Смертельные раны травы не лечат. Главы 21-24

Автор иллюстраций - Ирина Седых

Глава 21

Лара еще раз прочла информацию, хотя и с первого раза было понятно, что «с*ука», которая увела чужого мужа – это Дина. И что барышня, у которой вместо имени стояли три звездочки, собирается увести мужа хозяйки страницы. Конечно же, первым делом Лара сделала скриншот. Очевидно, Дина просто эту запись не увидела, а иначе бы сразу ее удалила. У Лары тоже так когда-то было – после работы она обнаружила в соцсети под одним из своих фото запись, состоявшую из набора нецензурных слов, причем без всяких запятых и соединительных союзов. Запись она сразу удалила, а хозяйку заблокировала, даже не пытаясь выяснить, кто она и с чего вдруг эта роскошная для своего возраста женщина использует в своей речи обсценную лексику.

Сохранив вещественные доказательства, которые попали ей в руки, Лара попыталась зайти к автору послания. Но не тут-то было! Страничка оказалась доступной только для друзей. Те, кому есть что скрывать, поступают так всегда. К примеру, полистала, значит, Лара фото одной из «бабочек». А когда решила зайти к ней еще раз, то обнаружила, что барышня оставила просмотр фото для избранных. Причем написала, что увидеть эксклюзивные материалы и пообщаться с автором можно после того, как на ее счет поступит донат. Понятно, если Лара постучится к жене тренера фитнес-центра, ей ответят через год. Но отступать было не в привычках Лары.

Через минуту она уже звонила Владимиру и объясняла, зачем ему нужно проситься в друзья к замужней женщине. Поначалу Владимир отнекивался, мол, это не в его стиле - он даму ни разу не видел и знакомиться с ней особым желанием не горит. Но когда Лара сказала, что ему следует назначить этой барышне свидание в кафе, а Лара пойдет вместе с ним, Владимир скрестил два пальца, чтобы не спугнуть удачу. И барышню добавит, и поговорит, и в кафе пригласит. Правда, как скоро она согласится пойти с ним в кафе – за это он, Владимир, не отвечает.
Выходные подкрались незаметно. Вроде еще пару часов назад был рабочий день, а уже вечер пятницы – начало выходных. Пятница – день, о котором многие начинают мечтать с понедельника. Для некоторых в пятницу - даже утро доброе, а вечер - начало приключений, а во многих коллективах проходят корпоративные вечеринки. Что же касается Лары, у нее пятницы, субботы и воскресенья, как и остальные дни недели, – расписаны по часам, словно уроки в школьном дневнике.
Вот и в субботу с утра она пошла не по магазинам, а в парк - побродить и полюбоваться природой, чтобы к обеду быть дома. Хорошо тем, кто живет рядом с центральным парком или Набережной – вышел из дома, и созерцай. В ее районе был парк, но там была совершенно иная атмосфера. Центральный был самым старым и самым живописным. Неподалеку от него протекала река, и при желании можно было подойти к причалу, а в самом парке - с удовольствием пройтись по аллеям, расположенным вокруг искусственного водоема с мостиками или посидеть на лавочках под роскошными деревьями, многие из которых могли бы видеть на своем веку не одного царя-батюшку, задумай кто-то из них прогуляться в парке.
Здесь были и фонтаны с беседками в стиле бог знает какого ампира, и летний кинотеатр с танцплощадкой, куда бегала в молодости на танцы мать Лары, работали кафе и аттракционы. Конечно, их парк – не так известен, как парк в Нью-Йорке, где в свое время шла съемка фильма с Арнольдом Шварценеггером и где спасал уток герой повести Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Но и у них снимали художественные фильмы, ставшие визитной карточкой города. А сколько существует разных легенд! Одна из них о старинной паровой мельнице, что была когда-то построена неподалеку от парка. Ее хозяин – Герман Нибур, считавшийся одним из богатейших людей города, погиб во время нападения на его дом банды грабителей. Прошло больше века, но время от времени по ночам редкие прохожие видят в окнах старинного здания мерцающий свет, будто кто-то ходит коридорами со свечой в руках. И полагают, что загадочная фигура мужчины и есть Герман Нибур.
Не успела Лара в понедельник утром появиться на работе, как раздался телефонный звонок. Мирославский? Сменил гнев на милость? Но это был Владимир.
- Доброе утро, Лар! Я все сделал, как ты сказала, и мы сегодня пьем кофе втроем. Я заеду, но разговор будешь вести ты.
Владимир заехал, как и обещал, и повез ее знакомым маршрутом в кафе «Чашечка настроения». В кафе Владимир вошел первым, и Лара, которая следовала за ним, увидела, как женщина за столиком у окна помахала ему рукой. Таша – так звали жену тренера -  оказалась полноватой шатенкой невысокого роста с короткими волосами и карими глазами. Лара ее сразу узнала, хотя фото на страничке в соцсети было размытым. Там она сидела на постели в темном купальнике и туфлях на каблуках. Или это на ней было такое короткое платье? Странно. Муж у нас тренером работает, а жена на стройняшку не тянет. Теперь понятно, почему он закрутил роман с Диной.

