День медведя на Камчатке - праздник экопросвещения

В преддверии традиционного медвежьего праздника, отмечаемого в России 13 декабря, на Камчатке провели "День медведя" 9 декабря 2023 г. Идея мероприятия принадлежит активистам КРЭОО "Экология Камчатка" и проводится второй год подряд в рамках проекта "Экология Камчатки. Медвежья школа" при поддержке Краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова. Она состоит в том, чтобы поделиться со взрослыми и детьми интересной информацией о медведях, и представить эту информацию в различных форматах для улучшения восприятия. И если "День медведя" в 2022 г. был посвящен исключительно бурому хищнику, символу Камчатки и России, то в 2023 г. в праздник медведя решили включить и других наземных животных. Получилось увлекательно! Просветительская программа включала мастер-классы по изображению медведей и созданию полезных вещей в виде медведя, увлекательные лекции краеведов и экологов, захватывающие истории охотинспекторов, "медвежье чаепитие", выставку, викторину и медвежьи танцы.

За месяц до праздника был запущен творческий конкурс рисунков "Медведи и другие камчатские звери", награждение победителей назначили на дату проведения праздника. Участникам конкурса от 8 до 18 лет было предложено изобразить животных края в четырех основных номинациях: хищные, травоядные (копытные), грызуны и с ними (зайцеобразные), дикие животные в жизни коренных народов Камчатки. Списки обитающих животных по всем номинациям были приложены для расширения кругозора и спектра изображаемых животных - экологическое просвещение началось в "Положении о проведении конкурса". На него поступило более 150 работ, очень много талантливых и стильных художественных изображений, среди которых даже бобры, которых на Камчатке акклиматизировали в 1980-х годах!

Рисунки ребят стали экспонатами выставки, организованной в фойе отдела краеведения библиотеки им. С.П. Крашенинникова, победителям вручили дипломы и подарки в ходе мероприятия. Также была организована выставка книг о медведях. Ко встрече гостей праздника присоединились сотрудники краевой детской библиотеки им. В. Кручины, с которыми "Экология Камчатки" в 2020 г. запустила просветительский проект "Медвежья школа": на входе на площадку мероприятия "День медведя" гостей встречал теплыми объятиями медведь-подросток Анатолий, совсем не опасный, а очень дружелюбный. Также все посетители могли проверить свои знания в викторине "Что мы знаем о медведе", организованной сотрудниками отдела краеведения и выпить "медвежьего" чаю с "медвежьим" вареньем - из рябины, голубики, жимолости и малины, которые любят медведи. Чай был с добавлением камчатских трав - иван-чая, клевера, плодов и лепестков шиповника, рябины, брусники и можжевельника, шишек и побегов кедрового стланика, которые поедают медведи. На празднике каждый мог помериться ростом с медведями - с июля 2023 г. в отделе краеведения постоянно размещен ростомер с медведями разных возрастов - сеголетком, лончаком и взрослым. Это подарок КРЭОО "Экология Камчатка" библиотеке специально для наполнения различных мероприятий и наглядного экопросвещения о размерах животных. А за идею спасибо Центрально-Лесному заповеднику, где подобный ростомер расположен в Визит-центре.

А начался праздник с мастер-класса по изображению медведя по ительменским традициям от молодежного национального ансамбля "КорИтЭв". Гости мероприятия узнали названия медведя на корякском и ительменском языках, научились изображать медведей и лососей так, как это делают в танцах и обрядах коренные народы Камчатки. Здороваться и прощаться по-медвежьи, ловить и есть рыбу по-медвежьи, плавать как лосось - этому и многому другому научились гости "Дня медведя" у коренных народов Камчатки.

