Глава 30 Лина. Допрос Лерьера

Только успев собраться с командой, в дверь постучали. Агент, заглянув в кабинет, объявил, что лорд ди Моррисон зовет к себе. Вздохнув, предложила парням встретиться позже. Шеф заметив меня, подхватил форменный китель и сказал: «Поехали». Когда узнала, что направляемся в тюрьму Ашгейт, где держали под стражей Лерьера, попросила дать минут десять на иллюзию. Ответ шефа поставил в тупик: «Мне надо, чтобы ты оставалась сегодня собой. Не меняй внешность. Переодеваться в платье тоже не стоит». Мужчина гоготнул и добавил: «Так даже лучше, быстрее дело пойдет».

— Это ужин при свечах или допрос преступника? — прогремел Моррисон, с грохотом распахивая дверь допросной, где Лерьер молчал, изредка посмеиваясь над двумя агентами с погонами стершего лейтенанта и, кажется, сержанта. — Я приказывал выбить из него правду, а не раскланиваться, как юнцы на балу!

Лерьер бросил пренебрежительный взгляд, одарив отвратительной улыбкой главу тайной канцелярии. Он сидел привязанный ремнями за руки и ноги к железному стулу с подлокотниками, лица агентов скрывали направленные в лицо графа ослепляющие магические шары. Бумага для записей содержала лишь вопросы без единого ответа. На лице арестанта глубокие темные гематомы, в уголке губ собралась незапеченная кровь.

— Перевести в комнату семь и все подготовить! — объявил странный код шеф. — Начнем оттуда. Позже, возможно, придется сменить апартаменты. Посмотрим, как пойдет… разговор. — От слова «разговор» у меня по спине пробежали мурашки, заставив поежиться, как от морозного ветра.

Оставшись вдвоем, шеф повернулся, произнеся без тени шутки: «Следующий допрос начинаешь ты», — заметив на моем лице замешательство, добавил, — «Выведи его из равновесия. Спровоцируй. Пусть увидит ту графиню гер Сандерсон, что нарисовал при первой беседе: самоуверенную выскочку без манер, сующую нос не в свои дела. Надо добиться его признания». Я спросила, может, в магическом мире есть что-то типа сыворотки правды. Лорд ди Моррисон, нахмурившись, ответил, что зелье правды можно приготовить, но на это уйдет неделя, а время поджимает. Следуя за шефом, мысли скакали, как горные козлы по скалам. Я никогда не вела допросы. И, скажите на милость, как научиться этому за пять минут? Играть плохого полицейского, а Моррисон будет за хорошего?

Комната семь представляла собой камеру настоящего подземелья из старых фильмов без окон, с тусклым освещением и низким потолком. Лерьера подвесили за руки, ноги притянули цепями так, что тот стоял на полу, не в состоянии сделать и шагу. Моррисон ободряюще хлопнул меня по спине, мол, на выход. И что я должна говорить? Что делать? Играй, Лина. Вспомнилось мотивационное видео, где рассказывалось как обрести уверенность во время публичного выступления. Сколько раз оно пригождалось мне на земле. Теперь пришло время применить совет «Играй, пока сам не поверишь, что это правда» в Космине.

— Граф гер Лерьер, — пропела я, неспешно подходя к мужчине. У мужчины на мое приветствие дернулся глаз, — Вот мы и встретились.

— У Моррисона, похоже, все средства закончились, раз он решился подослать девчонку. Агюст, ты действительно веришь, что я буду говорить с этим недоразумением, которое еще и штаны напялила? Сочувствую.

Моррисон расслабленно сидел с непроницаемым лицом и закрытыми эмоциями на стуле, закинув ногу на ногу. Меня же поведение графа лишь раззадорило. Думал, оскорблюсь на «недоразумение», расплачусь или начну краснеть? Знал бы ты о моем прошлом, что можно услышать в школе или в институте, пожалуй, краснел бы ты.