Улыбка на лице Таши моментально пропала, когда она увидела, что Владимир пришел не один.
- Вы не говорили, что будете с женой. Зачем тогда вы пригласили меня в кафе?
- Успокойтесь, Таша, - Лара взяла инициативу в свои руки. – Владимир здесь не при чем. Это я попросила его устроить встречу. Меня зовут Лара, и я просто знакомая Владимира. У меня к вам пара вопросов.
Таша расправила рюши на пышной груди, постучала алыми ноготками по столу, как бы взвешивая, что бы это значило, и выдавила из себя:
- Спрашивайте.
- Вы какой кофе будете пить? – спросил Владимир Ташу.
- Никакой! – отрезала женщина.
- Тогда я закажу по чашечке эспрессо.
А Лара тем временем уже штурмовала Ташу вопросами.
- Что вы? Как вы вообще могли такое подумать? – принялась было возмущаться Таша.
- Думаю, что лучше об этом вас спросим мы, чем подобные вопросы станут задавать в полиции. О ваших угрозах пока никто ничего не знает.
Таша посмотрела на Лару взглядом овцы, обреченной на заклание, и ответила:
 
- У нас с мужем был большой скандал, и была очень зла на Дину. Я хотела закадрить Вадима, но оказалась не в его вкусе. А, может, он понял, чья я жена. Не скрываю - хотела отомстить. Но Вадима я не убивала.
Глава 22
Конечно, обидевшись на Владимира, Таша сразу ушла, а Лара достала блокнот и ручку.

- Итак, Таша не убивала, отец Вадима вне всяких подозрений, Дина мелковата, и мотива у нее нет. Она со своей странички даже свадебные фото сразу удалила. Тренер уходить из семьи не собирается, а значит, устранять Вадима ему не было смысла. Остается бухгалтер, который несколько недель находится за границей. Тупик? Или стоит намекнуть отцу Вадима, что его подчиненный – засланный казачок? Пусть разбирается – что к чему.

