Монетка и дракон

 
                A picture is worth a thousand words
                - изображение стоит тысячи слов.

   
 Жадность, гордость и величие уэльского дракона славились по всей Британии. Где бы не появился дракон, всюду он забирал с собой богатства людей – золото и драгоценности.
Страшная слава о драконе разошлась от Чешира и Шропшира, Херефордшира и Глостершира, до самого пролива Святого Георга.
В ужасе и дрожа от испуга, люди готовили откуп, и когда являлся им дракон за новой добычей, отдавали ему все, что успели собрать.
 
Устали люди от постоянного страха, нужно было что то делать, находить выход, Отправились они к молодому, но мудрому Артуру за помощью, этот храбрый рыцарь точно знал, как одолеть чудище.
Пожаловались люди Артуру и попросили помощи. Смекнул рыцарь, что дракона одолеть можно хитростью, и волшебством.
Артур отправился в путь, взбираясь на самую высочайшую  вершину Великобритании, южнее Шотландского высокогорья – знаменитую Уэльскую гору Сноудон, где и обитал жадный дракон.
     Дракон жаждал власти и богатства, и за эти дары, готов был пойти на самый безумный уговор.
- Сыграем с тобой в одну игру, предложил дракону Артур
- А что я получу за это? Спросил дракон, краснея от ярости.
- если ты выиграешь, ты получишь столько богатства, что твоя слава будет по всей Британии, тебя будут знать на много веков вперед, несметное богатство, которое всегда будет при тебе.
- Хм, заманчиво, а что если проиграю?
- Ты оставишь долину и всех жителей, не будешь разорять дома и требовать выкуп.
- По рукам, даю слово дракона.
Правила этой игры очень просты, вот две монеты,  одну монету ударяешь о другую, первая подпрыгивает в воздух и ты угадывал, как она приземлится, упадет аверсом или реверсом. Угадаешь – ты выиграл, а если нет - проиграл. 
Бросил монету дракон, ударилась она о другую, подпрыгнула в воздух и стала кружится, медленно падая вниз, как зачарованная, аверс* кричит дракон, нет реверс*, меняет вскоре свое решение чудовище, а монета падая приземлилась точь-в-точь на гурт.*

Монеты у Артура были волшебные. В тот же миг дракон вселявший ужас на всю округу, опустился, уменьшился и оказался на одной из сторон монеты. Так рыцарь сдержал свое слово, и Валлийский дракон прославился в веках, несметное богатство было всегда при нем, а его облик до сих пор венчает инвестиционную монету «Красный Дракон Уэльса» из серии "Чудовища королевы"*.
 


* У каждой медали и монеты есть 2 стороны: лицевая сторона, которая называется аверс, и оборотная – реверс. Есть также и третья (боковая) поверхность, которая называется гурт или «ребро».

* В разное время королевский щит поддерживали разные животные и птицы, в т.ч. и красный валлийский дракон, который указывает на кельтское происхождение династии Тюдоров

* Золотая монета Красный Дракон Уэльса ( The Red Dragon of Wales ) является третьей монетой из серии Королевские Звери британского монетного двора Royal Mint. Серия монет посвящена десяти геральдическим «Королевским Зверям» скульптурам, которые представляют генеалогию (родословную) по королевы Елизаветы II.

По мотивам английских легенд.

Фото из сети интернет.


Рецензии
Здравствуйте, Галина Сергеевна!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/01/08/1268 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   12.01.2024 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за такое теплое поздравление, обязательно ознакомлюсь и с радостью приму участие!
С уважением Галина Батурина!

Батурина Галина Сергеевна   12.01.2024 11:00   Заявить о нарушении