Оксана

         ЧТО ЭТО, - ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ!?

  В начальных классах у меня была мечта, я хотел себе велосипед "Уралец" и, он у меня появился. В четвёртом классе захотел стать фотографом как мой родной отец (по рассказам мамы) и, мне купили на 23-е Февраля фотоаппарат "Смена 8м. С тех поры я занимался фотографией много лет, пока не исчезли фиксаж, проявитель, чёрно-белая фотоплёнка и прочие.
  Захотел увидеть Сибирь и, я пробыл там в 1984 году два месяца. Хотел увидеть О. Сахалин и я, увидел его. В 1989 году я устроился на работу в строй цех в колхозе имени Ленина, но увидев колхозную ферму, услышав запах силоса и коровий дух, захотел стать животноводом и я стал.
  Захотел спокойную кобылу которая ходит в телеге и под седлом и, мне Господь послал её. Захотел одноколку, пожалуйста. Пожелал резиновые колёса к ней и получил. Захотел чтобы вышли мои детские книжки и, они вышли. Возжелал взрослые издания и слава Богу они вышли не только в области и в России, но и далеко за её пределами. Захотел я... и ...

  Я благодарен Богу за всё, слава Богу за всё!

  «РОЖАЯ НАШИХ ДЕТЕЙ, МЫ МОЖЕМ ОБНАРУЖИТЬ, ЧТО РОЖДАЕМ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВНУТРИ СЕБЯ». - Мила и Джон Кабат Зинн

  «МЛАДЕНЦЫ - ЭТО БУТОНЫ ВООБРАЖЕНИЯ, КОТОРЫЕ ГОТОВЫ РАСЦВЕСТИ ОГНЯМИ ЛЮБВИ И ПРИВЯЗАННОСТИ». - Дебасиш Мрида

  «УЛЫБКА МЛАДЕНЦА БЫЛА ВЕЛИЧАЙШИМ ОБЕЩАНИЕМ ТОГО, ЧТО МИР БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, КАК ВЗРОСЛЫЕ ВОЗЯТСЯ С НЕЙ». - Дженис Мейнард

  Живя и работая на острове Сахалин в Гастелловском Лес-промхозе обрубщиком сучьев, я с топором в руках всё думал о том, чтобы побыстрее стать отцом, чтобы моя жена Светлана как можно быстрей "залетела". Я очень хотел дочь. И вот в один из вечеров вернувшись с работы домой, жена обрадовала меня:
  - Я, - кажется беременная. И она не ошиблась. Я берёг её и, все девять месяцев был ежедневно счастлив. По выходным мы гуляли с ней по берегу океана даже по прибрежному снегу. Я любил слушать как бьёт ножками в её утробе моё чадо. А когда родилась дочь Оксана, я не плакал, а просто рыдал от счастья, это был желанный ребёнок. Я хотел девочку и, я её получил. Потом захотел сына, и через год, но уже на материке у меня был сын.
  Я очень хотел стать бульдозеристом и выучился в Южно-сахалинской лесо-техшколе и, даже успел поработать в уютной кабине за двумя маленькими фрикционами. Ведь на Сахалине бульдозера из Японии.
  Помню как я захотел пятнистую шубу для родной жены, она стоила 270-320 рублей. Я с ребятами пошёл на железнодорожную станцию в Южно-сахалинске где загружались товарные вагоны и, мы за ночь загрузили вручную целый вагон капустой из кузова подъезжающих грузовиков. И утром следующего дня, такая шуба была у меня в руках, жена потом ходила в ней на прогулку к океану беременная Оксаной.

  Да, дочь мы назвали Оксаной. С первых дней её жизни я не спускал её с рук. Как никак первый ребёнок. Жили мы в двух этажном деревянном срубе на втором этаже. Каждая квартира отапливалась своей печью и дровами. Я оставлял Оксану в коляске на улице под окном, включал на подоконнике магнитофон "Весна" и, она сладко посапывала, а я периодически поглядывал на неё. Однажды я выглянул в окно и увидел как в рядом с ней стоявших соседских бочках с водой заплескалась вода, это были толчки, не большое землетрясение. Не удивляйтесь, так бывает на Сахалине, на такие толчки никто не обращает внимания. Бывает сидишь в доме, а люстра сама собой покачивается, словно шалит полтергейст.

  13 мая 1989 года мы покинули остров. Самолёт рейсом Южно-сахалинск-Москва прилетел с вынужденной посадкой в аэропорт города Хабаровск. Там он по какой-то причине простоял часа два. Мы сидели в душном накопителе, жена хотела пить и мы купили лимонад, который оказалось был просроченный и, вот из-за него пострадала наша не в чём неповинная крошка. Испорченный лимонад проник в молоко. Оксана сильно плакала, болел живот, а мне от её криков было не по себе. Ни я, ни жена не знали, что делать?
  Через сутки пути мы были на месте. Первое время снимали квартиру в райцентре, хоть и было где жить. Просто мы привыкли жить сами, отдельно. Всё своё свободное время я не выпускал Оксану из рук. Когда она от чего либо плакала по ночам, я наводил в маленькой ванне тёплую воду, сворачивал пелёнки, это чтобы положить под голову, опускал в ванну свою крикуху и, тихонько хлюпал на неё воду. Ребёнок успокаивался и вскоре засыпал.
  В ноябре мы переехали на родину жены, жили у тёщи. Но я очень захотел отдельное жильё и, мне через два месяца колхоз дал дом который мы потом приватизировали. Всё свободное время я был для дочери всем, певцом, клоуном, конём...
  Она всюду была со мной, куда я, туда и она. Походы вдвоём, варили суп на костре, пекли картошку. Когда подрос сын, то и он был с нами. В то время не было игрушек как сейчас, по этому я всё делал из дерева. Шашки, домино, шахматы, паровозы, вагоны, трактора и прочее, всё кухонным ножом и ножовкой. Я написал для Оксаны колыбельную песенку и посвящал своему чаду вот такие наивные стихи, (если это можно называть стихами.

               КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ОКСАНКИ

         ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ

  Ночь наступила, зажгла фонари
  Месяц и звёзды сияют в дали,
  Спи моя лапочка, спи моя крошка
  Сказка придёт и заглянет в окошко.

          ПРИПЕВ               

  Спи моя радость, спи моя сладость,
  Спи моя крошка,глазки скорее сомкни.

          ВТОРОЙ КУПЛЕТ
               
  Добрая сказка приснится тебе
  Ты побываешь во сне на луне,
  Будешь летать на коньке горбунке
  А на рассвете вернёшься ко мне.

         ПРИПЕВ

  Спи моя радость, спи моя сладость,
  Спи моя крошка, глазки скорее сомкни.

         ТРЕТИЙ КУПЛЕТ
               
  Дрёма по улице бродит
  Маленьких деток уводит,
  В царствие сказок,и царство добра
  Спи моя радость, усни до утра.

         ПРИПЕВ

  Спи моя радость, спи моя сладость,
  Спи моя крошка, глазки скорее сомкни.

        ЧЕТВЁРТЫЙ КУПЛЕТ

  Спят у порога твои башмачки
  За день уж очень устали они,
  Спит медвежонок и кукла Тамара
  За день она тоже очень устала.

         ПРИПЕВ

  Спи моя радость, спи моя сладость,
  Спи моя крошка, глазки скорее сомкни.

        ПЯТЫЙ КУПЛЕТ
               
  Где-то в лесу на лужайке
  С мамой уснули зайчатки,
  Только собачка не спит во дворе
  Сон охраняет от шума тебе.
      
          ПРИПЕВ

  Спи моя радость, спи моя сладость,
  Спи моя крошка, глазки скорее сомкни.
   
              *****

  У Оксанки, у Оксанки,
  Есть теперь большие санки,
  С горки катится Оксанка
  На своих красивых санках,
  С под полозьев снег летит
  Серебрится и кружит,
  Оседая на ресницы,
  На платок и рукавицы,
  Щёки алые горят
  Ей домой идти велят.(Ну и другие, такие же наивные стихи)
 
  Оксана пасла со мной верхом на кобыле колхозное стадо, ночевала в степной будке, мы жгли костры из дерева и тракторных покрышек сложенных одна на одну, любовались ночными звёздами, а спали, вы не поверите, на жёстких досках топчана.
  Ходили через поле и холмы на рыбалку, равно как и с сыном Димой. Они сидят на берегу, а я ставлю сеть и, иду поводе бью кроколом. Это кружка прибитая с торцу палки, когда такой кружкой бьёшь по воде, она издаёт звук: Крок! Крок! Рыба от этого сходит сума и обильно идёт в сеть.
  Однажды нас внезапно стала настигать гроза. Я бросил всё, свою обувь, мешок, сеть, рыбу, кроколо. Чтобы спасти детей я бежал по полю босой, Оксана сидела на плечах и держалась за мой волос, а сын на руках. Где взялись сила и дух, я до сих пор не могу понять, но мы от грозы удрали, лишь слегка попали под слепой дождик. А там где мы были, сверкало, гремело и хлестал дождь. А сеть моя, обувь, мешок и прочее остались там на всегда.
  Как-то в середине девяностых я с детьми из райцентра на телеге уже в сумерках перевозил домой ульи с пчёлами оставшиеся после отчима и, нас так-же стала настигать в пути гроза. Стемнело так, что степной дороги не видно, ну вот как будто под одеялом в тёмных очках. Ни чего не видно, и давай в стороне сверкать. И тут как на зло от хомута кольцо оторвалось и, левая оглобля упала на землю. Что делать? Приближается гроза. Я через весь хомут протянул стальную проволоку, она в телеге была, прикрепил оглоблю, развернул лошадь обратно и, тянул её под уздцы, то шагом, то бегом. Если бы не вернулись, если бы не оторвалось кольцо и не упала оглобля, мы бы пропали в пути. Сумасшедший ливень, темень, град, громогласный гром и ослепительные молнии и, главное не видно дороги.
  По окончании школы Оксана поступила учиться в ПТУ - 63 города Миллерово на повара-кондитера. Я же не находил себе места. Мне не хватало её, я думал умру от тоски. Не мог слушать песни которые слушала она, у меня подкашивались ноги, так было плохо, мир не мил, казалось всё, жизнь остановилась. После встречи с ней и после каникул было тоже самое.
  Сейчас она уже сама стала мамой, а я дед, живёт в городе Каменск-Шахтинский, работает в детском садике, а внучка Настя учится в коррекционной школе для слабослышащих. Приезжают домой раз в месяц на выходной или на праздничные дни, в отпуск и на каникулы. Но после их отъезда я каждый раз испытываю неимоверную печаль пока она не затрётся в повседневной жизни. Так же не хочет уезжать из дома и внучка Настя, печалится, глаза на мокром месте, и видя её мучения мне становится ещё хуже.
  Точно так же тоскует по родному месту, по дорогому сердцу краю, по милой слободе и дочь Оксана. Оно вроде бы по километражу и близко, но так далеко. Семья и родной край каждый день и каждый час зовут к себе снова и снова. Ничего, даст Бог, придёт день, настанет тот час,когда все мои чада ко мне вернутся на всегда.

