067 Извержение Кракатау во сне и наяву Голландская

Раздел 3 Азия


067 Извержение Кракатау — во сне и наяву (Голландская Ост-Индская компания / Индонезия)

Анак-Кракатау (Кракатау) — действующий вулкан абсолютной высотой ок. 850  м и диаметром 4 км, расположенный на одноименном острове в Зондском проливе, между Индийским океаном и Яванским морем Тихого океана. Остров-вулкан возник в первой половине XX в. на месте разорвавшегося при извержении 1883 г. вулкана Кракатау, чье имя он воспринял. Остров окружен островками Раката, Сергун, Раката-Кечил — остатками родительского острова. Эти четыре острова составляют архипелаг Кракатау. Потоки лавы и пемзы ежегодно увеличивают высоту Анак-Кракатау на 7 м. Местность вокруг вулкана в радиусе 1,5 км закрыта для местных жителей и туристов. Исследованием Кракатау занимаются ученые со всего мира. С катастрофическим извержением 1883 г. связано несколько мистических историй, произошедших в разных частях света.

«Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом —– мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу», — записал в «Дневнике души» свои впечатления о вечерней прогулке норвежский художник Эдвард Мунк, отразивший их позднее еще и в знаменитом цикле экспрессионистских картин «Крик». Кроваво-красное небо над Осло Мунк мог наблюдать с ноября 1883 г. по май 1884 г. Тогда вечернее небо над всей Европой расцвечивалось этим будоражащим душу цветом. «Живописец» же этих потрясающих полотен — вулкан Кракатау находился за 7000 миль от Норвегии, близ острова Ява, контролируемого тогда Голландской Ост-Индской компанией.

Сейчас уже известно, что история вулкана Кракатау была полна катастрофических извержений, сопровождавшихся ужасными землетрясениями и гигантскими цунами. Во время одного из них, в 535 г. обрушился большой участок поверхности, разделивший единый остров на два — Яву и Суматру, и образовавший между ними Зондский пролив шириной 24 км. Сам вулкан хоть и разрушился при этом, но вновь стал расти — не по дням, а по часам. Дело в том, что он находится на высокосейсмичном стыке двух идущих навстречу друг другу тектонических плит — Индо-Австралийской и Евразийской, что делает неизбежным периодический выброс горных пород и извержение лавы. В 1883 г. о древнем катаклизме ничего не знали, сохранились лишь предания, но кто же верит им? Даже о сравнительно недавнем, в 1680 г., извержении тогда не было никаких данных.

В тот ужасный 1883 год Кракатау готовился к извержению 3 месяца. Всё лето он собирался с силами, извергал лаву, разбрасывал камни и пемзу, страшно гудел, и, как предупреждение, 26 августа выбросил гигантский столб черного пепла. По немногим свидетельствам, аборигены решили, что настал конец света, но европейцы были спокойны, т.к. считали вулкан потухшим. А под утро 27 августа прогремел мощный взрыв, следом еще 3, которые разорвали вулкан вместе с островом, разбросали магму и породу по территории радиусом 100 км, подняли пепел на высоту 55—70 км и погрузили местность во тьму. Рёв вулкана был слышен за 5000 миль на Мадагаскаре. Следом на острова обрушилось цунами высотой до 40 м, стёршее с лица земли 300 прибрежных деревень. А потом на землю и воды пала густая вулканическая пыль, но не вся — тучи пыли и пепла носило над планетой еще несколько лет. Именно они окрасили небеса норвежской столицы в кроваво-красный цвет, которые видел Мунк. Сильнее других пострадали близлежащие острова, особенно Ява, число жертв на которых составило от 36 тыс. до 120 тыс. человек. У всех, кто выжил на расстоянии до 60 км от вулкана, от грохота лопнули барабанные перепонки. По оценкам специалистов, сила взрыва вулкана превысила силу взрыва атомной бомбы, уничтожившей Хиросиму, в 10 тыс. раз.

