Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Передняя Азия-1

   
    Настоящая работа продолжает:

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Введение. http://proza.ru/2023/12/28/33/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-1. http://proza.ru/2023/12/28/59/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-2. http://proza.ru/2023/12/28/105/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-3. http://proza.ru/2023/12/28/110/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-4. http://proza.ru/2023/12/28/814/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-5. http://proza.ru/2023/12/28/906/;

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-1. http://proza.ru/2023/12/28/1159/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-2. http://proza.ru/2023/12/28/1205/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-3. http://proza.ru/2023/12/28/1546/;

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-1. http://proza.ru/2024/01/05/1667/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-2. http://proza.ru/2024/01/05/1734/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-3. http://proza.ru/2024/01/05/1714/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-4. http://proza.ru/2024/01/05/1929/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-5. http://proza.ru/2024/01/05/1958/.


    Часть 4. ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ

        Глава 4.1. МЕСОПОТАМИЯ
        Глава 4.2. НАГОРЬЕ

    Глава 4.1. МЕСОПОТАМИЯ

        4.1.1. АККАД
        4.1.2. III ДИНАСТИЯ УРА. 
        4.1.3. ВАВИЛОН
        4.1.4. АССИРИЯ
       

    4.1.1. АККАД
        4.1.1.1. КУШАН
        4.1.1.2. САРГОН   
        4.1.1.3. НИМРОД


    4.1.1.1. КУШАН

    Мы оставили Месопотамию, когда АККАДЦЫ, потомки воинов-кушитов и других мисритов, пришедших в Киш с МОИСЕЕМ, чтобы продолжить здесь борьбу с шумерами, захватившими их страну МИЦРАИМ в ходе Первой (Египетской) симито-хамитской войны в начале III тыс. до н.э., переживали не лучшие времена (раздел 3.2.8).

    Их появление на севере Шумера не осталось незамеченным. Южные шумеры приняли их без особого радушия, как вторгшихся пришельцев, захвативших их города. Ученые XIX века назовут их СЕМИТАМИ только потому, что говорили они не на шумерском, а ином языке, который позже определят как АККАДСКИЙ и отнесут к семитской языковой семье. Так Моисей станет не только первым иудеем, единственным, кто лицезрел иудейского бога Яхве, но и первым языковым семитом, оставаясь при этом этническим кушитом-хамитом!
 
    Но это неважно, был бы язык его семитским, тогда и он - семит, по определению. Говорите, аккадит (аккадский язык) не очень похож на арамит (арамейскмй)? Так сделаем под него отдельную языковую группу, но только семитскую. Сделали. ВОСТОЧНУЮ СЕМИТСКУЮ ГРУППУ, куда включили … только мертвый аккадит. Все другие семитские языки, объявленные таковыми вследствие их близости, реальной или вымышленной, к арамиту или финикийскому языку, отнесут к ЗАПАДНОЙ СЕМИТСКОЙ ГРУППЕ. Так будет сформирована СЕМИТСКАЯ ЯЗЫКОВАЯ СЕМЬЯ АФРАЗИЙСКОЙ (СЕМИТО-ХАМИТСКОЙ) ЯЗЫКОВОЙ МАКРОСЕМЬИ.

   И вот в воздухе уже витает возможная грандиозная афера с отождествлением сЕмитов (языковых, придуманных немецкими лингвистами А.Шлёцером и И.Эйхгорном в 1780-х годах), и сИмитов (этнических, историчных, отражённых в Библии). И тех, и других назовут сынами библейского Сима-Шема (см. Введение).

    Внимательный читатель, конечно же, заметил противоречие в рассуждениях авторов. Действительно, мы утверждаем, что Моисей - кушит, но на кушитские языки лингвисты не посягают, не тянут их в семитскую группу, а даже сформировали отдельную КУШИТСКУЮ ЯЗЫКОВУЮ СЕМЬЮ в качестве утешения ревнителям каинито-хамитского созидательного направления развития человечества. Как же мог Моисей принести в Двуречье какой-то аккадит?

    Собственно говоря, мы уже упоминали об этом, но в силу важности вопроса скажем ещё несколько слов. Конечно же, читатель прав, как и всегда. Автор сознательно откладывал "на потом" вопрос: "А на каком языке общался "разноплеменный" Моисеев народ в исходе? Символы какого языка высекал Моше на своих скрижалях, будучи уверенным, что законы его поймут все?

    Но сейчас мы готовы ответить. Вспомним, Моисей был этническим кушитом, другие моисейцы были другого происхождения; но все они были мисритами и жили в Мицраиме до прихода туда симитов. А кто формировал Мицраим (Мисри) в течение многих столетий, а точнее, в период 7,5-5,5 тлн? Правильно, мицраимяне-хамиты. И конечно же, они занимались в Мицраиме вопросами языка и письменности. Но какой язык могли они принести и развить?
 
    Напомним одну из цепочек языковой трансформации. Примерно около 12 тлн распался 3праафразийский язык (3пра=прапрапра), носителем которого были ноиты; один из его потомков - 2прахамитский язык - распался 8 тлн на праязыки (см. Введение), среди которых был и прамицраимский. Язык этот развивался мицраимянами в Египте и, возможно, использовался мисритами как язык межплеменного общения; около 5 тлн Моисеев народ вышел оттуда с его диалектом, названным нами мисритом,  месопотамская версия которого получила название аккадита.

     (И никаких чудес, все по науке. Иначе в дополнение к чуду написания Книги книг неизвестным кочевым народом скотоводов (Введение), мы получим ещё одно в виде не весть откуда взявшегося совершенного языка, убившего шумерский. А ведь шумерский гений - это "наше все". Как и Библия.)

    Итак, аккадский язык и клинописное аккадское письмо - это адаптированные под "глину" Двуречья письменный язык додинастического досимитского Египта, созданный мицраимянами и, возможно, хананеями на основе мисрита - лингва франка [В: Лингва франка] разношёрстных народов, населивших Египет 8-7 тлн. Моисейцы использовали его при исходе из Египта и принесли в Месопотамию. После презентации языка Саргоном Великим тот быстро вытеснил всех конкурентов, включая "шумерит", на просторах Двуречья и за ними. Как оказалось, Моисей принес в Двуречье оружие, мощь которого намного превзошла все копья, секиры, дубины и камни его воинов - язык. Он поразит сердце шумеров - их культуру; ничем другим столь скорый закат шумерской цивилизации объяснить нельзя [П3].

     Но пока шумеры живы и собравшись с силами вытесняют аккадцев из Киша, Акшака и Аккаде. Возможно, это был энси Лугаша Эанатум, жестокий воитель, подобный "злому ветру ветров", как он себя представил на "Стеле коршунов" [В: Эанатум]. Известно, что он около 4,5 тлн захватил Киш и Акшак и объявил себя лугалем (военным правителем) Киша. Судя по другим его победным реляциям в камне, где часто повторяются слова: "город оружием поразил", "чужие земли разорил", "горы трупов насыпал" - Аккаду досталось изрядно. Воины Аккада с частью взрослого населения ушли в горы Загрос, к истокам реки Диялы, в провинцию Лорестан современного Ирана. Они назвали себя "КАСИ" или "Каши", что весьма близко к прежним Куши и Киши; нам они станут известны под этнонимом  "КАССИТЫ" [4.1]. Так куши из Киши стали каши из КУШАНА.

    В горах они сблизятся с хурритским народом ГУТИЕВ (кутиев) [В: Гутии], вместе с которым станут совершать весьма болезненные нападения на города Шумера. Вот как говорится об этом в шумерском гимне богу Нинибу [В: Гутии]:

    "Страна в руках жестоких врагов.
    Боги увезены в плен.
    Население отягчено повинностями и налогами.
    Каналы и арыки запущены.
    Тигр перестал быть судоходным.
    Поля не орошаются".

    Но в Аккаде еще оставались люди, потомки Моисеева народа; карательная экспедиция энси Лугаша Энатума около 4,5 тлн не уничтожила их всех. Некоторое время спустя уже другой начальник, царь II династии Урука Эн-Шакушана, наведался в Аккад. Дело в этот раз ограничилось банальным грабежом. Вот что гласят надписи с двух древних ваз, найденных археологами [В: Эн-Шакушана]:

    "Когда Эн-Шакушана, эн Шумера, царь страны, когда боги того пожелали, пошел войной на Киш и взял в плен Энби-Астара, царя Киша. <После чего> народ Акшака и народ Киша <молили его> о том, чтобы он не разорял города, но <чтобы взял> их имущество <вместо того> … Он вернул им их города <как они просили его, но> посвятил в Ниппуре их статуи (то есть статуи богов Акшака и Киша), их драгоценный металл, драгоценный камень и их деревянные вещи Энлилю (верховный бог Шумера - авт.), царю земель".

   Кстати, одна из датировочных формул Эн-Шакушаны говорит, что он воевал и с городом Аккаде; это первое письменное упоминание города [В: Эн-Шакушана]. Ясно, что этим городом мог быть только Аккаде-на-Тигре; к сожалению, точная дата похода Эн-Шакушаны неизвестна: где-то в начале XXIV века до.н.э. По-видимому, вооруженного сопротивления Эн-Шакушану в Аккаде не оказали. Некому было, да и незачем. Центр силы Аккада переместился в горы. Но есть ли какие-либо исторические свидетельства того, что в этих местах кушиты стали касситами? Да, например, от "отца истории" Геродота:

    "Геродот почти наверняка имел в виду касситов, когда описывал "эфиопов из Египта" (египетских кушитов - авт.) … Геродот, вероятно, повторял рассказ, в котором для описания касситов использовалось имя "Куш"  … Подобное смешение касситов с эфиопами (кушитами - авт.) очевидно в различных древнегреческих рассказах о герое Троянской войны Мемноне"  [4.2].

    (Напомним (как и в случае с Сепфорой): в древности этнонимы "эфиоп" и "кушит" использовались практически как синонимы; разве что считалось, у южных кушитов кожа должна быть потемнее.)

    Интересную информацию дает литература о знаменитом защитнике Трои, царе кушитов МЕМНОНЕ, "повелителе утренней зари". Мифической матерью Мемнона была Эос, богиня зари. Реальной же считали КИССИЮ, царицу кассийцев (касситов) в стране КИССИЯ (Кушия, Кушан), упоминаемой Геродотом. Значит, кушит Мемнон был касситом.

    Считается, что Мемнон был племянником царя Трои Приама. Скорее всего, только мифическим. Но Гомер в "Илиаде" не упоминает Мемнона. Почему? Есть версия, что Мемнон был героем более раннего эпоса "Эфиопида", из которого Гомер кое-что позаимствовал. В частности, одного из главных героев, Мемнона, сделав из него Гектора, сына Приама. Сюжетные линии обоих героев схожи: доспехи им выковал Гефест (т.е. они были из бронзы), оба храбро сражались, убили по неосторожности друга/брата Ахилла, за что и были убиты самим Ахиллом.

    Итак, Мемнон-Гектор был последней надеждой Приама. Но откуда прибыл Мемнон с войском в Трою незадолго до её падения? Здесь конкурируют два направления: с востока (Элам) и с юга (Египет). И Элам, и Египет предъявляют "неоспоримые свидетельства" пребывания у них Мемнона. Например, акрополь Суз, столицы Элама, называется Мнемоний, а в египетской столице Фивах, как утверждают Павсаний и Тацит, имелась статуя Мемнона. Кто прав?

   Мы считаем, и те, и другие. Мемнон, безусловно, ходил на Элам (по одной из легенд он даже основал Сузы; вполне возможно, что восстановил город после его основательного разрушения), это было привычным делом для касситских царей; в одно из пребываний там с "дружеским визитом", получил призыв о помощи от троянцев. Не мешкая, направился в Трою морем. Маршрут выбирать не пришлось: Аравийское море - Красное море  - Нил - Средиземное море - Эгейское море. Поскольку ахейцы осаждали Трою 10 лет, времени у Мемнона было достаточно. Мог еще и в Фивах подзадержаться, попозировать для своей статуи.

   И всё-таки, мы имеем дело с любопытным феноменом, когда и касситы, и египтяне, которых даже с большой натяжкой нельзя назвать друзьями, поддерживают экспедицию Мемнона в Трою. (По-видимому, Мемнон (если он существовал) возглавлял сводный отряд азиатских и африканских эфиопов.) Но с нашей точки зрения все логично: касситы стремились отстоять Трою, населенную дружественными и где-то родственными пеласгами-тевкрами, призвавшими их на помощь; египтяне же стремились отсрочить падение Трои в соответствии с планами лелегов-симитов по выдавливанию хамитов, в первую очередь финикийцев и пеласгов, из Эгеиды [П5]. Симито-хамитское противостояние не могло не проявиться в Троянской войне!

    По легенде могила Мемнона находится в устье реки Эсеп в предгорьях Иды, в Троаде (недалеко от Трои); а вот святилище - в долине реки Оронт, что протекает через Финикию и Сирию. Возможно, это в долине Бекаа, в предгорьях Ливана или Антиливана. Но скорей всего, святилище Мемнона находилось на горе ХАЗЗИ-КАССИ, что в устье Оронта, священной для многих народов региона. Той самой, где возможно, захоронен МОИСЕЙ.


    4.1.1.2. САРГОН   

    Шло время, касситы собирались с силами, и вот где-то 4,3 тлн к славной плеяде кушитских героев - Нимроду, Моисею, Мемнону - присоединился еще один - царь Аккада САРГОН (Шуррукен - "царь истинный"). Ему выпала судьба продолжить дело Моисея. Вот его автобиография [В: Саргон Великий]:

    "Я - Шаррукен, царь могучий Аккада,
    Моя мать - жрица, отца я не ведал,
    Брат моего отца в горах обитает,
    Град мой Азупирану, что лежит на берегах Евфрата.
    Понесла меня мать моя, жрица, родила меня в тайне.
    Положила в тростниковый ящик, вход мой закрыла смолою,
    Бросила в реку, что меня не затопила.
    Подняла река, понесла меня к Акки, водоносу
    Акки, водонос, багром меня поднял,
    Акки, водонос, воспитал меня, как сына.
    Акки, водонос, меня садовником сделал.
    Когда садовником был я, - Иштар меня полюбила
    И <пятьдесят> четыре года на царстве был я".

