Еще раз о научно-религиозном синтезе

Говоря о науке, мы, как правило, подразумеваем под этим понятием естественно-научную традицию познания (естествознание), однако эта традиция познания в настоящее время перестала удовлетворять человеческое сообщество, поскольку реальность ставит перед нами целый ряд задач, решить которые с помощью только естествознания становится невозможно.

Прошло уже более 20 лет со времени написания мной этой работы, но актуальность ее только возросла, и сама жизнь заставляет нас снова и снова возвращаться к этой теме, еще раз переосмысливая то, о чем речь шла уже более 20 лет назаб.


Предыстория написания этой работы такова. На одном из международных конгрессов целителей в Москве, проводимых всероссийским научно-исследовательским центром «ЭНИОМ» была распространена информация о том, что научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова готовится провести научно-практическую конференцию на тему «Биоэкстрасенсорика: наука, вне-наука, не наука, лже-наука?». Организаторы просили присылать доклады, но предупреждали, что в связи с тем, что конференция проводится целиком за их счет, без каких-либо организационных взносов участников, они оставляют за собой право отобрать доклады для приглашения авторов на конференцию. 

Примерно из трехсот представленных докладов было отобрано около тридцати, в том числе три доклада из Украины, - мой, в разделе «не наука», профессора – физика Курика Михаила Васильевича об особых свойствах воды и ныне покойного профессора Швебса Генриха Ивановича, об информационном поле, в разделе «наука».

Позже содержание моего доклада было положено в основу третьего трактата «введение в эниологию», где так же затрагивается проблема научно-религиозного синтеза. В виду того, что эта проблема воспринимается читателями «прозы» далеко не однозначно, а трактаты читают не многие, я посчитал целесообразным дать отдельную, краткую интерпритацию этого вопроса так, как это прозвучало в докладе.



    Естественно-научная физическая картина мира (ЕНКФМ) и сверх физические
       реальности, естественно-научная традиция познания и Эниология.


Доклад на конференции научно-технического общества радиотехники, электроники  и связи им. А.С. Попова. «Биоэкстрасенсорика: наука, вне-наука, не наука, лже-наука?».


Уважаемые Господа, в своем докладе я намериваюсь проанализировать и сопоставить две мировоззренческие системы: естественнонаучную физическую картину мира и картину сверхфизической реальности бытия. Не противопоставляя и не исключая ни одну из них, но, показывая их причинно-следственную взаимосвязь и обусловленность, попытаюсь сделать вывод о безусловной необходимости изучения обеих.

 Анализируя и сопоставляя далее естественнонаучную (естествознание) - в познании физической реальности, и оккультно-эзотерическую (религиозно-философскую) - в познании сверхфизических реальностей, попытаюсь показать необходимость их синтеза и трансформации в новое, отвечающее современным требованиям качество.

Попытка такового синтеза в наше время, позволила оформить новое научное направление – эниологию, систему познания энергоинформационных процессов в природе и человеческом сообществе.

Вопрос о биоэкстрасенсорике, под которой организаторы нашего форума подразумевали, видимо, не только эффекты сверхчувственного восприятия, но весь комплекс «пара-нормальных» явлений, как раз и находит свое разрешение в эниологии, где эти явления рассматриваются как вполне нормальные и научно объяснимые.

 Несколько критический подход  к естествознанию принят мной не для того, чтобы умалить заслуги и значение естествознания в развитии человечества, а только для того, чтобы показать, что необходимость трансформации науки в новое качество не только назрела, но приняла характер сверх актуальной безотлагательной задачи. В связи  этим, заранее прошу извинить меня за некоторую жесткость высказываний.



Естественно научная физическая картина мира (ЕНФКМ)

Современное научное мировоззрение в настоящее время  остается строго ориентированным  на естественнонаучную парадигму, на которой основывается современная естественнонаучная физическая картина мира (ЕНФКМ).

 Это модель окружающей реальности, не предполагающая наличие и саму возможность существования каких бы то ни было иных реальностей, кроме реальностей физических. Под этими (физическими) реальностями подразумеваются  только те, которые находятся в пределах нашего непосредственного чувственного  (реализуемого с помощью органов наших чувств), либо приборного (реализуемого с помощью различных известных науке инструментов и приборов)  способов восприятия. Все остальное в современной академической науке объявляется спекулятивным, т.е. надуманным, не имеющим реального основания.

В предельно сконцентрированном упрощенном, буквально тезисном виде, весь комплекс естественнонаучного знания условно можно разделить на три основных блока, приняв в качестве признака классификации и разделения масштаб измерения объектов окружающей реальности, воспринимаемых с позиции человека - наблюдателя.

 Первый блок знаний будет содержать информацию о   реальности макрообъектов, и раскрывать их взаимосвязи.

