Валюта за услуги Глава 6 Часть 1

                Кроме технических вопросов руководство ЦРУ интересовала мотивация этого человека, почему он пошел на предательство. Копылов уверял, что был дисседентом в душе. Но можно ли было этому верить?! Американцы допускали, что это могла быть ловушка подстроенная контрразведкой КГБ. По-этому в ЦРУ серьезное внимание уделяли психологическому портрету Копылова. Специалисты проанализировали каждый жест во время встречи и даже его подчерк. Заключение: психотип Копылова – интроверт.

 Копылов одним казался человеком замкнутым, вел только деловые разговоры, касающиеся техники, обработки сигнала устройства станции и так далее. Но эти свойства характера никак не объясняли то остервенелое упорство, с которым Копылов искал контакта с американскими резидентами.

 На начальном этапе психологии в ЦРУ даже задумывались о его адекватности. Но в конце проверки сделали вывод, что он нормальный человек, и даже очень эмоциональный. Если задача должна быть решена, значит, он ее решал, упорно, сознательно. Сам делал выбор поиска места встречи систематично по плану, составленному именно им, где встречаться, как встречаться, все было продумано до мелочей. В ЦРУ пытались также понять, какими же мотивами руководствовался Копылов: месть советскому строю, желание эмигрировать, или все-таки банальная жадность.
 
Копылов оказался весьма меркантильным диссидентом. За свои услуги он запросил сначала десять, а затем сорок тысяч рублей. На этом в ЦРУ успокоились, если агентом руководствуется жажда наживы им можно легко управлять.

 Он был, хорошим конструктором, не выдающимся, но хорошим. У него был хороший конструкторский кругозор. Он ухитрялся под одеждой выносить материалы по самой разнообразной тематике. Копылов предложил американцам детальный план работы, рассчитанный на двенадцать лет, несколько листков бумаги исписанных аккуратным почерком. В конце предатель обозначил свою главную цель: нанести Советскому Союзу, как можно более серьезный ущерб.

На какое-то время группа подполковника Сизова вынуждена была закопаться в бумажный работе. В Министерство стали поступать списки кандидатов на поощрение с каждого предприятия, двести – триста человек. Большая часть списков сразу уходило в корзину, это либо молодые супружеские пары, либо пожилые, работавшие в НИИ. Но более всего, по мнению Сизова на роль шпиона подходил ведущий конструктор НИИ «Фазатрон» Копылов. Его жена работала в соседнем отделе, у них согласно анкете был сын, и после подтверждения пришедшего из детской  поликлиники, страдал хроническим заболеванием – бронхиальной астмой.

Все признаки совпали и, окончательно стало понятно, что предатель именно Копылов, когда изучили перечень документов, которые за последние годы он получал в секретной библиотеке «Фазатрон». Наконец «Радист» был найден. Сизов запросил у следственного комитета государственной безопасности санкцию на арест Копылова.

 У Копылова был предусмотрен план оповещения тревоги, он открывал окно на кухне, которое выходило на американское посольство, открытое окно означало – провал. Американцы же больше использовали тайниковые закладки. Советская разведка удивлялась изобретательности ЦРУ. Тайники внешне могли выглядеть, как обычный ботинок, валяющийся в траве, или клетка для птиц с двойным дном. В ней могла быть заложена инструкция, деньги, фотоаппарат и даже оружие. Преимущество тайника конечно в том, что никто не видит агентов вместе. Всегда есть опасность, что, не смотря на всю осторожность, которую предусмотрел агент, все же за ним шла слежка.

 Однако Копылов настаивал на личной встрече с куратором. Американцы шли на риск, слишком уж были секретные документы. ЦРУ снабдила Копылова миниатюрными фотокамерами, которыми он мог снимать секретные документы прямо на рабочем месте. Он сидел за столом, крутил в руках ключи, на ключах был брелок, считывающий с четырьмя фонарями, полосатый, синего цвета. Как оказалось, это был, фотоаппарат.

 Но от этих миникамер Копылов, в конце концов, отказался и перешел на съемку обычным советским фотоаппаратом. Делал он съемки дома, во время обеденного перерыва. Секретные документы из библиотеки выносил под одеждой.
 
За годы своей шпионской деятельности Копылов встречался со своими американскими кураторами двадцать один раз и получил у них прозвище «пылесос», за огромное количество секретных документов, которые он, буквально выкачивал из библиотеки «Фазатрон». За семь лет Копылов скопировал и передал американцам документацию на пятьдесят четыре совершенно секретных изделия, которые стояли на вооружении и находились в разработке.

Копылов был шпионом в стоимость миллиард долларов, так оценили его ЦРУ, - сумма, которую американцы сэкономили на секретных документах. Ценность от информации для американской способности производить самолеты, авиационную радиоэлектронику и систему вооружения, была огромной.

 Глава ВВС США послал благодарственное письмо главе ЦРУ за всю информацию, которую они передали для его ведомства.
За предательство Советского Союза Копылов получил от ЦРУ семьсот восемьдесят тысяч рублей наличными и на счет в американском банке ему положили два миллиона долларов. (В то время однокомнатная квартира в Москве в кооперативе стоила пять тысяч рублей).

 Копыловские тридцать серебряников были баснословной суммой. За предательство Копылов был приговорен к высшей мере наказания. И вот после его провала, ЦРУ прислало в Советский Союз Франческо Эспозито, искать доступ к секретной информации НИИ "Фазатрон". Следствие по факту его убийства продолжалось.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии