Асы - народ Заратуштры и Одина
Мои давние читатели знают, что я интересуюсь параллелями в религиях мира. Люблю более всех прочих такие пророческие религии как зороастризм, христианство, ислам. Считаю северную традицию - языческую религию германцев и скандинавов - неким ответвлением от пророческой традиции, которое позже деградировало, вплоть до идолопоклонства (произошло обожествление славных предков). Долгое время я не находила себе покоя! - С одной стороны - ну реально столько параллелей я обнаружила между, казалось бы, несовместимыми религиями - зороастризмом и культом асов, более того - исламом и культом асов! С другой стороны - опасалась "натягивать сову на глобус". Ошибиться в духовных вопросах - страшно. А ещё более страшно - ввести в заблуждение своих читателей. Однако есть смягчающие обстоятельства - Эра Смешения. Не всё нам ясно, не всё понятно. Есть силы зла, сеющие ложь и вражду, чтобы разъединять, путать и сталкивать людей. А есть мы - души, желающие найти общие корни, общие смыслы между народами мира. Чтобы примирить, чтобы объединить... Я готова была прыгать от радости, когда обнаружила, что моё мнение, касательно родства зороастризма и северной традиции разделяет такой известный и успешный учёный, исследователь - Тур Хейердал. А позже обнаружила свидетельства других учёных, что пророк Заратуштра имеет отношение к тому же народу, который позже повёл с собой из Азии на Север обожествлённый северянами Один - Всеотец, предводитель асов...
Делюсь с вами своими находками!
НАРОД ЗАРАТУШТРЫ
Нет сомнений в том, что арийский пророк по имени Заратуштра действительно существовал, а сложенные им Гаты дошли до нас именно в таком виде, в каком он их произнёс (не принимая во внимание, разумеется, искажений, сопутствовавших длительной сначала устной, а затем рукописной их передаче). Этот факт – прекрасное подтверждение того, что самое «долговечное», как сказала поэтесса, на земле – это Слово, а молитвы оказываются более прочными, чем храмы:
Ржавеет золото и истлевает сталь.
Крошится мрамор. К смерти всё готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней царственное слово.
…И нет хором, прочнее веры –
Молитвы крепче есть, чем храмы.
Анна Ахматова
Именно молитвы и считал Заратуштра самым действенным оружием против всех злых и враждебных сил.
Имя его Зарат-уштра (авест. Zara;-u;tra) – обычное скотоводческое, означает примерно ‘Старо-верблюдый’ (т. е. «владеющий старыми верблюдами») и относится к именам-оберегам, которые у многих народов Средней и Центральной Азии до сих пор даются детям для того, чтобы отвратить от них губительное воздействие злых сил. «Охранные» имена носили, видимо, и родители Заратуштры. Отца его звали Поуруш-аспа – ‘Серо-лошадный’. Иметь лошадей этой масти до сих пор считается дурной приметой, например, в Таджикистане:
Asp-i sur – az gala dur – «Серую(сивую) лошадь – из табуна прочь!» – гласит таджикская поговорка.
Заратуштра происходит из семейства Спитама, что в буквальном переводе может значить ‘беловатый’, ‘белесый’. Это родовое имя сохранилось до наших дней среди языковых потомков скифов и алан – осетин: Sid;mon – «по этногоническим преданиям осетин, имя одного из родоначальников осетинского народа», как писал замечательный иранист и филолог Василий Иванович Абаев (1900–2001). По его предположениям, служение Заратуштры происходило на рубежах туранского (первоначально кочевого скифского) и иранского (арийского) миров, переходивших к оседлости (изложено в ряде работ, упоминаемых в разделе «Литература»).
Мать пророка носила имя Дугдова (из древнеиранского duxta-y;va-), дословно, разумеется, не ‘доительница коров, доярка’ и проч., а, букв.: «Выдоенно-коровная», «Имеющая выдоенных коров», «Та, чьи коровы выдоены», т.е. остались без молока.
Таких охранных, уничижительных имён среди древних ариев известно ещё несколько: «Не-быстро-верблюдый», «Тоще-быкий», «Тоще-лошадный». Царя-покровителя Заратуштры звали Виштаспа (авест. vi;taspa- <*vi-;ita-aspa-), что буквально может значить ‘Отпущенно-лошадный’ (‘Тот, чьи лошади отпущены’, т.е. то ли выпущены пастись, то ли разбежались?). В Таджикистане встречаются такие имена (nom-ipast ‘низкие имена’): xo;ok ‘мусор’, ;orub ‘веник’. А в одной семье, где умирали дети, новорожденную вообще нарекли be-nom ‘безымянная’.
