Мечты сбываются

Новосёлы
 
Небольшой город на юге Курской области встретил супругов Андреевых ароматом цветущих лип, обилием разнообразных цветов в палисадах добротных частных домов, синим небом и ярким солнцем. Теперь они стояли у двух этажного дома из светло-красного кирпича, и взволнованно обсуждали его достоинства. Они приехали издалека, чтобы купить этот дом.
 Совсем новый дом  был хорош, что и говорить – просторный, светлый, хорошей планировки. Да ещё и  благоустроенный. Свет, водопровод, газ и газовый котёл, обеспечивающий отопление и горячую воду – по первому желанию хозяев. Земли, правда, маловато, но это ничего – для заготовок на зиму – хватит. Ещё и река в десяти минутах ходьбы от дома. Что ещё надо для счастливой жизни до старости! Да и старость наступит ещё не скоро, живи и радуйся жизни. Они посмотрели друг на друга, и улыбнулись: он – худощавый и быстрый, она – полноватая и уютная.
В ожидании хозяина дома, покупатели присели на лавочку.
- Знаешь, Вася, мне всё ещё не верится, что старость нашу мы проживём не в холодном Кемерово, а в тепле, среди цветов и у реки в этих хоромах, и мама моя теперь недалеко  от нас живёт, чаще сможем видеться.
- Да уж! Не зря я спустился в шахту в 25 лет, а оттуда вышел на пенсию в 45. Правда, там и здоровье своё оставил. Да и ты тоже, шахтёрочка моя, 15 лет горным геодезистом оттрубила в шахте, а это не шутка! А теперь ни на пятый этаж подниматься не надо будет, ни в тесной квартирке толкаться.
- Да уж! Что и говорить, всю жизнь мы с тобой, Вася, на этот дом копили. Ты вкалывал, и я, как из шахты ушла весь наш посёлок обшивала, часами спину не разгибала. И вот она – мечта сбывшаяся, как-то даже не по себе. Вспомнились вдруг наши мытарства – комнатушка в бараке: мы с тобой на полатях, а родители твои и дочка наша внизу. Всё на слуху, шевельнуться лишний раз боишься на скрипучих полатях, а ведь мы с тобой тогда лучшие свои годы проживали. Одни нервы, к этому никогда не привыкнешь, мы ведь стеснительные были. – Василий молча сжал руку жены. А она снова вернулась в прошлое:
- Потом коммуналка, тоже теснота, да ещё и вся жизнь на виду у чужих людей, очередь в туалет, очередь в ванную, пять столов на кухне, зато благоустроенная.
- Да уж! Дочка в школе училась, когда дали нам с тобой однушку на пятом этаже в «хрущёвке», и тому мы были несказанно рады. Родители мои к тому времени, как ты помнишь,  на тот свет ушли один за другим. - Василий помолчал, молчала и Наталья. – А теперь всё у нас с тобой по-другому будет. Мне здесь и дышится легче, бронхи меньше свистят. Сад, огород заведём, баню построим. Дочка уже через пару лет институт окончит, замуж выйдет, внуков растить будем, места теперь всем хватит. Может, мальчишку нам родят, я бы его всему научил, что сам умею…
Всю жизнь эти люди жили будущим, не замечая текущей жизни – в борьбе и погоне за своей мечтой.
-  Как там Валюшка наша  без нас живёт? Что-то давно она нам не звонила. Хорошо хоть подружка её Верушка-вертушка вместе с ней учиться поехала. Та нигде не пропадёт. Скоро наша доченька на третий курс перейдёт. -  Наталья посмотрела на мужа и улыбнулась ему:
- Я тоже надеюсь, что хоть вторая половина жизни будет всем нам на радость.
- А вот и хозяин прикатил, пора к нотариусу ехать дом нашей мечты покупать. – Привстал Василий Петрович, поправляя за ухом слуховой аппарат.
Эту ночь новые хозяева переночевали в своём новом доме.
Рано утром, ещё солнышко едва встало, пошли они на речку, прогуляться до завтрака. Тихо и тепло кругом. Течение здесь не сильное, в траве у реки запутался туман, рыба нет-нет, и всплеснёт хвостом. В такой обстановке и люди начинают говорить шёпотом, словно боясь спугнуть волшебную тишину и красоту природы.
 И тут вдруг послышался перещёлк соловьёв, а потом и их трели, которые разносились далеко-далеко вдоль сонной реки, сообщая всему живому, что наступил новый день.
- Где бы мы с тобой ещё увидели такую красоту, родная моя. – Тихо сказал Василий, и Наталья согласно кивнув,  ответила: - Хорошо, что мы сюда переехали.


В Нижнем Новгороде

С выбором профессии у Вали Андреевой проблем не было. Молодой учитель биологии, Николай Сергеевич, сумел так заинтересовать своих учеников, что треть класса решила поступать на биологический факультет. Валя интересовалась растениеводством и мечтала в будущем работать или в дендрарии, или в большом парке. Тут и бабушка её невольно повлияла на выбор профессии. Каждое лето Валя проводила у бабушки в Воронежской области, а та, будучи знаменитой травницей, приобщила к этому и Валю. Они вместе собирали лечебные травы, некоторые из них росли на огороде возле дома. Бабушка лечилась исключительно травами и других лечила тем  же, и передала эти знания внучке, в жизни всё пригодится. Хорошая семья. Добрые отношения.
С Верой Носковой Валя дружила, ещё с барачных времён. А когда бараки стали сносить, жили в одной коммуналке. С родителями Вере не повезло, пьянствовали они постоянно. С раннего детства Вера наблюдала жизнь с изнанки. Зато было у неё два старших брата. Самый старший, Егор, уже работал в шахте. Брат Саша служил в армии. В 15 лет Вера ушла из дома к брату Егору, и Саша, отслужив, тоже стал жить вместе с ними. И он не захотел возвращаться к родителям, а тем было уже всё равно. Егор заменил  брату и сестрёнке отца. Пришлось ему пока повременить с устройством личной жизни.
 Как-то раз Вера в шутку сказала Вале:
- Ты заметила,  наш Егор глаз на тебя положил, нравишься ты ему. Вот окончишь школу и замуж за него выйдешь.
- Да ты что! Он же такой старый, ему уже тридцать лет! – И подружки весело рассмеялись. Они переживали прекрасную пору юности, когда тридцать лет  уже кажутся старостью.
И школу подружки окончили вместе, в душе считая себя сёстрами, хотя совсем не походили друг на друга. Вера, высокая худощавая блондинка. Длинные густые волосы, аккуратный носик, великоватый рот с полными губами и ироничный взгляд светлых глаз под чёткими светлыми бровями - дополняли её внешность.  Валя – пониже ростом, но более яркая: темноволосая, личико свежее с лёгким румянцем, глаза, осенённые густыми ресницами, похожи на спелые вишни, под тонкими, словно писаными, бровями, маленький рот с пухлыми губками и фигура более женственная.
Вера или Верушка, как её называли братья, не задумывалась о выборе профессии, а решила поступать в институт вместе с Валей, совсем не интересуясь растениями и почвой, лишь бы не связывать свою судьбу с шахтой, да ещё и пожить в другом городе очень хотелось. Рвением к учёбе, Вера не отличалась, зато много читала.
Изучив справочник, для поступающих в ВУЗы, подружки отправили документы в агротехнический государственный университет, на факультет  «Почвоведение» в город Нижний Новгород. Из рекламного ролика девушки узнали, что студентам предоставляется общежитие и перечень адресов для съёмного жилья для тех, кто не захочет жить в общаге.
Комнату подруги сняли у одинокой старушки Ульяны Денисовны. Денег она с них не брала, но в их обязанности входила уборка квартиры и доставка продуктов из магазина по бабушкиному списку за их счёт.  Готовила на троих сама хозяйка, получалось и экономно, и вкусно.
- Лишних денег мне не надо, мне и пенсии хватает, а вот общения – нет. Я надеюсь, мы с вами подружимся, и вы измените мою жизнь к лучшему.
 Они и правда, подружились. Ульяна Денисовна оказалась очень общительным человеком. Она рассказала о родном городе много интересного, подсказала, что из достопримечательностей надо посмотреть в первую очередь:
- А вы знаете, как ещё называется Нижний Новгород?! Город красивых закатов! И вы сами сможете убедиться в этом.
В молодости их хозяйка принимала участие в разбивке новых парков и их озеленении. Девчонки были в восторге и от старинного  города, и от Волги, и от хозяйки их нового жилья.  А когда они узнали, что от Нижнего Новгорода до Санкт-Петербурга полтора часа лёта, а до Москвы вообще пять часов на поезде, то решили, что обязательно побывают там во время каникул. Всё складывалось так здорово, что душеньки их словно парили в облаках счастья.
Валя с Верой называли её бабулечкой, Ульяна Денисовна не возражала. А она их называла Валюшкой с Верушкой – всем было хорошо.
Но ни хорошо, ни плохо – это не навсегда, у жизни всегда есть в запасе ямы и ловушки, из которых всю жизнь человек учится выбираться с наименьшими потерями.
 Вот и подружки пережили первое потрясение: в университет поступила только Валя, у Веры не хватило баллов. Это был удар для них обеих.
 Валя расплакалась. Но Вера не растерялась, забрала документы и поступила в сельскохозяйственный колледж, чтобы получить профессию агронома-садовода. Они по-прежнему жили у «бабулечки» и всё свободное время проводили вместе.
Через два года Вера закончила обучение и устроилась на работу в парковую зону города, продолжая жить рядом с Валей. Работа её сводилась к выращиванию и высадке рассады цветов, озеленению газонов, уходом за деревьями и кустарниками. Работы хватало.
Её начальница, узнав историю жизни Веры, посоветовала ей:
- У нас в городе организуют годичные платные курсы ландшафтного дизайна, с августа этого года по август следующего. Будут там и теория и практика. Мне уже под пятьдесят, а то бы я туда птицей полетела. А тебе это в самый раз. Работа интересная и оплачивается не так, как наша. Усадьбы новых богатеев как грибы растут, и всем требуется обустраивать свои участки, а это золотое дно. Учись на совесть, запоминай все нюансы профессии, и тебя заметят. Получишь финансовую независимость от братьев, дай им Бог здоровья! Накопишь опыта и потом, кто знает, может быть,  создашь свою фирму, и заберёшь туда свою подружку. А?! Как я тебе планы на жизнь расписала? С курсами не тяни, это тот самый случай, который упустить нельзя. Запись уже ведётся.
Вот так в жизни и бывает: никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
Валя, узнав эту новость, загорелась:
- Я тоже пойду на эти курсы, одно другому не мешает, на третьем курсе и учиться станет  полегче, тем более что курсы вечерние. Через два года окончу университет, и будет у меня сразу две смежных специальности. У тебя, Верунчик, тоже. Умница твоя начальница! Представляешь, приедем домой,  молодые, красивые, образованные и умелые, и начнём вместе строить карьеру.
- Так я же должна буду вернуться к братьям или остаться в Нижнем. – Возразила Вера.
- Ну да! У родителей теперь такой домина, что там и тебе места хватит, пока не отхватишь какого-нибудь жениха с жильём. – Засмеялась Валя. – Так и пойдём по жизни вместе.
Неизбалованные жизнью девчонки, пробивали свою дорогу в этой жизни, на курсы они записались на следующий же день.

Любовь

Летние каникулы пришлось сократить, чтобы к первому августа быть на курсах. Новый дом её родителей Вале очень понравился. Да ей всё понравилось: и город с цветастыми палисадами, и река Сейм с песчаным пляжем под жарким солнышком, и шикарный рынок совсем близко от их дома. Огорчило только то, что отец стал чаще болеть. Оказалось, что чистый воздух не пошёл ему на пользу, сказалась и слишком резкая перемена климата.
В своём большом доме они с мамой почувствовали себя лишними. Привычка ютиться в тесноте никуда не делась, и родители теперь всё время жили в большой кухне, которая по размеру была, как вся их квартира в «хрущёвке». Здесь же стоял широкий диван и тумбочка с телевизором. В остальные комнаты они и не заглядывали.
- Скорее бы ты дочка приехала к нам с дипломом, и жила бы вместе с нами, а то мы совсем потерялись в этом большом доме. – Сокрушалась мама. И отец кивал головой, соглашаясь.
- Вот, дочка, какие дела: хотел баню построить, сад развести, да что-то сил ни на что не осталось. Дышать стало так трудно, что я, вдыхая, раздвигаю локти в стороны, иначе никак. У меня скоро крылья вырастут, как у ангела. Да и выдыхаю я с трудом. – Жалко улыбнулся отец. У Вали навернулись слёзы. А отец продолжил:
- Вот мечтаю увидеть твою свадьбу и внука дождаться, к тому времени, может, и организм мой перестроится, привыкнет к переменам.
- Держись, папа, через два года вернусь, и будет у меня сразу два образования. И муж будет, и внук, и сад мы вырастим, обещаю тебе. Я теперь «большой специалист» в этом деле. – Шутила Валя, обнимая отца. А он довольно улыбался, поглаживая Валю по руке. – Но придётся пожертвовать летними каникулами. Следующим летом я приехать не смогу, буду заниматься на курсах до августа, а там видно будет, хватит ли времени вас навестить.
- Учись, дочка, мы тебе поможем. – Загрустил отец. – Квартиру в Кемерово пока не продаём, как приедешь с дипломом, мы её продадим и купим тебе машину.
Валя заехала к бабушке в Воронежскую область и вернулась в Нижний Новгород. До начала занятий на курсах оставалось несколько дней и подруги решили для разнообразия сходить  потанцевать. Вера надела дешёвенькие джинсы «в облипочку», светлый коротенький топик, выделяющий её тонкую талию и острые грудки, и стала просто неотразима. Валя носила вещи подороже, а выглядела менее эффектно, чем Вера. Любые вещи надо ещё уметь носить. Надев, лёгкие кроссовки, и, соорудив себе причёску, близкую к модной, девчонки отправились на молодёжную тусовку.
Вечер был уже в разгаре, гремела музыка, сверкали цветные блики, толпа танцующей молодёжи во всю «подчёркивала свою индивидуальность». Из толпы Валя сразу выделила высокого парня спортивного вида, со скучающим видом, стоящего в сторонке. Он тоже поймал её взгляд, но тут же перевёл его на Веру, которая стояла с независимым видом, осматривая танцующих, и двинулся в их сторону. Но танец закончился, и парень остановился. У Вали затрепыхалось сердечко, она замерла в ожидании. Как только включилась музыка, и это был вальс, парень подошёл к ним, но пригласил Веру, Валя растерялась. Она почувствовала разочарование и обиду, на ни в чём не повинную подругу. Она невольно следила за ними глазами и думала:
- Что это со мной, ведь я этого парня вижу впервые, и Вера тут ни при чём, просто она блондинка и стройнее меня, что тут поделаешь! – И Валя перестала обращать на них внимание. К ней подошёл парень, который не вызвал в ней никакого интереса, но она пошла с ним, чтобы не стоять одной у стенки.
- Как тебе твой партнёр, подруга? – Спросила Валя. Вера с интересом посмотрела на неё:
- Да ничего особенного, учится на бухгалтера-аудитора, мечтает работать в банке. Представился как Георгий. Заметь, не Жора, не Гоша, а Георгий. Подумаешь! Зануда он и позёр, мне такие  не нравятся.
Заметив, что Георгий направляется к ней, Вера упорхнула от него с другим парнем. Пришлось ему пригласить Валю.
- Я Георгий.
- А я Валентина.
Больше говорить было не о чем, но Валя не придала этому значения, она  танцевала с удовольствием – с парнем, который сразу привлёк её внимание, остальное было не важно, что бы там не говорила Вера. Красивый он был – черноволосый и голубоглазый, стройный и высокий – Валя была ему по плечо макушкой.
Домой возвращались вчетвером – Георгий с Валей и Коля с Верой. Коля – весёлый, разбитной парень развлекал всю компанию, а Георгий всё косился на Веру, и шёл, словно аршин проглотил.
- Может, чайку попьём все вместе? – Непринуждённо поинтересовался Коля.
Вера тут же ответила:
- Не сегодня, и не у нас. Мы снимаем комнату, вряд ли хозяйке понравится ваше присутствие.
- Ну, тогда до завтра. Созвонимся. Мне рано утром на смену. – Коля помахал рукой и ушёл.
- Тогда, может, мы ещё погуляем? – Предложил Георгий, взглянув на Веру.
- Вы погуляйте, а я – домой, с книжкой поваляюсь.
Прогуливались не спеша. Валя рассказала Георгию историю их дружбы с Верой.
- Всё ясно, обычные «барачные тараканы», но других на примете пока не имеется. Эти, по крайней мере, не похожи на раскрашенных обезьянок из цирка. – Подумал он. – Вера, пожалуй, лучше бы мне подошла, но у неё другое мнение. А Валентина… ну что, симпатичная мордашка, явно влюблена в меня, так что – поживём – увидим. Она первая, но не она последняя. Всё равно придётся как-то устраивать свою жизнь после учёбы, не век же мне жить в общаге или у дяди, к нему-то я точно не вернусь.
- Ну, теперь ты, Георгий, расскажи мне о себе, своих родных и друзьях.
Георгию Овсянкину было тринадцать лет, когда его родители погибли в автокатастрофе. Их старенький «Жигуль» неожиданно заглох посреди дороги. Грузовик на полной скорости врезался сзади, и выбросил их на встречную полосу, а там их добил встречный грузовик.
Оглушённый этим страшным известием, Гарик (так называла его мама), плохо соображал, что с ним будет дальше. Его все жалели. Когда он понял, что его собираются оформить в интернат, Гарик вспомнил, что в другом городе живёт старший брат его отца. Родители почти не общались с ним, только изредка созванивались. У них были слишком разные взгляды на жизнь, так говорил папа, но это лучше, чем интернат. Отыскав его координаты, Гарик сквозь слёзы сообщил дяде о своей беде.
Теперь он жил в семье дяди в просторной и ухоженной квартире, где у него была отдельная комната, он был подстрижен, хорошо одет и учился в нормальной школе.
Но жилось ему там нелегко. Дядя Гавриил – придирчивый педант, с холодным и высокомерным взглядом светлых глаз, редко бывал доволен тем, что его окружало. В день приезда племянника он сказал:
-  Имя Гарик – это для малыша, а ты пойдёшь в седьмой класс. У тебя хорошее имя – Георгий, вот и носи его. 
Постепенно Гарик привык к этому «взрослому» имени, но дяде всё равно угодить было трудно:
- Что у тебя за осанка?! Спина сутулая, мышцы дряблые, может, и очки тебе уже нужны? – Он помолчал, сверля взглядом племянника. – Придётся тебе серьёзно заняться спортом. Посоветуюсь с учителем физкультуры, какой вид спорта тебе подойдёт лучше всего. – Мнения Георгия  никто не спросил, да у него и не было никого мнения.
 Мальчишка уже жалел, что не попал в интернат и подумывал сбежать от дяди. Если бы не тётя Ирина, жена дяди.  Мягкая и добрая, тётя Ира заботилась о Георгии, как о родном сыне, стараясь смягчить удар, который он до сих пор не пережил. Она полюбила его, как олицетворение своей несбывшейся мечты родить ребёнка: своих детей у дяди с тётей не было.
- Пора тебе, племянник задуматься о будущем. Кем ты видишь себя, когда станешь взрослым,  о чём ты мечтаешь, Георгий? – Спросил дядя однажды.
- Не знаю, я об этом не думал. – Смутился подросток.
- Ну что ж,  другого я и не ожидал. Узнаю своего братца – балбеса  Анатолия. – Вздохнул дядя. – Ну, а какие предметы тебе нравятся больше всего?
Георгий молча пожал плечами, опустив голову. Он не решился сказать правду: ему вообще не нравилось учиться, он любил компьютерные игры, и занимался этим всё свободное от учёбы время.  Дядя Гавриил опять вздохнул:
- Ну, всё ясно, пойдёшь по стопам отца, будешь полунищим работягой. – Он помолчал, постукивая пальцами по столу. -  Но раз уж судьба соединила нас с тобой, то у меня на тебя другие планы, и я очень серьёзно намерен контролировать  тебя, чтобы ты смог получить нормальное образование и обеспечить себе достойное будущее.
Всё, что говорил ему дядя, было для Георгия тогда пустым звуком, он понял только, что жизнь его станет ещё хуже. Но деваться было некуда, и он терпел.
Иногда вечером, лёжа в постели без сна, он вспоминал своих родителей. Они были весёлыми, красивыми и общительными людьми, любили вечеринки, гостей, поездки на природу, ночёвки в палатке. Свою квартиру они не заработали, так как часто меняли работу, жили в съёмной коммуналке. Дома всегда был беспорядок, в шкафу для одежды – вечный хаос, готовить мама не любила, поэтому питались, чем придётся – на ходу. Но в семье у них всегда царили мир, дружба и  любовь к единственному сыну Гарику. Потом мамина бабушка переписала на неё однокомнатную квартиру и старенькие «Жигули», а сама уехала в деревню к сестре, и там, через пару лет умерла. Квартира давно требовала ремонта, но это было не важно, да и денег на хороший ремонт не было: где подклеили отвалившиеся обои, где подмазали облупившуюся краску, да и ладно. Машинка тоже нуждалась в уходе, но пока исправно бегала, её не стали ремонтировать, она-то и убила его родителей. Вместо этого купили Гарику компьютер, на котором они с папой играли по очереди. А теперь… и слёзы стекали на его подушку. Он был ещё слишком мал, чтобы делать житейские выводы от сравнения жизни с родителями и дядей Гавриилом. Пройдёт немало лет, пока Георгий поймёт, что каждый человек копит свой житейский  опыт, в зависимости от того, что для него самое важное в жизни.
Сам Гавриил Максимович трудился в крупном банке начальником отдела:
- Пойдёшь по моим стопам, Георгий, я так решил, раз сам ты о будущем не задумываешься. Гарик прожил у дяди пять лет.
Дядя Гавриил сдержал своё слово, и жизнь мальчишки стала походить на армейскую: строгие правила, режим, ответственность за свои поступки, спорт и учёба с полной отдачей, для этого дядя нанимал для Георгия репетиторов. В старших классах он уже знал, что  при поступлении в  ВУЗ ему придётся сдавать математику, русский, иностранный и обществознание. На них и делался упор.
 Возражения жены, что из племянника вырастет бездушный робот,  в расчёт не принимались. Из безответственного шалопая,  у добрых и любящих родителей, он превращался в собранного и целеустремлённого юношу, у которого есть цель, и он её непременно достигнет. Он многому научился у дяди, находясь под его влиянием, но душа его молчала. Учителя в школе не могли на него  нарадоваться, но среди ребят не нашлось никого, кто бы захотел с ним дружить. Не было у него и подружки. Всех отпугивал высокомерный взгляд холодных голубых глаз из-под чёрных бровей - от чувства превосходства над всеми, это был взгляд, который он скопировал со своего дяди.
Он без труда поступил на факультет, который навязал ему дядя, но  других интересов у Георгия и не было. Давление Гавриила Максимовича было столь велико и неумолимо, что оказавшись вдали от него, Георгий растерялся. Ему трудно было принять самому любое решение, за него всё решал дядя. Осознав это, Георгий решил научиться жить самостоятельно, и никогда не возвращаться в семью своих самых близких родственников, хотя знал, что дядя задумал после окончания института вырастить из Георгия достойную замену себе. Дядя купил Георгию хороший смартфон для связи с ним, но парень, приехав в Нижний Новгород, заменил симкарту, прервав связь с дядей. Гавриил Максимович звонил в деканат института, с Георгием провели на эту тему беседу, но он на неё никак не отреагировал - он не желал иметь с дядей ничего общего.
 Благодарности к дяде за то, что он «вывел его в люди», Георгий не испытывал, он понял, что наряду с этим, он потерял что-то очень важное в отношениях с окружающими его людьми.
Жил он в общаге, учился легко, получая повышенную стипендию, но друга за три года обучения так и не встретил, свою будущую профессию он так и не полюбил. Летом он подрабатывал официантом в небольшом ресторане, чтобы купить себе одежду и обувь, от дядиной финансовой поддержки он отказался с самого начала.
 Дядя мог гордиться Георгием, - как ни крути, а его старания не пропали даром.
А, между тем, прогулка Вали с Георгием продолжалась. Он не стал рассказывать ей т о, что мы с вами уже знаем, а сказал:
- Об этом как-нибудь в другой раз. Предлагаю сменить тему. Вот ты наверняка помнишь сказки Андерсена. А ты знаешь, что он вырос в бедности – а его отец был башмачником? Ещё мальчишкой он придумывал всякие сказочные истории, но его первым слушателем был лишь старый кот Карл, который часто засыпал, не дослушав сказку. Андерсен был романтиком и мечтателем, и кроме сказок умел вырезать из бумаги всякие фигурки и узоры – даже в старости.
Валя слушала, затаив дыхание, она, в отличие от Веры, не очень любила читать. Дослушав до конца, она попросила:
- Расскажи что-нибудь ещё, ты такой хороший рассказчик, Георгий!
- Ну, слушай. Ты наверняка смотрела фильм про алые паруса. А знаешь ли ты, что рассказ, про алые паруса, написал Александр Грин. Его настоящая фамилия Гриневский. Он вырос в городе Вятка. Всю жизнь он мечтал о путешествиях, а жил бедно, надеясь на случай и неожиданное счастье, которое свалится неизвестно откуда.  Вот так, Валентина, всего в жизни приходится добиваться, а не ждать, когда удача, ни с того ни с сего, свалится тебе на голову. Пойдём, я провожу тебя - завтра на занятия. Он поразил её воображение, и ей казалось, что она любит парня всей душой и не сможет жить без него. Георгий не питал к ней ничего похожего, но собирался продолжать общение с Валей. Она напоминала ему тётю Ирину с её мягким характером.
- Не случайно же мой дядя-робот, презирающий людей, выбрал для жизни именно тётю Ирину, у которой не было ни яркой внешности, ни фигуры, зато в наличии имелись доброта и покорность. Вот и мне нужна такая жена – добрая и покорная, остальное не важно. - Размышлял Георгий, возвращаясь в общагу.

