Знакомство с доном Хоангом 1. Вступление в поток
Вот, скажем, Шива — многорук, клыкаст.
Еще артиста знаем, Радж Капура,
И касту йогов — высшую из каст.
А что же мы? — и мы не хуже многих.
Мы тоже можем ночь не засыпать.
И бродят многочисленные йоги,
Их, правда, очень трудно распознать...
(В.С.Высоцкий, "Про йога")
К моменту знакомства с Мастером мы счастливо проживали в Нячанге (Вьетнам) уже десять лет, успешно занимаясь небольшой медицинской практикой. Много кого довелось повидать к этому моменту - и местных шаманов, и настоятелей монастырей - и иметь с ними дружеские отношения. Но всё это показалось играми в песочнице, когда мы столкнулись с Мастером лесной традицией дзен (чань).
Случилось так, что за пару месяцев до Нового 2024 года нам удалось помочь послушнице одного закрытого горного "монастыря" со здоровьем, весьма подорванным неустанной практикой в условиях тропического леса. И вот в благодарность настоятель и пригласил нас посетить "монастырь".
С утра под Рождество мы уехали и в темноте вечером уже приехали обратно домой с гор. С девяти утра тридцать километров сайгачили за город - а там от пагоды Суой До ещё восемь километров , потом 7 км в горы, высота 1700, горный "мини-монастырь". Наше просьба Небу была выполнена - абсолютно чудесным образом СуФу ("суфий", маг, Мастер школы НамТонг) пригласил нас встретиться и поболтать за Дхарму. Вообще-то его имя - Хоанг, но это имя лишь для документов.
Семь послушников сами пришли к Мастеру, когда он обосновался несколько лет назад один на дикой горе под Нячангом. Жена его (тантрики могут быть женаты) живёт внизу в деревне с уже взрослыми детьми, и является такой же - преданной и верной - послушницей. Вниз - это семь километров горного бездорожья и разгильдяйства, порой уклон градусов сорок. Местами можно проехать на мопеде, местами порой приходится спешиваться - особенно в сезон дождей. Нас любезно, как дорогих гостей, встретили внизу на двух мопедах славные парни Би и Хай, да будут они здоровы. Лихие наездники смело усадили нас сзади на свои видавшие виды мотики и врезали по газам. Это была демонстрация просто ювелирной езды по абсолютно непроезжабельной тропе, где мимо нас то и дело пролетали забуксовавшие грузовички и дортехника. Чахлые на вид "ишачки" (125 куб.) брали верхотуру как Суворов Альпы - с шутками и прибаутками жёстких выхлопов. А мы на задах с остекленевшими глазами читали мантру: "Всё будет хорошо." Когда наверху слезли, потряхивало ещё несколько минут, знатный экзерсис.
Послушники также все имеют семьи и работы в городе, поэтому постоянно на горе живёт лишь Мастер и кто-то один из маленькой сангхи (общины). Но этот день был особенный - оказалось чудесным образом, что у Мастера день рождения и все члены общины оказались за общим столом (вернее, на общем полу). И конечно, многие из них, люди деревни - впервые видели а) белого б) медика в) буддийского воззрения. При этом все вели себя исключительно скромно и доброжелательно - и это неудивительно, ведь чтобы сюда попасть, это надо заслужить. Именно хорошим поведением, являющимся следствием постоянного контроля ума. Это не шуточки и не "поставил свечку, помолился, грехи снял, вышел, забыл". Это ежедневная кропотливая работа по выслеживанию своего эго. И - отметим - нас результат впечатлил.
Приняв наши скромные подношения уважения (небольшая помощь их общине), очевидно довольный Су Фу проводил нас под рамаду (навес у дома) за стол с глиняным чайничком и чашками. Тут же лежали сигареты "Котаб" - местные дешёвые, которые он, сев, незамедлительно взял и закурил. Я оценил это: по-русски говоря, Мастеру конкретно пофиг. Вот это да, вот это олд-скул, понимаю! Моё уважение мгновенно возросло.
Глаза Мастера...вероятно, такие глаза были у Сталина - но подобрее. Тигриные, но не рыскающие - а спокойно так, умиротворённо, скорее плавающий взгляд.