 Здесь рассматриваются объекты, не воспринимаемые непосредственно с помощью органов наших чувств, в виду их огромной удаленности и размеров, многократно превышающих размеры объектов, привычных для нас в обиходе. Это астрономические объекты и расстояния.  Их мы постигаем лишь мысленно, в своем представлении и только частично - с помощью специальной астрономической техники - различного рода  телескопов.

Ученые оперируют здесь понятиями галактических и сверх галактических расстояний, а также сверх масс и сверх скоростей объектов (скоростями, приближающимися к скорости света). Одной из главных систем знания, описывающей эти реальности и отношения между ними служит общая теория относительности Эйнштейна.
 
Вторй блок знаний, который находится как бы в оппозиции макромиру, рассматривает реальность микрообъектов, структур, не воспринимаемых с помощью зрения, в виду их малых и сверх малых размеров.

Они включают в себя микроорганизмы, такие как, например, инфузории, др. одноклеточные образования, единичные клетки и молекулярные микроструктуры, отдельные молекулы, атомы, элементарные частицы и далее в сторону уменьшения объектов микромира до их известных пределов.

В этом блоке естественнонаучного знания реализуется сфера приложения таких наук как биохимия, химия, физика элементарных частиц. В отношении субатомарных частиц, т.е. составных частиц атомов, теоретической базой служит теория элементарных частиц и квантовая теория.

Третий блок знаний занимает свое место между первыми двумя блоками.

Это наиболее привычный для нас мир соизмеримых нам объектов. Он включает в себя земные объекты обычных размеров, соотносимые с размерами человека, животных и растений,  свободно видимых невооруженным глазом. В этой области естественно научного знания действуют хорошо знакомые нам со школьной скамьи и наиболее привычные и понятные законы так называемой Ньютоновой физики. 

Из современных теорий следует, что Вселенная появилась около 20 миллиардов лет назад в результате грандиозного взрыва. Она демонстрирует естественно-научному наблюдателю эффект «разбегания» галактик, т.е.  расширяется, экспансируя «вовне».

Область пространства за пределами границы расширения рассматривается, как граница Вселенной. Вопрос о том, что же находится за ее пределами, т.е. что собой представляет область последующей экспансии вселенной, которую в принципе следует рассматривать, как область изначального, «до взрывного» состояния мироздания, в ЕНФКМ не ставится. Когда и как вселенная прекратит свое существование, пока не ясно, но считается,  что конец все же наступить должен.
 
Постановка вопроса о принятии для дальнейшей научной разработки теорий, рассматривающих окружающую реальность и человека в ней не только в рамках современной ЕНФКМ, но и за ее пределами, т.е. в области сверх физических (пара- нормальных) реальностей, встречается с рядом серьезных проблем.

 В первую очередь, это нежелание «академической науки» допустить саму принципиальную возможность существование данных реальностей, чтобы начать их дальнейшую научную разработку. Такова позиция естествознания. Однако, весь религиозно философский и исторический опыт человечества говорит о наличие иных Миров и Планов бытия, как предстоящих, так и последующих физическому в причинно- следсвенном отношении.


Сверхфизические реальности.

Если физическую реальность определить, как систему взаимоотношений объектов, явлений и событий, воспринимаемую нами непосредственно через физические (биоклеточные, органически-телесные) органы чувств, то сверх физические реальности следует определить, как вышестоящие в причинно-следственном отношении системы, воспринимаемые с помощью сверх физического восприятия.

Вместе с тем ряд сверх физических реальностей может и не проявляться, в конечном итоге, в виде физических реализаций, а быть самодостаточно завершенными в той или иной сверхфизической структуре. Из этого следует, что сверхфизические - это реальности, не воспринимаемые обычными способами восприятия на физическом уровне бытийности.

 Это  реальности, которые служат причиной существования физических реализаций, т.е. тех объектов, событий, и явлений, которые наблюдаются нами  на физическом плане бытия.

Сверх физической реальности предвосхищают физическую реальность, как бы программируют ее. Эти реальности не доступны изучению методами естественнонаучной традиции познания и не находят, в связи с этим, своего отражения в естественно научной физической картине мира. Их целенаправленное изучение и освоение возможно только с помощью методов эзотерического (оккультного) познания на основе единой синтетической научно-религиозной системы познания.

Хотя сверх физические реальности не могут быть отслежены с помощью наших обычных органов чувств (зрения, слуха, обоняния и т.п.), это не в коей мере не говорит об их не реальности, эфемерности. Они фиксируются с помощью духовного (интуитивного) восприятия.

Элементы структур такого восприятия (духовных органов чувств) потенциально имеются у каждого человека, поскольку каждый из нас располагает, наряду с физическими, еще и специфическими душевными и духовными образованиями (так называемыми тонкими телами). Однако для своего целенаправленного применения они требуют развития, освоения и   подчинения.