- Отец Вадима с нами второй раз разговаривать не будет, а если отправить анонимное письмо – он его выбросит, не читая, - ответил Владимир, сделав глоток кофе. – Мы как-то пропустили мимо внимания одноклассников Вадима и его однокурсников.
- А еще у нас осталась Лиза, которая обещала узнать, кто ездил в тот вечер в театр, и платиновая блондинка. Но от нее мы ничего не узнаем. Не станешь же ей иголки под ногти загонять, да и она сопротивляться будет. - пошутила Лара, вспомнив руки девушки.
Владимир подвез Лару на работу, и поехал к себе. Конечно, обидно в июле сидеть на работе, но чуть заикнешься об отпуске, шеф сразу начинает говорить, что, мол, какие-такие отгулы за прогулы, когда ты и так все лето сидишь у открытого окна. Шутка у него такая. Если на фирме одновременно пропадут консультант, аналитик и эксперт, их и месяц никто не хватится. А он, Владимир, у всех на виду, поскольку отвечает за защиту информации учреждения и защиту внутренней сети от хакеров. Одно хорошо, что можно вырваться с работы на пару часов, вот как сегодня днем. А еще можно поискать в сети одноклассников Вадима. Должны же они как-то отреагировать на его смерть.
Этим Владимир и занялся, как только вернулся в колледж. Лара обещала помочь, как только решит вопросы с Лизой, но Владимир решил найти друга погибшего парня самостоятельно. Это был новый повод приехать в город, где жила Лара. Владимир отметил, что он именно так и подумал, - не в город, где живет родная сестра, а в город, где живет Лара.
А Лара тем временем уже звонила в туристическую фирму, где работала Лиза. Девушки на работе не оказалось, и коллеги сказали, что она подъедет позже.
- Что-то передать? Кто вы?
- Спасибо, я перезвоню, - ответила Лара.

Ведь не объяснять же каждому деликатность просьбы. Конечно же, Лара удивилась, что рабочий день перевалил за вторую половину, а Лиза еще не появлялась. В таком случае Лара перезванивать не будет, а сразу подъедет к ней к концу рабочего дня. Но отсутствие менеджера ни о чем не говорит, мало ли куда могла пойти девушка ее возраста. Да хотя бы к врачу. Все мы имеем проблемы со здоровьем. Подружка Сашка, царство ей Небесное, работавшая журналистом в СМИ, когда-то в областную клиническую больницу ходила (книга «Не пейте кофе с кем попало»). Ей необходимо было получить информацию для статьи. Потом она рассказывала, сколько в отделении интенсивной терапии людей лежало. И молодых, и в возрасте. А по другим отделениям? Сашка потом говорила, что, если проснулся и у тебя ничего не болит, - ты счастливый человек. Мол, живи и радуйся каждому новому дню.
- Лизы пока нет. Я не занята, поэтому могу посмотреть страничку Вадима. – сказала она Владимиру, к которому дозвонилась.
Владимир просиял. И не потому, что рутинной работы будет меньше, а потому что он снова услышал голос Лары. Приворожила она его, что ли?
- Слушай, к чему нам эти китайские церемонии – постоянные звонки. Может, удобнее обмениваться информацией в мессенджере? Особенно, сейчас, когда мы будем просматривать страницу Вадима.
Лара не стала возражать.
- Знаешь, - продолжал Владимир, - я уже успел посмотреть кое-что. У Вадима в друзьях парней гораздо меньше, чем девушек. Высокий, симпатичный – от него одноклассницы были без ума, а ребятам не особо нравилась самоуверенность парня, привыкшего, чтобы все слушали только его.
- Но все же не мог Вадим все школьные годы быть сам по себе. Наверное, какой-то друг у него должен быть. И подруга наверняка была, которая знала больше других. Найти мы ее вряд ли сможем, она, поди, уже несколько раз фамилию успела поменять.
- Это почему? – спросил Владимир.
- Да потому что  она, может, два раза замужем побывала, - фыркнула Лара. – Реальная картина из моей практики. Паре по двадцать лет, пришли разводиться. Спрашиваю – какой брак по счету. У девушки был второй. А ты на наших некоторых «звезд» посмотри, которые в постоянном поиске. Так что, найдем – не найдем, это как получится. Но попытаться нужно.
- Не забудь, что и на кладбище могла быть тайная поклонница. Только вряд ли мы об этом теперь узнаем.
Лара договорилась с Владимиром, что она сообщит ему о том, как пройдет встреча с Лизой, и дала отбой. Зря, наверное, Лара не оставила свои координаты в туристической фирме. Может, Лиза уже и забыла о своем обещании. Навалились дела, и она забыла. Приедет Лара на фирму, а у Лизы и конь не валялся. Что тогда? Сказать ту самую фразу, которую советуют всегда говорить, если ситуация выходит из-под контроля? «Это же надо, как интересно получилось». Но тогда Лизе станет понятно, что Ларе понятно, что Лиза ее просто проторпедировала. Пообещала и не сделала, то что обещала.
Или Лара себя зря накручивает? Сейчас она приедет на фирму, ее встретит улыбающаяся Лиза с новой прической (вот где она провела первую половину дня!), проведет к себе в кабинет, сделает чашку кофе покажет списки. Может, Лизе за эту мелкую услугу следует небольшую коробку конфет купить? А что? Новое знакомство в турфирме никогда лишним не бывает. Нет, наверное, коробку конфет Лара привезет в следующий раз, мол, вы о нас не забыли, и мы о вас помнили все это время. А то подарит конфеты, что будет своего рода точкой. Спроси кто-нибудь сейчас Лару о том, зачем ей продолжать знакомство с Лизой, она вряд ли бы ответила. Но бывает такое состояние, что не можешь объяснить сам, для чего это надо, но шестое чувство подсказывает, что в этом есть необходимость.
Лара приехала в турфирму за полчаса до окончания работы организации. Ее встретила девушка, которая, очевидно, и отвечала на телефонный звонок.
- А Лизы сегодня на работе не было.
- Вы говорили, что она будет во второй половине дня, - с легким металлом в голосе произнесла Лара, давая явно понять, что она так просто отсюда не уйдет.
Девушка пару секунд поколебалась.
- Дело в том, что Лиза попала в больницу.
Глава 23