    Итак, дядя Шаррукена "в горах обитает", видимо, кассит. Отец , верно, тоже спускался с гор, навещая матушку - жрицу богини плотской любви Иштар. Приёмный отец Акки (одно имя чего стоит! Оно такое не случайно: Акка, Акко, Аккад, Аккаде) служит "водоносом", в другом переводе - "водоприёмником" (видимо, приёмщиком воды) и "рисовальщиком воды" [Q: Sargon off Akkad]. Очевидно, он принимал питьевую воду и напитки для царского дома Ур-Забабы, царя Киша, и учитывал их, оформляя стандартные учетные глиняные таблички, требующие прорисовки объекта учета, т,е. воды. А с учетом важности воды и напитков - был чем-то вроде завхоза царского дома. Должность значительная (имел сад и садовника!) и мальчик, скорее всего, получил образование в школе Киша, а выучившись - ответственную должность от Ур-Забабы: чашконосца и виночерпия.

    Свое восхождение Шаррукен начинает, построив город Аккаде (Аккаде-на-Евфрате) и сделавшись его царем. С тем, чтобы вскоре стать Саргоном, царем Аккада, и построить свое царство на аккадских землях Моисеева народа. Безусловно, действия эти были спланированы и касситы с гутиями участвовали в них своими ресурсами.

    Вскоре Саргон создает свою армию, ядром которой являются воины-касситы. Проблем с подчинением Киша, Акшака и других северных шумерских городов у него не возникло. Видимо, здесь проживало немало кушитов, говорящих по-аккадски, и, кроме того, свою компанию Саргон проводил под лозунгом освобождения "севера" от "юга", от власти Лугальзагеси, царя Урука и Шумера. К своим титулам Саргон добавляет еще один, очень значимый - "царь Киша".

    Далее события развивались стремительно. Саргон разбивает войско Ура, выступившее против него, и сам устремляется на юг. Он "… бился с Лугальзагеси, царем Урука, взял его в плен и доставил его в шейных колодках к воротам <города> Энлиля (Ниппура - авт.) … он бился с мужами Ура, покорил их, разорил их город и разрушил его стены; разорил Э-Нинмар (главный город нома Лагаш - авт.), разрушил его стены, разорил его территорию от Лагаша до моря (Персидского залива - авт.), омыл свое оружие в море; дрался с мужами Уммы, покорил их, разорил их город и разрушил его стены" [В: Саргон Древний].

    Шумер был покорен, месть Моисея отчасти свершилась. Теперь надо было либо удержать его, либо уничтожить. Он (Шумер) еще попытается встать на ноги, но получится это ненадолго у III династии Ура, после чего некогда цветущий край постепенно превратится в пустыню с невысокими глиняными холмами на месте прежних величественных зиккуратов великих богов. Цивилизация шумеров умрет.

    Надо сказать, что за время от Моисея до Саргона в Египте случились много всякого. С окончанием Раннего царства (I и II династии, 5,0-4,7 тлн) закончится и семито-хамитская война; III и IV династии Древнего царства (4,7-4,5 тлн) будут симитскими (шумерскими) и войдут в историю как династии строителей пирамид; их сменят V и VI хамитские (финикийские) династии (4,5-4,2 тлн), после которых начнется двухсотлетний период смуты и двоевластия (симиты - на юге, хамиты - на севере), т.н. Первый переходный период (4,2-4,0 тлн). Тем не менее добрую половину этого периода, вплоть до XI (Фиванской) династии хамиты удерживали власть в Египте. В этом смысле внешние условия благоприятствовали завоеванию Саргоном Шумера: Египет ничем  не мог помочь последнему.

    Саргон, безусловно, поддерживал связи и, возможно, координировал свои действия с хамитами Леванта и Египта. К рассматриваемому времени хамиты контролировали большая часть земель Плодородного полумесяца [В: Плодородный полумесяц]: в Египте правила VI хамитская династия, Ханаан был метрополией хамитов, Среднее и Южное Двуречье взял Саргон. Оставались Северные Месопотамия и Сирия. Саргон в поход собрался:

    "Саргон, царь, простерся перед Даганом (хамито-симитский бог - авт.) и вознес ему молитву; и он <Даган> даровал ему верхнюю землю, <а именно> Мари (страна к западу от среднего Евфрата - авт.). Ярмути (город в Северной Палестине - авт.) и Эблу (страна к западу от излучины Евфрата в Сирии - авт), вплоть до Кедрового леса (Ливанские горы - авт.) и до Серебряной горы (Гора Тавра близ Киликийских ворот - авт.) [В: Саргон Древний]. Весь Плодородный полумесяц перешел под контроль хамитов.

    Чем объясняются военные успехи Саргона? Все тем же: мотивированная армия ("… 5400 воинов (постояная армия касситов - авт.) ежедневно едят перед ним хлеб " [В: Саргон Древний]), новая тактика ведения боя, новое оружие. Армии шумерских номов, как правило, выходили биться сомкнутым строем, двигались только вперед, с трудом маневрировали. Вооружены были дротиками и булавами (легкая пехота), щитами и копьями (тяжелая пехота); были в армии и колесницы на ослиной тяге. Но не было лучников и луков, как не было и дерева, пригодного для их изготовления. Касситы-аккадцы воевали на равнинах Месопотамии так же, как и у себя в горах: вначале россыпью атаковали лучники, поражая неприятеля на значительном расстоянии, ломая его строй и сея панику; затем для добивания и преследования в дело вступали копейщики и секирщики [4.3; 4.4].

    Таким образом, преимущество в бою аккадцам обеспечивало метательное (стрелковое) оружие, то есть луки. По-видимому, Саргону поставлялось с предгорий Загроса и Тавра гибкое и упругое дерево вроде тиса, из которого его мастера делали прекрасные луки. Но также возможно, что его союзники поставляли уже готовые луки, возможно, составные, клееные из рога, дерева и жил [4.5]. Такой технологией могли располагать финикийские оружейники.

    Саргон не стал разрушать многочисленные города шумеров (кроме оказавших ему сопротивление), истреблять его население, как позже это будут практиковать ассирийцы. Он пошёл другим путём. Например, он расставил приближенных ему касситов на высшие чиновничьи и жреческие должности в шумерских городах. С одной стороны - это благо, т.к. укрепляло централизацию страны, повышало её управляемость. С другой - таило в себе смертельную опасность для неё: все благополучие Шумера зависело от состояния его ирригационной системы.

    До Саргона у шумеров сложился механизм поддержания системы в порядке. А именно, верховное жречество Ниппура и царь нома-гегемона считали это своим долгом и располагали возможностями принуждения всех шумерских номов к участию в этой работе. Совсем другое дело назначенцы Саргона и к тому же пришельцы: вряд ли они станут проявлять какую-либо инициативу для проведения ирригационных работ, будут ждать приказа своего царя. И чтобы разрушить страну, достаточно таких приказов не отдавать. Что и сделают несколько позднее гутии, пришедшие в Шумер на смену касситам

    А еще Саргон благоприятствовал развитию торговли и ростовщичества (кредита, изобретения финикийцев - авт.), создавая мощный рынок сбыта для ханаанских, южноанатолийских и североегипетских товаров, активно внедрял аккадский язык, сделав его языком государственного делопроизводства. Однако нельзя сказать, что именно Саргон насильственными действиями убил шумерский язык. Вот что отмечал в этой связи известный лингвист и историк И.Дьяконов [4.2]: "Многие историки придают непомерное значение восточносемитскому происхождению Саргона (видимо, из сутиев-семитов [В: Амореи] - авт.]) и полагают, что тем самым с Саргона начинается некий новый, а именно семитский период в истории Двуречья. Это, однако, не так; в Верхней и в северной части Нижней Месопотамии … задолго до этого преобладал, по-видимому, восточносемитский язык (видимо, язык (один из языков) сутиев-семитов - авт.)".

    Ключевое слово у И.Дьяконова - "восточносемитский" (язык, происхождение);  по всей видимости, имеется в виду особая роль сутиев-симитов, кочевников-скотоводов, прибывших в регион из глубин Аравии в 4-3 тыс. до н.э. "Восточные семиты (сутии - авт.), вышедшие к среднему Евфрату и впоследствии переселившиеся в Месопотамию, были предками АККАДЦЕВ …" [В: Амореи]; "… живущие в североцентральной Аравии т.н. западные семиты (сутии - авт.) стали предками АМОРЕЕВ (видимо, всех "западных людей" - авт.), ХАНАНЕЕВ (! - авт.) и ДРЕВНИХ ЕВРЕЕВ (!! - авт.). Часть западносемитских племён переместилась в Сирию, а оттуда распространилась в Ханаан, перейдя к оседлому земледелию - на этой основе сложились хананеи" [В: Амореи].

    Как просто и как гениально! Некие дикие скотоводы-кочевники, априорные семиты, явились из глубин Аравии (откуда же ещё - не с Луны же свалились), щедро оплодотворили две третьих Плодородного полумесяца (почему не добрались до дельты и долины Нила - загадка) и те дали замечательные всходы - аккадцы, амореи-либу (белокожие выходцы из Ливии), финикийцы, евреи. Забавно и то, что авторы теории ставят знак тождества между сутиями-семитами и амореями вообще, т.е. людьми, живущими западнее Евфрата (в основном в Леванте); язык же сутиев называют АМОРЕЙСКИМ [В: Амореи].

    Впрочем, с замечанием Дьяконова можно согласиться, если под "восточносемитским языком" иметь в виду аккадит, для которого семитологи создали отдельную восточносемитскую языковую группу; под языком, который "задолго преобладал в Верхней и в северной Нижней Месопотамии" - занесённый моисейцами МИСРИТ - язык межэтнического общения Мицраима (Мисри), предшественник аккадита. Словосочетание же "восточносемитское происхождение" применительно к человеку не имеет смысла, т.к. первое слово в нём относится исключительно к языковой общности людей, а второе - к этнической, и одно далеко не тождественно другому. Так утверждает ДНК-генеалогия, да и лингвистам знакомо их же понятие языкового сдвига.

    Итак, если аккадит суть язык несемитский, а это так, то подобно карточному домику рушится вся конструкция, столь яростно охраняемая "ведущими семитологами": и Саргон не семит, и Месопотамия не семитская. Ведь Шумер даже "ведущие" не смогли причислить к семитам. Кроме того, современные неангажированные лингвисты пока еще осторожно, но настойчиво высказывают сомнения в "семитковатости" "восточносемитского языка", заявляя примерно следующее: "Рассмотрим два языка, аккадит и арамит; один и только один из них может быть назван семитским (по определению). Выбирайте какой".

    Выбор пока не сделан. По простой причине: он изменит историю Древнего мира. И не только древнего. Современное "глубинное" правительство англо-саксов с этим категорически не согласно.

    Что же касается аккадского, то ещё раз повторим: родом он из Мицраима, где был внутренним лингва франка. Правда, мисритское письмо не было клинописью, поскольку не использовало глину; но с приходом Моисея в страну глины это было исправлено. Саргон лишь усовершенствовал и стандартизовал силлабическую (слоговую) клинопись; эта работа будет продолжена и доведена до совершенства в Вавилоне, городе, основанном Саргоном.

    Интересно отметить, что свою политическую карьеру Саргон начинал со строительства Аккаде, а заканчивал Вавилоном. Сохранились таблички с надписями, что это был Саргон, который "построил Вавилон перед Аккаде" и "выкопал землю Вавилонской ямы и сделал аналог (копию - авт.) Вавилона рядом с Агадой (Аккаде - авт.)" [Q: Sargon off Akkad]. Последнюю надпись, возможно, следует понимать так: Саргон на искусственно созданном холме рядом с Аккаде построил некую "копию" древнейшего финикийского города Библа-Бабеля (см. разд. 2.2.2). Впоследствии Аккаде и "копия Библа" слились, расширились, образовав единый город Вавилон (Бабель или Бабил). Не поэтому ли город Аккаде до сих пор не найден? Найдут в руинах Вавилона. Мы можем даже подсказать где, используя топографию археологических раскопок города [В: Вавилон]:

    "Из Киша, города бога Забабы, сына Энлиля, идем на север, в город Аккаде. Входим в городские ворота Кишшу (Гишшу), ставшими южными воротами внешней стены Вавилона. Далее следуем к воротам Забабы внутренней стены Вавилона, которые Геродот называл Киссийскими. (Напомним, что Киссия по Геродоту - страна киссийцев или касситов.) Пройдя эти ворота, попадаем на улицу Забабы, ведущую в центр Восточного Вавилона через "округ, название которого передается логограммой TE.E, но чтение неясно (возможно Касири: акад. Kas(iri) …) [В: Вавилон]. Все те же Каси-Каши-Куши-Киши … Господа, вы - в Аккаде, округе TE.E археологических руин древнего Вавилона!"

    Есть мнение, что Саргон пренебрежительно относился к религии. Это не так, он относился к ней по-финикийски: признавал её важность, но не не считал для себя первостепенным делом. К тому же он понимал, что безопаснее заменить десяток царей, чем одного бога. Поэтому ограничился усилением роли Дагана, сделав того, по-видимому, богом города Аккаде (вспомним: "Саргон, царь, простерся перед Даганам и тот даровал ему …"); дал аккадские имена шумерским богам (Энки - Эа, Уту - Шамаш, Нанна - Син и т.д.); убрал за кулисы многочисленных богинь, оставив только Инанну - Иштар, ту, что полюбила его и дала власть над "черноголовыми", да Нинлиль, ту, что жена главного бога Энлиля; назвал свою дочь-поэтессу Энхедуанну жрицей Нанны, бога Луны, а себя - "помазанным жрецом Ану" и "великим энси Энлиля".
   