Этот процесс является закономерным этапом эволюции сознания человечества (антропогенезиса) и происходит постепенно, подспудно, на подсознательном (вернее сказать сверхсознательном) уровне.

 Вместе с тем, возможно и ускоренное, целенаправленное освоение этого аппарата восприятия окружающей человека реальности, но лишь при определенных условиях и тренировках (специальном обучении), поскольку для раскрытия духовного восприятия необходимо принять и освоить ряд особых «научно-религиозных» методов и принципов сферх физического познания.

 Этот процесс может быть возможным только при условии принятия и соблюдения ряда основополагающих Духовно-нравственных морально-этических принципов, раскрываемых практически всеми известными религиозными и религиозно-философскими эзотерическими системами.

В связи с этим постижение сверхфизических реальностей требует научно-религиозного подхода.


Естественно научная традиция познания (естествознание).

Надо признать, что та наука, которая известна нам как естественнонаучная система познания или естествознание, т.е. современная официальная академическая наука,  до сих пор, была способна решать многие проблемы нашей жизни. Однако к новой роли - исследованию явлений сверх физического характера, пара-нормальных явлений, она оказалась совершенно не готова.

 Причины этого кроются в том, что современная наука не является наукой в истинном смысле этого понятия. Она сейчас лишь ограниченная часть целостной системы научного восприятия и осмысления окружающей реальности, система исследования лишь физической реальности.

 Она  не  охватывает всю реальности бытия, которая включает в себя еще и сверх физические области психической жизни, ее душевные и духовные сферы, те которые лежат за пределами обычного непосредственного чувственного и приборного восприятия.

Тем не менее, современная наука отождествляет себя с целостным истинным понятием науки, претендует на целостное миропонимание, каковым в действительности не обладает.

Истинная (целостная) Наука, в сущности, представляет собой не что иное, как систему познания всей окружающей реальности. Через целенаправленный анализ всех происходящих явлений, она призвана выявлять механизмы и закономерности всех структурных взаимосвязей в природе, не зависимо от методов и средств познания.

Главная конечная цель науки состоит в выработке конкретных практических способов использования приобретенных знаний в интересах людей и природы.

Именно наука дала человечеству реальную практическую возможность целенаправленно влиять на окружающую реальность, используя и изменяя ее в своих целях.

Первое и главное, что призвана делать наука – это изучать, т.е. познавать окружающую реальность. Затем – анализировать познанное, приводя его в определенную систему. Далее – создавать теоретическую схему (модель) познанной реальности, т. е. в доступной и понятной человеческому сознанию ментальной (умозрительной) форме представлять эту модель людям (интерпретировать ее в речевых и графических символах и образах, математических формулах и т.п.).

Все это делается для того, чтобы применить добытые знания, использовать их для улучшения условий жизни людей и всей окружающей человека природы. Это главное, то, что определяет науку в идеале. Все остальное в науке «вращается» вокруг этого и этому подчинено.

При этом наука не может развиваться вне процесса восприятия окружающей реальности, она зарождается, и живет только в контексте восприятия. В своих методах она зависит от способов и форм восприятия и целиком ориентирована на них.

Религиозное восприятие зародило и развило религиозную науку. Атеистическое восприятие породило без религиозную, атеистическую науку. Таковой, наука продолжает оставаться, по сей день, в форме современного естествознания.

"Форсированное" развитие интеллектуальной стороны жизни человечества катализировало процесс разделения науки и религии, которое окончательно оформилось в эпоху возрождения.

Однако если это разделение все же дало развитию науки определенный положительный импульс, поскольку было закономерным, человечеству такой поворот событий принес далеко не только благо. В результате такой подмены из науки был изъят комплекс наиболее ценных понятий, обобщающих и соединяющих ее в единое, гармоничное и целостное мировосприятие.

 Эти понятия были связаны с познанием мира первопричин, мира, хотя и стоящего как бы за природой, но являющегося по отношению к ней первичным, причинным. Область исследования этого скрытого от непосредственного наблюдения мира принадлежит метафизике – отделу науки, предметом изучения которого служат «трансцедентальные» категории бытия-небытия, души и духа, божественного и абсолютного.

Устранение из сферы приложения науки комплекса понятий, связанных с метафизическим осмыслением окружающей реальности привело к постепенной утрате наукой морально этического императива (системы безусловных, привнесенных “свыше” законов жизни).

В результате таковых, исторически оформившихся метаморфоз, наука, стала разрабатывать сугубо техногенные пути развития.

С одной стороны это позитивные направления научного поиска, связанные с проблемами  улучшения условий жизни человека, через его техническое оснащение. Они реализуются практически во всех сферах жизни.