У Лары округлились глаза. Лиза в больнице!

- Ее сбила машина? У меня есть знакомые врачи, если нужно – я могу позвонить. В какой она больнице?

- С Лизой все хорошо. Он легла на плановое обследование, так что никому звонить не надо. Через пару дней она выйдет на работу.

У Лары отлегло от сердца, она вспомнила свою несостоявшуюся встречу с деканом факультета – накануне визита Лары в деканат женщину сбила машина. (книга «Кто вам скажет правду»).

- Передайте, пожалуйста, пусть Лиза мне позвонит, - сказала Лара, оставляя визитку.

На улице она выдохнула. Все-таки сколько лет, а так и не научилась держать под контролем собственные эмоции. Снова участился пульс и сузились сосуды головного мозга –  так ее организм реагирует на неожиданные неприятные события. Одним - все по барабану, а у Лары каждый раз стрессовая ситуация. Она сделала глубокий вдох, задержала дыхание, и, досчитав до десяти, медленно выдохнула. Ох, уже эта тревожность по делу и без дела! Причем, со школьной скамьи. Вроде и урок выучила, а как идти к доске – маленький стресс. И ответила хорошо, и учитель похвалил, а сердце каждый раз еще долго продолжало колотиться.

Считается, что стресс помогает собраться с мыслями, повышает нашу работоспособность и выносливость. А что – другой способ повысить эту выносливость нам боженька не дал? Тем более, что постоянные стрессовые ситуации, вернее – реакция нашего организма на стрессовые ситуации – разрушительно действуют не только на психику, но и на организм. Ведь гормоны, которые выделяются в момент стресса, влияют на работу всех органов человека. Словом, психолог, помоги себе сам, а не ходи без сапог, как сапожник из поговорки.

Конечно же, есть масса вариантов, как вернуть себя в прежнее состоянии. И рисовать в блокноте ромбы, круги и квадраты, если вы на работе. И зажечь ароматизированную свечу, включить музыку и принять ванную, если вы дома. И улыбаться солнышку и прохожим, если вышли на улицу. И порадовать себя чем-то вкусным, если вы в кафе. Можно даже просто рассматривать на пиджаке пуговицу. Главное, не зацикливаться на своей негативной эмоции, а переключить внимание на что-либо другое.

