Aliis lucens uror Светя другим, сгораю сам Меркуше

Хороший человек – тот, кто делает большие и
благородные дела, даже если он при этом рискует всем…

(Плутарх – древнегреческий писатель и философ)


Как это было

Март 2019 года подходил к концу. Природа на юге пробуждается рано, всё цвело. Заалели тюльпаны, на тонких ножках стояли нарциссы, а сквозь малахитовую зелень проглядывали жёлтые одуванчики. В воздухе кружились ароматы любви, счастья и чего-то ещё, ласкового, трепетного нежного, от которого хотелось жить и творить.
Большую часть времени я проводил за компьютером, готовя к изданию свою девятую книгу. Писалось легко и свободно. Как писатель я был уже известен, узнаваем и, если меня не обманывали, любим. А это, как известно, окрыляет и заставляет покорять новые высоты.

В этой жизни всё всегда случается вдруг. Так произошло и в этот раз. Вечером раздался телефонный звонок. Надо сказать, звонят мне много, поэтому ничего противоестественного в этом не было. Голос звонившего был тихий и певучий. В нем не слышалось какого-то подобострастия, а наоборот, присутствовала уверенность, твёрдость и решимость. По тембру голоса, манере говорить, громкости речи, её скорости, высоте и окраске звучания можно понять внутреннее состояние того, с кем ты разговариваешь, и судить о его характере. Речь собеседника была абсолютно чёткой, выверен-ной, гладкой, членораздельной, без запинок и долгих протяжных гласных.


– Александр Витальевич?..

– Да, слушаю Вас.

– Это Меркушев, Игорь Александрович из Санкт-Петербурга. Я тоже заканчивал VI факультет Военно-медицинской академии, только на два года позже, чем Вы. Вашим начальником курса был Самбуров, Юрий Сергеевич, а у нас 1–2 курс Шеляпин,
 
Владимир Иванович, а с 3 по 6 курс – Климовец-Брищук, Григорий Дмитриевич. Вы меня, конечно, не помните, а я помню слушателя Финогеева. Старших всегда помнят, на них равняются, им завидуют, берут пример…

Он говорил, а я слушал, не перебивая, веруя всё больше и больше, что со мной говорит учёный, лектор и педагог. Пройдя достаточно большой жизненный путь, я вы-вел для себя незыблемое правило, никогда не перебивать человека, не задавать ему во время его речи никаких вопросов… Он сам всё скажет, не надо ему в этом помогать и мешать.

– Я в интернете прочитал Ваш рассказ «Круиз», в нем есть стихотворение, это Ваше?

– Моё…

– Я им очень впечатлён. Нисколько не погрешу, если скажу, что оно затронуло мою душу, выплеснуло в моем творческом порыве бурю эмоций. Можно я на них положу музыку?

Это было настолько неожиданно, что я даже растерялся. Вроде бы в этой жизни видел всё и прошёл через многое, но такое… Профессиональные поэты мне говорили: «Писать прозу умеешь, вот и пиши её, а о стихах забудь! Не твоё это…». А тут вдруг песня…

– Вы хотите написать песню? – наверное, мой вопрос со стороны прозвучал глупо и несуразно.

– Песню написали Вы, а я только облачу её в музыку. Очень напевные и лиричные стихи.


Он замолчал.

– Я согласен, – опять глупо изрек я, – А как Вы меня нашли?

– У нас есть общие знакомые, братья Симоновы – старший, Александр Михайлович, учился с Вами, а младший, Михаил, со мной. У Саши я и взял Ваш телефон.

Саша был на курс старше, но сейчас это не имело значения.

Честно сказать, я настороженно принял это предложение.

Буквально за три дня он сделал аранжировку, подобрал иллюстрации в интернете и записал видео.

Игорь выставил песню в «Одноклассниках». Это было для меня, как взрыв разорвавшейся бомбы.

