Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Передняя Азия-2

   
    Настоящая работа продолжает:

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Введение. http://proza.ru/2023/12/28/33/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-1. http://proza.ru/2023/12/28/59/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-2. http://proza.ru/2023/12/28/105/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-3. http://proza.ru/2023/12/28/110/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-4. http://proza.ru/2023/12/28/814/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Первое время-5. http://proza.ru/2023/12/28/906/;

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-1. http://proza.ru/2023/12/28/1159/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-2. http://proza.ru/2023/12/28/1205/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. После потопа-3. http://proza.ru/2023/12/28/1546/;

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-1. http://proza.ru/2024/01/05/1667/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-2. http://proza.ru/2024/01/05/1714/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-3. http://proza.ru/2024/01/05/1734/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-4. http://proza.ru/2024/01/05/1929/;
Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Египет-5. http://proza.ru/2024/01/05/1958/;

Пеларгин В. Хамиты и симиты. Двуполярный мир. Передняя Азия-1. http://proza.ru/2024/01/11/10001/.


    Глава 4.2. НАГОРЬЕ

        4.2.1 ЭЛАМ
        4.2.2. ХАТТИ
        4.2.3. МИТАННИ
        4.2.4. УРАРТУ
        4.2.5. КАССИТЫ
 

    4.2.1 ЭЛАМ

    Эламиты появились на северо-восточном побережье Персидского залива где-то 7,5-7,0 тлн, после того как страна симитов Камбея окончательно ушла под воды Камбейского залива (гл. 2.3). Пришли они скорее всего морем; спустившись по Инду, шли каботажем вдоль северного побережья Аравийского моря, затем вдоль восточного берега Персидского залива, вошли в устье реки Карун и высадились неподалеку, основав порт-поселение Тарьяна (современный Ахваз). Позже освоили предгорную часть междуречья Каруна и Керхе, основав города Сузы (Шушен; совр. Шуш), Аван. Не исключен и сухопутный маршрут, пролегавший по югу Иранского нагорья.

    Еще раньше, после изгнания хамитов из Тибетского эдема около 11 тлн и ухода их на на историческую родину, в Левант, часть их задержалась в горах у истоков рек Хелле и Монд. Они собирались построить лодки, спуститься в залив и догнать основную группу хамитов, двигаясь по Евфрату. Но не сложилось, эти хамиты остались надолго, укоренились; основанное ими поселение позже выросло до города Аншан (совр. городище Тепе-Мальян близ Шираза) (разд. 2.2.1). Ещё позже в устье Хелле появился порт Лиян (совр. Бушир), а некоторые хамиты, переместившись по плато восточнее, построили город Симашки (Шимашки).

    Некоторые специалисты считают Элам цивилизацией подобной Шумеру, состоящей из городов-номов, к числу основных из которых относятся Аван, Сузы, Аншан, Симашки. Другие говорят о двух странах: Сузиане с центром в Сузах и Аншане с одноименным центром; Сузиану нередко отождествляют с Эламом. Третьи сравнивают Элам с Египтом и утверждают, что он - единая страна, исторически разделенная на две части Север с главными городами Аван, Сузы (современные иранские провинции Лорестан, Хузестан) и Юг с главными городами Аншан, Симашки (провинции Фарс, Керман).

    Нам же представляется, что административная модель Элама близка к шумерской, а этно-политическая - к египетской, т.к. эламский Север - симитский, Юг - хамитский (в Египте наоборот). Есть и исторические аналогии: Элам, как и Египет, начинали строить хамиты; симиты появились позже на 1-2 тысячи лет, перехватили управление и стали доминирующей силой в стране.

    Таким образом, у власти в Эламе, как и в Египте, пребывали то симиты, то хамиты, которые с соседями то мирно торговали и культурно обменивались, то вели войны и грабили. (Впрочем, как известно, "война, торговля и пиратство - три вида сущности одной" (И.Гёте).) Зачастую в зависимости от того, кто был у тех у власти: эламские хамиты ходили в симитский Шумер, хамитский Аккад - в симитский Элам. Прямой зависимости, конечно, нет, но определенная корреляция наблюдается. По крайней мере, начиная с симито-хамитской войны в Египте, открывшей т.н. "историческую эру", а также связанного с ней прихода в Месопотамию касситов-кушитов и появления Аккада.

    В Эламе не было цивилизаторского проекта, как в Шумере и Египте; Видимо, и автохтонов было немного. Свои "университеты" эламиты проходили вместе с арфаксидами, многое заимствуя у них. Но не на Дильмуне и в Южной Месопотамии, а в собственном двуречьи - в долинах рек Карун и Керхе. Был у них и собственный Убейд (археологическая культура в Нижней Месопотамии 8,5-5,8 тлн, см. разд. 2.3.2), примерно в то же время и под названием "Сузы". Как и шумерский Убейд, археологи структурируют Сузы этапами: Сузы I, Сузы II, Сузы III [В: Сузы; 4.25]. И в целом развитие равнинной части Сузианы шло по сценарию "старшего брата" Шумера, что отчасти было обусловлено схожими природными условиям, разве что с небольшим отставанием.

    Но у Сузианы была и горная территория, что резко отличало её от Шумера. Такие ресурсы Сузианы, как камень, лес, металлы, столь необходимые, но отсутствующие в Шумере, скоро стали подталкивать "старшего брата" зайти за ними к "младшей сестре". По-семейному, по праву старшего. Существует теория, что подобные отношения вынуждали Сузиану метаться между Шумером и соседом Аншаном да в результате заключить с последним союз. По-видимому, брачный, с объединением стран в одну - Элам [В: Элам]. Вначале главным в семье был муж, но затем бразды правления перехватила жена; что ж, история, знакомая до слез.

    Эламский язык лингвисты относят к изолятам, его родство с другими языками не установлено. Однако, как считает И.Дьяконов [4.26; 4.27]: "Есть мнение о близком родстве касситского языка с эламским …" и (там же) "… можно считать весьма вероятным, что протодравидский и эламский <языки> восходят к одному предку".

    Касситы были соседями эламитов, располагались севернее. Под дравидами И.Дьяконов имел ввиду прежде всего древний народ брахуи, проживающий в изоляции за тысячи километров от других южноиндийских дравидов, в Макране (Маккане), в полупустынной полосе северного побережья Оманского залива, в Белуджистане. Тоже, можно сказать, почти по соседству с эламитми, к юго-востоку от них. Но как сюда попали брахуи?

    Близки к догадкам И.Дьяконова и гипотезы других ученых. Так, Д.Мак-Альпин выводил эламский из дравидийских, В.Блажек - из афразийских языков, куда относится и язык касситов-кушитов, и аккадский. Анализируя все теории, Г.Старостин пришел к выводу, что эламский язык связан с афразийской и дравидийской языковыми семьями "на более глубоком уровне" [4.28].

    Не предполагая "углубить" Дьяконова со Старостиным, выскажем некоторые соображения на языковую тему, связанные с излагаемой историей рода адамитов - носителей гаплогруппы Т, к которой принадлежал и потомковый род эламитов.

    Как мы уже говорили, носителями афразийского (симито-хамитского) праязыка были ноиты Т1а, встретившие в ходе своей миграции на Тибетском нагорье или на Индо-Гангской равнине где-то 13,0 тлн сифитов - потомков другого древнейшего рода Т2 - сифитов. На каких языках говорили сифиты и другие "последние могикане" Левантийской цивилизации Первого времени (леванты), уцелевшие в катастрофе, 13,8 тлн разразившейся в Средиземноморье (гл. 2.1)? Доминировали в группе сифиты Т2, но, видимо, были в ней и представители других родов, например, рода каинитов Т1.  Мы не знаем точно, но предполагаем, что их языки оказали заметное влияние на симито-хамитские, особенно на шумерский и египетский языки. Не избежал этой участи и эламский язык, и язык брахуи.

    Последние, видимо, располагались на западном побережье Индостана южнее образовавшегося позднее полуострова Катхиявар, т.е. соседствовали с симитами. Отношения сложились вполне дружественные (особенно с эламитами), с помощью брахуи симиты и хананеи торговали со всем дравидийским югом Индостана. Когда случилась катастрофа 7,5 тлн (гл. 2.3), она задела и брахуи; дравиды снялись с места и ушли вместе с симитами. В дальнейшем они держались эламитов, которые и помогли им попасть в Макран. Место оказалось неплохим, через порты Макрана шла торговля Месопотамии с легендарными Маганом и Мелуххой, регионами великой Индской цивилизации, а также Афганистаном, включая не менее легендарную Аратту. Возможно, Макран (Макан) и дал своё имя Магану, будучи его частью (разд. 3.3.4 ).

    (Нужно ли говорить, сколь важным для Элама было оказаться на торговых путях, сухопутных и морских, связывающих Месопотамию с Индией и Афганистаном? Так, например, медь из Магана и олово из Аратты при наличии собственной древесины для производства древесного угля позволили эламитам создать металлургическое производство, выплавлять медь и бронзу и поставлять отливки Шумеру. Не говоря уж о контроле за лазуритовыми путями, по которым из Аратты, единственного места, где его добывали, этот очень ценимый драгоценный камень развозился по всему свету (разд. 2.3.4).)

    Позднее полезные контакты с брахуи наладили и касситы с гутиями, возможно, основавшие в Ормузском проливе и на северном побережье Оманского залива свои порты. Это дало повод Геродоту назвать население Макрана "азиатскими эфиопами"; к азиатским кушитам (эфиопам) относил Геродот и касситов …

    Ещё позже, подустав от бесконечных мигрантов, бредущих по Южному Белуджистану на восток, брахуи переселились севернее, в горы, выбрав себе место на лазуритовом пути, идущим из Бадахшана в Древний Карачи, главный порт Магана (разд. 2.3.4).

    Понятно, что длительные торговые, культурные и иные обмены народов могут привести и, как правило, приводят к взамопроникновению языков, к развитию в них общих черт. Возможно, это и случилось с языками эламским и брахуэйским, а также с эламским и касситским языками. Но в последнем случае предполагается и дальнее родство языков, т.к. между касситами-кушитами и эламитами-симитами имеются и генеалогические связи: оба народа вышли из одной ноитской "шинели".