    А по каким законам жила обширная страна Саргона, которую иногда называют первой империей? Не мог Саргон не пытаться унифицировать законодательство Аккада, хотя прямых свидетельств этому не найдено. Но в Вавилонии, наследнице Аккада, найден столб черного диорита с текстом, получившим название СВОДА ЗАКОНОВ ХАММУРАПИ. Самое удивительное в нем то, что он во многом совпадает с библейским ЗАКОНОМ МОИСЕЯ. Например, положения, основанные на принципе талиона (равного возмездия) в Своде и Законе порой совпадают дословно: око за око, зуб за зуб, сломанная кость за сломанную кость и т.д. [4.6]. Отметим и другие аналогичные и даже более ранние находки, например, "Законы из Эшнунны" на аккадском языке, найденные в касситском городе Эшнунна, расположенном в долине Диялы у Загросских гор [В: Эшнунна].

    Посыпались обвинения Библии в плагиате, так как она написана позже законов Хаммурапи. Но так ли это? Да, Библия написана позже, но Моисей жил и был законодателем задолго до Хаммурапи и Саргона. Свой Закон он дал мисритам на аккадском, кстати, языке около 5,0 тлн в пустыне Синай! Затем он принес его в Аккад и, видимо, с тех пор Закон оставался ядром аккадского, а затем и вавилонского законодательства. Не удивительно, что библейская традиция связывает Закон с Моисеем; что же касается времени жизни Моисея и его библейского образа - они разошлись на пару тысячелетий. Что ж, так бывает с легендарными героями. (На самом деле эта разница в 4 тл возникла не случайно, а вполне обдуманно: создатели Торы решали свои задачи.)

    Итак, мы считаем, что сказанное косвенно свидетельствует в пользу нашей теории: между древними месопотамскими законами и более поздними библейскими, приписываемыми традицией Моисею, связь существует и "связным" является Моисей, живший много раньше, а не позднее Хаммурапи (1810-1750 гг. до н.э.) [В: Хаммурапи].


    4.1.1.3..  НИМРОД

    Посмотрим ряд героев-кушитов: Нимрод, Моисей, Саргон, Мемнон. Все смешалось в мифах и легендах о них: спасение в младенчестве от неизбежной смерти в корзине, плывущей по волнам, святилища на священных горах, великие подвиги и завоевания, строительство городов и стран … Что поделаешь, стихийное творчество масс.

    Вот, к примеру, на страницах Библии царь кушитов НИМРОД, сын Хуша и внук Хама: создает первое послепотопное царство:

    "Сыны Хуша: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. Хуш родил также Нимрода; сей начал быть силен на земле; он был сильный зверолов перед Господом [Богом], потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, перед [Господом Богом]. Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех (Урук - авт.), Аккад и Халне в земле Сеннаар" (Быт 10:7-10).

    Здесь, по-видимому, Сева и Хавила - эпонимы родов, выделившихся из рода кушитов: Сева (Сава, Саба) - Сабейское царство (совр. Йемен) [В: Сабейское царство], родина царицы Савской; Хавила; Савта - Астабар, располагавшийся в долине Атбары, Рама и Савтех - видимо, хоронимы [4.7]. Но почему Нимрод не перечислен через запятую, как другие сыны Хуша? Что означает "родил также"? Финикийский автор словно специально заставляет нас споткнуться на Нимроде: "А теперь, внимание, важный факт …". Авторы обожают такие места в Библии; они словно огни бакенов отмечают исторический фарватер в мифологическом море Книги книг. Нимрод - придумка авторов Библии, сигнальный огонь бакена.

    Сделаем предположение по поводу "также сына Нимрода". Перечисленные выше эпонимы и, предположительно, хоронимы Сева, Хавила, Савта, Раама, Савтеха связаны с кушитами и локализованы в их уделе, в Восточной Африке. НИМРОД ЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЩИМ ПРОЗВИЩЕМ АЗИАТСКИХ КУШИТСКИХ ЦАРЕЙ. Последние в определённом смысле отложились от "правильных" африканских кушитов, поэтому и Нимрод "а также сын".

    "Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне …" (Быт 10:10). Здесь уже о конкретном Нимроде: он суть Саргон, царь Аккада? По-видимому, да; так считает большинство неангажированных ученых. А для сомневающихся тут же говорится, что "он был сильный зверолов". А кто среди историчных царей прослыл "сильным звероловом"? Ассирийский царь Саргон II, который по легенде давил львов голыми руками и, внимание, во всём старался походить на Саргона Великого (Аккадского). Так мы получаем указание на имя конкретного Нимрода, владевшего городами Вавилон, Урук, Аккад и др. - САРГОН.

    Названные и другие упомянутые в Библии и в апокрифах города Нимрода Саргон Аккадский завоёвывал и, возможно, восстанавливал, прослыв их строителем. А иные и строил. Например, Саргону приписывают строительство основных ассирийских городов: Ниневия, Ашшур, Арбела, что, конечно же не так. Зато вполне возможно, что завоевав территорию Ассирии, где-то 4,3 тлн Саргон возродил к жизни древнюю Ниневию и построил (на месте древних поселений) Ашшур, Арбелу и другие города, поставил в них гарнизоны, взяв под контроль стратегически важные переправы через Тигр.

    В более мягкой форме дела эти записываются на счет саргонидов (династии Саргона) и трактуются так:  древние поселения Убейда-Шумера они сделали городами. И это обросло вполне себе историческими деталями. Так, например, считается, что аккадцы возвели в упомянутых трех главных ассирийских городах храмы-зиккураты Иштар, любимой богини Саргона: Иштар Арбельской, Иштар Ашшурской и Иштар Ниневийской. Храмы раскопаны. Иштар Ниневийская стала широко известной и популярной на Ближнем Востоке. Так, её статую дважды посылали египетскому фараону Аменхотепу III для исцеления от болезней. И еще: в руинах её храма археологи нашли бронзовую голову … Саргона Великого! Чем не свидетельство: "Здесь был Шаррукен!". Вместе с уже цитировавшейся нами (см. выше) надписью Саргона, фрагмент которой гласит: "Когда садовником был я, - Иштар меня полюбила", найденная его голова в её доме дает неплохую идею для романтической поэмы.

    Уверенности в отождествлении обсуждаемого Нимрода и Саргона добавляет традиция, согласно которой и Нимрод, и Саргон были виночерпиями и богоборцами. Что касается имени "Нимрод", то многие считают, что оно случилось от имени Нарам-Сина, внука Саргона, очень похожего на деда [Q: Sargon off Akkad].

    Но сколько копий сломано вокруг этого! Так люди бьются только за металл: отождествляйте Нимрода хоть с чертом лысым, но только не с Саргоном. Почему? Да потому, что богодухновенная Тора не может ошибаться, и если она говорит, что Нимрод - кушитский царь, значит он и есть кушитский царь. Не вырубишь топором. Но тогда, если Нимрод есть Саргон, то и Саргон - кушитский царь. Но откуда взялся этот столь заметный кушит, да, видимо, не один, а с подданными, в семитских землях? Молчит наука. Просто на огонёк зашел. Из Ниоткуда. И новый язык занес? Конечно, аккадский, какой же ещё.

    Но ведь ведущие семитологи отнесли аккадит к семитским языкам и утверждают. что именно Саргон открыл семитский период истории Месопотамии; значит, Саргон - семитоговорящий хамит? Как Моисей ? (Который, к слову, тоже Нимрод, причём самый первый; а не назван он таковым по той причине, что в определённый момент из Торы исчез фрагмент, связанный с шумерским походом Моисея. Фрагмент исчез, а месопотамские кушиты остались, и первым Нимродом стал Саргон [П11].) Словом, все те же неприличные в приличном обществе вопросы. Но отвечать на них рано или поздно придётся.

    И вот интересный ответ И.Левина [W: Nimrod]: "… библейский Нимрод … <есть> составной еврейский эквивалент династии Саргонидов ("тепло" - авт.), первый могущественный царь, правивший после потопа. Позднее влияние изменило легенду … добавив такие детали как … его титул "Царь Киша". Гораздо более поздние редакторы опустили большую часть оригинальной истории и ошибочно отождествили и неправильно перевели месопомамский Киш с хамитским" Кушем ("холодно" - авт.)".

    Ну что тут скажешь, классический перевёртыш. Не город Киш назван так кушитами Моисея, захватившими его, а якобы Саргон ошибочно назван в Торе кушитом, потому, что в титулатуре его якобы значилось "царь Киша" (последнее большая натяжка: да, ещё до создания царства Аккад Саргон, став правителем Киша, недолго называл себя "царь Киша"; однако вскоре сменил титул на "царь Аккада" и пользовался им до конца дней своих [4.8]).

   Никакого первого семитского царства на земле Нимрод-Саргон не создавал; напротив, он покорил ведущие в Передней Азии симитские страны Шумер, Ассирию, Элам, включил их в свою прохамитскую империю, а также запустил процесс уничтожения Шумера. Хотелки семитологов прозрачны: коль скоро Саргон - семит, язык его аккадит - семитский, то и вся Месопотамия с её древностью и достижениями суть семитская поляна.

    К тому же и главный еврейский патриарх Авраам оказался из шумерского города Ура ... Делайте выводы, господа. Только смотрите, не ошибитесь! Финикийцы (хананеи) тоже объявляются или просто евреями [4.9], или некими "западными семитами" [В: Финикийцы]. Сюда же подтягивают древний Египет: ведь в его становлении важную роль сыграли финикийцы, а они - евреи.

    Скоро наши дети почувствуют большое облегчение на уроках истории: им объяснят, что главную роль в древности играли евреи, затем - греко-римляне, научяемые евреями. Остальные народы были в массовке. И здесь авторы притормозили: а ведь детям скажут правду! Почти. Хотели мы натужно пошутить, а выскочила "почти правда". И "почти" можно отбросить, если добавить, что еще за 200 лет до нашей эры евреи назывались финикийцами [П9-П13].

    Интересно, что и детство Саргона не прошло мимо Библии. А позаимствовал его библейский Моисей! Обоих любящие мамы сплавляют от смерти в корзинах по реке: Саргона - по Евфрату, Моисея - по Нилу. Но ведь Евфрат и Нил означачают одно и то же - "река". Далее, и тот, и другой воспитываются в царских домах, любимые знатными дамами: Саргон - богиней Иштар, Моисей - дочерью фараона (возможное имя - Батия, "дочь бога"). А возмужав, идут против царей, в домах которых выросли. Правда, и цари те хотели героев наших убить.

    Итак, Библия практически прямо говорит нам, что месопотамский Нимрод - это Саргон Аккадский; о Моисее подобное сказать не может, но намекает через близость детских историй, что Саргон, возможно, есть воплощение бога Шакамуны (обожествлённого Моисея [П3, часть 1]) с целью доведения миссии Моисея до конца: Мицраим должен быть отомщён, Шумер должен быть уничтожен. "Кто имеет уши слышать, да слышит!" (Мф 13:9).

    (Кроме Месопотамского, в иудейских апокрифах и мидрашах фигурируют и другие Нимроды. Так, строительство базельской башни Сетха в Баальбеке возглавляет некий Нимрод, тоже кушитский царь и тоже виночерпий. Башня рушится, кушиты уходят в Африку, но левантийский Нимрод, думается, остаётся в ханаанском Израиле и потомки его, вполне возможно, приняли участие к колонизации Египта.

    Ещё один, ханаанский Нимрод проявляется с приходом Авраама в Ханаан в IX-VIII вв. до н.э. в качестве его противника. Авраам пытается уйти от противоборства с Нимродом, бежит даже в Египет, но неудачно, затем переселяется на юг Палестины. Здесь Нимрод, видимо, царь Бит-Хумри (Израиля), за что-то преследующий Авраама ещё со времён Ура Халдейского. Видимо, и Нимрод и Авраам - языковые арамеи, но Нимрод - касситского (кушитского), а Авраам - аморейского происхождения.)

    Аккадская империя исчезла с исторической сцены так же быстро, как когда-то и появилась, 4,1 тлн. Анархия и смута, поразили всю Месопотамию; падение Аккада также сопровождалось 4,2-4,1 тлн сильнейшей засухой, пылевыми бурями, голодом и хаосом [В: Засуха 4200 лет назад; 4.10]. Вот как это описывается в эпосе "Проклятие Аккаде" [4.11]:

    "Поля просторные зерна не рождали, / Водоемы глубокие рыбы не приносили, / Сады меда-вина не давали, / Тучи дождей не изливали, / Травы в степи не вырастали. / … / На крыше лежавший - на крыше и умер. / В доме лежавший - землей не засыпан. / … / Двое входили - их всех вместе сжирали. / Трое входили - их всех вместе сжирали. / Лица раскрошены, головы расколоты. / Лица раскрошены, головы размолоты. / Праведник с неправедным перемешались. / Герой повалился на героя. / Кровь лжеца на кровь честного истекает ".

    Впрочем, "мавр сделал своё дело": через некоторое время, после краткого шумерского "ренессанса" во времена правления III династии Ура (см. разд. 4.1.2), за Аккадом последует и Шумер. Великая держава, захватившая Египет и уничтожившая Мицраим, страна, которую так страстно хотел уничтожить Моисей, превратилась в безжизненную пустыню с невысокими унылыми глиняными холмами на месте прежних величественных зиккуратов великих богов. Цивилизация шумеров угасла.

    Касситы ушли, передав управление шумерами своим союзникам - гутиям. Куда ушли? Часть - в финикийскую долину Акка, из которой когда-то их предки во главе с Моисеем пришли в Месопотамию, чтобы уничтожить Шумер (они вернулись в Акко через тысячу лет, что и было отмечено археологами); другая - в долину Диялы, в Эшнунну и выше, в Загрос и далее в Анатолию.

    Баланс интересов хамитов и симитов был восстановлен: симиты забрали Египет, не искоренив хамитов на севере, в Нижнем Египте; хамиты забрали Шумер, не искоренив ассирийцев-симитов на севере, в Верхней Месопотамии.

