Детство. Праздники. Святыня

1. Некоторое время я вынашивал мысль о написании книги о детстве. Я точно не понимал, что именно нужно было. Чувствовал, что есть этом необходимость. Когда читал книги о воспитании. Когда вел лекции и беседы. Когда общался лично. Это было не то творческое чувство, о котором часто говорят. Это была боль о страдании людей.

2. Сначала я чувствовал, что пока еще не время. Я был молод. И понимал, что желание мое не без амбиции. С другой же стороны, я остро нуждался в такой книге, которую можно было бы дать человеку после беседы. Чтобы до следующей встречи он мог почитать, то есть побыть в нужной кондиции и расширить оговоренное.

3. Ведь все хотят написать книгу. Не важно о чем. Дух каждого человека, это вечный дух, который вдохнул Бог в каждого из нас при творении, хочет Вечности. Но когда этот дух бывает накормлен только мыслями о временном, а не о вечном, он желает себя запечатлевать в предметах этого материального мира. И мне нужно было это пройти.

4. Конечно, я не могу утверждать, что желание это у меня ушло. Написать книгу. Нет. Я делаю это, то есть пишу тексты, которые здесь публикую, как бы между остальных дел. Чтобы не сделать написание книги собственно предметом. Скорее я хочу сделать нечто вроде реферата. Все тексты мне хочется написать именно так.

5. Как именно мне хочется написать эти тексты? И я надеюсь, что это так. Я всегда, когда читал книги, думал: "А что, нельзя написать так, чтобы каждое слово было полезным? Чтобы не было ни одного бесполезного предложения. Абзаца. Страницы..." В какой-то момент я увидел, что это прямо болезнь какая-то. А страдает читатель.

6. Поэтому снова и снова я прошу прощения, если здесь или в ином тексте вдруг случится так, что будут какие-то пустые слова. Единственная моя надежда - что однажды это может вам пригодиться. А может, не только вам. Может, кому-то вы сможете помочь. Только прошу вас, не учите никого. А именно помогайте. Подхватывайте.

7. Вот прошло несколько дней Рождества Христова 2024 года... И я думал: "Что можно подарить в эти дни?" Конечно, не обошлось без молитвы. Конечно, много разных великолепных идей посещает в такие дни. И - не поверите! - вдруг подошел я к своей давней мысли о тексте, посвященном детству. Но не детству собственно. Не только.

8. И здесь я вдруг растерялся. Потому что не смог назвать книгу. Поэтому пришлось назвать вот так, как вы видите. "Детство. Праздники. Святыня". Детство - потому что о детстве, воспитании, о том лучшем, что видел я сам. Праздники - потому что через праздники мы лучше всего являем себя. Святыня - потому что это цель жизни.

9. Мы все вечно хотим праздника. Все хотим вечно отдохнуть. И вечно нам это не удается. Мы приезжаем из отпусков и думаем: "Отдохнуть бы еще денек-другой!" Мы завершаем выходные и вот нам на работу, но мы думаем: "Вот бы еще понедельник был выходным!" И прекрасно понимаем, что во вторник мы сказали бы то же самое...

10. И вот мне кажется, что именно через праздник хорошо войти в тему детства и подпрыгнуть до темы святыни. Мне кажется, мы все в какой-то момент вдруг стали одержимы темой детства. Прошу понять меня правильно. Я не против заботы о детях. У меня самого пятеро детей. И я очень стараюсь для них. Я о том, что нет ориентиров.

11. Кто-то скажет: "Как нет ориентиров? Все же понятно! Надо воспитать хорошего человека! За которого будет не стыдно!" Верно же я говорю? Об этом мечтает каждый более или менее уважающий себя родитель? Но тут у меня вопрос: "Откуда же тогда столько предательства, лжи, лицемерия? И именно от тех людей, кого так воспитывали..."

12. И далее следует еще один вопрос: "А как мы можем понять, что вот этот человек - действительно, хорошо воспитан?" Кто-то скажет: "Он смог занять такое-то положение!" Не так ли? Верно говорю? Другой скажет: "Он смог добиться того-то!" Верно же? Правильно формулирую мечты родителей? Но здесь есть маленькая проблемка.

13. Или не очень маленькая. Получается, что человек сам по себе теряет ценность. Он ценен только в связи с тем, что нечто приобретает. Все, что мы назвали, - это приобретения. Но согласитесь, что мы совсем отбросили совершенно другой контингент. Неслучайно иногда людей называют отбросами общества. Мы это сделали.

14. Вот у семьи нет детей. Как это решить? Или нет положения? И если человек не хочет положения в обществе? Что же делать? Получается, он как будто бы какой-то ненормальный. Или не хочет человек жить ради заработки денег. И снова что-то не так! Мы сталкиваемся с неким тоталитаризмом общественного мнения, не так ли?

15. Это проявляется очень просто. Мой ребенок ходит в школу. Он просто ходит в школу. Именно чтобы учиться. И у его одноклассника вдруг последняя модель айфона. Что испытывает мой ребенок? Думает ли тот родитель о других родителях, когда хочет сделать приятное своему ребенку? О ком или о чем он на самом деле думает?

16. Вот простой пример. Ты отправляешь ребенка в школу. И тебе надо как-то коррелировать его пребывание там. Ты не сможешь не отреагировать на происходящее. Вот о чем я говорю, когда говорю о легком налете тоталитаризма общественного мнения. Конечно, кто-то скажет: "Не обращай внимания". Вы серьезно? Ребенку?

17. Какой ребенок не захочет себе классный смартфон? И конечно, мудрый родитель должен все это предвидеть. Что такое может быть. А если не успел? Может возникнуть трещина. "Папа не дает. Не хочет. Не любит". Думаю, вы сами это можете довести до нужного итога. Сколько работы надо проделать, чтобы ребенок был спокоен, что нет!

18. Это же и касается всего. Одежды. Бытовой техники. Даже машины. Ребенок в какой-то момент начинает испытывать стыд за своих родителей. Получается, это надо как-то опережать. А как? Кто будет взращивать авторитет Мамы, если Папы нет? Кто поговорит наедине, что так можно с Мамой а вот так нельзя? Понимаете, о чем я?

19. Ведь очень часто бывает так, что родитель один. И часто это именно Мама. Я постараюсь сейчас подробно об этом не писать. Постараюсь чуть позже в это занырнуть. Здесь, пока идут вводные предложения, пока наметим проблематику. А что делать, когда ребенку с детства говорят, что все ок - можно и без Папы?

20. И вот мы видим, что одна проблема тянет за собой другую. И нет, как говорится, конца и края. И так или иначе встает вопрос. Можно ли выбраться из этого и как. Конечно, вы догадываетесь, что должен быть какой-то один принцип. Которому нужно следовать. И вот почему в названии прямо указано на него - Святыня. Иначе никак!

21.И вот что самое главное - знать, что выйти из этого можно! Выход есть! Это самое главное! Самое главное - получить Надежду! Путь этот нелегкий. Но он есть. И это самое важное. И важно, что есть те, кто могут подтвердить это. Крайне важно встретить того, кто скажет тебе: "Да, это возможно! Жить иначе - возможно!"

22. Потому что от мира начинает тошнить. Помню, пришла женщина на исповедь. И говорит: "У меня все есть. Я ничего не хочу. И я не знаю, что мне делать..." Я иногда пишу (и говорю) об этом. Что вот так и складывался, возникал  отец Петр. Ты стоишь и не можешь ничем помочь. Мне тогда было 22-23 примерно. А чем я могу помочь, если...

23. Если я сам недавно женился. Мы снимаем квартиру. И мне кажется, что нам не хватает машины. И мне кажется, что мне не хватает жалованья. Иногда кажется, что люди плохо благодарят. Кажется, что счастье будет, если вдруг будет своя квартира. И чем ты можешь помочь, если ты вроде бы батюшка, а мысли такие же, как у них?

24. И тогда я начал крепко задумываться. Что дело не только в людях. А дело в пастырях. Важно было избежать осуждения. Не говорить и не думать, что отцы такие-сякие. Я был в начале своего пастырского пути. И я так благодарен Богу, что он привел ту девушку на исповедь. И я умирал от бессилия. Но я начал задумываться...

25. Вдруг я начал видеть, что если я тороплюсь домой. В теплое гнездышко. Быть с семьей от сих до сих. Кушать вовремя. Вести культурную жизнь. И прочее. Тогда чем я отличаюсь от остальных людей? Чем тогда я могу помочь? И я не говорю о беспорядке. Не говорю о сопротивлении социуму. Не об этом речь. О соли Христовой в нас.

