Горыныч и Соловей-разбойник

У Доброго Змея Горыныча и приятели должны быть добрыми. Например, Соловей-разбойник. Кто придумал такое несовместимое прозвище – радующий слух маленький безобидный соловей обидно привязан к опасному разбойнику. Особенно при вполне благополучной наследственности.
Кто отец Соловья-разбойника? В былинах случается найти обмолвку, что Соловей – Одихмантев сын. Тогда кто-такой Одихмантий?
По моей версии в имени Одихмантий два корня. Первый корень «одих» прояснился с помощью Словаря Фасмера, точнее – из его статьи «Одикон». Так назывался дорожный тканевый плат для совершения религиозных обрядов. У Фасмера «одикон, одигон» связаны смыслами с греческим словом [одос] - дорога.
Второй корень «мант» связан смыслами с древнегреческими словами[мантис]  – предсказатель и[мантея] прорицание.
Тогда Одихмантий – это дорожный прорицатель, помогающий путникам.
Известно, что Соловей-разбойник обретался в лесах вятичей. Легенды приписывают ему убийственную силу свиста. Оказывается, происхождение Соловья может открыть вполне обыденную действительность – соловей обычным свистом предрекал спокойную дорогу, а сильно громким свистом предупреждал об опасности. Это уже не Соловей-разбойник с большой дороги, а Соловей-сигнальщик на любой лесной дороге. Поэтому не надо изображать Соловья зловредным нерусским азиатом.


Рецензии