    Касситы выполнили завет своего бога: Шумер был повержен. От  "врат бога" (Вавилон-Бабилон) на востоке до "города бога" (Библ-Бабель) на западе, от Персидского залива до Средиземного моря раскинулась страна хамитов, страна Саргона и Моисея.


    4.1.2. III ДИНАСТИЯ УРА. 

    Гутии правили около ста лет, причем первые пятьдесят - совместно с касситами. Показав свой оскал кровавыми грабежами, гутии благоразумно удалились к себе в горы, назначив местных правителей собирать для них дань [В: Гутии]. Именно такой стиль правление был необходим для ускоренной деградации общественно-зкономических институтов Шумера. Точка невозврата была близка.

    Под напором засухи и массовых выступлений населения гутии уходят из Шумера, власть в котором переходит к Ур-Намму, лугалю Ура. Создается держава III Династии Ура (далее: Ур-3). Ее период (4,1-4,0 тлн) восторженные почитатели всего шумерского выспренно называют ШУМЕРСКИМ РЕНЕССАНСОМ. По нашему мнению, это больше напоминает АГОНИЮ страны и цивилизации, попытку "надышаться" перед неизбежным. И если режимы касситов и гутиев были для шумеров драмой, то доморощенный режим Ур-3 - трагедией и фарсом в одном флаконе.

    Некоторые исследователи в общении Гильгамеша со стариками и воинами увидели первый в мире двухпалатный парламент в отдельно взятом демократическом номе Урук [4.12]; удивительно, как они не усмотрели в державе Ур-3 первое на земле социалистическое государство в стадии упадка и разложения. Хотя азиатской деспотией Ур-3 признают, кажется, все.

    Итак, что же именно в Ур-3 не оставляет нам места для восторгов? Главным во внутренней политике стало огосударствление всего и вся: земли, а значит, земледелия и скотоводства, ремесленничества, включая строительство, торговли, культуры, общественной жизни … Земля стала царской; царь выделил часть ее храмам, другую - использовал в качестве своеобразной "пайки для кормления" высших госчиновников, жрецов, военных.

    "Продукцию с государственных полей, стад и мастерских свозили на огромные склады и уже оттуда распределяли на места. С одной стороны, это усиливало власть государства и его аппарата, а с другой, делало систему крайне уязвимой для нарушений снабжения" [В: Третья династия Ура]. "Пайку" получали все труженики госсектора, а это - львиная часть населения, используемого государством в качестве рабов. Рабочий ("гуруш") получал 1,5 литров ячменя за смену, работница ("нгема") - 0,75 литров. На детей не давалось ничего, считалось, что их должны содержать матери. Ничего не известно о нетрудоспособных; видимо, считалось, что их нет. Смена же длились от рассвета до заката, без выходных и отпусков.

    Была и торговля. Прикупить что-то к пайку было возможно, но только с государственных складов и только за золото с серебром. Понятно, что такие услуги оказывались нищему населению недолго. Не сей ли замечательный опыт наше свое отражение в Библии, в сказании о том, как Иосиф Прекрасный от голода Египет спас? Очень похоже, поскольку "… в древнем мире никогда больше не использовали как основной метод эксплуатации илотскую  работу в государственных хозяйствах за паек." [В: Третья династия Ура]. (Илотами лукавые греки много позже называли аналогов гурушей.)

    "Все работники были объединены в бригады по виду деятельности: земледельцы, носильщики, пастухи, ремесленники отдельных мастерских … При этом любую бригаду рабочих могли перебросить на другие работы или даже в другой город, так что случаи, когда, например, литейщиков или ткачей отправляли разгружать баржи, собирать урожай или даже бурлачить корабли, не были редкостью" [В: Третья династия Ура]. Размещали их при переброске в специальных лагерях. "По царившим в них порядкам эти лагеря были похожи на концентрационные, а смертность временами достигала 20% в месяц и даже больше" [В: Третья династия Ура].

    Примечательно, что у чиновников, жрецов и военных были в собственности и частные рабы, "урду". Так вот, уровень их жизни, их реальные права были значительно выше, чем у формально свободных рабов государственных, гурушей и нгем.

    Великую культуру шумеров, письменность породила, как известно, их (шумеров) неистребимая потребность учитывать все и вся. В Ур-3 эта потребность многократно возросла. (Как тут не вспомнить слова классика: "Социализм - это учёт!") "Все фиксировалось в письменном виде - даже такие факты, как выдача двух голубей на кухню для обеда царицы" [В: Третья династия Ура]. Понятно, что подобный учет требовал огромной армии писцов. По некоторым данным, от ста лет Ур-3 до нас дошло около 100 тыс. глиняных табличек, подавляющее число которых - учетные; в то же время от трех тысяч лет цивилизации шумеров подобных табличек всего 300 тыс. Нетрудно видеть, что в Ур-3 писать стали в 10 раз интенсивнее. И отнюдь не эпические поэмы; хотя, надо признать, и поэм стало больше. Все подрастало с чудовищным ростом армии писцов.

    По-видимому, управление, построенное на тотальном учете, порождало тотальную коррупцию и воровство. Иначе, откуда же такие изыски в Ур-3: "… каждую операцию (учета - авт.) должны были утвердить своими печатями два человека - человек, ответственный за операцию, и контролер. Для взаимоконтроля различные аспекты одного и того же учитывались по-разному, например, отдельно существовал учет рабочей силы и отдельно выполненной работы. Поля делились на полосы вдоль и поперек для перекрестного контроля: одни чиновники следили за полями вдоль, а другие поперек. Первичной отчетностью не ограничивались и возводили её в отчеты по отрядам, городам, за определенные периоды и т.д." [В: Третья династия Ура].

    Лебединая песня шумерской цивилизации! Глобальная база данных большого государства на ручной тяге! Ничего подобного не было в истории человечества и уже не будет. Да и слава Богу!

    Кроме описанных новаций в хозяйствовании, режим Ур-3 не мог не иметь других родимых пятен, создающих "до слез знакомый образ". Так, он постоянно с кем-то воевал, хотя слава его громких побед до нас не докатилась. Говорят, ходил даже в Финикию (знал, поди, чья кошка мясо съела), где Библ кем-то его признал. Потерпевшим, наверно.

    Любил монументально построить что-нибудь. Например, двухсоткилометровую стену от Евфрата до Тигра, через гипсовую пустыню, для защиты от амореев. В то время как амореи давно были по эту сторону стены, на его территории, служили наемниками в его армии и чиновниками в его администрации и ждали своего часа. Перестроил зиккураты по всей стране, включая Великий зиккурат Этеменнигуру в Уре, кирпичный монстр с основанием 60 на 45 м и высотой более 30-50 м! [4.13]. Или вот стены в Уре, которые стали "высокими, как блестящая гора".

    Справедливости ради отметим, что занимался режим и восстановлением ирригационных сооружений, изрядно запущенных в правление гутиев. Но без фанатизма. Настолько без, что быстро спустил это ответственное дело "вниз", назначаемым правителям номов. А чтоб им лучше работалось, а центру контролировалось, цари Ур-3 пошли на беспрецедентный шаг: они перекроили границы исторических шумерских номов, сформировав городские округа и породив массу конфликтных ситуаций. И все это во имя одной цели - четко определить ответственность каждого округа за содержание его части ирригационной системы.

    Но были в Ур-3 и интересные находки. Так, например, нашлись тысячи табличек с записями судебных решений времен Аккада. Чиновников Ур-Намму посетила гениальная мысль: а ведь судьёй может быть каждый, достаточно порыться в архиве табличек, найти дело, похожее на рассматриваемое и вынести решение, похожее на табличное. Так родилось прецедентное право! Однако его практическое применение сталкивалось с трудностями (впрочем, как и сегодня). Пришлось дополнить его статутным правом (законами).

    "В год, когда Ур-Намму установил правосудие в стране", в Уре воздвигли каменную стелу  с текстом общих и обязательных для всех законов. Вот некоторые из них [4.14]:

    - "Если человек совершает убийство, он должен быть убит".
    - "Если человек совершает кражу, он будет убит."
    - "Если мужчина нарушает права другого и лишает девственности невесту молодого человека, то этот мужчина должен быть убит".
    - "Если жена человека завлекла другого человека, и он спал с ней, он (муж) убьет эту женщину. В прелюбодеянии этом он (прелюбодей) будет свободен <от наказания>".
    - "Если чья-либо рабыня сочла себя равной своей госпоже и бранила её, она (госпожа) натрёт ей рот 1 ка <0,84 литра> соли (видимо, тоже убьёт - авт.)".

    Бог-царь Шульги тоже "установил справедливость на земле, изгнал злоупотребления". Интересно, что он, как и его отец Ур-Намму, в качестве основной формы наказания применяет самые разнообразные штрафы (несмотря на приведённые примеры) и практически не следуют принципу талиона. Последний же был базовым принципом в хамитском законодательстве Аккада (Закон Моисея) и Вавилона (Свод Хаммурапи). Похоже, здесь мы наблюдаем разные тренды в хамитском и симитском законодательстве древней Месопотамии.

    В Ур-3 официально продвигалось все шумерское и вытеснялось все аккадское. Этот "симитизм" был понятен населению, хотя последнее и не спешило отказываться от благ, принесенных хамитами, например, от аккадского языка, во всем превосходившего шумерский. Цари Ур-3 вернули исконно шумерский пантеон богов: Ан, Энлиль, Нанна, Энке … Обращает на себя внимание стремительное возвышение бога города Ура и луны Нанна, оттеснившего бога Эриду Энки, слепившего, между прочим, людей из глины … Всюду политика.

    Вот и знаменитый "Царский список" составляется так, чтобы показать непоколебимую непрерывность и преемственность божественной власти всех шумерских династий, мифических и реальных, пришлых и своих. А как красиво начинается список: "После того, как царственность сошла с небес, царствование было в Эриду".

    А еще правители Ур-3 любили титулы. Основатель державы Ур-Намму был всего лишь "царем Ура, царем Шумера и Аккада" и, наверно, потому плохо кончил: "его бросили на поле сражения, как разбитый сосуд". Зато сын его Шульги стал уже богом, Шульги-Сином. В его честь были воздвигли храмы, в которых стояли его статуи и совершались жертвоприношения. Для последних в храмы Шульги-Сина поступали тысячи голов крупного и мелкого скота, в то время как подданным бога-царя велено было о мясе забыть. Совсем. Как кончил Шульги, неизвестно. Видимо, воплотился в звезду, предусмотрительно названную его именем придворными астрономами за дополнительную пайку ячменя.

    Перечитав сказанное о Ур-3, автор засомневался. Ведь известно, что в чрезвычайных ситуациях (голод, война и пр.) государство обязано вмешиваться везде и всюду. Может, это и был шумерский ренессанс на фоне голода? Пир, так сказать, во время чумы?

    Как бы то ни было, но глиняный "КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ" должен был рухнуть и вернуться в глину. Его время пришло, он спел свою песню.

    Как известно, образ блестящего и ужасного колосса-истукана на глиняных ногах впервые появился в библейской книге пророка Даниила. Камень, оторвавшийся от горы, бьет истукана по глиняным ногам, разбивает его, делается великою горою и наполняет всю землю (Дан 2:31-35). Таким камнем для истукана Ур-3 станут АМОРЕИ.

    Хамиты не могли допустить возрождение мощного симитского государства в Месопотамии, чем был Шумер до появления Моисея и Саргона Аккадского. А тут еще засуха и голод, некстати и кстати. Еще в правление гутиев небольшими группами амореи стали проникать в Шумер и расселяться в городах Киш, Ларса, Лагаш, Умма, Ур и других. Это были не дикие кочевники-скотоводы, как пытаются представить их некоторые историки; это были амореи-либу (см. разд. 2.2.4), потомки амореев-моисеевцев, возвратившихся 5,0 тлн в Иерехон из Египта. Скоро они адаптировались в шумерских городах и даже заняли заметные должности на государственной службе. Тем паче, что языкового барьера практически не было, т.к. аккадский был их родным языком, шумерский же в необходимом объеме они быстро освоили. Что же касается шумеров, то не смотря на все потуги Ур-3 полностью вернуться к шумерскому, разговорным языком населения оставался аккадский.

    Подходящий момент для развала страны настал, когда царь Ур-3 Ибби-Суэн увлекся военными походами на восток, в Элам, пустив внутренние дела на самотек. Очень кстати оказались и основные силы амореев, которые, спасаясь от засухи, вовремя подтянулись к Евфрату из Иерехона со своими стадами. Они обошли северную оборонительную стену шумеров, переправились через Евфрат и оказались в самом центре страны.

    Укрепившись в городах, амореи перешли к партизанским действиям в сельской местности. Они вытаптывали ячменные поля шумеров своими стадами, грабили обозы с продовольствием, блокировали государственные склады. Чрезмерное увлечение режима Ур-3 централизацией снабжения сыграло с ним дурную шутку: скоро пайки перестали получать большинство гурушей и нгем. Голодные люди бросили работу, толпами бродили по полям и весям в поисках пищи, грабили все, что попадалось им на пути, осаждали города. Последние могли еще продержаться на запасах некоторое время, но что будет потом - не знал никто.

    Центральные власти медлили с принятием решительных мер. Начался отпад городов: Эшнунна, Лагаш, Умма, Ларса … Точка невозврата была пройдена. Последний удар нанес небольшой город Иссин, где властям удалось собрать значительные запасы зерна. Решив, что звездный час его настал, Иссин назвался царством и отложился от Ура вместе с зерном. В Шумер пришли голод и смута.


