Доброе дело

               
Это было в те доисторические времена, когда мобильных телефонов ещё не существовало.
Переполненный автобус едет из Ленинградской области в город. Осень. Дождь. На остановке стоят  восемь  мокрых и грязных ребят. Автобус  останавливается. Кондуктор  кричит водителю командирским  голосом:
-Вася этих ребят не впускай. Водитель собирается ехать.  К водителю подходит пассажирка.  - Откройте немедленно  дверь и впустите ребят! Иначе я запишу ваш номер.  Раздаются голоса пассажиров. -Они же грязные. Автобус полон. Не берите их. Кондуктор правильно говорит. Поднимается шум, гвалт, из которого следует, что пассажиры не хотят пускать ребят в автобус. Тогда пассажирка , которая потребовала пустить ребят, крикнула :-А если это были бы ваши дети, вы бы их тоже не впустили? Это восклицание  произвело мгновенное действие. Автобус затих. Затем раздались отдельные неуверенные голоса. Давайте потеснимся. Пусть они станут в проходе. Все молча согласились. Водитель открыл дверь. Ребята вошли  в салон и разместились на небольшом пространстве, которое им было освобождено.- Спасибо- сказали они. А в предыдущий автобус нас не впустили.
Как оказалось из последующего разговора, это были студенты одного из вузов, отправленные на картошку. Они были на дальнем поле. И о них просто-напросто забыли, и основная партия  уехала без них. Пассажиры покидали автобус с приятным чувством сделанного доброго дела.


Рецензии