Обменявшись любезностями, мы с интересом через нашу чудесную переводчицу Нинь-Нину (работает на местном ТВ, красавица), тоже их послушницу, узнали что оказывается, обе наши буддийские школы - как ни парадоксально - имеют общий корень. Тибетский тантризм Ваджраяны Алмазного пути встретился на краю земли с тантризмом дзен - и оба признали себя в отражении. Большая часть общения конечно, происходила невербально - и тут было что оценить. Мастер был бесподобен. Сначала он нарисовал тайную мантру Кадампы и показал нам: это - ваша школа. (Абсолютно точно: школа Кагъю является одной из трёх ветвей буддизма школы Кадампа). А потом написал латиницей "Кармапа" и говорит: это ваш Учитель. В ответ я вытащил из кармана фото Кармапы 16, и мы оба счастливо засмеялись. Пустота вновь узнала себя.
Потом Мастер спросил: а нет ли у нас какого-либо вопроса к нему? И мы признались, что действительно, вопрос имеется. Как раз позавчера мы узнали о гибели нашего российского приятеля. И хотя он (приятель, Миша Исупов, бывший гитарист группы "Народное Ополчение") получил в свой счастливый момент на халяву буддийское прибежище, не был я уверен что кто-либо позаботится о нём после его ухода. И раз так всё магически получилось, что он сам нас пригласил и всё совпало - то вот у нас и фото есть и даты соответствующие (вынули и протянули).
Что ж - не каждому так везёт, чтоб его душу проводил натуральный буддийский Мастер высокого уровня постижения... Всё было сделано за полчаса прямо на их алтаре, включая рисование тантрической каббалистики и сверки по фэн-шуй и календарю. У меня не было слов, чтоб выразить СуФу свою благодарность...
Он спросил: а что ещё, ты же хочешь ещё что-то спросить? Я поразился: да он видит мысли! И объяснил: у наших вьетнамских друзей дочь ушла в агрессивный аутизм. Все попытки оторвать её от смартфона оканчиваются истерикой с грызением половиков и швырянием мебели. Год уж не учится - просто садится на пол и орёт, если её туда тащат. СуФу попросил фото, мы нашли в телефоне, он глянул и говорит: "У неё есть умершая сестра, которая ей мешает." И пояснил, что у матери был выкидыш.
Слушайте, друзья - это реально факт: у мамы этой дочки действительно имел место быть такой случай... А я это знал, так как лечу её много лет. Он никак не мог этого знать. Вот это называется проникающее вИдение.
А потом была ЕДА... долгая и беспощадная. Все без церемоний расселись на цементном полу в гостиной, женщины уже расставили плошки, котёл (с "лао") и сковородку с блинчиками "нем". Жарили-готовили всё во дворе на дровах из манго (вокруг лес манго, ручей прямо через кухню и туалет проведён шлангом). Всё просто и вполне вкусно - но уж очень много. Мастер усадил нас слева и любезно подкладывал мне того и этого...
В китайском дзен-буддизме есть северный и южный дзен. Северный буддизм относится к секте дзэн, распространенной в Северном Китае и возглавляемой мастером дзэн Шэнь Ту. Эта секта выступает за постепенное просветление. Южная школа дзэн популярна в Южном Китае. Она выступает за мгновенное, быстрое и внезапное просветление и возглавляется дзэн-мастером Хуэйнэном. Все секты дзэн во Вьетнаме являются ветвями китайского дзэн Махаяны. Школа Намтонг берет свое происхождение от китайской школы Батьхак. Эта школа происходит из Винь Йен (Залив ласточек) — города, расположенного в провинции Виньфук во Вьетнаме. Расположенный примерно в 50 км к северо-западу от Ханоя, Виньен является столицей провинции и важным экономическим и административным центром. Поэтому - как всегда парадокс Азии - когда-то китайская "Южная Школа" стала сугубым северовьетнамским эндемиком. (Подробно о Нам Тонг - в статье "Вьетнамский дзэн Нам Тонг как он есть" на странице автора).
Насколько я смог оценить плавные безупречные движения СуФу - полагаю, если не дай Будда - что, то троих тренированных он спокойно играючи уработает не выходя за предел времени горения спички.
В книге «Куй Нгуен Чук Чи» есть стихотворение Сон Ку Ба:
«Сон - чу! - полностью осознает истинную пустоту,
Задавая вопросы Южной секте для посещения Северной секты,
Как желание бережет жемчужину в руке,
Земля света и рек никогда не бывает полностью ясной».
Переданное:
"В горах ты осознал правду?
Какая необходимость спрашивать о северных и южных сектах?
Драгоценные жемчужины, такие как Учитель, уже в руке,
Лекарство Света освещает области."
