Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 25 Роман

Глава ХХV.   По пути на опасную встречу.



Судьба — злодейка, а жизнь — копейка.

Народная мудрость



Кречет умылся из импровизированного умывальника, изготовленного из обрезанной полиэтиленовой тары от минеральной воды. Холодные струйки воды освежили лицо, прогоняя остатки сна. Приведя себя в порядок, добровольцы из группы Кречета попили горячий душистый чай с бутербродами. Завтрак на свежем воздухе был чудесен. Время в отряде спецназа текло медленно, но неуклонно, с каждой секундой приближая начало тревожной и смертельной миссии. Поездку в неизвестность…

С утра капитана Кречетова не покидало какое - то тревожное состояние. Какое - то неясное, нехорошее предчувствие, что случится что - то плохое, крепко засело внутри. И его не могли оттуда изгнать ни бодрящий утренний горный воздух, ни яркие лучи утреннего солнца, ни бодрящий и крепкий горячий чай. По приказу Клешни старшина переодел их в обычное солдатское обмундирование песочного цвета - мабуту, пояснив при этом:
- Чтобы не дразнить гусей !

Из оружия Сергей и боевые товарищи взяли надёжные и родные АКээМы с двумя магазинами, а к разгрузке прикрепили гранаты. Другого оружия брать не стали по одной простой причине – не успеют использовать... К автоматным прикладам спецы приторочили перевязочные пакеты. Головы парни покрыли «банданами» цвета хаки, завязанными узлом на затылках, мышиного цвета брюки заправлены в избитые берцы.

Банданы – эти универсальные головные уборы, изобретённые русскими крестьянками и именуемые ими же «косынками». Предназначались они изначально для защиты от палящего солнца, пыльных бурь и суховеев. В кармашках разгрузочных жилетов виднелись снаряжённые рожки, гранаты со вставленными запалами. В это время над горами медленно поднимался золотой диск солнца. Наступало утро…

Жаркое солнце окончательно растопило туман. Постепенно на востоке над снежными далекими верхушками появлялся ярко оранжевый солнечный диск. Земля, вдоволь вкусившая ночью затяжного ливнепролития, начала с маревой дрожью выдыхать влагу обратно, к бездонным небесам. Подсыхало. Вместо грязевой размазни все явственнее очерчивались наезженные колеи со слепками «БэТээРовских» протекторов. В терновнике, осоловевшие от тепла, перекликались пичуги. Ни дать ни взять – благодать вселенская !...

Наступал критический момент, когда назад пути уже не будет и нельзя что - то изменить, или скорректировать, останется надеяться только на себя, на вдолбленные намертво навыки и умение. Постараться точно следовать сотни раз утверждённому плану, при необходимости импровизировать и дорабатывать его на ходу ! Кряжистый старшина – Пётр Николаевич Шувалов, воевавший ещё в Афгане, ведал хозяйством отряда спецназёров, включая и общее продовольствие, человек расчётливый и предусмотрительный.

Пётр Шувалов крепко обнял «Кречета», стиснув его в стальных объятиях, в напутствие сказал:
- Удачи вам ребята ! Да, будьте предельно осторожны ! Наши враги не лыком шиты !
Сделав паузу, добавил:
- Ребята обязательно вернитесь обратно живыми !
- Ладно, Бог вам в помощь ! – добавил старшина и когда Сергей направился к БэТэРу, скорее почувствовал, как старшина Пётр Шувалов украдкой перекрестил ребят.

Стрелок, Жито и радист Коля Сапега лихо оседлали, старенький БэТээР -80 двигатель, которого водитель молодой боец – Перминов Илья уже успел завести и прогреть. Кречету протянули руку и он легко вскочил на броню. Рассаживались на «БэТээРэ» быстро и привычно. От «Железного коня» невыносимо несло жжённым машинным маслом и резиной. На броне уже гордо, восседали - полковник Родьев Михаил и его замполит подполковник Березин Толя.