Дрожащей рукой я открыл её. Полилась музыка на фоне замечательного клипа, и появились титры: слова Александра Финогеева, музыка и исполнение Игоря Меркушева.

Это получилась не просто песня «Ты ушла», в исполнении композитора, но и замечательный клип, созданный Игорем Александровичем!
 
Для меня это был просто шок! Песня во мне, я ещё понимаю, но я в песне!.. Об этом узнали буквально все. Было много положительных и одобряющих откликов.
Так образовался наш творческий тандем, переросший в крепкую мужскую дружбу. Я знакомил его со своим творчеством, интересовался событиями в жизни Военно-медицинской академии и жизнью славного города на Неве.

У меня было много стихов о любви, написанных, исключительно, рукой этой страсти, ведь именно она толкает людей к несусветным высотам творчества, были и гражданские стихи. За относительно короткий период Игорь Александрович написал на них более десятка песен, оформил их в виде клипов и спел.

Стало интересно, а кто он такой, этот Игорь Александрович Меркушев? О другом человеке всегда хочется знать больше, чем о себе.

Игорь родился 3 августа 1956 года в Челябинске. Его родители – простые служащие, с потрясающим трудолюбием. Именно этим они отличались от многих других: никакого чванства, зависти и желания наживы. Всё скромно, жизнь по средствам, с обязательностью выполнения обещанного и огромным желанием сделать свою жизнь интересной и насыщенной, а самое главное – чтобы дети были здоровы, ни в чем не нуждались и не испытывали зависти к другим от какого-либо имущественного недостатка.

Его отец, Александр Григорьевич Меркушев (1929–2020), родился в Курганской области, Щучанском районе, деревне Ягодное. В 15 лет уехал в Челябинск, где закончил ремесленное училище.
 
В 1948 году его призвали в армию, служил в танковых войсках в музыкальной роте. Александр Григорьевич профессионально играл на баяне, причем выучился играть на нём самостоятельно. С этим баяном была связана вся его последующая жизнь: армия, музыкальный коллектив в ДК завода имени Колющенко…

Окончив институт культуры, Александр Григорьевич работал концертмейстером, руководил оркестром, хоровыми коллективами, вокально-инструментальными ансамблями в ряде организаций, в том числе и клубе областной больницы города Челябинска.

В раннем детстве Игорь тоже приобщился к музыке. Он окончил музыкальную школу, играл на гитаре, фортепиано, ударных инструментах, аккордеоне, контрабасе и синтезаторе пианино. Был хорошо знаком с музыкантами ВИА «Ариэль».
 
Мама, Меркушева (Казьмина) Галина Тихоновна (1935–2019), уроженка села Поворино Воронежской области. После школы она закончила фельдшерское училище, а затем Челябинский медицинский институт, получила квалификацию врача-психиатра.

Занимаясь в танцевальном кружке при ДК завода имени Колющенко, она познакомилась с его отцом, баянистом, от которого веяло достатком и желанием нравиться, трезвостью, аккуратностью и обязательностью.

В 1961 году у них родилась ещё и дочь, Ирина, сестра Игоря. Она тоже врач.
Меркушев вспоминает:

Появившись на свет, я был хилым, бледным, с выраженным диатезом, плаксивым и беспокойным ребёнком. Чтобы спасти сына и поставить на ноги, отец отвез меня в деревню Ягодное к своим родителям, где бабушка меня откармливала и отпаивала коровьим молоком. Постепенно я превратился в пухленького розовощекого мальчугана-егозу, гиперподвижного ребенка.

Деревня Ягодное стала моим детским лагерем, где я жил всё лето, иногда приезжал туда и зимой. Жизнь там была весёлой, вольготной и закалила меня.
 
Я уверен, что моё сегодняшнее здоровье – это следствие моих босоногих походов по полям и лесам, лазанье по березам и беганье по лужам, купания в озёрной воде, катаний на лодке для установки и сбора сетей с карасями, верховой езды на лошадях при перевозке волокуш с сеном… И, наконец, «вдыханья» ароматов цветущих трав, конского пота и, даже, запаха навоза. Здесь я возмужал, здесь сформировался мой характер.

