Адвокат Хопкинс лже-охотник на ведьм

В середине XVII века английский адвокат Мэтью Хопкинс, воспользовавшись хаосом гражданской войны, обвинил неких ведьм в том, что они при помощи колдовских чар, натравили на него беса в образе медведя. По делу арестовали 29 человек, после непродолжительных допросов, четырех вздернули на виселицу.

В 1645 году Хопкинс стал охотником на ведьм, истребившим за год 200 служителей сатаны. Чтобы убедить общество в серьезности опасности, нависшей над Англией, адвокатишка продемонстрировал публике, зашифрованный коллективный договор с Сатаной, подписанный всеми островными колдуньями.

На борьбу с исчадиями ада, ему выделили средства из госбюджета. За каждую пойманную ведьму, «охотник» получал серьезную премию в размере 20 фунтов стерлингов.

Нет ничего удивительного, что все ведьмы были из среды бедняков, или нищих.

Для доказательств вины использовали любой, даже самый бредовый довод. Например, женщину закрывали в пустой комнате, если в следующий приход стражник, или следователь обнаруживали в ней муху, это служило доказательством того, что личный демон в образе богомерзкого насекомого, прилетел спасти свою подопечную от справедливого суда.

Подозреваемых кололи иголками, если на теле обнаруживались не чувствительные к боли и не кровоточащие места, вина ведьмы считалась доказанной. Любая бородавка, или родимое пятно на теле жертвы свидетельствовало против нее.

Документально подтверждено, что за год «бурной» деятельности, Хопкинс казнил 68 человек, получив премию в сумме 1 360 фунтов. Исследователи считают, что на самом деле казненных было в 3-4 раза больше.

Хопкинс прожил 27 лет, по легенде его самого казнили за колдовство. Он оставил потомкам дурную славу и пособие для охотников за нечистью, с пафосным названием «Раскрытие ведьм».   


Рецензии