Сергей со своими спецами оседлали грозную машину сев на коврики из плотного поролона, обшитые камуфлированной тканью, называемых на солдатском сленге «поджопниками», прижав со всех сторон двух командиров. Коврики - в горах вещь незаменимая - стоят дёшево, весят мало, сохнут быстро, влагу не пропускают. В хвост БэТээРа подъехал грузовой Урал. В кузове Урала находился «Груз 200»  с несколькими трупами ваххабитов.

Старшим грузовой машины Кречет назначил Алексея Борзункова, а управлял грузовиком «контрабас» - сержант Андрей Сухоруков. Сухо попрощавшись с боевыми товарищами, полковник Михаил Родьев, махнул рукой:
- Вперёд !
Качнувшись на месте, тут же стальная машина рванулась вперёд, как пришпоренный резвый рысак – жеребец. Механизированная колонна из двух единиц, густо дымя из труб выхлопными газами, вырулила за ворота КПП и резво рванула в сторону Алхазурово в неизвестность...

Поднятая техникой пыль медленно оседала на землю. Погода в это утро стояла ясная. Чистое небо светилось ультрамариновой синевой, а солнышко стало постепенно пригревать броню БэТээРа. Вскоре солнце, словно ожесточившись на людей, стало нещадно палить. В колыхающемся мареве дрожали и кривлялись редкие деревца, по обе стороны дороги. Кречет расстегнул две пуговицы армейской гимнастёрки, а встречный поток воздуха стал вентилировать крепкую и сильную грудь. Остальные бойцы последовали его примеру.

Водитель «железного коня» - Илья Перминов уже давно понял хитрый секрет БэТээРа-80. Он нашёл ту промежуточную точку, при которой двигатель не закипал, но работа выполнялась в приемлемом режиме. Дизель, деловито урча, поднимал маленькую и надёжную команду всё выше и выше в горы. Илюха любил свою машину, на которой  «проутюжил» уже не одну тысячу вёрст по пыльным и разбитым войной Кавказским дорогам. И боевая машина давно уже перестала быть для него просто техникой и набором металлических деталей.

Она стала одушевлённой, а также объектом  любви и заботы, а иногда и незлобных матюков. БэТээР-80 частенько получал молотком, или монтировкой по своим непробиваемым, бронированным «органам» за свой строптивый характер. Но он не обижался и по - прежнему продолжал тащить вместе с бойцами тяжёлую армейскую службу. Иногда капризничал и частенько «побаливал», но не подводил. Ломался он не от строптивости, а от старости. На эту войну собрали и спихнули с военных складов весь отработавший свой ресурс хлам !

Рядовой Перминов воспринимал свой мини - танк, не только как живое существо, а также как друга и боевого товарища ! Вот БТР выскочил из кювета как чёртик из табакерки, развернулся круто вправо и мощным рывком выскочил на поле, и они помчались вперёд, обгоняя ветер. Примерно в 12 часов 40 минут их небольшая колонна уже бодро неслась по кукурузному полю и минут через десять подъехали к холму.

Дорога неуклонно стремилась вверх. И чем медленнее двигалась машина на горку, тем звук её «КаМаЗовского» двигателя, установленный конструкторами в нутро железной черепахи становился всё более и более громким, переходящим на некий надрыв натужно ревя. Наконец движок справился со своей задачей и вытащил БэТээР на призёмистый холм. 

По команде Миши Родьева колонна остановилась.
- Вот мы и на месте !  – скупо проронил полковник Родьев.
Вблизи на расстоянии около 100 - 150 метров находилась крутая возвышенность, а за ней село Алхазурово. На горке как по заказу раскинулась небольшая компактная роща многовековых рослых деревьев – бука и граба. Толстые и тёмные стволы этих лесных гигантов выросли на исполинскую высоту.

Кроны вековых деревьев торжественно возвышаясь над окрестностью, терялись где-то в синем небе. На Юго - Запад от них открывалась неширокая панорама удивительно однообразных горных вершин – пологих, пустынных. Только слева из - за ближнего откоса седловины виднелись мощные нагромождения чёрных скал главного Кавказского о хребта. Севернее громоздилась гора. Она представляла собою нагромождение колючих скал, собранных на одну вершину.