— Никак не простишь встречу на заднем дворе? — улыбнулась, обходя кругом мужчину. Эмпатия подсказала, «попала в точку», — Боялся, что вскроются темные секреты аристократа с «кристальной» репутацией? Например, столб, где порол слуг? Или, может, вход в подвал? — Тот сглотнул. Опять угадала. Но граф не был бы собой, если бы не ответил:

— Веди дела в своем доме! Больше всех кричит тот, кому есть, что скрывать. Не удивлюсь, что дневники не случайно оказались у нее. Она знает, где Найман.

— Хочешь сказать, молчит тот, кому наплевать на всех, кроме себя? На дочь, на слуг. Поэтому Джон исчез куда-то? — забросила новую фразу. Рискованно, но лучше так, чем ходить вокруг да около.

Лерьер сначала ответил, что ему нет дела, куда делся слуга, но потом быстро понял свой промах и хотел дать задний ход. В тот же момент Моррисон поднялся со стула и схватив мужчину за подбородок, что тот поморщился от боли, и заглядывая прямо в глаза, произнес: «Я правильно понял, тебе известно, что человек, которого звали Джон, пропал из поместья? Куда?» Тот пытался отвести взгляд, я чувствовала волны желания сказать ложь, о чем подала сигнал шефу. Тот кивнул и сделал знак агентам, стоящим у двери. Те взяли в руки деревянные дубинки и начали избивать корчащегося и кричащего от боли человека. В наш адрес летели ругательства, что поплатимся за подобное отношение к представителю древнего рода. Чуть позже послышались мольбы о милосердии. Лицо Агюста перекосило от отвращения. Он сделал знак остановиться и нажав на свежее место побоя, процедил: «Вспомни, когда человек у тебя на глазах сгорал заживо от айману, а его заставлял вымаливать прощение на коленях, проявил ли ты милосердие?» — и дал сигнал продолжать. Сквозь удары, граф закашливаясь и отплевывая кровь простонал: «Он сам виноват в своем упрямстве». Послышался щелчок пальцев, агенты остановились.

— То есть, теперь ты не отрицаешь, что Александр все же был у тебя и носил айману? Я правильно понял? — отдал приказ секретарю — Запишите в отчет.

Лерьер затих. На вопрос, где Александр, не ответил даже после продолжившихся ударов. Кажется, я слышала треск сломанных костей, от чего поплыло перед глазами, но продолжила стоять чуть поодаль, стиснув зубы. Моррисон то и дело объявлял перерыв, заглядывая прямо в глаза графа, а тот пытался отвести взгляд, лишь бы не встречаться им с шефом. Казалось, глава тайной службы проникал прямо в голову, перебирая воспоминания и вытаскивая нужные на свет. Услышав вопрос «кто подсказал идею перевезти герцога», допрашиваемый странно закашлялся и потерял сознание. Моррисон презрительно глянул, отошел и приказал привести обвиняемого в чувства, процедив: «сам виноват». Тело Лерьера больше напоминающее сплошную кровоточащую рану, растянули на цепях и окатили ведром воды. Тот закашлявшись, приподнял голову, чтобы услышать все те же вопросы: «кто?» и «где сейчас Александр?». Отвечал с трудом, набираясь сил для каждого последующего слова: «Не знаю». Я подошла к шефу, тронула за плечо и сказала: «Он не врет». Агюст отрицательно покачал головой. Я уже хотела возразить, что эмпатия не уловила следов лжи, но услышала в ответ:

— Знает. Пусть не все, но знает, только не может сказать. Лина, предупреждаю, будет тяжело, но мне сейчас понадобится твоя помощь. Я применю магию, а ты задавай вопросы. Любые, связанные с Найманом. Желательно на которые нужно отвечать одним словом.

— Я попробую.

