Сапер Зайцев

Его отличала постоянная неопрятность. Соломенного цвета волосы на голове торчали всегда в разные стороны, как и соломенные усы, которые при разговоре он периодически покусывал.
Зимой он постоянно ходил в полушубке, далеко уже не белого цвета, валенках, и в шапке, с завязанными сзади «по лыжному» треухами. Шапку он надевал изысканно, - на макушку, отчего она смотрелась как рыцарский шлем тевтонского рыцаря на отдыхе.
Летом шапка сменялась фуражкой и служила индикатором его состояния души. Эта фуражка постоянно была сдвинута набекрень, то козырьком влево, то козырьком вправо. А связь с состоянием души была простая. Он,- или уже выпил, или еще недопил.
Зайцева, - начальника инженерной службы полка знали все. Знаток всех хитростей заточки лома и лопаты, умеющий в ломе обыкновенном найти 17 недостатков, влияющих на его боеготовность, Зайцев эпатировал себя еще и как специалист по подрывному делу.
Мы посмеивались над ним:
«Сапер ошибается 2 раза! Первый раз, когда ищет мину, а второй, - когда ее находит». Зайцев молча сопел, но видно было, что мозг его усиленно работал над тем, где бы и что бы выпить.

НАПРАВЛЕННЫЙ ВЗРЫВ

…Зайцев, слегка покачиваясь, двигался по парку боевых машин в поисках чего-нибудь жидкого и горючего.
Его внимание, как сапера, остановилось на группе из семидесяти солдат, которые во главе с юным лейтенантом, ковыряли ломами и лопатами каменистую монгольскую почву, чертыхаясь и ленясь от бесполезности порученного дела.
Он подозвал к себе лейтенанта. Капитан все-таки!
- Вы что тут ковыряетесь? – спросил он у лейтенанта.
- Да вот! Командир приказал выкопать ямы под бочки с горючим. А грунт как скала! – ответил тот.
Рядом с обозначенными ямами уже стояли огромные бочки под горючее, и нетерпеливо потрескивали под монгольским солнцем в ожидании, когда их уже закопают в прохладную каменистую почву и зальют, наконец,соляркой и бензином.
Лейтенант сказал:
- Мы ковыряем эту скалу уже 3 дня,а выкопали всего 40 сантиметров грунта. А яма должна быть 6 метров на 10 под каждую бочку.
Зайцев посмотрел на 4,голодные до земли бочки, на вяло ковыряющихся ломами солдат, и сказал:
- Тут без направленного взрыва ничего не получится!
В глазах лейтенанта ярко вспыхнул лучик надежды.
- А Вы поможете? – с надеждой и молением в голосе спросил он.
Зайцев, откусив изрядный клок усов, нахмурил брови:
- Решай с командиром полка! Я направленный взрыв обеспечу!

Лейтенант с радостными возгласами в душе, помчался к командиру полка, который каждый день чихвостил его за невыполнение работ по копке ям.
Выслушав его, командир сказал:
- Вы там вместе с Зайцевым ох***и! В парке боевые машины стоят с боеприпасами и топливом! А вы тут взрыв придумали?
…Но и у командира блеснула в голове искра надежды. Ведь и он получал каждый день от старшего начальника за то, что бочки пункта ГСМ до сих пор не закопаны.
Вечером на совещании, командир спросил главного сапера:
 - Ты что там придумал за взрыв делать в парке?
 - Чтобы ямы под бочки выкопать быстро, - предлагаю сделать направленный взрыв. Тем самым мы взрыхлим твердую почву, а потом быстренько выроем ямы под бочки, – ответил Зайцев.
К счастью, или, к сожалению, он был на совещании еще почти трезв, и память быстро восстановила картину, связанную с вопросом командира.

Посовещавшись со своими заместителями и начальником штаба, командир принял решение воплотить идею главного сапера.
Зайцев был в ударе! Наконец от него требуют не просто и тупо копать, а быстро и эффектно взрывать!...
Следующие 4 дня, под руководством Зайцева, вся команда из 70 солдат и лейтенанта готовила шурфы для тротиловых зарядов. Самое интересное, что все эти дни Зайцев не пил! Вот что значит изменить вектор движения мыслей и действий!
Зайцев успел, к счастью своему, еще и утвердить у командира план будущей операции.
Было решено:
Под каждую из подлежащих закланию бочек выкопать по три шурфа, глубиной по 80 сантиметров, заложить туда тротил, забить шурфы грунтом для усиления эффекта взрывной волны. Сапер Зайцев предложил еще установить сверху на шурфы двухсотлитровые бочки с песком, чтобы взрыв уходил в почву, а не на выброс грунта. Копать, пусть и небольшие по объему ямки, было тоже трудно. Но тут уже Зайцев орал на всех, предвосхищая желанное действие:
 - Быстрее уже! – и там что-то еще про мать…
Вы сами понимаете.

Все было готово. Заряды тротила установлены, бочки стояли сверху, наполненные каменистым монгольским песком, а провода взрывателей присоединены к пульту управления взрывом.
На всякий случай, все лишние были удалены из парка, стекла машин укрыты подручным материалом, и даже огромные емкости под горючее были застопорены, чтобы не убежали со своих мест, испугавшись взрыва.
Сапер Зайцев вместе с командиром, занял место в укрытии у «адской машинки»…
ПОДРЫВ!
Когда рассеялись пыль и камни, они подошли к месту взрыва. Бочки, установленные сверху шурфов, - улетели, а ямки углубились примерно на метр. Грунт стал рыхлым. Желаемое достигнуто? Это нужно проверить.
Тут исследования прервал дежурный по парку:
 - Товарищ подполковник! Вас срочно на связь! Москва вызывает!
Командир галопом полетел в штаб. Не каждый день звонят из Москвы….

Остальные стали выбираться из своих укрытий, осматривать результаты подрыва. Емкости под топливо откатились от будущих ям на несколько метров, кое-где разбило стекла у машин. Потери минимальные! Все собрались у потревоженной взрывом ямки.
Лейтенант, бегло осмотрев результаты взрыва сказал:
 - Фигня! Тут еще копать и копать!
И действительно. Яма углубилась и взрыхлилась всего на 30-40 сантиметров, а дальше была все такая же скалистая порода.
 - Ничего!  - сказал Зайцев, - Мы сделаем следующий взрыв в несколько раз мощнее, и победим эти ямы!

Неожиданно быстро из штаба прибежал взмыленный и трясущийся от гнева и безысходности командир.
 - Раз***ай! Урод! – подскочив к Зайцеву начал орать он. Набор смачных эпитетов лился из уст командира еще минут пять.
Тогда именно все услышали, как можно матюгнуться одним словом одиннадцать раз, чтобы ни разу не повториться. Это слово я не буду здесь прописывать…
Но Это СЛОВО есть!
Все стояли в недоумении от такого командирского красноречия и гнева.
Самое членораздельное и литературно приемлемое из того, что произнес командир, было:
 - Я из-за тебя сейчас служебное несоответствие получил из Москвы!..

… А все дело было в бочках, которые установили для направленности взрыва…
Все они благополучно разлетелись по округе от места взрыва. Каждая выбрала свое направление и дальность полета. Но одна из них, пролетев расстояние метров в 800, -  точно и внезапно приземлилась в чашку спутниковой антенны станции «Орбита», которая располагалась неподалеку от парка, за озером. Точность поразительная! Хотя эта чашка антенны и была метров 6 в диаметре, но летящая бочка, прицельно ее засекла и накрыла.
А станция «Орбита», кроме того что обеспечивала вещание 2 телеканалов, еще и служила средством наблюдения за спутниками (как разведчиками, так и шпионами).
Теперь понятно было, откуда командиру «счастье» прилетело?

Примерно на 2 месяца все остались без телевещания. Даже «Лебединое озеро» по телику не показывали!
 Благодаря направленному взрыву и его последствиям, лейтенант и его команда из семидесяти человек остались в плюсе. Через несколько дней пригнали тяжелую инженерную технику. Эта техника, ломая зубья, трансмиссии и ковши, в течение 10 дней отрыла вожделенные ямы, и даже закопала сиротливые емкости в эти ямы. Пункт ГСМ оброс бензоколонками, которые качали топливо в танки, БМП и машины. Начальник ГСМ на радостях даже несколько сотен грамм спиртяшки вместе с Зайцевым хлебнул.
… Командир так и ходил до поры до времени со своим несоответствием.

А Зайцев?
В его карточке поощрений и взысканий в личном деле конечно вклеили еще одну страницу с взысканиями… Но саперу Зайцеву это было по боку! Он опять ушел в беспробудный запой. Оживлялся он лишь тогда, когда на учениях нужно было что-то в очередной раз взорвать.
 - Сейчас сделаем направленный взрыв! – произносил он.
Все знали и понимали, что нужно прятаться, и желательно очень далеко!

***
… Как-то нашел на карте это место. Координаты его - 46.337480, 108.422328. Вы можете сами все посмотреть. Правда, сейчас там одни развалины. Но в хорошем разрешении видны и останки станции «Орбита» за высохшим озером (об этом озере будет отдельный разговор как-нибудь), и даже, если присмотреться, -  останки пункта ГСМ. Памятника, созданного сапером Зайцевым.


Рецензии
Как это почти постоянно пьяный сапер Зайцев все часть направленным взрывом не раз…л, не понимаю!🥲😀
Это же надо - он своим взрывом чашку повредил даже спутниковые антенны станции «Орбита», которая располагалась неподалеку от парка, за озером!
Зеленая.
Заношу Вас в список избранных авторов
http://proza.ru/2023/12/11/970
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   21.01.2024 14:04     Заявить о нарушении
Он был "везунчик", - этот Зайцев!
У него на счету было еще несколько "направленных" взрывов немного позднее... Но ни одного разрушения с жертвами не произошло!
Просто все люди... и даже некоторые объекты вокруг говорили: "Ща что-то будет!"...
Люди прятались, а объекты старались ужаться в размерах... хотя бы...
Спасибо за рецензию!

Белов Владимир   21.01.2024 15:08   Заявить о нарушении
А что же Вы, Владимир, избранный автор, ЯДАЖЕ ССЫЛКУ мою не посмотрели?
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   21.01.2024 15:51   Заявить о нарушении
Не только посмотрел, но и избрал для последующего прочтения, оценки и ожидания Ваших рассказов.

Белов Владимир   21.01.2024 19:18   Заявить о нарушении
Жду с нетерпением, Владимир!

Федоров Александр Георгиевич   21.01.2024 19:50   Заявить о нарушении
Продолжаю ждать, уважаемый избранный автор.✍🏼🥲😀

Федоров Александр Георгиевич   22.01.2024 09:05   Заявить о нарушении
Александр Георгиевич!
У Вас по-видимому 2 авторские страницы?
Что-то не разберусь! Одна ссылка ведет на одну страницу, а ссылка Вашего комментария на другую...

Белов Владимир   22.01.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.