    Здесь следует вспомнить и о том, что гаплогруппы ноитов T1a и дравидов L1a родственные, имеют одну и ту же предковую гаплогруппу LT [W: Haplogroup LT; W: Haplogroup L]. Маршруты миграций этих гаплогрупп пересекались, не исключено, что и ходили они порой вместе и жили по соседству (разд 1.5.1). Так, ноитская Камбея располагалась на территории современного индийского штата Гуджарат, а носители L1a - южнее, в штате Махараштра, а также соседних с ним дравидийских штатах Южной Индии.

    Принято считать, что письменная история Элама начинается около 5,2 тлн; период 5,2-2,7 тлн называют протоэламским. Протоэламское идеографическое письмо не дешифровано; обнаруженные таблички содержат информацию хозяйственного учета и потому соотнести их с каким-либо языком проблематично. Памятники линейного силлабического эламского письма (всего 19 надписей, 10 из которых выбиты на камне, 7 выдавлены на глине, 1 выцарапана на штукатурке и 1 выгравирована на серебре) относятся к периоду 4,5-3,8 тлн (по другим данным - 4,3-4,2 тлн). Совсем недавно французский археолог Ф.Дессе заявил, что он закрыл проблему дешифровки линейного эламита. Но о приключениях эламского Гильгамеша почитать нам не придётся; улов Дессе - несколько коротких посвятительных надписей [4.29].

    Недолгим своим существованием линейный эламит обязан появлению аккадита, ставшего лингва франка Передней Азии. Помимо широкого использования собственно аккадита, в Эламе была разработана на основе аккадской клинописи своя, эламская, использующую около 140 знаков (фонетических, означающих слоги, и логограмм, означающих слова). Клинописи (аккадская и эламская) и вытеснили оригинальный линейный эламит [В: Эламский язык].

    Но вернемся к военно-политической истории Элама. Примерно 4,7 тлн к власти в Эламе приходит симитская ДИНАСТИЯ АВАН. В это же время на её рубежах в долине реки Диялы формируется страна касситов - "азиатских кушитов" -  КУШАН, которая вместе с гутиями-хурритами из страны ГУТИУМ начинает совершать набеги на города Сузианы и Шумера. С появлением касситского государства Аккад ситуация изменилась не только для Шумера, но и для Элама: обе страны 4,4-4,3 тлн оказались в составе Аккадской империи.

    К чести эламцев надо сказать, что они постоянно бунтовали и Аккаду приходилось завоевывать их несколько раз. Наконец, аккадский царь Нарам-Суэн заключил с эламитами письменный договор, по которому к Аккаду отходили только внешние дела Элама. Интересно отметить, что несмотря на то, что практически все документы и надписи в этот период в Эламе составлялись на аккадском языке, нам известен текст договора только на эламском. Видимо, был и аккадский вариант; в любом случае, этот договор считается первым в мировой истории международным договором.

    На смену касситам Аккада пришли гутии-хурриты. Элам было вернул свою независимость. но это не входило в планы гутиев, союзников касситов. Они захватили Элам и расчленили его на несколько областей; Аванская династия пала. Вскоре власть над Эламом захватили шумеры III династии Ура. Только сто лет спустя страна сумела воссоединиться, отпасть от симитского Ура-III и обрести независимость под властью царей хамитской ДИНАСТИИ СИМАШКИ. Последний царь Ура-III Ибби-Суэн бал низложен эламитами, после чего их гарнизоны были размещены в Уре и других крупных городах южного Шумера.

    Династию Симашки сменила слабо изученная, по-видимому симитская династия Суккаль-Махов (Эпартидов). Около 3,5 тлн эта династия внезапно пресеклась. Есть предположение, что в результате захвата Элама касситами-хамитами, правящими в Вавилонии. Только через столетие цари новых династий - хамитской АНШАНА (Игехалкиды) и симитской СУЗ (Шутрукиды) - смогли вернуть стране независимость.

    Игехалкидам выпало безуспешно бороться с ассирийцами-симитами, стремившимися установить контроль над Вавилонией. Сменившим их у власти в Эламе Шутуркидам повезло больше: их царь Шутрук-Наххунте где-то в -1160 г. сумел захватить и разорить Вавилон; среди его военной добычи была статуя Мардука, верховного бога Вавилонии, и знаменитая стела с законами Хаммурапи. Вскоре касситкая династия в Вавилонии пала. К власти пришла II династия Иссина, возглавляемая … все теми же касситами.

    Ее царь Новуходоносор I в -1130 г. наносит тяжелое поражение эламитам в битве на реке Улай, вторгается в Элам, разоряет его города и возвращает статую Мардука в Вавилон (стела Хаммурапи такой чести не удостоилась). Элам приходит в упадок, вступает на 300 лет в "темные века". Реальный ли это упадок всех сторон жизни или же "хронологический пузырь", блуждающий по странам и эпохам - молчит наука. Видать, сосредотачивается.


    4.2.2. ХАТТИ
        4.2.2.1. ЯЗЫКОВЫЕ СТРАННОСТИ
        4.2.2.2. СТАНОВЛЕНИЕ ДЕРЖАВЫ


    4.2.2.1. ЯЗЫКОВЫЕ СТРАННОСТИ

    В эпоху рамессидов расположенная в Центральной Анатолии ХЕТТСКАЯ ДЕРЖАВА, ХАТТИ боролась с Египтом за статус гегемона Ойкумены. И не безуспешно.

    Говорят, что история Хатти соткана из "белых пятен" и "черных дыр". Например, лингвисты, начитавшись глиняных дощечек, насчитали 1400 хеттских городов; археологи не могут назвать и дюжины [В: Хатти]. В свое оправдание археологи заявляют, что если бы турки не запрещали копать, то они (археологи) давно бы откопали всё, что надо. "Как господин Шлиман?" - ехидно спрашивают турки и копать не разрешают. Видно, ждут, когда подрастут их собственные, "правильные" копатели.

    Удручает также путаница в терминологии. Напомним, что открытие обширной страны в Центральной Анатолии состоялось в XIX-XX вв. Но как звалась эта страна? Обратились к Библии (куда ж еще?), нашли подходящее: страна хеттеев, сынов Хета, сына Ханаана и внука Хама. Так и назвали: страна ХЕТТОВ, Хеттская держава. Позже выяснилось, что большинство населения этой страны относилось к этносу ХАТТОВ, который имел собственную страну - ХАТТИ [4.30; В: Хатти]. Но менять ничего не стали. В результате получилась Хеттская держава или Хатти, полиэтническое население которой называется хеттами, основным этносом являются хатты. Другим крупным этносом Хатти были ХУРРИТЫ; этносов поменьше было, видимо, немало: касситы, неситы, карийцы, ликийцы, ассирийцы и др.

    И все вроде ничего, да бес попутал. Бес, которому очень хотелось, чтобы страна относилась к славному сообществу т.н. индоевропейских (ИЕ) стран, т.е., как минимум, говорила на языке ИЕ языковой семьи. И пошло-поехало. Среди надписей в камне и глине было обнаружено некоторое количество, сделанных на неизвестном языке. Чех Б.Грозный определил. что это - ИЕ язык и сумел частично дешифровать его; читая свои таблички, он обнаружил, что носители этого языка жили в городе Неса, назвал их неситами, а язык - несийским. Но руководимое твердой рукой научное сообщество не согласилось с ним, закрепив за ИЕ языком Грозного название "хеттский"; по умолчанию это означает, что носителями языка являются все хетты, а не какое-то там племя неситов. С этим трудно согласиться.

    Да и с неситами не все ясно. Например, древний город Неса, часто отождествляемый с Канишем (Канесом), основан где-то в III тыс. до н.э. Кто основал его? Хатты? Неситы - носители открытого Грозным ИЕ языка? И откуда взялись эти, скорее всего, пришлые неситы?

    Мы уже говорили, что в Восточной Анатолии, Западном Иране и Северной Сирии (на Армянском нагорье и вокруг него) в ходе многочисленных миграций осело немало носителей гаплогрупп R1a ("арии") и R1b ("эрбины" по А.Клёсову [4.31; 4.32]). О происхождении и миграциях этих гаплогрупп учёные спорят [В: Гаплогруппа R1a (Y-ДНК); В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)]. Мы отметим здесь лишь два относительно принятых факта.

    (Показательна история термина "эрбины". Вначале (и вполне обоснованно) вместо него использовался другой термин - "тюрки". Но быстро выяснилось, что большинство мужчин Западной Европы являются этими самыми "тюрками". Их толерантное и политкорректное самосознания задохнулось от возмущения: "Как, мы, самые-самые, какие-то там "тюрки", а славяне, значит, "арии"? Под напором самых-самых пришлось "тюрок" заменить на нейтральное - "эрбины" ("R-b" - "Эр-би"). Но не прижилось. Теперь в Европе в моде красивый и загадочный термин "кельты", хотя имеющий к историческим кельтам субклад R1b-L21, суть лишь веточка на большом дереве R1b.)

    Первый гласит, что именно арии и эрбины ответственны за появление т.н. праиндоевропейского языка (доиндоевропейского субстрата), от которого произошли все другие (около 140) ИЕ языки [В: Индоевропейские языки]. А случилось это 5,5-4,5 тлн в недрах ямной культуры, где-то на просторах понто-каспийских степей. Второй факт связан с одомашниванием лошади: считается, что сделали это арии в тех же понто-каспийских степях примерно 6,6 тлн. Они же научились использовать лошадь не только в качестве тягловой силы: запряженная в колесницу, она стала мощным оружием, "танком древности". Позже, во времена ямной культуры, коневодство освоили и пришедшие в Понто-Каспий из Восточной Анатолии эрбины [В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)].

    (Мы считаем, что "освоили" они не только культуру коневодства, но и праиндоевропейский язык ассимилировавших их ариев, т.е. изначальными носителями языка были только арии и вместо неуклюжего "индоевропейские языки" следовало бы ввести термин "АРИЙСКИЕ ЯЗЫКИ".)

    И лошадей с колесницами, и ИЕ субстрат принесли в Анатолию в III-II тыс. до н.э. всё те же арии с эрбинами. Через Кавказ, хотя эрбины появились и на Балканах, на северных рубежах Пеласгии (см. далее; этих эрбинов навзвают также македнами или дорянами). Позже, около 3,2 тлн эрбины-дорийцы проникли на Южные Балканы (захватили Микенскую Аххияву) и на северо-запад Анатолии (фригийцы, мушки, мисийцы). Но до этого многих носителей R1a, R1b, по-видимому, ассимилировали хатты с хурритами, "заразившись" от них ИЕ субстратом и любовью к лошадям, что и разнесли по Переднеазиатскому нагорью, северу Сирии и Месопотамии.

