Зоины лепеталки

Зоя – моя первая внучка. Я начала записывать её «лепеталки» с того дня, когда она начала говорить. «Лепеталки» постепенно превращаются в интересные детские умозаключения. Вдобавок она у нас фантазёрка. Её фантазии я завидую белой завистью. С удовольствием делюсь с тобой, дорогой мой читатель, улыбкой, которую вызывает эта детская непосредственность.

Лепеталки

Щенок шмыгнул...
Зое три года. Она очень любит животных и рассказы о них. Читаю ей Виталия Бианки. Выбрали несколько рассказов, чтение которых повторяется каждый раз, когда внучка приходит в гости. Перед дневным сном обязательно, по-моему уже в сотый раз, «Муравьишка-пастунишка» («Как муравьишка домой спешил»), а для театрализованного представления – «Первая охота».
Представлять Зоя начала недавно. Я читаю, она представляет. Показывает, как удод распластался на земле. Широко расставляет руки в стороны, поднимает высоко голову, задирает вверх свой маленький носик, пытаясь вытянуть его как иголку, складывает пальцы веером над головой, изображая раскрывающийся хохолок. Шипит, изображая птицу вертишейку, которая мимикрировала под змею. Стоит на одной ноге, смешно поджав вторую и, цепляясь пальчиками за коленку, пытается удержать равновесие. Качается, как камыш, взад-вперёд, взад-вперёд. Повторяет небольшие отрывки рассказа, часто дышит, захлёбывается словами от переполняющих чувств. «Щенок шмыгнул от страха в подворотню», и Зоя весело шмыгает носом, показывая, как это произошло.


Русалочка
Посетили океанариум. Помимо разнообразных рыб и других морских обитателей устроители организовали водное шоу. Девушка, одетая в костюм русалки с широким блестящим хвостом, выделывала кульбиты необычайной сложности под сказочную мелодию. Зоя, трёх с половиной лет, была в восторге от увиденного и тут же определилась с выбором будущей профессии:
– Я буду работать русалочкой!


Чтобы вкусно...
Зоя стала «взрослой» и на дневной сон ни за что не соглашается. Обиделась не на шутку и выговаривает мне сквозь слёзы:
– Ты мне сделала зло, и я на тебя обиделась! Мне не нравится здесь жить! Мне не нравится спать! Я даже ничего не вижу, никаких снов! Я даже еду не вижу!
– А зачем тебе еда?
– Чтобы вкусно было!!!


Доброта
На прогулке Зоя наблюдает, как молодая семья кормит на аллейке голубей. Потихоньку с вопросом: «А что вы тут делаете?» примазывается к общему занятию. Ей выделяется порция семечек, и она увлечённо начинает приманивать голубя. Голубь, на время потерявший бдительность, подходит к вытянутой вперёд маленькой ладошке. Хвать! И он уже трепещет крыльями, схваченный за лапу цепкими детскими руками.
– Он тебя не клюнул? – спрашиваю её после рассказа об этом происшествии.
– Нет, голубь был добрый!!!


Ну подумаешь, укол...
Зое в четыре года впервые пришлось делать уколы. Ещё с вечера она начала отказываться от этой, как оказалось, такой болючей процедуры. Стала уговаривать маму поменяться местами, чтобы кололи маму, а не её. Утром в поликлинике она стала придумывать различные уловки, чтобы не идти в процедурный кабинет. Типа ей нужно срочно сходить в туалет. Но когда оказалось, что избежать укола не удастся, начала орать и громко причитать:
– Ой, горе, какое горе! Где мне теперь с этим горем жить?
На другой день она уже кричала медсестре:
– Уберите свою иголку. Я вам не нитка!!!
Эту фразу она придумала заранее, потом всё время её использовала и даже хохотала над своей придумкой.
В следующий раз шла, упираясь и выговаривая маме:
– Зачем ты меня ведёшь в больницу? Я же домашняя девочка!!! И почему этот врач так меня ненавидит?


Почти что Золушка
Зоя разговаривает со мной по телефону. После того, как рассказано обо всех новостях, спрашиваю:
– А что мама делает?
На что следует основательно продуманный ответ:
– Мама что хочет, то и делает! Хочет – пол моет, а хочет – кашу варит...


Минздрав предупреждает...
В семье никто из мужчин не курит и не носит усов. Проходя как-то раз по подъезду, Зоя заметила мужчину, докуривающего сигарету. Тот выпустил струю дыма прямо через густые усы.
Глаза небесного цвета вдруг стали огромными от удивления, и что-то сложилось в детской головке. И теперь всем курящим она неустанно твердила:
– Будешь курить, вырастут у тебя усы...


