Рождественская история

А вы знаете, ребята, что ёлочные игрушки – не просто яркие блестящие атрибуты любимого зимнего праздника? Они настоящие волшебные персонажи, приходящие к нам на Новый год в дом из доброй Рождественской сказки и способные подарить настоящее чудо! Не верите? Тогда я расскажу вам одну историю…


Когда-то давно-давно в стареньком бревенчатом доме, что стоял на краю затерянного в тайге села, жил с бабушкой и дедушкой маленький мальчик Вова, не верящий в Деда Мороза и вообще ни в какие сказки, в которые обычно верят дети. Его бабушка Варя, как и все настоящие бабушки на свете, читала внуку детские книжки с волшебными картинками и рассказывала чудесные истории. Какие-то из своего детства, а какие-то и сочиняла, потому что была сама сказочницей и настоящей волшебницей. Правда, ещё не подозревала об этом. Но Вове, хоть и нравились картинки и бабушкины рассказы, не верилось, что в них всё по-настоящему. Таким он уж уродился – невероятным упрямцем!

Как бабушка с дедушкой ни пытались создать для единственного внучка Новогоднее волшебство, как ни наряжали ёлку и не прятали под неё подарки, как ни рассказывали внучку о приближении Нового года и связанными с этим чудесами – Вова упрямо твердил:

- Неправда, Деда Мороза не существует! А если бы он был, он подарил бы мне то, что я хочу больше всего.


 Баба Варя с мужем конечно знали, что их любимый внучек желает получить больше всего… Но исполнение этого желания было не в их власти. И они переглядывались, вздыхали и продолжали наряжать во дворе ёлку, которую дедушка Миша специально ещё весной принёс из леса и посадил у них перед домом. Молодая ель хорошо прижилась на новом месте и к зиме подросла и распушилась новыми упругими, терпко пахнущими смолой, иголками.

- И в кого он такой, - пожимала плечами бабушка, обращаясь к супругу, - наша Рита не была такой в детстве.

- Наверное в отца, - вторил жене дед, хмуря брови.

Их дочь Маргарита вместе с мужем уже второй год работала в геолого-разведывательной экспедиции на Дальнем Востоке, и родители только раз в прошлом году сумели навестить сына, ненадолго выбравшись к ним. Возможно поэтому, дед Миша и недолюбливал зятя, считая, что именно он увёз их дочь в такую даль, оставив маленького сына надолго без папы с мамой. Понятно, что Вова мечтал, чтобы родители приехали и забрали его с собой. Нет, он любил бабушку с дедушкой и старался не огорчать их понапрасну. И они души не чаяли во внуке, пытаясь по возможности исполнять его желания. Но это же всё равно не то… Пожилые супруги понимали, что ничего не могут поделать. И может быть потому Вова так рано перестал верить в волшебство и Деда Мороза.
И вот под самый Новый год мальчонка улучил минутку, пока бабушка хлопотала на кухне со стряпнёй, а дедушка что-то стругал в чулане, схватил тулупчик и валенки и украдкой шмыгнул за порог.
Остановившись на крылечке, мальчик поднял лицо с мокрыми от слёз щеками к вечернему ясному небу, уже щедро усыпанному яркими звёздами и прошептал:

- Дед Мороз, сделай так, чтобы папа с мамой приехали сюда и вместе с нами встретили Новый год! Я тогда обратно в тебя поверю. Правда-правда…


Тут скрипнула дверь, и из дома выскочила испуганная закутанная в пуховую шаль баба Варя в поисках внука. Увидав его стоящим на крыльце с мокрыми щёчками, она одновременно обрадовалась, что Вова не ушёл никуда, и в то же время опечалилась, видя его грусть. Схватив в охапку, она втащила мальчонку в дом и, чтобы отвлечь его от тоскливых мыслей, попросила помочь по хозяйству. Вова вздохнул, скинул одёжку и послушно поплёлся за бабулей на кухню.


Тем временем, на дворе происходило следующее: большая красная звезда на самом верху ёлки засияла ярким светом и звонко воскликнула:

- Эй, небесные сестрицы! Вы меня слышите?

- Эге-гей! – послышалось с неба. – Слышим!

- Не видать ли где родителей нашего Вовы?

- Видим, ви-и-идим, но они дале-е-еко… - Донеслось в ответ.

- А что они делают? – Снова спросила Звезда на ёлочной верхушке.

- Собираются с ближней заимки отправиться в пу-у-уть на собачей упряжке!

- Куда?

- К ва-а-а-ам… Да вот только к Новому году им вряд ли поспеть. Всю дорогу замело, и пурга всё не прекращается.

- Эй, ребята, - обратилась тут Звезда к ёлочным игрушкам, - нам с вами нужно сделать так, чтобы родители мальчика обязательно успели приехать до Нового года, и тогда он снова поверит в сказку! Ну, как? Справитесь?

- Кхе-кхе, - подал голос старенький Лесовичок, сделанный из ватина в облезлом в некоторых местах некогда ярком зелёном кафтане, - надо попытаться… Я пойду отыщу Деда Мороза и попрошу его вымостить широкую ровную дорогу для родителей Вовы. И чтобы на время перестала мести метель и даже снег не падал. 

- А я, а я, - подала голос стеклянная сусального золота Белочка с нижней ветки, - я побегу к своим сестрам в лесу и велю им прыгать по веткам вдоль дороги, чтобы папе с мамой мальчика было веселее ехать и путь показался легче.

- А я, - пробасил забавный плюшевый Медвежонок, сидевший возле спрятанных подарков у самого ствола новогоднего дерева, - пойду к лесным зверям: медведям и волкам и скажу им, чтобы сидели тихо и не выходили из своих берлог и нор. Чтобы не пугать собак в упряжке путешественников и не сбивать их с дороги.

И ещё много-много ёлочных игрушек согласилось принять участие в увлекательном приключении ради мальчика Вовы.

Наконец, когда все собрались уже было в путь, подала голос до этого молчавшая и не принимавшая участия во всеобщей суете разноцветная Гирлянда. Мигая яркими огоньками, она произнесла:

- И где вы станете искать Деда Мороза? Никто ведь не знает, где именно он живёт. Тайга-то во-о-он какая огромная!


Оживлённо обсуждавшие предстоящее путешествие игрушки разом примолкли.

- А что же нам делать? – Спросил наконец старый Лесовичок.

- А вот что, - озорно прищурилась Гирлянда. – Вы знаете, что Вовина бабушка немножко… волшебница?

Услышав такое, Ёлочные игрушки переглянулись и загомонили вразнобой:

- Как это?
- Нет.
- Не знаем.
- Правда?
- Не может быть!

- А вот и может, - задорно сверкнула фонариками Гирлянда и продолжила:

- Помните, как прошлым летом в лесу соседская девочка потерялась. Кто её нашёл? Варвара Тимофеевна.

- Да-да, конечно, - перебивая друг дружку, вновь заговорили игрушки.

- И как, вы думаете, она смогла это так быстро сделать?

- Как-как? – снова раздалось с разных концов.

- Ей помог наш Лесной Хозяин. Он направил её прямо к дереву, под которым сидела и плакала заблудившаяся девочка. Я в это время лежала на чердаке, и сама всё видела.

- Вот это да!
- Зд0рово!
- Надо же!

- Как вы думаете, стал бы он помогать НЕ волшебнице?

- Нет.
- Ну что ты.
- Вряд ли.

- А недавно, когда в полынью провалилась собачка деда Егора, Лайма, пока он там рыбу удил…  помните, что сделала бабушка Вовы?

- Помним! – Послышался уже стройный хор голосов.

- Она сразу прорубила рядом ещё одну прорубь, засунула руку по самое плечо и ловко вытащила собачку. Промёрзшую, дрожащую, но живую и здоровую. – Проговорил Плюшевый Мишка. – Я был там подмышкой у Вовы и видел.

- А баба Варя, не будучи волшебницей, смогла бы понять, где следует рубить лёд и куда руку за собачкой протягивать?

Игрушки потрясённо молчали.

- Так вот. – Видя, что никто ей не перечит, подвела итог Гирлянда. – Надо сейчас выманить бабу Варю из дома и заручиться её поддержкой. Когда она узнает, зачем мы её позвали, она обязательно поможет и подскажет, где искать Деда Мороза. Ну-ка, кто из вас проберётся в дом и позовёт бабу Варю? Кто самый смелый!

- Давайте я, - пискнул доселе молчавший маленький пушистый Котёнок из снежно-белой ваты с глазками-пуговицами, - я юркий: проскользну в приоткрытый на кухне ставень и привлеку её внимание. Она увидит меня и подумает, что с ёлкой что-то неладное. Выбежит во двор, а тут уж вы сами…

И Котёнок замолчал, смущённо потупившись.

- Ладно, - видя что все толкутся, пытаясь спрятаться друг другу за спину, снова взяла на себя инициативу Гирлянда, - ты, Мурзик, главное приведи Варвару к нам. А дальше – я сама буду с ней говорить.

На том и порешили. Котёнок спрыгнул с ёлки и шмыгнул к дому, и ёлочные игрушки затаили дыхание.

Не прошло и пары минут, как скрипнула дверь, выпуская из избы пар на морозный воздух, и на крылечко вышла закутанная в пуховую шаль баба Варя с Мурзиком в руке. Поравнявшись с группкой ёлочных игрушек, сгрудившихся у новогоднего дерева, бабушка Вовы оценила обстановку и нарочито строгим голосом произнесла нараспев:

- Та-а-ак, и что тут у нас?


Игрушки попятились, сбиваясь в ещё более плотную кучу-малу, а Гирлянда, как и обещала ранее заговорила со старушкой – не то от смущения, не то от опасения быть неправильно понятой – помигивая всеми фонариками сразу и немного заикаясь:

- В-в-варвары… Варвар-р-ра Тимофеевна… В-ввы только не волнуйтесь, пожалуйста…


Бабушка не была бы сказочницей и героиней нашей истории, если повела себя по-другому. Сперва она, конечно, ойкнула, потом крякнула и слегка присела. Но очень скоро, справившись с изумлением, старушка опустила на ветку быстро спрятавшегося в пушистой хвое Котёнка и сказала почти ровным голосом:

- Я так понимаю, вы тут устроили демарш… И по какому случаю?

