Встреча с Игорем Численко, снова о футболе

    Весной 1992 г  я ехал на автобусе из Очаково к метро «Юго-западная». На предпоследней остановке  в салон вошли двое мужчин и женщина. В воздухе повис густой пивной дух. Я взглянул на того, что был в синем спортивном костюме, и невольно вздрогнул- это был мой футбольный кумир.
  В начале шестидесятых годов он стремительно ворвался в футбольную жизнь.
Коренастый, среднего роста, с кривоватыми мощнейшими ногами он рвался по правому краю к воротам  и бил, бил, бил… В 22 года начал играть за сборную СССР. Забивал голы на мировом чемпионате 1962 года. В 1964 г  стал серебряным призёром чемпионата Европы, а в 1966г- бронзовым призёром чемпионата мира. Он забивал прекрасные голы на этом чемпионате, но был удалён с поля за то, что не простил немецкому защитнику грубой игры, а потом и наши
футбольные чиновники его не простили. Но он пользовался любовью простых болельщиков.
  Иногда он продолжал нарушать режим, часто бывал травмирован, но в какой бы спортивной форме не находился- всегда искал кратчайший путь к воротам.
Он старался: в 1967г, играя за сборную, забил 10 голов! Но наши чехословацкие «друзья» нанесли ему тяжелейшую травму, после которой тренер Бесков через год отправил его доигрывать в Целиноград.
  Потом он появился в Москве на прощальном матче Яшина. Когда диктор  объявил по стадиону его фамилию, раздался рёв болельщиков, больший чем когда назывались фамилии Чарльтона,  Мюллера…
  Прошло ещё время, и он снова стал появляться на экранах телевизоров: вот ему (с огромным опозданием) присвоили звание заслуженного мастера спорта, потом назначили пенсионную надбавку из фонда Льва Яшина, вот сообщили, что какие-то подонки украли из его квартиры последние ценности, а именно медали, грамоты, вымпелы…
  С каждым разом он выглядел всё хуже. А потом он ушёл вслед за Аничкиным, Ворониным, Месхи, Яшиным, Стрельцовым… И вот сейчас, уже будучи стариком,  я словно бы вижу, как он, слегка раскачиваясь из стороны в сторону выбегает на зелёное футбольное поле, мчится по правому краю, смещается к воротам и бьёт, бьёт, бьёт… Игорь Леонидович Численко, наш Число…
  Забыл рассказать ещё об одном случае. В Москву приехал итальянский защитник Джиачинто Факетти- он был вечным соперником Численко в матчах СССР- Италия, и всегда Число выходил победителем. Встретились, как друзья и Игорь пригласил итальянца к себе домой. Факетти увидел небольшую однокомнатную квартиру, всю уставленную призами Численко, и некоторое количество питейных принадлежностей (Число был тогда не женат).
  Факетти, у которого в Италии была огромная вилла, был поражён бедностью обстановки, он спросил : "Ты сюда водишь своих девушек?"


Рецензии
К сожалению игру Игоря Численко я не застал, в нашей деревне телевизоры появились только в начале семидесятых, как раз когда Яшин уступал своё место Пильгую, но хорошо знаю ту великую сборную по книгам, по очеркам. Из той команды застал только Галимзяна Хусаинова, капитана Спартака.

Андрей Клыгин   14.02.2024 18:17     Заявить о нарушении
Численко некоторое время выступал в сборной с Хусаиновым. Спасибо, Андрей!

Борис Дьяков   14.02.2024 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.