26. Ведь это ересь. Этот пункт будет особенно для православных. Это ересь - считать, что Бог Сам как-то действует, если у тебя есть сан, а тебе ничего для этого не надо. Как раз нет. Сан тебе дается на вырост. Ты должен тянуться к Святости. Ты не должен просто проходить мимо, обвиняя самих людей в их проблемах.

27.  Моя Мама говорила мне, что ее Мама говорила ей, что надо слушаться священников, но поступать, как поступают они, не нужно. Это непрямое цитирование слов Христа о первосвященниках, законниках, знатоках заповедей. И я думаю, вы догадаетесь, зачем мне, маленькому мальчику, который ходит в Храм, Мама говорила об этом...

28. Когда пришел мой час, я именно так и начал читать Евангелие. Везде, где говорится о плохих поступках, - это все обо мне. Меня всегда удивляло, что люди читают Евангелие, чтобы сделать вывод, что они хорошие, а другие плохие. В чем тогда смысл? Тем более, если я священник, и буду так жить обвиняя всех вокруг...

29. Но зачем все это я пишу? Затем, что людям важно не только слышать, что в Евангелии говорится о какой-то там высокой святой недосягаемой жизни. Им важно встретиться хотя бы один разик с примером того, что человек, хоть и не святой, но старается тянуться к Ней. То есть увидеть, что эта Жизнь - возможна! Она - есть!

30. Вот зачем наши предки читали детям не сказки, а Жития Святых. Белоснежке ты не помолишься, не так ли? А о преподобном Сергие Радонежском ты и почитаешь, и вдохновишься, и молитв его можешь попросить. И конечно же, если не будешь сам себе врать да откроешь глаза пошире, то увидишь и ответ на свою горячую просьбу...

31. В жизни ребенка должен быть кто-то, кто оттянет внимание на себя. Этим кто-то не может быть родитель. Родитель должен на этого кого-то обратить внимание ребенка. Вот почему воспитание многих терпит крах. Родитель отстаивает самого себя. Нет смысла ни в каком воспитании, если оно не подано Свыше. Этим кем-то может быть только Бог.

32. Да, почитать и уважать родителей надо. Но любой здравомыслящий человек однажды спросит: "А почему это так?" Понятное дело, что если ваш ребенок вас любит и уважает, он этого не сделает. Но согласитесь, что потенциально это возможно. Это все равно что знать, что трубу может прорвать и ничего при этом не делать.

33. Кто-то очень любит научный подход. Кто-то даже считает, что он не может верить, потому что он верит в этот самый научный подход. Пусть пока верит. Однажды этот кто-то все сам увидит. Может, и об этом получится написать еще. А пока об ином. Научный подход предполагает верификацию. "Кто, где и когда это сказал".

34. Иными словами, ребенку однажды надо четко услышать, например, что родителей почитать надо, потому что это заповедал Господь. Вот почему многие родители в итоге терпят крушение своих надежд. Они сами не чтят Бога, который сказал почитать родителей, но чтобы почитали их, они очень любят и очень хотели бы (этого).

35. Тут возникает совершенно закономерный вопрос. Почему ребенок должен почитать родителей, которые не чтят Бога, не так ли? Я не призываю к тому, чтобы не чтить родителей. Конечно, если вы захотите все перевернуть, это ваше дело. Я о том, что очень сложно одновременно почитать и Бога и родителей, которые не чтят Бога.

36. Самое простое доказательство - это пресловутый бытовой вопрос. Как правило время посещения Храма в праздники может пересекаться с пожеланием родителей уделить внимание (себе). И они очень просят детей сделать это. И почему-то чрезвычайно важно становится делать это именно в то время, которое отведено Богу.

37. То есть в целом никакого конфликта нет. Просто человеку очень сложно уступать место Богу. И еще раз задам этот вопрос: "Как можно требовать почтения и уважения к себе, тем более ссылаясь на заповедь, если сам даже не пытаешься задуматься над почтением к Богу?" Благо человека в том, чтобы не заслонять собою Бога.

38. "Я воспитываю тебя именно так, потому что так было передано мне, так говорит Господь, так написано в Священных книгах", - такой ответ должен быть приготовлен, даже если он не потребуется. Или необходимо между строк это пробрасывать. Многое в заповедях сначала не понятно, но с годами все становится на свои места.

