4. Лето и осень 1939 года из воспоминаний отца

 Последние четыре года своей жизни, в возрасте 86-90 лет, папа писал воспоминания о войне и о жизни до войны и после. Эти четыре томика его тетрадей - как семейная реликвия, как компас, по которому мы просто обязаны идти по жизни! В этих книгах, его дневниках, его письмах и заметках - собрана вся боль белорусского народа, его слава и его гордость за каждого погибшего и выжившего в этом горниле войны.
  Кажется, что о войне всё было сказано, но, читая воспоминания ветеранов, всё более приходишь к мысли, что  у каждого солдата, офицера, их матерей, жён, детей    была своя личная война, своя боль и своя беда.
           Возможно, папины воспоминания написаны не совсем художественным языком, ведь он не литератор, а историк, но я не захотела ничего менять, пусть будет так...


Глава 4.
   
Лето прошло очень быстро, потому что не приходилось праздно шататься по деревне и искать приключений, чтобы как-нибудь убить время. Работы было непочатый край! Дети работали наравне со взрослыми, чувствуя ответственность перед своей семьёй, зная, что "как потопаешь, так и полопаешь..."  Как только мы подростки (так нас, учеников старших классов, называли в деревне) освободились от занятий в школе, колхозные бригадиры зачислили в свой штат, закрепили за нами лошадей, повозки (в основном, так называемые "брики") и мы приступили к работе. Сначала (июнь-июль) вывоз к хранилищам сено, потом срочно до дождей надо было вывезти сжатый урожай зерновых культур(пшеница, рожь, ячмень, овёс, горох). Нагружают нам в повозки(брики) мужчины, мы отвозим, выгружаем в сараи. И так всё лето до конца августа.  В дни, когда погода дождливая, мы свободны. Идём за ягодами в лес (земляника, черника, голубика), а также за грибами. Однажды свозили из поля горох из урочища "Борок" (это рядом с верховым болотом - "ситники"). На обед отпрягли лошадей, пустили их пастись, а сами побежали в болото за голубикой. Там обнаружили змею. Иван Пепелко (Рыгорчык - кличка по деду Рыгору, в семье которого он жил) достал из кармана спички и стал поджигать змею, она стала сопротивляться, он бросил спичку и отбежал. Через некоторое время мы заметили, что на том месте появился  огонь. Пытались тушить. Ничего не получилось. Испугались и убежали, никому про это, естественно, не сказав. Запрягли лошадей и продолжили работу, а в сухом торфяном болоте   уже  стоял высокий столб дыма. На другой день взрослые, собравшись всей деревней,  пытались тушить. Не получилось. Деревня была расположена в таком месте, где не было водоёмов вообще, кругом - торфяники, поэтому пожары на торфяниках могут прекратиться только после проливных дождей. Ведь огонь идёт не только поверху, а уходит глубоко в толстые запасы торфа и горит там. Так болото горело лето, осень и только зимой прекратило дымить.
Так прошло лето 1939 года. 1 сентября пошёл в Кубличи  в школу в 9 класс.  А болото горит. И не только болото. В мире неспокойно. Фашистская Германия к лету 1939 года уже захватила многие европейские государства, в том числе и часть Чехословакии. Угрожает Польше. А в СССР продолжаются репрессии. Кроме арестов мирных жителей - колхозников, врачей, учителей, государственных служащих, репрессии растут в Красной Армии. Газеты сообщают, что арестованы враги народа маршалы Советского Союза Блюхер, Черняховский.
Однажды на уроке истории учитель Ревякин выдал нам по 3 листка чистой бумаги, отдал дежурному по классу бутылочку с клеем и попросил нас аккуратно заклеить в учебнике истории СССР три портрета маршалов Советского Союза - Блюхера, Черняховского и Егорова. Сказал нам, что не надо вырывать из учебника листы с портретами, а лучше их заклеить. Класс приступил к работе по "уничтожению" маршалов Советского Союза.  В классе - мёртвая тишина. 35 учеников молча устремили глаза на учителя. Он вздохнул и тихо сказал: -"Закончили? Ну, приступим к работе."  И не стал спрашивать урок, начал пояснять новый материал при гробовой тишине класса.
 Уже идёт война фашистской Германии с Польшей. Она началась 1 сентября 1939 года.  16 сентября 1939года. Суббота. Закончились занятия и я пошёл домой в свою Старину. Всё нормально, как и прошлая суббота. Воскресенье 17 сентября мы убирали картофель на своём огороде. Картошка в этом году выросла хорошая.  Отец разгонял борозды, а потом всей семьёй приступали к копке. Картофель хороший, крупный. В то время не знали никаких колорадских жуков. Копали картофель на ближнем огороде, поэтому отец носил её из огорода в дом, а копали мать, 12-летний Виктор,  я (мне было тогда 14 лет) и 6-летний Гриша крутился  подле нас. Самый старший из нас 16-летний Михаил  тоже работал с нами, но у него работа была потяжелее нашей - надо было сносить картофель с огорода в сарай для просушки и сортировки (что на еду на зиму, отдельно животному поголовью и обязательно посевной материал для посева весной).