Конечно, как у любой древней уважающей себя и других буддийской секты - у Намтонг есть своя система рукопашного боя без правил и оружия. И в середине 20-го века было решено двигать её в массы для борьбы с оккупантами. Но об этом - отдельная история.
"Субхути, как ты думаешь, может ли сротапанна* иметь такую мысль: „Обрёл я плод вступления в поток или же нет?“». Субхути сказал: «О нет, Превосходнейший в мире! И по какой причине? Этим именем называют вступившего в поток, но он никуда не вступил; он не вступил в цветоформу, звуки, ароматные запахи, осязательные ощущения, „законы“. Это и называют сротапанна». (Алмазная Сутра)
*Сротапанна (вступивший в поток), по учению буддизма, первая ступень практики в достижении просветления. Человеку, вступившему в поток, уже обеспечен успех на пути к нирване. Он уже не может попасть в разряд обычных людей.
Full metal jacket
...Где-то в джунглях у берегов Меконга
На закате дня, на исходе века,
Затихая с последним ударом гонга,
Тело боли, сгусток иллюзий, эго -
Цельнометаллическая оболочка -
Лопнет с треском, словно орех, что вызрел,
Безграничною сферой взорвётся точка -
это будет последний, беззвучный выстрел.
Станет гильза бусиною на чётках,
Станет звук тишиной, а простое - мудрым,
Станет кровь землёй и водою - водка.
Станет боль покоем. Ты станешь Буддой.
(Любава Орлова)
Продолжение - на авторской странице "Знакомство с доном Хоангом" рубрика "Заметки прохожего - случайные черты Ю-ВАзии" - "2. Полнолуние"
http://proza.ru/2024/01/10/180
Свидетельство о публикации №224011000171
Есть такое понятие как Безличностный аспект Бога, который соответствует Шуньяте - Великому Ничто, пустоте.
Но всё же личностный (и личный), интимный и человечный считается Высшим и совершенным, отвечающим главной Потребности человеческой души - потребности во взаимопонимании и Любви.
Если первый, с огромными трудами обретя, можно легко потерять (тем более находясь в мире), то второй - достояние на Вечность.
Но последний требует сознательного участия в Битве в состоянии внутреннего единства с личностным Богом (Кришной) в сердце.
В этом Суть Гиты.
Валерий Ветер 21.07.2025 12:21 Заявить о нарушении
Первое, что нужно понять — это что и личностное, и безличностное — есть проявления одного и того же пустого, взаимозависимого бытия. Безличностный аспект, называемый шуньятой или Великой Пустотой, не есть ничто в обычном смысле, но отсутствие независимой, устойчивой, самостоятельной сущности. Это основа, из которой возникает всё, и в которую всё возвращается.
Личностный аспект Бога — Кришна, наделённый качествами любви, сострадания, игры (лила) — существует не отдельно от шуньяты, а как её выражение в феноменальном мире для тех, кто ищет живого отклика и интимного взаимопонимания. Этот аспект есть доступное проявление безличного Абсолюта для человеческой души, испытывающей потребность в любви и связи.
Тем не менее, мудрость Гиты и учение Мадхьямики согласны в том, что всё есть условное; даже личностный Б-г — явление, возникающее по причинной зависимости и пустое от самосущности. Истинное освобождение достигается не в цепях привязанности, пусть и любящих, а в прозрении относительности всех форм — личных и безличных.
Великая битва, о которой говорит Кришна, — это битва внутреннего сознания с невеждой, гордыней, неведением. Внутреннее единство с Б-гом — это также осознание пустоты и взаимозависимости. Истинная преданность (бхакти), сочетающая любовь и мудрость, ведёт к освобождению.
Так что личностное и безличностное не противоречат друг другу; они как две стороны медали просветления. Путь Истинного Учителя — стремиться к пониманию и реализации обеих граней, не цепляясь за одну из них, а видя их как проявления одного Единого.
Пусть твой ум будет прозрачен, и в этом прозрачном умозрении ты увидишь, что нет ни разделения, ни двойственности — есть лишь бесконечное взаимопроникновение шуньяты и формы, безличного и личного, пустоты и любви, дающих плод безмерного Сострадания. Это и есть суть Учения, которую Бхагавад-Гита и Мадхьямика вместе открывают тебе.
С великим уважением и теплом
Ал Ор 21.07.2025 13:46 Заявить о нарушении
...