39. Однажды, когда я еще учился в семинарии, и зашел в магазин, я поймал парня, который схватил кусок колбасы. Я поймал его на улице, не при продавце. На мой вопрос "зачем ты это делаешь?" он ответил что-то вроде "у своих, сказали, нельзя, а у чужих можно". Я так растерялся, что он убежал. Я просто обомлел. Остолбенел.

40. Для меня это был шок. Я понял, что мне предстоит впереди. То есть тот парень не имел вообще никаких понятий. Я не был готов к тому, что нужно обосновывать тему воровства. Что воровать - это нельзя. Я не то что не смог ему ничего сказать. Я просто растерялся. Я думал, что все всё понимают. Воровать нельзя. Точка. Но это было не так.

41. "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума", - так поется в праздничном песнопении Рождества Христова. Это очень важные слова. Это постулат. Пришествие Бога как живого человека - важнейший момент человеческой истории. Да, может быть, это сразу непонятно. Но со временем это может обрасти чрезвычайной важностью.

44. Простой пример. Когда маленький мальчик начинает ходить на футбол, например. Ему кажется, что самым важным элементом тренировок является игра. Он не хочет ни тренироваться, ни разминаться. Он хочет играть. И только играть. Но со временем все становится на свои места. Он все постепенно понимает. Самыми разными способами.

45. На моих глазах однажды у парня оторвало ступню. Нет, не полностью. Она висела на коже. Это были соревнования по баскетболу. Он просто пришел не совсем трезв. Он не размялся. Он просто очень хорошо играл. И в одной из атак на кольцо игрок противоположной команды просто сыграл грязно. И хорошенько подсадил его. Как вы думаете, что я понял тогда?

46. Или вот еще один пример. Не на соревнованиях. Один парень пришел в тот момент, когда мы начали играть. Это были любительские баскетбольные встречи. Но мы все равно старались разминаться перед ними. Паренек просто немножко потянул свои мышцы, но никак не размял их. Через 10 минут он порвал ахилл. Это 9 месяцев восстановления минимум.

47. Точно так же и в духовной жизни. Многим не нравится Православие. Дескать все как-то сложно. Надо им все проще. Но когда начинается настоящая война, тут-то все и пригождается. Однако когда ты будешь мертв во всех смыслах этого слова, какой будет от этого эффект? Никакого. Я видел многих людей, которые вот так по наивности гибли. Даже священников.

48. В духовной жизни все начинается с молитвы, с богообщения. Если у человека нет времени Богу, у него не может быть времени ни на что иное. Да, может быть человек попытается как-либо жить, но со временем все становится на свои места. Это доказывается самой жизнью. А в теории это тоже очень просто. Тебе все дал Бог, в том числе и само время.

49. Вот иногда, а точнее почти всегда, когда я что-либо сделаю, приходит помысл, что я очень хорошо это сделал. И вот я долго думал, как бы мне этот (в прямом смысле) чертов помысл побеждать побыстрее. Какой такой думой можно его одолеть. И вот что я придумал, пусть и наивно. "Руки Кто мне дал? А ум? А способность учиться? Все это дал Бог!"

50. "Если тебе все дал Господь Бог, тогда в чем воообще вопрос?" Получается, что все, что я смогу сделать прекрасного, по сути, - это Его. Но вот очень важный момент. Бог готов взять на себя ответственность и не только за прекрасное. Вот зачем Он сделался самым обычным беззащитным человеком и пришел в наш мир...

51. Я не знаю, как моя Мама дошла до этого. Впрочем последние несколько месяцев я много размышлял, спрашивал, соотносил, - и кажется, догадки есть. Но о них лучше позже. До чего же дошла моя Мама? Что нужно в воспитании сделать акцент на Вере. Здесь я бы хотел оговориться. Не нужно завидовать на ровном месте. За все благодарите!

52. Придет время, и Вы, уважаемый читатель, обязательно увидите всю глубину Промысла Божия. Почему Ваша Мама такова. Или Папа. Или почему его нет. Или почему кто-то из них умер. И так далее. Самое страшное может вдруг встать на места, если однажды увидеть всю падшесть своей природы. А это не случается без Божиего снисхождения.

53. Почему я оговариваюсь? Я совсем не считаю, что Вы можете мне завидовать. Наоборот. Если бы Вы выхватили меня в версии года эдак 94-го, то я бы мог посетовать на то, что мои родители слишком строги. Да, каюсь. Было и такое. А как без этого? Если есть куда смотреть, смотреть будем. Зависть рождается на ровном месте.

