***

"Поднимите мне веки"
Вся история из Баба Кама 117а выглядит вот так:

Один человек хотел показать властям, где у его товарища [т.е. другого еврея] хранится сено. Пришел он спросить у Рава. Тот сказал ему: "Не показывай! Не показывай!" А он сказал: "Покажу и покажу!"

Р. Каhана сидел перед Равом [т. е. был его учеником]. И вырвал он горло [доносчика].

Сказал Рав р. Каhане:

- Раньше, пока были греки, они не очень интересовались кровопролитием, а теперь, когда пришли персы, которые все время только и говорят "Убийство, убийство!".

Речь, очевидно, идет о том, что парфяне-Аршакиды сменились Сасанидами. В большинстве изданий Гемары греки и персы поменялись местами, но есть рукописи, где порядок такой. Почему парфяне называются греками? То ли с точки зрения Сасанидов они были большими эллинистами, чем сами Сасаниды, то ли, как считает Даниэль Шпербер, вся история написана гораздо позже, и память о том, что между Селевкидами и Сасанидами были еще парфяне, несколько выветрилась. В любом случае, речь идет не просто о смене династии, но о замене рыхлой феодальной Парфии жестким идеологизированным царством Сасанидов. Предупреждение Рава звучит как: "При Романовых это бы тебе сошло с рук, а при большевиках не сойдет".

- Беги в Эрец Исраэль, только пообещай мне, что в течение семи лет не будешь спорить с р. Йохананом.

Пошел [р. Каhана] и застал там Реш Лакиша, повторяющего сегодняшний урок с мудрецами. Спросил он: "Где Реш Лакиш?" Сказали они: "А тебе зачем?"
Задал им такую и такую трудность и объяснил так-то и так-то. Рассказали об этом Реш Лакишу. Пошел Реш Лакиш и сказал р. Йоханану: "Пришел лев из Вавилона! Подготовься получше к завтрашнему уроку!"

Назавтра посадили его в первом ряду, напротив р. Йоханана. Говорит р. Йоханан - а он не ставит никаких трудностей, говорит - а он не ставит никаких трудностей. Пересадили его на второй ряд, потом еще, пока он не дошел до последнего, седьмого ряда. Сказал р. Йоханан Реш Лакишу: "Лев, о котором ты говорил, превратился в лисицу!"

Сказал [р.Каhана]: "Пусть эти семь рядов засчитаются мне за семь лет [в течение которых я обещал Раву не спорить с р. Йохананом]." Встал и попросил р. Йоханана: "Не мог ли бы господин повторить!"

Сказал р. Йоханан высказывание - а он ему трудность, еще высказывание - еще трудность. Пересадили его на ряд вперед, потом - еще, пока он не оказался в первом ряду. Р. Йоханан сидел на семи подушках. Забрали у него одну. Потом еще и еще, так, что оказался он сидящим на земле. Р. Йоханан был очень стар и не мог поднять веки. Сказал он: "Поднимите мне веки, и я посмотрю!" Подняли ему серебряной палочкой для крашения глаз. Увидел он, как у р. Каhаны приоткрыты губы, и решил он, что тот усмехается. Ослабел он - и умер р. Каhана.
Назавтра сказал р. Йоханан мудрецам: "Вы видели, что делал этот вавилонянин?" Сказали они: "У него всегда губы приоткрыты!

Пошел р. Йоханан к погребальной пещере, увидел, что вход заперт змеей, которая держит хвост во рту. Сказал он ей: "Пропусти учителя к ученику!" - не пропустила. "Пропусти товарища к товарищу" - не пропустила. "Пропусти ученика к учителю" - пропустила. Помолился он - и ожил р. Каhана.

Сказал р. Йоханан: "Если бы я знал, что у господина приоткрыты губы, я бы так не разгневался! А теперь - да пойдет господин со мной!" Сказал тот: "Если ты пообещаешь, что я не умру - пойду, а если нет, то нет". Но тем временем прошло время, и он совсем ожил. Разбудил его р. Йоханан и вывел из пещеры. Задал ему свои трудности - и он все их разрешил. Сказал р. Йоханан: "Я говорил, что она [Тора] ваша [жителей Эрец Исраэль], а она их [вавилонян]" [Фраза не очень понятная, так ее понимает Раши].

Даниель Шпербер [1] при разборе этой истории в первую очередь обращает внимание на ее анахроничность. Действие, очевидно, происходит вскоре после прихода Сасанидов в 224-226 г. В Гемаре есть истории про то, что и Рав, и р. Йоханан очень огорчались, когда это произошло. Но р. Йоханан был тогда еще молодым человеком, он умер через 55 лет, в 279 г., а Рав - примерно в 248 г., а в нашей истории р. Йоханан - глубокий старец.

По мнению Шпербера, вся эта история очень поздняя, она вставлена в Гемару во времена савораев, т.е. в 7, если не в 8 в. И главная идея ее - продемонстрировать преимущество вавилонских мудрецов нас израильскими.

В израильских ешивах, по словам Шпербера, не было 7 рядов учеников; более того, их не было и в Пумбедите. Единственное место, где ученики сидели 7 рядами - это Сура.

Шпербер перечисляет многочисленные персидские элементы этой истории. Слова, которые я перевел как "убийство, убийство" - "мурд, мурд" - персидские, однокоренные со словом murder. Подушки, на которых сидел р. Йоханан, названы словом "бистраки" - персидское "бистар". И сама идея, что много подушек соответствуют высокому статусу, принята в Персии и неизвестна в Израиле.


Рецензии