С другой стороны, к великому сожалению, сформировались и существуют  негативные направления естественно научного поиска, на которые ориентирован самый  мощный и передовой ее потенциал. Это область военно-технических научных исследований и их реализаций.

Надо сказать, что не зависимо от положительной либо отрицательной ориентации научно–технического поиска, реализация его достижений, как правило, приводит к загрязнению окружающей среды, негативным изменениям климатических условий и другим экологическим проблемам.

 Такое положение дел сложилось в результате того, что наука оказалась  подвержена временным своекорыстным интересам. Для подавляющего большинства деятелей науки само собой разумеющимся принципом действий стало занятие наукой ради научных достижений, как таковых, вне зависимости от их дальнейшего практического приложения и связанных с этих последствий.

 В итоге наука “подарила” человечеству таких монстров-разрушителей как средства массового поражения, эколого-опасные производства и природо-разрушающие технологии.

Пафос сложившегося в науке подхода прекрасно иллюстрирует хорошо известное нам со школьной скамьи изречение Мичурина, провозгласившее человека царем природы, который в связи с этим не должен ждать от нее милостей, а может брать  все необходимое, причем не в качестве только возможности, а безусловного права, как выполнение своей главной  задачи!

Наиболее негативным последствием изъятия из науки метафизических категорий   явилось принятие, в качестве парадигмы, зауженного и одностороннего догматически-материалистического, сугубо позитивистского мировоззрения, которое со временем буквально вытравило из сознания людей все интуитивно воспринимаемые прозрения Высших Духовных Реальностей.

 Объявив их пустыми выдумками слабо развитого раннего человека, естественно-научная традиция познания лишила, таким образом, человечество возможности прозревать и осмыслять реальности тонкоматериальных сверх физических Духовных Субстанций, разорвав, таким образом, причинно-следственное единство мировосприятия и миропонимания человека.

Человечество оказалось в “клетке” трехмерного физического восприятия окружающей реальности,  из которой не может вырваться до сих пор.

Интегрированное понимание науки как единого процесса познания, направленного на целостное постижение Мировой Реальности во всем многообразии ее проявлений, было постепенно подменено понятием "естествознания".

Под влиянием экспериментально-математической науки коренным образом изменилось само научное мировоззрение и усилилось грубое прагматико-материалистическое влияние на духовную жизнь всего человечества.

Огромное  царство ценностных понятий было изолированно от понятий, объясняющих мир, и объявлено второстепенными, малозначительными, или вообще ложными. В итоге была разорвана единая взаимосвязь Духовных Сил.

Все общечеловеческие идеалы оказались оторванными от их нравственных и этических духовных корней и перенесенными в сферу чистого интеллекта, где имеют значение только конкретные "научно-обоснованные" знания.

На основе рационального мышления развился догматический материализм, который до настоящего времени является господствующей мировоззренческой системой в науке.

 В самых крайних своих проявлениях это грубо-примитивный материализм, детищем которого является воинствующий атеизм. Надо ли говорить о том, что с этим явлением общественной жизни были связаны некоторые далеко не лучшие периоды нашей недавней истории. Конечным итогом этих процессов  явилось полное и безоговорочное господство в науке естественнонаучной традиции познания, и ее модели действительности - ЕНФКМ.

Научно-познавательский процесс в естествознании строится по известной традиционной схеме: наблюдение - гипотеза- эксперимент – теория - практика. Только такая система познания признается объективной, отражающей истинное положение вещей и явлений.

В ее основе лежит так называемый апостериорный метод исследования, господствующий в естественно научной традиции познания и предполагающий именно логически обоснованный выбор объекта исследования.

Такой подход к принципам и методам научного познания был бы вполне оправдан, если бы  сам характер  научно-познавательского процесса, в этой его постановке, не вносил бы в исследования   элемент  заезженности восприятия, принципиально определяющий весь последующий ход его развития.

Проблема зауженности восприятия познания возникает в связи с постановкой в голову угла и вынесением как определяющего – наблюдения. При этом под наблюдением подразумевается именно чувственное (реализуемое с помощью наших обычных органов чувств) либо приборное (реализуемое с помощью известных науке приборов) восприятие.

 Однако наблюдение как метод научного исследования, не лишено серьезных недостатков. Возможности такого восприятия сильно ограничены, поскольку мы способны непосредственно воспринимать лишь малый спектр в диапазоне воздействий окружающей реальности.  Подавляющая же их часть остается за пределами нашего непосредственного чувственного восприятия.

  Созданные человеком приборы, выступая в роли посредников между человеком и не воспринимаемой им реальностью, по сути, лишь несколько расширяют спектр чувственного восприятия, принципиально не решая вопроса охвата исследователем всей широты воздействий окружающей реальности.

Приборы, будучи конечным продуктом творческой деятельности ученых той же естественно-научной ориентации, реализуют в себе не более, чем те же принципы изначально-зауженного восприятия. В своих возможностях они не могут выходить за круг объективной реальности, очерченный границами сознания своих создателей.