                ДИМА

  В 1990 году у нас родился сын Дмитрий, природах он был опутан пуповиной, получил удушение и, родился без сознания. Но его всё же удалось привести в чувства, Господь не дал ему погибнуть не увидев свет. В детский сад Дима не ходил, как говорится, в этом не было необходимости.
  В школе учился слабовато и, мы перевели его на домашнее обучение. У него была врожденная амблиопия обоих глаз, и мы дважды возили его в город Волгоград на операцию в глазную клинику имени Фёдорова.
 Дима с самого рождения был немногословный, молчун одним словом. Где я с ним только не бывал, в походах, специально водил его с дочкой по холмам. Катал на своей лошади вокруг села, и он в свои 7-8 лет, уже мог управлять за гужи в телеге лошадью.
  Если ездили в Ростов-на-Дону, то я их на пару с дочерью водил в зоопарк, планетарий, проходили всевозможные игровые комнаты и, игровые автоматы, комнату смеха, на карусели какие только захотят. Дорого? Да, и очень дорого было. Я спускал на них все деньги которые были, и порой, получал словесно по загривку от жены, оставлял лишь на билет автобуса, чтобы ехать домой.

  Город Пятигорск, санаторий "ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ", я отвёз туда сына, и мы гуляли по городу. Когда же приехал забирать домой, то мы с ним едва не отстали от поезда. Были на канатной дороге, гуляли по вершине горы Машук, купались в природных целебных источниках, которые находились в нишах скал, и так далее... Позже я возил туда жену, внучку и дочь, просто так, отдохнуть, погулять и посмотреть на красоту Пятигорской природы, посидеть в нишах скал в минеральных источниках. Покататься в вагончике канатной дороги. Приезжали на поезде рано утром, и поздно вечером уезжали обратно, этого времени нам в полне хватало.

  Бывало, что приходилось лежать и с Димой и с дочерью в больницах, так как жена была на работе, а я не работал, в те времена стал распадаться колхоз, не было заработной платы, а давали всяким ненужным товаром. Я просто брался за разные работы, был резником скота у частника, который закупал КРС (крупно-рогатый-скот) у людей, а так-же лошадей, свиней, коз и баранов. Что я только не делал, косил сено людям, скирдовал, копал сливные ямы, и прочее. Я был предоставлен сам себе, по этому и мог свободно лежать с детьми в больнице. Я с ними сам становился ребёнком. Шли годы, сын поступил учиться в ПТУ, освоил строительную специальность, даже сам вызвался выучиться по мимо специальности там же на печника, и выучился.
  В училище Дима познакомился с парнем из верующей семьи. Они сдружились, Дима беспамяти влюбился в сестру друга, С. Они встречались, потом подали заявление в ЗАГС и расписались. Свадьбы как таковой не было, молодые не хотели всего этого "шума", всё произошло тайно, даже мы с супругой ничего об этом не знали. Они потом сами рассказали нам, и извинились, попросили отнестись к этому с пониманием. И потом так же тайно обвенчался в Тульской области у своего духовного отца с которым познакомился в Крестном ходе.
  Дима любил Крестные ходы, и постоянно ходил с нашим монастырём вокруг обители, села и дальше, это шествие длилось около одиннадцати часов. Полевая кухня, поваром которой была моя жена Фотиния (Светлана). Сын помогал монастырю всеми своими силами на сколько мог, управлял коров, работал с кормами, иногда был алтарником и другим. Я не знаю где и когда свёл его Господь с людьми, которые круто изменили его дальнейшую жизнь. Самый длительный его Крестный ход, был из Питера на урал.

