Педагог в диалоге времён

Благодаря знакомству с Еленой Ивановной Михалёвой, преподавателем Института социальных коммуникаций, можно поучаствовать в диалоге времён. Сейчас возникнет вопрос, каким именно образом можно это сделать. Преподавателя Института социальных коммуникаций многие представляют как мобильного и активного человека, к которому стекается вся информация и который всегда на одной волне с современностью. Эта статья посвящена человеку, умеющему объективно оценивать окружающую действительность и находить правильный вектор пути. Но собственный путь Елены Ивановны начался с выбора профессии педагога, произошедшем в Институте истории и социологии.
Представление о педагоге, связанном с историей, часто складывается по-другому, чем о тех, кто создаёт реальное время. Это ценитель традиций, способный сохранять то, что происходило раньше, как в материальном, так и в духовном мире. Это человек, способный перемещаться на машине времени в прошлое, чтобы познакомиться с прошедшими веками и узнать, в какой действительности тогда жили люди, о чём разговаривали, что считали интересным и чему уделяли мало внимания. Есть самые известные ситуации в жизни, с которыми мы сталкиваемся. Когда снимается исторический фильм, в нём могут отражаться события, случившиеся двадцать лет назад. Те, кто видел не столь давнее прошлое, но которое могли не видеть их дети, могут высказать свою оценку, правильно или неправильно режиссёр фильма изобразил дух времени, значимые события и бытовые детали. В тех фильмах, которые показывают события, происходившие за гранью веков, тоже можно найти сходство и различие с реальностью определённого времени. Это может заметить взгляд историка, понимающего культурную и политическую ситуацию какой-либо эпохи. Возможно, у тех, кто сейчас выражает мнение об исторических реалиях, складывается субъективное представление или, наоборот, отсутствуют точные знания. История воспринимается многими как «факты из учебника». Задача хранителя культурных ценностей – понимать эпоху как полную картину и корректировать детали и цветовые нюансы.
Главный вопрос, который возникает, глядя на деятельность Елены Ивановны: можно ли сочетать в профессии преподавателя и обращение к романтике ушедшего времени, и стремление удержаться на гребне постоянно меняющейся современности?
Можно сразу сказать о том, что преподаватель высшей школы знает о распространённом ошибочном представлении. В стандартном понимании людей, если историк – значит, он всегда находится в музейной тишине и жизнь социума проходит мимо него. Если социальные коммуникации – значит, ежедневная гонка за меняющейся модой, не всегда приводящая к действительно ценному результату. Но также преподаватель высшей школы знает крылатую фразу: «Без прошлого нет будущего». И, как показывает опыт Елены Ивановны, без будущего прошлое тоже не могло бы существовать полноценно. Можно быть человеком с культурным опытом и применять его в работе, связанной с социальными коммуникациями. Думается, что студенты такого преподавателя чувствуют себя как на дворянской ассамблее и выносят из его лекций умение вежливо строить диалог, уважая себя и собеседников. Но без контактов с социумом люди оказались бы нигде и ни с кем. К сожалению, в какой-то момент это стало бы «чёрной дырой». Возможно, каждый из нас знал бы какую-то информацию. Но кому мы передали бы наши знания и каким способом? Задача преподавателя – объяснить, как студенты могут построить диалог друг с другом и с людьми разных профессий и статусов. При этом такой диалог должен стать чем-то ценным, чтобы обе стороны вынесли из него что-то важное. И чтобы знания, культура и взгляды на происходящее передались дальше и обошли целый мир.
Есть очень простой пример, который, скорее всего, наблюдали многие по разным поводам. Когда захватывающая новость становится известной многим, потому что её кто-то кому-то передал, кто-то услышал по чьим-то рассказам. Работа Елены Ивановны – социальные коммуникации – охватывает эту сторону жизни. Но в материале лекций происходит обучение уважительному отношению к информации и к тем, кто её услышит. Благодаря работе преподавателя студенты владеют искусством передачи знаний, которые могут быть связаны с любой областью деятельности. Елена Ивановна Михалёва – создатель культурного пространства для тех, кто находится рядом с ней. А духовность и культура нужны во все времена и в любых пространствах, где бы мы ни оказались. Благодарим Елену Ивановну за приобщение к культурным кругам!


Рецензии