Женская логика
Зое четыре с половиной года. Она боится воздушных шариков. Она даже отказалась принимать их в подарок от бабушек на свой день рождения. Многие боятся, и даже взрослые, потому что эти шарики при надувании имеют способность лопаться с противным звуком.
Ведём беседу насчёт страхов.
Зоина подружка София боится ростовых кукол и париков. Она даже не танцевала танец «Чунга-Чанга», где все девчонки были в чёрных паричках и изображали маленьких негритосиков. Правда, Деда Мороза она теперь перестала бояться, потому что он появлялся на всех утренниках и новогодних представлениях.
А вот насчёт воздушных шариков...
Спрашиваю у Зои:
– Когда ты уже перестанешь их бояться?
– Будет мне летом пять лет, всё равно буду бояться. И даже когда будет одиннадцать!
– Одним словом, до самой свадьбы будешь бояться? А как же быть? Ведь на свадьбах для украшения используют воздушные шарики.
– А я свадьбу не буду справлять в ресторане, а буду на улице!!!
На следующий день после наших разговоров о свадьбе она спросила у мамы:
– А когда я вырасту, у меня тоже ребёнок родится?
– Конечно!
– Нет, тогда я не хочу быть взрослой!!!


Выход всегда найдётся
О подарке на своё пятилетие Зоя долго не задумывалась. Придумала подарок после просмотра мультфильма.
– Хочу единорога себе на день рождения. Если вы не найдёте единорога, то можно и маленькую лошадку. Только придётся вам рог ей прикреплять!


Разговор о половых признаках
Как-то раз Зоя решила одарить нас подарками. Мне подарила колечко и сказала, что я должна носить его по праздникам или выходным дням. Потом она решила, что этого мало и достала из своих тайных запасов серьги с крупными камнями. Так как у меня уже были серьги, я предложила подарить их дяде Серёже.
– Ты что, бабушка!!! Серёжки носят только тётеньки. Мужики серёжки не носят.
– Носят, носят некоторые ненормальные дядьки! – в один голос возразили мы.
– А ты нормальный дядька? – тут же последовал логичный вопрос.


Боблинг и морской раковень
Удивительно, какие невероятно смешные слова неожиданно появляются в лексиконе маленьких детей и так же легко исчезают из него. И только небольшие заметки позволяют запечатлеть неповторимость детской речи. Торопишься быстрее записать эти новые, неожиданно рождённые словечки, боишься забыть, ведь ты уже не мастер такое придумать, хотя и работаешь со словом. Но куда тебе до маленького выдумщика!
В лесу в очередной раз мы устроили праздник шуршащих листьев. Это стало нашей традицией пошуршать опавшими листьями в последние тёплые дни осени, побродить по тропинкам, понаблюдать за работой пауков, плетущих паутину для бабьего лета. Пожарить шашлычок, съесть на свежем воздухе пахнущие дымком кусочки вместе с ярко-красными сочными ломтиками помидоров. А потом разрезать тугой полосатый арбуз, лопнувший под ножом от наполнившего и переполнившего его сока.
После того, как наша обязательная часть праздника была закончена, я расставила кегли на полянке и предложила поиграть. Зоя тут же подхватила эту идею. Мячика не оказалось. Поэтому, взяв в руки корзинку, она быстро помчалась собирать камни, которыми планировалось сбивать кегли.
– Боблинг! Боблинг! – Радостно кричала она, подсчитывая сбитые кегли.
Вскоре игра усовершенствовалась. В кустах были найдены всевозможные пластиковые и стеклянные бутылки, которые устанавливались в виде разнообразных композиций. Теперь пирамиды сбивались маленькой пластиковой бутылочкой, наполненной водой.
Теперь мы знали, что эта игра и есть боблинг!

А однажды с таинственным видом Зоя открыла передо мной небольшую коробочку из-под крема, которая, по-видимому, служила ей шкатулкой, высыпала мне на ладонь разноцветные стеклянные полубусины и прошептала:
– Бабушка, это морской раковень. Он очень полезный, в нём столько витаминов!!!
Ну разве с этим поспоришь!


О замужестве
– Выйду замуж за папу! – говорит пятилетняя Зоя маме.
– За папу нельзя. Он мой муж, – отвечает мама.
– Тогда выйду за деда.
– За деда тоже нельзя. Он бабушкин муж.
– Ладно, найду себе какого-нибудь мужика, лишь бы здоровый был, – немного подумав, решила Зоя.