  Они вышли из Питера 27 марта и шли в Екатеринбург на место казни Царской семьи, (Страстотерпцев и Великомучеников Царя Николая Второго и его семьи на Ганину яму.) Шли каждый день с молитвой не одну тысячу километров. Во время Крестного хода нельзя разговаривать, звонить по телефону и, снимать что либо на камеру, только после отбоя, а так только молитва. Вот там и познакомился он со своим будущим духовным наставником к которому не однократно потом ездил.
  Прошёл сын не один раз и Великорецкий Крестный ход. Это 10 дней пути, пять дней в одну сторону, и пять обратно, ко храму Николая Чудотворца (см. В интернете, - ВЕЛИКОРЕЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД). Мне однажды повезло посмотреть Великорецкий Крестный ход, его снимал один прихожанин нашего Свято Покровского мужского монастыря брат Н. Я был удивлён, тысячи людей идут в дождь и град по лесному бездорожью, тонут ногами в грязи, везут перед собой маленькие детские коляски с детьми. Идут босые старики, и старушки. Их ест гнус, а они все такие счастливые, идут и молятся о нас грешных, идут и прославляют Бога. Сын говорил:
  - Бывало так, что человеку становилось плохо, но он всё равно шёл вперёд, а если и кого-то и заберёт скорая помощь, то он вскоре догонял шествие и продолжал свой путь. Дима серьёзно стал зачитываться духовной литературой, изучал святое писание, делал пометки, и выписывал для себя что-то в кипы тетрадей.
 
  Дима напрочь отказался от телевизора, так как он лишает сосредоточенности и внимания. (У нас есть хорошие знакомые, у которых в доме больше двадцати лет нет телевизора, вместо него иконы, и некоторые из них неоднократно мироточили) так что сын живёт без телевизора.
  После окончания ПТУ, сын бывало  работал на стройках, где его обманывали, не платили зарплату. Работал по месту жительства, в городах, и везде ему невезло, уходил без денег. И не только он попадал к нечестным работодателям, но так-же и некоторые наши местные ребята. Работал у частников, и было то же самое. И он понял, что всё это не его, чувствовал что у него другой путь в этой жизни.

  Он часто бывал в городе Чебаркуль, на могиле отрока Вячеслава (смотрите о нём в интернете, ОТРОК ВЯЧЕСЛАВ последний пророк).
  Был знаком с его мамой Валентиной, (ныне покойной), с его крестной матерью, и с многими другими. Диму принимали там у себя дома как родного, он общался с ними по телефону, и общается до сих пор. (Но с кем точно сейчас, я не знаю, это его дело и его жизнь). На могилу к отроку едут люди за помощью со всех концов земли, и просто те, кто его почитает.

  И вот в последней поездке в Тульскую область, сына рукоположили в сан священника, он теперь милостию Божией батюшка. Сначала был просто батюшка, а его жена матушка. Но спустя время, они с матушкой полностью отреклись от мирской жизни, приняли монашеский постриг, и теперь сын, - отец Иосиф, а его жена матушка Мелания. Вот ведь как бывает, пути Господни неисповедимы. Теперь я беру благословение у родного сына, которого я ставил когда-то дома в красный уголок для вечерней молитвы, который баловался стоя рядом со мной и, смеялся  с некоторых слов в молитвослове. Спасибо Господи за всё.

            ФОТИНИЯ, - ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

  Я со своей второй половинкой Фотинией (Светланой) в браке уже 37 лет, мы соединили свои сердца вместе 8. 08. 1987 года. А знакомы со школьных лет (друзья по несчастью). Познакомились в районном отделении детской больницы, я ходил в пятый класс, а она в третий.
  Я в первый день поступления в больницу, шагал по коридору, и увидел её в проёме двери, такую маленькую, пухленькую, она выходила из ванной комнаты, и её лик мгновенно покорил меня, я влюбился с первого взгляда, как говорят в народе: - ПО УШИ.
  После выписки из больницы писали друг другу письма, а став по старше встречались. Я приезжал к ней из райцентра где жил, в её село (на периферию). Не любил уезжать, не переносил разлуку и кратковременного расставания. Было так плохо, что думал от тоски просто умру. В 1984 году я работал на стройке, и каждый выходной проводил с ней. Но нет худа без добра. Меня однажды положили от военкомата в больницу, а я отлежу до обеда, пройду все свои процедуры, и на два часа дня, убегаю на автобус, который проходил мимо села где живёт Фотиния, и предварительно просил мужиков по палате, что если спросят где я, - сказали, что где-то тут. И возвращался в больницу в 7:30 утра на этом же автобусе, то есть в это время, я уже был в своей палате.
  Ночевал я в заброшенном холодном доме, жёг в печке толь (рубероид) которым был оббит этот дом. Теперь его давно нет и, на его подворье пасутся наши с женой козы.
  Однажды в один из дней, мне не удалось попасть на автобус, и я как только стемнело, мышью пробрался в сарай чужого подворья, оно было рядом с больничным двором, и украл велосипед. Я увидел как его туда ставил хозяин. Уже поздно ночью поехал на нём по трассе к совей Светланке, и подарил его на память.
  Я повторюсь, я не переносил разлуки с любимой девушкой, даже на час. И вот как-то лёжа в палате, я написал для неё песню, которая живёт с нами по сей день. В то время, был популярным индийский кино-фильм "Танцор Диско", и сама песня:
  - Джимми-Джимми-Джимми,
  - Ача-ача-ача... И вот на её мелодию, я написал песню для своей Светы.

  Света-Света-Света,
  Ача-ача-ача,
  Света-Света-Света,
  Ача-ача-ача,
  Света-Света-Света,
  Ача-ача-ача,
  Света-Света-Света,
  Ача-ача-ача.