    4.1.3. ВАВИЛОН
        4.1.3.1. ВАВИЛОНСКИЕ ХРОНИКИ
        4.1.3.2. БОГИ ВАВИЛОНА


    4.1.3.1. ВАВИЛОНСКИЕ ХРОНИКИ

    Прежде чем объявить себя новым царством Шумера и Аккада город Иссин овладел Ниппуром, религиозным центром Шумера. Теперь у него на руках были два козыря: зерно и боги. Используя их, Иссин вскоре присоединил к своему царству и другие города Двуречья, те, в которых позиции амореев были еще не прочны. Союзником Иссину мог быть Ашшур, видевший в небольшом городке Иссине оплот шумерского "симитизма". Но увы, как раз в это время Ассирией правила не бог весть откуда появившаяся династия гутиев Пузур-Ашур. О ней мы расскажем ниже.

    Против Иссина выступила аморейская Ларса, царь которой Гунгунум также принял титул "царя Шумера и Аккада". Под ним оказались крупные города Лагаш, Урук, Ур. Гунгунум нанес поражение иссинскому царю Ур-Нипурте и отобрал у него Ниппур, что еще более легитимировало его претензии называться "царем страны". Наибольшего расцвета достигла Ларса при царе Рим-Сине I, который завоевал не только Иссин, но практически и все другие города Нижней Месопотамии. Кроме небольшого Вавилона, его Рим-Син по каким-то причинам не тронул. По-видимому, аморейские жрецы объяснили ему, что "боги" приняли решение сделать Вавилон столицей могучего аморейского царства. И точно, скоро Ларса окажется в составе этого царства.

    Период шумерской смуты и распада с одной стороны, и становления государства амореев - с другой, длился более 200 лет, 4,0-3,8 тлн. Сопровождаемый засухой и голодам, он, конечно же, не мог не вызвать значительной миграции шумеров. Уходили, в основном, на северо-запад, на Армянское нагорье и запад Иранского плато, на Южный Кавказ (Закавказье). Ушли и иссинцы, державшиеся до последней возможности. Часть из них пошла на север, к северо-восточному заливу Средиземного моря, который они назвали Исским и на берегах которого построили город Исс (современные залив и город Искандерун в Турции). Кто-то, возможно, ушёл и в Южный Египет.

    (Все эти топонимы - Иссин, Исский, Исс, да и Ларса (воэможно, Лариса) - связаны, как мы уже отмечали в разделе 2.3.1, с родом ноитов или даже левантов и являются их "следом" на земле; подобные следы имеются в Индостане, Двуречье, Восточной Африке, Средиземноморье, Эгеиде. В упомянутом разделе мы предположили, что Исс было названием столицы Камбеи, ныне лежащей на дне Камбейского залива.)

    Итак, ВАВИЛОН. В Аккаде, после его основания Саргоном, он являлся небольшим городом, принадлежащим (с 2024 г. до н.э.) богу Мардуку, сыну одного из главных шумерских богов Энки. Около 3,9 тлн Вавилон захватили амореи; их вождь Сумуабум объявил себя царем ВАВИЛОНСКОГО ЦАРСТВА и стал основателем I Вавилонской (аморейской) династии. Вскоре он захватил близлежащие города Киш, Казаллу и другие; большая часть Аккада перешла под контроль Сумуабума.

    Расцвет Вавилонского царства в старовавилонский период (3,8-3,6 тлн) пришелся на правление ХАММУРАПИ, шестого царя аморейской династии. Хаммурапи удалось объединить всю Месопотамию в единое государство, Вавилонское царство или Вавилонию. Успешно ходил Хаммурапи в Элам на юго-востоке, в Мари и Эблу на северо-западе; Ассирию, где правила династия амореев Шамаши-Адада I, взял мирно вместе с интересным наследством в виде сети торговых факторий в Малой Азии (см. ниже).

    По некоторым данным в Сирию он ходил вместе с касситами. На завоеванных несколько ниже от впадения Хабура в Евфрат землях воссоздали страну ХАНУ с центром в городе Терка, править которой стали касситы [4.1]. Интересно отметить, что молодой Шамаши-Адад I правил Теркой, был изгнан оттуда марийцами, ушел к родственникам в Вавилонию, откуда и был направлен на "кормление" в Ассирию.

    Хаммурапи много строил; к концу его царствования Вавилон по своим размерам превзошел старейшую шумерскую столицу Ур. Однако уже при его преемнике Самсу-Илуне случился острый политический кризис, ликвидировать который удалось с помощью касситской Страны Моря. Считается, что её представители стали соправителями I Вавилонской (аморейской) династии, сформировав II Вавилонскую династию (I династию Страны Моря). Кроме того, за амореями присматривали касситские цари Ханы, вошедшие в царский список т.н. "Ранних правителей касситов" [В: Вавилонские цари]. Нужно ли говорить, что аморейский Вавилон, как и касситский Аккад до него, примкнул к прохамитскому Левантийскому союзу.

    (О Стране Моря. Страна эта имела смысл "сторона" - болотистая местность, примыкающая к северной части Персидского залива. В мирное время использовалась касситами в качестве охотничьих угодий, в военное - для ведения партизанской войны. Использовалась также касситами для придания при необходимости своим ставленникам в Нижней Месопотамии статуса царей. Так, в Вавилонии известны I и II династии Страны Моря.)

    Но и это не помогло, деградация страны продолжалась и к концу совместного правления I и II династий держава вновь скукожилась до небольшой области вокруг Вавилона. В некоторых текстах этого времени верховным божеством Вавилонии называется бог солнца и города Сиппара Шамаш; бог Вавилона Мардук скромно зовется его сыном.

    Мы уже отмечали, что в Сузах археологи нашли фрагменты диоритового камня в высеченными на нем законами на аккадском языке, получившими название "Свод законов Хаммурапи". Отмечали и то, что Свод продолжает традицию талиона (равного возмездия: "око за око, зуб за зуб") и частично повторяет Закон Моисея. Но просматривается и тренд к смягчению наказаний. Так, если Закон устанавливал: "Кто ударит отца своего или мать свою, того должно предать смерти", то Свод намного гуманнее: "Если сын ударит своего отца, ему следует отрубить руки".

    Примерно 3,6 тлн хамитскими жрецами принимается решение заменить "уставших" амореев касситами. А заодно показать выходящему из смуты Второго Переходного периода и крепнувшему Египту силу недавно созданного кассито-хурритского царства Хатти со столицей в Куссоре (касситский город, ассирийская колония в Малой Азии, см. разд. 4.2.2). Для этого организуется блистательный блицкриг хеттов, возглавляемых их воинственным царем Мурсили I на Вавилон. Хетты сделали все, чтобы их налёт был скрытным; Агум же (будущий касситский царь Вавилонии Агум II), похоже, дал им проводников, чтобы провести налетчиков в обход митаннийских гарнизонов вдоль Евфрата. Ударили хетты "аккуратно, но сильно"; захватили и разграбили город  и тотчас же ушли, прихватив с собой золотые статуи верховного бога Вавилонии Мардука и его жены Царпанит.

    Бог города покинул Вавилон и не по своей воле. Хуже этого было только полное уничтожение города вместе со всеми его жителями (что, конечно, в планы хеттов не входило). Чуть позже в Вавилон вошли отряды касситов, прибывшие из Ханы. По-видимому, они выступили незамедлительно, как только возвращающиеся с добычей хетты прошли по Евфрату устье Хабура. По-видимому, часть добычи - статуи Мардука и его супруги - им пришлось оставить в Хане, таков был план. Касситы отстранили от власти союзных им, но близких к краху амореев и сформировали III Вавилонскую (касситскую) династию во главе с царем Агумом II.

    До этого Агум II и его предшественники правили Ханой, но вынуждены были уступить большую часть её территории вновь образовавшемуся мощному хурритскому государству Митанни. Скорее всего, земли Ханы отошли к Митанни мирно и вместе с населением, большую часть которого составляли хурриты.

    Вот титулатура Агума II: "Царь касситов и аккадцев, царь общирной страны Вавилон, заселивший Туплиаш (Эшнунну - авт.), царь Альмана и Падана (коренные области касситов в верховьях Диялы - авт.), царь гутиев". Обращает на себя внимание, что Хана, равно как и Шумер здесь не упоминается. Хана уже потеряна, Шумер - еще предстоит взять. Интересно присутствие в титулатуре слов "заселивший Туплиаш". Это важный момент. Эшнуна была крупным симитским номом еще в древнем Шумере, была и самостоятельным государством в XX-XVIII вв. до н.э. Располагалась Эшнуна в долине Диялы, "соседствовала", так сказать, с Кушаном, метрополией касситов (не путать с царством Кушан 1-3 вв. н.э.), лежащим выше. Это создавало касситам определенные "неудобства", устранить которые взялся Агум II. Он захватил и разрушил Эшнунну, построил на руинах новый город Туплиаш и заселил его … касситами.

    В одной из своих надписей Агум II сообщает, что он "вернул бога Мардука (его статую - авт.) из далекой Ханы". И мы знаем, как она ему досталась. От хеттов. Обладая статуей верховного бога Вавилона, Агум мог претендовать на вавилонское царство вполне легально, а не как узурпатор. Что и случилось.

    Свое изначальное царство, включающее прежний  Аккад с прилегающими территориями, Агум II назвал царством Кардуниаш; однако скоро его преемники присоединили к царству все земли Шумера. Отметим, что еще амореи начали завозить в Вавилонию лошадей и переводить колесницы на конную тягу, однако сдержать натиск хеттов, в числе первых на Ближнем Востоке освоивших боевое применение лошади, они не смогли. Этот упущение амореев ликвидировали касситы. Тем более, что на северо-западе набирали военную силу  Митанни и Ассирия, владеющие технологиями коневодства и эффективными тактиками боевого применения колесниц.

    Что касается Митанни, то историки полагают, что государство основали хурриты, около 3,7 тлн, в верховьях реки Хабур; основными языками его были хурритский и аккадский. Ученые говорят, что сплотило митаннийских хурритов коневодство, новая на Ближнем Востоке сфера деятельности, сулившая и доходы и победы. Но также возможно, что хурриты консолидировались в ответ на потенциальную угрозу со стороны своего исторического врага - Ассирии, где в это же время (-1700 г.) к власти пришла симитская династия Адасидов. Касситы пытались вмешаться в эти процессы, но не вышло: увязли в Вавилоне. А также и в Египте, где их колесницы были основой мощи армии гиксосов.

    Поскольку хурриты традиционно были в дружественных отношениях с хананеями-хамитами, острой опасности для хамитской Вавилонии Митанни не представляло. Не считая особых отношений между Митанни и адасидской Ассирией, входящей в состав Вавилонии. Кроме того, митаннийцы на своих восточных рубежах соседствовали с гутиями и касситами и, по-видимому, вполне себе мирно. Возможно, это объясняется тем, что политической элитой касситов были кушиты, но большинство народа было хурритским. И языками касситов были аккадский и хурритский, как и у Митанни, и у гутиев и у других хурритских народов.

    Другое дело Ассирия в эпоху Адасидов (а правили они около тысячи лет), последний оплот симитов в Месопотамии.. Зажатая между хамитскими Ханааном и Вавилонией, окруженная враждебными хурритами Митанни и Загроса, Ассирия была как сжатая пружина, готовая при благоприятных обстоятельствах стремительно разжаться, круша всех и все на своем пути, как "пламенный меч обращающийся" (Быт 3:24). С XV века до н.э. Ашшур становится вассалом Митанни, что позволило некоторое время поддерживать мир в регионе. Однако в -1250 г. этому сдерживанию пришел конец: одним ударом Ассирия сокрушила ослабевших митаннийцев. Началась новая серия симито-хамитских войн в регионе Плодородного Полумесяца (ПП).

    Здесь надо заметить, что Великое хамито-симитское противостояние в этом регионе не прекращалось с момента расселения ноитских родов. В горячую фазу оно перешло во время Первой симито-хамитской войны в Египте примерно 5,2 тлн [П3; главы 3.1, 3.2]. С тех пор горячие фазы сменялись холодными, конфликт перекинулся на все страны ПП и прилегающих к нему регионов, затем он сместится в Эгеиду и Западное Средиземноморье, затем в Европу и повсюду.

    Правление касситских династий в Вавилонии (3,6-3,2 тлн) принято называть средневавилонским периодом и считать эпохой спада культуры. Видимо потому, что до нас дошли лишь немногие письменные источники того времени. Историки утверждают, что царь Куригальзу перенес столицу Вавилонии в построенный им небольшой город-крепость Дур-Куригальзу ("Крепость Куригальзу"). Чем было вызвано такое решение - не совсем ясно. Возможно, неспокойной обстановкой в стране и на её границах, возможно нелюбовью касситских царей к большим городам. Еще одно предположение мы выскажем чуть ниже.

    Напомним, что народ касситов формировался вокруг кушитов, вышедших с Моисеем из охваченного симито-хамитской войной Египта и направившихся в Двуречье, чтобы открыть второй фронт этой войны (см. гл. 3.1, 3.2). Изначально в составе этого народа находились амореи-либу, выходцы из Ливии, позже добавились хурритские горцы. Словом, касситы не строили городской цивилизации, как это делали шумеры, им выпало жить в уже построенных городах и … сдерживать симитов.  Не удивительно, что касситские цари предпочитали мегаполисам крепости, а равнинам - горы.

    Между тем Вавилон продолжал расти. Расти по плану, в пределах прямоугольной площадки, обнесенной стеной; улицы его также стали пересекаться под прямым углом, создавая т.н. "классический" облик города [В: Вавилон]. Старые дома сносились, строились новые, большие, с богато отделанными фасадами. Велось и храмовое строительство, особенно в восточной части города. Культовое значение города возрастало; по-видимому, вавилонские жрецы решили переместить сюда религиозную столицу из Ниппура, что, безусловно, нанесло бы серьезный удар по религиозному самосознанию шумеров.