 Таким образом, приборы сами по себе, принципиально не решают проблемы прорыва естественно научного знания в запредельные для этой традиции познания – метафизические (сверх физические) области.

 Если же явление природы не наблюдается непосредственно человеком и не фиксируется приборами, оно в естествознании должно быть хотя бы логически и математически обосновано.

Однако Душевно-Духовные реальности и связанные с ними пара-феноменальные явления никак не подходят под эти естественно научные апостериорные критерии выбора объектов исследования и, следовательно, не могут найти своего приложения в естественно-научной традиции познания.

К сожалению, эти очевидные истины не принимаются естественно-научными исследователями во внимание. Все то, что не укладывается в границы чувственного и приборного восприятия, и не может быть подвергнуто строгой экспериментальной проверке, объявляется ими не материальным, а, следовательно, и не существующим, надуманным, спекулятивным.

Дальнейшее научное исследование таких "запредельно-мистических", не существующих, с точки зрения естественнонаучных исследователей явлений, не имеет для них никакого смысла и попросту отвергается.

Не удивительно, что и человек в современной физической картине мира представляется хотя и венцом природы, ее царем, но все же не более чем разумным млекопитающим (по сути лишь мыслящим животным, одомашненным приматом по терминологии Р.А. Уилсона).

Сознание человека в ЕНФКМ обуславливается только высшей нервной деятельностью, подразумевающей в конечном итоге лишь   физиологическую биоклеточную деятельность мозга, «продуктом» которого оно и объявляется.

Такая позиция современной науки явилась прямым результатом ее сугубо материалистической, позитивистской ориентации и привела в конечном итоге ко многим кризисным явлениям.

Одним из главных среди них является фактическое топтание науки на месте в области фундаментальных открытий. Например, уже давно декларируемый, как практически реализованный научно-технический проект - управляемый термоядерный синтез, остается до сих пор неосуществимой мечтой.

Не в силах наука решить все более грозно заявляющий о себе комплекс экологических проблем, наиболее убедительным примером чему служат высохший «Арал» и взорвавшийся "Чернобыль".

Совершенно не поддаются научному контролю и регулированию природные катастрофы, не сдаются старые болезни, особенно такие, как онкологические, появились совершенно не подчиняющиеся человеку новые болезни, например, СПИД.

Крупномасштабно не осваиваются новые, альтернативные источники энергии (ветер, солнце, физический вакуум и некоторые др.) Наука оказалась не способной обеспечить прорыв в сферу пара-феноменальных явлений (телекинеза, телепортации, телепатии, ясновидения и яснослышания, экстрасенсорного восприятия, пси-источников энергии и многого другого).

Научное освоение и практическое применение этих феноменов могло бы дать человечеству огромные преимущества, разрешить многие актуальные проблемы, но те формы, в которых она в настоящее время существует, принципиально исключают даже саму возможность такого прорыва.

Хотя наука все настойчивее, на базе эксперимента пытается подойти к проблематике пара-феноменов, и в сфере естественнонаучного опыта достигает некоторых (весьма ограниченных) результатов, в попытках объяснить их суть и скрытые механизмы реализации, она пока еще очень далека от реального успеха.

Не в состоянии решить проблему и все более изощренная механизация процесса научного познания, даже такая изысканная сторона технического прогресса как бурно развивающаяся и поражающая воображение своими возможностями компьютеризация.

Только возврат в науке к метафизике и признание целостного способа рассмотрения бытия, будет способным преодолеть ее кризис и обеспечить слияние частных наук и философии в единую науку жизни.

И только такая наука, именно наука жизни, в самом широком смысле, соотнесенная и выверенная по этическому научно-религиозному императиву (закону), будет способна преодолеть психологические барьеры и методологические трудности, связанные с признанием существования особых форм «тонкой» материи (сверх физических реальностей).

Только она сможет дать "зеленый свет" совершенно новым для процесса научного познания методам, которые как раз и обеспечат прорыв научной мысли в сферу пара-феноменальных знаний.

Человек способен вырваться за пределы круга реальности, доступного естественно научной традиции познания. Необходимость такового прорыва становится все более очевидной, но требуется новый подход к постановке научного исследования.  Новизна этого подхода заключается в переосмыслении хорошо забытого, старого эзотерического, оккультного метода познания в категориях современного мышления.

Следует заметить, что практика внедрения и использования некоторых новых, необычных природных и технических эффектов сверх физического характера опережает их теоретическое научное обоснование и проработку. Их применение вполне обосновано экономически, экологически и морально-этически.

 Однако дальнейшее развитие широкого народнохозяйственного применения сверхфизических феноменов требует их глубокого научного изучения, обоснования и объяснения на базе совершенно нового научно-технического подхода.