Довольная произведённым эффектом, точнее тем, что баба Варя, как и предрекала Гирлянда, оказалась-таки волшебницей (иначе она бы не поняла или попросту не услышала речь оживших игрушек) – Главная среди собравшихся отвечала учтиво:

- Мы тут с… ребятами, хм-кх, то есть с игрушками решили сделать Вове на Новый Год настоящий праздник.

И Гирлянда поведала бабушке их замысел. Варвара Тимофеевна внимательно выслушала рассказ, не перебивая и под конец проговорила в задумчивости:

- А вы молодцы… Не ожидала. И раз уж вы нарекли меня волшебницей и посвятили в свои планы – конечно я вам помогу. Тем более во имя столь благородной цели: чтобы наша семья, пусть ненадолго, воссоединилась. И для начала…

Заинтригованные зверята пододвинулись ближе к ногам бабы Вари, боясь пропустить хоть одно слово Волшебницы. Она между тем продолжала:

- Для начала я действительно знаю, где живёт Карачун Иванович – по-вашему, Дед Мороз. Он мой давний знакомец и даже… кум.


И Варвара Тимофеевна рассказала игрушкам, где живёт кум Карачун и дала совет, как надобно с ним разговаривать, чтобы он согласился помочь. Тем более, что сама была заинтересована в удачном исходе их миссии. Игрушки попросили бабушку не говорить внуку о их затее, и она дала честное Волшебное слово сохранить всё в тайне.


- В добрый путь, друзья! - Напутствовала Звезда собравшихся в дорогу. – А я скажу сёстрам на небе, чтобы они с Луной осветили дорогу до нашего дома, и сама буду сиять, словно прожектор.


Долго ещё стояла возле ёлки, глядя вдаль, новоявленная Волшебница, кутаясь в шаль от летящего, искрящегося под звёздами снега, и посылая удаляющимся в ночь зверятам добрые напутствия.

И пока ёлочные игрушки под ясным светом Рождественской Звезды пробирались по сугробам каждый к своей цели, баба Варя замесила побольше теста и налепила в два раза больше пирогов.

Её муж, попыхивая самокруткой с хитрым прищуром поглядывал на супругу, но ничего не говорил. А мальчик Вова… Он ничего не подозревал о готовящемся для него сюрпризе и с лёгкой грустью листал книгу с цветными картинками, подаренную в прошлый приезд родителями и «зачитанную» им чуть не до дыр.


И вот почти без четверти полночь раздался громкий стук в дверь. Вова оторвался от любимой книги и в удивлении спросил:

- Ба, деда, вы, что? Гостей позвали?

Ничего не отвечая, Варвара кинулась открывать. На пороге, широко раскинув руки в замшевых рукавицах, с огромным мешком в одной руке с заиндевевшими усами и бровями в клубе пара от тёплого воздуха, вырывавшегося из избы, стоял крупный мужчина.

- Дед Мороз! – Ахнул Вова.

Но тут из-за плеча мужчины выглянула голова невысокой женщины в меховом капюшоне и; узнавший наконец родителей, мальчуган ринулся к ним.

- Успели. Успели. – Приговаривала мама, обнимая и целуя в обе щёки сынишку. – Мы так боялись опоздать.

- Ну, хватит, хватит, - добродушно покрякивал дед Михаил, - совсем зацеловала мальчишку. Ещё и с мороза…

 И вдруг сделав размашистый шаг к
вошедшим, дедушка крепко обнял зятя:

- А вообще… Молодцы, что успели.

Пока счастливый с сияющими глазами мальчик то обнимал родителей, то бросался разглядывать привезённые ими подарки; а дед, одобрительно покрякивая, крутил следующую цигарку; бабушка Варя накинула платок на голову и, быстро взяв что-то с кухни и спрятав под платок, порхнула за дверь.


- Ах, вы мои хорошие! Ах, вы мои милые! – Приговаривала Варвара, раскладывая под ёлкой щедрое угощение. – Кушайте, люди дорогие! На доброе здоровьице!

- Люди? – Рассыпалась смехом и разноцветными искорками Гирлянда. – Да какие же мы люди?

- Самые что ни на есть настоящие. – Серьёзно ответила Варвара Тимофеевна.


Рецензии
Если игрушка помогает мальчику вновь поверить в чудо, то она, конечно тоже самый настоящий человек! А множество игрушек – люди.
С теплом и зимней искоркой!

Лидия Сарычева   22.03.2024 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, милая!
Всё так и есть: человек это не только и не столько форма, сколько желание и призвание быть человечным. А уж игрушка это, или животное – дело десятое))

Со взаимной, уже весенней солнечной улыбкой и теплом!

Нестихия   19.04.2024 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.