    4.1.3.2. БОГИ ВАВИЛОНА

    Параллельно шла переработка шумерской мифологии, перестройка пантеона богов Шумера. Бог Вавилона Мардук ("сын чистого неба") уже не зовется сыном бога Шамаша, как это было при амореях. Он даже не становится в один ряд с основными ("судьбу вершащими") богами шумерского пантеона - Аном, Энлилем, Энки и др. или главным из них, председательствующим на собрании богов. В определенном смысле он становился единственным, высоко воспарив над всеми другими богами и подобрав их критически важные для людей функции. Вскоре он получает эпитеты "Господь" ("Бэл"), становится "судьёй, владыкой и отцом богов" [В: Мардук].

    К концу касситского правления все божества Вавилонии считаются воплощениями Мардука, его ипостасями, наделёнными свойствами и функциями прежних шумерских богов. Например, Энлиль-Мардук - власть, глава совета богов, Син-Мардук - светило ночи, Луна, Шамаш-Мардук - светило дня, Солнце, Нергал-Мардук - смерть, подземное царство и война, Нинурта-Мардук - земледелие и т.д. [В: Мардук]. И что это, если не единобожие в отдельно взятой стране? Не хватало нескольких штрихов, вроде отождествления слов "родил" и "воплотился", если речь идет о богах, заявления, что Мардук, подобно египетскому Атуму или шумерской Намму, родил сам себя (воплотился из Первозданного океана), затем родил пару богов (воплотился, разделив мужское и женское начало), затем продолжал воплощаться целевым образом под функциональные потребности человеков, но непременно через процедуру "оплодотворения" между богом и богиней пары.

    Антропоморфные боги-воплощения Мардука могли обладать определенной свободой воли, дарованной им Мардуком, и вести себя, как люди (точнее, конечно, наоборот): рождаться, спариваться, умирать, конфликтовать и т.п. Но все это было театром теней в пещере Платона [4.15], так как за всем этим стояло бытие одного-единственного бога - Мардука.

    (Подобные процессы в сфере божественного, связанные со стремлением к единобожию, с переформатированием пантеона богов с его патриархальной иерархией в сетевую структуру ипостасей одного-единственного бога, имели место и в Египте. Так, возвышение мемфисского бога Пта (Птах) было связано с попыткой синкретезировать и поглотить всех основных богов, в первую очередь гелиопольского пантеона: Пта-Атум, Пта-Сокар-Осирис, Пта-Ра, Пта-Амон, Пта-Тот и т.п. [4.16].)

    Итак, идея монотеизма, облеченная в привычную и удобную для людей, гибкую форму политеизма, витала в воздухе ПП: Ваал, Мардук, Пта … И чем, читатель, такой монотеизм хуже иудейского, с его единственным племенным богом Яхве, сующим свой нос в дела человеческие, но не поспевающий за ними, и потому вынужденным содержать армию ангелов-помощников, сущность которых не ясна?

    (Или же христианского, с его нелепой Троицей, члены которой - бог-отец, бог-сын и бог-дух святой - предвечны и вечны и породили друг друга? И всю эту несуразную конструкцию священники слепили с единственной целью - сделать иудейского проповедника Иисуса ни в чем не уступающим его же иудейскому богу Яхве. Плюс та же армия ангелов-архангелов на подхвате. И море крови в ответ на простое предложение: "Может, Иисусу остаться лучше пророком, типа Моисея и Мухаммеда? Под единым богом Яхве?)

    Автору не раз приходилось слышать, что создание иудаизма, якобы первой в мире монотеистической религии, является де духовным подвигом еврейского (читай: финикийского [П8]) народа. Потому как монотеизм преодолевает политеизм дикарей-язычников. А нужно ли было его преодолевать? [4.17]. Для финикийского народа, рассеянного по диаспорам (а значит, и еврейского, в финикийских диаспорах  родившегося) это разумно, т.к. способствует сохранению самосознания народа, его культуры. Что, возможно, было не так для Египтян времен Эхнатона, фараона Аменхотепа IV, пытавшегося внедрить монотеизм бога Атона с печальными последствиями.

    Но и Эхнатона можно понять. Что хорошего, если твое государство регулярно сотрясают крупные смуты, грозящие его гибелью, а в промежутках мешают жить постоянные сепаратистские выходки на местах. И так повелось с момента рождения страны, когда Юг завоевал Север, подогреваясь религиозным мифом, что Осирис, главный и любимый бог Юга, был подло убит Сетхом, главным богом Севера. По-видимому, Эхнатон задолго до Константина Великого сформулировал лозунг: "Один бог, одна империя, один император". Опередил, так сказать, свое время.

    И все-таки, почему один бог, пусть и локальный, для одной страны? Обычно на этот вопрос отвечают примерно так. Исторически путь развития человечества лежал через создание крупных государств. В таких государствах, как правило, проживают несколько, иногда много этносов или кланов со своими вождями и богами, что чревато внутренним конфликтами. Последние же не лучшим образом сказываются на безопасности и живучести страны. Примером тому служат те же Шумер, с его многочисленными вечно воюющими кланами-номами, и Египет, с его непримиримыми Севером и Югом. А локальные боги лишь подогревают гражданские войны и придают им губительный религиозный окрас.

    Что же касается касситского Мардука с его ипостасями, нам эта идея представляется вполне привлекательной и адекватной своему времени. Вот только теогонию подработать бы не мешало, взяв за образец, например, если не букву, то дух шумерского варианта.

    В религиозно-мифологической поэме "Энум Элиш" [4.11] рассказывается о победе Мардука над войском Тиамат, богиней Первозданного соленого океана, олицетворяющей мировой хаос. Мардук, вооруженный луком, дубинкой, сетью и в сопровождении четырех небесных ветров и семи бурь, созданных им для борьбы с одиннадцатью чудовищами Тиамат, вступил с ней в бой. В разинутую пасть Тиамат он кинул "злой ветер", и та не смогла закрыть ее, тело ее страшно раздулось. Затем он бросил свою сеть и опутал ею Тиамат; богиня, пытаясь выбраться из сети, была обессилена. Затем Мардук натянул тетиву лука и прикончил Тиамат метко выпущенной стрелой. Настал черед свиты Тиамат. Одних он уничтожил, другие разбежались в страхе. Кинга, сына Тиамат, он пленил, отняв у него "таблицы судеб", которые определяли миропорядок и давали владеющими ими власть над миром.

    Первозданный хаос был уничтожен и Мардук принялся за строительство нового мира, используя в качестве строительного материала тело убитой им Тиамат. Он рассек тело на две части; из нижней сделал землю, из верхней - небо. Череп богини превратился в гору, из её глазниц потекли две великие реки - Тигр и Евфрат.

    Но откуда взялся сам Мардук? Как можно понять из "Энум Элиш", Тиамат не была Первозданным океаном, а была лишь его "соленой" частью; его "пресную" часть представлял бог Абзу (Апсу), а некая Мумму олицетворяла тучи и облака (видимо, пар, так как о воздухе ничего не говориться). Да и Первозданного океана как такового не было, а означенная троица являлась Хаосом, с которым надлежало биться приличным богам. Последние, кстати, родились из Хаоса. Так бога Эа (Энки) родили Абзу и Тиамат, а Эа родил Мардука. Далее боги Хаоса решили уничтожить всех своих детей, так как "они были грубыми, шумными и непоседливыми" [4.3]. Деткам, естественно, не понравилась такая перспектива и вот уже бог мудрости Эа убивает своего папашу Абзу и завладевает его царством. Предстояло самое трудное - расправиться с мамкой Тиамат; Мумму, видимо, всерьез не воспринимали.

    Трусливые детки стали упрашивать сделать это Мардука. Ведь он один обладал выдающимися качествами, необходимыми для этого [4.3; 4.11]:

    "Совершенны были его члены, непостижимы …
    Невозможны для понимания, трудны для восприятия.
    Четыре было у него глаза, четыре уха;
    Когда он шевелил губами, изо рта его вылетал огонь.
    Огромны были его уши,
    И глаза, числом четыре, примечали все вещи вокруг.
    Он был самым высоким из богов, выдающимся был его рост;
    Его члены были огромны, он был исключительно высок."

    "Такой зарежет мастерски", - шептались трусливые боги-собратья. Мардук согласился, но с одним условием: в случае победы он становится владыкой и царем всех богов. На том и порешили. Как герой убил, а затем расчленил свою бабку Тиамат, описано выше. А после славной победы Мардук надумал сотворить человека [4.3; 4.11]:

    "Я создам дикаря (луллу), человек будет имя его.
    Воистину, дикий человек будет создан.
    Он будет заниматься службой богам, чтобы им легче жилось."

    Сказано - сделано. И вот уже Мардук с папой Эа режут Кинга, плененного сына Тиамат, и смешав его кровь с глиной, лепят первого человека. Прямо скажем, круто.

    А ведь у шумеров предвечный Тиамат был источником всего сущего, он родил богиню Намму, которая стала богиней-матерью для богов и людей, в том числе и для бога средней руки Мардука …

    Но "все течет, все меняется". Пройдет еще каких-то 500 лет после правления касситов и здесь же, в Вавилоне, финикиец Эзра завершит редактирование Торы, священной книги иудаизма, первой в мире, как считается, монотеистической религии. Мардук в то время был действующим богом, но кто помнит его сегодня? Яхве, единственный бог трех авраамических религий (иудаизм, христианство (где Яхве - бог-отец) и ислам) воцарился в мире. И не похоже, что собирается уступить эту роль каким-то там мардукам и атонам. В этот раз все под контролем. Но, как говорил мудрый иудейский царь Соломон, всё проходит.

    Но вернемся в касситскую Вавилонию-Кардуниаш. К концу XIII века до н.э. страна вступила в глубокий затяжной кризис, охвативший не только государство, экономику, но и культуру, религию. Деградировали и люди, и боги. Этим воспользовались ассирийцы-симиты, захватившие и разграбившие Вавилон. Стены его были разрушены, многие жители пленены и угнаны в Ассирию. Завершили разрушение города эламиты-симиты, захватившие его в середине XII века до н.э. И ассирийцы, и эламиты прихватили с собой статуи Мардука. Царство Кардуниаш перестало существовать.

    Примечательно, что предвидя ассирийскую угрозу и понимая, что противостоять ей будет крайне сложно, если возможно вообще, касситские цари позаботились о превращении касситов в привилегированный класс вавилонского общества. Они разделили страну на дома (биту), во главе которых стоял господин (бэл бити), кассит, распоряжающийся всем имуществом дома и отвечающий за сбор общегосударственных налогов, установку и сбор налогов местных, организацию работ по обслуживанию системы ирригации. Это была новая, закрепляющая господство касситов, административно-олигархическая система страны. Также касситы заняли все руководящие позиции в жречестве, армии, купечестве. Эти дальновидные шаги позволили касситам еще долго сохранять реальную власть в стране при формальном правлении ассирийцев.

    Вскоре борьбу против оккупантов-эламитов возглавил город Иссин (II династия, по-видимому, возглавляемая также касситами; хотя есть мнение, что во главе ее встали коренные шумеры). Выгнав эламитов из страны, они вернули Вавилону и Вавилонии их докасситские названия и вернули столицу страны в город Вавилон. Это был кратковременный, но эффектный всплеск вавилонской государственности. Вавилонцы сходили в Ассирию и вернули себе плененную статую своего верховного бога. Царь Навуходоносор I огнем и мечом прошелся по Эламу и вернул другую статую Мардука, для которой построил (по другим данным - начал строительство) великий зиккурат Этеменанки, самое величественное здание Месопотамии: квадратное основание со стороной 90 м, семь ступеней-террас общей высотой 91 м [4.13].

    Однако при последующих правителях государство продолжало разлагаться. Надвигающийся  т.н. "коллапс бронзового века" сопровождался масштабной миграционной волной АРАМЕЕВ-симитов, переселяющихся в Месопотамию и Сирию и усугубляющих хаос. В начале XI века до н.э. Вавилон был захвачен ассирийским царем Тиглатпаласаром I; IV Вавилонская династия (II династия Иссина) пала. Страна погрузилась во тьму.


    4.1.4. АССИРИЯ
        4.1.4.1. АШШУР
        4.1.4.2. ПОДЪЁМ И ПАДЕНИЕ


    4.1.4.1. АШШУР

    АССИРИЯ. История Ассирии началась, когда "Из сей земли (Сеннаар - авт.) вышел Ассур (сын библейского Сима, внук Ноя - авт.) и построил Ниневию …" (Быт 10:12). Как мы уже говорили в главе 3, этот библейский стих отражает реальное событие: около 10,0 тлн род ассуритов-симитов Т1а2 вышел из Баальбека, что в долине Бекаа, после неудачного строительства на сохранившейся там мощной платформе Первого времени святилища бога Сетха, известного нам как "вавилонская башня" (см. [1/3.4])), и направился на северо-восток, к слиянию рек Тигр и Хоср, где построил город, ставший известным как Ниневия.

    (Кстати, о терминологии. Часто поднимается вопрос о самом древнем городе на земле; при этом о поселении в таком же ключе вопрос не ставится, видимо, в силу его очевидной бессмысленности. Не претендуя на последнее слово в этом вопросе, заметим, что в данной работе под поселением мы понимаем всякую группу людей, постоянно (оседло) проживающих в своих компактно расположенных жилищах, а под городом - крупное (не менее 1000 человек) поселение с обозначенной границей (ров, вал, стена и т.п.)

    Таким образом, как мы уже отмечали, старейшими городами на земле являются, по-видимому, хамитский БИБЛ и симитская НИНЕВИЯ. Не считая ушедшего на дно Камбейского залива города ИСС, предполагаемой столицы Камбеи, которая старше Библа и Ниневии на 1-2 тысячи лет. И совсем не принимая во внимание города цивилизации Первого времени, смытые с лица земли катастрофическим потопом 13,8 тлн  (разд. 1.4.1).

    Ниневия расположена в черте современного сирийского города Мосула, на восточном берегу реки Тигр, на холмах Куюнджик ("овечка"). Возводилась она на землях субареев-хурритов, с которыми ассуриты поначалу вполне уживались. Вместе с ними ассуриты поучаствовали в Великой неолитической революции (см. разд. 2.2.5), а потому в основанной ими культуре Хассуна коренное население перешло на оседлый образ жизни, занялось земледелием и скотоводством. Это подтвердили раскопки, ведущиеся с середины XIX века, которые обнаружили родство керамики древнейшего слоя Ниневии (Ниневит I) с культурой Хассуна (разд. 2.3.2).

