Праздник, мы тебя знаем...

Рассказ из книги: "Чайные истории Зимы"

    - Какой рождественский пирог, мамочка! Ты умеешь создавать шедевры, - сказала Нюша у праздничного стола. Она махала ладошками, как бы направляя к себе аромат, исходящий от пирога, вдыхая и предвкушая его вкус. Светлое Рождество Христово - не только великий православный праздник, но и день "собирательный" потому, как сегодня, мы усядемся за нашим большим семейным столом,- сказала она дочери. Ближе к полудню все будут. Приедет Шурик с семьей и Ростик с сыном. Я созванивалась. Думаю, что наша традиция собираться в этот день всем вместе, будет и дальше передаваться из поколения в поколение, согласна? И мама в красивом красном переднике, на котором по-украински пестрела надпись "Найкраща бабуся у свiтi", подаренном много лет назад внучкой Александрой, при этом обняла свою повзрослевшую и любимую дочь.
 
Стол они, как всегда, подготовили щедрым. Готовиться начали еще накануне Сочельника, ведь по традиции к празднику должно быть подано, как минимум 12 блюд. И вчера, когда было положено начало готовке, они с дочерью очень много говорили о святых апостолах. Вспоминали, как бабушка Александра Макаровна всегда суетилась, приговаривая: "… тогда и год обещает быть сытным и урожайным. Ах, что вы знаете об этом! Читать надо правильные книги..." Говорила, что за стол принято садиться с появлением первой звезды. И всегда добавляла, что в праздновании Рождества самое святое - разделить эту ни с чем несравнимую радость с близкими и, со всеми, кто может зайти на огонек. Потому, как в образе случайного гостя в дом может прийти Господь. Она в это чудо верила.
 
Бабушка умело варила взвар к праздникам, из трав, листочков, соцветий и ягод, которые собирала и знала, как сохранить. Вкусно готовила Коливо (восточнославянское обрядовое блюдо). Любила она угощать этим сытным кушаньем, где зерновой основой была гречка с добавлением сладкого - сушеных фруктов, цукатов, вишен, которые припасала с нового урожая, потому, как следовала приметам. Еще сверху укладывала ядра орехов, нового урожая. Зерно, с ее слов, считалось символом воскресающей жизни, а мед и другие сладости означали сладость будущей блаженной жизни. А вот когда на небе загоралась первая звезда и вся их большая семья, человек так, под двадцать усаживались за стол, начиналось самое главное - торжественная молитва. После шли поздравления, и эта обязанность возлагалась всегда на хозяйку дома. Еще в старину, говорила бабушка, существовал особый порядок подачи блюд в Рождественский сочельник. Но, первое блюдо, которое пробовали, все собравшиеся за длинным столом было - коливо. И многие знали, что если в этот святой вечер подойти к дому Мужецких, обязательно накормят и помогут.

Поэтому, мы с дочерью заранее приготовили коливо, винегрет, рыбу, салаты, картофель, бутерброды, компот из сухофруктов, постное печенье с орешками. Конечно, были и пироги с гречкой и постный суп "из разных круп" по старинному рецепту бабушки. До войны такой суп в нашей семье называли "холостым". В память о прошлом, его готовили из года в год, к Рождеству.
 
Рецепт колива из гречки дочь помнила от прабабушки Шуры. Удивительный родовой рецепт, как и духовые пирожки с гречкой и соленым укропом. Ни в одной кухне мира такого рецепта нет. Нюша сама приготовила коливо из гречишных зерен. Благо гречка варится очень быстро. Все спорилось, все ладилось. Отварила гречку на воде. Нарезала крупными кусочками курагу и цукаты. Заранее подготовила (это у нее от прабабушки) полстакана очищенных орехов, изюм и засахаренные вишни. Потом был один из любимых приемов: липовый мед умело развела в 100мл кипятка, добавила в толченые орехи, перемешала, часто поднося ложечку к губам, во всем напоминала сноровку бабушки.
Когда гречка была готова, тут и мамина помощь пригодилась: надо было держать, за ручки пока еще пустую кастрюльку (так было всегда), а Нюша выкладывала в нее цукаты, изюм, вишни, потом, как говорила ее прабабушка, "обдавала" кашу медово-ореховой смесью. Мне было доверено перемешивать и держать еще немного коливо на огне.
Коливо ждало родных. А вокруг него были рассыпаны грецкие орехи, как украшение стола.

Сели мы передохнуть с книгой в руках. Прочитали в статье 6298 Словаря живого великорусского языка В. Даля: - "Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи". В какой-то момент решили попить чай. За чаем и разговоры пошли.

    - Знаешь, мама, я пришла к выводу, что жизнь скорее похожа на необыкновенные наброски, которые обязательно, будут переданы твоим детям. И в каждой семье они свои, особенные. Однако, наряду с общими есть еще и особенности личные, особенности характеров. Я вижу, как много нужного и полезного, а главное – объединяющего, мы все унаследовали от бабушек, дедушек. Как много перекачивало к нам, рассматривая сверкающую елку, - говорила дочь. Обняла свою мудрую дочь. Сказала главное: это очень хорошо, когда многое принимается в качестве семейного сценария для повторения. Вспомни, что большинство семей в дореволюционной России были многодетными. Вспомни, сколько детей было в семье прабабушки твоей? А прапрабабушки? В какой-то момент отодвинули чашки, достали старый семейный альбом и принялись рассматривать фотографии из прошлого. В это время теплые ручки внучки Сашеньки обняли нас. Прижимаясь, она счастливо улыбалась.

    - Нам кажется, что по всему городу разносится аромат пирогов, - говорили дети, переступая порог родительского дома,  накануне Рождества.
Уже за столом делились приготовлением праздничных блюд. И, конечно, речь шла о блюдах Рождественского стола. - А вот наша бабушка всегда готовила постные угощения. А уже 7 января была и рыба и мясные блюда...
В это время внуки усердно очищали ароматные мандаринки, угощая друг друга. Да, все основы закладываются в детстве.
Старшие внучки погрузились в события, которые происходили на экране большого телевизора. Я же тихонько прикрыла двери и вошла в гостиную. Дети разговаривали за столом на фоне сверкающей елки.
 
    - Любой организм, - говорил старший из сыновей, развивается, и всегда ему необходимо противоречие. Это ж всем знакомый плюс и банальный минус. Конечно, мы метлой гнали и гоним прочь пороки и слабости. Зачем нам спотыкаться? В диалог вступил меньший сын, и они дружно пришли к выводу, что у них все получилось синхронно: с юности себя щадили? Нет! Поэтому и наполнение нас правильное.
Сверкала елочка, аромат праздничного стола разносился далеко за пределы нашего дома. И такими романтическими были признания детей. Я для детей и внуков приготовила подарки: наборы рождественских носочков. А внучкам помладше и внуку - "Пряничные домики". Единственное, чего я не сделала, это не смогла подарить своей дочери Нюше ночник в виде звезды. А так хотелось. Одним из главных символов Рождества является Вифлеемская Звезда. Я обязательно  найду ночник - "Вифлеемская Звезда"  для своей любимой дочери.  И это станет  подарком на  Рождество 2025 года.


Рецензии