Ответственность за передачу культурных ценностей

Каким ученики знают преподавателя? Наталью Владимировну Белокрылову знают как преподавателя Института педагогики, психологии и социальных технологий те, кто мечтает стать педагогом и передавать знания младшему поколению. Но для каждого учащегося индивидуальные особенности преподавателя выглядят в новом свете и воспринимаются по-своему.
Я познакомилась с Натальей Владимировной во время моей студенческой жизни в ИИиД, когда я училась там на направлении «Педагогическое образование». Наталья Владимировна учила студентов-художников создавать урок изоискусства. Как и каждый предмет, изоискусство должно укладываться в свой план урока, но при этом быть таким, чтобы вдохновить учащихся на творчество и умение видеть яркие краски во всём, что рядом с нами. Возможно, у рядовых студентов впечатление от преподавателя, содержания лекций и пространства сливаются воедино. Нам кажется красивой сказкой всё, что связано с живописью. Но будет правдой сказать о том, что Наталья Владимировна отразила в себе очарование от искусства, окружающего нас, и стала проводником в пути к знаниям и эстетике. Это человек, любящий литературу, изоискусство и театр. Внимание преподавателя часто направлено на то, чтобы увидеть что-то интересное, связанное с традиционной и современной культурой, и передать ученикам впечатление от увиденного. Обо всём говорилось в контексте построения хода урока. Но бывает так, когда люди собираются для того, чтобы поговорить о педагогике. За это время они узнают много информации о разных культурных направлениях. После такой лекции остаётся наполненность культурой, ощущение, что теперь мы узнали и про один вид искусства, и про другой, и про многие.
Когда художники учатся писать картины, они должны понимать сочетание света и тени, колористических оттенков, построение композиции. И всё же преподавателю какого-либо предмета нужно ещё одно качество. Это интеллигентность, способность заметить прекрасное в разных обстоятельствах, умение донести своё впечатление до тех, кто рядом, и показать увиденное с интересной стороны. Благодаря лекциям Натальи Владимировны студенты задумываются о том, что профессия педагога накладывает ответственность за слова, сказанные аудитории, за то, в каком виде мы передали то, что знали и считали достоверным. И ещё это ответственность за передачу культурных ценностей, ведь возможно, каждый будущий педагог для кого-то станет первым человеком, рассказавшим о мире культуры и искусства.
Наталья Владимировна – образец интеллигентности и внешне, и внутренне. Её деликатность сочетается с безукоризненными манерами. Это собеседник, умеющий раскрыть свою точку зрения с помощью убедительных объяснений и найти правильные слова, доходящие до восприятия слушателя. Также Наталья Владимировна имеет титул «Рыцарь гуманной педагогики». Казалось бы, сложно сравнить с образом рыцаря хрупкую педагогическую даму. Титул «Рыцарь гуманной педагогики» существует в Международном центре гуманной педагогики, созданном Шалвой Александровичем Амонашвили. Это награда, отражающая суть профессии педагога.
Многие учащиеся благодарны Наталье Владимировне за человеческое отношение к профессии и тем, кто её получает. Можно озвучить один из выводов, который могла бы сделать какая-то часть студентов преподавателя. Все мы хотели бы разбираться в памятниках культуры и в направлениях искусства. Но мало только знать набор информации. Нужно задуматься о том, как заговорить со слушателями о том, что знает рассказывающий. Подобрать слова для передачи своих знаний. Оставить в восприятии слушателей красочный образ, который захочется дополнять новыми деталями. В этом заключается задача профессии педагога.


Рецензии