    Но некоторые племена эрбинов и ариев сохранили свою идентичность. Располагая боевыми колесницами, они представляли собой реальную силу даже при своей малочисленности. Они стали подчинять другие племена, образовывать поселения и города. Одним из таких городов могла быть Неса (локализация неизвестна; часто отождествляется с городом Каниш); племя, основавшее Несу (а скорее всего это были эрбины), возможно, и было неситами Грозного.

    Конечно, это племя могло и захватить Каниш, город хаттов или хурритов. Но, во-первых, нам ничего не известно о попытках хатто-хурритов вернуть свой город. А во-вторых, известно, что касситы разместили свою самую крупную в Малой Азии торговую колонию близ Каниша, но за его стенами, признавая тем самым право неситов на их город.

    Считается, как мы уже говорили, что арии и эрбины несли ствол могучего дерева ИЕ языков; неситы же, по мнению ученых, взвалили на свои плечи непосильную для них анатолийскую ветвь, одиннадцатую по счету в ИЕ языковой семье. Да чуть не рухнули. И неситы, и многострадальные теории лингвистов.

    Дело в том, что одиннадцатая ветвь не находила себе места среди других десяти. По разным причинам, например, как говорят спецы, была слишком архаичной (отсутствие женского рода и двойственного числа у существительных и др [В: Хеттский язык]). Тут надо либо отказаться от попыток её удочерения ИЕ семьёй и поискать для нее другое пристанище, либо, ссылаясь на архаичность, т.е. на древность, приподнять её и поставить на один уровень с ИЕ семьей, но рядом, как "сестру". Сделали последнее. Получились анатолийская (сюда добавили лувийский и палайский языки, хотя раньше научное сообщество считало их стопудово ИЕ) и индоевропейская семьи. Над их родителями, гипотетическими праанатолийским и проаиндоевропейским языками, водрузили общего предка, доселе не существовавшего и еще более гипотетического - праиндоуральский язык. А весь этот "карточный домик" назвали скромно - индохетской гипотезой [В: Хеттский язык; 4.33].

    Но как все хеттские этносы, включая самые крупные - хаттский и хурритский - заговорили на несийском ИЕ языке? Могло ли такое случиться?  В принципе, да. В некоторых случаях. Назовем три из них:

    1). Несийский язык был настолько хорош, что все хетты совершенно добровольно перешли на него, забыв со временем свои родные языки. Так было, например, с аккадским языком в Шумере.
    2). Неситы были так могучи, что в обозримые сроки принудительно ассимилировали всех хеттов. Так было, например, в дорийской Греции.
    3). Язык небольшого хеттского этноса - неситов - по каким-то причинам был выбран в качестве языка межэтнического общения и все хетты стали билингвами: помимо своего родного языка они вынуждены были владеть несийским. Так было, возможно, на Крите с минойским языком.

    Первая причина отпадает сразу: мы уже отмечали архаичность и несовершенство несийского языка. Добавим еще:  "Хеттский вариант аккадской клинописи, которым записаны тексты, позволяет различить всего 12 согласных, а хаттская фонологическая системы … была значительно богаче" [В: Хаттский язык]".

    "Хеттские (неситские - авт.) тексты изобилуют вставками аккадских и шумерских слов, причем последние, как правило, записываются одиночным знаком … многие употребительные слова (такие, например, как "женщина", "овца", "медь" и т.д.) вообще никогда не записывались фонетически, а потому до сих нам неизвестны (словарь Эллочки-людоедки богаче словаря неситов? - авт.) … многие фразы (неситских текстов - авт.) так изобилуют аккадскими и шумерскими словами, что смысл промежуточных хеттских (неситских - авт.) слов становится вполне очевидным (мусорный язык? - авт.)" [4.34].

    Вторая причина принята официозом, о третьей иногда говорят. Вот, например, расхожее: "Народ хеттов сформировался на рубеже третьего и второго тысячелетий до нашей эры … Коренных жителей хаттов подчинили себе пришедшие с Балкан неситы. Через несколько поколений завоеватели и завоеванные смешались, став хеттами. Основу правящей верхушки составили немногочисленные чистокровные потомки неситов. Этот порядок сохранялся до самого конца Хеттского царства" [4.35].

    "Вероятно, обитатели Хаттусы (столица Хатти - авт.) в основном были билингвами … Любопытно, что для разных целей использовались разные языки - во дворце приходилось говорить иначе, чем на улице". И далее: "Таким образом, многоязычие (восьмиязычие по Э.Форреру [4.34; 4.36] - авт.) лежало в основе существования Хеттского царства с самого начала" [4.33].

    Ну что тут скажешь? Только одно: "Чудны дела твои, Господи!" Или проще (о неситах и их ИЕ языке): "А был ли мальчик?" Может, забежал с митаннийцами да и исчез вместе с ними? Но что точно было и осталось - это большое желание убедить всех, что мальчик был, даже сумел превратился в мужа, да потом куда-то весь вышел. Погулять, наверное.

    Письма своего, как ни странно, продвинутые неситы не имели. Правда, стараниями археологов и лингвистов, сейчас можно узнать о целых двух несийских письменностях:

    1. Несийская клинопись:

    "Для записи хеттских (неситских - авт.) текстов использовалась клинопись. За исключением одной бронзовой таблички все тексты записаны на глине. Клинопись хетты (неситы - авт.) позаимствовали около 1600 г. до н.э. в её северовавилонском виде ("дочка" аккадской, ассиро-вавилонская слоговая клинопись - авт.). Это связывают с походами Хаттусили I в Сирию. Предположительно, тексты сперва записывались по-аккадски (на ассиро-вавилонском диалекте аккадского языка - авт.) и лишь с правления Телепину (около 1500 г. до н.э. - авт.) по-хеттски (на несийском языке - авт.)" [В: Хеттский язык].

    Таким образом, несийский язык т.н. Древнехеттского царства (1650-1500 гг. до н.э.), если он в этом царстве (да и само царство) имел место быть, не был письменным; при желании что-то написать переходили на аккадский. А значит, до XV в. до н.э. в Хатти, скорее всего, не было ни неситов, ни их ИЕ языка. По крайней мере, правителей-неситов. "Но ваше утверждение сродни современному: если тебя не показали в телевизоре, значит ты не жил", - справедливо возразит читатель. Авторы согласны и исправляются: мы не располагаем прямыми свидетельствами об употреблении до XV в. до н.э. на территории Хатти несийского ИЕ языка.

    2. Несийское иероглифическое письмо, которое большинство ученых считает … лувийским:

    "Мы не располагаем прямыми данными о том, что хеттская (несийская, а лучше -лувийская - авт.) иероглифическая письменность употреблялась до 1500 г. до н.э. К этому периоду может быть ориентировочно  отнесена надпись (одна, да и то "ориентировочно" - авт.), опубликованная Р.Бертоном, однако подавляющее большинство хеттских (неситских - авт.) иероглифических надписей относится ко времени хеттских (т.н. "хеттских" - авт.) государств в Сирии, в частности к X-VIII вв. до н.э. (через 200 лет после внезапного исчезновения Новохеттского царства или Хеттской империи - авт.)" [4.37].

    (Примечательно, что неизвестное иероглифическое письмо "хеттским" назвал "преподобный Арчибальд Сейс … в докладе 1880 г., прочитанном в "Обществе библейской археологии" (! - авт.) … <заявив>, что обнаруженное письмо принадлежало "великой хеттской расе", известной из … библейских источников" [4.38]. Бурные аплодисменты. Пересмотреть решение "библейских археологов" не удавалось еще никому …)

  А вот и "вишенка на торте":

    "Как минимум до новохеттского периода (примерно до XIV в. до н.э.) хеттский (несийский - авт.) показывает признаки живого языка … Как сейчас принято считать, доминирующим языком в столице Хеттского царства … всё же (! - авт.) был хеттский (несийский - авт.), к новохеттскому периоду, однако, фактически вытесненный лувийским" [4.33].

    "Недавно было высказано предположение, что ко времени написания Бокагзейского архива (к XIV в. до н.э. - авт.) хеттский (несийский - авт.) язык также утратил роль разговорного и был вытеснен "хеттским иероглифическим" (который оказался диалектом лувийского - авт.). В период поздней империи (новохеттский период, XIV в. до н.э. - авт.), вероятно, так и случилось …" [4.34].

    Особый интерес представляют попытки выдать т.н. "Текст Анитты" [4.39] за самый древний, относящийся к XVIII в. до н.э., памятник несийского языка. Действительно, в Боказгейском архиве были обнаружены таблички с этим текстом, исполненными на языке, который при большом желании можно было признать несийским. При этом экземпляров документа было несколько (минимум 3 [4.39]); очевидно, что писцы или осваивали непростой для них новый язык, делая переводы с оригинала, или делали несколько копий такого перевода в силу важности самого источника. Но признать, что и оригинал был на несийском - не получается:

    "Существует ряд оснований для предположения, что "Текст Анитты" был переведен … с оригинала, составленного на том языке и той форме клинописи, которые были широко распространены в Малой Азии во время царствования Анитты, т.е. с текста, составленного на староассирийском: диалекте аккадского языка … Одним из основных аргументов в пользу этого мнения является употребление самим Аниттой указанного диалекта …" [4.39].

    И действительно, с какой это радости воинственный хуррит Анитта, взявший Несу и захвативший её царя (см. ниже), вдруг начинать вещать на языке своих рабов? Даже если рабы и были неситами чеха Грозного, что не факт.

    Неситы не имели не только своей письменности, но и литературы. Найденные археологами "записи мифов в основном являются пересказами хурритских, хаттских и ассиро-вавилонских сюжетов. Например, известна хеттская версия эпоса о Гильгамеше (герой шумерских эпосов - авт.). Что-то вроде поэзии существовало только в виде молитв (заимствованных у тех же хаттов и хурритов - авт.)" [4.40].

    Однако, язык, как известно, может до цугундера довести; мы же должны вернуться к теме.


    4.2.2.2. СТАНОВЛЕНИЕ ДЕРЖАВЫ

    Самым крупным этносом в Центральной Анатолии были хатты, соседствовавшие с хурритами (языки хаттов и хурритов соотносятся, примерно, как адыго-абхазские и нахско-дагестанские; возможно настолько же близки и народы - авт.). Хатты создали свое государство со столицей в городе Хатти (возможно, Аладжа-Хююк, совр. район Аладжа в Турции). Другими известными городами хаттов были Пурусханда и Цальпува. Город Куссар (Кушшара) основали касситы-кушиты в качестве своей основной торговой колонии в Малой Азии; случилось это 3,8-3,9 тлн во времена правления в Ассирии их союзников гутиев, династии пузуридов (см. разд. 4.1.4).

    Впрочем, колонии касситов могли быть и старше: в документах Аккадского царства говорится, что еще кассит Саргон Великий [В: Саргон Древний] 4,3-4,2 тлн ходил в Малую Азию для их защиты, где имел дело с той же Пурусхандой [4.30]. Всего же в Малой Азии размещалось более 20 торговых поселений касситов, крупные (карум) и небольшие (вабартум), но все они имели воинские гарнизоны. Были здесь и колонии хурритов, амореев, ассирийцев и др.

    По-видимому, касситы, контролировавшие торговые пути из Индии и Афганистана (олово, медь, золото, серебро, лазурит и др.) стремились взять под контроли поставки ресурсов из Европы через Малую Азию, в первую очередь, олова с Балкан и Богемии. Кроме того, не исключено, что хамиты (финикийцы, касситы) и их союзники хурриты вознамерились создать здесь мощное хуррито-касситское государство, способное противостоять симитскому Египту.

    На доминирование в регионе претендовали его коренные и самые многочисленные жители - хатты (центр - город Хатти), а также и хурриты с касситами (Куссар). Где-то 3,8 тлн было образовано Куссарское (кассито-хурритское) царство с правителем Питханой. Сразу же обозначились и его враги - хатты с неситами, причем более пассионарные неситы играли в этом союзе роль военных вождей. Началась война. Уже знакомый нам Анитта [В: Хатти], сын Пихтаны, покорил Несу:

    "Анитта, сын Пихтаны, царь Куссары. Говори: было угодно богу Грозы. А раз угодно богу Грозы, то царь Несы стал пленником царя Куссары. Царь Куссары во главе огромного войска вышел из города и ночью, в бурю, взял город Несу. Он захватил царя Несы, но не чинил никому из жителей Несы зла, а обращался с ними как матери и отцы" [4.30; 4.39].

    А также он захватил город Хаттусу (близ совр. деревни Богазкей), куда, вероятно, хатты перенесли столицу из Хатти. С Хаттусой Анитта не стал обращаться "как матери и отцы", а взял измором, разрушил и проклял ее: "Взращу здесь траву сорную. Если же кто поселится в Хаттусе, да поразит его гнев бога Грозы!" И Цальпуву, где похитил статую бога: "После этого я, Анита, великий царь, увел из Цалпувы в Несу бога Сиусумми, а Хуццию, царя Цальпувы, привел я в Несу живым"  [4.30; 4.39].

    Пурусханда сдалась без боя: "Когда на город Пурусханду в поход я пошел, человек из города Пурусханды ко мне поклониться пришел. Он мне железный трон и железный скипетр в знак покорности преподнес" [4.39].

    Нужно ли говорить, что все эти "тексты от Анитты" написаны на аккадском языке, родном языке касситов и хорошо знакомом хурритам. (Возможно, цари Куссара были касситами, бравшими себе хурритские тронные имена.) Не все походы Анитты были столь благостны, как на Несу и Пурусханду. Даже покорившиеся города постоянно восставали и тогда Анитта не щадил их [4.39]. Кровь лилась рекой. По-видимому, наследники Анитты продолжили его политику, что, привело обширное кассито-хурритское царство, созданное Аниттой на крови непокорных хаттов, к краю пропасти. Многие хатты мигрировали, в том числе, в уже знакомую им Колхиду, в Абхазию.

    Примечательно, что в истории касситов уже было подобное: Аккадское царство внезапно исчезло с исторической арены 4,1 тлн, когда смута и анархия поразила Месопотамию. И тогда касситы "ушли, чтобы остаться": передали управление страной своим близким союзникам - гутиям (разд. 4.1.1). Похоже, что и в этот раз они проделали что-то подобное.

    Дальнейшая история Куссарского царства неизвестна: ни кто наследовал Анитте (некоторые историки называют возможное имя его сына - Пэрву), ни даты, ни причин исчезновения царства. Однако, считается, что примерно в 1680 г. до н.э. появилось на свет божий Древнехеттское царство, первым правителем которого в 1680-1650 гг. до н.э. был загадочный Лабарна, основатель новой династии, никакого отношения к Анитте, якобы, не имевший. Многие считают Лабарну или легендарным основателем рода, возможно, обожествленным, или символом, титулом, но не именем реального правителя, т.к. все последующие цари династии были тоже "лабарнами" или "табарнами". (Здесь уместна некая аналогия с первым египетским богом-царем Хором (Гором): все последующие цари назывались, как известно, "горами" и считались его воплощением).

    Напрашивается вывод, что Куссарское царство просуществовало около 150 лет, 1800-1650 гг. до н.э., затем, неизвестно как, оказалось внутри Древнехеттского. Историками нам предлагается считать Куссарское царство Ранним периодом хеттской истории или Ранним (хеттским) царством; кровавая история межэтнических войн  хаттов с неситами против касситов с хурритами при этом не педалируется.

    Вот наша версия событий. После Анитты его царство охватила смута, наследники с управлением не справлялись, занимались династическими разборками. И тогда куссарские касситы решили уйти, оставив "на хозяйстве" своих верных союзников - куссарских же хурритов. Ушли касситы на север, к побережью Черного моря, в Понт, где и закрепились. Нам они известны как КАСКИ. Но, как утверждал уже известный нам востоковед и лингвист Б.Грозный:  "С именем Kas, Kus весьма вероятно связано название древнейшей столицы хеттов  Kussar (Куссар - авт.), что означает, собственно, "кушиты" …" [4.41]. От себя напомним, что касситы и есть "азиатские эфиопы-кушиты", пришедшие в Месопотамию во время египетской симито-хамитской войны [П3; гл. 3.2].

    К власти в Куссарском царстве пришел хуррит Хаттусили (1650-1620 гг. до н.э.), который позже, в своей "Летописи" назовет себя "царем страны Хатти и человеком города Куссара" и перенесет свою резиденцию в заросшую травой Хаттусу. Хаттусили попытался умиротворить страну: открестился от династии Пихтаны-Анитты, придумал мифического основателя своей династии Лабарну, вернул стране её историческое имя Хатти, имя её мятежного народа, и вторично заселил главный город мятежников Хаттусу, игнорируя всем известное проклятие Анитты (особо выразительное его деяние в этом плане). Правда, также легко откреститься от Куссара не получалось, люди помнили, что Хаттусили родом из этого города. Пришлось скромно назваться: "человек из Куссара"; в дальнейшем он представлялся "мужем из Хаттусы" - "Хаттусили". Кроме того, Хаттусили ввёл порядок, при котором правители-хурриты, получившие хурритские имена при рождении, в качестве тронных брали хаттские (возможно, и неситские) имена: Хаттусили, Мурсили и др.

    Перечисленные меры Хаттусили I закрепил успешными военными походами, в том числе в Северную Сирию через Киликию, преодолев Тавр сквозь Киликийские ворота. Взяв и разграбив несколько городов (Алалах, Уруш и др.), Хаттусили вернулся в Хатти с богатой добычей, что также пошло на пользу делу укрепления единства страны. Однако при всех своих реверансах в сторону хаттов Хаттусили не скрывал своего восхищения касситским царем Саргоном Великим (Аккадским) и считал себя равным ему:

    "Никто еще из моих предшественников не пересекал Евфрат, а я, великий царь Табарна, перешел реку вброд, и мое войско за мною следом перешло её вброд. Также Саргон Аккадский её перешел и разбил войска города Хахха (совр. Самсат - авт.), но городу Хахха он ничего не сделал и он его не сжег в огне, и дым от города не поднялся к небесному богу Грозы. А я, великий (и ужасный - авт.) царь Табарна, уничтожил … город Хахха, и я предал его огню, и дым от него поднялся к небесному богу Грозы … А царя города Хахха я впряг, как упряжных быков, в колесницу" [4.30].

    В целом Хаттусили I был успешным царем, история назовет его великим. Но удалось ли ему умиротворить страну? Скорее всего, нет; заговоры и восстания по-прежнему сотрясают Хатти. Особенно опасно, что в них участвуют и ими руководят близкие царя - жена, сыновья, дочери. Все они являются правителями различных городов и областей страны и это дает им реальную силу [4.41]. А также делает марионетками в более сильных и умелых руках борцов за власть.

    (Что автор имеет в виду? Известно, что пока Хаттусили I ходил в Арцаву, его беззащитную страну с "визитом вежливости" навестили митаннийцы.  В ходе  блицкрига митаннийцы нанесли удар по городу касситов Куссару (и это было их серьезной ошибкой) и другим крупным городам, среди которых был и Каниш-Неса, расположенный между Куссаром и озером Туз. Нам представляется, что именно тогда неситы решили в борьбе за власть больше опираться на митаннийские колесницы, чем на деморализованных хаттов.)

    Об этом Хаситтули с горечью говорит в своем "Завещании", где обвиняет близких своих в измене и отрекается от них: "Он (сын Хуцция - авт.) оказался недостойным! … Слову царя он не внял, а тому слову, которое от матери его - змеи исходит, он внял. И братья и сестры ему все время нашептывали враждебные слова; их слова он и слушал! Я же, царь, прослышал об этом. На вражду я отвечаю враждой! Довольно! Он мне не сын!" [4.41].

    Здесь же он усыновляет Мурсили, своего внука, и, обращаясь к Панку - собранию знати и воинов, призывает поддержать его в качестве нового царя: "Смотрите же! Мурсили - мой сын. Признайте его своим царем! Посадите его на престол! Ему много богом в сердце вложено. Только Льва божество может поставить на львиное место. В час, когда дело войны начнется или восстание тяготы принесет, будьте опорой сыну моему, подданные и сановники!" [4.41].