"Истинное освобождение достигается не в цепях привязанности, пусть и любящих, а в прозрении относительности всех форм — личных и безличных".
В этом вся загвоздка. Кришна предупреждает Арджуну, что в век кали безличностная крайне нежелательна. И вообще, предназначением человека, в отличие от небожителей, является установление именно личных отношений с Источником Жизни: как с другом и возлюбленным (для женщин). Именно благодаря этим отношениям происходит возгорание духовных центров, прежде всего - сердца. Это называется рождением свыше. А безличностная форма чисто умозрительна: она без-чувственна.
Как можно возлюбить пустоту: даже если и понимать, что в ней, в этой пустоте, заключено всё сущее.
У нас, славян, каждое слово имеет уникальное значение - код. Мы говорим: пустая затея, пустой разговор, пустой человек. Мой опыт говорит о том, что к Идеалу нужно обращаться от всего сердца, всецело и самоотверженно. Тогда и толк будет.
Валерий Ветер 21.07.2025 20:58 Заявить о нарушении
Основное значение имени Алексей (греческий корень)
Имя «Алексей» (греч. Alexios) происходит от греческого глагола (alexо), что значит «защищать», «охранять», «спасать».
Значение: «Защитник», «Охранитель». Это хорошо известный и принятый смысл имени.
2. «А-лекс» и латинское «не закон», «вне Закона»
Слог «лекс» соотносится с латинским словом lex, что означает «закон».
При прочтении как «А-лекс» (где А — отрицательная приставка) можно получить «не-закон», «вне закона». Такое прочтение - скорее игра слов и смыслов, нежели лингвистически обоснованный корень, однако что есть всё как не "б-жественная Лила"?
3. «Аль Экс» как сочетание ивритского «Над» и латинского «Экс»
При делении имени на «Аль» + «Экc» возникает идея, что «Аль» может ассоциироваться с ивритским предлогом (аль), означающим «над», «выше», «сверх».
«Экс» (ex) в латыни значит «из», «за пределами». Таким образом, образуется смысл: «над, сверх, за пределами», что придает имени мистический оттенок «вышестоящего», «выходящего за рамки».
4. Рассмотрение первой буквы A как Алеф (иврит) и «Б-г Икс»
В иврите первая буква — Алеф является буквенным символом Б-га (Б-г — без гласных — имя Бога), и часто считается символом непостижимости и начала всякой речи и бытия. Улавливается глубокий эзотерический смысл: имя начинается с буквы, символизирующей Б-га, Абсолют, непознаваемое начало.
Можно интерпретировать как «начало, божественное начало (Алеф) + «Икс» — знак неизвестного, неизведанного (X)», что усилит мистический, непостижимый характер имени.
Итоговая символика имени:
Защитник и охранитель — основной и самый проверенный смысл, подчеркивающий защитные, заботливые качества.
Над законом, вне закона — символизирует некую свободу от ограничений и рамок, возможно внутреннюю независимость или трансцендентность.
Выше и за пределами — дает образ имени как того, кто превосходит обыденное, стоит над материальным и социальным порядком.
Б-жественное начало, непостижимое — придает имени сакральный, мистический аспект, связывая его с божественным источником и тайной бытия.
Финальное резюме:
Имя «Алексей» — не просто личное имя, а глубокий символический комплекс, который объединяет:
Призвание к защите, заботе, охране;
Свободу от обыденных ограничений и формальных рамок («вне закона»);
Духовное превосходство и связь с непостижимым Божественным началом.
Такое имя служит напоминанием носителю о необходимости быть одновременно сильным защитником и свободным духом, находящимся в постоянном поиске высших смыслов, находящихся за пределами обычного понимания.
Если рассматривать имя с подобной глубиной, оно становится своеобразным мантрой — символом пути, который включает заботу, духовную свободу и мистическую связь с б-жественным.
"Познай Себя"...
Ал Ор 22.07.2025 03:32 Заявить о нарушении
" Субхути, бодхисаттва, упроченный в Законе, не должен совершать даяние,
пребывая где бы то ни было, не должен совершать даяние, пребывая в
цветоформе, не должен совершать даяние, пребывая в звуке, запахе, осязательных ощущениях или же пребывая в "законах"... Знающие, что я проповедую Закон, подобный плоту, должны оставить восхваление "законов", а тем более "не-законов".
Алмазная Праджняпарамита
Ал Ор 22.07.2025 03:36 Заявить о нарушении