Предположение о ядерной природе гравитации

                Известные факты

    Гравитация (или притяжение) — самое слабое физическое взаимодействие материальных тел по сравнению с ядерным или электромагнитным. Но это единственная сила, которая может руководить движением небесных тел и их взаимодействием. Закон, описывающий силы гравитации, Исаак Ньютон изложил в 1687 году в своем труде «Начала натуральной философии».
  Гравитация небесных тел - планет, звезд и др. - неоспоримое явления. Согласно классическому учению Исаака Ньютона, все тела притягиваются друг к другу с силой, прямо пропорциональной их массе и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Но суть тяготения до конца ещё не выяснена.
Попробую дать собственное понимание об атомной природе гравитации.

                Суть вопроса.

    Предполагаю, что масса, которая является количественной мерой материи, неотделима от гравитации, так как в целом окружающий нас мир имеет атомное строение. Известно,что любое ядро атома создаёт вокруг себя поле притяжения способное "жёстко" удерживать "свои" электроды. Это, по моему разумению, - гравитация первого уровня.  Но, как мне представляется, при межатомном взаимодействии ядра атомов способны создавать гравитацию второго уровня и "мягко" притягивать  к себе "чужие" электроды, не разрушая их структуру. Чем больше атомов у тела, тем сильнее гравитационное поле его ядерного притяжения.
    Я предполагаю, что именно это ядерное поле создаёт эффект гравитации (притяжения), когда поле одного тела способно на расстоянии притягивает электроны другого. Эти тела, как известно, тянутся друг к другу, прямо пропорционально своим атомным весам и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Это объяснение укладывается в рамки классического. Но возможно так же рассмотрение ещё одного варианта гравитации, в котором участвуют тела с массами сопоставимые с пропорциями между массами атомного ядра и его электродов. Известно, что электрон движется со скоростью света вокруг атома с массой бесконечно меньше массы атома, поэтому его массой в расчётах можно пренебречь. Если моя догадка относительно электронной природы гравитации верна, то сила притяжение массивного тела к себе других, гораздо менее массивных, тел будет практически  одинакова. Известно, например, что перо и гиря будут вместе падать на Землю, в безвоздушном пространстве, с одинаковой скоростью и ускорением.
    Это предположение не противоречит ни открытому Ньютоном закону всемирного тяготения (о том, что все тела притягиваются), ни открытию Галилео Галилеем свойства тяготения Земли - что лёгкие и тяжёлые тела в безвоздушном пространстве, отпущенные одновременно, падают на Землю с одной скоростью (ускорением). Это непротиворечивость двух открытий объясняется, во-первых, тем, что массы тяжёлых и малых тел (перо и гиря) очень малы по сравнению с массой земли, а значит их поведение очень похоже на поведение "невесомых" относительно друг друга электродов, которые, во-вторых, подобно электронам атома как бы безразличны друг к другу. Конечно, нельзя прямо сравнивать электроны с физическими телами, - различия велики, но и сходство в их поведениях имеется...
    Разумеется, что на электроды атома больше похожи, например, планеты нашей солнечной системы, а на атом - само солнце. Почему же планеты не движутся вокруг солнца со скоростью света? Только потому, что скорость света это категория движения всей вселенной, а планетарное движение это категория движения отдельной солнечной системы. 
    Интересно, что открытая А. Эйнштейном специальная теории относительности (о том, что скорости света от корабля, движущего со скоростью сопоставимой со скоростью света, и света, в котором движется сам корабль - будут равны) предстаёт всего лишь частным случаем гравитации (тяготения), если предположить, что скорость света отражает скорость гравитации. Можно так же предположить, что свет - это всего лишь видимая форма гравитации.
    (Я сейчас не рассматриваю ядерное взаимодействие атомов друг с другом, которое может вести к уплотнению материи - вплоть до "чёрных" дыр. Интересно, так же было бы выяснить влияние отталкивания электродов от ядра атома на факты о постоянном расширении вселенной.)
    Почему преобладает сила притяжения, а не отталкивания? Это объяснимо, если учитывать, что хоть в атоме и наблюдается единство притяжения ядра и отталкивания электродов, но так как масса  электрона бесконечно меньше массы ядра, то воздействие ядра является ведущим и определяющим. Кстати, ядра атомов не сливаются друг с другом , очевидно, из-за защитного поля электродов?   Моё объяснение, конечно, не бесспорно, но логично в поиске сходства...
    Итог. Гравитация по сути зависит не от объёма, плотности или веса тела, а только от атомной массы этого тела и совокупной способности ядер атомов притягивать сторонние электроды. Другими словами, ядра атомов одного тела  являются как бы магнитом  для электронов другого, но инерция движения последних, на уровне скорости света вокруг "родного" атома, создаёт относительную невосприимчивость к стороннему тяготению.  Это - результат единства материи.