На его крутых откосах ни россыпей, ни снега. Были видны только следы недавних обвалов да у подножья обломки, каких - то руин, которые делали подход к пику недоступным. Нужно иметь всего лишь капельку воображения, чтобы увидеть в очертании этих грозных скал то полуразрушенные бастионы, крепости, то часовых, оберегающих рубеж материка, то гигантские колонны, украшающие вход в пещеры. Здесь в лесах Северного Кавказа произрастает дерево - бук, его ещё называют «железным деревом» или «чечен – деревом».

 Его ветку в диаметре 12-15 сантиметров не пробивает даже пулемётная пуля 7.62 мм. Их корни спрятаны под утёсом в щелях скал или в россыпях, а стволы выбираются на уступы и не растут вверх, а лежат, как осьминоги, присосавшись к шероховатой поверхности горизонтальных скал. В таком положении они селятся даже на совершенно открытых карнизах, постоянно продуваемых ветрами, но только там, где между скалами, и холодной струей воздуха существует какое - то жизнеспособное пространство, хотя бы с полметра.

Тяжёлую борьбу ведут деревья за право жить на малодоступных скалистых высотах ! И всё же радостно смотреть на этих пионеров растительного мира, дерзнувших отвоевать, подчинить себе суровые склоны суровых Кавказских гор. Солнце обливало их потоком радужных огней. Пейзаж вокруг 2-х единиц военный техники стоял восхитительный. Его дополняло высокое кукурузное поле, колыхающее свежим ветерком с уже почти созревшими початками плодов.

Но на душе у Кречета тяжёлым камнем лежала тревога. Риск заходил за границы понятия - авантюра. Спецы находились на полном произволе госпожи – Фортуны. Как она решит, так и будет. И это не бодрило. Не особенно приятно себя ощущать, когда не держишь ситуацию под своим контролем, а находишься в плену у обстоятельств. Хотя, по большому счёту, вся жизнь протекает примерно так. Но степень зависимости - важная штука !

Иллюзия полного хозяина положения как-то комфортней, чем роль подопытного кролика. Наверное, это и отличает понятия «риск» и «авантюра». Годами отточенная интуиция Кречета подсказывала ему, что вблизи опасность. В трудные минуты жизни капитан Кречетов про себя читал спасительную молитву. Он незаметно сунул руку под гимнастёрку и разгрузку, и крепко сжал в руке крест, висевший у него на груди.
- Наставь на путь истинный, убереги от беды !... – одними губами прошептал воин.

Внезапно Сергей вспомнил молитву:  «Святому и Животворящему Кресту Господню», которую он помнил наизусть и читал в трудные минуты испытаний: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его. Яко исчезает дым, да исчезнут: яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сошедшего и поправшего силу дьявола, и даровавшего нам тебе Крест, Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень ! Помогай ми со Святою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь» !

На память Кречету пришло народное высказывание: «В окопах перед боем атеистов не бывает !». После прочтения про себя - молча молитвы Сергею полегчало и он внимательно осмотрев ближайшую окрестность как - бы между прочим отметил вслух:
- Мужики, а ведь здесь идеальное место для засады. И если здесь засада, то мы попали как куры в ощип !
Все с ним согласились и угрюмо кивнули головой.

Шестое чувство спецназовцев, выработанное в многочисленных кровавых схватках с врагом упрямо шептало, что бандиты подготовили здесь для них крутую подлянку. На войне порой начинаешь интуитивно чувствовать опасность. На душе было невероятно паскудно. Страх, тоска, одиночество и неотвратимая неизбежность чего-то надвигающегося - неизвестного, непредсказуемого и страшного...

Стрелка часов медленно ползла к назначенной цифре, планируемой встречи, а поблизости едва ли не стало ощущаться постороннее, враждебное присутствие. Дальнейшие события, обрушившиеся на них, словно грозное цунами в точности подтвердили их опасения.



Продолжение следует …


Рецензии