Медведь

Аракчеевские казармы- лучше иметь основательную причину для несчастья, чем ничтожную для счастья.

Распорядилась судьба таким образом, что стал я знатоком гарнизонной жизни не понаслышке, а изначально - по рождению. Вырос я в семье военнослужащего. Кочевая жизнь и спартанские бытовые условия мне знакомы с детства. Позже, по делам служебным, когда сам надел погоны и в вопросах обустройства войск принимал непосредственное участие, от северных границ в Мурманской области, до стран ближнего зарубежья, на южных рубежах нашей Родины.
Мой опыт говорит, что не каждый военный городок или гарнизон может похвастать тем, что его проектировал и отстраивал сам триумфальный зодчий, основоположник русского ампира, Василий Петрович Стасов. Более того, унылые однотипные панельные пятиэтажки, которыми как по шаблону застроены все части, в лучшем случае унифицированны. Редкое подразделение, в основном ВУЗы в столицах, располагаются на старых фондах, являющихся архитектурными памятниками. А так, чтобы казарму проектировал архитектор, который по всей Российской Империи дворцы да храмы строил - было только во времена Аракчеева.
И вот ведь какая ирония: президентский дворец в Вильнюсе, Троице-Измайловский собор, Московские и Нарвские Триумфальные ворота и по сей день украшают свои города, а Аракчеевские казармы (а таких военных поселений в одной только Новгородской области шесть, и лучше всего сохранились в селе Медведь) история списала летописью в небытие. И ведь не в архитектурной ценности дело вовсе. Как сама идея военных поселений, реализуемых Аракчеевым, провалилась, так и монументальные, изысканные фонды в глубинках Новгородчины, оказались без должного использования, и как следствие пришли в запустение.

Прогуливаясь по бывшим плацам Аракчеевских казарм, невольно думаешь о красоте. Я бы назвал это так: красоте по ошибке. Прежде, чем всё это архитектурное великолепие совсем исчезнет из мира, ещё какое-то время красота просуществует по ошибке. Думаю, что красота по ошибке – это заключительная фаза в жизни красоты и секрет её притягательности...

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии