Смертельные раны травы не лечат. Главы 17-20

Автор иллюстраций - Ирина Седых

Глава 17

- Наверное, мне следует вызвать полицию, - неуверенным тоном произнесла барышня.
- Не волнуйтесь, мы уже позвонили, и полиция приедет с минуты на минуту. Но у вас есть шанс избежать встречи с правоохранителями.
Лара блефовала, но незнакомка «заглотнула».

- Какой? - захлопала ресницами платиновая блондинка.
- Вам нужно – зачем вы заявили в управлении, что видели в театре мужчину, который сейчас стоит перед вами. Он, действительно, был на представлении в тот вечер, но в фойе появился гораздо позже, и к преступлению не имеет никакого отношения.
Блондинка молчала, понимая, что спасти ее может только чудо. К примеру, с пролетающего мимо вертолета ей спустят веревочную лестницу, и она упорхнет подобно птице из-под самого носа полицейских. Она такое часто в фильмах видела. Или наоборот, на землю опустится плотный туман, да такой, что ничего не будет видно на расстоянии вытянутой руки. И пока эта парочка будет соображать, что произошло, ей удастся благополучно скрыться. Правда, как во время тумана она будет передвигаться по городу на своей красной хонде, в эту минуту она не думала.
- Так и будем молчать? – повторила Лара.
- Меня попросили это сделать.
- Кто вас об этом попросил?
- Мне заплатили деньги.
- Вы можете назвать фамилию этого человека? - спросила Лара, включая на мобилке видео. – Мне не важно – сколько вам заплатили. Мне важно, чтобы моего приятеля – Лара указала на Владимира - перестали подозревать в том, чего он не совершал.

- Это был мужчина, но я не знаю, как его зовут. Он спросил, хочу ли я заработать. Я ответила, что проституцией не занимаюсь, мол, он обратился не по адресу. Он рассмеялся и сказал, что этот вопрос его совершенно не интересует, ему нужно, чтобы я отправилась в полицию и описала человека, которого якобы видела после третьего звонка в фойе.
По словам платиновой блондинки, он протянул ей фотографию, она должна была запомнить основные приметы подозреваемого. Почему сказали упомянуть очки? За очками не всегда можно рассмотреть цвет глаз. Потом фото у нее забрали, и вручили конверт с деньгами. Мол, ей заранее дают всю сумму, так как им известен ее домашний адрес, поэтому если она не выполнит данную деликатную просьбу, будут большие проблемы.
- Я все выполнила, как меня просили, и больше ничего не знаю, - добавила девушка.
- Думаю, этого достаточно, - Лара вопросительно посмотрела на Владимира. - Она оставила свои координаты у следователя.
 Потом Лара перевела взгляд на девицу.
- Мы передадим следователю запись с вашими откровениями, а вы на досуге почитайте Уголовный Кодекс. А именно – те статьи, где говорится о том, какое наказание предусматривается за клевету и за дачу заведомо ложных показаний.
Когда они уже сидели в машине, Лара произнесла:
- Не могу отделаться от мысли, как эта девушка, может ходить с такими руками.
- А что не так с ее руками? У нее не было маникюра?
- Ты разве не заметил? У нее огрубевшие костяшки пальцев, что не соответствует ее образу.
- Не заметил. Но такое бывает всегда, если человек ежедневно отжимается на кулаках.
- Вот и я об этом же. К слову, возможно, что человек, заплативший нашей платиновой блондинке, и есть тот самый бухгалтер, которого мы собираемся навестить?
- Думаю, что ты права. Правда, навещать его ты будешь уже сама, поскольку у меня закончился недельный отпуск, и я должен быть завтра на работе.
- Конечно- конечно. Нет проблем. Мне это не впервой, - улыбнулась Лара.
Они расстались, договорившись звонить, если появится какая-либо новая информации.