    Так страна обрела нового царя, Мурсили I, который продолжил политику деда. Среди его подвигов - разрушение Халеба (совр. Алеппо), крупного города Северной Сирии, центра аморейского царства  Яхмад, доминировавшего в регионе со времен I Вавилонской (аморейской) династии (1895-1595 гг. до н.э.). Тем самым Мурсили завершил дело своего деда по уничтожению аморейских царств Яхмад и Мукиш: как мы уже упоминали, Хаттусили разрушил аморейские города Алалах и Уруш. Он же положил конец I Вавилонской аморейской династии, совершив в 1595 г. до н.э. феерический марш-бросок на Вавилон. Город был взят и разграблен, аморейская династия пала, на смену ей пришли … касситы.

    "Как касситы? Опять эти вездесущие касситы? В Хатти они отдали власть Хаттусили, а в Вавилонии пришли к власти с помощью Мурсили?" - встрепенется наш задремавший было читатель. Да, именно так. Опять и снова, эти удивительные касситы. Египетские кушиты по происхождению, в ходе симито-хамитской войны в Египте, около 5,0 тлн во главе с Моисеем они появились в Шумере, чтобы отомстить захватчикам, открыть "второй фронт" на родине врага. Затем в течение многих сотен лет были "смотрящими" хамитов на Ближнем Востоке, обеспечивая симито-хамитский баланс сил в регионе [П3; гл. 3.2].

    Вот и сейчас они решали задачу по ликвидации гегемонии амореев (своих союзников, между прочим)  в Месопотамии и Северной Сирии в связи с их "усталостью", неспособностью быть реальными лидерами или даже адекватно реагировать на новые вызовы. По-видимому, древний аморейский народ вошел в стадию "упадок" своего жизненного цикла, необходимо было передать его роль месопотамского гегемона более дееспособным дружественным силам. Сам он этого не сделал, караул не сдал - пришлось нанести скоординированные удары по аморейским царствам в Сирии и по Вавилону. Естественно, руками никому не известных хеттов и, конечно, без излишней жестокости. (Приведенный выше пример с городком Хахха - досадное исключение: уж очень хотелось Хаттусили превзойти самого Саргона Аккадского.)

    (Мы не исключаем, что амореи на севере Сирии, которых потрепали Хаттусили и Мурсили, и амореи Вавилона - это разные амореи. Как известно, амореями месопотамцы называли всех, кто жил западнее Евфрата (формально, финикийцы тоже были амореями). В работе разделе 2.2.4 выделены две группы аморейских племён-народов: амореи-либу (выходцы из Ливии, несемиты, союзники хамитов, проживали в основном на юге Сирии) и амореи-сутии (выходцы из Аравии. семиты, недруги хамитов, проживали в основном на севере Сирии). В Вавилоне правили амореи-либу; в царствах Яхмад и Мукиш, возможно, потомки амореев-сутиев.)

    И не надо удивляться безрассудству Мурсили, решившемуся на этот крайне рискованный и внешне бесполезный шаг (захват Вавилона). Все было хорошо спланировано, даже обход митаннийских гарнизонов, которые могли бы задержать продвижение отряда смельчаков; страховку обеспечивали касситские войска страны Хана, что граничила с Митанни и Вавилонией:

    "Однако не совсем понятно, как Мурсили I удалось, идя вниз по Евфрату, преодолеть без какого-либо сопротивления расстояние в 500 км и с ходу захватить город, который несколько поколений назад был столицей могущественной империи? Ключ к разгадке этих проблем, возможно, следует искать в истории области под названием Хана на Среднем Евфрате, в районе устья реки Хабур. Известно, что к этому времени данная область попала под влияние касситов; один из царей Ханны даже носил касситское имя Каштилиаш. Мурсили не мог напасть на Вавилон, минуя регион Ханны, и, если она представляла собой тогда сферу влияния касситов, хеттский царь не мог не вступить с ними во взаимодействие. Поскольку в хеттских источниках отсутствуют упоминания о разгроме касситов, остается предположить, что Мурсили I был их союзником. Вполне возможно, что именно они стали инициаторами похода на Вавилон … В свете этого вполне понятно выглядит факт почему наиболее ценныые трофеи из сокровищ Вавилона - статуи бога-покровителя Вавилона Мардука и его супруги Царпанит, - были оставлены в Хане; ибо, как известно, именно оттуда последующий касситский царь Вавилона Агум II вернул их на прежнее место" [В: Мурсули I].

    (Вот видишь, читатель, версия Wiki взятия отрядом Мурсили I Вавилона полностью укладывается в нашу теорию.)

    Но по возвращении на родину Мурсили I ждала не слава, а лютая смерть от рук близких: его "мастерски зарезали" шурин Хантили с зятем Цитантой. Надо сказать, что заговор против Мурсили сложился сразу же, как он стал названным сыном и наследником Хаттусили I. Особо враги обоих (возможно, рядом с родней уже стояли рвущиеся к власти неситы) напирали на нелигитимность воцарения Мурсили I: по неписанным законам Хатти наследником царя становился сын его сестры, т.е. его племянник (т.н. матрилинейное право). Хаттусили I нарушил этот закон, а тем самым и планы его врагов на приход к власти. Такое не прощалось во все времена.

    Убийство запустило кровавую вакханалию. Шурин-убийца Хантили, ставший царем Хантили I (по другой версии - регентом при своем малолетнем сыне Кассени - законном наследнике Мурсили I) правил недолго; после его смерти:

    "Кровь убитого царя (Мурсили I - авт.) пала … на близких Хантили. Его сыновья убили свою мать, Харапсили. Недавний пособник узурпатора, Цитанта, теперь убил сына Хантили (Кассени, наследника Мурсули I - авт.) и других домочадцев и вскоре сам завладел троном. Чреда преступлений на этом не кончилась. Цитанта был убит собственным сыном Аммуной. Странным образом тот умер своей смертью, но его сыновья (включая недолго правившего Хуццию - авт.) были убиты …" [4.30].

    Великая смута надолго захлестнула Хатти. По нашим оценкам - со дня гибели Мурсили I около 1600 г. до н.э. до прихода к власти Тутхалия II около 1450 г. до н.э., создавшего, как считается, новую династию Новохеттского царства или, как выспренно называют государство историки, Хеттской империи. Правда, делается попытка ввести в оборот т.н. Среднехеттское царство с теми же именами правителей: Хантили, Цитанта, Хуцция и др. Но это не находит понимания у многих историков.

    Возможно, окончательный выход Хатти из смуты было бы правильнее связывать примерно с 1400 г. до н.э., а создание династии Новохеттского царства - с великим царем Суппилилуимой I [В: Суппилилуима I]. Периодизация истории Хатти могла бы выглядеть следующим образом (в скобках указана этническая принадлежность правителей):

    - Ранний период - Куссарское (касситское) царство - 1800-1650 гг.;
    - Древнехеттское (хурритское) царство - 1650-1550 гг.;
    - Период смуты (Тёмное время) - 1550-1450 гг.;
    - Новохеттское (хурритское) царство - 1450-1200 гг. (все гг. - до н.э., все даты приблизительны).

    "А где же здесь главные, из-за которых вознесли Хатти до небес - индоевропейцы-неситы?" - воскликнет удивленный крутым раскладом читатель. Отвечаем: если индоевропейцы и царствовали, то в Тёмное время. Действительно, смута Хатти очень похоже на египетские переходные периоды, и по длительности и, думается, по содержанию.

    Классический пример: II Переходный период в истории Египта (150 лет), переход власти от симитов к хамитам (гиксосам) и обратно. Вначале стремительно слабеющую власть еще удерживают симиты (XIII династия), но вскоре на севере страны появляется параллельно действующая, но еще не окрепшая, хамитская XIV династия; возникает двоевластие. Хамиты набирают силу - и вот уже XV династия хамитов-гиксосов правит практически всей страной. Но время работает на тех, кто дома: формируется новая XVII симитская династия с пассионарными правителями, которые вступают в борьбу с хамитами и постепенно берут верх. Наконец, пришельцы изгнаны, победители создают новую XVIII симитскую династию, знаменующую начало нового периода в истории страны - Нового царства (подробнее - см. гл. 3.6).

    Мы считаем, что нечто подобное происходило и в Тёмное время Хатти, только династий поменьше, а резни побольше. Роль симитов здесь играют хурриты, роль хамитов (гиксосов) - неситы. Где-то после 1550 г. до н.э. на юго-востоке страны, там, где Хатти граничит с вновь образовавшимся государством Митанни, неситы при поддержке митаннийцев приходят к власти. Опираясь на Митанни и ловко используя династические распри в ослабевшей хурритской Хатти, неситы перебираются в царский дворец в Хаттусе. Расцвет их правления приходится на начало XV в. до н.э. В этом смысле можно говорить о существовании Среднехеттского (неситского) царства где-то в XV в. до н.э. К 1400 г. до н.э. неситы окончательно изгоняются; уходят, видимо, в Митанни. Царь Суппилулиума I, преследуя их, завоевывает Митанни [В: Суппилулиума I]. В этой связи Тёмное время Хатти могло бы выглядеть так:

    - Период смуты (Тёмное время) - 1550-1450 гг.;
    - Среднехеттское (неситское) царство - 1500-1450 гг. (все гг. - до н.э.; все даты приблизительны).

    В нашей теории становится понятным, почему о Среднехеттском царстве ничего не известно: ни имен царей-неситов, ни письменных памятников: если они и были, то Суппилулиума I все уничтожил. Так поступали и египетские цари. Но материальный памятник, возможно, все же есть. Речь идет о знаменитом Святилище Язылыкая, "расписной скале" близ Хатуссы (совр. Богазкей - авт.) [В: Язылыкая]:

    "Язылыкая состоит из центрального помещения, к которому пристроен храм того же типа, что и храмы столицы Хеттского царства - Хаттусы, и бокового помещения с изображениями ряда безымянных богов и демонов. Это боковое помещение - наиболее древняя часть всего святилища …"

    Если учесть, что святилище возводилось где-то в XV в. до н.э., когда по нашей теории в Хаттусе воцарились неситы, и строилось оно под открытым небом, что, вообще говоря, не свойственно хеттам в отличие от эрбинов, то можно предположить, что "безымянным богам и демонам" поклонялись именно они, неситы.