За день мы порядком устали, но ближайший огород убрали. Утром 18 сентября (понедельник) я поднялся рано в 6 часов, быстро позавтракал и ушёл в "свои" Кубличи. Когда я был уже в Будьковом бору, ещё было темновато, услышал гул самолёта. Меня это удивило. Самолёт двукрылый  У-2 (потом в годы Великой Отечественной войны его называли "кукурузник"). Аэродром для таких самолётов был около Лепеля, это 35 км от нашей Старины. Он очень редко появлялся в нашей местности (т.е. в нашем воздушном пространстве). Это меня удивило. И смотрю, в воздухе летают белые бумажки. Одна упала возле меня на дорогу. Поднял, но прочитать написанное еще было трудно, ибо темновато. Но я понял, что эти бумажки - листовки (они размером в лист школьной тетради). Когда вышел из леса, стало светлее. Прочитал. Наши войска Красной Армии перешли польскую границу для освобождения Западной Белоруссии и Западной Украины. Я прибавил шагу, чтобы быстрее прибыть в Кубличи. Когда подошёл к Кубличам, то всё было спокойно, тихо. Не слышно  оё общежитие, пошёл в школу. Подхожу к зданию школы. При входе часовой с винтовкой, на входной двери вывеска "Госпиталь". Я остолбенел! Часовой и говорит: "Сегодня занятий не будет." Я пошёл в интернат. Там уже прибыли из отдалённых деревень мои одноклассники. Они тоже были удивлены. Днём нам сказали учителя, что занятия будут проходить недалеко от здания школы в приспособленных помещениях. Через два дня ( в среду) мы уже занимались в своей школе. За это время в госпиталь не поступило ни одного раненого красноармейца и госпиталь из здания школы убрали. Школа стала работать в прежнем режиме. Газеты писали о походе наших войск по Западной Белоруссии и Западной Украине, о сдаче в плен польских солдат и офицеров. Но мы только один раз были возбуждены новостью. Где-то через неделю после начала военных действий один из наших учеников, живших в интернате, был в местечке. Пришёл и рассказал, что видел около погранкомендатуры пленных поляков. Мы побежали смотреть. Погода была пасмурная, шёл мелкий осенний дождик. Прибыли к комендатуре, увидели красноармейца - пограничника с винтовкой и у забора два пленных поляка. Молодые мужчины в осенних пальто, в шляпах. Тут недалеко такие же как и мы зеваки, смотрят и переговариваются. Мы узнали, что эти молодые люди пытались обстрелять из пистолета проезжавшие  несколько повозок с красноармейцами. Их арестовали и сдали нашим пограничникам, которые привезли их в Кубличи в погранкомендатуру. Так что ничего интересного мы не узнали. Это все те события похода Красной Армии по освобождению Западной Белоруссии, которые мы видели в Кубличах. Остальное всё сообщали газеты, мы читали их и обсуждали. А граница с бывшей уже Польшей так и осталась границей, пограничники несли службу по охране границы, никто не приходил из-за границы к нам из Западных районов, теперь уже наших Западных деревень. Граница оставалась на замке, как и раньше. Эта теперь уже старая граница, теперь уже не с Польшей, а с Западной Белоруссией охранялась пограничниками до начала нападения немецких захватчиков на нашу Родину 22 июня 1941года .   Жизнь опять вошла в свою колею. Мы учили уроки, на выходные я ходил домой. Продолжались ночные вывозы с деревень "врагов народа". Ещё весной 1939 года начали ломать Кубличскую православную церковь. Это большое кирпичное здание, стоявшее рядом с нашей школой. Сначала пытались сорвать крест с крыши трактором. Зацепили крест тросом. Трактор несколько попыток сорвать крест дёргал его тросом, но он упорно держался. Тогда залезли на крышу церкви два каких-то верхолаза и они целую неделю там пилили пилками по металлу толстый металлический ствол креста и всё же спилили его и сбросили на землю. Потом взялись за металлическую крышу. В это время уже были разбиты окна и разгромлено внутреннее содержание. Одновременно шло выселение еврейских молитвенных домов - синагог. Их в местечке было два. Мы были свидетелями выселения синагоги с нашего двора. Евреи вывозили из этой синагоги книги. Их было в полуподвальном помещении очень много. Вывозили их на еврейское кладбище и закапывали в специально для этого выкопанную могилу, стенки которой обшиты досками. Одно помещение синагоги, которое находилось в центре местечка, сделали магазином, другое помещение, которое было во дворе нашего интерната, отдали под общежитие интерната. Там помещались девочки-ученицы школы из отдалённых деревень, в том числе и две девочки из посёлка Жавнина. Этот посёлок образовался из жителей Старины. В 1929 году, когда образовывались колхозы, жителям деревни, не желающим вступать в колхоз, было разрешено выселяться из деревни на посёлки. Из нашей Старины было создано 4 посёлка - Жавнина, Борок, Чвёртки и Пастбище. Все они были заселены, за исключением Пастбища. Со временем в колхозы вошли и жители этих посёлков.
Прошла осень 1939 года в период бурных событий года. Борьба с "врагами народа", разорение церквей православной и католической веры, еврейских молитвенных домов - синагог, война фашистской Германии против Польши (началась 1 сентября 1939 года), поход Красной Армии по присоединению Западной Белоруссии и Западной Украины к Советской Белоруссии и Украины. Наступил Новый 1940 год. Второе полугодие учебного года проходило более спокойно. В мире спокойствия не было. Фашизм гулял по Европе. Германия присоединяет к себе соседние государства. К СССР отошли Прибалтийские государства: Литва, Латвия, Эстония, началась война Советского Союза с Финляндией. В такой напряжённой обстановке начался 1940 год.


Рецензии