200-оп

Изо: анархист из этого дома




Еще один важный мгновенный эпизод из того четверга: кто-то стал рассказывать один и тот же анекдот второй раз (не заметив, что его уже рассказали) и одноглазый бесцеремонно брякнул про это обстоятельство. Никто не обратил на его реплику никакого внимания (не слушали и самого рассказчика), а вот А2 прореагировала мгновенно: что-то пробормотала, но жесты были красноречивы – мол, да пусть их; глянула на него с коротенькой укоризной и извинением и тут же смешалась и вновь уткнула глаза в книгу. Т.е. была настроена на его волну, понимала всё прекрасно, но была деликатна. Она, наверное, просто умнее одноглазого пирата; он – человек эксцентричный и остроумный, глубокий и мягкий, но где-то и грубоватый, пошловатый, слабохарактерный, малодушный. Вряд ли ее жизнь так мучила, как его; вряд ли она сама себя так мучила. …Мой пират покраснел и отвел взгляд в сторону с отсутствующим видом, пытаясь переварить не столько свою бестактность, сколько ее внимание…



***

Тупик одноглазого пирата (разумеется, на суше, а не в свободном океане). Но тут, глядишь, в тупике началась весна, принялись расти цветы - и обнаружился-таки проход: тупик оказался лесом, а в лесу-то тропинка... Просто он всего пугается на суше, вот и лес как стена, и город как бетонная громыхалка и обосраться можно, что за лабиринт. Ждёт не дождется начала навигации - наводки на новых жирных свиней, ограбивших несчастных негров  или  американских индейцев. Только грабителей грабит мой одноглазый, на флаге его корабля не череп и кости, а че Гевара (или чё, Гевара!)

Взрыв одноглазого пирата. Должен был раздаться взрыв, но тут началась весна, пригрело солнышко и из бомбы поперли цветы, так что взрыв обернулся пшиком, позорным, для бабы букетом, полетели белые зефиры и лопнул мыльный пузырь…
Кому-то сильно повезло, что евонная баба явилась в коротенькой юбочке, он сразу другим озаботился; припрятать нужно её и использовать, а то команда так на слюну истечёт, что станет скользко на палубе...

***

У каждого пирата, конечно, есть право на своё убеждение, но у каждого одноглазого есть и право не трудиться, разубеждая другого – особенно, если то, что он увидел, было уже то ли третьим, то ли седьмым доказательством противного, очевидностью противного… (Особо противных бьёт сзади дубиной, режет во сне... - самый лёгкий и быстрый способ оказаться на том свете, и им можно было бы позавидовать, но только и там они никому не понравятся, так что снова придётся осуществлять переправу... Надеется одноглазый, что если таких и на том свете зарежут, то они обратно на этот не явятся!)

***

В  лесу одноглазого пирата А2 будет и цветком, и ягодкой, и каждым из зеленых листочков; будет травинкой, которую можно  покусывать и веткой, которую тянет надламывать… Она будет голубым ручейком, а он - золотистым песком, она будет журчать, а он - сидеть возле; потом растянется и растечется по всему берегу от счастья, от желания коснуться ручейка в каждом изгибе его… (Стояк одноглазого порождает массу прекрасных видений... Реально прекрасных, особенно, если учесть, что в океане телевизор не ловит и есть только синее море и небо и желтое солнце и золото...)

***


«Два чуда случилось весной: зеленый листок проклюнулся на старой коряге бомжа и на  ножке полированного стола функционера» - обоим чудеса не впрок: не заметили (но оправдание есть только у бомжа - он одноглазый... Мог бы, кстати, и функционером стать, но не срослось, бдительная тетка сидела в отделе кадров, и, когда одноглазый сказал, что раньше на себя работал как частный предприниматель, она его тут же пробила по базе...)

Плыл огромный чудесный  корабль, но почти никто не обратил на него внимания: «так он все время здесь плавает, за каждым окном его сколько угодно!» - а какие еще могут быть чудеса, когда плывет корабль, у которого корпус как земля,  паруса как небо, а капитан как одноглазый пират...  (Он сделан из коры деревьев, из листьев, из глины, из веток разных, на нем растёт полно цветов и трав - такая атмосфера всех гостей заставляет  расслабиться и потерять бдительность, после чего их легко можно ограбить... И то, что корабль незаметен на суше в таком камуфляжном наряде, тоже помогает успешной охоте, а то и войне... Один одноглазый всё портит своим исключительным видом! Надо ему вместо повязки на выбитый глаз приклеить зелёный листок...)

Ох, и с высокой же кровати одноглазому  падать, если сон разойдется с реальностью – с самых небес…  Хуже только за борт пьяным свалиться...

А вот уже лето, он с ней, обнявшись, сидит на открытой веранде собственной дачи - а вы говорите, какие от пиратства шиши! - темно и дует его любимый теплый, влажный, почти как в океане, ветер…
А вот он с ней ходит по магазинам (шиши ещё остались!): нахлобучены, нервничают и – бац, поругались и почти потеряли друг друга в толпе… Знает она, что надо скрываться, когда кровью наливается глаз одноглазого.  Устроит жестокий развод, а потом сам же будет жалеть, как Грозный на известной картине... (Ещё успеет поменять бабки на тряпки)

«Да, А2, у нас пустые руки, но разве этими голыми руками мы не способны дать друг другу то, чего не купишь ни за какие деньги? …Птицы небесные находят своих червячков, так и мы найдем свои корочки хлеба…» - тем более, в океан новый намечается рейс (много барахла привозит с рейсов одноглазый пират, уже оба домика им под завязку забито, но оно всё не продажное, не имеет коммерческой ценности... Или слишком заметное - можно спалиться - или не тот размер - всё время с каких-то гигантов - или вообще не пойми что, "замысловатость бесценная"...  Ещё и кровищей так залиты вещи, что товароведы падают в обморок...)

«Мы только еще познакомились…» – типа, чего ты уже прижимаешься. А он: «Я думаю о тебе с того самого первого дня, а т.к. я думаю с огромной скоростью, как хороший компьютер, то можешь считать, что знаю тебя как облупленную!» - одноглазый компьютер, в 17 дюймов спизженный старорежимный экран... Реально на нем что-то - и на что-то - рассчитывал...


Рецензии