Заратуштра именует себя мантран (‘прорицатель’) или заотар (‘жрец, священнослужитель’), он происходит из священнического рода, так что произнесению изречений-мантр учился, очевидно, с детства. Время и место его деятельности осторожнее всего было бы наметить так: рубеж 2-го и 1-го тыс. до н.э., предгорные области Центральной Азии в самом широком понимании (от Южного Урала до Саяно-Алтая, включая, разумеется, и собственно среднеазиатские: Тянь-Шань, Памиро-Алай, Гиндукуш, Копетдаг и т. д.). Не лишёнными серьёзных аргументов кажутся гипотезы о родине Заратуштры в Бадахшане и о локализации мифической прародины ариев Арйанам-Ваэджа в верховьях Амударьи в долине Пянджа [Grenet 2002]. Именно область в самых верховьях Пянджа – Вахан – сохранила в своём названии отражение имени реки, протекавшей там, согласно упоминаниям в древних текстах: ваханское Wux ‘Вахан’ закономерно восходит к древне-иранскому *vahvi-, букв.: ‘Добрая, Благая, Благодатная’ – река на Арйанам-Ваэджа.
Иван Стеблин-Каменский
НАРОД ОДИНА
Недавно читала книгу авторства Тура Хейердала "В погоне за Одином". - Об организованной им археологической экспедиции на юге России и на Кавказе. Норвежец Тур искал в этом регионе мифический народ асов - то ли людей, то ли богов, которые почитались германцами и скандинавами в качестве своих прародителей и божеств порядка до христианизации. Так вот, Тур приходит к выводу, что исторические асы - это аланы. Он рассматривает самоназвания народов "асы", "осы", "язы", "азери" как имеющие общее происхождение, указывающие на один и тот же народ (а тут, конечно можно эту мысль развить - до язатов зороастризма и до ныне живущего народа езидов, с закрытой для инородцев религией).
Тур Хейердал: Да, судя по всему, необходимо принимать во внимание смешение языков и этнических групп, если хочешь получить результат и найти связь между всеми названиями, повторяющимися в литературе с тех пор, как греки и римляне вторглись на Кавказ. Аланы,
асы, осы, азербайджанцы, осетины, удины, будины, сарматы, парфяне, адыги, фракийцы, тохары, скифы и готы — это лишь часть из тех племен, которые сложились в результате миграций со всех направлений, в первую очередь, скорее всего, с востока и юга.
Пер. Необходимо очень тщательно все анализировать, чтобы совсем не потерять асов в хаосе собственных имен и имен их ближайших родственников. Я чуть было не потерял надежду получить хоть какое-то общее представление об этом историческом периоде. И тогда мне на помощь пришел в Азовском музее Николай Фомичев. По его утверждению, сарматы, аланы, асы, осы и осетины — это одно и то же.
«Алан» в Иране значит «воин», а сарматы как раз и были воинственными азиатскими племенами, которые переправились через Волгу и смешались с коренным населением
Кавказа. Вот тогда они и превратились в оседлых асов, или осетин.
Пер. Получается, что русские ученые сами решили проблему названия асов.
Тур. В Азербайджане все население по-прежнему называет себя «азери», а мы произносим это как «ассери». Однако на Северном Кавказе, примерно на полпути между Азовом и селением народа удин в Азербайджане, находится маленькая республика, где
живут осетины. Это Республика Осетия, она граничит с Чечней…
В этих местах можно найти море материала. В маленьком городском музее Азова, где работает историк Фомичев, есть собственная библиотека, в фондах которой хранится почти 40 тыс. книг и рукописей. Археологи из Ростова и Азова хорошо ориентируются в
источниках — греческих, латинских, персидских, арабских и древнерусских, написанных на языках, которые в Скандинавии знают лишь немногие.
Однако в силу географической удаленности Кавказа от Исландии, находящейся в Северном Ледовитом океане, и в России мало кто, за исключением Фомичева, задумывался над тем, что писал об асах, живших к востоку от Танаиса, Снорри Стурлусон 800 лет назад.
Нам пришлось признать, что наши ученые смотрели каждый только на свою часть на карте мира. Тем не менее многие из местных археологов склонялись к мнению о связи викингов с их собственными предками.
Пер. А ведь Снорри писал только об асах. Он не говорил ни об аланах, ни об осетинах.
Тур. Не забывай, что Снорри жил и писал в Исландии в XIII в. В то время именно асы доминировали в регионе от Танаиса и к востоку. Судя по описаниям того времени, это была оседлая часть воинственных алан. Трансформация названий из асов в осов и осетин впервые произошла в конце Средневековья, на что обратил внимание Фритьоф Нансен.
Со времен Одина до начала нашей эры и даже до VI–VII вв. н. э. в дельте Дона и в восточной части Азовского моря доминировали аланы. Затем, согласно литературе о том времени, название «аланы» было вытеснено названием «асы», и это название племён чаще
всего упоминалось среди мусульман, претерпевая широко известные вариации, когда «а» постоянно заменялось на «э» или «о», т. е. как в скандинавском варианте: асы — эсы или Асгард — Осгард.
