Смертельные раны травы не лечат. Главы 25-28

Автор иллюстраций - Ирина Седых

Глава 25

По мнению Владимира, было бы неплохо узнать, в каком вузе учился Вадим. Это мог быть и автодорожный, чтобы разбираться в авто, которыми занимался его отец, или вуз, готовящий спортсменов и тренеров по спорту. Лара улыбнулась – узнавать что-то на этот счет не было необходимости, потому что давно можно было закончить один вуз, а работать совсем в другом направлении. А если открыть свое дело, то здесь главное – иметь определенные знания, которые порой в институтах не дают от слова совсем.

Также Владимир считал, что следовало посмотреть, кто из одноклассников Вадима чего-то достиг. Ну, посмотрят они – и что? После этого сразу появится образ преступника, которого нужно будет только стреножить и узнать мотив: за что?

- Нужно обязательно изучить странички однокурсников Вадима, - продолжал Владимир.
Лара и сама понимала, что чем быстрее они это сделают, тем лучше. Работа хоть кропотливая, но наверняка прольет свет, по какому поводу был скандал. Тем более, что подозреваемых у них становится все меньше и меньше. Бухгалтер, на которого Лара возлагала надежды, оказался не при чем. Кто у них остался? Лиза со списками и одногруппники с информацией об инциденте, в котором каким-то боком оказался замешан Вадим. Еще можно поговорить с матерью погибшего. Может, мать заметила на кладбище платиновую блондинку? Женщины всегда замечают больше мужчин.
 
Однако, чем самим заниматься этим делом, возможно, информацию лучше подкинуть Мирославскому? Он сказал, что если у Лары появятся идеи, то она может звонить. На выходных Лара его беспокоить не будет, а то Аллочка ее без соли съест, потому что и так Александр дома бывает налетами.

Жаль, что они с Владимиром видят всего лишь маленькую часть большой трагедии. Это как видимая часть айсберга. Вспомнилась работа современного миланского иллюстратора Марко Мелграти, на которой изображен котенок, играющий с мышиным хвостом, торчащим из небольшой прорехи в стене. Ему казалось, что это был именно мышиный хвост. Однако любимец всех Наташ мира ошибался – по другую сторону стены находилась голодная и готовая к прыжку кобра. Не исключено, что и им предстоит встретиться на своем пути с «коброй». А иначе почему полиция до сих пор не нашла преступника?

Раздался звонок в дверь – это вернулся с работы муж, и Лара закончила разговор. Ночь выдалась беспокойной. Лара то и дело просыпалась, а когда засыпала, ей снился один и тот же сон – готовящаяся к прыжку змею. Девушка вновь и вновь выталкивала себя из сна и переворачивала подушку. Однако, в этот раз ритуал не срабатывал - закрыв глаза, она видела перед собой кобру. И понимала, что это не к добру.

Лара время от времени видела вещие сны. Так было перед тем, как у нее умерла любимица - эрдельтерьер. Собака заболела, и за не сколько дней до операции Ларе приснилось, что эрделька проглотила каштан. Именно каштан на салфетке вынес из операционной хирург. Операцию сделали, но за помощью Лара обратилась слишком поздно. Были и другие случаи.

В этот раз Ларе приснилась Бомбей, в котором она была пару раз. Лара почему-то оказалась в семье, которая жила в доме с приусадебным участком, где обосновались две королевские кобры. Наг и Нагайна держали в страхе всех животных, а также задумали убить хозяев дома или покусать их сынишку, чтобы люди сами уехали куда подальше. Дом, а вернее – сад, змеиной супружеской паре нужен был для будущего потомства. Лара испугалась за малыша – ведь укус королевской кобры смертелен. Она судорожно соображала, чем можно отпугнуть змей, но ни солярки с чесноком, ни нафталина с известью, ни спреев на основе перца под рукой не было.

Говорят, что змеи видят на расстоянии ста метров, но Наг, который умудрился проникнуть в дом и влезть в пустой кувшин, Лару не увидел. Девушка вошла в ванную комнату с увесистой палкой. Спроси ее – где она взяла эту палку, ответа бы не последовало. Услышал шаги, Наг высунул голову из кувшина, но как только это произошло, Лара со всей силы приложила кобру палкой. Ковшик, мыльница и щетка, лежавшие на полке – все разлетелось в стороны. Шум был такой, что проснулся хозяин дома. Он появился на пороге ванной с ружьем и выстрелил, размозжив голову Нага. Лару он, разумеется, не заметил. Она усилием воли заставила себя проснуться. Последнее, кого девушка увидела, это была Нагайна, которая смотрела на Лару с ненавистью.

