196-оп

Изо: танцору показалось, что танцуют мальчик и его маленький раненый друг




Лицо одноглазого пирата как наполовину открытая дверь. Трудно ему стоять в дверях, на сквозняке с открытым лицом – хочется закрыть дверь, она сама закрывается...

***

Рай как земля – много разнообразных мест; вот только заселяться они будут соответственно заслугам, поэтому всего населеннее в раю окажутся пустыни. И это, видимо, уже ад. Посмотрите сами: бесконечная темная толпа, у каждого под ногами светлый песок, а над головой солнце. И каждый говорит ближнему своему: «горячо, чума» - «кума» имеется в виду - не соболезнуя, а делясь впечатлениями и даже издевательски вопрошая… Пираты от такого рая уплыли в океан, но и там случилась незадача - вода-то оказалась соленая! От крови и пота, наверное; если не от слёз всех загубленных рыб... (Одноглазый, ты где? Явись в этот текст и спаси местных жителей... Неужели настолько  безвыходная уже ситуация... Неужели все разучились и уже не могут срубить себе избушку в лесу...)

Огромный рай и вблизи и вдали, но прямо перед одноглазым некий порожек – запинает, не дает войти. Не обращать внимания, смотреть на рай и говорить, что ты как в раю? Нехорошо обманывать в раю. Куда б он не пошел, порожек всё время будет перед ним. Идут часы, дни, месяцы и годы и рай шумит вокруг, а одноглазый всё еще, замешкавшись, со своими грабежами и убийствами возится – словно шнурки на ботинках завязывает. И никого вокруг – то ли отстал и все уже давно в раю веселятся, то ли опередил всех и все еще в комнатах сходят с ума…

***

Пираты, зацикленные на чужих мнениях, просто крысы – они в вечной ловле своих и чужих хвостов, в вечных сварах, сплетнях, полученных и розданных укусах... Такой ад на корабле, что все эти грабежи и убийства, собственно, как незаметные мелочи; по крайней мере, прекрасно вписываются в общую картину... Для одноглазого это так и вовсе отдушина - любит, знаете ли, пообщаться с людями перед их неминуемой смертью...

__

Одноглазый снова по уши в любви – к этой девушке, второй малышке, А2. Был так страшно, возбужденно весел (всех хотел обнять!), что так и не решился подойти к ней, так и не познакомился. А потом около нее всё время ошивался один гнусный тип, ее знакомый. Но это он к ней лез, а не она к нему. Наверное, ради нее и заявился – раньше-то никогда не был. А ради чего она заявилась?! Опять надежды, надежды… Опять от возбуждения не мог уснуть. А потом опять будет «сушняк» – следующей встречи надо ждать целую неделю.  Главное, поменьше мучиться в этот раз и побольше быть готовым к печальному исходу. Он ведь ее понял не больше А. (которой, кстати, не было). Вообще, они похожи, очень похожи! Дурная бесконечность? Ведь второе началось именно в тот самый день, в который кончилось первое... (Подергайте за член одноглазого и он из свирепого убийцы легко станет сначала наивным романтиком, потом добродушным полкаблучником и, наконец, крепким семьянином... - а что дети поначалу тоже будут пиратами, так это наследственность)

Хочется одноглазому прочесть свой стих вслух – ее поразить. Но он же страшно волнуется! («Стишок маленький, но, тем не менее, делится на четыре части: малюсенькое вступленьице, коротенькая основная часть и два послесловия…») В первый раз выдавил, выкакал из себя нечто почти стихотворное...

Ближе познакомился с пиратом М. одноглазый – по его инициативе. Попал в ад мертвого пиратского искусства и мучается. «Я давно хочу поговорить с тобой» – сказал он ему, «давай на ты; твои подвиги выглядят так, словно их совершала сломанная («разбалансированная», имел он в виду, но одноглазый тогда не понял) машина»… Также: «лучше всего быть довольным животным» – «Не животным, а богом…» Животные-то на мясо идут...

Вроде отпустило одноглазого – любовь смягчилась, затуманилась, задремала и перестала терзать офонаревшим быком. Смог даже поработать немного по профилю - зарубил двух славных девчат, чтобы под ногами не путались...


Рецензии