Студенты

С началом занятий времени для встреч почти не оставалось. Георгий вынужден был после занятий три дня в неделю подрабатывать официантом в кафе, стараясь иметь свободную копейку, чтобы приглашать Валю в кино или потанцевать. Хозяин кафе ценил и уважал Георгия за его добросовестность и принципиальность. Он ни разу не был замечен в хищениях или привычке доедать на ходу не тронутые куски с тарелок клиентов, как делали другие официанты. За это он разрешал Георгию бесплатный ужин после работы. Это было хорошим подспорьем для студента.
А Валя с Верой кроме основных обязанностей посещали курсы.
 Занятия на курсах так увлекли девушек, что они охотно учились, понимая ценность знаний, полученных на этих занятиях.
Преподаватели знали своё дело, любили его, показывая с помощью слайдов на большом экране ту красоту, которую можно сделать своими руками. Надо только обладать необходимыми знаниями о многих составляющих ландшафтного дизайна.
По совету преподавателя курсанты оформили подписку на журнал «Ландшафтный дизайн», подруги выписали один журнал на двоих. Получив первый экземпляр, девушки с восторгом рассматривали яркие фото на лощёной бумаге журнала, который выходил один раз в месяц, мечтая в будущем применить свои знания на деле, но пока с трудом веря, что у них всё получится. Но время шло, знаний было усвоено больше, и девушки стали мечтать о том, как они вместе будут строить свою карьеру. Теперь они имели представление с чего надо начинать своё дело.
За этими знаниями и пришли курсанты, тем более что дело это было новым для российских условий. Курсы посещали не только девушки и молодые женщины, но и парни. Вера тут же нашла себе новую пассию. И теперь частенько, проводив Валю, Вера с Костей подолгу гуляли вдвоём.
- Уж не влюбилась ли ты, подруга? – Поинтересовалась Валя.
- Вот ещё! Туповат он, между нами говоря, не читал ничего, кроме букваря, и это большой минус. Зато он хорошо целуется, а это в моей одинокой жизни большой плюс.  – И Верушка расхохоталась, падая на кровать. - Ну, и ладно, мне ведь не замуж за него выходить.
Вера за свою короткую жизнь перебрала уже много парней, но ни один из них её серьёзно не увлёк.
Валя тихонько вздохнула: Георгий не сделал и полшага, чтобы сблизиться, они просто дружили. На курсах и в институте ей точно нашёлся бы парень, но она никого не хотела видеть рядом с собой, кроме Георгия, он казался ей верхом совершенства.
В ближайший выходной Георгий пригласил Валю потанцевать.
- От девчонок мне прямо отбоя нет, а я с тобой. Ты гордишься этим, Валентина?
- Конечно, я так люблю тебя! Ты такой умный и красивый! – Он на это только кивнул головой, а она ждала, что он скажет: я тоже тебя люблю.
Гуляя после танцев, Георгий рассказал Вале о своей жизни до института. Она сочувственно сжала ему руку, заглянув в глаза. В глазах его отражалась глубокая неприязнь к дяде.
В этот вечер он поцеловал её, и Валя поняла, что он тоже делает это впервые.
Разное у них с Верой было воспитание, и наследственность другая.

Смотрины

Время не стояло на месте. Окончила  Валя третий курс. Занятия на курсах ей засчитали, как преддипломную практику, но и они тоже подходили к концу. Последний курс в институте начнётся через 25 дней, и Валя решила навестить родителей. Георгий окончит институт до конца этого года, а пока всё лето он работал в кафе. А тут ещё случайно выяснилось, что у него неплохие вокальные данные, и он стал заменять штатного певца в кафе, когда тот уходил в запой.
Георгий помнил, что родители его пели, особенно мама, на разных мероприятиях. Но в семье дяди ему было не до песен, и он не вспоминал об этом. А теперь вот гены родителей очень пригодились. Ему даже удалось отложить небольшую сумму для «поддержания штанов».
С Валей они встречались, когда у него был выходной в кафе. И вот на днях Георгий предложил:
- Валя, мы могли бы пожениться, как думаешь? – И ни слова о любви – ни раньше, ни сейчас.
Валя растерялась:
- Так мне же ещё год учиться!
- Это не важно, главное, получив диплом, я смогу работать и подкопить опыта и деньжат, а жить в съёмной комнате, и ждать, когда ты окончишь учёбу. А потом решим, что нам делать дальше. – Вот так, деловито и прозаично, никакой романтики. Ни тебе цветочка, ни хоть простенького колечка…
- Ты хорошо всё придумал, я согласна. – Скрывая разочарование, тихо ответила Валя. - Но у меня есть родители. Они купили большой дом на юге средней полосы и ждут меня домой. А сейчас мне необходимо побыть с ними до начала занятий, так что через пару дней я уеду.
- Тогда я поеду с тобой, пора и мне отдохнуть. А раз ты согласна выйти за меня замуж, я хочу познакомиться с твоими родителями, ну, как?
- Я позвоню родителям, они встретят нас, поехали за билетами. Значит, ты теперь мой жених, а я твоя невеста. Здорово! А кольца купим к свадьбе. – Но радости в душе почему-то не было, чего-то не хватало.
Он в ответ пожал плечами: - Ну да, получается так, с чем я тебя и поздравляю. – И он, наконец, обнял и поцеловал свою невесту.
Вечером Вера, узнав эту новость, засмеялась:
- Ой, ну, слава Богу! Поздравляю! А я всё думала, сколько же вы ещё будете жевать эту жвачку, и тянуть лямку. Давай рассказывай, как это всё произошло, и какие у вас планы.

Выехали через день, Георгий постригся, приоделся, и Валя не могла на него насмотреться.
- Чего это я напридумывала? Жених у меня красавец, непьющий, некурящий, таких сейчас днём с огнём не найдёшь. А что не говорит о любви, так не всем дано заливаться соловьём.
- А она ничего, симпатичная и голос приятный, улыбка хорошая, добрая, приветливая, а что сумасшедшей любви у меня нет, так есть ли эта любовь вообще. Дядя Гавриил говорил, что нет, влечение полов, и только. Ну, с влечением у нас всё в порядке. – Думал жених накануне отъезда.
Пять часов поездом до Москвы пролетели мигом. Настроение было приподнятое – смена обстановки и впечатлений – святое дело. Погуляли по Москве, перекусили вместе, довольно поглядывая друг на друга. Вечером снова сели в поезд и рано утром были уже на месте.
На перроне стояла одна мама. Обняв и расцеловав дочку, она поздоровалась с её приятелем и сказала:
- Отец неважно себя чувствует, сердце побаливает, одышка сильная, встретить не смог, но с нетерпением ждёт вас дома.
- Познакомься, мама, это мой жених Георгий, остальное он расскажет вам с папой сам.
Увидев дом, в котором живут  родители Вали, Георгий подумал:
- Вот тебе и барачные тараканы! Это же не дом – дворец! А, главное, мне не придётся жилы рвать, чтобы купить себе такое жильё. Шансы моей невесты на мою «любовь» растут с каждым часом, да ей цены нет! Как я мечтал уехать подальше от рабовладельца-дяди, но не знал, где и как я буду жить. Этот дом превосходит все мои мечты!
Его раздумья прервал хозяин дома – отец Вали. Они познакомились. Стол был уже накрыт, выпили за встречу и знакомство по стопочке домашнего виноградного винца, хорошо закусили. И тут Георгий сразу «взял быка за рога»:
- Василий Петрович и Наталья Ивановна, я приехал просить руки вашей дочери, я в этом году оканчиваю институт и смогу работать экономистом и бухгалтером-аудитором.
Валя не узнавала своего Георгия – необщительного молчуна.
- Расскажите о себе, Георгий, какого Вы рода-племени.
- Да рассказывать-то особо нечего, я всего на два года старше Вали. С тринадцати лет я сирота, мои родители погибли в автокатастрофе, после этого я жил у дяди – старшего брата моего отца. Своих детей у него нет. Окончив школу, я поступил в институт, жил на повышенную стипендию и подрабатывал в кафе, чтобы не обременять дядю, а самому обеспечивать себя всем необходимым. Теперь пришла пора жениться. Из множества девчонок, которые толкутся на молодёжной тусовке, я выбрал Валю, а она меня. Мы решили пожениться.
- А как же любовь? – Неожиданно спросил Василий Петрович.
- И этому подавай любовь, пень старый, подумал Георгий, а вслух сказал: - О любви мы с Валей говорим только  между собой. – Сказал, как отрезал.
- Папа, ну чего ты? – Улыбнулась Валя.
- Как скажешь, дочка. Ну, отдыхайте, дети. Сегодня жарко, речка рядом, купайтесь, загорайте, а о свадьбе потом поговорим. – Наталья Ивановна не сказала ни слова.
Когда молодые ушли на речку, «старики» переглянулись.
- Ну, что скажешь, мать, как тебе жених? – Наталья пожала плечами:
- Не знаю, что и сказать. Мы ведь его видим впервые. Красивый, умный, не пьёт, не курит, сам себя содержит, значит, не мот. Планы на будущее серьёзно строит. Хорошая должность «в кармане». С хлеба на квас перебиваться не будут. Странно только, мне показалось, что не сказал он ни одного доброго слова о людях, которые приняли его к себе подростком, и поставили его на ноги. Глаза у него холодные, недоверчивые, а ведь ему ещё только 24 года. – Наталья помолчала, Василий не перебивал. - Одно ясно – дочка любит его всей душой, и с этим придётся считаться.
- Правильно ты всё говоришь, Наташа, Валюшка ему в рот заглядывает, да он-то её не любит, это  видно без слов. Слишком он красив для нашей дочери, отбоя ему от бабёнок не будет, а она будет страдать от ревности. Сейчас она за ним пойдёт в огонь и в воду, и отговаривать её бесполезно, а что будет потом…
- Всё верно. Сейчас, когда она хороша, как цветущая вишенка, не о чем беспокоиться. А вот когда родит ребёночка, да располнеет, как все в нашем роду… но, может, мы и ошибаемся. Есть люди, которые всем и вся трещат про свою неземную любовь, а сами ни одной юбки не пропускают. Пока между ними ничего серьёзного нет, мы тут с дочкой переговорили, пока она переодевалась. Я спросила, как им стелить на ночь, Валя сказала, что в разных комнатах. Ей ещё год учиться, она это понимает, может, за это время всё само собой развалится, а мы тут переживаем.
А Валя с Георгием расположились на горячем песочке у воды и расслабились. Каждый из них думал о своём:
- Вижу, не понравился я старикам. Так дело пойдёт, глядишь, и уплывёт этот славный домик в другие руки, к тому, кто умеет болтать о любви. Сделаем выводы и будем демонстрировать эту самую любовь, вспомним своё детство и маму с папой. Как я теперь понимаю, у них кроме любви да меня - ничего своего не было. Я так жить не хочу и не буду.
- Какой же он красивый, стройный, подтянутый, высокий. – Валя взглянула на жениха, и сердце её сладко заныло. - А родители-то мои! Без труда просекли самое слабое место в наших отношениях. Но это не изменит моего отношения к Георгию. Будем жить вместе, спать в одной постели, ребёнок появится, общие заботы, и любовь будет с нами. Раньше-то как было – жених с невестой иногда до свадьбы не видели друг друга, а потом такая любовь между ними расцветала…
- О чём задумалась, Валюша? – Неожиданно спросил жених. – А я знаешь, о чём подумал: придумай-ка ты мне производное имя от моего полного имени, которое будет тебе по сердцу. Я приму любое, лишь бы тебе нравилось.
- Хорошо, а как тебя звали до 13 лет?
- В школе – в основном по фамилии, а во дворе – Жорка Овсянка. – Он и сам улыбнулся, с грустью вспомнив то беспечное время. А мама с папой звали меня Гарик.
- А как тебе имя Гоша или Егор?
- Лучше Гоша, можешь так, меня и называть, пока мы дома, а на людях оставим имя Георгий, согласна, любимая? А не пора ли нам искупаться? – Весело спросил он.
Они возвращались с пляжа, взявшись за руки, и улыбаясь друг другу, родители это сразу заметили.
После обеда отец спросил:
- Чему же ты на курсах научилась, дочка?
- Сейчас покажу. – Валя привезла с собой три глянцевых журнала по дизайну приусадебных участков. Мама с отцом с интересом рассматривали яркие картинки, и обсуждали то, что  увидели в журналах.
- Вот чем я собираюсь заняться вместе с Верой. – Родители с уважением смотрели на дочь.
Имя Гоша, так и не прижилось, оно ему никак не подходило, а Георгий приложил немалые усилия, чтобы сгладить у родителей первое впечатление, и ему это удалось:
- У меня были мама и папа только до тринадцати лет, когда мы с Валей поженимся, станьте мне мамой и папой, а я постараюсь стать для вас сыном.
 Когда они с Валей собрались уезжать, отец сказал им:
- Пока есть время, поучитесь в автошколе и получите права. К вашей свадьбе мы с мамой подарим вам машину. Денег на автошколу мы вам дадим.
- Вот он, сладкий вкус победы! – молча ликовал Георгий.
- Вот оно, счастье, когда все довольны друг другом! – Радовалась Валя.

Дела семейные

В Нижний Новгород  вернулись к началу занятий. Девчонки кинулись в объятья друг другу. Вера научилась пользоваться не слишком броским макияжем и стала ещё ярче и привлекательней. Валя, заметив это, одобрительно подмигнула подруге.
- Вот бы мне такую невесту. – Подумал Георгий, любуясь Верой. Но она только мельком взглянула на него, здороваясь, и тут же отвернулась.
- Подумаешь, цаца! – Обиделся Валин жених. – А к Вальке я привыкну, она не худший вариант, и будем жить с ней душа в душу. -  Он вдруг вспомнил, что неудачные знакомства с девушками случались у него и раньше. Попив чайку с бутербродами, Георгий отправился в общагу. А подруги не могли наговориться, секретов между ними по-прежнему не было.
- По какому поводу на твоём личике боевая раскраска? – Ехидно пошутила Валя.
- Знаешь, Валя, у меня для тебя есть важная новость, не хотела говорить при твоём женихе: я тебя покидаю. Не знаю, надолго ли. Мы с моим парнем решили пожить вместе, если уживёмся, то поженимся.
- Так ты за Костю выходишь, Верунчик?
- Да нет, Костя остался в прошлом. Скучно с ним, дремучий он. У меня теперь Славик. Он постарше меня, ему уже 29 лет, работает в речпорту инженером. Умница, эрудит. Говорит, что готов всю жизнь носить меня на руках.
- А ты?
- А я ещё не поняла, но надо же с чего-то начинать, а Славик лучший вариант из всех других. Ну, давай, рассказывай всё подробно. Начни с твоих родителей, я их люблю больше своих.
Узнав, как отец Вали спросил про любовь, Вера сказала:
- Я не стану тебя отговаривать, потому что ты его любишь, но ясно одно – твой жених любит только себя одного и будет снисходительным к твоей любви, это в лучшем случае…
- Я уверена, что моей любви хватит для нас двоих. – Перебила подругу Валя.
Подруги уснули только под утро, хорошо, что это было утро воскресенья.
А в понедельник вечером позвонила Валина мама и сообщила:
- После вашего отъезда отцу стало плохо. Он вышел во двор, и вдруг упал. Его увезли на скорой, я поехала с ним. Врач сказал, что это микроинсульт – на этот раз он выкарабкается, но инсульт может снова повториться. А ему ведь в декабре будет только 50 лет. – Мама заплакала, вместе с ней и Валя. – Когда я пришла к нему, он сказал, что до твоей свадьбы не доживёт, поэтому, когда придёт из больницы, он сразу продаст квартиру в Кемерово, на неё уже есть покупатели, купит машину и оформит её на тебя. А ещё он сказал, что напишет завещание, чтобы дом никогда никому, кроме нас с тобой, не достался. Я никак не могла переубедить его, не нужны ему сейчас эти треволнения, но ты же знаешь нашего отца, у него на всё – своё мнение. – Она снова заплакала.
- Мамочка, не плачь, может, ещё всё наладится. Я приеду к вам на зимние каникулы. – Валя решила ничего из того, что услышала от мамы, Георгию не говорить. Ведь он пока не член их семьи. А слова о завещании она вообще пропустила мимо ушей.
На зимние каникулы Валя поехала одна, у Георгия всё складывалось очень хорошо: он успешно окончил институт, и на него, как молодого специалиста, поступило сразу три заявки. Он устроился на работу на выгодных для него условиях, надеясь подкопить опыт до переезда в Курскую область. Провожая Валю, он говорил:
- Поезжай, передавай привет родителям, а мне надо поработать, денежки к свадьбе подкопить, и опыта набраться. Меня посылают в командировку для аудиторской проверки на одно отсталое предприятие в область, начальство видимо хочет проверить на деле, что я за специалист. Постараюсь не ударить в грязь лицом, тем более что со мной едет один старикан, как бы мой помощник, но наверняка дока в нашем деле.
Валя, слушая жениха, гордилась им: с таким мужем не пропадёшь, он такой умный и деловой.