  Снова хитрый Купидон
  В сердце мне стрелу пустил,
  Я смеялся ведь с него
  И он смех мне не простил,
  Стрела волнует кровь,
  Она сама любовь,
  Тобою я дышу,
  Приди ко мне прошу,
  Крылатый озорник,
  Я головой поник,
  И ангел озорной,
  Смеётся на до мной.

  Света-Света-Света,
  Ача-ача-ача,
  Света-Света-Света,
  Ача-ача-ача,
  Света-Света-Света,
  Ача-ача-ача,
  Света-Света-Света,
  Ача-ача-ача.

  Мир прекрасней стал вдвойне,
  Он улыбки дарит мне,
  Нету в жизни хмурых дней,
  Потому что ты есть в ней,
  ты мне мне волнуешь кровь,
  "Несчастная" любовь,
  Не гаснет солнца свет,
  Когда ты шлёшь привет,
  Кричу я всей душой,
  Любви своей большой,
  О как прекрасна ты,
  Как майские цветы.

  Света - ача,
  Света - ача...

  Потом были и другие песни. Перед проводами в армию, мы ходили с ней за холмы, в дубки, это так местные люди называют дубовый лес, где всегда по весне росли голубые подснежники, душистые первоцветы пролески, - сциллы по научному. И вот я благодаря им, написал ещё одну песню для своей будущей жены. Которую можно петь на мелодию песни Анны Герман "ЭХО ЛЮБВИ". В то время она сама пришла мне на ум из-за своей популярности на общесоюзном радио.

               ПРОЛЕСКИ

  Лишь талые воды, весной побегут
  Распустят бутоны пролески,
  Я их дорогая тебе подарю
  Пролески, пролески,
  Пролески, пролески
  Цветы голубые пролески.

  Последние вздохи, хрустальной зимы,
  От солнца весеннего тают,
  Под робкую поступь весны молодой,
  Пролески, пролески,
  Пролески, пролески,
  Пролески в лесу зацветают.

  Их нежность сравнится, лишь только с твоей,
  Подруга моя дорогая,
  Пусть будут свидетелем нашей любви,
  Пролески, пролески,
  Пролески, пролески,
  Любовь моя вечно живая,
  Пролески, пролески,
  Пролески, пролески,
  Любовь к тебе вечно живая.

  Да, было в нашей жизни всё, завистники например, которые своими сплетнями ставили нам палки в колёса, то есть при нас вели себя к хорошие друзья, а без нас (за спиной) распускали сплетни и небылицы, за одну женщину я знаю точно. И вот, однажды выбрав момент, когда она была у нас, я признался в очередной раз в любви своей Фотинии, подарил ей купленное платье, у меня знакомая на рынках торгует женской одеждой, и пропел вот эту песню, то есть сделал ей приятное и неожиданное. Видели бы вы грусть и завистливые глаза "нашей" гостьи. А что было потом за спиной, - лучше об этом не вспоминать. Слава Богу мы живём с супругой в венчанном браке 37 лет.
  - Спасибо Господи за жену!

               ВОТ ЭТА ПЕСНЯ КОТОРУЮ Я ПЕЛ, ПРОТЯГИВАЯ ЖЕНЕ ПЛАТЬЕ.

 
  МОЕЙ ВТОРОЙ ПОЛОВИНКЕ, С. П. ЮРЧЕНКО-ЦЕЛИЩЕВОЙ-КРЕСТЬЯНОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

  Это произведение можно петь на мелодию песни УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ.

           ПЕРВЫЙ КУПЛЕТ.

  Полетим с тобой мы к звёздам, полетим к другим мирам,
  В мир где нету интернета, нет звонков и телеграмм,
  Сквозь космические ветры, в бесконечность полетим,
  И поток метеоритов  мы с тобою облетим.

            ПРИПЕВ.

  Мы помчимся в бездну неба, сквозь цунами метеоров,
  И отчаянно ворвемся в недра чёрной пустоты,
  Ты увидишь, ты узнаешь, что за жизнь без СМСок,
  И поймешь как уникально, когда только я и ты. - Эгей!

            ВТОРОЙ КУПЛЕТ.

  Увезу тебя я в космос и, увидишь милый друг,
  Сколько в небе изумрудов и бриллиантов там вокруг,
  Выбирай себе любой ты, только  пальцем покажи,
  Полетим за ним мы тут же, будь смелей и не дрожи.

          ПРИПЕВ.

  Мы помчимся в бездну неба, сквозь цунами метеоров,
  И отчаянно ворвемся, в недра чёрной пустоты,
  Ты увидишь миллионы, азаматов и рубинов,
  И хозяйкой этих кладов, будишь вечно только ты.

  Я люблю тебя, дедушка... Фото автора
Сергей Целищев
РОЖДЕНИЕ ВНУЧКИ ЗАСТАВИЛО МЕНЯ ЗАХОТЕТЬ СОЗДАТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ОНА БУДЕТ ЛЮБИТЬ. (Билли Кристал).

Я ПИШУ, ПОТОМУ ЧТО МНЕ ЭТО ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ И ЧТО Я МОГУ ПЕРЕДАТЬ ЭТО СВОЕЙ ВНУЧКЕ. (Судха Мурти).