               Подход к вопросу

Самое близкое к истине предположение "..., что масса - это и есть гравитация." Ответ правильный по сути и ошибочный по форме. Для правильного ответа я бы посоветовал применить к данному вопросу такой известный метод познания как диалектический материализм. Надо этот вопрос всего лишь правильно, т.е. логично сформулировать и понять его место в познании окружающего мира.
   Сам вопрос о связи массы и гравитации нельзя отрывать от вопроса о том, что указанные понятия всего лишь свойства (атрибуты) материального тела. Любое материальное тело, существуя вне и независимо от на наших органов чувств, будет нам являться в различных внешних и внутренних взаимосвязанных формах, например таких, как масса и притяжение, как плотность и объем, как структура и температура и так далее. Это всего лишь различные взаимосвязанные формы одного явления - физического тела, изучением которого занимается наука физика.
   Итак, можно сказать, 1) что масса и притяжение это разные, хотя и взаимосвязанные, формы проявления одного и того же явления - физического тела, 2) притяжение пропорционально массе тела только потому, что это - самый обычный физический закон, открытый учеными, 3) ответ на вопрос о том, почему это так, а не иначе,- банален до крайности: ТАК УСТРОЕНА ВСЕЛЕННАЯ. 4) озабоченность подобным вопросом означает только одно,- удивление и непонимание этого научного факта. Со временем люди к нему привыкнут, по крайней мере, сегодня уже никто не удивляется, что Земля круглая, а не плоская и что последняя вращается вокруг солнца, а не наоборот и т. д. Это парадокс науки, которая переворачивает не мир, а наше представление о мире.

          О массе (подборка)
   
   1) масса - это масса, измеряется в кг, а вес - это сила, с которой масса действует на опору, измеряется в ньютонах. Просто обычно подразумевается, что действие происходит на Земле, и поэтому домножение на ускорение свободного падения опускают. Говорят не вес 98 ньютонов (10кг. умноженное на 9.8), а вес 10 кг, подразумевая силу, с которой 10 кг давят на опору на поверхности Земли.
В невесомости вес исчезает, а масса остаётся. На луне вес тела уменьшается в 6 раз, а масса остаётся неизменной.
Кстати из-за вращения Земли вес тел на экваторе немного меньше, чем на северном полюсе. Поэтому весы в магазинах для одного и того же предмета будут показывать в Мурманске большую массу, чем в Сочи.

    2) В современной науке вес и масса — совершенно разные понятия: масса является неотъемлемым свойством тела, а вес — результат действия силы тяжести на опору. Вместе с тем о разнице веса и массы узнали относительно недавно, и во многих повседневных ситуациях слово "вес" продолжает использоваться, когда фактически речь идет о "массе". Например, мы говорим, что какой-то объект "весит один килограмм", несмотря на то, что килограмм представляет собой единицу массы.

    Мой вывод:

    1)Масса - понятие абсолютное - это свойство самого тела (его собственной гравитации), а вес - понятие относительное - это свойство разных тел (взаимодействие их различных гравитаций).
    2)Гравитация земли, нашего солнца и других солнечных систем является частным случаем гравитации обычного элементарного (минимального) атома-ядра, но большой размер звездной системы (например, нашей) превращает планеты не в сверхбыстрые электроны, а в "замедленные" спутники-планеты, успевающих проявить свою собственную гравитацию, что обусловлено ослабленной силой инерции (несопоставимой со скоростью света). Другими словами, планеты являются "электронами" солнц, но их досветовая скорость движения превращает их в подобие "атомов" имеющих свою собственную гравитацию.


Рецензии