 Дома Валю уже ждали с нетерпением. Она увидела, что отец в приподнятом настроении, не выглядит больным, улыбается, любуясь дочерью, глаза искрятся, как у молодого. Валя обняла отца:
- Папочка, я так рада видеть тебя здоровым! – Отец хитро усмехнулся:
- Это оттого, что я попросил у Бога отсрочки, и с честью выполнил все задачи, которые перед собой поставил. – Он шутливо погладил себя по голове, приговаривая:
- Молодец, Васька, есть у тебя ещё порох в пороховницах! Не оставишь своих девчонок сиротами беззащитными. – И все трое расхохотались, слушая отца и радуясь, что они снова вместе. Валя на радостях не придала значения словам об отсрочке, а мама только грустно улыбнулась.
- А у меня для вас тоже приятный сюрприз. Я сдала экзамен в автошколе и получила права. А Георгий вообще только правила дорожного движения сдавал, потому что водить он научился на дядиной машине.
- Вот хорошо-то! Ну, тогда пойдём в гараж, посмотришь, какой подарок мы с мамой тебе приготовили, хоть ты ещё диплом не получила, но это теперь не за горами. Мы тебе купили «Дастер», у него хорошая проходимость, будешь на нём на заказы ездить по ландшафтному дизайну. А потом, как разживётесь, купите себе иномарку покруче.
О том, как дела у Георгия ни мама, ни отец не спросили, а Валя  не настаивала. Она разговаривала с женихом по телефону, передавала ему привет от родителей, а от него – родителям, они на это только молча кивали головой.
Коротки зимние каникулы, не успели оглянуться, а опять пришла пора расставания. Не знала Валя, что видит отца живым в последний раз. Василий Петрович, обнимая дочь у вагона, сказал:
- Я тебя любил даже тогда, когда ты ещё не родилась, и любил всю жизнь. Я и с того света буду помогать тебе, сколько смогу. Вы с матерью для меня самое  важное, что было  в моей жизни.
- Папочка, я и тебя и маму тоже очень люблю, потерпите ещё немного, я на последнем курсе, совсем скоро мы с вами будем вместе. Я вот думаю, что я с сумкой неподъёмной делать буду, когда приеду.
- Ничего, своя ноша не тянет, возьмёшь носильщика прямо от вагона и до такси, деньги у тебя есть. Зато, будет, чем стол накрыть.

Валя знала, что в Нижнем Новгороде встретить её некому – Георгий ещё в командировке, Вера работает и у неё семейные заботы. Но, взглянув в окно вагона, она увидела среди встречающих улыбающуюся Веру. Радость затопила её, Вера была для неё больше, чем подруга – сестра.
Спустившись с подножки вагона, Валя попала в объятья подруги:
- Как хорошо, что ты приехала, мы с Ульяной Денисовной уже заждались тебя. Я ведь снова вернулась к вам.
- А как же твоё замужество с умным эрудитом?
- За те пять месяцев, что я прожила с ним, я поняла, что кроме ума и эрудиции нужно что-то ещё для полного счастья. Ну, пойдём же, дома обо всём поговорим.
И подруги вдвоём потащили тяжёлую сумку на стоянку такси.
- Родители наверно закруток тебе с собой натолкали? – Пыхтя от натуги, спросила Вера.
- Тащи, знай, потом спасибо мне и им скажешь, когда баночку откроем. – Улыбаясь, ответила Валя.
Выйдя из такси, Валя посмотрела на окна квартиры, где она прожила почти четыре года. Ульяна Денисовна стояла у окна и махала им с Верой рукой. Девчонки помахали ей в ответ, на душе стало тепло и уютно.
- Девочки! Как же я о вас соскучилась, без вас стало пусто и скучно, милые вы мои!
- Ну, вот я и дома, подумала Валя, и здесь тоже родные люди.
Стол был уже накрыт, открыли баночку с красными помидорками, пообедали, помыли посуду. Бабулечка ушла отдыхать, а девушки забрались на диван.
- Ну, давай, рассказывай! – Тормошила подругу Валя. – Ведь ты говорила, что он готов всю жизнь носить тебя на руках.
- Ну, да. Так он и носил. С работы уволил. Сю-сю-сю, облизывал меня, как конфетку, с ног до головы. Мне казалось, что я похожа на мороженку, которую лижут с удовольствием, но ей-то это безразлично! И месяца не прошло, как я от этого устала. Оказалось, что мне нужен драйв, переживания, ругачка, драчка, а потом сумасшедший секс – жёсткий, и до седьмого пота – вот что мне нужно. Вот тут я и вспомнила, что я дочь своих родителей – они ведь так и жили, но я тогда не понимала, почему. А теперь поняла, вот только спиваться я не собираюсь, зато собираюсь съездить домой, повидать братьев и родителей. А потом вернусь сюда, к бабулечке. Ну, пожила я со Славиком ещё четыре месяца, а потом поняла, что если не уйду – помру от скуки. Славик меня удерживать не стал, надоели ему мои выверты и капризы, хороший он, но не мой это человек.
- Так тебе нужен хам и скандалист, Верунчик?
- Нет, не хам и не скандалист, а заводной, а заводить-то  я умею, ещё как! Ну, пойдём, прогуляемся после сытного обеда, а то растолстеем.
- Надо же! А я почему-то хочу, чтобы меня облизывали и сама хочу облизывать. – Подумала Валя, одеваясь на прогулку. – Но Георгий не похож  на человека, который на это способен, вот так фокус! – Но, вспомнив высокий рост, ясные голубые глаза  и чёрные волнистые волосы жениха, Валя решила:
- Ну, ничего, главное, что я его люблю, своего красавца ненаглядного, остальное – не важно, он будет всегда рядом, и мне даже этого достаточно.
А вскоре вернулся из командировки довольный своими успехами Георгий. Его пожилой напарник так охарактеризовал своему начальнику Георгия и его работу аудитора:
- Пашет, как машина, никаких оправданий и объяснений не принимает, дело наше изучил хорошо, но, как человек - придирчивый и неуступчивый, смотрит на всех свысока. Шмон он, конечно, наведёт, но ненавидеть его будут везде, где он поработает, как чуму. А ему хоть бы что.
- Нам такие люди нужны. - Довольно улыбнулся начальник. – Выпишем ему премию.
Георгий был рад встрече с Валей, крепко обнял её и поцеловал. Она растаяла в его объятьях, и все её сомнения на его счёт испарились.
- А у меня, Гошенька, для тебя сюрприз: папа к нашей свадьбе купил машину Дастер, и она уже стоит в нашем гараже.
- О! Это отличная новость, и это событие надо обмыть. Я получил премию за отличную работу и приглашаю вас с Верой в кафе.
 Вера пришла не одна, с ней был известный спортсмен, биатлонист, по имени Вадим. Хозяин застолья, Георгий, разлил вино, взяв бутылку за донышко. Это было шикарно, Валя смотрела на него с восхищением. Вера с Вадимом были заняты друг другом и на этот шик не обратили внимания. Выпив вина, Георгий решил удивить своих друзей. Он встал, подошёл к музыкантам, и, переговорив с ними, исполнил несколько популярных песен. Зал аплодировал ему, что уж говорить о Вале, которая не сводила с него глаз. Она и не догадывалась, что пел он не для неё, а для Веры, но та была увлечена Вадимом и видела только его.
В тот же вечер Вера поделилась с подругой:
- Хороший парень этот Вадик, за него бы я вышла замуж без испытательного срока. Жаль только, что ему надо готовиться к соревнованиям, и он надолго уедет на сборы, потом соревнования, потом встречи с болельщиками и т.д. На личную жизнь остаются только крохи. Я такую жизнь не потяну. Жаль, очень жаль. Этого парня я никогда не забуду, он настоящий.
- Мне такие испытания не грозят, мой любимый всегда будет со мной, думала счастливая невеста.

И в горе и в радости

Вот и весна прошла, начало лета на дворе. Гос. экзамены в университете почвоведения Валя сдала, теперь - защита диплома. Через неделю всё закончится, а потом получить диплом и  домой, к родителям, вместе с любимым. Георгий подал заявление на увольнение и попросил характеристику для устройства на новом месте. Начальник пригласил его к себе:
- Может, передумаете Георгий Анатольевич? Не хочется терять такого ценного работника. Дадим Вам беспроцентный кредит на жильё.
- Мы едем к родителям моей невесты. Они пожилые люди и им нужна поддержка.
Характеристику Георгию дали, её не стыдно было показать в любом отделе кадров.
Настроение было приподнятым – жизнь делала крутой поворот. Георгий спросил Валю:
- О чём ты мечтаешь, Валюша?
- О нашей свадьбе. Я – в белом платье, в причёске белые цветочки. Ты – в тёмном костюме с белым цветком в петлице. На правой руке одинаковые кольца – символ нерушимого брака. А над нами витает счастье. Кругом весёлые лица, музыка, песни, пляски, поздравления и пожелания. Праздника хочется. А ты о чём мечтаешь?
- Найти достойную работу.
- Об этом и я думаю. Вера сейчас в Кемерово, решила повидаться с родными. Мы с ней строили планы о совместной работе по ландшафтному дизайну. Но сначала надо осмотреться на новом месте. Я ведь тоже была у родителей только на каникулах и о работе тогда не думала.
Валина мама звонила:
- Ждём вас с нетерпением, отец так волнуется, что сердце стало побаливать. Он шутит:
- Как дети приедут, так сразу у меня всё пройдёт.
- Не волнуйтесь вы так, мы уже билеты купили, встречать нас не надо, сами доберёмся.

Новые реалии

Наконец, всё, что удерживало Валю и Георгия в Нижнем Новгороде, было решено, и теперь они ехали в Москву, а завтра утром они будут у родителей и начнут готовиться к свадьбе.
Гуляя по Москве, Валя позвонила отцу, чтобы он не волновался, но он не взял трубку. Тогда она позвонила маме, она тоже не ответила.
- У них что-то случилось. – Тревожно сказала Валя. – Может, у меня что-то с телефоном, позвони ты со своего, Георгий.
Но и его звонки остались без ответа. Валя вдруг заплакала:
- Это с папой что-то случилось, я знаю. Он на сердце жаловался недавно…
- Ну, успокойся, успокойся, Валюша. Может, он в больнице под капельницей, а мама рядом с ним. Завтра утром всё узнаем, не плачь. – Он прижал её к себе, она была ему благодарна за поддержку.
Прибыв в город, Валя с Георгием не стали ждать маршрутку, сели в такси, и уже через 15 минут были у родительского дома. Наталья, услышав шум машины, вышла их встретить. Обняв дочь, она горько зарыдала:
- Валюшенька, доченька, нет больше нашего папки, умер он вчера, завтра утром отдадут тело.
- Как же это, мама?
- Вышли мы с ним во двор. Сел он вот на этот диванчик-качалку, я стала с цветами возиться. Потом оглянулась на него, смотрю, сидит, голову на грудь опустил, я и подумала, что он задремал. Я опять цветами занялась. Потом подошла к нему, тронула его за плечо, а он и повалился на бок. Не могла я поверить, что он умер, зарыдала в голос, соседка Лена прибежала, увидела, всё поняла, позвонила в скорую, и милиция тоже приехала, забрали моего Васеньку в морг…

Потом были похороны, поминки, девять дней…
Не до свадьбы стало, да и кого на свадьбу приглашать, близкие друзья остались в Кемерово, а здесь  за два года родители друзей не завели, так только – шапочное знакомство. На похороны и поминки прилетела только Вера.
Через три дня после похорон, Валя с Георгием прописались и подали заявление в ЗАГС.
Георгий сразу начал искать себе работу.
Через месяц регистрацию брака решили отметить в местном кафе, построенном в стиле старинного замка – с балкончиками и башенками. Свидетелями стали Вера и внук соседки Лены, Дима, недавно вернувшийся после службы в армии. Не хотела Валя ни белого платья, ни фаты, она не могла освободиться от чувства вины перед отцом, не понимая, в чём же она виновата перед ним. Вера взяла организацию праздника на себя, а Вале сказала:
- С какой это стати ты отказываешься от свадебного наряда, подруга? Георгий тебя не на обочине «жизни» нашёл. Ты имеешь полное право надеть белые одежды, как символ чистоты и непорочности, что в наше время большая редкость. Если отец видит тебя, ведь сорок дней ещё не прошло, и душа его пока на Земле, он порадуется за тебя, и будет гордиться тобой. Да и мама тоже. Ты у них одна – свет в окошке.
В результате молодые купили всё, о чём мечтала Валя, включая кольца. Увидев свою молодую жену в свадебном наряде, Георгий одобрительно улыбнулся, подошёл к ней, подхватил на руки и закружил. Продавцы салона крикнули: - Горько! И Георгий расцеловал Валю в обе щёки и в лоб, и в нос, а потом и в губы.  Валя была счастлива впервые после похорон отца. Она ещё долго будет хранить в памяти эти воспоминания, собирая по крохам,  счастливые моменты её замужества.
- Какая же ты у меня красавица! - Шепнул ей на ушко жених.
 Вера по совету  соседки, пригласила в кафе ещё три пары молодых супругов с их улицы, объяснив им ситуацию. Все  согласились. Вера заказала стол на одиннадцать человек, договорилась с музыкой.
Всё прошло хорошо. Молодёжь веселилась. Молодожёны смотрелись, как эталон красоты. Один из приглашённых гостей снимал их на фото, а его жена – на видео.
- Не могу дождаться, когда мы останемся наедине в нашей спальне.- Нашёптывал молодой супруг. Валя молча прижималась к нему.
 Светловолосая Вера с длинными густыми локонами и в бирюзовом платье, вертелась, как волчок – будучи дружкой и ведущей одновременно. Она очаровала своего напарника Диму, он не отводил от неё глаз, но она не принимала его всерьёз.
После тоста «горько!» и вальса в исполнении молодожёнов, Георгий подошёл к музыкантам. Взял микрофон и спел пару современных шлягеров в честь своей жены Вали. Счастье переполняло её. Мама смотрела на свою дочь и зятя, и думала, что вот ещё одна семья образовалась. Как-то всё у них сложится, как жаль, что отец  не увидел свою любимицу в свадебном наряде.
Наконец, молодые поднялись в свою комнату на втором этаже. Георгий был нетерпелив:
- Ну, снимай скорее всю эту мишуру, жена моя, и иди сюда.
Он стал так неистово целовать её, что она не успевала перевести дыхание, потом грубо и безжалостно овладел ею, перевернулся на спину и захрапел.
Валя, ошеломлённая этим натиском, лишённым ласки, тихо плакала, откатившись на край кровати. Она тихонько встала и ушла в ванную. Там она дала волю слезам: не так она представляла свою первую брачную ночь. Обида и разочарование наполнили её душу.
Она долго не могла уснуть, задремала только под утро, но поспать ей так и не удалось. Проснулся Георгий и повторил всё сначала. Потом снова уснул, уснула и Валя, подумав:
- Ничего, привыкну, просто у нас обоих нет опыта, потом всё будет по-другому.
Но по-другому не стало и потом. Георгий всегда был груб в постели, интимная жизнь удовольствия Вале не доставляла, а он её переживаниями не интересовался: влечение полов и больше ничего, говорил его дядя, он понятия не имел, что всё может быть совсем по-другому.
А жизнь, между тем, шла своим чередом. Георгий нашёл для себя подходящую работу, и Вера с Валей получили возможность применить свои знания на деле, получив свой первый заказ на устройство приусадебного участка.
Оказалось, что организовать своё дело не так просто –  и Вера развила кипучую деятельность. Она нашла в интернете заочные курсы для начинающих малый бизнес, и не пропустила ни одного занятия. Там она получила основы правовых знаний. Она разместила объявление о ландшафтном дизайне, в областной газете и  в интернете – на полноценную рекламу денег пока не было, заключала договора с заказчиками и поставщиками саженцев и другого посадочного материала. Много чего пришлось преодолеть энергичной Вере, чтобы наладить их общее дело. На это ушло целых два года. В свободное время она помогала Вале. Девушки очень старались показать «товар лицом», понимая, как это важно. Их работа стала пользоваться спросом у владельцев больших домов и обширных территорий.
Они не раз с благодарностью вспоминали курсы и их преподавателей. Образование – образованием, а на курсах была возможность изучить очень важные нюансы их будущей профессии.
Все были при деле. Вера жила пока в этом же доме на половине матери Вали. Она не раз ловила на себе заинтересованный «мужской» взгляд Георгия, поэтому решила, что при первой возможности купит себе квартиру, чтобы не стать для этой семьи яблоком раздора.
Через год родился сынишка, которого отец назвал Толей в честь своего отца. Больше всех малышу обрадовались мама Валя и бабушка Наташа. Георгий не сразу осознал себя отцом. Толю окрестили, его крёстными стали Вера и её приятель Дима, который работал вместе с Верой и Валей. Работа их была не кабинетная – физическая, на свежем воздухе, работали они с полной отдачей, заказчики были довольны, и зарабатывали члены фирмы «Вера» очень хорошо. Через два года Вера уже жила в своей квартире.
Георгий тоже заслужил уважение начальства своей принципиальностью и умением докопаться до сути дела. Его начальника перевели на повышение в Курск, и он предложил Георгию новую должность в Курске. Работа была престижнее и оплачивалась значительно лучше, но добираться на работу и обратно на своей машине надо было больше часа в один конец. Предполагались и командировки. Но Георгий согласился, не посоветовавшись с Валей. Просто поставил её в известность. Пришлось купить вторую машину – заказы поступали отовсюду.
Георгий изменился и внешне: он отрастил небольшую бородку, хорошо одевался, стал пользоваться парфюмом – и выглядел ещё значительнее. Но ироничный взгляд свысока, лёгкое презрение к нижестоящим - остались с ним. Если бы дядя посмотрел сейчас на Георгия, то увидел бы себя, как в зеркале. Его школа не прошла даром.
Валя – натура честная, прямая и искренняя, немного наивная, послушная дочь, верная и послушная жена. Она тоже изменилась за это время. Лицо её утратило нежный персиковый оттенок – от работы на воздухе, оно слегка обветрилось. После родов Валя пополнела, пока только округлилась, но при её невысоком росте это сразу стало заметно.
Каждой, даже самой сильной женщине, нужен тот, кто будет дарить ей свою заботу, внимание, разделять её интересы, поддерживать, сочувствовать, жалеть, дарить эмоции, и уметь снимать её плохое настроение. Для Вали это были сынок, мама и работа – постоянный источник радости и самоуважения. Для Георгия забота о ком-то - было непосильной задачей, но Валя всё ещё любила его и всегда находила ему оправдание. Как-то она стала рассказывать мужу о своих успехах по дизайну. Он, не дослушав, резко сказал:
- Не доставай меня, я прихожу домой отдыхать, а не выслушивать всякую ерунду. Копаешься ты в земле, так и копайся, а меня уволь – это не моё.
- И правда, он ведь устал, а я надоедаю ему. – Подумала Валя и вышла из комнаты.

Двадцать лет спустя

Как-то незаметно пролетели эти годы, хотя в жизни наших героев произошли перемены – и желанные и наоборот.
Всеобщий любимец Толик – студент, учится на втором курсе факультета «Компьютеризация управления промышленными предприятиями». Иными словами, Толик Овсянкин будущий айтишник. Умный и целеустремлённый, как отец, но добрый и открытый, как мать,  бабушка и прабабушка. Он душа студенческой компании, хорошо играет на гитаре и поёт.
Мама Вали ещё десять лет назад оставила дочь и зятя и переехала в Воронежскую область к своей матери, которой в этом году исполнилось 86 лет, и её уже нельзя оставлять одну, самой Наталье 68 лет. Один раз в год Валя привозит её на кладбище поклониться могиле мужа – единственного мужчины в её жизни. Это теперь неотъемлемая часть её бытия.
Фирма «Вера» успешно развивается, подруг называют уже только по имени и отчеству, о них знают в пяти близлежащих областях региона. Сама Вера отвечает за решение правовых,  финансовых и производственных вопросов, у неё это хорошо получается.  Она как-то сказала подруге:
- О чём я по-настоящему жалею, Валюш, так это о том, что упустила возможность заниматься любимым делом: думаю, что из меня получился бы толковый юрист – это моё. Но что толку жалеть о несбывшемся, теперь мне не поступить в институт даже на заочное отделение.
А под руководством Вали реализуется заказной проект  дизайна. Подруги давно поняли, что любая мечта, не подкреплённая делом, становится недостижимой грёзой.  За эти годы они приобрели много знакомых во властных структурах, облагораживая  территории вокруг их «замков», потому что были прекрасными специалистами в своём деле, это не раз пригодилось им в решении разных проблем.
Георгий и Валентина по-прежнему в браке. Георгий за эти годы почти не изменился, разве что седина на висках появилась, но это его нисколько не старило. Зато Валя, несмотря на физические нагрузки, заметно пополнела. Она носила уже одежду 50 – 52 размера, в её возрасте это можно было бы назвать приятной полнотой, но при росте 158 см это было немало, а лицо её по-прежнему было миловидным.
Их дом – полная чаша. Новые машины у Георгия, Вали и Толика. В Курске для сына уже есть хорошая, хоть и небольшая, квартира в новостройке.
Однако не у всех, получается, хорошо жить, и быть счастливыми, даже, когда для этого есть все условия.
Вот уже пять лет прошло с тех пор, как Георгий вернулся на прежнюю работу. Его начальника сняли с поста за значительные финансовые нарушения, вместе с ним «ушли» и Георгия. Это был тяжёлый удар по его самолюбию и престижу, тем более что сам он не был замешан ни в чём.
Он и раньше-то не вникал в семейные проблемы – их решали жена и тёща, а он вёл себя, как барин в своей вотчине, а теперь, тем более, - отношения между супругами не улучшились. Не умел он бережно относиться к своим близким, не пытался понять их, никогда не признавал своих ошибок. Теперь Валя другого от него и не ждала, правда винила в этом дядю Георгия и то влияние, которое он навязал неокрепшему подростку.
Они оба ещё совсем молодые: Вале – 44 года, а Георгию – 46 лет, но и в интимной жизни супруги не были по-настоящему близки – они словно отдавали друг другу старый, давно просроченный долг, не более того.
Валя была уверена, что её любовь к мужу давно умерла, но остались воспоминания, она держалась за них, как за спасательный круг. За эти годы у неё было много причин убедиться в том, что муж не любит её и никогда не любил, и она привыкла быть нелюбимой, смирилась с этим, питаясь крохами былого.
- Сколько таких пар среди моих знакомых, живут же, и я буду жить. Кому я сейчас нужна? Я его никому не отдам. Он всё равно намного лучше многих. Живут же некоторые с алкашами, садистами, наркоманами, а Георгий порядочный человек и сына любит.  - Думала Валя.
Когда люди создают видимость нормальной жизни, не обижая, и не унижая  друг друга открыто, особенно на людях, к этому можно привыкнуть, не  думая об отсутствии  любви.
 Валя знала, что муж изменяет ей, но она никогда не видела своих соперниц, да и Георгий продолжал жить в семье, не афишируя свои измены. Валя смирилась с этим. Так и жили.
На дворе стояла осень, на пару дней заскочил сынок Толя. Он помог матери, навести порядок на огороде. Закатки на зиму уже стояли в подвале, новых заказов пока не было, и Валя решила съездить к маме и бабушке в Воронежскую область на своей машине. Муж не возражал.