"КОГДА БАБУШКИ И ДЕДУШКИ ВХОДЯТ В ДВЕРЬ, ДИСЦИПЛИНА ВЫЛЕТАЕТ В ОКНО". (Огден Нэш).

                ***

  ...Сегодня утром на 5.50, уехала вместе с мамой (моей дочкой Оксаной) внучка Настя. Я провожая их впал в уныние и великую депрессию, а теперь после их отъезда вообще в неимоверную тоску, с которой не в силах справиться. Не берут даже обильные капли "валосердина", и "корвалола".
  Я всегда переживаю когда они уезжают. Дом без них "пуст", куда не посмотрю всюду вижу присутствие Насти. Пустая кровать с ещё не остывшим запахом, ночная пижамка, на полу недоделанное подворье из конструктора "Minecraft". Разбросанные игрушки, на столе поделки из пластилина и цветного картона. В кресле сидят и скучают куклы. На стуле у кровати кружка с недопитым утренним какао. На пороге обувь, всё, всё, всё, напоминает о родном ребёнке. Люди, как тоскливо, ноги подкашиваются от печали, даже не могу работать компьютерной мышкой, глаза не видят экран ноутбука из-за слёз, и великого душевного терзания.
  Выхожу на улицу, и здесь тоже самое. Мини лавочка построенная два дня назад для внучки, заставленная старой посудой с песком и травою. Это она понарошку готовила суп, пюре, чай из мяты, деревянный сыр и тонкие обрезки сосны якобы скибки арбуза, которыми она с радостной улыбкой угощала нас с бабушкой. Кукольный стол с камушками и кусочками шифера, старые настенные часы, самодельный уличный термометр. Всё. - напоминает о ней. Я сказал ей перед отъездом, ты уезжаешь, а я это уберу всё. А она:
- Не надо убирать, дедушка, я приеду и буду играть...

                НЕОПРАВДАННЫЕ НАДЕЖДЫ.

  Старый, скособоченный от времени и ледоходов железный мост с многочисленными залатанными ранами на "спине", когда-то кем то любезно переброшенный через реку Ольховую на радость местным жителям, стал не только средством передвижения людей, но и проездом для автолюбителей.
  Впервые я "познакомился" с ним в 1984 году, когда приезжал на свидание к своей девушке, которая позже мне стала второй половинкой и любимой женой. В марте месяце того же года лежал в Кашарской ЦРБ по воле военкомата, и по вечерам убегал на свидание в слободу Верхнемакеевка, но в восемь утра был как штык в своей палате. Благо, ежедневно ходил автобус Ольховый - Кашары. Однажды под утро было большое наводнение, залило мост водой, и мне, чтобы успеть вовремя из самовольной отлучки, пришлось по колено брести прямо в обуви по этому мосту, чтобы попасть на автобус и до обхода врачей быть в своей кровати.
  И вот спустя много лет я стою сегодня на этом мосту со своей внучкой Настей. Упросила меня в три часа дня пойти на рыбалку. Я согласился, не смог ей отказать, ведь так её глаза глядят в надежде на моё согласие. Ну как тут откажешь? Мы накопали червей, замешали тесто, я вскрыл банку кукурузы, что берёг к празднику Святой Троицы для салата с крабовыми палочками,, взяли спрей от гнуса, и - мы на реке. Ведь идти-то всего ничего, перейти асфальтовую дорогу, свернуть в улочку, и - здравствуй речка.
  На реке мирно отдыхали дикие утки, их там целый выводок. Они уже несколько лет живут рядом с человеком, привыкли, но всё же инстинкт заставил их медленно удалиться в камыши. По речной глади то тут, то там - всплески рыбы, то выпрыгнет гибрид, то линь покажет своё завораживающее золотистое тело, то сама хозяйка водоёма щука разгоняет застоявшийся без дела молодняк - мальков. Тишина. На гладе воды отражается солнце и бело-серые облака. Такое чувство, будто два неба, одно - над головой, а другое под - ногами. Нацепив наживку и забросив удочки, стоим, смотрим на поплавки и ждём клёва.