 Опыт работы в этом направлении, предпринятый в последние годы позволил обозначить основные направления такого подхода, нашедшего свое обозначение как энергоинформационный подход. Это предопределило появление эниологии, новой специфической междисциплинарной области научного познания окружающей реальности во всем ее многообразии, включая сверх физической реальности.


Эниология.

В самом общем, наиболее простом и доступном трактовании, эниология – это система специфического научно-религиозного познания, основанная на принципах сверх физического восприятия окружающей реальности и объясняющая происходящие природные процессы на основе их энергоинформационной причинно-следственной обусловленности.

  Эниология рассматривает многие (практически все) направления научно-исследовательского и инженерно-технического поиска, в их связи с сопутствующими им сверх-физическими эффектами и феноменами, интерпретируя последние в контексте энергоинформационного обмена в природе.

 Зародившись на стыке нескольких наук, в первую очередь физики, кибернетики, биологии и психологии, она сумела синтезировать и применить достижения этих наук для прорыва в область сверх физического. 

 Как наука, Эниология, по сути, только еще зарождается. Она    пытается нарабатывать свой теоретический потенциал, ищет свои особые методы. Практическими действиями Эниология уже достаточно смело заявила о себе на многих направлениях официальной, классической науки и техники.

 Это наука, по форме своей, хотя и молода, по сути, уходит в глубь веков, питая молодое дерево эниологии корнями древнейших человеческих знаний. По сути Эниология – это раскрывающийся через научное исследование эзотеризм, который в эниологии рассматривается как наследие комплекса древнейших научно-религиозных систем познания окружающей реальности.

Эниология опирается и на оккультизм, который в свою очередь рассматривается как аспект научно-практической стороны эзотеризма - унаследованный комплекс методов познания сверх физических реальностей, включая Духовное Знание.

   Теория эниологии направлена на поиск закономерностей и механизмов энергоинформационного обмена в природе, на построение и описание наиболее полно соответствующих действительности моделей окружающей реальности. Эти модели призваны включить в себя главным образом, те ее стороны, которые не воспринимаемы нами непосредственно (через органы наших чувств, либо с помощью известных науке приборов), но могут быть восприняты с помощью совершенно новых энергоинформационных методов познания. Поиск и проработка этих методов - одна из главных задач эниологии.

В практическом приложении Эниология нарабатывает способы коррекции конкретных энергоинформационных ситуаций, возникающих в процессе взаимодействия людей друг с другом и с окружающей средой.

Необходимость такой коррекции возникает в случаях появления негативных энергоинформационных воздействий, создающих негативный энергоинформационный фон. Таким образом, проблематика практического применения эниологии носит экологический характер.

Комплекс экологических проблем, которые пытается решать Эниология, можно определить, как экологию сверх чувственного и условно разложить на две крупные группы.

К первой группе относится проблематика экологии сред обитания людей.

Вторая группа охватывает проблематику межличностных отношений людей

. Конкретные практические задачи эниологии сводятся, главным образом к поиску скрытых аномальных (выходящих за пределы средне-уровневых) воздействий, их выявлению, локализации и нейтрализации - если это патогенные, то есть вредоносные воздействия, либо их целенаправленному использованию - если они благотворны.

Как наука Эниология может быть реализована в трех аспектах:

- мировоззренческом (идеологическом);
- фундаментальном;
- прикладном.

Исходя из этого, и задачи эниологии могут быть поставлены в соответствующих направлениях:

-  В мировоззренческом аспекте - это трансформация существующего ныне естественно научного и примитивно-религиозного (конфессионально-церковного) мировоззрения в новое качество энио-ориентированного сознания через его расширение путем развития нового энио-мышления. Для выполнения этой задачи необходимо создание системы всеохватывающего энио-образования.

- В фундаментальном аспекте это трансформация современной естественно научной традиции познания в новое энио-ориентированное качество на базе энио-философии и энио-психологии. Для выполнения этой задачи необходимо формирование и наработка новых энио-направлений в каждом ныне существующем разделе науки.

- В прикладном аспекте это разработка и внедрение конкретных энио-технологий для решения экологических и социально значимых практических задач. Для этого необходимо развернуть конкретные энио-ориентированные исследования в каждом существующем отраслевом направлении научной работы и создать новые, чисто энио-направленные отрасли народного хозяйства, на базе фундаментальных энио-исследований.


В качестве основного метода исследований Эниология использует биолокационный метод (БЛМ). Этот метод основывается на природной возможности человека получать, а вернее пропускать через себя, а затем и считывать, т.е. выводить на уровень осознанного рассудочного понимания, практически не ограниченные по объему и содержанию массивы информации.

  БЛМ позволяет, во-первых, выделить из общего информационного массива конкретную информацию и, во-вторых, считать, то есть вывести ее на уровень осознания. 