Доехала без приключений. Конец сентября был на удивление тёплым и солнечным, краски осени под синим небосводом сияли вокруг, но Валя не замечала этой красоты, думая думу горькую. Всё было у них с мужем как всегда, но что-то томило её душу, словно предчувствие какое-то. Ссорились они последнее время чаще, чем обычно, из-за всякой ерунды и долго не мирились. Видно правду люди говорят, что когда человека любят, а он нет, то это не приносит ему счастья. Вот и Георгий жил, словно делал ей одолжение, часто хмурый и недовольный.
Последние годы супруги жили вдвоём в большом доме. То Георгий в командировке, то Валя на заказе. А встретятся – как чужие, и поговорить не о чем. У каждого своя комната, свой телевизор и компьютер, но спальня пока общая. Деньги у каждого свои, на продукты и коммуналку складываются.
 Хорошо, когда сын Толя домой приезжает, тогда все вместе сидят за столом, и разговоры общие находятся, тепло и радостно на душе. Слушают сына, и друг на  друга поглядывают вполне одобрительно – жизнь продолжается, быть может, ещё не всё потеряно.
Вечером, сидя у стола, в бабушкиной избушке, Валя с мамой тихо разговаривали:
- Мама, как вы с папой ладили? Я не помню, чтобы вы с ним ругались.
- Ругань, дочка, ещё никому не помогла. Ругань вызывает ответную реакцию, не более того, и всё остаётся по-прежнему. Не всегда и в нашей с отцом жизни всё было гладко. Приведу пример:
Я не на словах, а на деле знала, какая у него тяжёлая и опасная работа. Было время, стал он с товарищами выпивать после смены, желая расслабиться и отдохнуть. Так делали многие. Сначала это было не часто, а потом – после каждой смены. Я молчала, а однажды, как бы, между прочим, сказала ему: - «Я, Вася, тоже в шахте работаю, давай и я тоже после работы расслабляться пойду, есть в нашей бригаде и такие, но что при этом станет с нашей дочерью». И всё, как отрезало - любили мы друг друга, и слышали друг друга душой. И сейчас вот столько лет пролетело, а я чувствую, будто он где-то рядом. – Она помолчала. – Я вот иногда думаю, доченька, не лучше ли было, если бы наша мечта о доме не сбылась. Может, и отец пожил бы ещё в привычных условиях, просто поменялись бы с пятого на первый этаж…
 Но эта мечта о своём доме грела нас долгие годы. Мы откладывали каждую копейку, как и свою жизнь - на потом. Слишком поздно наша мечта сбылась – жизнь прошла мимо. Только тогда мы и поняли, что всему – своё время. Мы стали похожи на лошадь в шорах, которая много лет ходила по кругу. Когда лошадь состарилась, и с её глаз сняли шоры, она продолжала ходить по кругу. Вот так и мы с отцом. Глубокое разочарование подкосило нас обоих, отец умер от тоски и отчаяния, когда понял, что то, на что мы положили свою жизнь – того не стоило. – Наталья умолкла, Валя не перебивала, слушая маму. Она поняла, что её мать теперь живёт прошлым, как и многие другие, кто тоскует об ушедших событиях или корят себя за несказанные слова, не сделанное, не достигнутое, утраченное.
Наталья, словно очнувшись, заговорила снова:
-  И мы не одиноки в своём заблуждении – на улице, где стоит наш дом, живут вдвоём такие же чудаки ещё в нескольких большущих домах, да ты и сама их наверняка знаешь. Дети разъехались, хорошо, если внука или внучку привезут летом, и то не каждый год. - Мама снова замолчала, склонив голову. Валя молча слушала. - И тебе этот дом тоже счастья не принёс.
- Не переживай, мама, не всё так плохо. Мы прожили в этом доме двадцать лет, сына вырастили. И дальше жить собираемся. Многие в нашем окружении завидуют нам. Толя наш женится, внуков нам привезёт.
Мам! А ты помнишь нашу соседку по огороду, Фроловну? – Спросила Валя, чтобы сменить тему. Мама оживилась:
- Как же, помню, конечно, мы с ней дружно жили. Она одна жила, пенсия малюсенькая. Я ей помогала: то одежду свою отдавала, которая маловата стала, то урожаем с огорода с ней делилась.
- Умерла она. Соседи вскладчину похоронили. Теперь нотариус ищет её наследников.
Они ещё немного поговорили, и отправились спать.
Три дня прожила Валя у родных, потом засобиралась домой – душа была не на месте. Было ещё раннее утро. Погода стояла сухая, солнышко уже не сильно грело, и было понятно, что скоро этой благодати придёт конец – зарядят осенние нудные дожди.
- Что же ты, Валя, так мало побыла, хоть бы недельку пожила с нами. Когда ещё увидимся, и телефон что-то начал барахлить. – Провожая Валю, загрустила мама.
- Как будет возможность, так сразу и приеду, новый телефон тебе привезу, ты только не болей, моя хорошая.
- Болеть не собираюсь, мама у меня - мой персональный лекарь – к ней и сейчас ещё люди за советом приходят.
Бабушка тоже подошла попрощаться:
- А я тебе, внучка, настойку пиона приготовила, не забыла ещё для чего эта настойка?
- Не забыла, конечно, бабуль, успокоительное средство эта настойка, спасибо тебе. – А про себя подумала: - Дай Бог, чтобы это лекарство не понадобилось.

Чтобы сократить путь, решила Валя ехать напрямую через пустые поля – пыльно конечно, но если не гнать машину очень быстро и не раздражать пыляку, то до Воронежа можно доехать значительно быстрее. Её охватило нетерпение и желание быстрее оказаться дома.
 Она проехала уже половину пути, когда увидела вдруг, что небо неожиданно затянуло  клубящимися тёмными тучами. Тучи эти имели зловещий вид, обещая если не всемирный потом, то ливень невиданной плотности и силы. Валя прибавила скорости, надеясь быстрее доехать до асфальтированной дороги, но ливень не дал ей такого шанса. Сильный ветер поднял тучи пыли, ухудшив видимость, и вслед за этим начался ливень, как из ведра. Минут за десять грунтовая дорога превратилась в безбрежное море непроходимой грязи, и колёса Валиной любимицы иномарки утонули в этой грязи, как в яме.  Ливень бесновался недолго – примерно полчаса, но Валя, оглядев окрестности, запаниковала:
- Батюшки светы! Как же я отсюда выберусь, ведь кругом ни души!
От своего бессилия и неясной тревоги в душе, Валя расплакалась так, как плачут обиженные дети: громко и безутешно. На душе стало легче, но выхода из положения она пока не видела.
- Да ладно, буду сидеть, ждать, что мне остаётся. – Вслух сказала она и, откинувшись на подголовник, собралась подремать, но, спустя несколько минут, Валя услышала звук работающего мотора. Подождав немного, она увидела трактор, который месил грязь высокими колёсами, пробираясь из города в деревню. Валя не верила своим глазам! Она посигналила, трактор остановился, и тракторист, открыв дверцу кабины, прокричал:
- Сидишь, Валюха! А я тебя сразу узнал, старушка! А ты чё, не узнаёшь меня? Я же Генка Хромушин, я жил недалеко от твоей бабушки! Я тебя ещё тогда приметил, да ты в мою сторону и не глядела, а теперь вот и пригодился я тебе нежданно-негаданно. А ты ещё красивее стала, чем раньше. Ну, а я в город  перебрался, а теперь вот еду мамку проведать. Ну, давай, заводись, буду тебя вытаскивать, и до шоссе тянуть. Вот бабушка твоя обрадуется, я тебя спас, получается, а то сидела бы здесь до морозов. – Так болтая и смеясь, он полез из кабины. В сапогах с высокими голенищами, ухнул в грязь и, достав трос, подцепился и, помахав ей рукой, выдернул её машину из ямы и потащил к дороге, пятясь назад, по своей же колее.
Валя, не помня себя от радости и, не обратив внимания на то, что её назвали непривычным для неё именем, приготовила деньги для Генки, но он от денег отказался:
- Ты чё, Валюшка, мы же свои, деревенские, какие деньги! Деньги я сам заработаю. Счастливого пути!
- Надо же! Валюха! Валюшка! Как-то странно слышать это от чужого взрослого мужика, для всех я теперь Валентина Васильевна, лет пятнадцать уже. – И она улыбнулась – детство аукнулось. Потом вспомнила: - А я ведь ни о чём и не просила его, он сам проявил инициативу, молодец Гена, для него это само собой – оказать бескорыстную помощь ближнему. Не часто это случается в наш корыстный век. Доехав до Воронежа, Валя посетила автомойку, перекусив в кафе, потом несколько продуктовых магазинов – встреча с Генкой изменила её настроение:
- Что там поделывает мой муженёк, соскучился наверно, набросится на меня, как всегда, после разлуки. Да и я по нему соскучилась.

Седина в бороду

К вечеру Валя прикатила домой, уставшая и голодная. Дома никого не было, и это было странно – у Георгия сегодня и завтра выходной. Она вышла закрыть ворота, и увидела соседку, тётю Лену.
- Валюша, горько мне это говорить тебе, но твой-то барин привёз домой деваху полуголую, и она жила в вашем доме три дня, пока тебя не было. А сегодня утром он куда-то увёз её, такие вот дела. – Эта новость была, как солнечный удар, закружилась голова и ноги стали ватными.
- Тётя Лена, я не хочу это слышать и знать не хочу. – Неожиданно сказала Валя, закрывая ворота.
- Вот и делай людям добро. – Обиделась соседка.
Валя прошла на кухню, пожевала бутерброд, не ощущая его вкуса, попила чаю, и села в кресло у окна, выходящего во двор. Голова была пуста – ни мыслей, ни эмоций.
- Надо расслабиться и подремать, а там видно будет. – Вяло подумала она и закрыла глаза. И тут же перед её закрытыми глазами возник образ ярко раскрашенной девицы в наряде, чисто условно прикрывающем её наготу, которая разгуливала по её дому, как хозяйка, спала в их с Георгием постели. Валя вообразила и другие картины, от которых её просто замутило. Она вскочила и пошла в ванную, но и там она обнаружила следы пребывания чужого человека.
- Что же делать, как быть? Мне здесь всё опротивело. Куда бы деться? – билось в голове. Она позвонила Вере и коротко обрисовала ситуацию. Та ответила:
- Успокойся, Валюш. Я с первого дня видела, что твой Жорка - сноб, хвастун и эгоист. Он поступает так, как и должен поступать, иначе он не умеет. Гони его к чёртовой матери, другим он не станет. А если думаешь и дальше с ним жить, то наведи в доме порядок, и сиди тихонько, ожидая своего красавца, делай вид, что ты ничего не знаешь, он же не знает, что соседка тебя проинформировала. Наверняка, он и раньше это проделывал, когда ты была в командировках. Послезавтра ему на работу, а я к тебе приеду, а сейчас я бегу на совещание в администрацию по благоустройству и озеленению города. Мы с тобой теперь, как-никак, авторитеты в этом деле. Кстати, а у меня тоже есть чем с тобой поделиться, но об этом потом.
Валя так и сделала: всё выстирала и перемыла, а потом помылась и переоделась сама, а тяжёлые мысли продолжали сверлить её мозг. Она и раньше не один раз слышала нелестные отзывы Веры о своём муже, но не обращала на это внимания. Но теперь эти слова нашли отклик в её душе:
- Права Вера, как ни крути. Я и сама давно поняла, что взывать к его совести не имеет смысла, напоминать о совместно прожитых годах – не стоит. О сыне говорить – бесполезно. Он остаётся глух к любым доводам. Разговор на эту тему превращается в горячий, но напрасный спор – без последствий и существенных перемен в нашей  жизни - тут моя мама права.
Но остаться одной в 45 лет и начинать всё сначала – у меня нет ни сил, ни желания.
Георгий прикатил к обеду следующего дня. Валя промучилась без сна всю ночь. Увидев под навесом машину жены, он ничуть не смутился, поставил машину  на место, и, увидев, у окна, Валю, помахал ей рукой, как ни в чём не бывало. Она не нашла в себе сил помахать ему в ответ. Он догадался, что Валя всё знает. Поднявшись к ней в комнату, он не поздоровался, а сразу заявил:
- Не вздумай устраивать мне сцену ревности. Я нормальный мужик, тебя часто не бывает дома, а мне нужна женщина.
Валя продолжала смотреть в окно. Между ними густой патокой разлилось неприязненное молчание.
 Георгий не ожидал такой реакции с её стороны, это было похоже на унизительное презрение в его адрес. Тогда он зло сказал:
- Скажи спасибо, что я вообще сплю с тобой. – Эти слова больно ударили Валю, и она ответила:
- Я ненавижу тебя, и мне наплевать с кем ты спишь, ничтожество, но попробуй только притащить в мой дом ещё хоть одну потаскушку. У меня теперь хватит связей, чтобы прищемить тебе хвост или другой орган, которым ты так дорожишь. – Это было так неожиданно и не похоже на Валю, что Георгий сразу поверил ей. Этот непримиримый тон сразу воскресил в памяти дядю Гавриила. Ни слова не говоря, он вышел из комнаты. Валя без сил опустилась в кресло. Она поняла, что наступил новый этап в их семейной жизни, и он не сулит ей ничего хорошего. Мысли её метались:
- Что же делать, что делать? Опять простить? – Тоска сжала её сердце. – Развод? Но к разводу я не готова. Двадцать лет так просто не вычеркнешь из жизни. А сын? Как бы он пережил развод родителей? Чует моё сердце, что это не конец, а только начало. Чего? Начала конца. Валю охватила паника:
- Что я буду делать, если он подаст на развод? - Хоровод мыслей не давал покоя, сон бежал от неё.
С этого дня она решила спать в комнате, где жила её мама.
Вера приехала, как и обещала, в понедельник.
Время не пощадило и Веру – она уже не походила на оленёнка, но была по-прежнему худощавой, стройной и стремительной, с дерзким ироническим взглядом, но с хорошей открытой улыбкой. Длинные волосы она заменила модной стрижкой. Маникюр, минимум косметики, строгий брючный костюм,  одним словом – ухоженная деловая женщина.
Подруги обнялись. Валя не сдержала слёз, но Вера, погладив её по спине, сказала:
- Ну-ну, не плачь. Валюша, это мне по душе разные страдания-переживания, а ты совсем другой человек, ты рождена для радости и счастья от любящих родителей. Это со мной что-то не так. Родители, что ли, передали мне этот сбой в характере?! И мужики хорошие попадаются, а не живётся, и всё. Лёгкая интрижка вот что мне нужно, это игра, которая никогда не прискучит. Мне это необходимо для моего внутреннего баланса. А замуж – это скучно. Может, и выйду, когда встречу человека, без которого не смогу и дня прожить. Пока я такого не встретила…
И ребёнка не родила, упустила время. Теперь… ай - да, ладно! Живу не хуже всех. Племянники у меня  - у Егора трое да у Сашки двое, есть куда приложить мой материнский инстинкт, да и он-то у меня слабенький. – Валя с улыбкой смотрела на подругу, слушая её. – Одна ты у меня, Валюш, вечная привязанность. Одна ты меня понимаешь и принимаешь такую, какая я есть. Ну, всё! Переходим к делу. Так что там у нас происходит?
Пришлось Вале снова в подробностях рассказать и о поездке к маме и о разладе с мужем. Вера молчала, а потом спросила:
- Что там твоя мама говорила о завещании, которое оставил отец? Доставай свою папочку, с документами на дом и завещанием, познакомимся с ним поближе. Ты сама-то хоть раз читала этот документ?
- И не подумала даже: мы в браке, живём нормально, дом после папы перешёл маме, так зачем было его читать? Мама уехала в деревню, значит, дом наш с Георгием и Толей.
- Допускаю я мысль, что когда-нибудь это завещание может тебе пригодиться, раз твой благоверный пошёл вразнос, не считаясь с твоими чувствами. А у Толи есть квартира.
Раскрыв папку, Валя нашла завещание:
- Здесь только копия, оригинал хранится у нотариуса по адресу, указанному здесь. – И она вслух прочитала завещание. Выслушав её, Вера решила:
- Очень хорошо, я заберу папку с собой и проконсультируюсь у знающего человека, чтобы не торчать в очереди к нотариусу. Есть тут у меня один поклонник, юрист. Но уже и сейчас понятно, что барин твой не имеет никакого права на этот дом. Осталось уточнить – не изменилось ли законодательство по этой проблеме за эти годы. Ай, да дядя Вася! Не зря он говорил, что своих девчонок в обиду не даст, и без жилья не оставит при любом раскладе. Он Георгия на раз раскусил: слишком красивый муж или жена – это всегда источник проблем в семье. Даже если они будут  чисты, аки голуби, к ним всегда будут липнуть «охотники» и сплетники. Это не каждый вытерпит. Такие люди редко бывают счастливыми, это и я усвоила ещё в молодости.
- А у тебя-то какая новость, Вер, чем ты хотела со мной поделиться?
- Ой, не поверишь, встретила я в Курске единственную свою любовь, помнишь, Вадика Золотова, биатлониста? Я его сразу узнала, да и он меня тоже. Столько лет прошло, а как током нас ударило. Он давно уже со спортом покончил, женился, а детей нет, врач сказал ему, что это от систематических перегрузок и переохлаждения у него не будет детей.
- Как он в Курске оказался, ведь он в Нижнем Новгороде жил?
- К другу приезжал, они из одной команды.
- Ну, и…?
- Трое суток сумасшедшей страсти и уехал к жене. Дура я была и эгоистка, такого парня упустила. Но что поделаешь, в прошлое не вернёшься. Так что не у тебя одной заноза кое-где.
Подруги с аппетитом позавтракали, после чего Вера посоветовала:
- А теперь, хорошая моя, выпей бабушкиного лекарства и выспись, как следует. Не стоит изнурять себя голодом и бессонницей, не доставляй Жорке удовольствия твоим убитым видом, он этого не стоит. А я побежала, у меня дела, а у тебя подоспела работа: бывшие заказчики просят подготовить цветники и плодовые деревья к зиме, сами-то они в этих делах - сама знаешь. Решу с ними финансовые вопросы, и приступим, денежки нам с тобой не помешают. А к весне будет у нас и заказ на дизайн.
Георгий приехал на обед, но обеда не оказалось. На его немой вопрос, Валя ответила:
- Обеда сегодня не будет, я банально проспала, на ужин можешь рассчитывать.
- Ну, ладно, ставь чайник, пообедаем бутербродами. – Валя недоверчиво посмотрела на мужа, уж слишком непривычной была его реакция. Пообедали и разошлись по своим комнатам. Увидев в окно соседку, Валя быстро спустилась и, выйдя за ворота, окликнула её:
- Тётя Лена! Простите меня! Я обидела Вас ни за что, ни про что. Обалдела я совсем от такой новости, сама не знаю, как это я…
- Да я понимаю, Валюша, и не сержусь. Может, и не надо было мне соваться не в свои дела, да мы с твоей мамой дружили по-соседски, значит, и ты мне не чужая. – Валя обняла соседку: - Вы заходите ко мне хоть иногда чайку попить, родителей моих вспомнить, я рада буду.

Сколько волка ни корми…

Осень закончилась. В первых числах декабря Георгий за ужином сказал:
- Может, хватит дуться? Я уже соскучился по тебе. Ты не забыла, что ты по-прежнему моя жена? – Она хотела сказать в ответ, что неплохо было бы ему самому об этом не забывать, но обострять разговор не стала. Она и сама соскучилась по мужу. Примирение состоялось.
А недели за три до Нового года Георгий спросил:
- У нас на работе намечается семейный  новогодний корпоратив, ты хочешь пойти со мной?
- А ты? – Не удержалась Валя.
- Если бы не хотел, я бы не стал тебя спрашивать. И вообще, что бы ты обо мне ни думала, я предан своей семье. Кстати, у тебя ещё есть время заказать себе новое платье. Посоветуйся в ателье какой фасон подойдёт тебе лучше всего. И туфли на каблуке купи, а то я постоянно вижу тебя – растрёпой с обломанными ногтями, в брюках и кроссовках.  – Валя невольно улыбнулась:
- Надо же! А я всегда думала, что ты меня в упор не видишь, и тебе всё равно, во что я одета. Работая с землёй, вечернее платье не надевают, и ногти у меня в порядке – я работаю в перчатках.
- Не заводись! Так ты идёшь?
- Иду.
- Тогда вот тебе мой новогодний подарок, этих денег хватит на всё. Это, кстати, моя премия по итогам года. – И Георгий вручил Вале конверт с солидной суммой.
Оставшееся время до Нового года Валя посвятила подготовке к празднику: ателье, диета, салон красоты, массажный салон, парикмахерская – стали постоянными местами её пребывания.
Себе Георгий  всё покупал сам, сказывалась школа дяди Гавриила.
Когда 30 декабря супруги Овсянкины прибыли в ресторан, на них сразу обратили внимание:
- Ну, Жорик наш, как всегда, - аристократ. А кто это с ним? Жена? Да не может быть! Говорят она у него чучело, поэтому он с ней никуда не ходит, и ищет радости на стороне. А эта женщина с большой буквы, мужички наши шеи свернули, разглядывая её. Всё при ней – не добавить, не убавить. – Валя, услышав краем уха эти высказывания, подумала:
- Сплетники вездесущны и неистребимы во всех слоях народонаселения, да ну их!
Валя ловила на себе заинтересованные мужские взгляды, но не придавала им значения, для неё главным было то, что Георгий весь вечер был рядом с ней. Сегодня он явно гордился своей женой, и это служило ей источником вдохновения и счастья. В разгар праздника, Георгий  вышел на эстраду и сказал:
- Сегодня мы отмечаем наступление нового года, а не восьмое марта, но позвольте мне исполнить песню для моей жены Валентины. – Все дружно захлопали, а когда он спел, попросили его спеть ещё что-нибудь. Георгий явно был в ударе в этот вечер, и немного пьян. Валя, переполненная эмоциями, думала:
- Господи! Неужели у нас всё наладится, и мы начнём жить душа в душу. Теперь я поняла, чего ему не хватало: он желает видеть рядом с собой яркую и ухоженную женщину и хочет гордиться мною. Но, к сожалению, и это не гарантия того, что мой красавец будет мне верен – уж очень изменчивая у него преданность.
Этой ночью Георгий вёл себя, как в первые месяцы их совместной жизни.
Утром Валя, оставив спящего мужа в постели, умытая и причёсанная, в домашнем халатике - сидела на кухне с чашкой кофе и с грустью размышляла:
- Как говорила моя бабушка: - «Надолго ли собаке блин». То, чего хочет мой муж, мне вряд ли под силу. Если для него важнее всего мой внешний вид, а всё остальное не важно, и в его глазах я всегда должна быть раскрасавицей, то  это не про меня. Выглядеть такой ухоженной всегда - под силу только женщине, у которой нет других забот. А жена – заложница быта плюс работа по специальности.  При этом мой муж мне ни в чём не помощник. А я - чтобы выглядеть, как вчера,  затратила уйму времени,  да и денег.  – Валя подошла к зеркалу  и подумала, взглянув на своё отражение:
- Эти затраты того не стоят, я и так не уродина. У меня красивые брови, выразительные глаза, хорошая улыбка и зубки пока все свои. И полнота у меня вполне приемлемая. Правда, такая внешность сейчас не в моде. Но вот Генка Хромушин сказал, что я стала даже красивее, чем в молодости. - Валя улыбнулась и села допивать свой кофе. – Я согласна, что иногда надо поработать над своей внешностью, чтобы сделать из себя картинку, и ею могли полюбоваться…
Закончить эту мысль она не успела, в кухню пришёл хмурый Георгий, и молча сел за стол. Валя подошла к нему, положила руки на его плечи, собираясь обнять его. Чмокнув его в щёку, она сказала:
- Доброе утро, радость моя! – Он раздражённо снял её руки со своих плеч и сказал: - Налей мне кофе. – И это после бурно проведённой ночи.
Ну, не жизнь, а сплошные противоречия: Валя не сделала ничего, чтобы заслужить такую реакцию. Проглотив обиду, она налила ему кофе, поставила перед ним тарелку с бутербродами, и села напротив.
- Ну, всё возвращается на круги своя, так даже привычнее и проще. Впереди новогодняя ночь, а у нас уже настроения нет. – Думала Валя, наливая себе вторую чашку кофе. Молчание прервал звонок Толи:
- Мамуль, привет! Я вчера был на новогодней молодёжке, а сегодня вечером я собираюсь приехать к вам вместе с подружкой и с гитарой, и встретить  Новый год с вами, не возражаешь? Спроси папу.
- Спроси у него сам, сынок.
Георгий сразу оживился.  Поговорив с сыном, он скомандовал:
- Собирайся, поедем в магазин, надо подготовиться – купить  фейерверки и всё прочее.
- Есть, товарищ начальник! – Пошутила Валя. А про себя подумала: - Никуда он не денется - сыном он дорожит больше, чем мной, а сын привязан ко мне больше, чем к отцу.
Утром первого января, все ещё крепко спали, а Валя спустилась на кухню водички попить. Тишина кругом стояла, как в сказочном замке, и тут зазвонил телефон, да так громко, что Валя подскочила от неожиданности. Звонила Вера:
- С Новым годом, Валюша! Я тебя не разбудила?
- И тебя с Новым годом! Чего ты так рано не спишь, Верунчик?
- Не до сна мне теперь, Вадик мой - подарок мне на Новый год оставил: беременная я, уже восемь недель. Я-то думала, что у меня всё, как всегда, и задержки – обычное дело. Вот тебе и врач и бесплодие у Вадика! Страсти ему не хватало, чтобы ребёнка зачать. А мне что теперь делать? Две недели каникулы, а потом и аборт не сделаешь.
- А Вадим знает? И чего ты так переживаешь? Роди ребёночка, будет тебе ради кого жить.
- Врачиха мне то же самое сказала: «Ребёнка сможете выносить без проблем и в 45 лет». Родить-то рожу, а пока он вырастет, я старухой стану.
- Ты мне как говорила: всему своё время, или ты думаешь остаться вечно молодой? Вадиму сообщи, он ошалеет от радости.
- Что да, то да, но у него есть жена, с которой он прожил двенадцать лет, представляешь, что с ней будет? В общем, в голове моей сплошной сумбур. Как говорил мой батя: и кума жалко, и пива жалко. Вот такая лавина проблем на меня свалилась под Новый год.
- Да-а-а, а как ты себя чувствуешь?
- Тошнит и голова кружится, унитаз теперь мой лучший друг.
- Это теперь лечится. – Успокоила подругу Валя. – Так что ты решила?
- Подумаю и всё взвешу.

Прошла зима. На восьмое марта Валя опять явилась в ресторан вместе с Георгием во всём блеске, сменив антураж, стилисты и визажисты знают своё дело - немалые деньги были потрачены не напрасно, но ажиотажа по поводу её внешности на этот раз  уже не было, потому что это перестало быть сногсшибательной новостью, а стало привычным.
У Веры тоже произошли перемены в жизни. Она заметно округлилась, но привычки свои менять не собиралась – была такой же энергичной и деловой. К женскому празднику неожиданно приехал Вадим Золотов с большущим букетом, и от порога «огорошил» Веру:
- Верочка, я люблю тебя так, как никого не любил, выходи за меня замуж.
- Замуж? Так ты же женат!
- Был женат, но моя жена очень хотела ребёнка, а я, как ты знаешь, на это не способен. Она нашла себе мужчину и ушла от меня, пока я ездил на День защитника отечества к друзьям.
Вера подошла к нему и, забрав из его рук букет, засмеялась:
- Бесплоден говоришь? А что ты скажешь, посмотрев на мою фигуру? Можешь не сомневаться, это твой ребёнок. У тебя будет дочь в июне этого года.
- Неужели?! Вот это да! Вот и верь врачам! А я и не сомневаюсь, что ребёнок мой, зная твой прямолинейный и принципиальный характер.  Ходячий стресс ты, а не женщина! Войти-то в дом и раздеться можно, вашему, с будущей дочкой,  папке? Или я теперь всегда буду жить у порога? – Вера повисла на его шее:
- Ну, просто, как в сказке, боюсь в это поверить. Только поздновато пришло к нам наше счастье.
- Счастливыми быть никогда не поздно, и я тебе это докажу.
- Ты поосторожней доказывай, мы с тобой теперь не одни. – Они улыбались друг другу, держась за руки, ещё не до конца осознав счастье, осенившее их.

А потом наступили будни – в середине марта Вера приняла заказ на ландшафтный дизайн из  другой части Курской области. Пока она решала организационные вопросы, Валя варила, жарила и парила впрок, чтобы Георгий был обеспечен всем необходимым.
- Это недалеко, я буду приезжать домой каждые два-три дня. – Пообещала Валя.
В круговерти дел и забот и апрель уже добежал до половины. В Курске основная работа была уже сделана, оставшуюся - доделают две подсобные работницы.
На своём огороде тоже было полно работы, и Валя взяла отпуск на десять дней. Было уже жарко, как летом. Словно в белом кружеве, стояли цветущие плодовые деревья, жужжали пчёлы, щебетали птицы, высиживая потомство. А Валя копала, высаживала, пересаживала - некогда голову поднять и посмотреть по сторонам. А тут заметила Валя – что-то зачастил её муженёк на огород, поливать взялся, и делать всё, о чём Валя попросит. Это было так непривычно, что Валя оторвала взгляд от земли и увидела на участке покойной Фроловны довольно высокую и тощенькую девицу в розовом купальнике. Вполне современная красотка – раскрашена так, что ни за что не догадаешься, как выглядит её лицо, когда она умоется. Купальник тоже по моде – он ничего не прикрывает: сзади тоненький поясок по талии и от него – только ниточка между ягодиц. Спереди тоже – треугольничек, как фиговый листочек, и никаких секретов – весь товар лицом. Валя ахнула про себя: так вот в чём причина небывалого трудового энтузиазма Георгия.  Она подошла поздороваться с новой соседкой.
- Здрассе. – Жеманно потупилась соседка, скрестив тонкие лапки на животе.
Валя вернулась к своим грядкам:
- Чует моё сердце: одна я останусь под старость, и сын не поможет, эти длинные тоненькие ручки, ножки и остальные прелести молодого тела – перевесят всё. – Поняла Валя. Вечером, когда она вышла в ближайший магазинчик купить хлеба, Валю перехватила тётя Лена:
- Видела соседку-то свою? Приехала фифа с одной дамской сумочкой. Хоть бы на кладбище сходила, бабушку помянула, да могилку бы прибрала. Да где уж там! Уборку в доме сделать женщин нанимала, сама даже веник в руки не взяла. Сказала: маникюр у меня. В доме у Фроловны газа нет, всё уже износилось, бабы говорили, бельё – дыра на дыре,  а фифа – ничего, живёт, ничего с собой не привезла – где жила раньше, чем занималась, кто её знает.
Пошла Валя в магазин, ног под собой не чует, думает:
- Ничего не привезла, зато купальник приметный и косметика – в достатке. Надо меры принимать, пока не поздно.
Предчувствуя беду, Валя попыталась «схватиться за соломинку». С огородом закончила, пошла в парикмахерскую, подкрасила брови и ресницы, как у всех, сделала причёску по совету мастера – длинные волосы на грудь. Оделась по моде – юбку покороче, грудь чуть выступает, где положено, пиджачок с оборочками на талии. Посмотрела на себя в зеркало во весь рост:
 – Моя индивидуальность Георгию не нужна. Теперь я вполне себе современная женщина – как все, что ещё нужно-то? Правда габариты другие – раза в два шире, чем у соседки… Валя вздохнула. Молодость не вернёшь, но и муж не мальчик уже. Интересно, как он воспримет перемены у своей половины, думала Валя.
Георгий с работы приехал, хмуро оглядел жену и спросил:
- Это откуда у нас в доме фрегат под парусами? – Вале такое начало не понравилось:
- А что тебя не устраивает? То-то я смотрю, на соседку новую заглядываешься. А кто рядом с тобой столько лет живёт, не замечаешь.
- Да замечаю я, замечаю: чучело ты огородное. – Взорвался Георгий. - Волосёнок бог не дал, одни сосульки. Бровищи и всё прочее на твоём обветренном лице – вообще молчу. Короткая юбка хороша при длинных и тонких ножках, а не при твоих толстых ляжках, корова ты! «Булки» свои спрячь в лифчик – пышная грудь смотрится только при тонкой талии. – Выпалил он, и сел ужинать, как ни в чём, ни бывало.
После этих слов у Вали что-то важное  оборвалось внутри, и прянуло незнамо куда. Глубокая обида, как необоримая тоска, мешала дышать. Даже слёз не было. Обиднее всего было то, что муж сказал правду, явно сравнивая жену с соседской девчонкой.
- В 46 лет мне за этой девчонкой не угнаться, не стоит и пыжиться. – Грустно подумала Валя. Ей хотелось бросить ему в лицо: - А ты-то сам на кого похож в свои 48 рядом с ней? Да вовремя промолчала: он-то как раз в полном порядке – высокий голубоглазый и черноволосый мужчина с седеющей на висках шевелюрой. Она ушла в другую комнату и застыла, не в силах пережить обиду:
- Как он меня безжалостно… брови и правда, как у таджички, а тростиночкой я и в молодости не была, но это же не повод… с такой издёвкой и презрением… даже уважения не осталось…
Вале хотелось вспомнить о чём-то дорогом и утраченном. Но вспоминались ей лишь мелочи, которые случайно запомнились. А потом пришли, наконец, спасительные слёзы. Её семейная жизнь явно дала трещину.
А та «птица» на своём огороде делает вид, что работает, принимая соблазнительные позы, – в купальнике таком ярком – за километр увидишь. Георгий совсем голову потерял, понял, что это для него она старается.
С той поры пошёл в семье разлад, всё стало рассыпаться и рушиться. В следующий выходной вышла соседка в свой огород, бросила на травку коврик и растянулась, как кошка. Бедный «старичок» вспотел, сердце у горла, ноги дрожат. Она спросила:
- Как Вас зовут?
- Георгий.
- Жорик, значит. – И он не возразил, он был готов одобрить всё, что она скажет. Соседка смотрела на него с лёгкой усмешкой и неким женским вызовом. Но это было только начало.
- Позагораем? – Лукаво спросила она, сбрасывая халатик. Он перемахнул через невысокий забор и, присев рядом с ней, хрипло спросил:
- Как мне тебя называть?
- Мила. – Проворковала она детским голоском.
Валя наблюдала эту сцену с балкончика второго этажа своего дома, когда сидела с книгой, отдыхая.
 Её охватила неистовая ненависть – та, что сжигает душу и всё, что было хорошего между Георгием и нею до этого момента.
- Всё! Хватит! Пусть убирается к чёрту! Завтра уеду на работу, а когда вернусь, всё решу.
На  рассвете Валя уехала в Курск. Вера, увидев потерянное лицо подруги, с непривычным для неё макияжем, обо всём догадалась:
- Очередная пассия?
- На этот раз прямо у порога нашего дома и чуть ли ни в два раза моложе, и, скорее всего, с серьёзными намерениями.
- Ну, садись, позавтракаем, пусть всё идёт своим чередом, раз изменить ничего нельзя – чему быть – того не миновать. Хорошо, что ты приехала на пять дней раньше, у нас новый заказ в богатом доме под Воронежем. Участок большой и запущенный, работы будет много, скучать - не придётся. Надо будет ещё людей нанимать. Ты сделаешь планировку, анализ почвы и эскиз, напишешь для меня перечень всего, что понадобится, а я обговорю с хозяйкой все условия. Я ей показывала наши журналы, и она пришла в восторг. Денег ей, похоже, не жалко, хочет утереть нос всем, любой ценой. А мне ещё надо будет прошвырнуться по питомникам. Позавтракаем и поедем. Вадик на своём грузовике всё и притаранит, и к Дню Победы у нас будет задел для основной работы. Я хочу покончить с этим заказом до рождения дочери – к концу июня.

Развод

Работали с полной отдачей, не считаясь со временем. Основная работа была сделана, остальное решили доделать после девятого мая.
Когда Валя, спустя три недели, вернулась домой, был выходной день. Дома никого не было, а на столе лежала записка: - «Как вернёшься, позвони мне, надо уточнить наши отношения. Георгий». Было видно, что в доме никто не жил, пока её не было дома. Цветы на окнах засохли. Кругом пыль. Она всё поняла и так, потому что внутренне была готова к этому, и звонить не торопилась. Помылась, переоделась, причесалась, поела, не ощущая вкуса пищи, и отправилась собирать вещи Георгия.
Необъяснимы бывают иногда наши поступки. Будто кто-то изменяет наше сознание, и появляется тогда чувство, что стоишь у какого-то жизненного порога, который надо перешагнуть, чтобы в жизни произошли кардинальные перемены. Валю уже не пугала мысль о разводе, и она не боялась остаться одна. Пока.
Валя не спеша складывала вещи мужа, с которым прожила в этом доме двадцать один год, родила и вырастила сына. Она вспомнила своего отца:
- Папочка, если ты меня видишь и слышишь, я так благодарна тебе за твоё завещание. Что бы я стала делать, если бы мне пришлось делить ваш с мамой дом!
И тут на пороге комнаты появился Георгий. Увидев свои вещи, сложенные в стопку, сказал:
- Я рад, что ты и сама всё поняла и не устраиваешь мне сцен. Не рви душу ни себе, ни мне. Я ухожу от тебя, на развод я уже подал. Ты была для меня удобной женой и только. Я устал от твоей любви – пресной и однообразной. Теперь я узнал другую любовь, которая никогда не наскучит. Мой дядя ошибался, утверждая, что любви не существует, теперь я точно знаю – любовь есть! И это моя Милочка - такая хрупкая и нежная, капризная, как ребёнок, а в постели страстная выдумщица. – Валя нахмурилась:
- Такой опыт возможен только после общения с многими. Как думаешь, не с панели она пришла в этот домик?
- А мне всё равно -  жизнь так многообразна, что толку от твоей непорочности и порядочности, я дорожу каждым днём, прожитым с Милой. Но где-то живёт подходящий и тебе человек, поверь мне, и будет у вас взаимная любовь. А  для меня ты теперь никто и звать никак. – Эти слова добили Валю:
- Ну, хватит! Забирай свои вещи и выметайся!
- Но-но! Потише, Васильевна! Я имею право на половину этого дома.  – Он обращался к ней, как принято обращаться к пожилым женщинам. Это ударило её, хуже кулака, но  Валя только улыбнулась в ответ:
- Ты ведь бухгалтер, а не юрист, вот и проконсультируйся у юриста. – Ответ ему не понравился,  об этом он никогда раньше и не думал.
- На дом этот ты не имеешь никакого права.
- Кто тебе это сказал?
- Закон. Если бы ты поменьше любовался собой…
- При чём здесь это! Я прожил здесь двадцать один год!
- Вот тебе копия дарственной от моего отца, почитай.
- Мать честная, вот тебе и «барачные тараканы!», какие ушлые оказались.  – Он неожиданно улыбнулся, вспомнив свою Милу: - Да с ней я готов жить в её домике, да хоть в шалаше! А ты что будешь делать одна в этом домине?
- Это не твоя печаль. Я его продам и куплю себе жильё подальше от тебя.
- Тогда я заберу квартиру Толика, а ты купишь ему другую, и машина тоже моя, и часть обстановки в доме я тоже заберу. Давай ключи от квартиры сына, чтобы не мозолить тебе глаза.
- Не возражаю, возьми ключи в шкафчике.
- Давай делить обстановку.
- А говоришь, готов жить в шалаше, дели сам, я согласна.
Недаром говорится, что человек по-настоящему раскрывается вот в такой экстремальной обстановке, когда задеваются его личные интересы.
Среди множества вещей, отобранных Георгием, жалко было отдавать только компьютер и принтер, они были нужны Вале для работы – она готовила эскизы дизайна и распечатывала их.
Наконец, Георгий ушёл в свой «новый дворец», где его ждала прекрасная принцесса.
- Ничтожество - ни гордости, ни благородства, тщеславный хвастун и эгоист, а в душе - одна похоть к очередной вертихвостке, подумала Валя.
Через день к дому приехала грузовая машина за вещами Георгия, за нею уехал и Георгий с молодой женой. Ненависть переполняла Валю, когда она смотрела им вслед.
Для Вали наступила ситуация, когда стало очень плохо, а потом, спустя несколько дней, гораздо хуже, и плохое стало казаться не таким уж плохим. Она металась от одной крайности к другой. Теперь её неотступно преследовали мысли:
- Что же делать дальше? Как я теперь буду жить одна? За что мне это горе? Я не могу без Георгия, он для меня самое лучшее, что было в моей жизни. Я люблю его сейчас ещё сильнее, чем в молодости. Если он вернётся, я прощу ему всё, лишь бы он был рядом. Неужели он ни разу даже не вспомнит обо мне? Вот так, просто, как школьной резинкой стереть нашу с ним жизнь и меня вместе с ней? А сын? Как он ему объяснит?
Валя равнодушно смотрела на плоды своих трудов на огороде и в саду: клубника поспела, вишни дозревают, лук зелёный, редиска, укроп – так и просятся на стол. А она думала:
- Зачем мне всё это одной? – Она возвращалась в дом, как в тюремную камеру, ложилась на диван и тупо смотрела в потолок. Стоило ей закрыть глаза, как перед ней навязчиво возникали картины интимной близости её разлучников – она отчаянно ревновала своего, теперь - уже не мужа. Это пришло к ней, как болезнь - Валя понимала, что это глупо, но отделаться от всего этого никак не могла. Иногда она придумывала сцены расправы с ними, зная, что это  всё нереально.
Ей не хотелось думать о работе, не хотелось просто двигаться, она застыла в своём горе, испытывая всепоглощающее одиночество и свою ненужность.