Также на мероприятии были организованы несколько мастер-классов:
- вязание из джута экологичной мочалки для мытья посуды в виде медведя (вместо синтетических поролоновых губок) - этот мастер-класс успешно проводит Бессонова-Петрова Мария Вячеславовна, организатор проекта "Яруками" по изготовлению экологичных изделий из джута - сумочек, рюкзаков, мочалок и губок, стаканчиков и т.п.;
- "Медвежий след" в технике квиллинг, который провела Васильева Анастасия Андреевна из клуба семейного творчества «Затейники» в МБУК ДК (ДОФ) г. Вилючинск;
- открытка в технике аппликации "Медведь", которую помогала создавать Колокольчикова Светлана Владимировна, библиотекарь сектора семейного развития отдела по работе с молодежью;
- графический рисунок тушью и перманентным маркером "Медведь" - от профессионального художника Прохацкой Лидии Анатольевны, руководителя студии изобразительного искусства «Палитра» МБУК «Дом культуры» г. Вилючинска, чьи ученики регулярно представляют свои работы на творческих конкурсах ЭК;
- игра "Вулканы Камчатки. Рискни покорить", ее провела Анна Владимировна Калинина, старший библиотекарь детской библиотеки им.В.Кручины. В "День медведя" на Камчатке были включены пять экопросветительских бесед/лекций для взрослых и
юношества, темы также заинтересовали гидов и педагогов, которые пришли расширить кругозор.

Новая тема камчатских общественных лекций - "Медведь как символ в культурах народов Камчатки", её осветила Наймушина Татьяна Алексеевна, методист КГАУДО "Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий". Татьяна Алексеевна всю жизнь живет и путешествует по Камчатке, сама проводит экскурсии и обучает гидов-экскурсоводов в "Петропавловском филиале РАНХиГС". Из ее рассказа слушатели узнали о множестве секретных наименований медведя у разных народов, об истории формирования культов медведя и традициях относительно его добычи и общения.

На Камчатке обитают не только медведи, они просто самые разрекламированные. О тридцати семи других видах в лекции "Наземные животные Камчатки", рассказал Валенцев Александр Семенович, биолог-охотовед, 50 лет отдавший работе на Камчатке сначала в Камчатском отделении ВНИИОЗ, потом в Камчатском филиале Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Александр Семенович прошел полКамчатки на лыжах, собачьих упряжках, облетел на вертолете. Всю трудовую деятельность он на вертолете. Всю трудовую деятельность он специализировался по соболю, и более 40 лет участвовал в государственном мониторинге охотничьих животных Камчатки, писал научные статьи и книги, и вел работы по акклиматизации ондатры, бобра и лося на полуострове, отлично знает животных и их образ жизни - чем и поделился с гостями "Дня медведя". Оказалось, что рысь - гурман и интеллигент среди хищников, зайцев на Камчатке насчитывают до 300 тысяч в годы пиков численности, у выдры - самая прочная шкурка, принятая за эталон, норка и ондатра способствовали не только пополнению фауны, но также распространению болезней среди животных, у калана самый густой мех, а на мех росомахи не оседает изморозь, поэтому его использовали для внутренней отделки скафандров космонавтов.

Специально для лекции из фондов КФ ТИГ ДВО РАН был доставлен сундук с коллекцией меховых образцов животных, обитающих на Камчатке и являвшихся ценным объектом промысла как у коренных народов, так и у присоединявших Камчатку к России казаков в 17-18 вв. В 16-20 веках пушнина была "мягким золотом", приносившим реальное золото в казну государства, делавшее Россию богатой до развития добычи углеводородов. Знания о животных неизменно переплетаются со знаниями общей экологии и экономики региона и страны.

Тему биоразнообразия наземных животных Камчатки продолжила Дедык Валентина Романовна - ученый, педагог, хранитель культуры корякского народа, доцент кафедры родных языков, культуры и быта КМНС КГАУ ДПО "Камчатский ИРО". Она рассказала о названиях зверей и птиц на корякском языке, озвучила загадки о них, и поведала о важных традициях в отношении диких животных.

