О мы-структуре общества и ее связи с моралью и пра

О "мы-структуре" общества и ее связи с моралью и правом

В силу самой природы морали одной из наиболее существенных характеристик ее состояния в том или ином обществе является его «мы-структура», то есть структура как совокупности социокультурных идентификаций населения, сосуществования многочисленных «мы», их отношений между собой.
Уже довольно давно системообразующими единицами человечества стали страны – государственно организованные единицы, занимающие фиксированную территорию. Как правило, о стране можно говорить как об обществе – российском, французском, американском и т.д. Это означает, что подавляющее большинство населения идентифицирует себя со страной, и такая идентификация существенна. Соответственно, граждане страны выступают друг для друга как свои и, следовательно, их взаимоотношения регулируются моралью. В то же время, наряду с «общестрановым» "мы" существуют "мы" этнические, религиозные, политико-идеологические, социальные и многие другие, отношения между которыми могут быть самыми разными, от «дружбы народов» до нескрываемой враждебности.
Влияние «мы-структуры» общества на право глубоко и многообразно. В качестве поясняющей иллюстрации можно указать на то, что в обществе, или, по крайней мере, в его сегментах, где «мы-структура» характеризуется высоким уровнем межгрупповой враждебности, практически невозможен суд присяжных. Когда подсудимый свой, а потерпевший враг, присяжный примет решение в пользу подсудимого. Когда подсудимый враг, а потерпевший свой, он примет решение против подсудимого. Ни в одном из такого рода случаев рациональные аргументы не будут иметь значения, разбиваясь о межклановую, межнациональную, межрелигиозную и т.п. вражду, препятствующую восприятию «чужого» как другого, но равного, на кого должны быть распространена такая же, как для своих, мера оценивания поведения. Сказанное в полной мере относится, в том числе, и к ситуациям наличия в обществе каких-либо стигматизированных групп на основании их этнической или расовой принадлежности, физических и/или психических особенностей (в том числе ограниченности возможностей), совершения преступлений и т.п., поскольку отсутствие равной меры оценивания поведения означает, что право в отношении такого рода категорий людей не действует".
27.08.2023


Рецензии