Всё зависит от цвета глаз
На столе Зоя замечает букет осенних сентябринок – мелких ароматных сиреневых цветочков, которые я срезала перед предстоящими заморозками.
– Какие цветочки! – восклицает внучка. – Это любимый розовый цвет моей подружки Софии.
– Разве это розовый цвет? По-моему, сиреневый, – поправляю я.
– Бабушка, у тебя карие глаза, поэтому ты видишь сиреневый цвет, а у меня-то глаза голубые, поэтому цветы розовые!!!


Разочарование
Зоя полюбила индийские фильмы. После очередного просмотра какой-то сказочной истории, она придумала, как назвать братика, который вскоре должен был родиться.
Проснувшись в прекрасном настроении, она вдруг услышала мой рассказ о том, что мама родила этой ночью мальчика, и его назвали Никита. Огромные голубые глаза моментально наполнились горькими слезами, губы поджались, и личико, на котором только что было столько радости, стало самым несчастным.
– Нет!!! – топнула ногой. – Нет!!! Он должен быть Бахубали!!!
– Зоя, ну дома ты будешь называть его Бахубали, – уговариваем мы её.
– Нет, его всегда все должны называть Бахубали.
– Вот будет у тебя свой ребёнок, когда вырастешь, назовёшь его Бахубали, – предлагаем мы альтернативное решение.
– Нет. Этот, именно этот, должен быть Бахубали!!! – И горючие слёзы разочарования катятся градинами по детским щекам.


Уже не лепеталки
***
Зоя пяти с половиной лет, натянув наушники от компьютера, решила на время представить себя дядей Серёжей и даже сфотографировалась в этом образе. А у того в наушниках всегда политические новости. Послушав немного, резко сняла наушники со словами:
– Чушь! Сплошная чушь! Как ты её слушаешь? Поэтому ты и куришь, что такую чушь слушаешь!
Позже на вопрос о том, какую чушь слушает дядя Серёжа, она ответила, что говорили про какой-то переворот...


***
Зоя получила на Рождество несколько видеороликов с песнями и музыкой. После просмотра решила выучить текст одной из песен. На другой день сидит и рыдает.
– Что случилось?
– Мне так понравилась песня про Рождество Христово, что я заплакала.
– Ничего страшного, моя дорогая, слёзы бывают и от радости!


***
В садике на занятии по изобразительному искусству рисовали медуз. Зоя, как всегда, рисовала по-своему. Она рисует в движении. Её мама, моя дочь, так же рисовала и стала художником. Если рисунок рассматривать с небольшого расстояния, то кажется, что он не удался, но стоит отойти и посмотреть издали... Тут всё сразу становится понятным. Изображение оживает у вас на глазах. Учительница, по-видимому, о таких свойствах рисунка не знала и свободы творчества детям не предлагала, а учила рисовать так, как она знала. Посмотрев на Зоин рисунок, она сказала:
– Это не щупальца, а какие-то драные кошки!
Все дети засмеялись.
Дома Зоя рассказала об этой ситуации маме, так как её очень обидели слова учительницы и смех детей.
Папа, случайно услышав этот разговор, недолго думая предложил:
– Скажи ей, что она сама драная кошка!
И Зоя на следующий день это сказала...


***
Зоя рассматривает своего новорождённого брата. Удивляется, что у него совершенно по-другому устроена пиписька. Спрашивает у мамы:
– Почему так?
– У девочек такая, а у мальчиков другая, – говорит мама.
– Знаю, знаю, точно такая же, как у моего друга Димки!!!
Мы выпали в осадок.

***
Выяснилось, что у Зои в садике есть поклонники. Мама одного из них, Аяна, решила выяснить у сына, почему ему нравится именно наша внучка.
– Тебе нравится Зоя, потому что она самая красивая?
– Да нет, все девочки красивые.
– Может, она самая умная?
– Да нет, все они умные!
– А почему же тогда?
– Не знаю, мама, просто она для меня самая лучшая!!!