54. Вот недавно благодаря одному чтению резюмировал некоторые свои мысли относительно зависти. Точнее - получил награду. Все не мог подобраться к этому итогу. Зависть - это единственная страсть, которая не требует причины. И тем она очень опасна. Обернитесь или посмотрите внутрь своего сердца. Чему мы только не позавидуем!

55. Было много моментов в моей жизни, когда я прямо или косвенно получал подтверждение правоты моей Мамы. Что нет ничего важнее Бога. Нет никакого знания более важного, чем знание о Боге. Пойду дальше и скажу даже так: можно ничем иным не интересоваться, кроме Бога, и ты ничего не потеряешь. Это я увидел на себе. Конечно, всего в меру.

56. Дело в том, что когда проходят годы. И ты внимательно, то есть оченнь критично, стараешься посмотреть на свою жизнь, то можно путем той же самой селекции, или методом анализа, синтеза, соотнесения и прочего вдруг обнаружить, что жизнь вращается вокруг одного и того же. Мое великолепное "Я" и как его пристроить в этом некрасивом без меня мире.

57. Давайте немного пройдемся по примерам. Начинает у человека вдруг что-то немного получатся... Что ему тут же начинают советовать? О чем он сам начинает думать? Надо этого больше! На этом можно неплохо заработать! Но проходит время, порой ты и правда ввязываешься в эту ерунду, и тут понимаешь, что это была просто глупая затея.

58. А в чем же глупость данной затеи? Человек мечтает не работать. Чтобы деньги текли ручьем, а он бы просто тратил их. Но чего не учитывает человек, думая так? Он не понимает, что на этом берегу путешествия он - это один персонаж, а на том, где нет нужды в деньгах, - он уже совсем другой. И никто не ожидает от себя, что превратится в зверя.

59. Я не буду ничего доказывать. Кто видел, тот знает. Кто не верит, того не убедить. А кому предстоит, тот вспомнит. Просто люди, которые пострадали от этого, или молчаливы, или же продолжают свои поиски успеха. Я всегда удивлялся, и не только кому-то, а ловил это в себе, нашему желанию повторить нечто, проделать тот же путь, еще раз достать до вершины.

60. Вот, например, увлекался я баскетболом в детстве и нравился мне Майкл Джордан. Но много лет меня мучил вопрос: "Зачем?" Зачем столько перстней? Перстни, если что, - это знак победы в чемпионате. "Что движет человеком после стольких трудов пойти и делать это снова?" Ведь это неразумно! Ты сам обесцениваешь свой труд через умножение!

61. Вы ходили на "олимп"? Под олимпом я имею в виду получение похвалы. Или получение чего-то, от чего ты сам себя вдруг почему-то невероятно сильно начинаешь уважать. И если раньше это осуществлялось через большой и усиленный труд, то теперь это сделать еще проще - можно просто купить. И выпутаться из этого крайне сложно.

62. Поскольку получение регалий связанно с большими трудозатратами, человеку кажется, что это очень и очень достойно. Но мы не замечаем, что в тот самый момент, когда мы так думаем, мы не можем думать о том, что мы можем быть в обыкновенном тщеславии, а значит, находимся в чрезвычайной опасности.

63. Самый простой пример в доказательство. Пойдем с черного хода. Когда человека снимают с должности. Или подсиживают. Или смещают. То есть вдруг он делается ненужным. Что он испытывает? Человеку в этот момент бесконечно больно. А если бы это было сделано для Бога, то есть достойно почтения, то человек бы прославил Бога за трудности, не так ли?

64. И тут у нас будет вполне ожидаемая реакция. Даже у верующих людей. "Да это невозможно!" Видите? Мы опять сталкиваемся с тем, что якобы Евангелие недостижимо, невозможно, неисполнимо. И я должен вам сказать, что так, и правда, думают даже многие верующие. На бытовом уровне. Конечно же, они думают, что так не думают.

65. Что значит "думают на бытовом уровне"? Это значит, что человек мыслит себя верующим. Но когда наступает момент испытания, он не собирается стоять на смерть за то, что было сказано Христом в Евангелии. Он говорит: "Теперь так жить невозможно, а можно жить так, как можешь жить!" Увы, так говорят порой даже священники.

