Вундеркинд, который любит деньги

Я тоскую по Африке. Я тоскую по ней всегда. Даже когда я там, я тоскую по ней.
***
До пункта назначения, в эфиопскую Джинку, добралась ближе к вечеру рейсовым автобусом. Слой дорожной пыли укрывал меня с ног до головы. Жара истязала. Но цель побывать в диких племенах долины реки Омо не становилась от этого менее желанной.

Два подростка встретили у выхода из микроавтобуса и уверенно пошли рядом. Разговаривать не хотелось, но они требовали общения, особенно один, что пониже ростом.

Я не произносила ни слова, делая вид, что здесь не впервые и сама всё могу. Но меня выдавали ошибки. А тот, что поменьше, постоянно корректировал маршрут. Он подсказывал где выйти и как дойти до гостиницы, где удобнее перейти дорогу, при этом умолял не упорствовать:

— Поговори со мной. Тебе легче будет. Может тебя пойму. Я знаю языки. Я подскажу. Ты не бойся. Я не хулиган, в школе учусь. У меня много друзей среди народов мурси и хамер. Ещё есть электронная почта. Умею писать по-английски.

Вот таким односложным был монолог юнца. Я не выдержала рассмеявшись. Пацан обрадовался и представился:

— Я Догу. Ты приехала посмотреть на наши племена? Я всё устрою.

Он в сущности говорил на многих языках, кроме русского. Да и не беда! Хороший английский лучше плохого русского. Я не удивлюсь, если парнишка знаком не только мне, его контакты с иностранцами и знания возникли не на пустом месте. Этот пытливый и всезнающий Догу даст фору любому профессиональному гиду, но себя он так не называл. Был совершенно скромен, даже, кажется, не осознавал, что он талантливый ребёнок.

Солидные мужчины здоровались с ним за руку и беседовали на равных. В общем, я прониклась к тринадцатилетнему жителю Джинки взрослым уважением. Он стал моим советником по «делам племён», отвечал на все вопросы, его пунктуальность сражала наповал. Он был непростым ребёнком, а вундеркиндом! Но! Этот вундеркинд очень любил деньги. Знания, умение в слиянии с амбициями приводят к успеху.


Самозваный помощник в тот же день перешёл в наступление и предложил отправиться с ним в общину аборигенов. Доставить к ним должен был рейсовый автобус, а тотальные затраты оценивались примерно в тридцать долларов. Дешевизна и простота попадания к людям мурси меня насторожили. Ведь я считала, к ним можно попасть только на джипе и за кругленькую сумму с учётом разрешения от властей. Доводы мальчишки и мои представления о походе никак не вязались вместе, поэтому отвергла заманчивое предложение, пообещав подумать. Но он был совсем не прост, и я уже подвешена у него на крючке.



Через сутки сменила место проживания и переселилась в центр Джинки, решив, что малолетний агитатор потерян для меня навсегда. Сильно-то не переживала, потенциал городка был столь велик, что даже выезжая привычным транспортом в соседние деревни можно было без проводника насмотреться разных традиций. Но он меня нашёл.

Экскурсовод по призванию встретился со мной на улице и сказал, что наслышан о моём переселении. В общем-то, это не было тайной. Соседи, а это все продавцы на базаре, рядом с которым я проживала, ежедневно видели меня выходящей на прогулку. Остаться незамеченной тут невозможно. Я была у всех как на ладони.

Паренёк оказался настойчив и без устали рисовал картину интересных возможностей. Цена у моего агитатора стала немного выше, чем ранее. В этом весь Догу, но это ещё начало. Тактикой изворотливого мальчишки было завлечь «юю» — прозвище для всех не африканцев — первоначально низкой платой, а потом он никуда не денется. Мы обговорили план поездки к «мурзикам», как ласково называла обитателей заповедной территории, и ударили по рукам. Надумали отбыть туда следующим утром с первым рейсом, который в шесть уходил в поселение Хана.

Встала перед зарёй, искупалась, причесалась, благо, вода и свет в Джинке есть всегда. Редкие огни горели за окном, ни одного прохожего, ни единой машины. Мой дружок собирался прийти в отель. Слышала, как на нижнем этаже уже полчаса кто-то с силой тарабанил в дверь. Никак не думала, что маленький друг придёт в 4.30. Заспанный охранник лениво открыл подростку и поднялся с ним в номер. Тут невольно воскликнула:

— Ну, вообще! Автобус только через полтора часа! Ты что, ночь не спал?

Закалка у Догу была ещё та! Он никогда не опаздывал. Всегда помнил кому и что обещал, в какое время назначил встречу, каждый день ждал белых на автостанции. Связи у него были во всех нужных инстанциях, но только с туристическим агентством дружба не получалась. Для их бизнеса являлся серьёзной угрозой. Ещё при первом свидании просил не говорить лишнего посторонним, а если что, отвечать, будто имею арендованный автомобиль. Меня действительно спрашивали не раз:

— С кем поедете в заповедник Маго, если решите? Не с Догу ли?

Тут делала удивлённые глаза и вопрошала:

— А кто это? — вопрошала недоумённо.

И вот тот самый крутой конкурент всем джинковским туроператорам восседал в единственном мягком кресле у меня в комнате и терпеливо ожидал когда соберусь в дорогу.



Мы вышли в сонную Джинку. Фонари с трудом пробивали густую тьму, посёлок пребывал в предутреннем сне, даже собаки не были слышны. Воздух чист и приятно свеж. Это с первыми лошадьми поднимутся тучи пыли, которая будет висеть над городком целый день и ночь, только к утру она осядет, отяжелев от ночной влаги. Поэтому несколько утренних часов дышится, как в лесу у озера.

Внезапный крик муэдзина прервал тишину, перекликаясь с собственным эхо. Потом ещё и ещё. Хор голосов со всех окраин нестройно смешался. Пропев положенное, служители Аллаха пошли досыпать, лишь только один солист продолжал упорно гнусавить призывы к намазу на незнакомом наречии. Терпела, терпела, да и спросила:

— Что же ему не спится? Товарищи уже по койкам улеглись, а он всё поёт и поёт.

— А они не товарищи. Это православный священник на всю громкость молитвы читает. Долго ещё будет.

— Ничего себе! Это наш-то, православный, муэдзинов за пояс заткнул! Знай наших!

Гордой себя почувствовала и даже перекрестилась. Когда же ступили на широкий проспект с кучами насыпанного гравия, то тут уже люд суетился, как и мы, с фонариками.

Наш транспорт стоял наготове в ожидании заполнения салона. С каждым рассветом он отправляется в Хану через национальный парк Маго. Надо было выйти где-то среди пути и пешком пойти в селение. Пассажиры подтягивались медленно и лениво, будто нехотя направляясь в путь.

Наконец-то, поехали! Саванна просыпалась с восходом. Красные лучи ложились на ржавую землю, цеплялись за скудные колючки, вытягивая неимоверно длинные тени. Тишина и сушь придавали пока ещё безлюдным пространствам безжизненность, отчуждение. Но и в таких пустынях текут реки. Преодолели каменистую и совсем неширокую речушку, что где-то в своём течении встретится с полноводной Омо, долина которой прославилась по всему миру заселившими её малыми племенами.

А как только переехали брод, началось невиданное представление. Повсюду передвигались, сидели и стояли у обочин разукрашенные снизу доверху туземцы. Конечно, это были мурси! Обнажённые тела имели рисунчатое оформление, что создавало видимость одежды. Рисунок скрывал наготу. Всё это казалось наваждением, не могла отвести глаз от окна. Мои мечты воплощались в жизни. Каким-то непостижимым и планомерным образом они сбывались.

Сошли на одной из развилок и двинулись едва заметной тропкой по саванным колючкам в деревню Хайлоха. Навстречу шли люди, приветствовали нас, останавливались и с интересом меня рассматривали.

Примерно через километр показались подобия навесов среди колючей растительности. Несколько мазанок с травяными крышами жарились под солнцем. При виде нас женщины выходили из своих жилищ. Тут уж совсем было не разобрать. Одна причудливей другой.

Мой напарник заявил, что деревенский соглядатай, а по совместительству рассказчик, покинул хутор, поэтому деньги за экскурсию внутри поселения следует отдать ему сверх оговорённой оплаты, а уж он точно передаст.

— Так мы и без поверенного обойдёмся! Что тут рассказывать? Не музей же? Смотри себе и смотри. Всё оплачено.

Хитрец придумывал всякие уловки, чтобы выманить больше платы из меня, а я всех просящих направляла к нему за подаянием, ведь в нашем устном контракте статья раздачи денег была включена в полную плату. Тот иногда бросал особо приставучим под ноги пятибырровые купюры, чтобы от него отстали.

Было понятно, что этот мальчик своего не упустит и далеко пойдёт. Кроме хитрости, предприимчивости и изворотливости он обладал редкой для малолетнего африканца культурой поведения: был хорошо воспитан, пунктуален, аккуратен в отношениях.

Облик и беспардонные манеры представителей общины приводили меня в замешательство, но Догу контролировал ситуацию, не давая «мурзикам» преступить грань приличия в обращении к россиянке. Тут ему надо отдать должное.

Поход прошёл без запинки, вечером вернулись в Джинку. Там расстались с юным экскурсоводом на дружественной волне. Очень была благодарна пареньку за увлекательную поездку, ведь я реально оценивала её значимость для меня.


Во второй раз прибыла в Эфиопию через пять лет и снова оказалась в южных краях. Новых друзей там не обрела, но встретила старого знакомого.

Тот самый вундеркинд теперь уже совершеннолетний юноша. Он всё так же культурен в общении и внимателен к приезжим, что очень подкупает собеседника. Легко и бегло разговаривает на иностранных языках. Элегантный молодой человек отлично знает туристический бизнес и себе цену.

Догу так и работает гидом, но наиболее дорогим гидом. Его стоимость на услуги высока, за них не жалко заплатить. Ведь только он покажет то, чего не увидеть с другими проводниками. Только он отвезёт туда, куда не многим дозволено войти.

Меня он вспомнил, но не сразу, а я и не в обиде. Мало ли нас таких приезжает глазеть на аборигенов! Полно! Турист едет в Эфиопию с одной мыслью, добраться до юга страны и посетить африканские племена. Ведь их жизнь затормозила во времени и всё ещё течёт неспешным ходом где-то там, в затерявшихся веках. А это ли не удивительно, увидеть горстку колоритных народов из людского прошлого в то время, когда мир захватила яростная урбанизация, не оставив почти никому шансов сохранить свою культуру.

Если, будучи в Джинке, захотите познакомиться с уже известным вам парнем, всего лишь назовите его имя на рецепции своего отеля. Догу там знают все.


Рецензии