Тишина

       Вы умеете слушать тишину? Нет, не ту, что возникает в комнате после того, как вы устало выключаете телевизор, или  наконец-то  засыпает неугомонный малыш. А когда вы оказываетесь  наедине с природой, начинаете ощущать себя его частицей не умозрительно, а почти физически растворяетесь  в ней?

       Это состояние не придет к вам в солнечный день под треньканье синиц. Его не ощутишь в лютый мороз, когда малейшее движение отзывается в воздухе ломким скрипом. Для этого есть часы удивительного покоя, и в это время надо оказаться не в центре города, а подальше от всего живого и суетного.

      Невидимое небо сливается с окружающим миром,  замершим, неподвижным, запечатавшим уста. Молчит укутанный в снежные простыни лес. Начинающееся от дороги поле ровное, белое, где-то там сливается с небом. В воздухе не чувствуется ни малейшего дуновения. Не треснет надломившаяся под тяжестью снега или от мороза ветка.  Дремотно молчат птицы. Не упадет со склоненной долу ветви ком снега. И только редкие снежинки медленно плывут  откуда-то сверху, из неба без цвета и очертания. И, кажется, если очень-очень напрячься, то услышишь звук их движения  и того, как они ложатся на пуховое одеяло, укрывающее землю. Божественная тишина. Растворяющая в себе, отрывающая от земли и уносящая ввысь, которой не видно. И нет в тебе ничего, кроме щемящего восторга, гаснущих, не успев до конца возникнуть, мыслей.
 
      Удивительное состояние. Но его нельзя долго удержать. Наша, привыкшая к суете натура, не выдерживает. И  вот уже ты переступаешь с ноги на ногу, ищешь глазами сам не зная что, улавливаешь звуки, едва, но долетающие с трассы или еще откуда, и чудо перестает быть таковым. Перед тобой просто заснеженные поле,  лес, хмурое небо и медленно падающий  снег. И все же в  душе сохраняются удивительные мгновения то ли соприкосновения, то ли соучастия в чем-то, что скрывает от нас тишина.
    


Рецензии