66. И здесь кроется несколько ловушек. Во-первых, человек незаметно сам себя объявляет мерилом. Во-вторых, человек под видом снисхождения рушит то, что является "опорной стеной". Ну, и в-третьих, что самое страшное, потому что совсем-совсем незаметное, такой человек выступает как бы новым спасителем, антагонистом Христу и Евангелию.

67. Я уверен почему-то, что тут Уважаемый Читатель может подумать: "Да что ты так закручиваешь гайки-то! Неужели нельзя чуть мягче? Почему везде такая строгость?" И вот что я скажу. Я сам так раньше думал. Пока не увидел последствий. И скажу только одно: "Приглядитесь - и вы увидите, что где нет канона, там нет и снисхождения к канону".

68. Тут я люблю приводить очень простой пример. Сколько бы человек ни хотел построить дом без фундамента или сразу начать с третьего этажа, у него это вряд ли выйдет. И он потратит кучу времени и сил, пока не поймет, что есть основы, которые нельзя обойти, он не сдвинется дальше. Я уже молчу о нашем вечном желании спорить и быть гениями.

68. Заметьте, я не сказал о желании открывать новое. Но я сказал о нашем извечном желании быть гениями. Тот, кто продвигается дальше, как правило, впитывает в себя все доселе известное, и на этом основании строит новое. Если вы вспомните историю открытий, то именно это и увидите. Были исключения, но те люди очень много работали, не так ли?

69. Итак, когда человек доходит до "олимпа", он чувствует пустоту. Но к тому временни, как это впервые бывает, он или еще не может это оформить и озвучить (когда детей приучают быть звездочками), либо уже настолько привык врать себе, что держит в руке грамоту, кубок или еще там что-то, и улыбается, не выдавая своего внутреннего дискомфорта.

70. К сожалению, не у многих хватило мужества оставить всю эту погоню. И они идут туда снова и снова. И не могут успокоиться. И вот что самое страшное, например, в случае с Майклом Джорданом. Теперь все, кто идут после него, хотят выиграть 7 чемпионатов и так обогнать его.

71.  Но вернемся немного к перстням за выигранные чемпионаты. Кто-то скажет: "Ты просто не делал этого, поэтому так позволяешь себе говорить". И тут я скажу: "Кое-что я брал, а потом осмыслял, и именно поэтому говорю несколько смело: не обязательно достигать чего-то, чтобы иметь свое собственное суждение".

72. Когда кто-то вас так обвиняет, он намекает на зависть с вашей стороны. "Ты так говоришь, потому что у тебя этого нет". Тут надо сказать о двух вещах. Во-первых, расслабьтесь и не доказывайте обратного, потому что всех, кто имеет глаза, посещает зависть. А во-вторых, вы никогда не переспорите спорщика.

73. Если человек действительно вдруг это понял и задает вам вопрос, вы сможете ему подсказать. Но это еще совсем не значит, что он оставит то, в чем чувствует ненужность. Да, духовная помощь - дело такое... Ты делаешь, но надеешься не на свое дело, которое должен делать четко и хорошо, но на Бога, Который может изменять сердца.

74. Но давайте все же уделим внимание тем 6 перстням, то есть 6 выигранным чемпионатам. Когда внимательно слушаешь того, кто идет туда снова и снова, то понимаешь вот что. Человеку нравятся вот эти переживания. Он снова и снова идет туда, чтобы пережить, прежде всего, вот это напряжение в процессе борьбы.

75. В нас заложено Богом ощущение радости от сделанного дела. Но тут есть очень тонкая грань. Поскольку после грехопадения наши чувства затемнились, то мы чувствуем ошибочно. И то, что нам приносит радость, мы не можем определить как смерть. Радость после сделанного дела, если не благодарственная молитва, - это тщеславие.

76. Вот я - Божье дитя. И у меня что-то получилось. И я бегу поблагодарить Бога за то, что Он мне дал такую возможность. А если этого нет, тогда что есть? Тогда есть самообожествеление. Неслучайно именно Майкла Джордана называли "Черным Иисусом". И у меня, ребенка, а потом подростка, долго висел вопрос: "Почему великие так безнравственны?"

77. И конечно, мне хотелось найти таких великих людей, которые были бы нравственны. Я много раз пытался соединить деньги и Бога, власть и Бога, славу и Бога, но у меня это не вышло. Я пишу именно так, потому что знаю, что каждый все равно пойдет и проверит. Но также я знаю, что где-то однажды услышанное потом может стать довеском ко всему.