На следующий день Лара отпросилась за час до обеденного перерыва, и поехала в фитнес-центр. Она была настолько убеждена, что главбух фитнес-центра – мужчина, что даже не стала предварительно звонить и узнавать. На входе привычно ткнула дежурному фейковое удостоверение сотрудника полиции, распечатанное ей когда-то Мирославским на цветном принтере и прошла на второй этаже, где располагался кабинет главного бухгалтера. Каково же было ее удивление, когда за столом она увидела немолодую даму лет за семьдесят.
 - Засада! – подумала девушка, но решила идти ва-банк. – Я созванивалась заранее. Но, по-моему, главного бухгалтера сегодня нет. Вы не подскажите, когда он будет?
- Иван Павлович на больничном, - ответила дама, рассматривая Лару настолько пристально, что Ларе показалось, что та видит, не только все ее внутренние органы, и может с точностью до девяноста девяти процентов сказать, что у девушки было на завтрак, но и сканирует ее мысли. Мол, и не вздумай мне, голубушка, говорить неправду.
- А что с ним случилось? – Лара изобразила на лице святую простоту. – Это надолго?
Несмотря на суровый внешний вид, дама оказалась словоохотливой и не прочь была посудачить о коллегах.
- Иван Павлович сейчас на лечении в Германии. Уже больше двух недель. Не буду говорить, что у него, так как сама не знаю всех деталей, но он ездит туда каждый год. Вот поэтому меня и попросили его заменить, хотя я давно на пенсии.
- Спасибо-спасибо, - ответила Лара. – Я позвоню, когда Иван Павлович вернется.
- Значит, это все-таки он. Теперь понятно, для чего главбуху нужны «большие деньги». Лечение за границей - дорогое удовольствие. Однако странно – человек в отъезде более двух недель, а наша «театралка» сказала, что с ней встречались на днях, да и спектакль был совсем недавно.
Глава 18
Истина о том, что работать необходимо, стара, как мир. И начинать работать надо не с того момента, когда руководство начнет тебе намекать, что незаменимых людей нет. Поэтому во второй половине дня в среду Лара занималась служебными делами. Но в четверг, ближе к обеду, поняла, что еще немного – и заявление об уходе она напишет сама. Ей не хватало адреналина! Не рутинной бумажной работы следователя, которую показывают в сериалах, а именно той аналитической работы, по итогам которой преступника можно прижать фактами, словно бабочку булавкой к листу.