Деревни уже нет 50 лет, но она всегда живет в моём сердце, и во время моих редких наездов в Челябинск я обязательно приезжаю туда. Прихожу на место бывшей избы, стою на берегу заросшего озера, вспоминаю о прожитых здесь годах. И становится очень грустно… Грустно, что детство уже никогда не вернется.

В 1963 году Игорь пошел сразу в две школы – обычную и музыкальную. Правда в музыкальную школу его сначала не брали, не находили у мальчика «слуха», но благодаря личному знакомству отца с директором школы, он начал там обучаться по классу фортепиано.

Учеником он был очень активным, участвовал во всем и везде. Любое новое начинание в школе – и он уже там: драмкружок, секция по баскетболу, футболу, хоккею… В драмкружке играл главные роли, участвовал в соревнованиях по баскетболу, легкой атлетике, футболу, был капитаном команды КВН, играл в двух вокально-инструментальных ансамблях, а в школьном был его руководителем.

Спорт и музыка сопровождали Игоря всегда. Он сильно увлекался фотографией, много снимал. В дальнейшем фотосъемка стала его неизменным хобби.

По большому счёту, Игорю заниматься было некогда, хотя учился он хорошо и был одним из лучших учеников в школе. После её окончания собирался поступать в медицинский институт.
 
В начале 10 класса к нему подошел тренер команды медицинского института и сказал, что слышал о его планах поступать в мединститут. После его подтверждения, заявил, что если он будет бегать за команду института, то его примут «без экзаменов», то есть с экзаменами, но вроде бы как без них….
Но тут произошел очень важный, определивший дальнейшую судьбу Меркушева, случай. Его одноклассник, Дима Левчук, предложил ему подать документы в Ленинградскую Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова и стать военным врачом.

В 1973 году он окончил школу и сам, без помощников и воздыхателей, уехал в Ленинград.

Новый этап жизни, военный

С приездом в Ленинград у Игоря начался новый, уже взрослый и самостоятельный этап жизни. С Московского вокзала он добрался до улицы Лебедева, где располагался главный штаб академии. Ему рассказали, что с Балтийского вокзала на электричке надо ехать в Красное Село, где находится лагерь Военно-медицинской академии.

Дальше… дальше всё, как в тумане: огромная палатка, большая, двухъярусная кровать, лопаты, веники, носилки, работы от палатки и до отбоя, нестерпимое чувство голода и невыносимая жара (в том году было очень жаркое лето), редкие часы для самоподготовки и щемящая душу грусть от разлуки с родным домом и родственниками.
Он каждый день писал домой письма, а перед каждым экзаменом ещё и своей учительнице – Вере Феодосьевне Колесниковой. Она была его талисманом.

 

С классной руководительницей В.Ф. Колесниковой. 2019 год
 
И до сей поры Игорь Александрович постоянно поддерживает с ней связь, звонит ей и всегда навещает, когда приезжает в Челябинск.

После первого экзамена у Меркушева наступило прозрение, а с ним и шок. До него наконец-то дошло, что военные – это не только красивая форма, но и жизнь по Уставу, в казарме, потом служба 25 лет… Хотелось все бросить и бежать домой! Но позор неудачника рушил гордыню, было стыдно возвращаться вот так просто. Ломая себя, он принял решение идти дальше по этому пути.

Успешно сдав все экзамены и пройдя медицинскую комиссию, Игорь Александрович Меркушев был зачислен слушателем на IV факультет подготовки врачей для Военно-морского флота.


В академии было всякое: бессонные ночи нарядов, тренировки, выступления на соревнованиях (команда его курса по футболу была 2 года подряд чемпионом академии), участие в художественной самодеятельности… И, конечно, учёба, учёба и ещё раз учёба, тяжёлая, но интересная – познание и освоение благородной науки врачевания.