Дальнейшее напоминало фильм из жанра триллер. Глаза Моррисона, подобные штормовому морю, немигающе уставились на Лерьера, не способного отвести взгляд. Магия потекла буром, проникая в голову, отчего графа начало трясти, будто тот впал в транс. Гипноз? Только очень сильный, проникающий в подсознание и извлекающий правду. Я спросила: «Александр пребывал в Дориваль под именем Джон?» — «Да». Магия воды могла влиять на разум подобно сыворотке правды или чего-то подобного, когда человек сообщает то, что никогда бы не сказал даже под физическим давлением. «Ты отдал приказ перевезти Наймана?» — «Да». «Он связан с тобой через айману?» — «Да». Ответ был ложью, о чем сообщила, и графа ударило чьим-то магическим огнем. Лерьер тут же исправился не выходя из-под контроля: «Нет. Уже нет». «Его перевезли на принадлежащую тебе собственность?» — «Нет». «Знаешь, где находится лорд ди Найман?» — «Нет». И это была правда. Моррисон усилил воздействие, помогая еще и пасом, делая движение, будто что-то раскачивая. Лерьер, видимо, не выдержав вмешательства, повис на цепях запрокинув голову, изо рта пошла кровавая пена. По закатившимся глазам стало понятно, что он потерял сознание, но тело продолжало сводить судорогой, словно через него проходили разряды тока.

— Ясно. Очень сильный блок, — недовольно сплюнул Моррисон. — Кто ставил, не знаю, но явно с высшим уровнем. И, похоже, имеем дело с магией тьмы, раз вода не может пробить. Ладно. Позже еще побеседую. С какой же большой рыбой он завел дружбу? Только бы не спугнуть. — Оглядел меня, борющейся с тем, чтобы не потерять сознание вслед за Лерьером. В Космине я стала чересчур сильно воспринимать эмоции, а боль чувствовалась особенно, будто сама ее переживала. Сочувственно добавил, — ты очень хорошо держишься для эмпата. Думал, придется отпустить гораздо раньше, а ты до конца на ногах простояла. Молодец!

Всю дорогу до дома просидела с закрытыми глазами в экипаже. Последнее, что осталось в памяти, как рухнула без сил на кровать и провалилась в сон. Только бы никаких сновидений. Идти на свидание, пусть и сюрреалистичное, не хотелось. Во-первых, мой вид, даже если предстану полупрозрачной тенью, скорее всего будет напоминать полутруп. Во-вторых, могу не сдержаться и рассказать о признании Лерьера, а вот это уже профессиональный провал.

На следующее утро на работу приползла из последних сил. Присутствие на допросе опустошило меня, даже две чашки крепкого кофе не помогли взбодриться. Заглянул Марк на кофе, покачал головой глядя на попытки разжечь плитку и сам занялся готовкой. «Подозреваю, в Ашгейте дознаватели превзошли себя». В ответ вздохнула и сдавила виски, в полголоса произнеся: «Не они. Шеф превзошел себя. Не знала, что маги способны на такое», — пульсирующая боль вернулась, я сделала слишком большой глоток, закашлявшись. Оказалось, Марк никогда не видел проявления магии воды высшего уровня в действии. Сочувственно произнес, что у Моррисона должно быть была веская причина, цитирую, «тащить эмпата в пекло». Согласна, зато теперь у нас есть признание, хотя, судя по тому, что кто-то мутит воду в министерстве, нужно ускориться с поисками. «Марк, объяви общий сбор», — произнесла с напором, а товарищ скептически сложил руки на груди. «Я тебе, что, дама на балу, нюхающая соли или что там спасает от обмороков, или командир группы, твою мать? Общий сбор!» Парня тут же сдуло ветром. Этим же днем почти полным составом отправились в Дориваль осмотреть свежим взглядом, пока не прошло слишком много времени. Эдвард подсказывал, что проверить.

Прислуги в доме не было, Марисса тоже куда-то пропала. Спустя долгое время отыскали лишь управляющего, заехавшего по делам в имение. Спустившись в подвал, проверили еще раз камеру, где нашли кровь Александра. Эмпатия определила по следам примерной даты исчезновения следы скрывающей иллюзии и две ауры. Путь отследили до выезда за пределы графства. И что в итоге? Трупы двух мужчин крепкого телосложения нашли в придорожной канаве. Причем убили их тем же странным способом, что и моего мужа. Тела были лишены жизни и магии, будто кто-то выпил все до последней капли. На горле обоих разглядела рваные магические раны. Сомнений не было, их убил теневой дух!