Утреннее пробуждение было не из легких – она проснулась обессиленная, будто всю ночь разгружала вагоны с углем. Лара их никогда не разгружала, но по своему состоянию поняла, что люди после такой работы, чувствуют себя именно так. Она вспомнила свои сновидения и заглянула в сонник. Толкований было великое множество – от хорошего до плохого. Плохого было больше – почти все. Ей уже раньше снились змеи. И ничего хорошего в тот раз не было. Напротив, были большие неприятности.
 Вот и сейчас Лара прочла, что увидеть во сне кобру – означает, что не следует доверять человеку, с которым недавно познакомился. Он может оказаться не тем, за кого себя выдает. А если кобра агрессивна и нападает, это означает, что в окружении человека есть враг, который желает зла и пытается навредить. Словом, будьте осторожны! Хотя это и так понятно, Ларе было достаточно вспомнить полные ненависти глаза Нагайны. Конечно, еще были трактовки с учетом цвета змеи и места ее нахождения, в какую сторону смотрит хвост и прочее, но Лару это волновало поскольку-постольку. Она захлопнула сонник – пора собираться на работу.

В эту минуту раздался мобильный. Звонил Мирославский.

- Привет, - сказал Александр. - У нас новое убийство.

- Если что – я была этой ночью дома, - ответила Лара. – Муж может подтвердить.

- Я звоню тебе потому, что убита девушка лет двадцати пяти.

- Ты думаешь, что я должна ее знать?

- Просто хотел сказать, что ей с одного удара сломали гортань, как и в случае с парнем, которого нашли в театре.

Глава 26

- Они были знакомы между собой? Вадим и погибшая. Как, ты сказал, зовут эту девушку?

- Я не называл ее имя. Посмотришь в новостях.

- Ах, вот ты какой, цветочек аленький, - протянула Лара. Казалось, что она забыла о том, что ей надо спешить на работу. – Тогда и я не буду делиться информацией. Узнаешь из новостей.

И она дала отбой.

Не успела Лара положить телефон в сумку, как снова раздался звонок.

- С тобой и пошутить нельзя, - снова послышался голос Мирославского. – Личность девушки установили. Это Инна Тихомирова, она ровесница Вадима. Но учились они вместе или нет, сказать пока сложно. Девушка могла выйти замуж и сменить фамилию, так что наши сейчас занимаются этим вопросом. Работала менеджером по бронированию и продажам в турфирме «С нами весело!».

- Думаю, если бы наши жертвы были знакомы, Вадим поехал в театр от ее турфирмы. - в раздумье сказала Лара. – Обычно поддерживают тех, с кем в приятельских отношениях.

- Вот за такие дополнения я тебя и ценю, Ты умеешь подмечать то, что ускользает от других.

- Хотя, может, и знакомы, а в нашу турфирму ходила его жена. Или был неудачный опыт с этим агентством.

- Именно. Опыты разные бывают: неудачные и удачные. Неудачный опыт – когда наступаешь на грабли и получаешь по голове. Удачный – когда тоже наступаешь, но ты уже в каске.

Лара не отреагировала на шутку.

- Где нашли девушку?

Как оказалось, Инну нашли утром в парке - она сидела на лавочке, будто дремала. Прохожий окликнул девушку, хотел сказать, у нее срезана с ремешка сумка. А когда подошел поближе и понял, что мертва – позвонил в полицию. Мужчина оказался не при чем, потому что вскрытие показало - Тихомирова умерла накануне.

- Телефон убитой нашли? И как далеко от ближайшего фонаря находится скамейка, на которой сидела Инна? – Лара, что называется, засыпала Мирославского вопросами.

– И снова ты попала в точку. Скамейка была далеко от освещения, поэтому никто не видел, как ее убивали. А телефон, очевидно, был в сумке, которую украли.

- Или сумку унес убийца. Спасибо, Саша, ты настоящий друг. Пока! – закончила разговор Лара.

