10 января. Валентина Теличкина
Ещё в школе Валя Теличкина проявляла незаурядные артистические способности, пела, плясала, играла на гитаре в оркестре. Поэтому совершенно неудивительно, что по окончании средней школы в 1963 году Валентина Теличкина с первого раза поступила во ВГИК. И уже, будучи студенткой второго курса, получила небольшую роль в фильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Таёжный десант". Однако, настоящим началом своей актёрской карьеры Валентина Теличкина считает свою вторую роль - в фильме Сергея Герасимова "Журналист" - которую актриса сыграла сразу по окончании ВГИКа в 1967 году.
Что до меня, то мне, тогда 10-летнему пацану, философско-публицистические драмы Сергея Герасимова были, что называется "не по уму". Другое дело, кино про войну, хотя бы гражданскую, или комедия. Поэтому Валентина Теличкина для меня "началась" где-то в первой половине 1969 года, когда я за короткий промежуток времени посмотрел комедию Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи", а потом боевик на тему гражданской войны "Первая девушка" режиссёра Бориса Яшина. В обоих фильмах играла Валентина Теличкина, но до того разные роли, что даже трудно было поверить, что это одна и та же актриса.
За 25 лет, прошедших с момента окончания Валентиной Теличкиной ВГИКа и до начала 90-х годов, когда вместе со страной рухнул советский кинематограф, актриса сыграла в 35 полнометражных художественных фильмах. Фильмах разных режиссёров, разных жанров, в разных амплуа. И это не считая многочисленных ролей в телевизионных и короткометражных картинах. Явное свидетельство чрезвычайной востребованности и разносторонности актёрского таланта актрисы. И потому вполне понятны причины депрессии, начавшейся у Валентины Ивановны, когда развалился советский кинематограф, и у актёров началась безработица.
В отличие от многих своих коллег по актёрскому цеху, которые вследствие кризиса в кинопроизводстве покинули страну или начали "лечить" свою невостребованность алкоголем, Валентина Теличкина смогла пережить безработицу и выйти из депрессии, занявшись живописью. Не случайно говорят, что подлинный талант всегда разносторонний. На сегодняшний день на счету Валентины Ивановны 46 ролей в полнометражных художественных кинофильмах, и это не считая ролей в телесериалах (например, роли мамы Саши Белого в нашумевшей "Бригаде"). Пять картин с участием Валентины Теличкиной вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Не может быть!" Леонида Гайдая (1975), "Начало" Глеба Панфилова (1970), "Пять вечеров" Никиты Михалкова (1978), "Васса" Глеба Панфилова (1983), "Журналист" Сергея Герасимова (1967). Благодаря этому показателю и своей чисто русской красоте Валентина Теличкина включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кино (см. Предисловие).
Свидетельство о публикации №224011000617