Логово разбойника Тяпки

  Логово разбойника Тяпки
  В древние времена под Тяпкиной горой протекала речка Лебедянь и выносила на донские просторы байки про разбойников.
  Виктор Терехов приезжал из Тулы, но уехал ни с чем, зато оставил нам свои строчки:
«Дремлет Тяпкина гора,
Под горою есть нора,
Где, по слухам, Тяпка спрятал
Два-три пуда серебра».
  По пересохшему руслу Городянки в легендарные места ходили лебедянские школьники, учительница Ольга Николаевна и автор фильма. Я покажу вам главные чудеса, а вы сами решайте, насколько интересным было наше путешествие в вечность? Мы начали поход от подножия Тяпкиной горы по тропе, натоптанной по дну оврага, обошли городское кладбище с севера и вскоре оказались у подножия большой каменной Карты, на которой выбито русло речки, с указанием основных пунктов. Говорят, что точками обозначены места зарытых кладов, а я вам дарю современную схему с отметками.
  Разбойничье кладбище существует реально. Под камнями покоятся погибшие в налётах злодеи. Не случайно, на макушке главного валуна нацарапаны два крестика. Здесь всякого путника берёт оторопь.
  Дальше ещё интересней. Метров через триста начинается особая разбойничья зона, отмеченная Сигнальным камнем с изображением головы животного, похожей на коровью, которая предупреждает: «Внимание! Территория охраняется свирепым быком!» – но нас и этим не напугаешь.
  Всего лишь в двухстах метрах от Сигнального камня рассыпаны огромные валуны, на одном из которых красуется сам атаман. По общему мнению, Тяпка – это рубака, который лихо тяпал кривой саблей на крутых лебедянских дорогах. Его лицо наклонено вправо на 45 градусов, но глаза, нос, рот и борода видны отчётливо. Древность портрета датирует роскошная шапка с пышным лисьим хвостом, спадающим на правое плечо. Кто бы сомневался? Такие колпаки носили в 17 веке.
  Видите скалу, сложенную из плоских камней, с головой собаки на вершине? Во времена Тяпки надо было нажать рукой на секретное место – стена поворачивалась, будто на оси, и конная банда въезжала в подземный грот. Над пещерой насыпан холм, который Тихон Чурилин в романе «Тяпкатань» называл Чёрной Горкой. Вход постоянно сторожил огромный, необыкновенно свирепый Красный Бык, потом окаменевший. Злодеи спускались вниз и по воде проходили к скале, не оставляя никаких следов. Мы давили в разные места, но скала не повернулась. Поворотный механизм уже давно заклинило.
  В 1621 году началось строительство Троицкого монастыря в Лебедяни. Душегубы покаялись, сдали награбленное, постриглись в монахи и стали строить монастырские стены.
  Будете в Лебедяни, приложите руку к монастырской стене. Эти кирпичи изготовил сам Тяпка. Если почувствуете волнение, непременно, ночью вам приснится разбойник перед крестами Троицкого храма на коленях в позе покаяния.
   К данному очерку, извлечённому из книги «Каменная сказка», прилагается видео – https://ok.ru/video/7165543254643
  Николай СКУРАТОВ, январь 2024.


Рецензии