Однако фактам взяться пока было неоткуда – бухгалтер фитнес-центра находился за границей, а Мирославский, после того, как Лара сбросила ему на мобилку признание платиновой блондинки, сказал, что за такую самодеятельность с ее стороны, его ожидает по меньшей мере строгач. Потому что, если бы он был своим начальником, он бы себе этот самый строгач обязательно влепил. Словом, он с ней больше не разговаривает и никакой информацией не делится.
Лара уже собралась пойти по обыкновению выпить кофе, когда на мобилку раздался звонок. Это был Владимир. Ларе его обрадовать было нечем. У нее даже мыслей никаких в голове не было. Зато мысли были у Владимира.
- Привет, я вот что подумал. Наша барышня с мозолями на костяшках, занимается спортом прилежно. Она не только отжимается от пола на кулаках.
- Вот как? Какие есть еще варианты?
Лара чуть было не сказала в трубку, что она рада слышать Владимира. Потому что после объявленного Мирославским бойкота, ей даже посоветоваться не с кем.
- Такие мозоли могут быть еще от упражнений с боксерским мешком! У нее должен быть поставлен удар! Поскольку свидетелей не было, она запросто могла отправить нас обоих в нокаут. Но то ли не решилась, то ли растерялась от неожиданности.
-  Да она еле стояла на своих каблуках… - неуверенно протянула Лара.
Сергеев не дал ей договорить.
- Она же не двадцать четыре часа в сутки ходит на каблуках. Может, ты попросишь Мирославского, чтобы он поискал эту блондинку на камерах слежения в театре? После третьего звонка она могла быть в фойе не одна, а с помощником.
- Мы с Мирославским раздружились, - Лара даже под пытками не сказала бы причину, почему они рассорились с Александром. – А потом ты забыл – нашей девице заплатили за оговор. Нам достаточно записи с признанием.
 - Ну, вот. А я решил было, что это важная информация.
Владимир не стал говорить Ларе, что отлично помнил о том, что блондинке якобы заплатили деньги, и «важная информация», которой он поделился – это всего лишь повод, чтобы услышать голос Лары.
Чтобы не класть трубку, Владимир поинтересовался, а «был ли мальчик» - находилась ли вообще блондинка в театре? И почему в полиции не поинтересовались, почему девушка в первый день не заявила о том, что видела мужчину? Что она выжидала? Когда рак на горе свистнет, или когда ДиКаприо вручат Оскара?
- А это идея, - ответила Лара.
Хотя, как там говорят? Каждый раз, когда кому-то в голову приходит очередная гениальная идея, можно услышать короткий щелчок. Это нервно прикуривает чей-то Ангел-Хранитель. Курит ли Ангел-Хранитель Владимира, и есть ли он у него вообще, Лара не поняла, но за идею ухватилась.
- Мирославскому можно не звонить, он предупредил меня, что больше рассказывать мне ничего не станет. Да и не он занимается этим делом. Но вот к Лизе в турфирму стоит наведаться. Наверняка она в курсе, какие фирмы еще возили своих клиентов в этот день в театр.
- А еще можно пойти на похороны Вадима, - добавил Владимир. – Сестра говорила, что похороны должны состояться в пятницу, мол, кто-то из родственников должен прилететь из-за границы. Говорят, что преступники всегда приходят либо на место преступления, либо проводить свою жертву в последний путь.
Лара не любила ходить на такие мероприятия. Но если это требуется для дела, то какие могут быть разговоры. Правда, ее беспокоил момент, что кто-либо из сослуживцев Александра может ее там увидеть, и поинтересоваться, что она там забыла. Лара пообещала Владимиру, что обязательно позвонит ему на следующий день и расскажет, если что-то удастся узнать.
Конечно же, она умудрилась опоздать. Наверное, это было на подсознательном уровне – когда тебе надо что-то сделать, а твое внутреннее «я» этому противится. Так и в этот раз. Она подъехала на такси в последнюю минуту, когда прощание состоялось. И это было хорошо. Потому что, как известно, пировать приходят чужие, а горевать – свои. Данное горе было не ее.
Лара стояла и смотрела на тех, кто пришел проводить Вадима в последний путь. Вероятно, помимо родственников, здесь должны находиться одноклассники и друзья. Но о чем их спрашивать и станут ли они разговаривать с Ларой в такую минуту. В толпе она заметила отца Вадима и Дину, Остальные лица ей никого не напоминали и ни о чем не говорили. Она еще раз обвела взглядом присутствующих, и внезапно увидела девушку с темными волосами. Это была Лиза, которая сопровождала их группу на фестиваль, а потом в театр. Лиза, которую собиралась навестить Лара. Очевидно, девушка пришла на похороны как представитель туристической фирмы.
Глава 19

