Письма Учителю. Снесла

 "                Извините, Лев Николаевич, но сегодня отступлю от Вашего дневника.

 Реально, возмутила одна чиновница. Некто Бобылева, руководитель Росптицесоюза.

 Не так давно глава государства принародно извинился за своих министров. А все яйца. Слово не воробей, тем более -гаранта Конституции.

 Диссонансом прозвучало вчерашнее заявление чиновницы, назвавшей справедливой нынешнюю цену на основной источник белка для многих россиян.

 Но даже не это главное.

 "Яйцо дешевле не станет. На мой взгляд, установившиеся цены — 110-125 рублей за десяток — абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта", — сообщила Бобылева.

 То есть и после Пасхи не понизится? И даже естественное весеннее увеличение яйценоскости не изменит ситуацию?

 Понимаю, графьев, как в ваше, так и в наше время, этот мелочный вопрос не интересует. Как и недостаток белка в рационе малообеспеченных россиян.

 А вот Тургенев, как мне видится, внятно описал антропометрическую разницу детей разных сословий. Сравним и мы. "Бежин луг", ночное. Мальчики вокруг костра. Федя, из богатой семьи, и остальные, особенно Костя и Ваня.

 Возможно, Вы читали это произведение Ивана Сергеевича. Меня же, в связи с поднятой госпожой Бобылевой темой, заинтересовало упоминание Вами "яичного" вопроса.

 Оказалось, весьма философично.

 В 1875 году Вы пишите сказку "Курица и золотое яйцо". Прилагательное, как мне видится, весьма актуально для нынешнего времени.

 У Вас же все глубже:

 " Надо иметь терпение и ценить того, кто у тебя есть и жертвует собой ради твоего блага"

 Перефразируя и уточняя: правитель, цени свой народ, который есть у тебя.

 Второе, десятилетием позже, подобно по посылу.

 "Зерно с куриное яйцо".

 В руки царя попадает большое, с куриное яйцо, ржаное зерно.  Мудрецы не смогли ответить откуда оно.

 Отыскали старика,"зеленого, беззубого, на двух костылях"

 Не признал тот диковинки, посоветовал спросить у отца. Нашли батюшку старика.

 "Пришел старик старый на одном костыле". И тоже не порадовал царя. Но посоветовал обратиться к его отцу.

 "Вошел старик к царю без костылей; вошел легко; глаза светлые, слышит хорошо и говорит внятно"

 Признал:

 — Хлеб такой на моем веку везде раживался. Этим, хлебом,— говорит,— я век свой кормился и людей кормил.

 Пытает царь, покупал или сам растил?

 — В мое время,— говорит старик,— и вздумать никто не мог такого греха, чтобы хлеб продавать, покупать. А про деньги и не знали: хлеба у всех своего вволю было. Я сам такой хлеб сеял, и жал, и молотил.

 А все почему?

 — Мое поле было — земля божья. Где вспахал, там и поле. Земля вольная была. Своей землю не звали. Своим только труды свои называли.

 И как гвоздь, завершили:

 -...перестали люди своими трудами жить,— на чужое стали зариться. В старину не так жили: в старину жили по-божьи; своим владали, чужим не корыстовались.

 Спасибо, Лев Николаевич, за науку. Надеюсь, выйдя на заслуженный отдых, госпожа Бобылева прочитает Ваш рассказ. Да задумается, все ли она правильно деяла на своей ответственной работе?

 А пока реально -диссонанс. И это перед судьбоносными выборами и не менее значительной Пасхой.

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 Если чиновницу в ближайшее время уволят, сообщу Вам первому."



 


Рецензии
Главное, что они есть в магазинах, всё дорожает, просто люди помнят сколько стоили яйца.

Игорь Леванов   11.01.2024 21:39     Заявить о нарушении
Да продлит Господь время плодотворной деятельности главной по яйцам.

Миру-мир, с полноценным питанием во всех российских семьях.

ЕС.

Евгений Садков   12.01.2024 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.