Не успела она положить телефон, как снова раздался звонок. Это опять был Мирославский. Возмущению его не было предела. Мол, как же так? Лара обещала тоже поделиться информацией. И где? Конечно же, Лара была доброй девочкой. А если она бывает без улыбки и с топором – так это в тот момент, когда настроение «не очень». В двух словах девушка рассказала, что Вадим был замешан в каком-то скандале. Это все, что она знает. Поэтому было бы неплохо, если бы коллеги Мирославского связались с одноклассниками погибшего или соучениками по вузу. Наверняка кто-нибудь знает, о чем речь. А еще полиция может сделать распечатку входящих звонков на телефон Инны, и посмотреть – какое ближайшее кафе неподалеку от парка. Не с работы же шла барышня в такое позднее время, если в парке уже прохожие не ходили.

 Работы у Лары на работе не было. Была какая-то мелкая, и она оставила ее «на потом». А сама с чашкой кофе принялась искать в социальных сетях страницу Тихомировой. Надо сказать, Тихомирову она нашла быстро. С фото на Лару смотрела модно одетая девушка, похожая на бразильскую топ-модель Алессандру Амбросио. Карие миндалевидные глаза, каштановый цвет волос. С одной лишь разницей - Алессанра гордилась длинными волосами, а хозяйка странички была коротко подстрижена. Ассиметричное каре.

Плохие новости разносятся быстро. Друзья Инны уже успели каким-то образом узнать, что она умерла, и лента пестрела соболезнованиями. Лара на автопилоте пролистала сотню фотографий. Не зря ученые говорят, что чем сильнее женщина хочет изобразить сильную личность, тем больше селфи они публикуют в сети. Мол, такие снимки направлены не конкретно на мужчин или женщин, а на интернет-сообщество в целом.

А подчеркнуть свою значимость Тихомирова пыталась всеми доступными ей способами. Чего только стоило только фото, где на блюдце лежала булочка с сыром. Но изюминкой было не само хлебобулочное изделие, а подпись. «Такую бриошь с страчателлой, заправленной сливками, со слайсами сладкой клубники и дольками марокканского манго, политыми соусом из маракуйи, привезенной из Гоа, приготовили мне сегодня на завтрак в кафе. А Вы любите себя баловать? Расскажите, как? » 
Было видно, что с кулинарными пристрастиями, как с одеждой у Тихомировой все в порядке. А вот снимки квартиры на Лару впечатления не произвели. В гостиной висела парочка копий картин аля Ван Гог, в то время, когда дизайнеры отмечают, что полотно начинающего художника будет выигрышнее низкопробных репродукций. Хотя, возможно, эти работы рисовала сама Инна. По цифрам. В спальне, на кровати - плед «под леопарда». На кухне - фотообои с Эйфелевой башней. Хотя, хозяин – барин: на вкус и цвет только лягушки одинаковые.

Лара хотела было уходить со странички Тихомировой, как увидела новый пост-соболезнование. Он появился минуту назад. Под картинкой со свечой была надпись. «Инка, ну как же так?! Сначала Вадим, теперь ты. За что?».

Глава 27

Раздался звук смс. Это был Владимир


- Привет! Как дела?
Конечно же Лара рассказала и о звонке Мирославского, и о новом убийстве. И что, скорее всего, эти два дела объединят в одно, так как девушка была убита тем же способом, что и Вадим. А еще некто Виктор облегчил всем задачу, так как минуту назад на страницу Тихомировой пришло соболезнование, благодаря которому стало ясно, что Вадим и Инна были знакомы. И Виктор знал их обоих.

- Инна работала в турфирме? – удивился Владимир. – Интересно, какой был смысл ее убивать? Вот если бы она имела специальное образование и была оценщицей картин в художественном салоне, тогда можно было предположить, что ей подсунули копию вместо оригинала, а она заметила и не пошла на компромисс. Давай я поговорю с этим парнем - со мной он будет откровеннее.

Со стороны Владимира это был не вопрос, а утверждение.

- Ты только заикнешься, что из полиции или что психолог, и Виктор впадет в ступор. Очкарики – они такие.

- А ты откуда знаешь, что он носит очки?

- Пока ты мне рассказывала, я нашел страницу Инны и все прочел, а заодно побывал в гостях у Виктора. Шевцов его фамилия. К слову, у него указан номер школы, в которой он учился. Может, у тебя будет свободное время, чтобы узнать у директора или классного руководителя адрес парня?

