Исчадие Ада соратник Жанны д Арк

Жиль де Мономоранси-Лаваль, барон де Ре, граф де Бриен, сеньор д’Ингран и де Шанту родился в 1404 году в фамильном замке Машекуль.

Его воспитанием занимался дед, заменивший внуку погибшего на войне отца.

Благодаря старику Монморанси, юноша прекрасно научился владеть не только словом, но и мечом.

В 1420 году дед заставил внука жениться на красавице Катрин де Туар, родственнице будущего французского короля Карла VII. Вскоре молодая жена узнала, что ее муж предпочитает проводить страстные ночи с молодыми пажами, а не с женщинами.

Жиль, воевал за Францию в «Столетней войне», а после появления при дворе Жанны д’Арк, был приставлен к ней дофином Карлом в качестве телохранителя.

Всех пленных англичан и их союзников, кто не мог заплатить выкуп Жиль безжалостно приказывал вешать.

Дофину нравилось такое рвение. После того, как в июле 1429 года, войско Жанны вступило в Реймс и дофин был провозглашен французским королем Карлом VII, 25-летний Жиль получил маршальский жезл.

Когда в конце 1430 года плененную Жанну д'Арк, бургундцы продали англичанам за 10 000 золотых ливров, Жиль пытался спасти Орлеанскую деву, но опоздал.

После казни Жанны он удалился в свой замок и стал вести уединенный образ жизни.

По всей стране посланцы Жиля де Ре, вербовали в свиту своего господина молоденьких пажей, которые вскоре после зачисления в штат, бесследно пропадали в замках Тиффож, Машкуль и Шантосе.

После долгих слухов, пересудов и жалоб дворянских семей о бесследно исчезнувших сыновьях, 15 сентября 1440 года охрана герцога Бретонского арестовала Жиля де Ре.

Следствие выяснило, что под руководством молодого колдуна Франческо Прелати, маршал искал философский камень. По разным источникам Жиль признался в убийстве от 150 до 1000 детей. Он сознался в том, что убивал молодых мальчиков после содомского насилия над ними, но позже во время суда, полностью отказался от предъявленных обвинений в связи с дьяволом.

Франческо Прелати рассказал на допросе, что его господин заключил сделку с дьяволом, попросив у Князя тьмы дары всезнания, богатства и всемогущества. Помимо души маршала, дьявол потребовал от него, принесения в жертву крови невинных детей.

Следствие выяснило что рядом с замками маршала пропадали и дети простолюдинов, вот что на суде рассказал Том Эйсе:

«Томас Эйсе и его жена, проживающие в Сент-Питергейте, свидетельствуют под присягой, что они жили в Машекуле в течение года и были там на прошлое Рождество. И тогда, поскольку они были бедными людьми, они отправили своего сына, около десяти лет, просить подаяние в замок Машекуль, где тогда находился сир де Рэ, и с того времени не видели вышеназванного ребёнка и не имели вестей о нём.

За исключением того, что жена вышеназванного Эйсе сказала что маленькая девочка, чьего имени и происхождения она не знает, сказала ей, что она видела её сына на раздаче подаяния в вышеназванном замке и что подаяние было сначала роздано девочкам, а затем мальчикам. Эта маленькая девочка сказала, будто она слышала, что один из людей из замка сказал сыну вышеупомянутого Эйсе, что у него нет мяса, но если он придёт в упомянутый замок, то получит немного, и после этой беседы он вошёл в упомянутый замок».

26 октября 1440 Жиля де Ре вместе с его подручными Гриаром и Корилло сначала задушили, а потом сожгли.

В 1992 году французская независимая историческая комиссия объявила, что дело Жиля де Ре, соратника Орлеанской девы было инспирировано инквизицией. В числе судей оказались злейшие недруги барона, к даче показаний не были допущены важные свидетели, которые могли изменить ход процесса.

Заслуженно или нет, но маршал Франции Жиль де Ре вошел в историю, легенды и литературу, как кровавый персонаж сказки «Синяя Борода».


Рецензии