Детские сны о рае

Первый раз со смертью Игнат столкнулся в пять лет. В церкви. куда его привела в очередной раз богомольная бабушка Вера, он увидел желтокожую морщинистую  старуху в деревянном ящике. Бабка спала, несмотря на громкое пение певчих. Игнату это показалось забавным и он рассмеялся:
- Какая глупая старуха!
 Но баба Вера шикнула на него и шепотом объяснила, что старушка умерла и в церкви для того, чтобы попасть в рай. Уже дома она продолжила объяснения, из которых Игнат с удивлением узнал, что ни он, ни родители, ни баба Вера не являются всегдашними, то есть вечными, а обязательно кончатся, умрут и это навсегда. Утешало то, что они все встретятся в раю, где их соберет добрый Бог. Чтобы попасть в рай, нужно было слушаться старших, чистить зубы и умываться, не таскать кошку Мусю за хвост и не дразниться, даже если очень хочется. Очень пугало, что после смерти тебя зароют в ящике в землю и ты там будешь лежать до Суда Божиего. Наверное в земле темно, холодно и скучно. Игнат знал. что он нипочем не выдержит такое долгое лежание. Попросить. чтобы его закрыли в шкафу, что ли? И то лучше!
В эту ночь Игнат долго не мог заснуть, всё представлял себе смерть и рай после неё. А когда уснул, ему привиделся сон, что умерли все: он, баба Вера, мама с папой и даже кошка Муся. В раю они точно также жили все вместе в двухкомнатной квартире на пятом, последнем этаже панельного дома. Мама с папой ходили на работу и Игнат оставался с бабой Верой. Они смотрели телевизор, баба читала ему книжки, ходили гулять. Наглые вороны дразнили кошку Мусю. А одна даже таскала её за хвост. И Игнат во сне выговаривал вороне, что она не попадёт за это в рай. Тут он вспомнил, что они уже в раю и проснулся. Родители ушли на работу, пело радио на кухне и пахло свежеиспечёнными плюшками...
Всю жизнь Игнат слушался старших, даже когда они ему велели делать всякие мерзости, умывался и чистил зубы. Кошек у него не было. Умер Игнат глубоким стариком. Отлежал положенное время в гробу и очутился в раю. Тут всё было как во сне: старая квартира, его игрушки и книжки на полу. Но не было ни родителей, ни бабы Веры, ни кошки Муси. Только противная ворона заглядывала в окно. сидя на ветке напротив. Игнат вопросил, обратившись к Богу:
- Зачем мне такой рай, где нет близких?
- А это не рай, это ад, - прокаркала ворона с ветки. косясь безумным глазом,
 - Персональный, ты ведь такого натворил, слушаясь старших!
- Ну хорошо, - отвечал Игнат, я творил ужасные вещи. - А ты то здесь за что?
- А я таскала кошку Мусю за хвост, - ответила ворона и принялась чистить клюв о ветку.
Игнат опустился на тахту и подумал:
- Посижу здесь сотню-другую лет, спешить то некуда.


Рецензии