Прошла неделя, пока Зак по следам пособников исчезновения пытался построить примерные маршруты передвижения. Нервы у всех были на пределе. Работа допоздна, сон по три-четыре часа и дни в седле с короткими остановками, чтобы изучить все, что может показаться странным. Кто угодно не выдержит. Поэтому решено было устроить выходной и отправиться в ставшее любимым заведение «Ребрышки у Джека». Мы заказали мясо на гриле, овощи и по пинте эля для начала. Парни насмешливо наблюдали, ожидая, как командира вырубит на половине кружки, только Марк скептически переводил взгляд с них на меня. Когда заказала себе вторую, парни с уважением присвистнули. Тогда решили устроить вечер откровений, сыграв в подобие «правда или действие». Под правдой договорились поделиться самой темной или настолько глубоко скрытой тайной, которой даже себе боимся признаться. Зак поделился, что ему пришлось очень рано научиться защищаться от старшего брата, который издевался, когда оставались наедине, и становился паинькой при гувернантке или родителях. Верили брату, который еще и проказы обставлял так, что все указывало на Зака. «Поэтому у меня ужасный характер», — покаянно признался тот. Мы посмеялись, что его характер ни для кого не тайна. Парни пытались доказать друг перед другом, какие они на самом деле «плохие». Марк, например, признался, что соблазнил молоденькую баронессу. Потом, правда, пытался загладить вину, но девушка выгнала его, объявив, чтобы тот исчез из ее жизни, так как у нее появился жених. Очередь подходила ко мне. Настало время раскрыть свое происхождение. Они имеют право знать. Пожалуй, надо заказать дополнительную выпивку. Неожиданно все до одного приняли новость спокойно. Хотя удивление можно было резать ножом, но ни одной уничижительной реплики не последовало. Наоборот, кто-то из парней поднял тост за самую необычную группу в тайной канцелярии.

Я прониклась атмосферой, но возникло странное чувство, что хотела бы, чтобы за столом присутствовал еще один человек. И им был не Рой. Мне представился сидящий рядом Александр. Пока проводили бешеные дни в поисках чуть ли не по половине империи, порой в мыслях появлялся он. Почему? Сама не знаю. Сильная интересная личность, о ком хорошо отзываются, необычные сны, где нас сталкивают вместе. Да и глупо отрицать, Найман чертовски привлекательный. Вспомнилось, как бессовестно разглядывала лежащего в камере. Мышцы, проступающие даже через свободную рубашку, острые скулы, темные каштановые волосы легкой волной, падающие на лоб из короткой прически, небольшая упрямая складка на лбу. Наш короткий разговор.

Вернувшись домой, приняла ванну с расслабляющими травами. Горячая вода отлично справилась с задачей и через час, убрав волосы в удобный пучок и переодевшись в любимое темно-синее платье со спущенными плечами с серебряной вышивкой по вырезу, села в кресло в кабинете и попыталась сосредоточиться на переносе к Алексу. Ничего не выходило. Пыталась представить его лично, помещение, обрывками всплывающее в памяти. Я даже вспомнила редкие записи, что прочитала в дневнике из стопки. Никакого эффекта! Я со злостью стукнула кулаком по обитому гладким атласом подлокотнику. Твою ж мать! Что же делать? Может, после последней встречи он просто не хочет меня видеть? «Найман, если ты моя истинная пара, помоги хоть чем-то! Почему я должна все делать в одиночку?» Нет, никакого чуда не произошло, я так же продолжала сидеть, поджав ноги под себя в кресле в кабинете. Окончательно рассердившись на собственную бесполезность, спустилась в сад прогуляться и остыть. Осмотрела бутоны на розовом кусте, вспомнила день, когда Александр, склонившись, подстригал похожий в саду Лерьеров. «Загляни в себя», — шепотом прошелестело в ветре, — «у тебя все получится, Лина». Ясно, Тарис решила дать частный урок по ликвидации безграмотности. Только я не понимаю намеки! Сейчас бы обнаружить в кустах издание «Словарь с пояснениями. Язык богов — человеческая речь» или «Установить связь с истинной парой. Руководство для чайников».