***
У Зои новое колечко. Ей не терпится скорее похвастаться перед подружками. Во дворе, к её глубокому сожалению, сегодня гуляют только мальчишки. Они собрались в кучу и внимательно наблюдают, как Сеня, их неофициальный лидер, работая насосом, накачивает велосипедное колесо. Недолго думая, Зоя подходит к этой сплочённой единым делом компании с вытянутой вперёд рукой и демонстрирует своё новое украшение.
– Посмотрите, какое у меня кольцо! – радостно сообщает она мальчишкам.
Те поднимают головы и удивлённо спрашивают:
– Ты поженилась, что ли?
Не услышав никакого ответа на поставленный вопрос, Сеня, не задумываясь ни на минуту, выдает:
– В твоём возрасте ты можешь пожениться только на куске ананаса!!!


***
– Я русая! – говорит Зоя бабушке.
Бабушка, как всегда, занята делами и, немного не дослышав, констатирует:
– Да, конечно, ты русская!
– Русая! – уточняет Зоя.
– Да, да! Русая! От этого слова и произошло слово «русская».
– Бабушка! А у тебя волосы чёрные, значит, ты казашка!!!
Вот какое удивительное решение вопроса о национальной принадлежности...


***
Во время ежегодного нашего разговора о счастье и любви Зоя хихикнула и вдруг сказала тихо:
– А я Жору поцеловала, потому что я его люблю. Он на трубе сидел, а я подошла и поцеловала его.
– А он что? – спрашиваю.
– А он вытер щёку и сказал: «Фу! Всё равно на тебе жениться не буду!»


***
Зоя – первоклассница. В школе устроили прослушивание детей с целью создания хора. Как в советские времена. Зоя спела, как ей показалось, очень хорошо. Поэтому ей было совершенно непонятно, почему учительница сказала, что она не попадает в ноты. И тем более было обидно, когда в хор её не приняли. Дома она с возмущением говорила маме:
– Там в какие-то ноты нужно было попадать! Ну и что же, что я в них не попадаю. Зато я очень хорошо пою!!!


***
– Я вообще не переживаю, что я замуж не выйду. Вон их сколько, мужиков, по белу свету ходит!!!


***
У Зои поменялась учительница английского языка. Преподавать у неё не очень-то получалось, и поэтому её в середине учебного года убрали от первоклассников. Спрашиваю у Зои о новой учительнице:
– Новая учительница молодая?
– Да, у нас все молодые!!!
– Как же все? А ваша классная такого же возраста, как я. Бабушка, значит!
– Нет, бабушек у нас нет.
– А я тогда кто?
– Ты – просто бабушка!
– А я какая бабушка? Молодая или старая?
Внимательно посмотрела и улыбнулась:
– Молодая!


***
Зоя рассказывает о школьных новостях.
– Идёт, значит, урок математики. Учительница разные вопросы задаёт. Я руку поднимаю. Она меня спрашивает, спрашивает. И тут я подумала: «Я уже на много вопросов ответила. Наверное, сейчас она меня похвалит!» И только я это подумала, она говорит: «Если бы Зои не было, вы бы все сегодня «двойки» получили!»


О монстрах
Зоя рассказывает мне про тень, которая всё время присутствует в углу детской комнаты. Она её боится, потому что, как оказалось, это ни чья-то тень, а монстры.
– Мне кажется, что они хотят меня утащить!
– Да нет! – говорю ей, успокаивая. – Они приходят, чтобы полюбоваться на тебя!
– Нет, они любуются только на своих жен и детей!
– Ну вот они и высматривают кого-нибудь хорошенького, чтобы полюбоваться.
– Я не монстр, чтобы они на меня любовались!!!


О настоящей дружбе
– Зоя, тебе на 8 марта какой-то мальчик цветочки подарил? Кто это?
– Предатель! Жора.
– Как это? Он оказался предателем?
– Да, его подговорили мальчишки, чтобы меня не пускать в снежную крепость, и он не пустил. А я от злости разрушила стену в крепости и завалила вход.
– Но цветочки он всё-таки тебе подарил?
– Цветочки подарил и открытку. Но конверт от его открытки я подружке Ане послала, чтобы она приходила в школу. И на следующий день она пришла. Вот это – настоящая дружба. Когда твои желания сбываются! Захотел – и сбылось. А открытка – это что! Просто открытка!!!


***
Зоя получила две «тройки» по русской грамоте и очень расстроилась. Мама выговаривает ей:
– А ты случайно не знаешь девочку, у которой я вчера спрашивала, не было ли дополнительного задания разобрать предложения и нарисовать схемы? Не знаешь ли ты девочку, которая сказала, что никаких заданий выполнять не нужно!
Зоя театрально заломила руки и сквозь слёзы воскликнула:
– Знаю! Это была я!!!


