Пыльный витраж

Едкий дым. Сизый. Густой. Зловонный. Насквозь пропитавший взлохмаченные волосы и мятую хлопковую рубашку.

Табурет. Деревянный. Резной. Скрипучий. Медленно раскачиваемый из стороны в сторону.

Руки. Огрубевшие. Тонкопалые. В ссадинах.

Глаза. Быстро бегающие. Усталые. Матовые.

Вздох.

Тихо свищет под крышей ветер. Старая яблоня опасно накренилась.

Вздох.

На пол упали крошки горящего пепла. Рыжий кот играет с надоедливой мухой. Скука. Зной.

Вздох. Кот. Зной. И так по кругу.

Солнечный луч проникает десятком оттенков сквозь пыльный витраж, касаясь лица, ладоней и, будто мираж, рисует румянец.

- Знаешь…. Устал.

Вздох.

- Так устал…. Словно и до скончанья веков не высплюсь.

На пол упали крошки горящего пепла. Рыжий кот играет с надоедливой мухой. Скука. Зной.

- Работа. Работа. Работа. А так хотел бы забыться. И раствориться… во мраке ночном. Понимаешь?

На пол упали крошки горящего пепла. Рыжий кот играет с надоедливой мухой. Скука. Зной.

- Крики, упрёки. Каждодневно и непрестанно. Хотел бы случайно сломать себе нос или ноги…. Не важно.

Вздох.

На пол упал окурок, тлеющий верно. Пахнущий скверно. Рыжий кот поймал жужжащую муху. Скука. Зной.

Шаги по ступеням. Кашель. Старая яблоня тенью укроет плечи… нежно. Сказка. Давно забытая сказка мелькает в мыслях.

Закатное пламя играет в веранде искрой сквозь пыльный витраж.


Рецензии