78. Как по мне, так 6 перстней - это хождение по замкнутому кругу. Особенно когда ты уже стал властителем дум и не знаешь, что делать дальше. Представьте себе, Майкл Джордан говорит: "На самом деле, я разочаровался и не знаю, что теперь делать, и поэтому иду за новым трофеем"? Конечно, обстановка, ситуация, личный настрой не позволят этого сделать.

79. И другая сторона вопроса. Вот ты заработал деньги. Много денег. Что лично меня смущает в этом желании многих зарабатывать. Что с ними потом ты должен делать? Ты каждый день (теперь это так) должен заглядывать в приложение и смотреть, как там ведут себя твои активы. Ты должен как-то правильно с ними обращаться. Не много ли внимания деньгам?

80. Как это серьезно - деньги (улыбаюсь)... Что я должен первую треть своей жизни потратить на думы о них и заработки. Вторую часть жизни подумать о том, как их сберечь, а лучше приумножить. И третью часть жизни думать о том, кому они достанутся. Простите, мне немного даже смешно. Только не оскорбляйтесь.

81. Бог дал нам эту жизнь. Бог создал нас. И Бог дал нам право выбирать. Это как Мама или Папа говорят: "Сынок, как посчитаешь нужным". Но при этом ждут, что он соберет всю свою силу и сделает не как хочет, а из Любви к ним. Все люди хотят, чтобы ради них другой что-либо мог сделать. Все жаждут Креста, просто не донца пока понимают это.

82. Вот почему Христос - это Свет Разума. Свет нашего разума - это Христос. Если нет Бога, то нет и нас. Нет Христа - нет и меня. Это очень важный момент. В наше время это особенно нужно. Когда все кругом страдают от так называемых панических атак. Не отсюда ли эти так называемые атаки взялись? Просто подумайте. Нет Бога - нет и меня.

83. Вот почему люди так устают! Нет мыслей о Боге. Нет Богомыслия!Кто-то скажет: "А что это? А как это?" Да все очень просто! Надо просто начать. Если ты хочешь купить перфоратор, ты просто идешь и ищешь. Сначала ты ходишь по сайтам и читаешь. У тебя еще денег нет. Может, зарплата скоро. Или долг кто отдаст. А ты уже будешь готов.

84. То есть причина того, что у нас этого нет, - просто нежелание. Просто внутренний спор. Несогласие - это основа нашей природы. А мы наивно думаем, что сомнение - это просто научный подход. Вот ты знаешь, например, что есть атомы, нейтроны да протоны, но можешь ли ты сказать, что такое атом в сущности? Мы ничего не знаем, если честно, не так ли?

85. Или вот ты якобы знаешь, что есть протоны, но как это элементарно влияет на твою жизнь? Твои знания помогают ли тебе Любить ближнего? Увы, нет. Даже наоборот. Как сказал апостол Павел, "знание надмевает". Не знаю, как вы, но я на себе это постоянно вижу. Да и, честно сказать, да простят меня все, если осуждаю, вижу это и на примере других.

86. Как когда-то я говорил на Огласительных Встречах, если нет места и времени Богу, то и Бога нет. Так я потихоньку приглашал на Богослужения. Если человек считает, что он любит другого, то это должно выражаться не только в мыслях и словах, но и в делах. Нет цветов жене, как говорится, нет и любви никакой. Ну, хоть цветочка, да, дамы?

87. Мы - разумные. Наш разум имеет природу нематериальную. Наш разум - это вечный дух, который сотворен Богом и облечен плотью. Поэтому духовная жизнь, в основе своей, - это умственное сражение. Что человек думает, тот он и представляет из себя. Но этот дух, то есть разум, должен как бы заряжаться, как аккумулятор. Зарядка - это Бог, Благодать.

88. Дай Бог, чтобы я не свалился в упрощения. Но надеюсь, все это будет хоть немного кое-какие элементарные вещи объяснять просто. По крайней мере, так мне хочется. Прошу ваших молитв о том, чтобы мне писать это все потихоньку и верно. Итак, разум должен "заряжаться" Благодатью. На примере аккумуляторных батареек. Благодать похожа на электричество.

89. Если разум захламляется, то есть думает только о предметах этого мира, он просто-напросто атрофируется. А если разум думает о своем Свете, то есть о Боге, то есть заряжается, то он становится светлым. Отцы говорят, что если разум свободен от всех вещей этого мира, он становится бесстрастным, то есть способным слышать Бога.