Из книги "В погоне за Одином".
Статья: Этнонимы «алан» и «ас» у тюркских племён. Предания об аланах у тюрков .
Согласно А.М. Малолетко, в мифах и легендах алтайских тюрков (кумандинцы, хакасы), сохранились воспоминания о старом, европеоидном населении на Алтае, которое называлось аланы, яланы. Они были богатырями со сверхъестественной силой, имевшими много лошадей, закованными в железные кольчуги. Назывались еще и нартами и отличались «острыми головами». Для превращения человека в «ялана», согласно селькупам, надо еще с младенчества придавливать головку повязкой для удлинения головы. Вспомним , что у алан/скифов существовал обычай искусственной деформации черепа. Оказывается, топонимы, производные от «алан» встречаются и на востоке, в Южной Сибири, Алтае, Хакасии и Туве. В фольклоре шорцев (шорск. шор-кижи, тадар-кижи, татар, тадар, шорд-кутум) — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири) сохранились представления о героях- богатырях, названных аланами, аланами-кижанами (люди-аланы, «киши» с тюркского- мужчина, человек) столь сильных, что они могли перебрасывать молоты через гору Тойнаг-айги. В шорском языке нарт означает богатырь, а нартпак – богатырское сказание. А «нарты» - это сказочные герои, предки современных карачаево-балкарцев на Кавказе, предания о которых называют «Нартский эпос». В шорских представлениях аланы были великанами, одетыми в железные кольчуги, вооруженными длинными копьями, луками и мечами, живущими в укрепленных городах-крепостях. Были у них большие табуны лошадей. Жили они в домах под землей, а мертвых хоронили в нишах, высеченных в скалах, вместе с убитой лошадью (д.п.: подобные захоронения в скальных нишах были типичны для части алан на Кавказе). В сказаниях киргизов также говорится о богатырях, перебросивших камни через горы Алтая, о наличии у них большого количества поминальных камней – менгиров, оставшихся с древности. В фольклоре хантов и манси также фигурируют великаны-богатыри, названные аланами, или менквами (духи), с железными кольчугами и с удлиненными головами (ИДЧ). Кольчуга на груди была красная, а лошади – крылатые. Они имели большие табуны лошадей. Из пленников делали пастухов для лошадей. У убитых врагов отрезали головы, скальпировали, и их скальпы сшивали и привязывали к седлу (д.п.: обычай типичный для юэчжей и алан, вероятно, и для протоболгар; на изображениях воинов на кувшине из клада из Наги Сент-Миклоша также видны отрезанные головы на седле). Они спускались с неба, как духи. Для превращения человека в ялана еще ребенком надо было удлинить череп. Именно эти мифические богатыри «яланы» (аланы) являются носителями таштыкской культуры.
Слово «ас» сохранилось у кыргызов, казахов, узбеков, ногайцев, алтайцев для названия отдельных родоплеменных групп. У ногайцев бытуют подразделения: «Шомушли-ао, «Дорт-улу-ас», «Кара-ас», «Ак-ас», «Кулгы-ао, «Тарту-уллу-ас». В Горном Алтае имеются этнонимы «Дорт-ао, «Ассын», топоним «Аз-Кизи» (тождествен древнетюркскому «Ас-Киши» («человек-ас). Термин «ас» сохранился также в топонимике Венгрии, Молдавии.
Тюркские племена «ас» и «ас-киши» жили в эпоху средневековья в Средней Азии, Крыму, на Северном Кавказе и в сопредельных районах. Об этом писали ' многие средневековые авторы. Арабский географ и историк Абу-л-Фида (Абульфеда), побывавший в XIV в. на Кавказе и хорошо осведомленный о крае, писал, что на восток от абхазов живут аланы и асы, кото рые являются турками и исповедуют христианскую религию. Это важное сообщение В. И. Абаев считает достоверным. Он говорил: «Я думаю, что свидетельст во Абульфеды представляет результат точной осведомленности и имеет определенную ценность. Он знал карачаевцев и балкарцев под названием алан и асов и правильно называет их турками. До наших, дней за территорией Карачая закреплено название Аланы (в устах мегрелов) и за Балкарией — название Асы» (Абаев, 1960, с. 131). На древней территории почти -всех тюркских племен — в горах * Алтая и в Средней Азии — сохранились этнонимы «алан» и «ас». Фраза «Аландан келген», т. е. «Пришедшие с равнины», бытует сейчас у алтайских племен. В Туркмении аланы известны в составе племени «салыр» как отдельная родовая группа — ветвь караманов. Язык у этих аланов туркменский, и насчитывают они 1500 семейств. По народным преданиям, они до переселения в Туркмению, издавна жили на Мангышлаке и имели там крепость Алан.
Источник: https://dzen.ru/a/XpzZ1ojtuE5gv485
Свидетельство о публикации №224011000110