От вулкана осталось три островка. Казалось, Кракатау навсегда исчез, но в 1927 г. после сильного подземного взрыва из воды «проклюнулся» пик, который стал расти не по дням, а по часам. Его прозвали Анак-Кракатау — «Дитя Кракатау». Кракатау, по одной из версий, означает «треск».

Как выглядит сегодня Анак-Кракатау? Остров выжжен, но остальные острова архипелага покрыты вечнозелеными лесами. Деревья, как люди, не чуют опасности. Темные склоны вулкана изрезаны дымящимися трещинами, покрыты застывшей лавой. Отдельные ученые уверяют, что Кракатау со временем потухнет. Не уточняют, правда, когда. А вулкан тем временем «бодрствует». С 1994 г он дымит, периодически извергается, образует цунами. В 2018 г. извержение уничтожило ; острова, вызвало оползень и цунами, в результате чего в прибрежных провинциях Лампунг и Бантен погибли 429 человек, пропали без вести 150, получили ранения 1400 человек и более 16 тыс. лишились крова над головой. В 2019 г. состоялось новое извержение. В апреле 2020 г. Кракатау выбросил 2 столба пепла и горячих газов на высоту до 500 м…

Среди множества историй об извержении Кракатау в 1883 г. есть одна мистическая — о вещем сне репортера отдела новостей американской газеты «Boston Globe» Эдуарде Сэмсоне. Будто бы Сэмсон задержался в редакции и уснул. Ему приснился сон об извержении вулкана близ Явы на острове Проломе. Проснувшись, репортер записал свои кошмарные видения о пепле, лаве, орущих, гибнувших людях, взрыве вулкана, цунами, оставил запись на столе и направился домой. Утром этот материал оказался опубликованным в газете. Сам ли Эдуард или его коллеги постарались тиснуть горячую новость, неизвестно, но тут же разразился скандал, т.к. никто еще не слышал об извержении вулкана и к тому же не нашли на картах острова Проломе. Сэмсона уволили, но через несколько часов до Бостона дошла информация об этой природной катастрофе. Получалось, журналист выдал не фейк, а описал свой вещий сон. Говорят, позднее нашлась старая голландская карта, на которой погибший остров назывался не Кракатау, а Проломе.

Эту историю, ставшую легендой и знаменем эзотериков и телепатов, пытались многие опровергнуть, но мистику невозможно опровергнуть фактами и логикой. Пожалуй, наиболее убедительными представляются соображения американского физика и писателя М.Л. Герштейна.

Герштейн, ссылаясь на свои данные, пишет, что никакого Эдварда Сэмсона в штате газеты «Boston Globe» в 1883 г. не было; что тогда уже был проложен подводный телеграф между континентами, и новость об извержении не могла опоздать на сутки; что «слова «Праломе» нет в газете «Boston Globe» за весь 1883 г.» и т.д. (http://aenforum.org/index.php?showtopic=3524). Прав ли физик, трудно сказать. Легенды, как и мистику, трудно доказать, еще труднее опровергнуть. А вдруг этот Сэмсон (или с другой фамилией журналист) и впрямь, «услышал» вопль десятков тысяч несчастных островитян по ту сторону земного шара? А может, то был вопль (рёв, гул) Кракатау? Почему бы и нет. Ведь Мунк назвал свои картины «Крик». Вероятно, он не только увидел кровавые облака, но и услышал этот разрывающий барабанные перепонки крик? Почему-то он сначала хотел назвать свои полотна «Крик природы» — крик гибнущего вулкана?


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Спасибо Вам. Мистика мистикой, но она непременно связана с катастрофической явью, которую почувствовала тонкая, ранимая психика художника Эдварда Мунк: "ощущая бесконечный крик, пронзающий природу" и воплотилась в картине "Крик." Ужасное место - действующий жестокий вулкан Анак-Кракатау. С добром и наилучшими пожеланиями,

Людмила Алексеева 3   10.01.2024 14:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.