Дети войны

моим родителям, свекрови, её брату и двоюродным
сёстрам посвящается


Сейчас много говорят о войне. О Великой Отечественной, Афганской, Чеченской, об СВО …


Я, благодаря своему умению слушать, запомнила то, что рассказывали мне мама, отец и свекровь. Они часто вспоминали о войне, те трудные голодные годы и как они выживали. Поэтому проблемы ЖКХ, дефицит каких-либо вещей или продуктов им всегда казались мелочами по сравнению с тем, что они пережили.


Мама удивляла меня тем, что никогда не выбрасывала продукты, у неё рука не поднималась. Она вспоминала голодные военные годы. Есть хотелось всегда. Чтобы как-то заглушить голод, они пекли репчатый лук и ели его, потом уже во взрослом возрасте у многих откроется язва желудка, у мамы моей была, она долго потом лечилась.


Они очень любили ходить получать хлеб по карточкам, потому что продавщица отдавала им обрезки от взвешивания. «Это было такое наслаждение положить тонкий, как бумага кусочек хлеба в рот и долго-долго его там держать!», - вспоминала мама.


Их было четверо у матери с отцом, после войны родился пятый. Отец её был партийным работником в своём городе на Волге (кажется в Самаре). На фронт ушёл в первых рядах. Вернулся с фронта живым и здоровым, а в 1947 году его с семьёй отправили на Сахалин. Видимо где-то проштрафился или просто завистники написали донос. Раньше не разбирались: или ссылка, или к стенке.


Мама вспоминала, как они месяц ехали в теплушках (это где скот перевозят). Вагон был поделен шторками, и за каждой шторкой ехала отдельная семья. На полу лежало сено.
А когда им выдали хлеб с маргарином (без карточек) - это было такое счастье! Ешь, сколько хочешь! Мама часто об этом вспоминала.


На Сахалине тоже жизнь была не сладкой. Их поселили в каком-то деревянном доме в небольшом посёлке. Отец работал на вырубке леса. Мать с детьми управлялась. В школу ездили на грузовике, гружёном брёвнами, в соседний посёлок. Однажды её подруга Варя не удержалась на кочке и упала с грузовика, а следом выпало бревно, ударив девочку по голове. Она погибла на месте. Это было страшно!


Несмотря на все трудности мама моя была жизнерадостным человеком, никогда не боялась трудностей и не ныла, как некоторые сейчас. Она окончила педагогическое училище, работала учительницей начальных классов, вышла замуж за офицера (моего отца), и они переехали в Харьков, где он учился в Академии.


Мама же, окончив курсы английского языка, затем окончила педагогический институт в Ташкенте, так как мы переехали затем в Казахстан по месту службы отца. Она всю свою жизнь посвятила детям, очень любила свою работу, постоянно что-то придумывала, чтобы им на уроках было интересно. Многие её ученики поступили в вузы на факультет иностранных языков. У одного ученика было гарвардское произношение от природы, чему все удивлялись.




Отец тоже добивался всего в жизни сам. Они жили в многострадальной Брянской области, их было в семье десять детей. Двое умерли в концлагере, куда их немцы пригнали. У детей брали кровь для немецких солдат, и мальчик и девочка (они были ещё совсем крохами) умерли. После войны бабушка родила ещё двоих детей.


В войну прокормить такую большую семью было непросто. И отец мой и «зарабатывал» и побирался в поездах с сестрой Анной. Анна стеснялась побираться, а отец нет, надо же было малышей кормить! А «зарабатывал» он тем, что бегал по кругу перед фашистами, а они, смеясь, стреляли ему по ногам. Такое у них было развлечение. После этого ему давали полбуханки хлеба, и он нёс его домой.


Отец всё умел! И готовить и порядок наводил в доме (всё сверкало от чистоты), сам себе форму стирал и отглаживал. Пристроил своих братьев кого в академию, кого в институт. Экзамены за них сдавал. Он математику знал великолепно. Даже мне помогал с уроками по математике. Мы с ним в лес ходили за грибами, за ягодами. В 4 часа вставали и шли на рассвете по лесу. Красота!


До сих пор вспоминаю белые грузди, что он солил. Грибы и капусту солил сам, никому не доверял. А земляника, протёртая с сахаром! Сам ни одной ягодки не съест пока собирает. Труженик был такой! Огород у него сверкал, всё росло: и огурцы, и картошечка, и зелень, очень любил возиться с землёй!


Помогал всем братьям и сёстрам. В Прибалтику брату апельсины слал ящиками, у них малыш даун, а там апельсинов не было. У сестры дом сгорел, всех собрал, вместе отстроили. Организатор был от Бога. Сейчас бы точно бизнесом занялся! Солдат своих опекал, заботился о них. Как-то вёз новое пополнение, а в дороге холодно было, так он свой свитер пареньку отдал, у которого тёплых вещей не оказалось.



Свекровь со своей семьёй перед войной жили в Твери (тогда Калинин), а сестры её двоюродные под Тверью в деревне. Мать моей свекрови хорошо шила, у них была швейная ножная машинка Зингер, они в войну на ней шили тапочки и продавали, за счёт этого спасались от голода. Брат её Анатолий в конце войны сбежал на фронт и был там сыном полка. А после войны поступил в военное училище, прибавив себе два года, стал кадровым военным.


Сёстры двоюродные жили в деревне под Тверью. Когда туда вошли немцы, у них в доме жил немецкий офицер. Однажды он разбудил их мать посреди ночи и сказал: «Беги, матка, беги!»,  помог ей собрать детей , и они убежали в лес. А наутро приехал отряд СС, всех жителей согнали в сарай и сожгли, и деревню сожгли.


Поэтому когда я смотрю на этого Шольца (фашистское отродье!), мне хочется плюнуть в его наглую рожу. Жалко, что наши в 1945 году не добили эту нечисть!




Давайте не забывать о том, что творили фашисты на нашей земле! Низкий поклон ребятам, что защищают нашу землю на СВО! Мы вас любим и ценим и очень верим, что вы вернётесь живыми!
А тех, кто жирует во время спецоперации, кто предал нашу страну и сбежал, спасая свою шкуру, мы не простим!


Мы победим, как это было всегда! За победу!


Рецензии