    О касситах. Передав власть союзникам-хурритам, касситы могли бы уйти, например, в ту же Месопотамию, где примерно в 1600 г. до н.э. их сородичи придут к власти в Вавилонии и будут править ею около 400 лет. Или в Нижний Египет, присоединиться к "большим гиксосам", "шемау". Но они остались и стали касками. Расположившись севернее Хатти, они, возможно, сохранили контроль за северо-западным маршрутом олова, взяли под контроль доступ хеттов к Черному морю и к железу халибов, а также стали влиять на внутрихеттские дела путем вторжений с Понтийских гор. Подобная тактика принесла успех касситам-аккадцам, предкам касков, в их борьбе против шумеров (см. разд. 4.1.1). Набеги касков были особенно часты во время Смуты и имели целью купировать митаннийские вторжения, ослабить власть неситов. Не исключено, что именно каски положили конец смуте в Хатти, выдворив неситов из страны.
 
    Интересно, что касситы и неситы были в чем-то схожи; они не пахали землю и не пасли овец, они были военной аристократией: правили, воевали, контролировали торговые пути, собирали дань, карали … Борьба между ними была, вероятно, упорной; результат её стал известен в XIII в. до н.э.


    4.2.3. МИТАННИ

    Прежде, чем сказать что-то о митаннийцах, мы должны вернуться далеко назад, к периоду около 11,0-10,0 тлн. Тогда "на всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там … И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу всей земли" (Быт 11:1-4). Мы говорим о хамитах Т1а1, долине Бекаа, городе Библе-Бабеле и той башне, которую так и не смогли построить хамиты в Баальбеке, чтобы захоронить в ней фигурку с Ка и/или мумифицированные останки Хат с Сах [В: Концепция души (Древний Египет)] великого бога Сетха (разд. 2.2.2).

    С хамитами шли на восток и ассуриты-симиты T1a2, а также часть яфетидов T1a3 (другая их часть пошла с симитами на северо-запад Индостана, где была основана Камбея (разд. 2.3.1)). По преданию разношёрстную компанию из хамитов, ассуритов и яфетидов в Баальбеке возглавлял неистовый Нимрод, кушитский царь и "сильный зверолов", а также, похоже, и виночерпий по совместительству. Раздосадованный неудачей со строительством башни Сетха, Нимрод обвинил в ней яфетидов, снявшихся со стройки до времени, и побил их.

    Вот что сказано об этом в Книге Праведного: "И когда Нимрод был сорока лет, в то время щла война между братьями его и сынами Иафета … И Нимрод … собрал всех сынов Хуша и их родов, около четырехсот шестидесяти человек … и пошел с ними на битву, и когда он был в дороге, Нимрод укрепил сердца людей, которые пошли с ним (даром, что ли, был он виночерпием - авт.) … и они воевали против врагов их и истребили их и смирили их" [4.42, 7:34-37].

    (Яфетидов, оказавшихся в Камбее вместе с симитами, также настигла беда: примерно 7,5 тл в результате геологической катастрофы под водой оказываются их главные города. Изменяется география Западного Индостана; в зоне расселения камбейцев, в Гуджарате, образуется полуостров Катхиявар, окаймленный двумя вновь появившимися и глубоко врезавшимися в сушу заливами - Камбейским на юге и Кач на севере. Из яфетидов, неудачно расположившихся на небольшом исчезнувшем острове перед Камбейским заливом, мало кто уцелел (разд. 2.3.2).)

    Яфетиды попали в сложную ситуацию т.н. "бутылочного горлышка" [4.32], род ушел на север, в Малую Азию, и, возможно, далее - на Балканы, в Европу. В Малой Азии, как представляется, яфетиды расположились в труднодоступном укромном месте между озерами Урмия и Ван, где, используя семена окультуренных растений и то небольшое количество одомашненных животных, которых удалось привести с собой из Ханаана, стали заниматься земледелием и скотоводством. Не забывая при этом охоту, рыбалку и даже собирательство. Их главной заботой было выживание рода.

    Конечно, эта долгая самоизоляция сказалась на всем, включая язык яфетитов. Он сделался архаичным.

    Языком ноитов T1a был ноитский (да простит меня читатель за тавтологию), он распался на три ветви: симитскую, хамитскую и яфетскую. В современной путанной классификации первым двум примерно соответствует афразийская (семито-хамитская) языковая макросемья и гипотетический праафразийский языкк. А куда отнести яфетскую ветвь? В силу особенностей рода яфетидов, ветвь получилась не могучей, а так себе, веточкой. А точнее, яфетской языковой моногруппой, определенное представление о которой дает т.н. "митаннийский арийский язык" [В: Митаннийский арийский язык].

    Авторам неизвестно, существуют ли какие-то памятники письменности из указанного региона на неизвестном языке; возможно, яфетский так и не стал письменным. Места, в которых поселились яфетиды, не долго оставались безлюдными; их не могли не посетить идущие на запад из Центральной Азии мигранты-арии R1a [4.31], о которых мы уже говорили. Удивительно, но наша оценка расселения ноитов, а значит, и поселения яфетидов в Межозерье, совпадает с никак не связанной с ней оценкой А.Клёсова времени прохождения ариями Малой Азии: 11,0-10,0 тлн  [4.31; 4.43]. Не все арии прошли мимо, многие остались; не все яфетиды остались, некоторые ушли с ариями на Балканы. Оставшиеся арии ассимилировали оставшихся яфетидов, но культура последних, стоящая на более высоком уровне развития, оказала столь глубокое влияние на ариев, что впору говорить о культурной ассимиляции ариев яфетидами.

    Это касается и языка; яфетиды внесли много нового, (а точнее, старого) в язык ариев, в частности, те самые индоиранизмы, которые лингвистам М.Майрхофером и П.Мури позволили утверждать, что "по хронологии эти индоарии (митаннийские - авт.) совпадают с доведическими и доиндийскими ариями. А поскольку они одной веры, то это не братья, а возможно, предки тех, которые потом оказались ведическими в Индии …" [В: Митаннийский арийский язык]. Что ж, вполне возможно, учитывая камбейское прошлое яфетидов.

    Шло время и около 4,0 тлн к нашему племени присоединились арии более поздней миграционной волны, которые привели с собой лошадь и другие новшества, самыми известными из которых являются боевая колесница на конной тяге и тактика боя с её участием. Племя стало силой; это обстоятельство и то неизгладимое впечатление, которое оказала лошадь на окрестных хурритов, те новые возможности, что открывало коневодство, позволили ему сплотить мелкие хурритские племена в государство, где арии играли роль военных вождей. Вошло в состав этого государства и крупное объединений хурритских племен Ханигальбат.

    Все началось в районе озера Урмия в Северо-Западном Иране, в местности, которая называлась Матианой. Время было подходящее, тёмное - около 1650 г. до н.э. - когда в Египте набирали силу гиксосы, в Вавилонии клонилось в закату 300 летнее царство амореев, Хатти все глубже погружалось в смуту, в Ассирии происходила династическая пересменка, к власти рвалась коренная династия Абасидов. Выход Митанни на международную арену был столь же стремителен, как и её колесницы: бросок в дельту Нила к гиксосам, сформировавшим XV египетскую династию; рейд в Хатти в отсутствие её армии и царя, захват городов Куссар, Неса и др. Все это походило если не на слона в посудной лавке, то на лошадь в кондитерской, уж наверняка.

    В Египте с его вялотекущей войной Авариса и Фив митаннийцам то ли наскучило, то ли они сцепились с касситами, но, взяв изрядную добычу, они бросили своих союзников и вернулись домой. Финикийцы припомнят им это предательство; когда фараон Тутмос III придет карать коневодов за гиксосскую авантюру, они изготовят и доставят к Евфрату ладьи для его армии. Чего-чего, а уж египтян, плывущих по Евфрату к ним в гости на финикийских ладьях, митаннийцы никак не ждали; пришлось уходить вглубь страны, неся серьезные потери и пополняя список славных побед "египетского Наполеона".

    Дальше - больше. Вторжения в охваченное смутой Хатти, поддержка закрепившихся в Несе ариев-неситов. А ведь эту страну строили касситы; они же добровольно передали власть хурритам, чтобы покончить со смутой, но митаннийцы лишь подбрасывали дровишки под готовый взорваться котел хеттской государственности. Приходилось касситам-каскам своими контрнабегами с севера как-то купировать ущерб, наносимый Митанни. Кроме того, воспользовавшись уходом основных сил касситов в Вавилон, где они сменили амореев у кормила, дерзкие митаннийцы захватили Ханну, страну касситов.

    И таких примеров достаточно. Ограничимся здесь еще одним: Ассирией. Эта симитская страна входила в состав касситской Вавилонии и подвергалась, как и Хатти, постоянным разбойничьим нападениям Митанни. Чем восстанавливала против себя не только хамитов, но и симитов в лице Египта. Напомним, что после изгнания гиксосов около 3,6 тлн к власти в Египте пришла сильная XVIII симитская династия (тутмосиды), шумерские корни которой должны были насторожить митаннийцев. Тем не менее, в начале XV в. до н,э. Митанни захватила и подчинила себе Ассирию. И это после длительных войн тутмосидов с митаннийцами за Сирию, чередующихся с примирениями и династическими браками.

    Расплата была неминуема. Сначала это был хеттский царь Суппилулиума I, проведший в XIV в. до н.э. четыре военных компании против митаннийцев (думается, что касситы-каски встали под его знамена), захвативший и подчинивший Митанни. А завершили историю Митанни ассирийцы в 1250 г. до н.э., одним ударом уничтожившие ослабевшую и слабо управляемую страну. (Кстати, сделал это ассирийский царь Салманасар I, который просил у хеттов "побольше железа" да так и не выпросил. Обошелся бронзой (см. [П5]).) По-видимому, арийцев с хеттскими неситами среди митаннийских хурритов уже не было. Как сказали бы мудрые китайцы, трудно найти ветер в поле, особенно в безветренную погоду.

    Баланс сил в Передней Азии складывался тысячелетиями. И кавалерийский наскок ариев, оседлавших часть хурритов, не смог его разрушить. Но поколебал изрядно: дряхлеющим ближневосточным игрокам требовалось вливание свежих генов. Для разнообразия. Генетического. И уже скоро "процесс пойдет".

