Царевна-Лягушка из Курапово

  Царевна-Лягушка из Курапово
  Царевна-Лягушка прячется за знаменитыми Кураповскими скалами.
  В августе 21-го приехала ко мне за мёдом семья. Любознательные земляки были в курсе моих публикаций, поэтому Василий Алексеевич спросил:
  – Вот, ты написал про всякую всячину нашей округи, а видел ли ты Лягушку в овраге на задворках Курапово?
  – Конечно, нет.
  – Знаешь, там ещё есть Пик Товарища Сталина, Кровать, Коровья Ж, валяются ещё какие-то идолы.
  – Я исходил пешком многие овраги района, отыскал массу оригинальных валунов, но туда не заглядывал. Наверное, грандиозный ореол Кураповских скал сбивал с толку и затмевал прилегающие места.
  Через пару дней мы отправились в экспедицию. Понятно, камень пирамидальной формы назван в честь великого человека по аналогии с горной вершиной, потом переименованной в Пик Коммунизма, а остальные несут ассоциации нашей реальной жизни. И тут же, неожиданно, я попал в древнюю сказку о Царевне-Лягушке, и даже снял её реальную внучку на видео.
  Ну, кто же не знает сказочный сюжет про братьев, искавших себе невест способом метания стрел? После стрельбы визитка старшего попала к царской дочери, среднего – к купеческой, а стрелу младшего подобрала лягушка. Отец держал уговор и устроил свадьбу. Старшие братья радовались счастью, а младшему пришлось подчиниться. В брачную ночь лягушка сбросила противную оболочку и обернулась прекрасной царевной. Утром снова в неё оделась. Счастье длилось долго. В конце концов мужу надоели эти переодевания. Бросил он в костёр лягушачью кожу. После этого красавица навсегда обратилась в лягушку.
  Сказки сочиняют люди. Каждый персонаж имеет свой источник происхождения, а Царевна-Лягушка выпрыгнула из Кураповского оврага. Стану утверждать, что мы нашли её каменный прообраз, а все сказочные события происходили на берегах Красивой Мечи, рядом с Курапово. Именно эта Царевна-Лягушка досталась богатырю Волоту. Доказательства есть. Рядом с убежищем Лягушки открыто поселение славян вятичей 5 века, в котором найден амулет-подвеска – Лунница. Лунница – это богиня Луны, которая покровительствовала девушкам. Всесильная природа поставила красавице Алёнушке памятник в образе Лягушки. За Тютчевским лесом на Косогоре археолог Григорий Земцов исследовал древнее кладбище этих же вятичей и откопал скелет юной девушки, а её супруг упокоился на другом берегу напротив, в кургане Волотова Могила.
  Рядом с Лягушкой валяется седловидный камень, который местные жители называют «Кроватью», и стела, похожая на каменного идола. Собрание этих удивительных валунов составляет языческое святилище, в котором Кровать служила алтарём. Алтарь расположен очень правильно – выше по течению оврага, чтобы в день Радуницы, водный поток смывал с него подарки, проносил перед Лягушкой – повелительницей воды, и уносил в Красивую Мечу. Добрые боги принимали подарки и в ответ рассыпали обильный урожай по полям.
  В конце 20 века водный поток подмыл Кровать, и она наклонилась. Жаль, не уберегли.
Николай СКУРАТОВ. Январь 2024.
  Прилагается видео «Царевна-Лягушка из Курапово» - https://ok.ru/video/7134843308659


Рецензии