***
Зоя закончила первый класс на «отлично». Счастье переполняет её душу.
– Я знала, что буду отличницей, потому что ещё в начале первой четверти «звездала» по русской грамоте!


***
– Бери пример с брата, он уже сейчас, несмотря на то, что мал, хитрее тебя, – говорит Зое папа.
Зоя рыдает, как всегда, с заламыванием рук, манерно, как может только она.
– Значит, вы меня уже не любите!!!
– Почему ты так решила?
– Вы говорите, что Никитос умнее меня!!!
– Разве плохо, что у тебя умный брат.
– Да, это очень плохо!!! Ведь тогда меня не назовут самой умной! Я хочу, чтобы он был тупее меня! Я хочу быть самой умной на всём белом свете!!!


***
Лето в этом году выдалось дождливое, и ребятне во дворе раздолье – бегают по лужам и копаются в грязи. Зоя тщательно замазывает жидкой глиной входы и выходы в муравейнике, шпатлюет, как настоящий мастер-штукатур.
– Я устраиваю муравьям апокалипсис! – весело сообщает она соседке. – Но только верхним, у нижних просто заперть!!!


***
Зоя изъявила желание поехать на дачу и посмотреть, что она из себя представляет. Обговорили предстоящий маршрут. Вначале заедем на дачу, соберём немного клубники и сорвём зелени к столу, а потом поедем на пруды. Приготовили солидный тормозок – нажарили картошки, нарезали копчёного сала, а лука, укропа и петрушки решили сорвать прямо с грядки.
Главное в любом путешествии – съесть тормозок. Часть съели на даче. Продолжили, слушая прудовых лягушек и наблюдая за семейкой лысух.
С наступлением сумерек стали собираться домой. Тут Зоя быстро сообразила, что прогулка заканчивается, и заявила:
– Везите меня снова на дачу, мы ещё не весь тормозок съели!!!


***
У Зои день рождения. Сегодня ей семь лет. Заказали тортик с семью свечками. Чтобы не спалить волосы, мама собрала их в хвост. Свечки были успешно затушены, желание загадано.
Зоя собирается на улицу, чтобы угостить друзей праздничным пирогом и соком. Стянула резинку с хвоста и распушила волосы.
– Мы с Жориком любим друг друга. Он должен принять меня красивой!!!
У нас отвисли челюсти...


***
Зоя видит из окна, как к её дому направляется известный нам Жорик. Он трусишка – боится грома, темноты, и Зоя частенько провожает его вечером до дома. Радостно кричит через окно:
– Ты хочешь, чтобы я вышла на улицу?
– Нет, – коротко отвечает Жорик, – я принёс тебе подарок.
Через окно протягивает небольшую коробочку. Это сделанный своими руками и украшенный голубыми узорами и блестками домик. Крыша легко поднимается, а внутри маленький горшочек с фиалкой.
Глаза Зои сияют, она прыгает от радости, и детскому счастью нет предела.
– Теперь я знаю, кто будет моим мужем. Я точно на нём женюсь!!!


***
Зоя во втором классе учится во вторую смену. Из школы возвращается поздно. Нужно выполнить домашнее задание на завтра, поиграть с младшим братом Никиткой и, как оказалось, необходимо потренироваться в игре на фортепиано. Так незаметно кончилось детское время.
– А теперь спать! – говорит Зоина мама.
– А как же время пожить для себя?!!! – обиженно восклицает Зоя. – Я хотела почитать бабушкину книжку «Время пожить для себя»...


***
В предновогоднюю ночь Зоя решила устроить ловушку для Деда Мороза. Стала накручивать нитки в виде паутины около окна, куда по её мнению он и приходит.
Когда ловушка была готова, стала расплетать и убирать нитки.
– Если я поймаю Деда Мороза, то подарки получат только те дети, которым он успел их принести до меня. А как же остальные? Они без подарков останутся?..


***
– Я не для того рождалась, чтобы вы меня в семь лет погубили... своей однообразной едой...
(Это она про однообразное питание – обязательные супы)


***
Зоя недавно побывала в парикмахерской, где ей сделали очень модные розовые прядки. И теперь она с удивлением обнаружила, что и бабушка тоже красит волосы, и стала присматриваться к женским головам.
Зоя маме:
– Ты что, волосы красила?
– Нет.
– У тебя белые волосы торчат.
– Это седина.
– Фу, закрась её! Не хочу, чтобы у тебя были седые волосы, как у старухи.


Рецензии