    Что же касается проблем классификации языков, то наше ни на что не претендующее мнение таково: три мертвых языка (лувийский, несийский и палайский), являющихся, по-видимому, диалектами одного (условно - анатолийского) можно (если сильно напрячься) признать отдельной анатолийской моногруппой языковой ИЕ семьи, а митаннийский арийский язык - представителем яфетской языковой моногруппы ИЕ семьи (наступить на "горло собственной песне" будет не больнее, чем при признании палайского "языка" ИЕ языком).

    И тогда гипотетический праиндоевропейсеий язык станет реальным яфетским, образовавшимся вместе с симитским и хамитским около 11,0 тлн в результате распада языка ноитов, связанного с выделением из рода ноитов Т1а его потомковых родов Т1а1 (хамиты), Т1а2 (симиты) и Т1а3 (яфетиды) после библейских "столпотворения", "смешения" и "рассеяния". Наконец, Анатолия вполне может одолеть своих соперников в борьбе за почетное звание "индоевропейской прародины".


    4.2.4. УРАРТЫ
        4.2.4.1. ВАНСКОЕ ЦАРСТВО 
        4.2.4.2. АРМЯНЕ И ХАИ
        4.2.4.3. ЕГИПТЕТСКИЕ АРБИНЫ


    4.2.4.1. ВАНСКОЕ ЦАРСТВО 

    Одним из заметных противников Ассирии была страна Урарту. Считается, что в Библии она упоминается как страна (земля) Арарат: "И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца на горах Араратских (речь идет не о горе Арарат, а о горах в стране Арарат [4.44] - авт.)" (Быт 8:4). "И когда он поклонился в доме Нисроха, бога своего, то Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую" (4Цар 19:37).

    Это и понятно: Библия писалась консонантным письмом (только согласные) и транслитерация слова "r-r-t" при переводе книги на греческий привела к "Ararat" (разделить согласные гласной "а" - первое, что приходило в голову писцу или было установленным правилом). Еще более древние ассирийские тексты также содержали слово "r-r-t", которое в соответствии с фонетическими правилами звучало как "uru-urtu" или "uru-artri". Есть предположение, что во всех случаях этимология термина "r-r-t" одна и та же - "верхняя страна", "нагорье". Тогда "горы Араратские" означает "горы нагорья" или "горы верхней страны". По крайней мере одно из древних государств, известных нам, назвалось (или его назвали) эти термином - УРАРТУ. Возможно и еще одно, менее древнее - АРМЕНИЯ [4.45].

    С "Урарту" связаны еще несколько близких терминов; ограничимся здесь кратким рассказом о двух из них: "УРУАТРИ" и "НАИРИ".

    Топоним "Уруатри" впервые встречается в XIII в. до н.э. в надписях ассирийского царя Салманасара I (1274-1245 гг. до н.э.): "… восемь стран с их воинством покорил я. 51 поселение я разрушил, сжег, увел их пленных и имущество. Все страны Уруатри склонил я в три дня к ногами Ашура, моего владыки. Их детей я выбрал, взял себе для услужения … тяжелую подать гор я навеки возложил на них" [4.46, с.43]. Из других надписей можно заключить, что страна Уруатри находилась в гористой местности, к югу и юго-востоку от Ванского озера, возможно, в верховьях Большого Заба.

    Однако уже его сын Тукульти-Нинурта I (1244-1208 гг. до н.э.) называет союз 43 царей северной "страны Наири", выступивший против него и, как водится, поплатившийся за это. Ходил на Наири и Тиглатпаласар I: "… 60 царей стран Наири, вместе с теми, что пришли к ним на помощь, я прогнал моим копьем до Верхнего моря (озера Ван - авт.). Их большие города я завоевал, их добычу, их имущество, их богатство я вывез, их поселения я спалил огнем … Обширными странами Наири до всех пределов их я овладел и склонил их к моим ногам" [4.46, с.45]. Уруатри он в своих надписях не упоминал.

    Наконец, топоним "Урарту" впервые появляется в анналах Ашурнасирпала II (883-859 гг. до н.э.) на скульптурах его дворца в Калху. А вот его приемнику Салмансару III (858-824 гг. до н.э.) уже приходится воевать с царством Урарту [4.46, с.46].

    Многие исследователи обратили внимание на эти смены названий одной и той же страны-стороны и дали им свои интерпретации. Например, Б.Пиотровский считал, что все дело в укреплении-ослаблении Уруатри, одной страны или группы стран в союзе Наири: когда Уруатри сильна и главенствует в Наири, то она представляет весь союз Наири и хороним (название территории) "Наири" ассирийцами не упоминается; при ослаблении Уруатри ассирийцы начинают называть еще и Ниари и отдельные страны союза. Что же касается Уруатри и Урарту, то в этническом и географическом смысле они, как считал Б.Пиотровский, тождественны, только в Урарту власть централизована и находится в руках одного царя. Потому и называется эта страна царством Урарту или Ванским царством по имени своей столицы города Ван [4.46].

    Куда более радикален представитель армянской исторической науки С.Айвазян:

    "Следовательно, Урарту - это, по сути, Арарту, то есть Арарат. И конечно же, нелепо думать, что названия горы Арарат, центральной области Армении Айрарат возникли из употреблявшегося ассирийцами два или три века названия Урарту. Напротив, ассирийское название Урарту или Арарту, как и вавилонское Урашту или Арашту, возникло из армянского названия Арарат, как обозначение территории, выводимое из местного (видимо, армянского - авт.) географического названия. Таким образом, термин "Урарту" (Арарту) ассирийских клинописей не ассирийского происхождения, это местное географическое, но не этническое название, появившееся на свет вслед за идентичным термином "Наири" [4.47].

    Наш читатель, конечно же, сразу понял тонкую мысль С.Айвазяна. Ключевое слово в цитате - "местный", т.е. относящийся к определенной местности: местные горы, местные жители. Вот ассирийцы, к примеру, не местные, значит, и все перечисленные топонимы ими заимствованы. У кого? Ну, конечно же, у местных, у армян, тех, кто жил у озера Ван до ассирийцев, в одно время с ними и после них. Они и сейчас там. Живут. Спроси армян, не они ли напоили праведного Ноя, причалившего к их горе Арарат, и не сомневайся в ответе: конечно же они, кому еще. А зачем раздели его? Молчат.

    Ну что тут скажешь? Какие-то слова придется сказать, но позже. Возвращаясь же к теме, мы считаем, что ассирийцы меняли свои названия в зависимости от изменения этнического ландшафта области вокруг озера Ван и/или от того, какую страну или группу стран они считали своим главным противником на "северном фронте" в то или иное время.

    Например, Салманасар I использовал термин "Уруатри", совершив северный поход в самом начале своего правления, приблизительно в 1273 г. до н.э. Но кто такой Салманасар I? Это тот ассирийский царь, который уничтожил хурритскую державу Митанни, как считается, в 1250 г.до н.э., в конце своего правления. А истоки Митанни, между прочим, лежат в области озер Ван и Урмия: отсюда вышли хурриты-коневоды, образовавшие где-то в 1650 г. до н.э. мощное государство Митанни. По видимому, Уруатри-1273 не входила в состав Митанийского царства, но явно была близка ему, что и позвало Салманасара I в поход.

    Его сын Тукульти-Нинурта I через 30-50 лет видит уже другой этнический ландшафт в окрестностях озера Ван, его изменили бежавшие сюда после разгрома папой Салманасаром митаннийские хурриты, а с ними, возможно, и хеттские неситы (см. гл. 4.7). Царей он встретил больше (43) и Тукульти-Нинурта I называет их владения страной Наири.

    Не исключено, что ассирийские правители после Тукульти-Нинурты I и до Тиглатпаласара I тоже меняли название северной страны. Рискнем предположить, что именно сюда где-то в 1190 г. до н.э. ушел из Хаттусы вместе со своим двором, чиновниками правительства и хатусским гарнизоном последний царь Хатти Суппилулиума II в результате сделки с лелегами (в другом варианте ушло ядро армии и без царя). С их уходом Хеттское царство пало; другого разумного объяснения истории исчезновения Суппилулиума II просто нет [П5]. Почему ушёл именно сюда? Потому-что отсюда, с востока Анатолии, пришли малоазийские хурриты, здесь, южнее, находится их исторический враг - ассуриты, сюда ушли для борьбы с ним каски-касситы, верные союзники хурритов.

    А вот царь Тиглатпаласар I (1114-1076), столкнувшийся здесь аж с 60 царями местных городов и поселений, вновь говорит о стране Наири. Наконец, как мы уже знаем Ашурнасирпал II (883-859) имеет дело уже с царством Урарту. Последнее говорит за то, что в XI-IX вв. до н.э. касситами, урартами и хурритами было создано государство, называемое Урартским (или Ванским) царством со столицей в городе Ван (Тушпа) на восточном берегу одноименного озера.

    Однако, все может быть и проще. Ассирийцы не придавали особого значения этническому ландшафту, довольствовались географическим. Озеро Ван они называли Верхним или "морем (страны) Наири", "страна Наири" служила хоронимом области вокруг "моря Наири". Уруатри и Урарту, как уже говорилось, означало "верхнюю страну", "нагорье". При этом "страна моря Наири", она же "страна Верхнего моря", и "верхняя страна" располагались севернее Ассирии и географически примерно совпадали.

    С упомянутыми выше касситами, неситами и хурритами мы немного знакомы. Интересно, что касситское присутствие в Урарту отмечает ряд учёных, но косвенным образом, считая, что сами урарты не являются автохтонами, а пришли из … мест обитания касситов. Так, например, "К.Леманн-Гаупт указывал, что урарты пришли в район оз. Ван с запада и что их первоначальное местожительство следует искать в Ликии или же по соседству с ней" [4.48]. Вероятно, К.Леманн-Гаупт имел ввиду северо-западных ликийцев, живших вдоль южного побережья Мраморного моря, которых Страбон называл "троянскими ликийцами" [4.49, с.536]. Там же, несколько восточнее, расселились и каски-касситы после своего ухода из Хатти (разд. 4.2.2).

    Кроме того, "Леманн-Гаупт, описывая пещерные помещения Вана (Ванской скалы -авт.), связывает их с аналогичными памятниками Малой Азии (Пафлагонии, Фригии) [4.46, с.218]. "… наиболее известна группа из трех помещений, высеченных в скале, известная как "Хорхорские пещеры", а в научной литературе называемая "комнатами Аргишти" (Аргишти I - царь Урарту (786-764) - авт.) … Первое из помещений … содержит описание четырнадцати лет царствования Аргишти, сына Менуа (так называемая Хорхорская летопись)" [4.46, с.209].