- Вот досада! - сетует внучка. - Рыба везде ходит, а не ловится.
  А тут ещё без конца гремят жестью при ходьбе  и езде частые прохожие, велосипедисты, мотоциклы, автомобили. То и дело приходиться вынимать удочки и становиться на цыпочки у перил моста, так как на берегу ловить не возможно из-за густых лап клёна, веток ольхи, и верб, плюс - речной травой затянутый берег. Стоим час, - ни единой поклёвки.
  Пришёл наш местный любитель-рыболов Витя Козырев, забросил удочку, выудил одного окуня, подняв тем самым нам рыболовный дух, и всё, как отрубило, и он ушёл. Решили уйти следом и мы, но не домой, а, сев на велосипеды, поехали на край Заварикевки, за бывшую колхозную плантацию, её ещё дамбой называют. Проехали монастырь, улицу Запорожскую, и свернули влево, как говорят местные жители, на купальню.
  Всюду - густая сочная трава, осока, клевер, кашка, всё цветёт и благоухает. Разнообразие кустарников, покрытые молодой листвой. По правую сторону - длинная вереница зелёных холмов, изрезанных мелкими и глубокими впадинами мини-балок. Прямо над их макушками по нежно-синему небу проплывает целый небесный зоопарк - это белые тучки, к которым если присмотреться, то увидишь зайца, бегемота, крокодила, лань и даже сказочных и мультяшных героев.
  Наш путь идёт извилистой дорогой, где нас с удивленными взглядами встречают коровы, это наше поселковое стадо, разбредшееся далеко по сочной траве. То тут, то там - ямы, наполненные грязной водой и поросшие шершавой осокой, в них втоптан камень пластушка, некогда выложенный нашим монастырём для прохода на Иордань, сделанную на реке для омовения на праздник Крещения Господня. И таких луж,перемешанных коровьими ногами, очень много на нашем пути. Мы с трудом переходили по этим камням, чтобы не загрузли ноги, и перекатывали своих "железных коней".
  - Устали? Конечно же, да. Особенно Настя. Вижу по её разрумяненным щекам и дыханию.
- Что, устала?
- Ага.
- Так что, тогда домой?
- Нет.
  На том месте, куда мы идём, раньше я ловил плотву на кукурузу, приводил туда гостей, и мы ночевали в палатках, варили уху, ставили донки на сомов. Но сейчас, прибыв на это место, я его не узнал. Вся река по всему берегу заросла высоким рогозом, негде забросить удочку, и речка очень полноводная из-за обилия последних дождей.
  Выбрали единственную заводь, где когда-то стояла кладка, с которой ныряла молодёжь, но и эта заводь была затянута немного речной травой и от берега заросла осокой. Ни присесть, ни прилечь, так и простояли ещё битый час без единой поклёвки, меняя наживку.
  Я пошёл в доль берега искать коряги и палки в надежде найти ручейника, чтобы хотя бы для настроения поймать плотву. Но не было ручейников, похоже, они уже перешли в другую форму жизни, стали стрекозами или кем то ещё.
  Устали, клёва нет, комары делают своё подлое дело. Решили идти домой. И вновь не лёгкая дорога из-за ям, луж, и непролазной местами грязи. По небу пролетел единственный самолёт, словно ножом разрезая синеву. Такое чувство, что он разрезал небо на двое, и эти две половинки сейчас упадёт на землю и настанет полная тьма. Но нет, этого не случилось, и белый шов ещё долго провисел над землёй, пугая проплывающие рядом с ним белые задумчивые облака.
  - Потерпи, - говорю я внучке, - немножко осталось, скоро будет дорога, и мы сможем поехать.
  Дома, взяв из холодильника мороженное, Настя сразу же легла на диван, включила планшет и давай рассказывать о своих событиях подружке.
  - Настя, завтра пойдём на рыбалку?
  - Да, - весело кивнул головой ребёнок.
  И я облегчённо вздохнул: "Молодец, значит, не сдалась и не разочаровалась".


ДВЕ ВЕЩИ КОТОРЫЕ МНЕ НЕ НРАВЯТСЯ В МОЕЙ ВНУЧКЕ: КОГДА ОНА НЕ ХОЧЕТ ВЗДРЕМНУТЬ ПОСЛЕ ОБЕДА, И КОГДА ОНА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ ВЗДРЕМНУТЬ. (Джин Перре).

                Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ДЕДУШКА...