Охота является одним из древнейших занятий человека, и во многих регионах с суровыми климатическими условиями люди бы просто не выжили, не охотясь. При этом важно отношение коренных народов к охоте и добываемым животным - именно добыча, а не убийство, и не самого животного, а новой кухлянки, одежды, крыши над головой, пропитания, и неизменная благодарность за жертву, и пожелание возродиться в новом сильном животном.

Дополнением к теме стал небольшой ролик, присланный на праздник из села Ачайваям Олюторского района Камчатского края - дети называют животных на корякском языке, готовясь называют животных на корякском языке, готовясь ко "Дню Корякского округа". Спасибо Вере Владимировне Кияв и ее ученикам за постоянное участие в мероприятиях ЭК, пусть и дистанционно.

Медведи и другие дикие животные - интересные объекты для изучения и наблюдения. Своими многолетними "Историями охотоведа" поделился Гордиенко Владимир Николаевич, руководитель "Управления государственного охотничьего надзора" при Минприроды Камчатского края, биолог-охотовед, охотник, более 30 лет работающий на Камчатке. Он продолжил тему традиционного занятия коренных народов - охоты, рассказал о становлении охотоведения как науки, выросшей из охоты, и себя как наблюдателя дикой природы, выросшего из охотника. Владимир Николаевич проходил охотоведческую практику у Валенцева А.С., после работал в природоохранных организациях, участвовал в проекте по реабилитации медвежат-сирот на озере Камбальном на юге Камчатки в 1990-х, теперь является руководителем госохотнадзора, проводит мониторинг наземных млекопитающих, продолжает немного охотиться и писать книги о животных и приключениях. В 2005 г. он стал соавтором первого пособия по бесконфликтному сосуществованию людей и медведей на Камчатке, в 2009 г. - соавтором книги "Лось Камчатского края". На празднике представил свою новую книгу края". На празднике представил свою новую книгу "Камчатка: плюс девять часов", в которой делится приключениями из своей лесной жизни.

Медведи живут не только в природе, иногда они заходят в человеческие поселения - когда и почему это происходит объяснил в ходе беседы "Медведи в городе" Шаблий Владимир Викторович, дружинник, охотник, общественный инспектор по охране окружающей среды. Он рассказал о специально созданной дружине для защиты Петропавловск-Камчатского городского округа от выхода крупных хищников (такие группы созданы и в других населенных пунктах Камчатки), о том, что целью дружины является в первую очередь отпугивание, а не изъятие, а также о разных случаях из своей многолетней практики. Владимир Викторович поделился советами, как снизить число заходов медведей в город и правилами безопасного поведения при случайной встрече в городской черте - не бежать, отступать, найти укрытие, позвонить в ЕДДС по номеру 112, сообщить о хищнике.

Завершающим "День медведя" выступлением было знакомство с медведями Начикинского озера - предприниматель-арендатор лесного участка под рекреацию Кротенко Виктория Александровна поделилась принципами бесконфликтного нахождения на одной лесной территории людей и медведей. В Начикинское озеро заходит на нерест нерка разных сезонных рас, и с июня по октябрь большое количество медведей пируют на рыбе, наедая запасы на зиму. Как организовать кемпинг так, чтобы не привлекать хищников, об экологичных сухих компостных туалетах и принципах обращения с отходами, обязательном инструктаже посетителей и охотничьих собаках-защитниках рассказали Виктория Александровна и Татьяна Андреевна Кротенко, член РОО "Камчатское краевое общество охотников и рыболовов". Практический опыт заинтересовал представителей сферы туризма, планирующих экскурсии или организацию лагеря в медвежьих угодьях.

Праздник закончился "медвежьим чаепитием" в теплой атмосфере, хотя чай пили на протяжении всего мероприятия. Экологическим просвещением в этот насыщенный знаниями день были охвачены более 260 человек.
Надеемся, что описание праздника поможет другим общественным организациям и коллективам ООПТ сделать экологическое просвещение более доходчивым и интересным. На Камчатке же "День медведя" предлагается вывести на краевой уровень, приурочив к проводимому в сентябре (по погоде) Дню города и подключив все районы края.


Рецензии