Начать сначала

Приехал Толя и выдернул мать из этой карусели. Он уже всё знал о разводе и разделе имущества от отца. Увидев, в каком состоянии пребывала мама, Толя обнял её и сказал:
- Прости, мамуль, не смог приехать раньше, сессия, сама понимаешь. Собирай самое необходимое, поедем к бабушке в деревню. За домом и огородом тётя Лена присмотрит, оставим ей ключи, и урожай она соберёт, подруги ей помогут. Они все на твоей стороне, и я с ними заодно. – Улыбнулся сын. – Что ты решила с домом? Мне он не нужен, и тебе оставаться здесь одной никак нельзя.
Валя встала и, подойдя к окну, не глядя на сына, спросила:
- Так ты уже был у отца?
- Да, был, но недолго. До тех пор, пока он не увидел, как его жена строит мне глазки, кое-что обещая. Папа явно был обескуражен, и поторопился закончить нашу беседу. Я не настаивал. Он только успел сказать, что я пойму его только когда женюсь. Я не успел ему сказать, что его поступок по - любому не станет для меня образцом, у меня в крови заложены другие взгляды на жизнь. – Валя обернулась и посмотрела на сына, любуясь им. Теперь, когда он стал взрослым, стало понятно, что он больше похож на неё: кареглазый, и черты лица мягче, только волосы чёрные, как у отца, а ростом ниже него.
- Ты уже совсем взрослый, мой дорогой, и рассуждаешь вполне здраво, но этот дом нелегко достался моим родителям, ты здесь родился и вырос, а я прожила в этом доме 21 год с человеком, которого  любила всей душой. Непросто, сынок, вот так сразу вычеркнуть это всё из своей жизни, поверь мне. И мне придётся начинать жизнь сначала, а у меня не бойцовский характер, я, как та клуша, наседка – хозяйка, привязанная к этому дому, его обитателям и к земле. – Валя не сказала сыну, как она надеется, что Георгий не уживётся в непривычных для него условиях, и вдруг захочет вернуться домой, а дома уже не будет…
- Может всё-таки продать этот дом, мама? Подумай. Даже то, что отец переехал в ту квартиру, для тебя ничего не изменит. Из всех углов на тебя будут пялиться воспоминания. Они не позволят тебе свободно дышать. – Он подошёл и снова обнял свою маму. Она заплакала.
- А пока тебе необходимо сменить обстановку, я поеду вместе с тобой. Если ты решишь продать этот дом, я дам объявление о продаже  на «Авито» и помогу тебе во всём, подключу к этому и тётю Веру, наш вулкан воплоти, а ты за это время купишь себе другое жильё. А обо мне не беспокойся, я скоро стану дипломированным айтишником, а они сейчас нарасхват. Возможно, я получу работу в другом городе, так что квартиру я сам себе заработаю, мне спешить некуда – у меня не семеро по лавкам. – Он засмеялся, и Валя невольно улыбнулась, любуясь сыном. Она подумала:
- Вот для кого я жить буду – для сына и своих будущих потомков, а что было – то прошло. – И, вздохнув с облегчением, начала собираться в дорогу. Толя перенёс в багажник ведро с клубникой, коробки с закатками и вещи, приготовленные мамой, отнёс запасные ключи от дома соседке, тёте Лене. Он не стал снова говорить маме о продаже дома, ведь дом не может жить долго без хозяина, но понял, что сейчас переубедить её не получится.
- Я ещё с бабушкой посоветуюсь, что она скажет, это ведь её дом. – Сказала Валя.
Машину вёл Толя, а Валя, привалившись к спинке мягкого заднего сиденья, неожиданно уснула, глубоко и без сновидений, и проспала почти всю дорогу.

Мама молча обняла Валю, и та вдруг расплакалась от этой ласки.
- Пойдём в дом, доченька, успокойся, моя хорошая, ничего неожиданного с тобой не произошло, но что не делается – всё к лучшему. Давай помечтаем о твоём будущем.
- Нет, мамуленька, я ещё не освободилась от прошлого, я застряла в прошлом, и чует моя душа – не скоро освобожусь. И с этим я пока справиться не могу. А пока что я мечтаю встретить моего бывшего мужа в будущем и увидеть, как он горько сожалеет о том, что разрушил нашу с ним упорядоченную жизнь. Я слышала, что она не любит ни стирать, ни прибирать, ни готовить. Георгий привык к другой жизни…
Наталья грустно улыбнулась, глядя на дочь и сказала:
- Мечтать-то мечтай, да жить не забывай.
Но Валя её не услышала, мечта эта стала главной её целью, и она подчинила ей свою жизнь на неопределённый срок.
Больше в этот день о разводе не говорили, находя другие темы. После ужина бабушка, глядя на правнука стала вспоминать и рассказывать смешные случаи, связанные с его детством. Однажды, в двухлетнем возрасте Толик гулял по двору голышом. Вместе с ним гуляли и цыплята-подростки. Один из петушков вдруг подпрыгнув, клюнул Толину писюльку, приняв её за червячка. Это было больно и неожиданно, и малыш так громко заплакал, что цыплёнок в панике спрятался в сарае. С тех пор без трусиков по двору он не гулял. А трёхлетнего Толика обидел козлёнок, решивший с ним пободаться. У козлёнка уже появились маленькие рожки, и он стал с разбега толкать мальчика лбом, сбивая его с ног. Подождав, когда тот встанет, козлёнок снова сбивал его с ног. Малыш не стал плакать, а нашёл хворостинку и сам отогнал козлёнка. И таких случаев было много. Он отдыхал в деревне каждое лето вместе с бабушкой Наташей:
- Я живу у бабушек, как в зоопарке. – Рассказывал он отцу, вернувшись, домой.
Вот так бабушка Вали разрядила слезливую обстановку. Смеялись все, включая Валю. Толя хохотал вместе со всеми.
Спустя неделю в окружении родных Валю немного  отпустило: она стала лучше спать, смирилась с мыслью, что надо приспосабливаться к новым условиям и прошлое останется только в её воспоминаниях. Наталья, глядя на дочь, поняла, что пришла пора поговорить с ней о продаже дома. Она начала издалека, поняв, что эта тема для дочери по-прежнему болезненна:
- Ты поживёшь у нас с мамой, доченька?
- Конечно, роднее вас и сына у меня нет никого. – На глаза её навернулись слёзы.
- Ну, и хорошо, но тебе надо подлечить нервишки, не отказывайся от  бабушкиных  лекарств.
- Не думаю, что мне помогут лекарства в моей ситуации.
- Ещё как помогут. Когда мы похоронили отца, я не могла смириться с этим, страдала бессонницей, много плакала, каждый день меня тянуло на кладбище. Соседка уговорила меня сходить в церковь, и там священник сказал мне:
- Отпустите душу вашего мужа на покаяние, молитесь о царствии небесном для него, а сами продолжайте жить, сколько Бог даст. Вы не одна, и Ваш земной путь ещё не окончен, живите для матери, дочери и будущих внуков. А бессонницу можно вылечить.
- Я поехала к маме в деревню, и она отпоила меня  травками, поможет она и тебе, поверь.
- На работу мне давно пора, но Вера что-то не звонит, уж не родила ли она раньше времени. – Валя позвонила подруге сама:
- Как там у нас дела, Вера? А то я и работу забросила и себя тоже и свой сиротский дом. Мне надо ехать к заказчице? И как у тебя самой дела, мы с тобой уже недели две не общались?
- Как твои дела, Валюша, я знаю приблизительно, со слов Толика, он приезжал ко мне за советом, беспокоясь о тебе. А на работе всё в порядке: Вадик с Димой и двумя помощницами потрудились на славу. Надо только тебе съездить, принять работу, устранить недоделки, если они имеются,  передать всё хозяйке, и подписать все бумаги. Деньги уже на нашем счёте, заказчица не поскупилась и добавила премиальные от себя за ударную и качественную работу. - Вера помолчала, а когда заговорила снова, в её голосе послышались слёзы, которые она с трудом сдерживала. -  А я теперь привязана к дому, как канатом, и мне это не нравится. Боюсь родить в дороге, возраст всё-таки для «молодой» матери не очень подходящий. Надоело мне это огромное и неудобное пузо, надоели мне охи и телячий восторг Вадима, когда он перебирает малюсенькие вещички дочки. Я этого не понимаю. Не привыкла я  и к быту на двоих, и вообще – к постоянному присутствию в моём доме, мужчины, который постоянно хочет пожрать и требует заботы о себе…, а потом ещё и ребёнок добавится. Имя дочке придумал старинное – Акулина, сокращённо Лина. А в школе, я уверена, её будут звать Акула. Я уже сто раз покаялась, что оставила ребёнка и вышла замуж – мне это в тягость. Да и родов боюсь. Да что теперь об этом говорить, ты-то как там, в деревне, поживаешь? Не забывай, Валюша, что без хозяина дом сирота. Сейчас лето, много приезжих, а у тебя даже собаки нет. Мой тебе совет: хочешь продать – не тяни, не хочешь – живи там. Соседям спасибо за помощь, но у них и своих забот полно.
- Совет принят. – Сухо ответила Валя и положила трубку.
Обе подруги переживали трудные времена. Им предстояло преодолеть много житейских трудностей, чтобы найти себя в новых  жизненных условиях.
Пока Валя разговаривала с подругой, мама накрыла стол к завтраку:
- Садись, позавтракай, пока чай не остыл, Валюша.
- Ну, так что, продаём, значит, дом? – обратилась Валя ко всем сразу.
- Продаём! Этому дому пришла пора, остаться в нашем семейном прошлом! – Опередил всех Толя.
- У меня тоже нет сожаления по поводу его продажи. – Подхватила идею Наталья.
- Ну, раз так, начинай, сынок, процедуру продажи. А куда мебель и другое имущество девать будем, пока я не найду себе что-нибудь другое? Я даже не могу пока решить, квартиру мне покупать или дом. Дом мне, конечно, больше нравится, но там нужны мужские руки…
Вещи решили перевезти в деревню, на дворе лето, постоят в чистом сенном сарае, а подходящий дом поискать в той же «Авито».
После завтрака Валя уехала на работу вместе с Толей. Он впервые увидел ту красоту, которую создают его мама и Вера, и как толково она работает с подсобными рабочими, и воскликнул:
- Мама, да ты прирождённый организатор, я прямо горжусь тобой. А то, что вы с тётей Верой создаёте своими руками – это просто  волшебная сказка! Жаль, что я не видел этого раньше.
Хозяйка усадьбы, старше Вали лет на пять, по имени Анна Ивановна, была очень довольна работой дизайнера и относилась к Вале с большим уважением. На прощанье она сказала:
- Приезжайте к нам осенью обязательно, Валентина Васильевна, важно сохранить эту красоту не на один год, а я в этом ничего не смыслю. У нас в доме есть человек – мастер на все руки, но, к сожалению не садовод. Он сейчас в отъезде, а осенью будет помогать Вам, и учиться у вас всему.

А в конце июня Вадим Золотов  привёз свою жену с дочкой из родильного дома. Отец бережно держал на руках маленький кружевной свёрток – свою дочь. Приоткрыв уголок покрывала, он увидел темноволосую и темноглазую малышку, похожую на него. Неведомое никогда ранее чувство охватило его душу, Вадим бережно прижал к своей груди это маленькое беспомощное существо – его дочь, и понял, что отныне этот тёплый комочек станет самым главным человеком в его жизни.
 Он с благодарностью посмотрел на жену, зная, что простит все её капризы и не всегда понятные поступки за то, что он стал отцом – его мечта сбылась. Кормить дочь грудным молоком Вера наотрез отказалась, сказав, что не хочет стать толстой распустёхой с отвисшей грудью. И работу свою она тоже бросать не собирается.
 Пришлось перевести малышку на искусственное вскармливание и взять  няню, которая стала жить в их квартире в одной комнате с малышкой. Долгие споры по поводу имени для дочери окончились тем, что няня принесла церковные святцы старинных имён, и родители выбрали имя Анастасия. С няней им очень повезло – раньше она работала медсестрой в детском отделении и хорошо знала своё дело. А ещё она взяла на себя и готовку еды, так что все теперь стали сыты и довольны. Няню звали Ольгой Ивановной, но месяца через три-четыре родители Настеньки стали называть её бабушкой, ей это очень понравилось. Будучи матерью женатого сына и замужней дочери,  Ольга Ивановна так и не дождалась внуков, хотя дети были женаты уже более десяти лет. Не хотели они обременять себя никакими заботами, им хотелось жить только для себя. А в семье Золотовых она и правда, почувствовала себя настоящей бабушкой.
Мир и благодать воцарились в семье Веры и Вадима. Вера вернулась в родную стихию, где срочно надо было решать какие-то проблемы, быть заметной среди множества людей. Она снова любила и ценила Вадима, а он в ней души не чаял.

На дом Вали нашлись покупатели быстрее, чем она ожидала.  В душе она всё ещё хранила несбыточную надежду, что всё как-то утрясётся, и дом не придётся продавать, поэтому она запросила за дом цену вдвое больше, чем заплатили её родители, мотивируя это тем, что дом обжит, и в хорошем состоянии. Есть ухоженный сад и огород. Валя надеялась отсрочить продажу, думая, что за такую цену продать дом не реально. Но ошиблась. Дом купили северяне – семья из семи человек, из них кроме родителей четверо мальчишек и дочка, и все думали, что им очень повезло с домом.
Вещи уже увезли в деревню, Валя осталась в доме, ожидая отца семейства, чтобы оформить все документы. Она услышала, что к дому подъехала машина, и, бросив последний взгляд на своё разорённое семейное гнездо, пошла на выход. Остановившись у порога, Валя подумала:
- Вот сейчас, переступая этот порог, я шагну из прошлого в будущее.
И она направилась навстречу переменам в своей судьбе.

Жизнь продолжается.

Как всегда незаметно подкралась осень. Пока работы было много, владельцы шикарных приусадебных участков понятия не имели, как надо поддерживать эту красоту и ухаживать за растениями и почвой. Этим и занималась фирма «Вера» за отдельную плату в осенний и весенний период. Вале позвонила Анна Ивановна, хозяйка большого, недавно обустроенного участка:
- Валентина Васильевна, с нетерпением жду встречи с Вами, я Вам так благодарна, так благодарна, просто слов не нахожу. Хожу по своим владениям и не перестаю наслаждаться их красотой, и всё благодаря Вам. Нам с мужем многие завидуют, поэтому так хочется пообщаться с хорошим человеком, хоть и не из нашего круга…
Она ещё долго отнимала у Вали время своей болтовнёй, а когда закончила, Валя коротко ответила:
- Через два дня буду у вас.
Но впереди была зима. Подруги сидели в кафе, обедая и ожидая очередного заказчика.
- Знаешь, Вера, боюсь я этой зимы. Раньше я радовалась возможности отдохнуть от работы, побыть с мужем и сыном, а сейчас, сама понимаешь.
- Да я тоже подумываю о том, что пора нам внести разнообразие в нашу работу. И вот что я придумала: а не организовать ли нам с тобой курсы по типу тех, что мы с тобой посещали? Но пока только для местных садоводов и огородников при Доме культуры. И тематика будет попроще, исходя из конкретных задач. С этим мы справимся – тут и твоё образование пригодится и моё тоже. Как думаешь? С чего-то надо начинать, а если получится, подумаем о платных курсах по ландшафтному дизайну. Директор ДК будет только рад, что сфера работы с народом расширится.
- Не знаю, Вера, сейчас в интернете чего только нет, и расскажут и покажут.
- Живое общение и возможность задать вопрос и тут же получить ответ никакой компьютер не заменит.
- Можно, конечно, попробовать, составить программу. Ты возьмёшь на себя сад и ягоды, а я цветы и огород. – Загорелась Валя. Главное, толково продумать приглашение, чтобы заинтересовать людей, но тебя учить не надо, давай, дерзай, а я пока составлю план занятий по своей теме.
- Что у тебя с жильём? Тебе надо будет перебраться поближе.
- Заноза в моей  душе пока никуда не делась, я боюсь даже случайно встретиться с ними в Курске – мир тесен, да и не хочу я жить в большом городе.
 - Курская область  обширная. Я читала, что по занимаемой площади она превосходит  некоторые европейские государства. Ну, давай подождём до весны, когда будут заказы, может, ты и захочешь где-то прижиться. – Валя с благодарностью посмотрела на подругу.
- Я подумаю, что можно сделать, чтобы не ездить на занятия в такую даль. Ты мне расскажи про Настеньку, я в молодости так хотела родить девочку, а родился мальчик, а больше я рожать так и не решилась, боялась ещё больше растолстеть, да и Георгий не горел желанием снова стать отцом. Он и Толика до двух лет почти не замечал.
- Настенька у нас молодец, уже узнаёт знакомые лица, улыбается, особенно отцу и «бабушке».
Толик уже учился на третьем курсе. Вечером Валя позвонила сыну и попросила посмотреть в интернете, не сдаются ли однокомнатные квартиры в благоустроенном доме какого-нибудь районного центра поближе к Курску. Такая квартира вскоре нашлась. В квартире было всё необходимое, и цена за аренду вполне подходящая. Мама поддержала Валю, когда узнала об их с Верой планах на зиму. Валя переехала туда, и первым делом с помощью Толика она купила компьютер и принтер, Толя и настроил всю технику. Теперь ничто не мешало  ей с головой окунуться в подготовку к курсовым занятиям, только раз в неделю, навещая мать и бабушку.

Спустя два года

Пролетели эти два года, как две недели, но они не прошли даром: Толя успешно окончил институт и теперь работает на атомной станции в городе Курчатов, совсем недалеко от Курска.
От девчонок ему отбоя нет, но жениться он пока не собирается, и квартиру не торопится покупать, живёт в съёмной однушке.
Вадим работает тренером в детской спортивной школе.
 Настеньке Золотовой уже почти 3 года. Она успешно осваивает русский язык, называет себя Нася   Зо-ло-тата, взрослым это так понравилось, что имя Нася закрепилось, как второе имя. Няня по-прежнему живёт с ними, поэтому родители пока не хотят отдавать дочку в детсад. Вера шутила:
- Вот когда я, наконец, осознала себя матерью, и не могу прожить ни одного дня без дочки.
- Вот и  моя душа, Вера, пришла в равновесие. Всё, что мучило меня, волновало и казалось таким важным, отвалилось от меня, как заскорузлая корка. С Георгием мы не жили, а сосуществовали. Но я не жалею ни о чём. У меня взрослый сын, будут внуки, будет, кого любить.
Курсы, которые Вера с Валей задумали два года назад, имели успех у местных жителей, и были одобрены городской властью. Накоплен опыт, имеется и специальное образование. Теперь пришла пора организовать платные курсы для обучения ландшафтному дизайну. Ландшафт – это рельеф участка, который можно изменить: в нужном месте посадить деревья и кустарники, посеять газонную травку, украсить цветами, проложить дорожки и т.д. Вариантов дизайна много.
Всю зиму следующего года подруги готовили базу: курс лекций и наглядный материал для будущих студентов: видеоролики,  на которые Вера записывала в прошлые годы, процесс работы и результат проделанной работы в разное время года. Их качество пришлось улучшить в профессиональной видеостудии. Толя научил выводить видео на большой экран.
Пригодились им и журналы – новые и за прошлые годы. И многое другое в этом сложном деле. Для открытия таких курсов требовалось одобрение и областного руководства. Но за этим дело не стало – Веру и Валю уже хорошо знали, как прекрасных специалистов. С первого сентября курсы заработают, реклама прошла и в газете, и по областному телевидению. Желающих было более чем достаточно. Теперь заказов брали не более двух, чтобы студенты получили практические навыки.
Валя привыкла к своей маленькой и уютной съёмной однушке и пока менять ничего не собирается. Своего бывшего мужа за это время она не встретила ни разу.
Иногда ночью, когда бессонница мешала уснуть, Валя мечтала встретить, наконец, свою вторую половинку.
Она придумывала сценарии своей новой жизни, но никогда у неё не получалось додумать до конца – каким должен быть муж, чтобы можно было считать его второй половинкой, даже внешность нового избранника в её мечтах не проявлялась – всё заслонял образ Георгия. В её жизни он был единственным мужчиной.
Зато она хорошо знала, каких отношений в семье она не хочет. Вот, например, Вера с Вадимом. Для него долгая жизнь в спорте означала постоянную борьбу за медали и престиж. Вера тоже на дыре дырку вертит. Живут, как на вулкане, но утверждают, что любят друг друга.
 Как жили её родители, Валя просто не замечала – сначала мала была, потом учиться уехала, потом папа умер. К другим людям она как-то не присматривалась.

 А сегодня все собрались в деревне отметить юбилей Натальи – ей исполнилось 70 лет. Стол был уже накрыт, ждали Толю. Вот-вот наступит лето, пробки на дорогах, все куда-то едут.
 Валя привезла к столу разных разносолов, заказанных в ресторане, а Золотовы – заказной торт. Стол получился нарядный и вкусный, соответствуя такому важному событию. Сосед, которого все называли Палыч,  с гармошкой пришёл, в деревне без гармошки не бывает праздника и подруги мамины,  Тимофеевна с Матвеевной  явились.
Валя всё поглядывала на маму - как-то резко она постарела и выглядит усталой. Валя, помогая маме накрывать на стол, спросила:
- Мамочка, что у тебя болит? Может, в больнице тебе полежать, подлечиться?
- А маму мою куда? Ей ведь уже восемьдесят девятый год. Так-то у меня ничего и не болит, одышка только сильная и сердце иногда побаливает, но не сильно, возраст сказывается.  Лекарство попью, и хорошо становится. Выбери время, Валюша, хочу на кладбище съездить, сниться мне стал часто мой Васенька. Пообщаться с ним хочу…
Договорить они не успели, приехал Толя с подарком и с гитарой. Все оживились и пошли его встречать. Вручив  бабушке Наталье подарок, он расцеловал её и прабабушку, а маме сказал:
- Мама, отец тебе привет передаёт! – Валя, подняв ладонь, сказала:
- Меня эта тема не интересует. – Однако этот привет смутил её душу, столько лет прожито вместе, да и заменить мужа – пока что некем. Но, вместе с тем, память выплеснула на поверхность её души горькую обиду. Ещё в прошлом году Толя сказал ей, что отец трудится на двух работах, потому что «цыпа» его работать не желает…
Дальше нянчить свою обиду времени не хватило – все сели за стол.
 Вадим налил вина всем, кроме Валиной бабушки, учитывая её возраст - 88 лет, и собрался произнести тост в честь юбилярши, но тут бабушка громко спросила:
- А моя-то рюмка где? У меня сегодня тоже праздник – это ведь я родила девочку Наташу  семьдесят лет назад. Я и старше-то её всего на восемнадцать лет.
Все, не сговариваясь, встали и захлопали в ладоши. Рюмку наполнили вином, и все дружно выпили за здоровье матери и её дочери Натальи. Старушка раскраснелась и заявила:
- Здесь у нас сосед приходит к нам за яйцами, так он говорит:
- Смотрю я на вас, бабоньки, и не пойму, которая из вас старше, обе красавицы, хоть замуж отдавай. – Все заулыбались, глядя на них, будто и правда, сравнивая их обеих. А бабушка продолжила:
– А я и говорю ему: так я и моложе. Приглядись хорошенько, у меня даже зубы ещё не все выросли. – Хохотали все от души.
Задала бабушка мажорный тон застолью своими шутками – вот тебе и древняя старушка. Повеселились на славу, Палыч никому скучать не давал – столько песен он знал – русских, раздольных да душевных, и под гармошку и под гитару пели. А уж как Матвеевна с Тимофеевной пели на два голоса – заслушаешься: - Как при лужке, при лужке, при широком поле, при знакомом табуне конь гулял на воле…
И все дружно подпевали. Эти песни поколение Вали с Верой с детства знали, а теперь вот и Толя вместе со всеми поёт, и детям своим передаст.
 А как плясовую  Палыч заиграл, ноги сами в пляс пошли – все плясали – и стар и млад. Русские люди, что тут скажешь, любо-дорого смотреть. И Наталья раскраснелась, повеселела, про печаль свою и думать забыла, а Валя от души порадовалась за неё.
 Разъехались только на следующий день к обеду. Валя забрала маму с собой, чтобы побывать на кладбище, оставив бабушку с соседкой.

Важные перемены

Движитель жизни – это постоянные перемены, и хорошие, и плохие.
В семье Золотовых снова форс-мажор. Их няня, Ольга Ивановна, объявила о своём уходе. Её дочь решила родить ребёнка и рассчитывает на помощь матери. Разве ей откажешь?
Для всех членов семьи это был удар. Ольга Ивановна стала членом их семьи, её ангелом-хранителем, семейной бабушкой. Она и сама привыкла к Настеньке, ведь она с рождения выросла на её руках. И с её родителями не было проблем, ей хорошо платили и к праздникам дарили подарки – живи да радуйся.  Но дочь и будущий родной внук всё перевешивали.
Пришлось отдать Настеньку в детский сад и жить, как все. Но это не устраивало Веру. Она чувствовала себя связанной по рукам и ногам. Утром отведи, вечером забери. А тут ещё  не успела дочка пробыть в садике месяц, как заболела, и мама Вера целыми днями была с дочерью. И это накануне начала занятий на курсах! Отношения между супругами накалялись до точки кипения:
- Знаешь, Вадим, ты очень хотел ребёнка, и я тебе родила дочь. Теперь ты должен придумать, как выйти из положения, в котором мы оказались, я не собираюсь постоянно торчать дома.
- Ну, насчёт того, что я просил тебя родить ребёнка, это твои фантазии. Но всё равно я благодарен тебе, и очень люблю нашу малышку. А по части того, что я должен что-то придумать, то в этом деле мне за тобой не угнаться. Что ты можешь предложить конкретно?
Вера думала не долго:
- Настю надо забрать из садика, но нанимать ей новую няню я не хочу – такой, как Ольга Ивановна, нам не найти. Выход один: увольняйся с работы по уходу за ребёнком до семи лет, занимайся с ней, гуляй. Без твоей мизерной зарплаты мы обойдёмся, моего заработка хватит на всё и на всех нас.
- Да ты что, Вера! У нас скоро соревнования, как я брошу своих воспитанников?!
- Эту песню я уже слышала от тебя в молодости. Теперь всё изменилось. Кто тебе дороже – дочь или твои воспитанники? Настя до трёх лет ничем не болела, а теперь…
- А нет ли у тебя в запасе другого варианта?
- А что тебя не устраивает в этом? Ты будешь делать с дочкой гимнастику, зимой поставишь её на лыжи, будете вместе ездить на лыжную базу, ходить в парк на аттракционы, рисовать, читать книжки, и следить за её здоровьем. Скучать будет некогда, будешь готовить её к школе. Научишь читать и считать – сейчас в интернете всему можно научиться. Кстати, и готовить еду – тоже.
Вадим готов был сдаться, но сидеть на шее у жены он согласиться не мог. Вера это поняла и нашла аргумент посильнее:
- Ты представь, когда Настенька вырастет, она всегда будет благодарна тебе, и ты будешь для неё самым близким человеком. Ближе, чем я. Но я об этом не жалею, такая уж я уродилась, да и материнской любви я не знала. Жизнь не перепишешь, что есть – то есть. Так что решение это окончательное и отмене не подлежит! – Засмеялась Вера, обнимая мужа, и он не остался в долгу, понимая, что Вера права. В доме снова воцарился мир.
Случились перемены и у Вали – у неё появился поклонник. Они познакомились в ресторане на юбилее Вадима Золотова. Пожилой мужчина приятной внешности пригласил её на танец, галантно поклонившись и, согнув руку колечком. Когда они с Валей отошли от стола к танцующим, мужчина представился:
- Я Артур Николаевич Клочков, а Вас я знаю давно, да всё не было причины подойти к вам и пообщаться. Я, Валентина Васильевна, с интересом слежу за Вашими успехами в ландшафтном дизайне, знаю, какую пользу Вы принесли жителям нашего города и прилегающих сёл и деревень, организовав вместе с Верой Степановной курсы для огородников и садоводов-любителей. Я тоже люблю землю и всё, что на ней растёт, потому что родился и вырос в деревне. А работаю я главным энергетиком в Администрации нашего города. – Валя молча кивала головой. Танец кончился, и её партнёр, провожая к столу спросил:
- Вы не против, если я снова приглашу Вас потанцевать?
- Хорошо. – Он не дал ей возможности вставить хоть одно слово. – Какой напористый, подумала Валя, присаживаясь на своё место. Вера, как всегда, сразу взяла быка за рога:
- Приглядись к нему, Валюша. У него жена умерла года три тому назад. Чем не жених, не век же ты будешь оплакивать своего Жорку.
Артур Николаевич не пропустил ни одного танца, лишив Валю возможности сменить партнёра. Золотовы пригласили его за свой праздничный стол, и он подсел к ним, прихватив бутылку марочного коньяка и блюдо с салатом.
После вечера ухажёр Вали пригласил её погулять, но она вежливо отказалась, сославшись на усталость. Тогда он записал её телефон, обещая позвонить.
- Ну, как он тебе? – Спросила Вера, пока они ждали такси.
- Да пока никак, поживём – увидим. Не хочется снова попасть в рабство к очередному эгоисту.
Они встретились ещё несколько раз - в театре, на выставке картин местных художников, просто гуляли или сидели в кафе. Артур Николаевич приглашал Валю к себе в гости, напрашивался к ней на чай, но она каждый раз находила причину отказаться, призывая его не торопить события. Они перешли на «ты», и называли друг друга по имени без отчества. Валя узнала, что Артур старше неё только на пять лет. У него есть сын, который живёт с семьёй в Англии, у него трёхкомнатная квартира в центре города и дача в пригороде.
Одиночество для большинства людей – это не нормально, и Валя не была исключением. Она видела, как страдала её мать, когда не стало отца, как быстро увяла она, оставшись в одиночестве в том же возрасте, что и Валя теперь.
 Вечерами, отдыхая после работы, она размышляла, терзаясь сомнениями:
- Артур умный и сильный мужчина, знающий себе цену. Но у меня уже был такой. Душа моя молчит, наверно это снова не мой человек. Так, может, не морочить голову ни ему, ни себе, и прекратить наши встречи? Но сколько же мне тогда ещё коротать жизнь в одиночестве? А, может, я вообще никогда больше не смогу полюбить? А «лёгкую интрижку для здоровья» с кем-нибудь замутить, как Вера когда-то, я не хочу. Я даже не могу определиться, что значит «мой человек», как это понять и не надеть себе снова хомут на шею.
Приближалось первое сентября – начало занятий на курсах. Дело это новое для многих людей, поэтому студентов набралось пока всего двенадцать человек. Опросив всех, решили проводить занятия четыре раза в неделю – два раза вечером и два раза в выходные дни. Остальное время подруги работали на заказах.
На первом же занятии, увидев цветные слайды шикарных приусадебных участков, курсанты пришли в полный восторг, поэтому в течение следующей недели добавилось ещё три человека. Из них большинство – молодые парни, отслужившие срочную службу, и живущие в сельской местности.
В начале октября Валя поехала на границу между Курской и Воронежской областями, чтобы подготовить к зиме участок,  уже знакомой Вале, Анны Ивановны. Заодно она решила проведать маму и бабушку, а Вера пока  читала курсантам лекции на свою тему.
Анна Ивановна приняла Валю с распростёртыми объятьями, потом окликнула невысокого темноволосого коренастого мужчину в старых джинсах, растянутой футболке и давно не стриженой головой:
- Миша, иди, познакомься с Валентиной Васильевной, будешь ей помогать, заодно и учиться всем её премудростям. Надо было сделать это ещё два года назад, да не получилось, то авария с сантехникой случилась, и Миша был занят, то мужу он зачем-то понадобился…
Валя взглянула на Мишу, встретилась с ним глазами и почему-то смутилась – столько доброты и участия было в этих глазах, что она подумала: такие глаза пишут у святых на иконах. И всё остальное в его внешнем виде стало не важным. Валя отвела глаза и сказала:
- Ну, тогда не будем терять время, начнём работу, за один день мы не управимся.
- Можете пожить у нас, сколько понадобится, в комнате для гостей. – Предложила хозяйка.
Начали с цветников. Чтобы не молчать во время работы. Вера спросила:
- Миша, а Вы здесь постоянно живёте?
- Да, вот уже пять лет. Так сложились обстоятельства.
- А семья ваша, родители, где?
- Всех потерял. Сначала мама умерла. Отец с ума по ней сходил, выпивать начал. Мы с ним вместе ремонтом домов и квартир занимались, я ведь строительный техникум окончил, да и у отца руки золотые были, у него я и научился всему, что умею. – Миша умолк, словно заново переживая несчастье. Валя работала, не поднимая глаз, украдкой вытирая слёзы. Наводящих вопросов она не задавала. Помолчав, Миша продолжил печальную историю:
 - И вот стали мы крышу перекрывать на доме. Больше половины уже перекрыли. Дождь прошёл, скользко, а он под градусом был, меня не послушал, на крышу полез, ну и я за ним. Я ещё по лестнице поднимался, а он уже скатился с крыши и упал. Когда я подбежал к нему, он уже умер – шею сломал. От тоски и отчаяния спасла меня жена моя, Дарьюшка. Мы с ней ещё со школы вместе. Я в армию пошёл, она меня дождалась. Вернулся – сразу поженились. Детишек, правда, Бог не дал, а так-то прожили мы с ней вместе семнадцать лет душа в душу. Последние пять лет она с раком боролась, а в 37 лет умерла моя Дарьюшка. – Миша умолк, продолжая работать. Но, взглянув, в полные участия и слёз, глаза Вали, продолжил:
 - Остался я один на всём свете. Метался, не находя покоя своей душе. Хотел руки на себя наложить, да подруга моей жены отвела меня в церковь…
Он снова умолк. Не заметили они, что время обеда давно миновало, скоро ужинать пора будет. Выкопали они все луковичные растения, и положили их на ветерок подсушить. Надо закончить работу и ехать к маме, решила Валя.
- Ну, на сегодня хватит. Завтра я приеду, Миша, и мы продолжим. – А про себя подумала: имя-то, какое ласковое. Это тебе не Георгий и не Артур…
- Хорошо, Валентина Васильевна. Вы простите меня, что-то я разговорился, сам не знаю, почему. Только сегодня впервые Вас увидел, а почувствовал к Вам такое доверие, что душа моя раскрылась перед Вами. Видно есть что-то между нами общее. Никому я о себе, так подробно, не рассказывал, до слёз Вас довёл, и ещё хочется поговорить, снять тяжкий камень с души. Может, останетесь сегодня? Здесь есть, где переночевать, поужинаем вместе…
Разве откажешь такой просьбе? Завтра поеду к маме, подумала Валя, и сказала:
- Хорошо, Миша, поработали мы на славу, ставьте чайник, пора перекусить, а потом и поговорим.
Миша сходил на кухню и принёс ужин на двоих. Они поужинали, не спеша, как супруги, которые прожили вместе не один год. У них обоих было светло на душе. Миша отнёс посуду на кухню, а, вернувшись, подсел к столу.
Валя спросила:
- Миша, а Вы в Бога веруете?
- Да, всем сердцем. Это Бог помог мне выбраться из глубокого омута горя. Я отпустил Дарьюшку и всех моих усопших родных с миром. Я не забыл их и никогда не забуду, но у меня в душе живы слова священника:
- Всякому человеку Бог посылает испытания на его жизненном пути, и ту меру испытаний, которую человек должен испить до дна и не сломаться, тогда жизнь сделает крутой поворот, и радость жизни вернётся к нему обязательно.
- Хорошие слова, я тоже запомню их. Как же Вы попали в этот дом?
- Ну, это просто. Я не мог больше оставаться в доме, где всё напоминало о жене и об отце. Не зная, куда податься,  случайно прочитал в местной газете объявление, ну, а я - «на все руки от скуки». Оставил свой дом без хозяина, под присмотром соседей, и приехал, да так и прожил здесь пять лет. И хозяевам хорошо – я всегда у них под рукой, и мне тоже неплохо.
Расскажите мне, Миша, о своей Дарьюшке так, чтобы я смогла её представить. – Валя поняла, что именно об этом сейчас необходимо поговорить, и Миша с благодарностью взглянул на неё:
- Да что сказать… - Он задумался – Она была… хорошая.
- А глаза? Голубые или карие?
- Глаза лучистые, добрые. – Они помолчали. Потом Валя неожиданно спросила:
- А у меня какие глаза?
- А у Вас несчастные, уставшие.
- Как это?
- В них живёт печаль. – У неё невольно на глаза навернулись слёзы, и она отвернулась, подумав: кто бы мог обо мне такое сказать? Уж точно не Георгий.
Справившись с волнением, Валя спросила:
- А характер какой?
- Заботливый. Ей до всего было дело: во что я одет, как я поел, что меня печалит или радует, чем я интересуюсь. А сейчас я сам по себе и никому нет до меня дела.
- Ну, а фигура у неё была полная или худощавая? – Спросила Валя.
- Разве это важно? И красота приглядится, и некрасота тоже приглядится. Она была мне родная и всё. Это важнее всего.
Надо же! Он воспринимал жену не глазами, а душой, не замечая деталей, подумала Валя.
Дальше расспрашивать  она не стала, но подумала: вот чего мне не хватало – всегда, с первого дня знакомства с Георгием. Продолжить разговор у неё не хватило больше душевных сил.
Вечером, лёжа в кровати гостевой комнаты, она горько плакала, вспоминая этот разговор:
- А, Михаил-то, каков! Душа – человек, и такой умелый, рукастый – крестьянин или рабочий. А живёт один, помнит Дарьюшку свою. И ведь не называл их отношения любовью, хотя каждое его слово о жене окрашено любовью. Вот что значит любить человека всей душой.
Утром, за чаем, Валя сказала:
- Миша, зови меня просто по имени и на «ты». Я старше тебя всего на четыре года.
- Хорошо, Валюша. – И он снова внимательно взглянул в её глаза, а у Вали, словно юркая ящерка, пробежала от затылка по позвоночнику, и она невольно передёрнула плечами.
До обеда они занимались кустарниками и деревьями: подкормили, опрыскали от вредителей. Валя подсказала, как утеплить на зиму все растения в конце октября, и стала собираться, чтобы поехать к матери, там и пообедать. Миша молча смотрел на неё.
Получив у хозяйки договорную плату, она помахала Мише рукой и уехала. На душе кошки скребли – было ощущение какой-то незавершённости, лёгкого разочарования.
Он не спросил, замужем ли я, не попросил мой телефон, не спросил, когда я приеду в следующий раз, подумала Валя.

Мама обрадовалась её приезду, как всегда.
- Ты к нам надолго, доченька?
- Завтра утром уеду. Вечером у меня занятия на курсах. Как вы тут поживаете?
- Мама что-то захандрила, стала плохо кушать, всё время хочет спать, но говорит, что ничего у неё не болит. Валя подошла к бабушке, которая дремала в кресле. Она склонилась к ней и поцеловала её седую голову:
- Здравствуй, бабулечка! – Бабушка посмотрела на неё и спросила: - А ты кто будешь-то?
- Я Валя, твоя внучка, разве ты меня не узнаёшь?
- Какая Валя? Не знаю тебя. А где мама?
- Моя мама? – Спросила Валя.
- Да не твоя! Моя мама - Наташа! – И бабушка снова погрузилась в сон. К ним подошла Наталья:
- Ну, теперь видишь - что с моей мамой происходит? Ты-то как, Валюша?
- Работала у богатеев, вот возьми денежки, пригодятся. Не забывай телефон заряжать, мало ли что? У бабушки деменция. Звони мне почаще, я тебе денежки на телефон положила.
- Ты обедала сегодня?
- Нет ещё. – Валя, глядя на маму, как та собирает на стол, сказала:
- Вчера я встретила человека, которому хуже, чем мне, потому что он по-настоящему одинок. Он рассказал мне свою историю, и она прямо отпечаталась в моём сознании. Добрый он человек, всегда готовый прийти на помощь, но неуверенный в себе. Вот, послушай. – И Валя рассказала то, что мы уже знаем.
- Смотри сама, доченька, может Бог посылает тебе пару. Женский век короток, а одной остаться – долгим век покажется.
- Не знаю, мама, вряд ли он свою Дарьюшку когда-нибудь забудет, а я буду третьей лишней.
- Миша прожил с ней 17 лет, это трудно забыть, по себе знаю. А ты хотела бы, чтобы твой самый близкий человек забыл о тебе, как только встретил другую?
- Так я сама, как раз, и оказалась в такой ситуации. – Загрустила Валя.
- Так прояви участие, дай ему время привыкнуть к новым отношениям.
- Чем больше я думаю о нашей не предвиденной встрече, тем яснее я вижу, что наши с Мишей души соприкоснулись, и узнали друг друга… но, может быть, я и ошибаюсь. Сколько раз может человек за свою жизнь полюбить? Я любила мужа, он любил жену. Сможем ли мы снова полюбить?  - Наталья молча пожала плечами, Валя задумалась, потом решила:
- Напрашиваться не буду, если это судьба, то всё у нас наладится.
Утром Валя поехала в Курск. Из головы никак не выходили бабушкино состояние и разговор с мамой. Она строила планы:
- Встреча с Мишей всё перевернула в моей душе. Теперь я чётко вижу, что Артур не мой человек, сегодня же позвоню ему. Надо найти слова помягче, чтобы не обидеть его, он хороший человек.
И ещё: придётся срочно искать себе нормальное жильё. Если бабушка уйдёт, а это может случиться в любой момент, маму одну оставлять никак нельзя. Вот для меня задачи на ближайшее время.
Жизнь давно приучила Валю не откладывать дело в долгий ящик, поэтому она решила позвонить Артуру Николаевичу прямо с утра.
Он ответил сразу, как будто ждал звонка. Когда Валя извиняющимся голосом сообщила ему о своём решении, он ответил:
- Я уже и сам понял, Валя, что ты не собираешься развивать наши отношения. Ну что ж, жаль, у нас могла бы получиться хорошая семья. Желаю тебе найти свою вторую половинку.
Фффу! – Гора с плеч, подумала Валя, и даже сама удивилась, какое облегчение  испытала, покончив с этим делом.
 