Они договорились, что Лара скинет ему контакты, а заодно узнает, не учился ли он с Вадимом и Инной, а когда Владимир все выяснит, они встрется в кафе и обсудят планы. Лара решила, что легко справится без Мирославского, и отпросившись у начальства якобы в поликлинику, направилась в школу, где учился Виктор. Благо учебное заведение находилось не так далеко – через пару остановок от места работы Лары.

Давно прошли те времена, когда о школе сочиняли анекдоты, типа, что это место, где учащиеся мешают педагогам писать отчеты и что большая половина выпускников живет в постоянном страхе, что им однажды пригодятся знания по геометрии. Сегодня все иначе. Вот только шутки остались прежними, которые Лара знала еще в пятом классе. Хотя нет, несколько шуток появилось новых. Когда Лара училась в школе, еще не шутили на тему «отцов на час», которые за умеренную плату могут приехать к директору школы и выслушать жалобу на ученика. И занятий онлайн не было, во время которых, нажав на кнопку на планшете, можно было выключить голос учителя. И деньги сдавали на шторы, и они к первому сентября висели. А если шторы не висели, то никто не рассматривал коллег, пытаясь выяснить, а не сделал ли кто из них себе за лето грудь и подтяжку лица за деньги «на шторы».

На входе Лара показала секьюрити «удостоверение сотрудника полиции», которое выручало ее не раз, и направилась в кабинет директора. Говорят, что, если вы хотите знать правду, научитесь появляться неожиданно. Неожиданно у Лары не получилось – очевидно, дежурный успел сделать звонок директору. Коротко подстриженная, полноватая для своего роста, брюнетка лет сорока пяти внимательно выслушала Лару, и развела руками, мол, она на этой должности находится всего неделю, и учащихся, тем более тех, которые выпустились семь лет назад, не знает. Что же касается Марьванны - классном руководителе Виктора Шевцова, сейчас – отпускная пора, а женщина так и вовсе планировала уходить на пенсию.

Директор вела себя, как будто она была не она, а три обезьянки из известной всем композиции «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Обезьянки, закрывающие лапами глаза, уши и рот. Удобная позиция, когда хочешь от чего-то дистанцироваться, правда, далека от истины. Как там? «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него». Никто и никогда от этого защищен не будет. И все-таки женщина лукавила – в разговоре она случайно назвала имя учительницы, а значит, знала Шевцова. А может, и всех, включая Азорова и Тихомирову.

Вот для чего она сейчас сказала неправду? Чтобы что? Показать непричастность школы к инциденту и выиграть время? Так школа, и без того, не имеет никакого отношения к произошедшему. И Лара не журналист, не за жаренными фактами для газеты пришла. Хоть и говорят, что жареные факты более востребованы, чем истина, - это не так. Ларе нужно было всего-ничего: узнать домашний адрес парня. Директор солгала – это ее проблемы. Минус к карме, если для нее это что-то значит. Если человек что-то умалчивает или не договаривает – это тоже ложь. Пассивная. Активная – это когда ты искажаешь факты сознательно, чтобы выглядеть лучше на фоне кого-то. Пассивная – умалчиваешь о главном. Лара не спорит, может, директор – новый человек в коллективе. Но что-то знает – несомненно.

Она вышла из кабинета, раздумывая, что лучше – раскрыть карты Мирославскому, с тем, чтобы он помог, или добавиться к Виктору в друзья и напроситься на встречу. Но это может сделать и Владимир. Просто затянется время. Она подходила уже к входной двери, как ее окликнули.

Лара оглянулась и увидела Людмилу, с которой училась на одном факультете. Как же Лара забыла, что ее сокурсница после института пошла работать в школу. Вот она-то ей поможет наверняка!

Глава 28

С Людочкой они учились на факультете психологии. Светловолосая, стройная, всегда с улыбкой на лице. Море обаяния, океан энергии и всегда в центре любых событий. У нее хватало времени на все. Она успевала и работать, и участвовать в конкурсах, и писать книги, и встречаться с читателями. За то время, что Лара не видела однокурсницу, Люда не изменилась. Вот и сейчас она приветливо смотрела на Лару, мол, каким ветром и чем помочь?

Девушки обнялись и прошли в кабинет Людмилы. где за чашкой кофе Лара вкратце рассказала, что ей нужен адрес Шевцова. Выяснять сколько правды в «правде», сказанной директором, Лара не стала. Потому что для Лары это мало что изменит, а Людмиле с этим работать. Оно ей надо? А вообще, как говорят, скажи правду, или начни ее выяснять – и к вечеру ты будешь безработный, бессемейный, одинокий и покинутый всеми инвалид, лежащий в травматологии.