22. 09. 2021 год, сл. Кашары. Беру билет до станции "г. Каменск-Шахтинский", там сейчас живёт моя дочь и внучка, сажусь в маршрутное такси и жду отправления.
  Кассир Наташа, проверив билеты и пожелав всем доброго пути, покинула салон автомобиля. Загудел мотор, и "Газель" плавно тронулась в путь, постепенно набирая скорость. В салоне - полная тишина, пассажиры молчат, каждый занят своим делом, кто-то смотрит в окно, кто просто "сидит на своей волне" и о чём-то мечтает, а кто устремил свой взор в неразлучный телефон.
  Преодолев крутой подъём в районе кафе "Минутка", водитель прибавил газ, и такси понесло нас вперёд, оставляя позади себя озимые поля, нескошенные подсолнечники, старые тополя, лесополосы перекрашенные в пёстрые цвета - это работа осени, это она не покладая рук занимается своим художеством.
  За окном по синему небу плывут облака, одни - высоко, а другие - совсем низко, кажется, подпрыгни и коснёшься их рукой.
Справа - бахча, где до сих пор красуются среди поваленной ветром травы арбузы и дыни. Стоят частные торговые латки, у которых насыпом лежат сладкие полосатые ягоды.
  Вот и мой остановочный пункт, город Каменск... Выхожу на знакомую платформу и иду на городскую остановку, сажусь в местное такси номером один, оплачиваю проезд и правлюсь до "Креста". "Крест", - это местное название остановки, так называют её местные жители. Выйдя из маршрутки, иду по шумному городу к детскому саду, где работает моя дочь. Почему шумному? Да потому, что я сельский житель и не привык к суете. Позвонила дочь, и спрашивает:
  - Пап, а ты где?
  - Я у детского сада, - отвечаю ей.
  - Ага, я сейчас выйду.
  Через пару минут я обнял своё взрослое чадо, взял ключ от её съёмной квартиры и иду довольный в предвкушении того, что сейчас приду и скину обувь, разденусь, попью чай и буду отдыхать после дороги, - как - никак, а проехал в тесной машине 150 километров.
  17 часов 20 минут. Стук в дверь, это пришла с работы дочь. Открываю дверь и спрашиваю, где Настя (так зовут внучку).
  - А она ещё в школе, уроки делает. Пойду, за ней в шесть часов. Пойдёшь со мной?
  - Я ещё не говорила ей, что ты приедешь.
  6 часов вечера.  мы идём по городу в школу, она не далеко, но учителя одних не отпускают детей одних, а только с родителями, так как школа не простоя, коррекционная. Позвонив в "ворота" школы и представившись, мы стали ждать свое маленькое счастье. Массивная калитка ворот всё так же закрыта, и уже начало постепенно смеркается.
  Во дворе школы появилось три девочки, одна из них - наша, ждут открытия дверей, балуются, бегают друг за дружкой, а я стою наблюдаю за ними через решётки высокой железной ограды.
  Вдруг Настя увидела меня, вскрикнула от неожиданности, как вкопанная встала и стоит, смотрит на меня с раскрытым от удивления ртом. Я прошёл немного вперёд к калитке, и тут она стала автоматически плавно открываться. Внучка выбежала ко мне на встречу, обняла, уткнулась головой в живот, стоит молчит и не шелохнется. Долго так стояла, а потом оттолкнулась от меня и, отвернувшись, смахнула слёзы, чтобы мы не видели, что она плакала.
  Всю дорогу она шла со мной, держась за руку. По пути зашли в магазин купить хлеба на ужин. Настя сразу же уговорила маму купить пакет кошачьего корма и, выйдя на улицу, стала кормить бездомную кошку. Дочь говорит, что она всегда покупает Насте корм, и та кормит бездомную Божию тварь. Я был этим доволен -  значит, правильно воспитываем ребёнка.
  Дома - куда я, туда и Настя, весь вечер просидела рядом со мной и уснула, положив голову на мои колени. Утром следующего дня мне надо было ехать дальше по делам в город Ростов-на-Дону. Автобус идёт в пять часов утра. Я проснулся в половине четвёртого, в то же время проснулась и Настя. Я не знал, что она накануне вечером просила маму разбудить её, чтобы проводить меня. Сидит на диване и, как курёнок носом клюёт, со сном борется, вижу, как трудно ей, сон одолевает, глаза сами смыкаются. Пожалел я её, присел рядом. А она обняла меня слабыми руками и отпускать не хочет, потом поцеловав меня сказала:
  - Я люблю тебя, дедушка...
  Обнял я её Крепко и пошёл к входной двери, обулся, взял сумку и вышел на улицу. Следом за мной вышла и дочь, вызвала такси. Стоим, ждём "карету", город спит, нет ни единой живой души на улицах. Попрощался с дочерью. Еду на вокзал, чёрные улицы освещает свет фар такси. Я был удивлён: "Как же так? Город, а людей нет?" Ни единого человека по всему пути следования, прямо как в деревне. В окнах высоток кое-где горит свет.
  Расплатившись с водителем, захожу в здание холодного сонного вокзал. Неуютно. Такой не яркий с едва заметной голубизной свет, холодные железные сиденья, по всему залу гуляет сквозняк, тёмная билетная касса, дремлют два бездомных кота. Глядя на всё это одолевает дрёма, ты как будто в каком-то другом мире, в пренеприятнейшем чужом измерении. Зябко. Сонные голоса людей - это прибывшие водители что-то обсуждают, дымя сигаретами, их запах с неугомонным сквозняком заходит в раскрытые двери автовокзала. Пришёл сонный кассир, включил свет в кассе и так же сонно что-то говорил, отвечая в трубку зазвонившего телефона.
  Ну вот и моё маршрутное такси, Каменск - "Ростов-на-Дону". Такое же холодное и не уютное, как и весь каменск-шахтинский автовокзал. Подошли и сели на свои места пассажиры. Через час салон "Газели" был прогрет нашими телами и дыханием. Дорожное радио FM стало убаюкивать, и я смог даже немножечко вздремнуть.

САМАЯ ПРОСТАЯ ИГРУШКА, С КОТОРОЙ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ ДАЖЕ САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЁНОК, НАЗЫВАЕТСЯ БАБУШКА И ДЕДУШКА. (Сэм Левенсон).

                ПУГАЛО

  Сегодня играли с ребёнком в мяч, точнее – в «Съедобное-несъедобное». Был уговор, что кто больше всех «съест» разной несъедобной гадости, ловя мяч, тот проиграл и будет стоять в огороде в пло-
хом одеянии и, кривляясь, изображать пугало в течении пяти минут.
Я, к сожалению, проиграл. Чего я только не «съел»! Бегемота,
кирпич, чайник, лавочку, луну, камень, помёт, череп, банку и многое
другое.
  Настя счастлива, очень довольна, что проиграла не она, а я. И вот
результат налицо. Я исполняю уговор. Лучше бы в «Прыгуна» играли.
 

10. 01. 2024 год.


Рецензии