Лиза стразу узнала Лару и подошла к ней. В этот день Лара была в туфлях на каблуках и со стороны они казались одного роста. Обе молодые, яркие, красивые. С одной лишь разницей - Лара светленькая, а Лиза темноволосая. Поздоровавшись, Лиза сказала, что Вадима она раньше не знала, но ей пришлось идти сюда по долгу службы. А потом поинтересовалась, что привело на кладбище Лару.
- Пытаюсь понять, кто мог убить Вадима.
- А зачем вам это? Вам разве не все равно? – удивилась Лиза. – Или вы пытаетесь помочь вашему другу, который служит в полиции?
Лиза была в темно-синем брючном костюме, который выгодно подчеркивал достоинства ее фигуры и скрывал недостатки. Образ дополняли черные лаковые лодочки на невысоком каблуке, черный клатч-конверт, и такого же цвета тонкие перчатки с открытыми пальцами. Помнится, подобные перчатки были на Лизе, когда они ездили в театр. Только белые.
- Случилось так, что в убийстве подозревают моего знакомого. А опыт расследований у меня есть.
- И вам удалось самостоятельно раскрыть какую-то тайну? – улыбнулась Лиза.
- Представьте себе, удалось. И не одну. К слову, а я собиралась на днях зайти к вам в гости.
- Зачем? – удивилась Лиза.
- Узнать, кто еще из нашего города в тот вечер смотрел спектакль. Надеялась, что вы созвонитесь с коллегами, с вами поделятся информацией, а вы – со мной.
- Конечно помогу, - ответила Лиза. – И коллегам позвоню, и сейчас могу помочь.
Видите, группу молодежи? Это одноклассники Вадима. Но никто из них в тот день в театре не был. Дину вы уже видели. Мужчина в черной рубашке с женщиной – это отец и мать Вадима.
- С отцом Вадима я уже успела познакомиться. Мать парня до сих пор не может поверить в случившееся. А вот молодая вдова не похожа на убитую горем. – ответила Лара. А сама подумала иное. Откуда Лизе известно, что группа парней и ребят – это одноклассники Вадима? С таким бы успехом они могли быть его сокурсниками по вузу. Или Лиза так сказала по наитию?
 – К слову, что мы здесь стоим? Может, выпьем где-нибудь по чашечке кофе?
Однако Лиза отказалась, сославшись на занятость. Мол, в следующий раз. И ушла. Лара постояла еще пару минут, надеясь увидеть кого-нибудь, что поможет прояснить ситуацию. А потом пошла к такси, которое ее ожидало. Когда она уже садилась в машину, то увидела, как с кладбища выехала красная хонда-цивик. Такая же, как и у платиновой блондинки. Неужели блондинка тоже была здесь, а Лара ее не заметила?
Хотя, что этой самой барышне делать на кладбище? К тому же в городе может быть не одна красная хонда-цивик, а несколько. Да и прокат авто никто не отменял. Словом, не там она ищет, не там. А может, в убийстве замешана молодая вдова? С чего вдруг верить ей на слово, как это сделали Лара и Владимир? Понятно, что у Дины была «большая и чистая любовь» с фитнес-тренером. Понятно, что были интимные фото. Дина даже могла отправить пару снимков жене тренера, а парню сказать, что промахнулась. Сколько таких случайных «промашек» оказались слитыми в интернет. Хотела ему, а фото попали его жене. И не важно, что телефонные номера жен любовников на столбах не висят и на улице не валяются. Залезла к нему в мобильный, и нашла телефон жены. Интересно, был сегодня на похоронах этот фитнес-тренер? Подчиненные и сослуживцы обычно приходят на такие мероприятия, даже если не горят желанием.
Все же надо тщательно отработать версию, что это Дина устранила своего мужа. Не своими руками, разумеется. Деньги у нее есть. Заплатила оговоренную сумму, указала где и когда, купила киллеру билет в театр, и вуаля! Причем, нашла такого, который мог бы устранить супруга, не привлекая внимание окружающих. Которому не надо было бы проносить с собой оружие в храм Мельпомены.
Скорее всего надо просмотреть связи Дины. Хотя бы в соцсетях.  Чем она делится на своих страничках. Как глубоко скорбь показывает, если показывает. Обычный человек сообщит друзьям о горестной вести. А человек, относящийся к демонстративному типу личности – не будем пальцем показывать – ведет онлайн репортажи из реанимации и даже из морга при опознании, где его потом самого патологоанатом реанимировать приходится. Впрочем, это как в сексе - у каждого свои тараканы и свои предпочтения.
По пути на работу Лара мысленно составила план действий. Написать сообщение Владимиру и попросить его проанализировать контакты Дины. А параллельно она сама попробует ее найти. А еще надо все же позвонить Мирославскому. Не до девяноста девяти же лет он будет на нее обижаться. На работе она выпила кофе и впервые не почувствовала вкус напитка. Потому что мозги кипели – ей необходимо было довести задуманное до конца.