 Хотя единственным доступным "прибором" при этом служит сам человек - оператор БЛМ, что само по себе субъективно, метод, тем не менее, является вполне научным, поскольку необходимая объективность в работе легко достигается проведением параллельных, независимых исследований с последующей статистической обработкой данных и получением вероятностных характеристик ожидаемых результатов.

Специалисты, занятые в эниологии не без основания считают, что эта наука практически в любой отрасли может и должна достойно занять свое место. При этом энио-исследования смогут вывести соответствующую научную отрасль на самые передовые рубежи наиболее престижных направлений научного поиска, что само по себе уже обещает ей долговременные и надежные перспективы развития.

  Многие направления эниологии обещают ее реальное, вполне "земное" практическое применение уже сейчас. При этом специалисты прогнозируют достаточно скорую реализацию конкретных работ с получением серьезного научно-хозяйственного эффекта.

• Эниология в архитектуре и строительстве –

 занимается предупреждением, на уровне проектирования, и сведением до минимума, в процессе строительства, негативных эниовоздействий от различных энергетических сетей, линий связи и др. коммуникаций; выбором наиболее оптимальных, в энио-благоприятном отношении, внешних архитектурных форм и конфигураций внутренних интерьеров жилых зданий и производственных помещений.

  В ее компетенцию входит также определение геопатогенных зон (ГПЗ) - специфических образований на земной поверхности или под замлей, которые оказывают скрытое (а порой и явное) негативное воздействие на природу.

• Эниология в медицине –

занимается наиболее ранней диагностикой заболеваний, рассматривая их этиологию (причинность) с позиции психоэнергетических воздействий. Энио медицина предлагает совершенно новые пути Энио терапии, основанные на коррекции межличностных отношений и применении комплекса методик, синтезированных с древними народными методами исцеления и психофизиологического духовного самосовершенствования.

Особое место в Энио медицине занимает Энио психология. Эта область Энио медицины не ограничивается анализом определенных поведенческих реакций человека на окружающую действительность, а стремится войти в самую суть проблематики межличностных и внутри личностных отношений людей.

 Энио психология рассматривает саму глубинную «механику» психологии, вскрывает истинный энергоинформационный смысл и основу межличностных отношений, как причинного уровня их возникновения и развития. Она предлагает и применяет на практике ряд специальных методов энио-коррекции межличностных и внутри личностных отношений.

• Эниология в геологии –

 синтезирует комплекс древних и современных методов биолокации (лозоходства). С помощью современных методов биолокации производится поиск самых различных полезных ископаемых, подземных вод, газа, нефти, в т.ч. и опосредованно, т.е. на расстоянии, по схемам, планам и картам.

Применение эниологии в геологии открывает возможность определять не только границы подземных залежей, но и фронтов распространения, а также динамики и характера продвижения разломов земной коры, зон выщелачивания карстов, подводных потоков и т.п. Все это имеет очень большое практическое значение, упрощает и удешевляет изыскательские геологические мероприятия.
 
• Эниология в археологии -

занимается поиском мест расположения древних городищ, могильников и других, скрытых от непосредственного взгляда человека археологических ценностей. Вскрывая определенный культурный слой, эниоархеологи имеют возможность ретроспективного (с использованием «взгляда в прошлое») проникновения в исторические реальности, запечатленные в "тонких энергоинформационных матрицах" природы, через посредство конкретных археологических находок-свидетелей.

Перед внутренним мысленным взором Энио археолога как бы оживают картины прошлого и даже разворачиваются целые события, связанные с теми или иными находками. Это позволяет не только более точно датировать находки, но и увязывать в единые событийные цепочки прошлые события и давать им более правильную оценку.

 Проведение параллельных не зависимых исследований по одним и тем же находкам несколькими различными эниоархеологами и сопоставление полученных результатов, обеспечивает необходимую объективность исследований.

• Эниология в искусстве –

позволяет вскрыть и отследить "тонкие" (скрытые психические) механизмы творческих процессов, регулировать их, вызывая целенаправленные творческие подъемы и озарения. Для поэта, художника или музыканта, владеющего энергоинформационными методами творческого поиска «муза» и вдохновение, перестают быть капризными и независимыми.

Состояние повышенной творческой активности вызывается целенаправленно, в нужное время и направляется в требуемое русло. Энио искусство позволяет глубже проникать в творческие замыслы автора, полно и правильно считывать символически зашифрованную в том или ином произведении искусства информацию.

• Эниология в научно-техническом творчестве –

занимается многими вопросами применения эниологических методов в научно техническом творчестве. Это, например, применение энергоинформационного неразрушающего контроля качества выпускаемой продукции; поиск скрытых повреждений в линиях инженерно технических коммуникаций; выявление с помощью БЛМ мест расположения очагов внутренних напряжений в строительных конструкциях и многое другое.