- К сожалению, я пришла работать в тот год, когда он окончил школу. Их выпуск моложе нас на пять лет. – сказала Людмила.

Ох же! И как Лара раньше об этом не подумала? О скандале однокурсница тоже ничего не слышала. Если бы это произошло в школе, она бы знала. Скорее всего выпускники собирались в кафе. Многие так делают. А что касается различных происшествий, то в какой школе их нет? Бывает разное. Один с родителями поссорится и из дома уйдет. Второй травку покурит. Третьему после уроков на пустыре тумаков надают и видео в интернет скинут. Еще кто-то от кого-то забеременеет. Во все времена так было – и ссорились, и курили, и дрались, и беременели. Правда, знали от кого.

В одном директор была права – отпускная пора в школе была в разгаре, и найти кого-то оказалось проблематично. Но Людочка все же помогла – чашка кофе была еще не допита, а Лары у появились контакты Виктора. Пообещав рассказать обо всем позже, она поспешила на работу.

Лара сбросила Владимиру адрес и номер телефона Виктора, и Владимир перезвонил через пять минут. Голос у него был, как у одного из героев в фильме о контрабандистах. Ларе показалось, что сейчас последует фраза «Шеф, все пропало!». Так и произошло, но в другой интерпретации.

- Шевцов на звонок не отвечает, - сказал Владимир.
 
Это означало одно – к парню нужно ехать домой. Хотя не факт, что за это время Виктор не поменял место жительства. Но заедет к нему Владимир. А дальше что? Станет ли парень говорить откровенно, а может, замкнется? Или вообще пошлет подальше, типа с какой стати он будет первому встречному выкладывать подробности. В друзья добавиться, как в случае с Ташей? Так у них разница в возрасте, считай, другое поколение. Это с женщинами есть, о чем поговорить, с мужчинами такое не прокатит.

Разница в возрасте – это когда муж рассказывает, что любил в детстве смотреть диафильмы, а жена спрашивает, что это такое, -  хмыкнула про себя Лара. – Вызвать человека на доверительный разговор можно всегда. Правда, для этого нужен подход. Почти как в поговорке. Вам не нравятся котята? Просто вы не умеете их готовить. Так и с «подходами».

- Мы конечно, с полицией не соревнуемся. Но поехать домой к Виктору придется. Даже если окажется, что по тому адресу он не проживает.

Между тем, Владимира уговаривать было не надо. Он сам напросился поговорить с парнем. И все для того, чтобы приехать и увидеть Лару. Тем более, у них был запланирован разговор за чашечкой кофе. А что может быть лучше, чем чашка кофе с человеком, который тебе симпатичен?

Они договорились встретиться возле дома Виктора, после того, как Лара закончит работу. Вместе и пойдут. Договорились, встретились, пошли. Двери открыла женщина. На вид ей было далеко за семьдесят. Для мамы – многовато, а для бабушки – самый раз. Однако старушкой ее называть было нельзя – никакого тебе спортивного костюма и стоптанных комнатных тапочек. Вместо них аккуратное уютное домашнее платье, прическа, перстни на пальцах.

- А Витя дома? – почти в один голос спросили ее Владимир и Лара.

- Витеньки нет дома, - ответила хозяйка квартиры.

У Лары отлегло от сердца – значит, Виктор никуда не переехал.

- А до которого часа он работает? Мы бы подошли к нему на работу, – продолжила Лара, в надежде, что бабушка Шевцова заодно скажет, где именно работает ее внук.

- У Витеньки сейчас отпуск. Он же в школе учителем информатики работает.
 
Поскольку у детей каникулы, Витенька поехал на пару недель на море.
Вопрос «что такое не везет и как с ним бороться» актуален вовсе времена. Вот и сейчас Лара поняла, что «зеленую волну» им все же поймать не удалось, потому что ждать две недели – это очень долго. Придется все-таки обращаться к Мирославскому.

- А какого числа планировал вернуться ваш внук с моря? – спросил Владимир.

- Так завтра утром и вернется. Он звонил, мол, умерла его одноклассница и ее завтра будут хоронить. А Инночка всегда Витеньке нравилась.

Продолжение


Рецензии