Первым делом Лара набрала Мирославского. Несмотря на обещания с ней больше не общаться, Александр принял звонок сразу. Хотя, может, сделал это машинально.
- Сашечка,- почти что пропела Лара голосом сказочной Лисы Патрикеевны, если бы та умела петь. – Не бросай трубку.
Было слышно, как Мирославский обиженно засопел.
- Чего тебе надобно, Золотая Рыбка? Доконать меня собралась?
- Хочу сказать, что я была сегодня на кладбище.
- Бабушку с дедом ходила проведывать? – откликнулся Александр. – И как тебя там наши сотрудники только не запеленговали?
- Тебе интересно, кого я там увидела? – и, не дожидаясь ответа, продолжила. -
Платиновую блондинку, чьи признания не так давно я тебе сбрасывала.
- Странно, почему ее не заметили наши опера. Ты ее видела вблизи?
- Я видела ее красную хонду-цивик.
Как и следовало ожидать, Мирославский рассмеялся.
- Ты знаешь, сколько в нашем городе таких красных хонд? Это мог быть кто угодно. К тому же никто из наших ее там не видел, потому что иначе бы отразили это в рапорте. Я делился с тобой информацией, надеясь, что у тебя появится какая-то мысль, которая может стать полезной. А не для того, чтобы ты меня подставляла. Словом, подруга, будет что-то стоящее – звони.
Последние слова Мирославского настроения не добавили, а звонить Владимиру в расстроенном состоянии ей не хотелось. Лара открыла соцсеть, в которой, по идее, должна была быть Дина, и принялась искать ее страничку. Первая Дина оказалась «ночной бабочкой», у которой в подписчиках было десять тысяч мужчин, а контент состоял из фотографий эротического содержания. У второй Дины было двадцать четыре тысячи подписчиков и подобные фото. Но это были другие Дины. Лара уже взяла в руки телефон, чтобы набрать номер Сергеева, как раздался звонок. Это был Владимир.
- Лара, а что, если убийство Вадима заказала все-таки Дина?
Глава 20
Это же надо! Владимир читает ее мысли на расстоянии? Или Лара его? Они договорились, что, если он найдет страничку Дины, сразу сбросит ей ссылку. После чего они просмотрят контакты, причем, Лара будет их изучать, начиная сверху, а Владимир снизу. Чтобы не было путаницы. Должны же у Дины быть в друзьях одноклассники, а в архиве - общие школьные фотографии и под ними комментарии.
Владимир сбросил данные, и Лара принялась за работу, тем более, что по записи к ней в этот день никого не было. Контактов у Дины по нынешним меркам было до неприличия мало. У Лары - около тысячи, у Дины – полторы. Просматривая пятый десяток Лара заскучала: помимо друзей и подруг барышни, она просматривала еще и комментарии - иногда и хозяин может не знать о поджидающих его «сюрпризах».

