Проститутки войны - 18

Маркитанты и маркитантки существовали и в греческих и в римских войсках.

Одни продавали солдатам припасы, напитки, медикаменты, другие свое тело. Наравне с солдатами они обустраивали лагерь, и выполняли посильную работу во время похода.

На стоянках палатки маркитантов всегда ставили в безопасном месте, с тыльной стороны лагеря. В случае внезапной атаки у них была теоретическая возможность укрыться в безопасном месте, или дождаться исхода боя за спинами непобедимых римских легионеров.

В их повозках перевозили тяжелое оружие, доспехи, грязное белье, разные бытовые мелочи.

Все «проститутки войны» отправлялись в поход влекомые жаждой наживы.

Веренр фон Урслинген предводитель самой большой в средневековье группировки наемников, известной как «Великий отряд», уделял количеству маркитанток самое пристальное внимание. В 1348 году в его отряде было 3,5 тысячи мечей и 1700 проституток в возрасте от 14 до 60 лет.

Филиппо Строцци Младший (это именно в его доме воспитывалась будущая французская королева Екатерина Медичи), когда однажды в походе понял, что его армия потеряла мобильность, из-за растянувшегося обоза маркитанток приказал утопить 800 страшных, или пожилых женщин.

Каждая маркитантка, как и любая проститутка, мечтала в жизни о двух вещах или разбогатеть, или найти доброго любящего мужа.

Со временем командующие армиями стали сводить маркитанток в отдельные отряды, и назначать им командирш из числа наиболее опытных женщин. Для «проституток войны» были разработаны специальные армейские указы, согласно им они отвечали за:
- верность своим нанимателям;
- посильную помощь личному составу во время маршей, стоянок, переформирований;
- помощь по хозяйству, стирку глажку;
- помощь в ухаживании за ранеными;
- удовлетворение любовного голода солдат и офицеров.

Над ними запрещалось творить насилие, хотя все и знали, что частенько они обирали не только пьяных солдат, но и офицеров. Несмотря ни на что, и армия, и маркитанты понимали, что они друг без друга не обойдутся.

В случае благоприятного исхода дел, счастливицам за 7 лет «службы», удавалось скопить капитал и прикупить себе ферму, трактир, постоялый двор, а то и муженька из худородных дворян.

Случалось, что маркитантки совершали и подвиги. В историю вошла баварская торговка Рут Тальхайм. Во время боя, когда немецкая армия была, казалось в шаге от поражения, она подхватила знамя из рук убитого солдата и вместе с остальным женщинами отбивала атаки неприятеля до тех пор, пока не подошло подкрепление.

Восхищенный подвигом героини император Рудольф II отблагодарил Рут золотом и наградил дворянским титулом.   


Рецензии