Ларе было проще переключить внимание на расследование, что она и сделала. Но расследование стояло на месте, как вес у желающих похудеть к поездке на море, которая будет через два дня, и как стрелки на часах, когда ты кого-то ждешь. Она по-прежнему не может поговорить с бухгалтером фитнес-центра, как и инициировать аудит. Лиза тоже будет к концу недели. Оставалась надежда на Владимира, что он что-то найдет в социальных сетях.

Когда она почти пришла на автобусную остановку, зазвенела мобилка. Лара не устанавливала мелодии на контакты, и знала, что сейчас ей может позвонить разве что муж, Мирославский или Владимир.
 
Не глядя, она поднесла телефон к уху, и услышала голос Азорова –старшего. Кого- кого, а его она точно не ожидала.

- Добрый день, Лара. Мне нужна ваша помощь. Как вы смотрите на то, если я пришлю за вами машину? Только не говорите «нет».

- Я уже стою на автобусной остановке и собираюсь уезжать.

- Вот и отлично! Говорите адрес. Водитель будет с минуты на минуту.

Через пять минут Лара сидела в удобном кожаном кресле в офисе отца Вадима, а хозяин кабинета лично готовил ей кофе. Сотрудники давно разошлись по домам, и они были в здании совершенно одни.

- Видите ли, Лара, - начал Азоров-старший издалека. – Основной мой бизнес – это салон по продаже автомобилей. Но и фитнес-центр, мое первое детище, многие годы на хорошем счету. Мне уже и раньше конкуренты предлагали объединиться, сохранив за мной 51 процент акций. Тогда отказался. Но когда сын заявил, что у него будет свой бизнес, я решился на сделку. В этот раз условия стали жестче: 40 процентов. Причем, мне дали понять, если я буду торговаться, могу потерять все. Я принял условия и подписал все бумаги.

- Зачем вы мне это рассказываете? – Лара поставила чашку на стол. - Я ничего в этом не смыслю. То есть понимаю, но на уровне обывателя.

- Думаю, что решение отжать у меня бизнес и смерть Вадима - между собой как-то связаны. Я наслышан о том, что вы удачно распутываете тайны, и поэтому очень прошу – найдите, кто убил моего сына.
Глава 24
- Вам понадобятся средства, поэтому держите.

Отец Вадима положил на стол пухлый конверт, который достал из сейфа. Однако Лара эти деньги не взяла, мол, если будут какие затраты, она их озвучит. А сама подумала, что уже и так увязла в этой истории по уши, но Азорову-старшему об этом знать не надо. Разве что позже, когда понадобится его помощь, потому что Мирославский словно воды в рот набрал. А Лара его никогда больше просить ни о чем не станет. Они с Владимиром будут ждать, когда появится Лиза, вернется бухгалтер и может, найдут друга Вадима. На это же не сто лет уйдет.

- Скажите, - обратилась Лара к Азорову. – Вы полностью доверяете своему бухгалтеру? Возможно, он вывел часть средств со счетов, а ваш сын, узнав о махинациях, стал для него опасным, и бухгалтер его убрал? Не своими руками, конечно.

Но отец Вадима полностью отмел это предположение, сказав, что бухгалтер – его родной младший брат. Мать у них одна, а отцы разные.
- Тогда, может, вашему брату надоело быть на вторых ролях? И он решил восстановить справедливость? – не унималась Лара.

- Мой брат – инвалид детства, еще он является совладельцем автосалона и материально обеспечен. Здесь он работает, чтобы не потерять интерес к жизни и является моей правой рукой. Негласно, конечно.

Друзей он сына не знал, девушек тоже. Как-то не сложились у них в свое время доверительные отношения. О платиновой блондинке Азорову тоже не было ничего известно. И на кладбище он ее не видел. Азоров в тот день вообще никого не видел, поскольку хоронил единственного сына.

Что делают замужние женщины вечером, вернувшись с работы? Готовят ужин, занимаются детьми, смотрят телевизор. Как вариант - идут на фитнес, в боулинг клуб, зависают с друзьями в кафе. А когда брак со стажем – консервируют, вяжут носки на зиму и болтают по телефону.
 
Закрывать салаты Лара не любила, ужин томился в духовке, но кормить им было некого, так как супруг еще не вернулся с работы, поэтому Лара открыла страничку Вадима. Конечно, вся лента была в соболезнованиях. Никто не мог поверить, что вчера Вадим был жив, а сегодня его нет. Причем, парень вел обычный образ жизни и имел большие планы на будущее. Здесь же в ленте, чуть ранее, стояли свадебные фото. Вадим и Дина. Глаза в глаза. Вдвоем под фатой невесты. В старом парке. У беседки. На мостике.

Вот это они, конечно, зря. Потому что примета для влюбленных плохая. Мост с давних времен трактуют как связь между двумя мирами. А в сказках он и вовсе представляется тонкой соломинкой, веткой, или стебельком. Безгрешные души проходят по такому мостику легко, а под теми, на ком грехов воз и маленькая тележка, мостик ломается и души падают. Куда? Знают те, кто записывает нас при рождении в Книгу Судеб. Вероятней всего, именно поэтому сегодня на мосту не желательно назначать свидания, прощаться и фотографироваться – общение со значимым для тебя человеком может прекратится. У Вадима это уже произошло. Хотя это поверье на семейные пары, вроде, не распространяется.




Еще у парня было полно креативных снимков о здоровом образе жизни из разных стран мира: здесь тебе и коллективное занятие йогой человек этак на восемьдесят, и отжимания на стадионе, и спортивная площадка для игры в баскетбол с пятью или шестью кольцами на щите, и конкурс «построй замок из песка», в котором приняли участие не менее тысячи человек.

Однако, помимо этого, Вадим был еще и дитя своего времени. Несмотря на занятия в фитнес-центре, погибший успевал бывать с друзьями клубах и гонять на мотоциклах. Фотографий было много, и все настолько «говорящие», что Вадима можно было читать, как открытую книгу.

Здесь налицо был и нарциссизм – Вадим в машине, Вадим возле машины, Вадим, облокотившись о машину. Одних только фото с отражением в зеркале, в лифте и спортзале Лара насчитала более пятидесяти. И фото из серии «посмотрите, как у меня всё зашибись», где вместо традиционных моря и елки, были снимки героя из Таиланда, Австралии, Англии и Японии, что говорило о желании показать, как он успешен. И по многочисленным кадрам с призывами «у тебя будет все хорошо!», «поверь в себя», «Билл Гейтс тоже с чего-то начинал» просматривалась явная, глубоко запрятанная от окружающих, неуверенность в себе. Потому что, если людям не хватает в жизни веры в себя, они то и дело заполняют свои странички мотивирующими снимками.

Хотя бывает и наоборот. Выложил парень картинки с мрачным текстом, и не потому, что он такой, а просто для того, чтобы привлечь к своему аккаунту больше внимания. Смотришь, и реклама подтянется, а с рекламой и какие-никакие деньги, которые никогда не бывают лишними. Правда, известно и то, что все, у кого яркая жизнь в реале, в социальных сетях не ночуют.
 
Фотографий было много, профиль Вадима Лара нарисовала. Да толку-то?
В эту минуту на мобилку пришло сообщение. Это был Владимир.

- Привет! Я тебя не отрываю от дел? У меня есть новости.
- Привет, - ответила Лара. – Новости, как в анекдоте? Одна хорошая, другая плохая?
- Угадала, - поставил смайлик Владимир. – Ты наверное, колдунья?
- Немного, - ответила смайликом на смайлик Лара. – Начинай с хорошей новости.
- В архиве ленты Вадима промелькнуло упоминание о каком-то скандале на вечере встречи выпускников. Может, из-за этого его убили?
- Все может быть. Ты молодец! А плохая новость?
- Никаких подробностей я не нашел. Хотя может, они и были, но Вадим все удалил.

Продолжение


Рецензии