От скуки сводило желудок, да так что не помогла даже чашечка кофе. Осознав бесперспективность своего занятия, Лара пошла листать архив Дины. Ничего крамольного и провокационного не попадалось. Никаких тебе фото для самоутверждения с кокетливо приспущенной бретелькой бюстгальтера, ни фотографий на унитазе с вопросом «нормальная или жирная?», ни «куда бы ты отправился со мной прямо сейчас», ни призыва «найдись, мужчина моей мечты». Обычные фотки из кафе, где Дина сидела за столиком с фужером итальянского напитка оранжевого цвета, смешанного из горечавки, ревеня и цинхоны ещё с чем-то.
Упс! Это была почти что победа! Некто Данила Жук под одним из фото Джей Ло пустился в рассуждения о блогерской биопыли, живущей за счет незрелой публики. И чем больше у биопыли на страничке подписчиков и комментариев, там больше денежек оседает в карманах этих самых блогеров, и больше становится желающих жить также, как вышеуказанная биопыль. Может, Вадим решил вступиться за честь жены, нашел его и попал под горячую руку автора поста? Нет, кажется она запуталась, потому что убили не блогера, а самого Вадима, а значит, непонятно, кто кого нашел.
Кажется, говоря Лизе, о том, что у нее на счету много раскрытых тайн, Лара себя сглазила. А что? Все знают, что это не сказки, а реальность. Потому что негативное энергетическое воздействие может идти не только со стороны недругов, но и от нас самих. Думая в негативном ключе, мы забываем о том, что слова материальны, и мы можем нахвататься «блох» не меньше, чем кот в подвале. Иначе говоря – негативные мысли и слова притягивают энергетический мусор, отсекая канал, связывающий нас с энергетическим центром Вселенной. Не она, Лара, это придумала. И вот теперь ей придется расписаться в собственной беспомощности.
Ладно, с cглазом она как-нибудь договорится, а если не договорится - то справится. Не будет заниматься самолюбованием и рассказывать первым встречным-поперечным о своих успехах. Это раз. Не будет делиться своими планами с окружающими. Это два. Не станет отпрашиваться с работы под предлогом вымышленных проблем с чем бы то ни было. Потому что «не буди лихо, пока оно тихо». Это три. А еще будет притормаживать свои эмоции, которых у нее через край, и не зацикливаться на желаемом, чтобы не формировался энергетический дисбаланс. Не зря же говорят, отпусти желание – оно и исполнится. Позволь ситуации развиваться по своему сценарию. Хотя и поговорку «не жди у моря погоды» тоже никто не отменял.
Лара вспомнила, что она забыла рассказать Владимиру о встрече с Лизой на кладбище, а также о том, что видела хонду-цивик. С этими мыслями он набрала его номер. Ей показалось, что Владимир обрадовался ее звонку, будто тоже ждал повода хоть на время освободиться от нудного занятия.
«А ты, Фемиды жрец, защитник беззащитных, проводишь дни свои под бременем забот», - отреагировал Владимир на слова Лары строкой послания Горация к Меценату. – Пока мы имеем только пазлы, которые никак не сложатся в единую картину.
- Послушай, Лар. Может, бросим это бесполезное занятие? В соцсетях мы можем отследить только то, что Дина выставила на всеобщее обозрение. Было бы не плохо взломать ее страницу и посмотреть, что и кому она пишет в личке. Давай обратимся к другу моего племянника? Мне кажется, что он будет только рад нарыть компромат на Дину. Хотя, Дина могла нанять убийцу и на закрытом сайте, где IP адрес не фиксируется.

Лара улыбнулась. Получалось как в анекдоте. «Вы хотите поговорить о жизни? – Нет. - Хорошо, тогда давайте пойдем привычным путем. Вы хотите выпить?». Так и у них с Владимиром. Но они не станут подставлять парня, тем более, что у него и так рыльце в пушку, за что и придется держать ответ.
- А что на счет совместной чашечки кофе? – спросил Владимир. – Я могу подъехать к сестре в выходные.
- Разве что с понедельника. Выходные я провожу в кругу семьи.
- Значит, будем искать возможность вырваться в ваш город в будни, - невозмутимо ответил Владимир. – А вообще, первый раз в жизни жалею, что у меня нет персонального вертолета.
- А зачем тебе вертолет? – удивилась Лара.
- Как зачем? Мы бы в твой обеденный перерыв выпили кофе в Париже. Или где тебе больше нравится.
После разговора, Лара продолжила поиски. Упорства ей было не занимать – недаром она по знаку Зодиака Телец. Комфорт, любовь к прекрасному и прочие бла-бла-бла – это понятно. Но вот упорство – самая суть. Она этим самым упорством, если понадобится, и стену пробьет. Железобетонную.

Лара снова вернулась к архивным фото Дины и начала просматривать комментарии. И Вселенная сжалилась над ней. Потому что под одной фотографией Лара прочла: «С*ука! Ты увела моего мужа. Теперь я заберу у тебя твоего!»

Продолжение


Рецензии
Добрый вечер, Лара!
Вы умеете заинтриговать читптелей!
Читаю с удовольствием!
Жду продолжения!

Владимир Воднев   10.01.2024 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, что читаете. Уже выставила. Приятного прочтения.

Лариса Карась   10.01.2024 23:54   Заявить о нарушении