90. Вот почему ошибаются те, кто говорят, что сначала надо закрыть все базовые потребности, а потом шагнуть в духовность. Давайте возьмем Господа Иисуса Христа. Ну, это же смешно! - Какие базовые потребности? Что там Он закрыл? Не наоборот ли? Не была ли его жизнь как бы бегством в Царствие Небесное? Единственное, что он тут делал, - разделял с нами наше же страдание.

91. "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови Свет Разума". Вот о чем поется в тропаре, то есть праздничном песнопении Рождества Христова. Явление в мир Спасителя. Явление в мир Бога. Бог вошел в этот мир. Бог деликатно входит. Рождается как все мы, но немного иначе.

92. В этой строчке есть очень много нюансов. Об одном из них я уже сказал: Бог - это наш Свет, Свет нашего разума. Он есть Свет всему миру. Это тоже нюанс. Он - Творец нашего мира. И Он - наш Творец. Он приходит Он тихо, аккуратно, деликатно. Он приходит не как страшный дядька со спросом, а как младенец. Он хочет прожить жизнь человека...

92. Вот эти акценты очень важны. Потому что главный вопрос человека к Богу: "А че так тяжело все?" И вот Бог приходит и становится человеком. Конечно, можно и тут вывернуть. "Он пришел, чтобы не было к Нему вопросов! Чтобы не было претензий что ли?" Но Он приходит, несмотря ни на что. Он всегда будет обвинен. Но Он не уклоняется от этого удара.

93. Разум, который начинает быть Светлым, начинает искать страдание. Вот что нам показал Христос. Он Сам в этом не нуждался. Потому что Он Свят. Но Он "оделся" в эти кожаные одежды, чтобы помочь нам. "Оделся" - это я употребляю символично. Он именно стал человеком. Целиком и полностью. Кроме греха. И Он пришел и сделал это.

94. Сначала, когда мы еще сидим на диване и кушаем чипсы или попиваем соки, нам все эти нюансы совсем не важны. А когда мы вступаем в бой, то вдруг все начинает иметь смысл. Вот простой пример. Если Он был не совсем таким, как мы, то в решающий момент мы это используем, чтобы обвинить Его в лицемерии и бросить все, и убежать.

95. Но если Он - это и Бог, и человек, то дорога проторена! Так жить не только возможно, но только так жить и нужно, потому что это показал Нам Он. Свет миру воссиял! "Возсия мирови Свет Разума". Когда ты в пути, очень приятно, если вдоль дорог есть фонари. Кто ездил на дальние расстояния, знает это и очень сильно ценит.

96. Почему же разум должен быть просвещен так, чтобы он искал Страдание? Потому что после грехопадения природа слишком изменилась. Есть такое выражение "падшая человеческая природа". И сколько бы человек ни пытался подняться, он не может. Это проверено веками. На это есть свои лекарства. Те, кого мы называем Отцами и Матерями, открыли их.

97. Страдание очищает. Это знает каждый. Хоть и как бы не делал это. Вот простой пример. Ученик очень долго пытается освоить предмет. И многие говорят об умственных данных. Однако же, если присмотреться повнимательнее, если ученик не прикладывает титанических усилий для постижения предмета, все умственные данные как ресурс заканчиваются.

98. Именно страдание очищает ум. И ум становится чище. То есть эта "схема" работает точно так же вне отношений человека и Бога. Возьмем другой пример. Вот человек выбирает себе что-то. Почему он не может выбрать быстро? Почему мучается? Томится в поиске? Потому что только тогда, когда он пройдет свою меру страданий, он почувствует, что выбрал.

99. То есть в нашем падшем мире есть отблески Того Мира, Который изначально задумывался Богом - Царствие Небесное. Или вот еще пример. Для закрепления, так сказать. Сколько бы денег человеку ни предлагали, если в какой-то момент у него нет подобия страданий, он начинает мучиться. И никакие деньги не могут его удержать на месте.

100. С такими проблемами сталкиваются предприниматели. Они жалуются, что у сотрудников есть все - и соцпакет, и хорошая зарплата, и бонусы, - а они все равно не держатся и уходят. Не может человек понять, что без порции необходимых страданий человек жить не может. Даже сам уходящий порой не понимает, почему он встает и уходит.

(потихеньку постараюсь писать - с Божией помощью (прошу молитв)


Рецензии