Сквозь тернии - к счастью

 Во вторник и четверг она провела с курсантами уроки по почвоведению. В среду и пятницу активно искала подходящий дом в Курской или Воронежской областях. Но пока ничего подходящего не нашла. Завтра суббота – последние занятия по этой теме. Следующая неделя – Верина. Приближался вечер. Сидя в мягком кресле, Валя расслабилась.
Неожиданный звонок в дверь вырвал её из приятной нирваны ничегонеделания. Она подошла к двери и, заглянув в глазок, увидела букет роз.
- Кто-то ошибся дверью, с таким букетом ко мне приходить некому, подумала Валя. Она открыла дверь и увидела мужчину с модной причёской, в хорошем костюме и светлой рубашке. Она узнала Мишу, только по голосу. Ноги её вдруг ослабели, голова почему-то закружилась, и ей пришлось ухватиться за стенку.
- Миша, как ты меня нашёл? – Ничего другого ей в голову не пришло.
Он положил цветы на тумбочку, подхватил Валю, прижал к себе и крепко поцеловал.
- Мне кажется, я ждал этой встречи целую вечность, а ты?
- Я тоже. – Как сквозь вату, услышала она свой голос.
- Так что же мы стоим? – Он взял цветы. – Это тебе, Валентинка моя, так называют подарок в День влюблённых. Я всегда буду так тебя называть, если ты выйдешь за меня замуж, ведь ты для меня тоже подарок – подарок судьбы, я сразу узнал тебя, когда увидел твои глаза, и поговорил с тобой, тебя-то я и ждал, чтобы покончить со своим одиночеством. Ты согласна выйти за меня замуж?
- Прямо не знаю, что и сказать, ты такой красавец, а я пожилая  и толстая. – Засмеялась Валя.
- Самая желанная, мягкая, уютная и добрая невеста, и совсем девчонка! – Засмеялся и он.
- Ну, тогда я согласна, можешь покинуть прихожую и пройти в комнату, суженый мой! – Они шутили, радуясь встрече, ещё до конца не осознавая, какой судьбоносный шаг они собираются сделать. Первый пыл прошёл,  возникшую паузу надо было чем-то заполнить, и Валя спросила:
- Так как же ты меня нашёл? А если бы я оказалась замужем? – Миша сразу оживился:
- Анна Ивановна сразу просекла, в чем дело, заметив мои терзания. Она позвала меня в кабинет и сказала, что ты давно в разводе.
- Да. Так уж случилось – я любила, а он нет. Бывало и обидно, но я жила с любимым. Только после развода, когда он нашёл свою любовь, я поняла, что такая любовь, как была у меня – это своего рода эгоизм, так что и я не святая.
- Святые живут на небе, а среди людей лишь малая толика праведников, все мы грешники и вольные, и невольные. Ну, так вот, достала она ваш договор и записала на листочке твой телефон и адрес. Потом позвонила в свой салон красоты и велела сделать из меня человека. «Карточку не забудь» - крикнула она мне вдогонку. Вот так.
А в салоне, я как увидел себя в зеркале, не поверил, что из меня можно было такое сотворить.
- А ты сегодня ел, красавец писаный? – Спросила Валя, улыбаясь.
- Не помню. Там в прихожей у меня ещё сумочка осталась с вином, тортом и закуской.
- Ну, ты и молодец! Снимай свой шикарный пиджак, мой руки, будем скреплять наш уговор. – Напряжение первых минут встречи спало, они оба почувствовали себя раскованно.  Валя быстро накрыла на стол, взяла из шкафа юбку с блузкой, переоделась и причесалась в ванной, и села за стол. На улице уже темнело, и Валя поставила на стол свечи.
Это была их первая брачная ночь, так не похожая на ту, что она пережила с Георгием. В эту ночь Валя впервые поняла, что секс – это не совокупление на скорую руку, как было в её прежней супружеской жизни, а радость наслаждения друг другом. На пике этой радости она вдруг расплакалась от избытка чувств, положив голову на грудь любимого, и никак не могла успокоиться. Миша гладил её по голове, успокаивая:
- Милая ты моя, я понял, как ты жила раньше. Теперь всё будет иначе. Я сделаю всё, чтобы глаза твои заискрились счастьем.
В эту ночь Валя узнала, что такое неспешная мужская ласка и нежность. Слово оргазм наполнилось для неё смыслом. Теперь она не будет больше подобна резиновой кукле, которой можно пользоваться, не считаясь с её чувствами и ощущениями.
- Мишенька, родной, мне ведь завтра на работу, давай поспим хоть немного.
- Хорошо, давай поспим. Завтра тебе на работу, а в воскресенье давай съездим к твоей маме. Я хочу с ней познакомиться. – Последнюю фразу Валя уже не слышала, она мгновенно уснула.
Утром Валя тихонько собралась и ушла на работу, когда её жених ещё спал. В перерыве между уроками она краем уха услышала разговор двух женщин:
- Что это с ней сегодня, вроде она и не она! Помолодела лет на десять и светится вся изнутри.
А когда занятия закончились и все спустились вниз, то увидели, что их преподавателя в вестибюле ожидал очень интересный мужчина. Женщины переглянулись: вот она где, причина!

Мама не ожидала приезда дочери, всего неделя прошла, как она проводила Валю, но, увидев её сияющее лицо и рядом с ней незнакомого мужчину, Наталья всё поняла и, волнуясь, присела на стул. Валя обняла её:
- Мама, это Миша, мы с ним решили пожениться. – Наталья вдруг заплакала и сквозь слёзы сказала:
- Дети мои, я вас от души поздравляю, рада за вас, но со свадьбой пока придётся подождать. Мама моя доживает последние денёчки, уже и пищу сегодня не принимает. А плачу я не только из-за мамы, ей уже 89 лет, она просто устала жить, ей пора на покой. Я плачу оттого, что и первая твоя свадьба омрачилась похоронами и эта тоже. – И она снова заплакала, закрыв лицо руками, и слёзы её были горькими.
- Не плачь, мамулечка моя! В жизни часто горе и радость идут рядом – рука об руку. Я, не смотря ни на что, прожила в первом браке 21 год, а с Мишей мы собираемся жить до конца жизни, правда, Миша? Так что у нас на всё хватит времени. – Успокаивала Валя.
Наталья вытерла слёзы и встала:
- Ой, что же это я! Зятя своего у порога держу, за стол не приглашаю. Я с этими переживаниями совсем бестолковая стала, простите меня, старую. – Говорила она, успевая и зятя обнять и в обе щёки расцеловать, и стол накрыть с помощью Вали. Она спросила у Вали:
- А какое отчество и фамилия у Миши?
- Не знаю. – Растерялась Валя. Потом они хохотали все трое. – Нам было не до этого, мне и в голову не пришло спросить его об этом.
- Не ожидала от тебя, тихоня моя, такого легкомыслия в твоём возрасте. – Улыбалась мама.
- Меня зовут Михаил Харитонович Родников. – Заполнил пробел в отношениях сам Миша.
Уже сидя за столом, Валя рассуждала:
- Свадьба пышная нам ни к чему, как ты думаешь, Миша? Завтра поедем в ЗАГС, напишем заявление, да и зарегистрируемся сразу – заведующая моя клиентка, сделает для нас исключение. А в зимние каникулы слетаем дней на 10-15 в Тайланд, там и отметим наше бракосочетание. Согласен, Миша? – А тот согласно кивал головой, и смотрел на Валю молча, как завороженный. Сказал только:
- Я море никогда не видел.
- Так и я не видела, тем более тропическое, – разве что на картинке, но надо же с чего-то начинать новую семейную жизнь! – Засмеялась Валя.
Наталья смотрела на дочь, не узнавая в этой весёлой предприимчивой женщине свою скромную и нерешительную дочь. Она стала очень похожей на отца, тот всегда заглядывал в жизни далеко вперёд. И всегда своего добивался, учитывая условия, в которых они тогда жили.
- Я только беспокоюсь о тебе, мама – как ты будешь жить одна, если бабушки не станет.
- Как все живут, так и я жить буду. Соседи у меня хорошие и подруги у меня есть, я не одна в деревне вдова. Пока на своих ногах, буду здесь жить, а дальше уж как получится. Связь у нас с тобой хорошая, и навещаешь ты меня, слава Богу. Я ни в чём не нуждаюсь, подружки ко мне приходят, жить можно.

Когда ехали назад, Валя спросила:
- Миша, а я у тебя даже не спросила, как же Анна Ивановна тебя отпустила и надолго ли?
- Пока на неделю, но я на связи, если что у них произойдёт, она пришлёт за мной машину.
- Вот так, значит, отпустила раба погулять.
- Нет, моя хорошая, я в том доме рабом никогда не был, и я благодарен этой женщине за то, что она помогла мне найти своё место в жизни, когда погиб отец, а за ним ушла и моя жена. Мне тогда казалось, что вокруг меня образовался вакуум. Он помолчал, затем, улыбаясь, сказал:
 - Это же она отправила меня к тебе, сам бы я на это не решился. И удерживать меня она не собирается, она мне так и сказала:
- Если у вас всё сложится, ты сможешь начать новую жизнь, это вы решите со своей супругой.
- Ты меня убедил, я была не права, прости меня.
- Предлагаю сменить тему. Давай подумаем, где мы будем жить. У меня есть дом в Курской области, отец сам его построил, но захочешь ли ты в нём жить? И для меня этот дом – напоминание о тяжёлых утратах. – Миша помолчал. - Кстати, мой приятель не раз мне звонил, что дом хотят купить под дачу, но я всё не решался его продать. Теперь можно, как ты считаешь?
- Надо же! Я тоже хотела обсудить вопрос о нашем доме. Раз мы начинаем новую жизнь, пусть и дом у нас будет новый, где ни ты, ни я не жили. Я искала для себя дом, но пока не нашла.
- Есть у меня на примете такой дом – через улицу от моей хозяйки. – Прямо на берегу реки. Если хочешь, давай заедем туда прямо сейчас. Хозяин дома – одинокий старик, живёт в летней кухне, а в большой дом и не заходит, там всё запущено. Я ему иногда помогал – то замок на дверь переставить, то шланг для полива наладить. Там земли соток двадцать, а он на одной грядке выращивает себе овощи. Хотел он дом продать, да что-то охотников на него не нашлось.
- Ну, давай съездим, показывай дорогу.
Дом стоял на берегу реки Олым, протекавшей по границе Курской и Воронежской областей. Место было очень красивое, дорога от райцентра и по деревне асфальтированная. В деревне имеется газ, водопровод, интернет. Но к дому проведён только водопровод.
К ним вышел старик – хозяин этого дома. Узнав Михаила, поздоровался с ним за руку.
- А это кто с тобой? Жена? Красивая женщина. – Он посмотрел на Валю особым мужским взглядом. Вот тебе и старик, не иначе ходок ещё тот был, подумала Валя.
- Юрий Ильич, Вы не передумали продать дом?
- Нет, Миша, не передумал. Кто я теперь? - Просто усталый, разбитый болезнями, одинокий старик, и хочу я спокойной жизни и элементарных удобств. – Теперь он обратился к Вале:
-  Моё время ушло. Семья была, должность не хилая по партийной линии. Потом всё разрушилось: сначала страна и партия, которой я служил, потом дочка укатила замуж куда-то в Африку, сын в Афгане погиб, за ним и жена от инфаркта ушла на тот свет. Так я правильно понял, что вы хотите купить мой дом?
- Правильно поняли, давайте посмотрим, подойдёт ли он нам. – Сказала Валя.
- Идите, смотрите, я вас здесь подожду. – И он присел на лавочку у дома.
Просторный, заросший лопухами и крапивой двор, собачья будка с ржавой цепью. Во дворе есть летняя кухня с погребом, а к ней пристроена баня с парилкой, предбанником и печным отоплением.
Широкое, но скрипучее, крыльцо с перилами приглашало в дом. Веранда с лестницей на мансарду и вход в прихожую. Просторная прихожая делила дом на две половины: слева – обширная кухня и спальня окнами в сад. Здесь может мама жить, подумала Валя.
Прямо – ванная и санузел, справа ещё две комнаты, окнами на улицу.
- Ну, что скажешь, строитель мой ненаглядный?
- Дом крепкий, построен на совесть, в нём сможет жить ещё не одно поколение. Но его надо привести в порядок и добавить комфорта, усовершенствовать. Когда его строили, газа в селе ещё не было. Я знаю, как всё переделать. Ну и ремонт требуется – окна поменять, двери, пол утеплить, отделку стен продумать, газ, интернет провести, газовые котлы установить.  – Глаза его горели готовностью действовать, ведь он снова обрёл семью:
- Наймём специалистов, все работы можно делать одновременно и под моим присмотром. Зима здесь ещё не скоро наступит, так что до морозов всё сделаем, и будем жить с тобой вместе. Я смогу наблюдать за всем без отрыва от своей работы. Я думаю, всё это нам по карману. Деньги у нас есть. Я пять лет жил на всём готовом, а мне ещё и платили, так что на карте у меня порядочная сумма скопилась.
- Да и я не бедная – улыбнулась Валя. – Отделку стен, пола и потолков беру на себя. Мебель и всё прочее – тоже. Пойдём с хозяином договариваться.
- Сколько стоит Ваш дом, Юрий Ильич? – Спросил Миша.
- Я не представляю, какие сейчас цены на дом и землю – у меня 28 соток – от дома и до реки. Мне много не надо, купите мне  благоустроенную однокомнатную квартирку где-нибудь на окраине, поближе к природе, а на прожитие мне и пенсии хватит, и переехать на новое место помогите.
Валя с Мишей переглянулись: ремонт обойдётся недёшево, а квартирка может оказаться дороже, чем этот дом, но и отказываться от него им уже не хотелось. До  мамы недалеко,  Мишина работа рядом и до Курска – рукой подать.
- Документы у Вас в порядке? Тогда поищем подходящую квартирку. А пока неплохо было бы начать ремонтные работы. Как Вы на это смотрите, Юрий Ильич? – Спросил Миша.
- Начинайте. Да и мне хотелось бы переехать в тёплую квартиру до холодов, чтобы воду не таскать и печку не топить, будь она неладна. – Согласился  Юрий Ильич. На том и порешили.

И печаль, и радость.

Интересная загадка - жизнь. Говорят: беда не приходит одна, и это правда. Но если уж удача свалится, то во всём,  за что ни возьмёшься, повезёт.
Мама позвонила:
- Представляешь, Валюша, проводила я вас, зашла к маме, а она сидит на кровати и узелок с вещами рядом с ней. Я глазам не поверила, спрашиваю у неё: - Куда это вы собрались, барышня, с узелком-то? А она отвечает:
- Как куда? Ты разве не знаешь, скоро подвода приедет за нами, поедем в Песково? Давай хоть чаю попьём на дорожку, не близко ехать-то.
- Я её на кухню отвела, она поела,  чаю попила, и спать захотела, а про Песково и не вспомнила. Песково – это деревня, в которой она родилась и жила до замужества. Вот такая она – деменция. Ожила моя мамочка, а я так рада, что она ещё со мной поживёт! Видно не пришла ещё её пора покинуть меня. – Валя слушала и улыбалась, радуясь и за бабушку, и за маму.
А у наших «молодых» медовый месяц  был в самом разгаре.  Валя называла мужа «мой Родничок». Они зарегистрировали свой брак, Валя сменила фамилию. Молодожёны отметили это событие с Вадимом, Верой и с мамой в кафе. А самое главное – на бракосочетание приехал Толик со своей невестой, у которой было редкое имя – Ильяна. Заметив лёгкое недоумение на лицах других гостей, невеста объяснила:
- Папа очень хотел сына, даже придумал ему имя Илья, а когда родилась я, папа предложил назвать меня Ильяной. Мама согласилась. Они у меня метеорологи, находились в командировке на севере, и узнать пол ребёнка заранее не могли.
Тут все заулыбались, невеста всем понравилась. А тут ещё Толя, пригласив маму на танец, шепнул ей, что они ждут ребёночка, поэтому со свадьбой тянуть не стоит:
-  Родители Ильяны приглашают тебя с супругом в гости – познакомиться и всё такое. Папу я пока не приглашаю, хотел посоветоваться с тобой. Я нашёл для нас с Ильяной хорошую квартиру, но у меня не хватит денег, добавишь?
  Ну, вот! И за потомками дело не станет, подумала Валя, – будут у нас с Мишей и потомки!
- Я подарю тебе квартиру на свадьбу, а свои деньги оставь на мебель. Отца твоего я простила, но сидеть с ним и его женой за одним столом, я не смогу, прости, сынок.
Ильяна без внимания не осталась – она танцевала с Вадимом, а Вера с Михаилом.
 Тут и подошла к концу неделя Мишиного отпуска. И Вале пора было вернуться к работе на курсах. Не хотелось им расставаться даже на один день, все их чаяния были направлены теперь на скорейшее обретение их общего дома.
А пока рано утречком Валя везла своего ненаглядного на работу.
Анна Ивановна, завидев их машину, вышла из дома:
- Здравствуйте! Рада видеть вас вместе, по вашим счастливым лицам вижу, что вас можно поздравить с законным браком. Поздравляю вас от души! Желаю вам счастья! Приглашаю вас к себе на завтрак, мужа моего дома нет – бизнес отнимает много времени. Посидим, побалакаем о, том о, сём.
За чаем они вели весьма оживлённый разговор.
- Больше всего меня интересует вопрос – останется ли с нами наш незаменимый Миша? – Спросила хозяйка дома. Миша довольно улыбнулся, посмотрев на Валю.
- Останется, Анна Ивановна. Мы с ним дом присмотрели почти рядом с Вами.
- Дом секретаря парткома, уточнил Миша, но у нас есть проблема – надо срочно найти однушку в зелёной зоне для хозяина дома, это его условие.
- Добегался, значит, «кот мартовский», ну, да ладно. – Она помолчала, вспоминая, видно,  о чём-то своём, потом сказала:
- Эту проблему решить легко. Есть у меня про запас такая квартира в двух этажном доме – благоустроенная, на окраине Воронежа, и речушка с рыбалкой рядом. Эту квартиру мы с мужем купили для моей двоюродной тёти пять лет назад, мы с её дочерью Таней были очень дружны. Тётя была прекрасной портнихой, хорошо зарабатывала, но жила в коммуналке, потому что все деньги уходили на оплату обучения Тани в престижном ВУЗе, она изучала иностранные языки. Окончив ВУЗ, Таня вышла замуж за вдовца, дипломата, жила в шикарной квартире, но маму к себе не взяла – муж был против. А потом и вовсе, вместе со своим дипломатом переехала  на ПМЖ в Англию. Тётя осталась одна, полуслепая, с мизерной пенсией. Она обратилась ко мне за помощью, я не могла ей отказать. Мой муж  купил ей эту квартиру и нанял сиделку. Но она недолго пожила, в прошлом году она умерла. Квартира тёплая, соседи хорошие, ремонта не требует, все вещи на месте, старому хрычу она вполне подойдёт, и стоит не дорого. Если вы не против - я  дам вам ключи и адрес, посмотрите сами. Понравится – о цене договоримся.
Это была приятная новость, кто же от такого предложения откажется? Ключи и адрес забрали, и в первый же общий выходной, взяв с собой Юрия Ильича, и поехали по адресу.
От квартиры он пришёл в полный восторг:
- Миша, а можно я уже сегодня останусь здесь навсегда? И перевозить сюда мне ничего не придётся – здесь всё есть. Чудеса! А окна-то,  какие светлые, и солнышка много. А спать я вот здесь буду, так ты говоришь, что и рыбалка здесь возможна? Где же вы «откопали» эту чудесную квартирку так быстро?
- Анна Ивановна помогла. Юрий Ильич, мы с женой рады, что Вам понравилась квартира, но надо оформить документы на дом и эту квартиру, так что придётся пока пожить по старому адресу. – Старик усмехнулся:
- Не забыла, значит,  Анютка нашу любовь, помогла старику, привет ей от меня.
Ремонтные работы в доме уже шли полным ходом. Дом уже смотрел на мир светлыми и просторными окнами.

Мечты сбываются

Бирюзово-прозрачное море в Тайланде было обманчиво спокойно. Было ещё раннее утро, народ только начал собираться. Кругом царили тишина и безмятежность, как будто никогда не было здесь смертоносного цунами 2004 года. Миша не знал этого, в то время он был погружен в собственное горе. И Валя ничего не сказала ему об этом, чтобы не уменьшить его восторг от созерцания этой необыкновенной красоты. Их мечта сбылась, они в тропиках, и живут в прекрасном отеле. Взявшись за руки, они вошли в тёплую воду. Миша сразу нырнул, а потом поплыл, а Валя загляделась на пару, идущую по песку мимо неё.
 Она узнала эту пару. Сердце её так забилось, что она едва перевела дыхание, когда услышала знакомый капризный голосок разлучницы Милы:
- Жорик, возьми меня на ручки, у меня ножки устали. – И она запрыгнула ему на спину, обхватив бёдра Георгия ногами, и, обняв его, за шею. А он радостно рассмеялся, поддержав её ноги. Они не обращали внимания на окружающих их людей, не заметили они и Валю. Георгий почти не изменился – он всё такой же высокий и стройный красавец. Валя смотрела, и думала:
- Ну, вот и моя давняя мечта сбылась, я увидела бывшего мужа через пять лет. Подумать только! Ребёнка они не родили – ей ни к чему лишние заботы, живут в маленькой квартирке, она чихала на быт и уют, а он абсолютно счастлив! Тут и сомнений быть не может. – Валя оглянулась, нашла глазами Мишу, улыбнулась, и с облегчением подумала:
- Хорошо, что мы с ним разошлись, не мой это человек. А с Мишей мы оба счастливы. – Валя  шагнула на глубину и поплыла к мужу, и он поплыл ей навстречу.

Я желаю всем читателям, чтобы сбывшиеся мечты не разочаровывали вас, а стали бы причиной хороших перемен в жизни и источником приятных воспоминаний на долгие годы.


 


Рецензии