    Затем Ниневия надолго "пропадает с радаров", возможно, жители в большинстве своем покидают её. По-видимому, это связано с теми же причинами, по которым опустели и другие хассунские поселения: около 7.5 тлн пришло похолодание, сопровождаемое сушью и голодом (т.н. "событие 8,2 тлн" [W: 8,2 Kiloyear Event]). Люди потянулись к югу. Хассун умер, родилась Самарра (см. разд. 2.3.2).

    Ассирия как страна (в смысле "сторона") сложилась позже, где-то 5,0-4,5 тлн, с появлением городов Ашшур и Арбела. Треугольник "Ниневия - Ашшур - Арбела" и считается коренной Ассирией. Есть и географический треугольник для описания ассирийской земли: "Тигр (река) - Малый Заб (река) - Загрос (горы)". К западу от Ассирии находилась обширная сирийско-месопотамская степь, пересеченная в северной части горами Сингара, к северу - Армянское нагорье, к востоку - горы Загрос, к югу - Месопотамская равнина.

    Степи и горы, окружающие страну, были покрыты скудной растительностью, впрочем, вполне подходящей для ведения скотоводства. Долины рек и склоны гор, с которых стекали небольшие речки и ручьи, годились для орошаемого земледелия. На остальной территории можно было заниматься богарным земледелием, так как осенью здесь шли обильные дожди.

    Но главным ресурсом Ассирии было её выгодное месторасположение. Из долины верхнего Тигра шли торговые пути по всем направлениям: на юг по Тигру, через месопотамскую равнину и Шумер - к Персидскому заливу и Индийскому океану; на север через горные перевалы - на Армянское нагорье и в Западный Иран, к трем великим озерам: Ван, Урмия, Севан; на юго-восток, через перевалы Загроса - в Восточный Иран и Афганистан, в Белуджистан и Индию; на северо-запад по Тигру - к границам Сирии и Малой Азии, а далее на запад - к торговым городам Финикии.

    Бурное течение Тигра и крутые склоны гряды Джебель-Макхуль на его правом берегу не позволяли безопасно преодолевать реку. В древности были известны пять переправ через Тигр, имеющих стратегическое значение для перемещения товаров и войск. Первая находилась близ Ниневии; вторая - возле устья Большого Заба, города Кальху; третья - рядом с Ашшуром. Эти переправы вели на восток, к Арбеле (совр. город Эрбиль, Ирак). От Арбелы дорога вела к северным перевалам через Загрос, на Арпахэ (современный Киркук), главный город гутиев-хурритов,  и далее, как описано выше, к важнейшим источникам сырья и продуктам животноводства, к центрам металлургии и ремесленничества.

    Четвертая и пятая лежали вне коренной Ассирии, южнее гряды Хамрин, на территории Шумера. Четвертая в районе современного города Байджи, что в 200 км к северу от Багдада, пятая - в долине реки Диялы, контролировалась Эшнунной и касситами.

    Контроль над этими переправами позволял обезопасить себя от многих угроз, а главное - приносил хороший доход от торговли собственной и чужой, которая облагалась немалыми пошлинами. Да что там говорить, в тучное время переправы позволяли ранней Ассирии просто паразитировать на торговом транзите.

    Откроем Библию в современном переводе [4.18]:

    "Одним из потомков Куша был Нимрод, первый могущественный властелин на земле. Он был охотником, превосходившим всех по силе и ловкости. Поэтому сложилась такая поговорка: "Отличный охотник, как Нимрод". Вначале царство его составляли Вавилон, Урук, Аккад и Калне в стране Шинар. Из этой страны ушел он в Ассирию и построил Ниневию, Реховот-Ир, Калах и Ресен, что между Ниневией и Калахом (этот город великий)" (Быт 10:8-12).

    Прообразом библейского Нимрода является основатель царства Аккад Саргон Великий; кое-что, возможно, образу Нимрода дали внук (или сын - историки в дискуссии) Саргона Нарам-Суэн, а также ассирийский царь Саргон II, великий охотник, страстный любитель колесничей охоты на львов. Примечательно, что в переводе М.Кулакова, равно как и в церковнословянском и ряде других, в отличие от синодального перевода не упоминается Ассур в качестве строителя Ниневии. Заслуга эта отдана Нимроду, т.е. Саргону. В этой связи есть теория, что завоевав территорию Ассирии, где-то 4,3 тлн Саргон возродил к жизни древнюю Ниневию и построил (на месте древних поселений) Ашшур, Арбелу и другие города, взяв под контроль стратегически важные переправы через Тигр.

    В более мягкой форме дела эти записываются на счет Саргонидов и трактуются так:  древние поселения Убейда-Шумера они сделали городами. И это обросло вполне себе историческими деталями. Так, например, считается, что аккадцы возвели в трех главных ассирийских городах храмы-зиккураты Иштар, любимой богини Саргона: Иштар Арбельской, Иштар Ашшурской и Иштар Ниневийской. Храмы раскопаны. Иштар Ниневийская стала широко известной и популярной на Ближнем Востоке; её статую дважды посылали египетскому фараону Аменхотепу III для исцеления от болезней. И еще: в руинах её храма археологи нашли бронзовую голову … Саргона Великого! Чем не свидетельство: "Здесь был Шаррукен!". Вместе с надписью Саргона, фрагмент которой гласит: "Когда садовником был я, - Иштар меня полюбила" (разд. 4.1.1.2), найденная его голова в её доме дает неплохую идею для романтической поэмы.

    Выше мы говорили, что до того как спуститься в Шумер и стать богиней Урука, Иштар (её шумерскую ипостась звали Инанной) была богиней древней Аратты, страны лазурита, что в афганском Бадахшане. И что её дальнейший путь по Ойкумене становился Лазуритовым путем. Так любила она этот камень. У автора нет ни малейшего сомнения, что город Арбела был поставлен на лазуритовом пути, вначале с целью контроля за движением ценного камня, а затем - обработки и торговли изделиями из него. Не этим ли объясняется живучесть Арбелы? Ниневия и Ашшур давно превратились в глиняные телли, а Арбела - в современный иракский город-миллионник Эрбиль.

    А на каком языке говорили ассуриты Т1а2, сооружая поселение Ниневия? Сразу хочется ответить: "На древнем (старом) ассирийском". Но такого, как нам говорят, нет и не было в природе! По крайней мере, следы его не обнаружены. Считается, что ассирийцы (не путать с ассуритами!) заговорили сразу … на аккадском, затем перешли на арамейский. То есть получается, что симитские прообразы библейских Элама, Арфаскада, Арама языки свои имели, а Ассура - нет? Такого не может быть, Библия не допустила бы немого сына Сима на свои страницы. (Как глухого и хромого в дом Господен (2Цар 5:6-9).)

    Наша гипотеза такова. Ассуритов было немного, но, конечно, они имели свой язык; расселяясь на земле многочисленных хурритов, они рисковали быть ассимилированными последними. Как свидетельствуют археологи, самый древний храм Ниневии был посвящен хурритской богине; видимо и говорили в Ниневии по-хурритски. В какой-то момент, чтобы сохранить свою идентичность, ассуриты решают покинуть Северную Ассирию, где находилась Ниневия, и уйти в Южную (две части Ассирии разделял река Большой Заб). Так и поступили; на юге построили новое поселение, возможно, Ашшур.

    Затем состоялся общий исход на юг Двуречья, об этом мы уже говорили выше. Самара, Убейд, Шумер - в итоге ассуриты оказались ассимилированы родственными шумерами-арфаксидами. Все это происходило в дописьменный период и не оставило следов. Пришло время и шумеры вернулись (если так можно сказать) на бывшие земли бывших ассуритов, в Ассирию, и заселили их, постепенно  вытеснив автохтонов-хурритов. Что, конечно, способствовало вражде между месопотамскими симитами и обширным хурритским кланом.

    Так ассирийцы стали говорить на шумерском языке. Саргон принес в Ассирию аккадский - и ассирийцы заговорили по-аккадски. Впрочем, как и весь Шумер. Еще позже аккадский постигла участь шумерского: его вытеснил арамейский.

    С приходом шумеров в Ашшур (так тогда называлась Ассирия) там был образован удаленный шумерский ном с ассирийской спецификой. АЛУМ АШШУР - так он назывался, что означало просто "община Ашшур". Подобно другим шумерским номам, здесь имелось народное собрание и совет старейшин, которые выбирали укуллума - должностное лицо, ведавшее судебными и административными делами. Существовала также и наследственная должность правителя - ишшаккума, который ведал религиозными, строительными и военными делами (вспомним славного Гильгамеша с его "двухпалатным парламентом"!) [4.19; 4.20]. Часть этих укуллумов и ишшаккумов вошли в список царей Ассирии, сгруппированные как "Цари, жившие в шатрах", "Цари, которые были предками" и, наконец, "Правители Ашшура" [В: Ассирийские цари].

    Затем пришел Саргон и присоединил города Ассирии к Аккаду, назначив в них своих наместников. Не исключено, что среди наместников-аккадцев были и хурриты, еще составляющие значительную долю населения Ассирии. К тому же, как мы знаем, хурриты были союзниками аккадцев-касситов.

    С концом хамитского Аккада подняли головы симитские сепаратисты Ассирии. Но это был фальстарт, пришли гутии и разрушили Ашшур. Наконец, в Шумере случился ренессанс: к власти пришла III династия Ура. Её цари считали Ассирию одним из округов своей державы и назначали ей правителей. Один из правителей, некто Зарикум, вошел в историю, оставив древнейшую из дошедших до нас надписей из Ашура, посвященную "ради жизни" урского царя Амар-Суэна, "бога, дающего жизнь стране", правившего приблизительно в 2045-2037 гг. до н.э.

    Вскоре после этих зарикумовских излияний, воспользовавшись упадком III династии Ура, к власти в Ассирии пришла династия правителей Пузур-Ашшур ("Тайна Ашшура"). Вот уж действительно тайна: откуда пришли, куда ушли? Но удерживали власть около полутора веков (с -1975 г. по -1813 г.). Судя по наличию в царском списке этой династии имен "Саргон I" и "Нарам-Син", пузуриды были приверженцами аккадцев, возможно, касситами. Оказалось, почти. Археологи нашли несколько тысяч документов из небольшого укрепленного поселения Пузу (совр. городище Иорган-Тепе, Ирак) в стране гутиев Аррапхэ. Документы эти писаны на аккадском с характерными для хурритов ошибками [В: Ассирийские цари]. Сомнений нет, династию Пузуридов создал гутианин Пузур-Ашшур I.

    Причину этой "вылазки" гутиев мы попробуем объяснить ниже. Скажем лишь, что она не была спонтанной, скорее продуманной и согласованной. В первую очередь с касситами, которые и отправили гутиев в "командировку" (возможно, уже в это время гутии и касситы объединились в одну страну). Касситы же согласовывали свои действия с теми хамитами, кто разыгрывал месопотамскую карту в большой симито-хамитской игре. И потому когда пришло время и в Ашшур из аморейского Вавилона был направлен отряд амореев, все обошлось по-тихому, по-семейному, без мордобоя. Ассирия стала царством, а первым ее царем стал аморей Шамаши-Адад I. Многие считают, что отсюда "есть, пошла" держава ассирийская.

    Пузуриды оставили Шамаши-Ададу неплохое наследство. Развивалось богарное земледелие, яйлажное скотоводство, ремесленничество. Но их главные достижения были в торговле: удалось проникнуть в Анатолию и даже создать там торговые колонии. В текстах колоний (найдено около 15000 табличек) говорится о 22 торговых поселениях касситов, среди которых были большие колонии (карум) и небольшие (вабартум) - временные станы с военными гарнизонами. Наиболее известными карум были колония близ Каниша и город Кушшара (Куссар), расположенные восточнее озера Туз [4.19; 4.21].

    (Топоним города Кашшары говорит за этноним его жителей: кушиты-касситы, "азиатские эфиопы". Так они проникли в Малую Азию и закрепились в ней. Видимо, о них говорил Геродот, утверждая, что "азиатские эфиопы жили не в Киссии, а на севере, рядом с мидянами [4.1].) Но, возможно, так он говорил о касках (см. далее).)

    Другой важной колонией стал Гасур (Нузи), расположенный в Аррапхэ, юго-восточнее Ашшура, в районе современного Киркука. Видимо, и Пузур был недалеко. О стратегическом значении для Ассирии пути Ашшур - Арбела - Аррапхэ мы уже упоминали.

    Из Малой Азии ассирийские купцы везли медь, серебро, обсидан, а также скот, шерсть, кожу; с Загросса - лес, металлы и, возможно, лазурит, золото, олово. Лазурит по-любому поступал в Ассирию, из Аррапхэ или из Нижней Месопотамии, т.к. известно, что в Анатолию он поставлялся через Куссар и Каниш. Известно также, что Илу-Шумма, царь из династии Пузур-Ашшура, ходил в Вавилонию, где договорился о монопольном праве Ассирии на посредническую торговлю с Анатолией [4.19; 4.21]. В том числе лазуритом и оловом, поступающими из Бадахшана через Сузы.

    Ну и конечно же, ассирийцы заимствовали у хурритов технологии литья и обработки металлов, в первую очередь бронзы. Из которой научились делать оружие и торговать им. "… дай <царю> меч, лук и щит", - требовал от оружейников Эришум I, сын Илу-Шуммы [4.19; 4.21]. Он знал им применение.

    Вывозили ассирийцы свинец, ткани и одежду, зерно; занимались и спекулятивным транзитом лазурита, золота, серебра, олова. Торговля приносила большую выгоду, например, медь дорожала в 200 раз за время своего трехмесячного путешествия из Каниша в Ашшур. Не говоря уж о спекуляциях с афганским лазуритом.