Их инструментальный ансамбль играл на танцах в клубе академии, разных институтах и организациях, и даже на свадьбах однокурсников.


Однажды, играя на свадьбе слушателя курсом моложе, ему приглянулась одна девушка, с которой он познакомится чуть позже. Она училась на историческом факультете ЛГУ имени Жданова.

На первом свидании я узнал, что девушку зовут Ириной, и я понял – это судьба. Фамилия ее была Мелехова. Дело в том, что в июне 1966 года, это было перед четвёртым классом в пионерлагере на берегу озера Еловое на Южном Урале, мне нагадали, что мою жену будут звать Ира (я чётко видел это имя на руке при гадании сажей).

В январе 1978 года мы поженились.

Её отец был тоже родом из Челябинска и тоже военным врачом (главный нейрохирург в Западной группе войск в Польше, а затем в Приволжском военном округе).
 
Воспоминаний много, жизнь очень активная. Казалось, учиться некогда, так как всё время чем-то отвлекали – разгрузкой вагонов, сбором овощей, выступлениями на соревнованиях по легкой атлетике за факультет и профсоюз, на соревнованиях по лыжным гонкам в Кавголово, шефскими мероприятиями, торжественными собрания-ми…
Помимо того, я был курсовым фотографом и выпускал стенгазеты. На курсе была оборудована фотолаборатория, в которой я проводил многие часы. Учил своих однокашников печатать фотографии.

Один был забавный случай.

Со мной в комнате жил Петр Алексеевич Козленко, украинец, простой парень из деревни, очень надежный и добрый товарищ. Он ничего не делал в малом объёме: три стула держал зубами вертикально над собой, тягал гири... Научившись печатать фотографии, он отправлял их на родину десятками в одном конверте. Однажды Петя оставил на тумбочке в комнате в кювете с фиксажем несколько фотографий. В эту кювету кто только что не бросал. И надо же, через 3-4 дня на фотографии появились цветные оттенки! Все приходили в восторг и изумление! А он, делая важное лицо, говорил, что уже научился цветные фотки печатать. Надо сказать, что в последующем, уже проходя военную службу в Севастополе в санитарно-эпидемического отряде (СЭО), он немало заработал на цветной фотографии и даже смог оплачивать учебу дочери во Франции.

Учить предметы приходилось поздними вечерами и ночами. Учеба давалась легко, вероятно своевременно осознал, что все предметы надо вовремя учить. Уроком послужил зачёт по костям черепа на кафедре анатомии, который я сдал лишь на седьмой раз! Зато потом все официальные 4 зачета по анатомии сдавал единственный в группе с первого раза.

На экзамен по гистологии на 2 курсе шёл абсолютно уверенным в знаниях, препараты угадывал на просмотр в лампу, а не в микроскоп.

В общем, очень благодарен школе жизни, которую получил в академии во время учебы у уважаемых до настоящего времени преподавателей. Многих помню по имени и отчеству…

Увлечения наукой во время учебы трансформировались – первоначально на 4 курсе проявлял интерес к психиатрии (мама психиатром была), затем к гинекологии (неудачный поход на кафедру и отсутствие дежурного преподавателя в тот момент были мне сигналом, что не моё), и на 5 курсе к терапии.
 
Владимир Иосифович Гущ, преподаватель, привил нам интерес к терапии, и под его руководством я подготовил первое своё выступление на военной научной конференции слушателей (ВНОС) о больном с синдромом Марфана (наследуемое заболевание соединительной ткани, характеризующееся патологическими изменениями сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата и глаз).

На 5 и 6 курсах с нашим 10-м взводом стал работать куратор – подполковник медицинской службы Геннадий Николаевич  Новожилов – старший преподаватель кафедры военно-морской и радиационной гигиены.

У меня сохранились его записки с характеристиками наших слушателей.
В дальнейшем именно Г.Н. Новожилов сыграл важнейшую роль в определении моей судьбы.
После окончания академии он стал руководителем моей научной работы, а в 1982 году пригласил меня на должность младшего научного сотрудника на кафедру военно-морской и радиационной гигиены.

Он же был моим руководителем по кандидатской диссертации (защита состоялась в 1988 году), а затем уже после увольнения из рядов ВС консультировал при под-готовке докторской диссертации (защита состоялась в 2000 году, научным консультантом официально был профессор Борис Иванович Жолус, на тот период также уволившийся из ВС РФ.

Учился Игорь хорошо. В 1979 году он закончил академию с красным дипломом и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Москву на Командный пункт Главнокомандующего ВМФ на должность начальника медицинского пункта, где прослужил до 1983 года.

Параллельно, под руководством Г.Н. Новожилова, начал научные исследования по обитаемости военных объектов.

В 1982 году начальник кафедры военно-морской и радиационной гигиены Военно-медицинской академии, полковник медицинской службы Виктор Георгиевич Чвырев был назначен в Главное Военно-медицинское Управление Министерства обороны главным гигиенистом Министерства обороны Российской Федерации, а начальником этой кафедры стал Геннадий Николаевич Новожилов, наставник Игоря и его научный руководитель. На кафедре произошла подвижка в должностях и освободилась должность младшего научного сотрудника, на которую его планировали взять. Вот тут-то и начались козни кадровиков академии и Генерального штаба ВМФ, которые продолжались около года, каждый стремился на кафедру назначить своего человека. Искали крамолу везде, лишь бы найти причину и не пустить старшего лейтенанта Меркушева на работу и службу в академию, на кафедру. И вот тут свою главенствующую роль сыграл красный диплом!

Игорь Александрович вспоминает:

В академию я прибыл 14 декабря 1983 года. Полковник Г.Н. Новожилов принял меня хорошо, но заявил, что будет очень тяжело, «будут кости хрустеть от всего, но терпеть, терпеть и терпеть».

И я терпел… У меня было 16 внештатных обязанностей, не считая занятий и научных исследований…

Отвечал за научную работу кафедры, работу научного кружка слушателей, за выпуск стенгазеты, хранение кафедральной кассы взаимопомощи, входил в нештатные формирования по Гражданской обороне академии, отвечал за обеспечение временного хранения сейфов с секретной документацией на кафедре, привлекался к организации и обеспечению проведения разного уровня научных мероприятий академии, был не-штатным дознавателем академии...
 
Сегодня я не могу сказать, что проведённые на кафедре 18 лет были для меня счастливым временем. Я не хочу сейчас вспоминать, сколько несправедливостей при-шлось вынести от «друзей-товарищей» по вполне понятным причинам, ведь я сразу вошел в постоянный состав академии и встал в очередь на квартиру. А ведь за полгода до этого на учебу на I факультет на кафедру взяли шесть офицеров и двух офицеров в адъюнктуру, которые только и мечтали занять эту должность. Я им всем был костью в горле! Кроме того, все считали меня «любимчиком» начальника кафедры.

Сегодня я с благодарностью вспоминаю некоторых моих старших товарищей, которые были настоящими со мной, поддерживали меня и помогали во всём. Не буду писать их фамилии, дабы не вызывать неудовольствие у других. Но хочу высказать свою признательность и благодарность учителям – В.Г. Чвыреву, Г.Н. Новожилову, А.А. Березину, П.А. Салееву, Б.И. Жолусу. Храню о них добрую память.

В общем, я прошёл, с одной стороны, суровую, а с другой – прекрасную жизненную школу, защитил в 1988 году кандидатскую, а затем в 2000 году и докторскую диссертацию по-новому, медико-экологическому направлению.
 
Хочу, как автор этого очерка, высказать свое впечатление о военном периоде жизни своего друга. Я тоже прошёл длинную, в 26 лет, дорогу военно-морской службы, испещрённую штормами и штилями. Пройдя эту суровую школу бытия, особенно в лейтенантские годы, я могу воочию себе представить, как сложно было этому человеку, когда большинство тебя презирает и ненавидит, когда постоянно надо держать себя в руках, когда приходится жить в раковине, высовываясь лишь когда все спят, когда ни направо, ни налево, ни кружку пива… Мне было легче в том плане, что я служил на корабле с экипажем в 300 человек, и был единственным представителем, способным оказать медицинскую помощь в открытом море, много оперировал… Из них никто не знал, кто следующий ляжет на операционный стол, поэтому со мной вели себя подобающе, а потом и полюбили. Я очень скоро оперился, а мой беззаботный и веселый характер быстро красил всё черное в радужные цвета. А потом, куда можно сослать с корабля?.. На другой корабль?.. А здесь?.. АКАДЕМИЯ!!! 18 лет в таком режиме!.. Если честно, я бы просто-напросто так не потянул! И обидчиков бы наказал, и сам пострадал.

На кафедре Игорь Александрович разрабатывал аспекты медико-экологического обеспечения, читал лекции на командирской подготовке.
 
В 2001 году он из Вооруженных сил демобилизовался. Началась новая и не со-всем понятная гражданская жизнь.

Как бывший военный и тоже врач, я могу с определенной уверенностью сказать, что, демобилизовавшись, я тоже растерялся в этой новой гражданской жизни. Ни-когда не считая себя по уши военным, уверен, что жизнь по чёткому распорядку куда проще и легче вселенского хаоса, который творится в этой самой жизни гражданской.
Вот и у Меркушева поначалу непросто складывался его дальнейший профессиональный путь, с трудом приходилось адаптироваться в тот сложный период 2000-х годов, годов развала всех государственных систем и хаоса в стране.

Он искал себя. Короткое время был заместителем главного санитарного врача Октябрьской железной дороги, с 2003 по 2004 годы работал в Комитете по природопользованию Санкт-Петербурга, затем заместителем директора по науке в НИИ радиационной гигиены, снова в Комитете, потом в ряде коммерческих медицинских организаций.

Игорь Меркушев был экспертом-экологом в строительной компании, отбирал пробы грунта на исследования, проводил экспертизу и участвовал в начальном этапе строительства нового стадиона Газпром-Арены.
 
В это время его приглашают в Университет физической культуры имени П.Ф. Лесгафта на кафедру гигиены на должность профессора.
В 2008 году друг и коллега по кафедре академии Ильдар Муназатович Ахметзя-нов, уезжая в Москву, предложил ему работу в Комиссии по здравоохранению и эко-логии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на должности главного специа-листа профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Санкт-Петербурга. В Собрании он проработал до июля 2017 года, руководя аппаратом впервые созданной постоянной комиссии по природопользованию и экологической безопасности.

Работая там, ему удалось сформировать экспертное экологическое сообщество, объединить усилия специалистов для решения насущных проблем.

Были и успехи, и неудачи…

Из-за огромной работы в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Игорю Александровичу пришлось постепенно сокращать свое присутствие в университете. В итоге, в 2015 году он оттуда уволился.














































































































































В ходе деятельности в составе аппаратов Комиссии удалось подготовить и вы-пустить 2 книги по проблемам обеспечения населения Санкт-Петербурга доброкачественной и физиологически полноценной питьевой водой.

После увольнения на пенсию из Законодательного Собрания, ему было предложено продолжить работу на общественных началах в экспертном совете.
Работа велась достаточно эффективно.

В 2019 году в рамках международного экологического форума «Экология большого города», Игорь Александрович руководил заседанием круглого стола (был модератором), и по результатам работы направлял обращения к исполняющему в то время обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглову, вел переписку с органами федеральной и региональной государственной власти по вопросам экологической безопасности.

