Потребности в высоком положении в социуме, во влас

Глава 4. Эволюция целей: направленность, целенаправленность, целеполагание

4.4.4. Системные цели

4.4.4.1. Индивидуальные системные цели человека

4.4.4.1.2. Индивидуальные системные потребности человека в стадиях развития, гомеостаза и деградации
...
4.4.4.1.2.24. Потребности в высоком положении в социуме, во власти и славе

 Достижение определенного статуса в социуме является сложной, в первую очередь социально-личностной потребностью, на реализацию которой влияют как биологические характеристики человека (например, физические параметры и степень доминантности), так и его психические особенности, а также успешность реализации им своих функциональных целей в биосоциальной группе либо обществе в целом (на уровне социальной потребности).

Оптимальное положение человека в своей биосоциальной группе (с учетом его личных особенностей, включая самооценку) выражается не только в возникновении у него субъективного чувства комфорта, но и оказывает объективное воздействие на здоровье человека. Для людей типа Б (неагрессивных, неамбициозных, не склонных к общественной активности) оптимальным является средний социальный статус [237]. Низкий социальный статус редко бывает комфортным. Исследования показывают, что чем ниже статус человека, тем в среднем ниже продолжительность его жизни. Для здоровья человека важна и стабильность его статуса, снижение которого всегда приводит к ухудшению состояния здоровья, что подтверждается экспериментами над нашими близкими эволюционными родственниками – макаками [238].

Для людей типа А (агрессивных, амбициозных, социально активных) потребность в комфортном положении в своей биосоциальной группе включает в себя необходимость наличия высокого статуса [237], который подкрепляется нейрогуморальной системой организма, в частности, через повышенное содержание серотонина в крови.

В отличие от статуса, власть является социотехническим феноменом, выходящим за рамки отдельных биосоциальных групп, и поэтому ею могут обладать люди, не имеющие высокого биосоциального статуса, но, тем не менее, в большинстве случаев чем выше у человека биосоциальный статус, тем сильнее у него потребность во власти. Часть людей вообще не имеет такой потребности, но, если в силу каких-либо обстоятельств такие люди получают власть, у них за счет нейрогормональных изменений в организме повышается «доминантность», меняется манера поведения [239], что приводит к последующему возникновению потребности во власти (от власти редко отказываются добровольно). Как сказал по этому поводу Уинстон Черчилль: «Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз – отравлен ею навсегда».

Научные исследования показали, что обладание властью меняет поведение людей. Они становятся более порывистыми, хуже оценивают риски, теряют способность к пониманию происходящего с чужой точки зрения [240], поэтому их сложно в чем-либо переубедить [240a]. Девиация поведения происходит в том числе и за счет изменений в мозговой деятельности – у людей, имеющих власть, нарушается процесс «отзеркаливания», отвечающий, вероятно, за способность к эмпатии. С одной стороны, это ведет к снижению восприимчивости людей, обладающих властью (возникает «синдром гордыни»), с другой – может повышать эффективность их управленческой деятельности за счет отфильтровывания периферийной информации [240].

Слава позволяет человеку получить высокий статус в своей группе, а также одобрение людей из других социальных групп, что может приносить ему различные дополнительные «дивиденды» при удовлетворении личных потребностей. Обычно достижение славы связано с наличием у человека определенных выделяющихся (выдающихся) способностей (но иногда это зависит и просто от благоприятного стечения обстоятельств), не обусловленных биосоциальным статусом, что позволяет людям с любым статусом получать соответствующие «гормоны удовольствия» за счет того, что их «обожают» поклонники, фанаты, зрители (члены других социальных групп). Поскольку способности человека имеют наследственную составляющую и играют важную роль в достижении человеком славы, последняя также находится под определенным влиянием наследственности. Одно из исследований, проведенное на основании изучения социальных связей монозиготных (однояйцевых) и дизиготных (разнояйцевых) близнецов, показало, что наследственность в популярности человека играет весьма значительную роль и составляет 46% [116]. Следует отметить, что популярность человека зачастую обусловлена не только выдающимися творческими способностями, но и, видимо, любыми способностями, отличающими его от других людей. Так, среди любимцев общества часто встречаются люди, склонные нарушать общепринятые правила поведения, что обусловлено, в свою очередь, наличием у них соответствующего гена [241].

Стремление к славе, честолюбие (как удовлетворение социальной потребности для некоторой части людей) могут перерастать в тщеславие, то есть болезненную зависимость – потребность в постоянном подтверждении своего превосходства над другими.

Литература к главе 4.4.4.1.2.25.

116. Популярность человека зависит от его генов. 28.01.2009.
237. Жуков Д.А. Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей: в 2 т. Т.2. М.: Альпина нон-фикшн, 2014. 374 c.

238. Иммунный статус макак зависит от социального. 01.12.2016.
239. Исследование: Обладание властью меняет манеру общения. 30.11.2014. http://russian.rt.com/article/62014

240. Джерри Юсим. Власть разрушает мозг. 25.06.2017. https://inosmi.ru/social/20170625/239668788.html

241. Генетическая популярность. 26.12.2008. https://iamik.ru/news/tekhnologii/65727/


Рецензии