Художник. Глава. 8. 2

Художник.8.2.

Такой борщ Григорий ел только в родительском доме много-много лет назад. Он ел и вспоминал свою дружную семью:мать,отца,сестер и братьев. Вечером все они собирались за большим столом,ужинали,разговаривали,шутили,смеялись. Какое это было чудесное время. После борща Екатерина напоила Григория настоящим чаем с малиновым вареньем. Совместная трапеза сближает,и Екатерина предложила Григорию называть ее просто Катей. Она держалась естественно и непринужденно. Григорий,всегда находивший общий язык с женщинами,шутил и говорил Кате осторожные комплименты. Он понимал к чему Катя ведет,но сейчас совершенно не был готов начинать новые отношения.

Григорий решил больше не поддаваться соблазну домашней еды и питаться только в своей части. Утром он старался уходить из дома как можно раньше,а возвращался только чтобы переночевать. Катю он почти не видел. Он собрал и отправил Голде посылку,написал ей письмо и получил от нее два ответных письма. Она сообщала,что уже точно известно,что она беременна. Читая письма Голды,Григорий испытывал умиление и нежность. Он живо представлял,как она с серьезным видом заполняет свои приходно-расходные книги,как ужинает с Симой и Диной,как аккуратно развешивает свою одежду на стуле перед тем,как лечь спать. Все эти милые воспоминания занимали мысли Григория,и он почти не замечал Катю.

Катя не часто встречала такое равнодушие к себе со стороны мужчин,оно удивляло ее. Григорий вел себя по отношению к ней галантно и учтиво,при случае говорил ей комплименты,но она чувствовала,что это только дань вежливости и ничего больше. Между тем Григорий нравился Кате все больше. Еще до его появления в ее доме,она отвергла за непригодностью всех трех своих любовников и решила пока воздержаться от случайных связей,как не приносящих ей удовлетворения.

Хотя общение Григория и Кати носили мимолетный характер ей все же удалось выяснить,да Григорий и не скрывал этого,что он женат и имеет детей. О жене он почти не говорил,но когда упоминал о детях,то чувствовалось,что он очень к ним привязан. В свою очередь Катя рассказала Григорию,что ее муж год назад погиб на фронте,и она осталась совсем одна. С появлением в ее доме Григория Катя прекратила посещать вечеринки,но как это не странно,перестала чувствовать себя одинокой и несчастной. Ее неудержимо влекло к Григорию,и кроме этого было задето ее самолюбие. Она чувствовала,что он холоден с ней не из-за жены,тогда почему? В его дружеской доброжелательности она была уверена,но заинтересованности в ней он не проявлял. Катя решила во что бы то ни стало сблизиться с Григорием.

В конце декабря,а точнее,двадцать седьмого числа,Катя праздновала свой день рождения. Она решила пригласить Григория и посмотреть,что из этого получится. Накануне вечером она специально поджидала Григория на кухне,а когда около одиннадцати вечера он пришел,окликнула его.
-Что вы спать не ложитесь? Завтра вставать рано.
-Вас ждала. Завтра у меня день рождения. Я хочу отметить его скромно,никого не приглашаю. Может быть,вы составите мне компанию? Посидим немного,пообщаемся. От моих друзей меня тошнит. Я в последнее время и не общаюсь ни с кем. А вы новый человек-все развлечение для одинокой женщины. Вы глупостями не занимаетесь,за это я спокойна.

Григорий принялся отнекиваться,ссылаясь на службу,но Катя так умоляюще смотрела на него своими цвета янтаря большими глазами,что он сдался:
-Ну,если только часок посидим. Я вас поздравлю и разойдемся спать.
Катя про себя усмехнулась.
-Приходите хотя бы не позже половины восьмого,поможете мне по хозяйству.
-Постараюсь,Катя,-Григорию польстило ее внимание к нему.


Рецензии