Не желай беды другому, сам в неё попадёшь

(рассказ одного инженера пенсионного возраста)

     Это было давно, в прошлом веке…  Как-то раз в начале весны мы с ребятами ехали из командировки по области в Вологду на УАЗике, рабочем средстве передвижения, которое в народе называлось «буханкой».  Кое-где на дороге ещё лежал снег и местами приходилось преодолевать грязное месиво из мокрого снега, льда и песка.  Смотрим, на довольно большой скорости нас обгоняет новенький «Москвич».  Наш водитель, Женька, возмутился: «Вот, лихач!  Кто в такую погоду по дороге носится?!  Чтоб тебе пусто было!»
     Проехали мы примерно километр, смотрим, обогнавшая нас машина лежит на боку в кювете...  Мы, конечно, остановились, помогли водителю поставить «Москвич» на колёса.  Тут подъехала ещё одна машина, грузовик, и мы с Божьей помощью вытащили пострадавшего лихача на дорогу.  На этом можно было бы поставить точку, но, не доезжая до Вологды примерно шестьдесят километров, мы сами попали в беду.  Наш УАЗик обогнал «Камаз» (огромный грузовик), из-под колёс которого вылетел камень и ударил в наше лобовое стекло.  Стекло было триплексное, то есть оно не могло разбиться на куски, но пошло множественными трещинами, как лицо глубокого старика морщинами.  Мы остановились, вынули стекло и дальше следовали с большой дырой вместо окна – было холодно и неудобно.  И тут я подумал: «Нельзя желать ничего плохого другим людям, как бы этого ни хотелось, так как то, что ты пожелал непременно вернётся к тебе сторицей!»

10.01.24   


Рецензии