Эниология в науке и технике обещает выход на новые экологически чистые источники энергии, уже сейчас реализует новые системы долгосрочного прогнозирования работоспособности эколого-опасных, с повышенным риском эксплуатации систем.

Разрабатываются и создаются совершенно новые, основанные сугубо на энергоинформационных технологиях средства связи, например, с использованием «торсионных» взаимодействий. Подобно тому, как это делается в искусстве, Энио подход к научно техническому творчеству позволяет регулировать творческий поиск  конструкторов - создателей новой техники.

Масштабность научнопознавательских задач в отношении эниологии свидетельствует о том, что она требует глубоких научных проработок на основе согласованных действий в рамках единой межгосударственной (на уровне ЮНЭСКО) и отдельных внутригосударственных программ.

 Однако для изучения Высших Духовных реальностей необходим, кроме всего прочего, и совершенно иной подход, нежели принятый в традиции естественнонаучного познания, в отношении самих исследователей к конкретным объектам исследования и природе в целом.

Требуется в первую очередь отказ от сложившихся стереотипов восприятия человеком его собственного статуса, как высшей сознательной, а потому законно царствующей в природе инстанции. Энио-исследователю необходимо научиться интуитивно чувствовать, и мистически воспринимать Высшие Реальности, т.е. наработать тонкое сверхчувственное восприятие, выходящее за пределы возможностей восприятия только через органы наших чувств.

 Не следует бесцеремонно вторгаться, в сверх физические области по приписываемому себе человеком атеистического мировоззрения "праву силы", под которым подразумеваются, например, современные эксперименты, связанные с разрушением атомарных структур с помощью сверх высоких энергий и попыток внедрения в порядок формирования клеточных уровней организма - теории и практики так называемой генной инженерии.  Необходимо, постигая науку сверхчувственного восприятия, научиться "вопрошать и терпеливо ожидать ответа".

Возврат науки от естественно научной традиции к истинно-научной, целостной научно-религиозной традиции познания, ознаменует также слияние науки и религии в новую единую научно-религиозную систему познания жизни.

Таковая система должна зарождаться уже сейчас и можно с уверенностью сказать, что ее провозвестником в наше время может стать Эниология.  Однако это произойдет только в том случае, если сами эниологии сумеют в полной мере осознать свою, научно-религиозную принадлежность и синтез-созидательную миссию.

 Хочется надеяться, что Эниология на деле станет одними из главных объединяющих и катализирующих факторов активного сближения науки и религии. Хочется верить, что этот процесс будет успешно и ускоренно развиваться, на благо всего человечества и приведет в конечном итоге к постижению людьми Великих Вселенских Законов и Принципов Общественного Бытия. Итогом исполнения этих законов как раз и будет постепенное вхождение человечества в качественно новый этап его существования и развития, его «Золотой Век» эпохи водолея, аллегорически названный в библии "Царствием Божьим на Земле".


Литература:

 Статьи: «наука; религия». Краткая философская энциклопедия. А/О издательская группа «Прогресс» Москва 1994г.

Доклады: Г.В.Мотовилин «Инженерно-техническая биолокация»; С.И.Поддубный «О статусе Академии Энергоинформационных наук»; В.А.Фролов «Теоретические основы Эниологии» Материалы Международного конгресса «Эниология ХХ1 века». Одесса сентябрь 2001г. Издательство «энио».

Ханцеверов Ф.Р. «Концепция Международной Академии энергоинформационных наук». Материалы ;;Международного конгресса «народная медицина России – прошлое, настоящее, будущее. Научно-практические аспекты народной медицины. ВНИИЦ «ЭНИОМ» Москва 1995г.

Баландин К.Ю. «Пара феномены: на пути к познанию» Международный общественно-политический еженедельник «Зеркало недели» № 19 (32) май 1995г.


Сведения об авторе.

Баландин Константин Юрьевич. Независимый исследователь сверх физических реальностей. Народный целитель энио-психотерапевт. Член Международного регистра врачей комплементарной медицины 2000.
 Решением Ученого совета Всероссийского научно-исследовательского центра традиционной народной медицины «ЭНИОМ» и постановлением Президиума Российского Международного Регистра комплементарной медицины от 15 января 2000г. удостоен высшей награды за выдающиеся заслуги в области развития комплементарной медицины «ЗВЕЗДА МАГИСТРА» первой степени.
 В ознаменовании 15 летия развития народной медицины в России, в 2002г. награжден Дипломом за самоотверженный труд в развитии народной медицины России. Эксперт – эниолог.  Академик Международной Академии биоэнерготехнологий. Почетный академик Международной Академии энергоинформационных наук.


               
   Киев. февраль 2002г.


Рецензии