Принц-кот

В одном далёком королевстве жил да был прекрасный принц, он был очень хорош собой, умён и прекрасно фехтовал к тому же. Был, однако, у принца один недостаток – родители сильно избаловали его в детстве, не специально, они просто очень сильно любили своего сына и ни в чём ему не отказывали. Но принц вырос, возмужал и пришла пора искать ему подходящую невесту.
Множество заморских местных царевен и принцесс, да что там принцессы, даже придворные дамы были влюблены в него по уши, и тайно вздыхали о нём в своих мечтах.
И решили король с королевой пригласить на бал в честь дня рождения принца разных незамужних принцесс из других королевств, в надежде, что принц в какую-нибудь из них влюбится и пожелает взять её себе в жёны.
Итак, ровно за день до празднества тридцать принцесс и герцогинь прибыли во дворец, каждая в своём экипаже, в сопровождении своих слуг.
Разместить их всех в замке не составило большого труда для родителей принца. Всем принцессам были оказаны одинаковые почести, и они довольные, за праздничным ужином обсуждали предстоящий бал, когда королева услышала стук в дверь.
- Кто это там?! – удивилась она.
- Мы больше никого не ждём, - пожал плечами король, но всё же приказал слуге пойти проверить, кто к ним пожаловал под вечер.
Слуга вскоре вернулся и, склонившись к уху короля, шёпотом сообщил ему, что прибыла 31 принцесса из Подлунного королевства.
- Что же вы её не пригласили? – королева сидела рядом и услышала весь этот тихий разговор.
- Девушка попала под дождь и вымокла до нитки, - сообщил слуга, - поэтому она пожелала сразу отправиться в тёплую комнату, чтобы сменить одежду и немного отдохнуть после долгой дороги. Возможно, она спуститься чуть позже, - предположил слуга.
Приглашённые девушки после одиннадцати часов, отведав чаю со сладкими десертами и вдоволь наговорившись друг с другом, начали потихоньку расходится по своим комнатам, несколько дам остались, чтобы помузицировать на клавесине и поупражняться в пении. Кое-кто вышел в тёмный сад, чтобы подышать влажным, прохладным воздухом, дождь давно закончился.
Однако 31 принцесса так и не спустилась к ним, ни к чаю, ни чтобы познакомиться с другими девушками.
- Странно это, - удивилась королева, - Уж не заболела ли она? Схожу-ка я её проведать, - решила она и приказала слуге взять поднос с чашкой, маленьким чайничком и тарелочку со сладостями и следовать за ней наверх. А слуга, что встретил гостью, сподобился их проводить до комнаты 31 принцессы.
Королева поначалу вежливо и предупредительно постучала в дверь, но поскольку никакого ответа не последовало, она тихонько приоткрыла её и вошла в комнату. На кресле лежало платье принцессы, а сама она давно спала на широкой кровати под прозрачным пологом и видела должно быть второй или третий сон.
- Ах! Видимо долгая дорога так утомила её, - тихо произнесла королева и жестом приказала слуге поставить поднос с угощением на маленький столик у окна. Сама она склонилась над спящей девушкой и невольно залюбовалась её прекрасными тонкими чертами лица, её длинными золотистыми волосами и жемчужно-белой кожей.
- Разве может быть кто-то прекраснее этого создания?! – тихо произнесла она, - Вот бы мой мальчик выбрал её себе в жёны!

Королева вышла из покоев принцессы и стала спускаться по широкой мраморной лестнице, и как раз на середине лестницы она столкнулась со своим сыном.
- Ваше Высочество, Принц! – окликнула она юношу, - Почему вас не было на ужине? Все гости в недоумении, но тем не менее повели себя вежливо.
- Ах, мама! Я был на охоте, - ответил принц
- Мне пришлось сказать, что ты очень занят. Делами государственной важности, - прошептала королева, слегка покраснев.
- Спасибо, мама! Вы очень меня выручили, - улыбнулся принц.
- Прошу тебя, милый, не делай так больше! Мне пришлось из-за тебя врать гостям, - сердито сказала она, - А ты же знаешь, как я этого не люблю!
- Прости, мама, - принц обнял её, - Обещаю, что завтра я буду завтракать вместе со всеми в общей зале, - пообещал принц.
- Вот и славно! Ловлю тебя на слове, - холодно ответила она, - А сейчас ступай, отдохни!
- Так значит, ты меня прощаешь, милая мама? Ведь так? – принц доверчиво заглянул ей в глаза.
- Ах! Ну разве я могу на тебя долго злиться? – королева улыбнулась своей мягкой доброй улыбкой, от которой маленькими лучиками в уголках её глаз проступили лёгкие морщинки, - Я же так тебя люблю, сын мой!
- Тогда прошу, ничего не говори об этом отцу! Он рассердиться. Ты же его знаешь, - он посмотрел на неё с мольбой во взоре.
- Хорошо, - кивнула она, - Я что-нибудь придумаю.
- Вот спасибо тебе, мамочка! – он крепко обнял её, отчего сердце королевы радостно забилось.
Принц поспешил в свои покои, чтобы заняться там своим излюбленным делом – чтением книг, у него была огромная роскошная библиотека, которую начал собирать ещё его пра-пра-прадед, и на протяжении всей жизни дополняли её его дети, внуки и правнуки.
А королева отправилась в свои покои, размышляя по пути, что же придумать в оправдание принцу, и как ей выкрутиться перед королём. От волнения руки у неё покраснели и начали чесаться, так случалось с ней всякий раз, когда ей приходилось лгать мужу, выгораживая принца и выставляя его дурные поступки в другом, выгодном для сына свете.
Она несколько минут помешкала у дверей супружеской спальни, собираясь с мыслями, потом тихонько приоткрыла дверь, ища глазами супруга.
(продолжение следует)


Рецензии