В короткие минуты отдыха он продолжал заниматься музыкой, реализовывал свои музыкальные фантазии. И лишь после травмы, в 1999 году (отрезал на даче пилой через сустав себе указательный палец правой кисти), он не мог думать о полноценной игре на фортепиано и подарил его Дворцу детского творчества Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

Но без музыки жизнь свою он не подставлял, именно в ней находил покой и упоение. Он купил себе синтезатор, стал играть любимые с детства музыкальные классические произведения и собственные импровизации, писал песни, создавал к ним замечательные клипы.

Однажды, прочтя стихотворение белорусского поэта Владимира Стречина «Изящный силуэт», он сразу на эти слова создал мелодию. Вечером, после работы, сыграл мелодию на синтезаторе, очень быстро записал ноты, а потом и аранжировку. Так появилась эта песня и клип на нее.

Началось сотрудничество с этим поэтом. На его стихи он написал шесть песен и сделал к ним клипы. Также им написан цикл из шести песен и клипы к ним на стихи Николая Рубцова.

В общей сложности И.А. Меркушев написал около 40 музыкальных произведений!
 
По окончании академии и до сегодняшнего дня Игорь фактически принял на себя обязанности организовывать все мероприятия курса: встречи, сбор средств на благотворительные цели, организация помощи однокашникам в трудной ситуации.
Подготовил видеоклипы всех академических песен, которые слушатели пели, собираясь по вечерам в холле или умывальнике, на колхозных работах, в Красном селе…

Еще находясь на кафедре, он ввёл традицию «последних четвергов» месяца, когда однокашники собирались для общения и организации помощи своим друзьям, родственникам, празднований событий курса.

Завел и поддерживал сайт курса, на котором разместил все фотографии жизни курса, начиная с Красного Села 1973 года и по настоящий период.

Как шутят однокашники, – смеётся он, – я – президент курса, и только с моего разрешения можно уходить … Но я такого разрешения никому до сих пор не давал!

В настоящее время Игорь Александрович Меркушев работает в Национальном государственном университете имени П.Ф. Лесгафта. Он профессор кафедры профилактической медицины и основ здоровья.

Своими увлечениями считает:

- работу на даче, где практически всё сделано его руками;

- путешествия, особенно на машине, и чем дальше, тем лучше… От спокойной езды получает удовольствие. Часто посещает парковые комплексы Ленинградской области. Здесь отдыхает душой и телом, здесь хорошо думается. Любимым местом отдыха считает Пушкиногорье. Были поездки в Таганрог, Петрозаводск, Челябинск.
 
Он обожает музыку самого разного стиля – от классики до блюза, джаза и рока. Но больше по душе лирика. Особенно нравятся Бетховен, Моцарт, Чайковский, Pink Floyd, Queen, Enigma, Ариэль, Поющие гитары, Цветы, Юрий Антонов и многие другие. И конечно пишет сам прекрасные лирические песни.

Ещё Игорь Александрович руководит курсовым сообществом, организует все мероприятия с однокашниками по академии: встречи, помощь, поздравления и т. д.

Самым ярким и священным для себя считает семью. Она его мир, счастье, любовь и крепкий тыл. Боготворит внучку Аришку, свою главную помощницу во всех его делах на даче.
 
Сын, Станислав закончил в 2001 году Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. В настоящее время – военный пенсионер. Жена Ирина Юрьевна – учитель истории в одной из школ Санкт-Петербурга.

Хочется закончить это повествование о замечательном человеке – Игоре Александровиче Меркушеве – его пожеланиями нам всем.

Благодарю судьбу за нежность,
Благодарю судьбу за щедрость,
Благодарю за преданность и верность,
Благодарю, благодарю, благодарю!..
Моим Друзьям за выдержку, плечо и верность,
И недругам Моим – за откровения и смелость!
Моим учителям за строгость их, терпение и честность!
Моим Родным за их любовь, души тепло и нежность,
Благодарю, Благодарю, Благодарю!!!

Здоровья тебе, мой хороший, и счастья на долгие, долгие годы!

Пусть у тебя всё и всегда будет хорошо!

Быть добру!







 
 


Рецензии