    Но время царствовать Шамаши-Ададу I досталось не лучшее. На западе возвысилось  государство Мари, перекрыв ассирийцам пути в Сирию и Анатолию по главному торговому пути - Евфрату; в Малой Азии шло формирование Хеттского царства, причем Кушшара находилась в непосредственной близости от городов, боровшихся за право возглавить Хатти. По-видимому, касситы, основавшие Куссар-Кашшару, приняли в этом активное участие: первой резиденцией хеттских царей стал Каниш, однако вскоре столица была перенесена в Куссар [В: Каниш] (см. далее).

    Царь перестроил страну. Вся территория ассирийского государства была поделена на провинции (хальсум), во главе которых стояли царские наместники. Основной структурой общественного устройства осталась община (алум). Население платило в казну налоги и выполняло необходимые общественные работы. Армия состояла из профессионалов и всеобщего ополчения. Кроме того, он отменил беспошлинную торговлю и староассирийскую клинопись, заменив её вавилонской.

    Можно было от торговли переходить к войне. Шамаши-Адад I пошел на Мари, покорил и поставил сына её правителем (сменил династию). Так Шамаши-Адад отомстил марийцам, которые в молодости, в бытность его царевичем Ханы, не поддавались его натиску. Но что такое Мари? Город-порт на Евфрате, удачно расположенный на торговых путях. Самая западная торговая фактория Шумера, ставшая небольшой процветающей страной, производившей и экспортирующей 10 видов парфюма, 26 видов ювелирных изделий, 31 вид питьевой посуды, 21 вид нижнего белья [4.22]. И в эту страну, как в посудную лавку, влез славный воин Шамаши-Адад. Он так и не добился от нее взаимности, но, похоже, погубил. Примерно к -1760 г. царство Мари угасло.

    Династии Шамаши-Адаада I уничтожение Мари удачи не принесло. Царство хирело, это видели в Вавилоне, и после смерти Ишме-Дагана, сына Шамаши-Адада, в -1741 г. вавилонский царь Хаммурапи взял управление Ассирией на себя. Стела с законами Хаммурапи говорит об этом так: "… вернул в Ашшур его милостивого ламассу (хранителя)" и "… в храме Эмишмиш (в Ниневии - авт.) дал воссиять имени Инанны (Иштар Ниневийской - авт.)" [В: Ассирия].

    Поучаствовал Хаммурапи, союзник и "брат" Шамаши-Адада I и такой же не любитель нижнего белья и парфюма, и в уничтожении Мари. Этот законник в -1759 г. приказал срыть стены города, что по тем временам означало его неминуемую и быструю гибель. Потом объяснил свое решение тем, что де "помиловал людей Мари" [В: Ассирия]. Ну конечно, а ведь мог получить удовольствие, перерезав глотку каждому марийцу.

    Однако после смерти Хаммурапи, аморейскому Вавилону и касситам, его кураторам, стало не до Ашшура. Около -1700 г. к власти в Ассирии пришла симитская династия Адасидов, всерьез и надолго.


     4.1.4.2. ПОДЪЁМ И ПАДЕНИЕ

    Некоторое время Адасиды жили вполне мирно, накапливая богатство от прибыльной торговли и отражая мелкие стычки на границе с Митанни. Отчасти такое поведение диктовалось смутой в Египте, где царили гиксосы-хамиты. Кроме того, 3,6 тлн в Вавилоне пришли к власти касситы-хамиты, формально считающие симитскую Ассирию в составе своей страны. Правда, в это же время в Египте утвердилась XVIII симитская династия, открыв эпоху Нового царства.

    Ситуация была патовой, пока в начале XV в. до н.э. Митанни не разрушила её, подчинив себе Ассирию. Это был рискованный шаг, с ним не согласились вавилонские касситы и окрепший Египет; митаннийские хурриты оказались между молотом и наковальней. Египет решил наказать Митанни как за аннексию Ашшура, так и за старые грешки - возможное участие митаннийцев во вторжение гиксосов в Египет. Что и сделал фараон Тутмос III, загнав в -1450 г. митаннийцев за Евфрат.

    Касситы же воспользовались своим влиянием на Хатти, у которой тоже были свои вопросы к митаннийцам. Несколько походов около -1400 г. хеттского царя Суппилулиума I нанесли тяжелый урон Митанни. "Правильные" хурриты громили "неправильных", но кто станет бенефициаром этих погромов? Ассирийские симиты решили, что это - их шанс. Правитель Ассирии Ашшур-убаллит I захватывает часть митаннийской территории, положив начало непримиримой борьбе двух государств. И присваивает себе царский титул, утверждая, что он - "поставленный Эллилем ( Эллиль, он же Энлиль - верховный бог шумеров - авт.)". Именно Эллилем (Энлилем), а не Мардуком. Позиция обозначена ясно: независимая Ассирия считает себя духовной и культурной наследницей симитского Шумера, а не касситского Вавилона.

    Звезда Митанни закатилась со смертью её последнего сильного царя Тушратта. От хеттов, ассирийцев и касситов он видел одно спасение - Египет, и даже умудрился заключить с ним мирный договор. Но было поздно. К тому же и не повезло: в Египте разбирались с последствиями реформ Эхнатона. Кровавые распри наследников так ослабили Митанни, что одного удара Ассирии (Салманасар I, где-то в -1250 г.) было достаточно, чтобы её не стало.

    Но враги у ассирийцев еще оставались; на севере это хуррито-касситская Хатти, на юге - касситский Вавилон. Последний, охваченный глубоким кризисом, серьезной силы уже не представлял. К концу XIII  века ассирийцы сумели овладеть Вавилоном; III Вавилонская (касситская) династия пала после 400-летнего правления. На какое-то время в Вавилоне воцарилась касситская же IV Вавилонская династия (II династия Иссина). Ее уничтожил в начале XI века ассирийский царь ТИГЛАТПАЛАСАР I (Тикульти-апал-Эшшара, 1115-1076 гг. до н.э. [В: Тиглатпаласар I]). Вавилония была подчинена ассирийцам; вскоре их царь Тукульти-Нинурта стал и царем Вавилонии.

    Ассирия стала главной угрозой для Хатти. Видимо где-то в это время хамиты задумались о необходимости уничтожения Ассирии. Был даже сделан первый шаг: где-то в 1300-1250 гг. до н.э. КАСКИ-КАССИТЫ снялись с места своей дислокации севернее Хатти, на западе области, примыкающей к Черному морю, которую позже греки назовут Понтийской, и переселились на Армянское нагорье,  в окрестности озера Ван, к северным границам Ассирии (см. далее).

    Уход касситов с севера Малой Азии оказался в определенном смысле роковым для Хатти; каски-касситы были той силой, которая, возможно, смогла бы предотвратить трагическое падение Хаттусы, а вместе с ней и всей державы хеттов. Вскоре за ними, во второй половине XIII в. до н.э., после разгрома Ассирией, к озеру Ван, придут митаннийские хурриты, среди которых, возможно, находились и хеттские НЕСИТЫ. Мы предполагаем, что перед лицом общего  врага бывшие противники касситы и неситы примирились и выработали общую тактику борьбы с Ассирией. Также возможно и то, что позже часть митаннийцев ушла на юго-восток, к озеру Урмия, на свою родину Матиену (Манну).

    Отношения народов, собравшихся в окрестностях озера Ван, с Ассирией были враждебными. Уже знакомый нам царь-полководец Тиглатпаласар I ходил на северян многократно; только за первые пять лет своего царствования он "подчинил 42 страны от моря Мурру (Средиземное море) до моря Наири (озеро Ван)" [В: Тиглатпаласар I]. Ходил он и в Сирию, и в Финикию, где подчинил Библ, Сидон, Арвад. В Финикии он, видимо, неплохо провел время, "даже предпринял морскую прогулку на корабле и охотился на дельфинов". А также "приказал нарубить кедра для предпринятой им перестройки в Ашшуре двойного храма с зиккуратами для богов Ану и Адада (и зиккураты, и боги пришли из Шумера - авт.)" [В: Тиглатпаласар I].

    Современные историки фараона Тутмоса III иногда называют "египетским Наполеоном"; еще больше оснований Тиглатпаласара I называть "ассирийским Саргоном" или "ассирийским Александром" (оба Великие): он выиграл десятки сражений, но так и не построил долговечной империи. Зачастую он даже и не пытался закрепить за собой завоеванные земли, довольствовался разовой добычей. Так было и в Вавилоне: касситы проиграли ассирийцам, но никуда не ушли. Оставались там и амореи, их союзники.

    А между тем поднимал голову враг, битвы с которым с применением колесниц были бесполезны: он просто избегал их. Нашествие "народов моря", ослабившее ведущие страны региона, спровоцировало нашествие "народов пустыни" - арамеев. Тиглатпаласар I совершил не менее 28 походов против арамеев, да все бесполезно: пока он на колесницах отлавливал кочевников по Сирийской пустыне, они, как песок сквозь пальцы, просачивались не только в Вавилонию, но и в саму Ассирию, "продвигаясь все дальше и дальше вглубь страны, занимая её степи и пастбища, перерезая коммуникации между Ниневией, Кальху, Ашшуром, Экаллатумом и другими городами" [Тиглатпаласар I].

    Ассирия не нашла в себе сил сопротивляться наступившему хаосу, в очередной раз "упала"  и после династических разборок погрузилась в свой "темный век" [В: Ассирия]. Справедливости ради, следует сказать, что "век" этот был действительно веком (порядка 100 лет, немного в сравнении с "темными веками других стран: Греция - 400, Элам - 300) и не таким уж тёмным, скорее серым. В очередной раз "упал" и Египет, вступивший в свой "темный век" длиною в 400 лет, деликатно называемый III Переходным периодом (примерно 1075-664 гг. до н.э.).

    И что за напасть такая отправила ведущие державы Ойкумены (Египет, Ассирию, Вавилонию, Грецию) в летаргический сон на сотни лет, а иных (Хатти, Митанни) и навсегда? Системный кризис, вызванный "Бронзовым коллапсом" или хронологический пузырь, надутый тщеславным желанием "удревниться" молодых европейских монархий? Или же карт-бланш "ведущим семитологам" на размещение мифической истории древних евреев? Ведь именно в эти "тёмные времена" случился якобы Моисеев исход евреев из земли египетской, завоевание ими Ханаана, становление могучего царства Давида-Соломона и его внезапный (время карт-бланша истекло?) распад [П.4; П6]. Одно можно утверждать с уверенностью: попытки предложить новую хронологию (см., например, [4.23; 4.24]), заодно пересмотрев изрядно фальсифицированный англосаксонский вариант истории, продолжатся.



    ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/";
    - "Q: Text" означает: "https://ru.qaz.wiki/wiki/Text".

    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/

    3. Представленный текст существенно опирается на  работы автора:

    - П1. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    - П2. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    - П3. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    - П4. Пеларгин В., Вязгина Ю. Евреи, сыны Хама. "Ридеро", 2023.

    - П5. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    - П6. Пеларгин В., Вязгина Ю. Два Рима. Два христианства. "Ридеро", 2023.

    - П7. Пеларгин В., Вязгина Ю. Мемориал цивилизации левантов. "Ридеро", 2023.

    - П8. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    - П9. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи. Предисловие. http://proza.ru//2023/12/24/1307/

    - П10. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-1. http://proza.ru/2023/12/24/1546/    Ханаан-этап

    - П11. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-2. http://proza.ru/2023/12/24/1807/    Бабель-этап

    - П12. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-3. http://proza.ru/2023/12/25/1091/

    - П13. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-4. http://proza.ru/2023/12/25/1158/



    ЛИТЕРАТУРА к части 4

    4.1. Касситы - Kassites. https://wikichi.ru/wiki/Kassites/

    4.2. Мемнон - царь эфиопов. https://savlie.livejournal.com/720471.html/

    4.3. Гуляев В. 5000 лет истории. История древней Евразии.
    4.4. Авдиев В. Военная история Древнего Египта. Том 1. М.; "Советская наука", 1948.

    4.5. Рябов К. Сложносоставной лук - технологический прорыв древности.
    4.6. Рауш Д. Законы Хаммурапи и Библия. https://rubible.com/законы-хаммурапи-и-библия/

    4.7. Лопухин А. Толковая Библия. Том 1. 7. Сыны Хуша. https://religion.wikireading.ru/186383/

    4.8. Царь Вселенной. https://ru.wikibrief.org/wiki/King_of_the_Universe/

   4.9. Зелев А.  Финикийцы - это евреи. http://proza.ru/2007/09/02/100/

    4.10. Как изменение климата привело к краху первой в мире империи.
    4.11. Мифы народов мира. Шумер и Аккад. https://skazanie.info/mify/

    4.12. Крамер С. Шумеры. Первая цивилизация на Земле. М: "Центрополиграф", 2002.

    4.13. Зиккураты - обзор. https://architectureguru.ru/ziggurat/

    4.14. Последний взлет первой цивилизации.
    4.15. Платон. Миф о пещере.
    4.16. Птах. https://egyptopedia.info/p/1259-ptakh/

    4.17. К.Магомедов. Монотеизм vs политеизм. https://cyberleninka.ru/article/n/monoteizm-vs-politeizm/

    4.18. Библия в современном переводе (под ред. М.Кулакова). М.: "Институт перевода Библии", 2015.

    4.19. Мочалов М. Древняя Ассирия. М.: "Ломоносовъ", 2014.

    4.20. Ассирия. БРЭ. https://bigenc.ru/word_history/text/1835115/

    4.21. Древнейший Ашшур. Древняя Ассирия. https://history.wikireading.ru/206274/

    4.22. Древняя Месопотамия. Королевство Мари. http://proza.ru/2018/02/08/766/

    4.23. Великовский И. Народы моря. Человечество в амнезии. "Феникс", 1997.

    4.24. Фоменко А.  Фоменко А. Основания истории. "Римис", 2005.


   


Рецензии