Прошла еще неделя неудачных попыток «заглянуть в себя». В промежутках которых меня отловил Эрик и забил рабочий график опросами свидетелей. Сделка, срыв которой смогли избежать, расшевелила глубокое болото. Переданный список оказался лишь верхушкой айсберга. Каждый день за потайным стеклом допросной сидела, не сводя взгляда с очередного опрашиваемого. Кого-то арестовывали на месте, чтобы не успел передать другим, кому-то обеспечивали охрану. На столе лежал отчет, где черным по белому сообщалось, что за всем стоит Лерьер.

— Опять эта тварь! — воскликнула в сердцах и стукнула ручкой по столу, чуть не сломав хрупкий металлический наконечник пера. — Только его наверняка отмажут, если не будет подписанного признания от графа.

— Лина, успокойся. Настолько мне известно, Лерьера все равно казнят. Преступник получит по заслугам.

— Я хочу, чтобы он знал в подробностях, за что понесет наказание.

Эрик напряженно взглянул на меня, не ожидая, что подобные слова услышит от девушки. Потом пожал плечами, объяснив странное поведение эмпатией. Он не знал, что причина была не в Лерьере. Мысли были о человеке, кто пострадал от его рук. Перед сном зашла горничная, уточняя, какое платье подготовить на завтра. Распахнув шкаф, перебирала вешалки и взгляд выхватил два, темно-синее и изумрудное. Указав на синее, девушка заметила оборвавшуюся вышивку, заверив, что все починят, но только послезавтра. Значит, изумрудное. Пожала плечами и вернулась к будуару. Через час провалилась в сон…

И оказалась в знакомой камере. Александр спал, подложив руку за голову. Пользуясь свободной минутой, неизвестно, как долго можно здесь оставаться, огляделась по сторонам. Выглянула в окно. Было темно, смогла разобрать только черные силуэты деревьев и скалы, подсвеченные муной. Надо бы днем здесь оказаться. Когда хотела просочиться сквозь дверь, наткнулась на преграду. Меня не пускало в коридор. Мужчина, видимо, проснувшись, сел. Затем произнес: «Леди Эллина, Вы все-таки заглянули». Накопившаяся усталость вылилась в раздражение. Не сдержавшись, выругалась вслух: «Твою ж мать! Даже в темнице приходится выслушивать эти «леди». Просила же по-человечески». Тут же эмпатия уловила чувство вины от человека, терпеливо ожидающего, когда соизволю обернуться. А еще волну радости. Стало стыдно. Кто виноват, что согласилась до победного помогать Эрику с «Феникс» и из-за этого теперь нервы шалят? Кто угодно, только не Александр. Как проходят его дни, если рад даже такой странной грубой гостье?

С первых минут разговора мое плохое настроение улетучилось и я смеялась над какой-то шуткой. Боги, как он еще находит силы на оптимизм? Когда Алекс спросил про мои любимые цветы, показалось, что послышалось. Помню, Рой спросил перед тем, как пригласить на первое свидание, нравятся ли мне розы и подарил тот памятный букет из двадцати семи алых роз, а затем сотни подобных. Увы, розы воспринимались лишь как знак внимания, всегда казались чересчур напыщенными и лишенными искренности. Никто не интересовался, что нравится мне, а вот Найман спросил. Причем не просто спросил. Алекс как-то догадался, что вряд ли такой девушке, как я, нравятся розы. Так растрогалась, что выпалила не задумываясь «тюльпаны». Да, простые весенние цветы вызывали восторг. Кто же знал, что в этом мире нет никаких тюльпанов?! Первый раз с килдерцами (парни не в счет) выдала иномирное понятие. Чтобы справиться с зашкаливающей неловкостью, попыталась перевести тему, вернуться к розам, растущим в саду его матери, но невыносимый мужчина не сдавался. Он попросил описать, как выглядит загадочное растение, на что ничего не придумала лучше, чем создать иллюзию. Эмпатия подсказала, что ему знакомо растение, похожее на иллюзию. Ничего не понимаю. Как? Он же сказал, что не знает. Может, Александру тоже снились сны?


Рецензии