    Скальные пещеры и помещения имели, по-видимому, различное назначение, от "покоев с почивальнями и казнохранилищ до храмов и гробниц урартских царей". К культовым сооружениям относились "ниши, высеченные в скале, на внутренней поверхности которых вырезался клинописный текст религиозного или реляционного содержания. Эти ниши назывались урартами "воротами бога" … знаменитая ниша "Дверь Мхера" (Мхер - армянский бог Солнца - авт.) … достигала высоты 51,8 м; к ней вела лестница <от> подножия скалы" [4.46, с.208].

    Наконец, о лестницах в скалах, ведущих в небо, подобные которым есть только в Пафлагонии. "… гигантские ступени, достигающие иногда одного метра высоты …имели культовое назначение и считались ступенями лестниц, ведущих к трону божества, находящегося на горе" [4.46, с.207]. Возможно, точнее их назвали современные ученые - "иррациональные лестницы".

    Итак, отталкиваясь от гипотезы миграции урартов с запада К.Леманн-Гаупта ("западной" теории), мы утверждаем, что не все урарты, а лишь их "компонент" (термин И.Дьяконова) - каски-касситы - действительно пришли к озеру Ван из Пафлагонии где-то в XIII в. до н.э. (после их ухода в Пафлагонии расселились энеты, принявшие участие в Троянской войне). По-видимому, они вырубили в средней, самой высокой части Ванской скалы комплекс помещений "Ичкала" и лестницу, ведущую к нему. Это сооружение, самое старое, Леманн-Гаупт и Бранденбург относили … к доурартскому (в смысле государства, не этноса) времени, около 1300 г. до н.э. [4.46, с.219]. Так был создан урартский архитектурный стиль.

    Кроме того, К.Леманн-Гаупт, П.Кречмар, Ф.Кенинг и др. считали урартов халдеями и утверждали, что после падения Урарту те ушли на север, в Понтийские горы, где даже в византийские времена (10 в.) существовала провинция (8-ая фема) Халдия с центром в Трапезунде. В "Киропедии" Ксенофонта говорится, что халдеи живут войной, "ибо страна их гориста и в незначительной части плодородна" [4.48]. И прямо указывается, что в горы вытеснили халдеев армены, занявшие лучшие земли для земледелия.   

    Подливает масла и Страбон: "Современные халдеи в древности назывались халибами. Как раз напротив их области располагается Фарнакия (совр. Гиресун -  авт.), которая на море имеет выгоды от ловли пеламид, а на суше -  рудники, теперь железные рудники, а прежде даже серебряные" [4.49, с.515].

    Как, халибы-ковачи, выходцы из Египта, родственные лелегам (см. [П5]), оказались халдеями, родственниками армян? Может и армяне того … потомки строителей египетских пирамид? Автору приходилось читать об этом. Как и о том, что халибы - это армяне, открывшие железо [4.50], и под именем гализонов защищавшие Трою. К счастью, Страбон имел ввиду не этническое, а географическое наследование халдеев халибам; ниже он оговаривается:  "Ведь как теперь невозможно называть их "халдеями", производя это имя от "халибов", так и прежде нельзя было давать им имя "халибов" вместо "алибов", тем более что имена народностей, особенно у варваров, сильно изменились" [4.49, с.516].

    Со временем племя халдеев становилось фантомом. Даже образованейшие люди несколько путались. Так, Стефан Византийский (VI в.) указывал "… есть и халдеи - народ вблизи Колхиды … однако более сведущие говорят, что живут они около Вавилона …" [4.48].  Так были халдеи в Урарту или нет? По нашему мнению - были и это связано опять-таки с касситами. Считается, что:

    "Грозный правитель Урарту Аргишти I (786-764 гг. до н.э.) полностью парализовал ассирийское сопротивление, распространил свое влияние на западе за Евфрат, на позднехеттскую область Мелида (совр. Малатья на верхнем Евфрате), а на востоке - на весь приурмийский бассейн вплоть до реки Диялы. На севере при нём в состав Урарту были включены закавказские территории вплоть до Чороха, истоков Аракса и Куры и озера Севан, где царь повелел основать крепости Эребуни и Аргиштихинели, которые образовали третью административно-хозяйственную базу Урарту наряду с округой Тушпы и приурмийским районом. Ассирийцы настолько боялись Аргишти, что со скрежетом зубовным признавали его "урартом, чье именование страшно, как тяжелая буря (и "чьи силы обширны" - авт.)" [4.51].

    Нам трудно судить о страхе парализованных ассирийцев "со скрежетом зубовным", но думается, что временное расширение Урарту на запад и восток было не его завоеванием, а попыткой взять Ассирию в полукольцо, сомкнувшись с союзниками - с сирийскими арамеями на западе и с вавилонскими халдеями на юго-востоке. Три фронта хамитов и их союзников - "сирийский", "урартский" и "вавилонский" ненадолго сомкнулись, оставив ассирийцам один выход - на юг, в аравийские пустыни. Именно тогда в Урарту из верховий Диялы (метрополия касситов) и Вавилонии-Халдеи пришли халдеи, как языковые (касситы, хурриты, амореи), так и этнические (южные арамеи). Последние владели Вавилоном и им было что защищать. Пришли для усиления, т.к. северный фронт становился главным в борьбе с ассирийцами. Не исключено, что в Урарту переместилась и часть сирийских языковых арамеев - хурритов, амореев, а также, возможно, наемников, нанятых финикийцами.

    В дальнейшем, после судьбоносных поражений урартов в 735 и 714 гг. до н.э., в конце VIII - начале VII вв. до н.э., когда начался закат Урарту и изменилась его политика по отношению к Ассирии, в страна произошли значительные перемещения населения. В частности, касситы и языковые халдеи ушли из Урарту к Черному морю, в район Трапезунда. Так урартские халдеи оказались в понтийских горах, а К.Леманн-Гаупт оказался прав. Отчасти.

    Поговорив о касситах в Урарту, следует сказать несколько слов и о коренных урартах, автохтонах Армянского нагорья. Были ли таковые, или, как считают некоторые, урарты - просто горцы, как арамеи - просто кочевники? По нашему мнению, урарты - реально существовавший народ; они близки к хурритам, возможно, потомки субареев, "людей страны Субарту", изгнанных в горы ассуритами из долины Большого Заба еще во времена Халафа (см. разд. 2.3.2). Говорили на своем урартском языке, не относящемся ни к семитской семье, ни к индоевропейской (далее - ИЕ). Вместе с хурритским языком он составляет отдельную языковую группу, генеалогия которой неизвестна. И.Дьяконов и С.Старостин высказывали разумную гипотезу, что хуррито-урартские языки родственны северо-кавказским (нахско-дагестанским) языкам, но не всем эта гипотеза понравилась. Ждем, когда по "вновь открывшимся обстоятельствам" эти языки признают ИЕ. В крайнем случае семитскими, другое маловероятно.


    4.2.4.2. АРМЯНЕ и ХАИ

    Как известно, "священной коровой" армянской историографии является автохтонность армян на Армянском нагорье, а также владение священной горой Арарат и принадлежность армянского языка к славной индоевропейской (ИЕ) семье.

    Армянское нагорье - срединная часть по сути одного Переднеазиатского нагорья, с единой оротектонической структурой, тянущегося от Эгейского моря до горной страны Памир, но разорванного на три части: Малоазиатскую, Армянскую и Иранскую. И если кто-то думает, что древний хороним "Армянское нагорье" неразрывно связан с древним же этнонимом "армянский народ", то придется его разочаровать: армянскую часть единого нагорья придумал в 1843 г. немец  Г.Абих, по совместительству российский профессор, геолог. Придумал да и ввёл в научный оборот - и прижилось [В: Армянское нагорье]. (Интересно, что сам Абих не называл нагорье Армянским, за него это сделали переводчики и издатель его монографии).

    Конечно же, придумано это не на пустом месте: Армянская часть нагорья, в отличие от двух других, не имеет т.н. глыбы (срединного массива). Считается, что глыба когда-то была, причем единая у всех трех нагорий, но ее армянская часть была раздроблена тектонической активностью. Что, собственно, и послужило основанием Г.Абиху выделить сейсмоопасное Армянское нагорье и тем самым разорвать на три части единое Переднеазиатское.

    Несколько слов о горе Арарат (современной):

    "… отождествление горы Ноя с современным Араратом, по-видимому, сложилось после 5 века в церковных кругах вне Армении, откуда оно попало в эту страну. Согласно Православной энциклопедии, лишь начиная с 11-12 вв. армянской, а затем и другими традициями, Масис (оригинальное армянское название Арарата - авт.) стал отождествляться с местом, где пристал Ноев ковчег. В развитие этой традиции европейцы дали горе название "Арарат" [4.44; 4.52].

    "… и в 19 веке это название не было устоявшимся среди европейских географов. Джеймс Брайс в 1876 году отмечал в путевых заметках, что местным народам (армянам, туркам, татарам и персам) Арарат не известен под таким названием. Согласно Брайсу, название "Арарат" ко времени написания заметок начинало распространяться среди местного населения в связи с большим использованием ими русского языка … В целом слово Арарат происходит от ассирийского названия государства и народа Урарту … Традиционное армянское название Арарата - Масис ("великий, большой"; Малый и Большой Арараты - Сис и Масис - авт.)" [4.52].

    Итак, стараниями европейцев топонимы "Арарат" (применительно к горе) и "Армянское нагорье" случились в 19 веке. А что с "Арменией", "армянами"? Слово "Армения (Армина)" для обозначения страны впервые упоминается в Бехистунской надписи персидского царя Дария I, высеченной на 3-х языках (древнеперсидском, эламском, аккадском) в 521 г. до н.э.; надпись эта позже была переведена на многие другие языки и разослана в страны, подчиненные Ахеменидам. Так об Армении разом узнал весь тогдашний цивилизованный мир.

    Интересно, что если в персидском варианте название Армении передано как "Армина", то в аккадском - как "Уруашти"; это значит, что для Дария I в -521 г. Армина идентична Уруашти и, наверное, Армения - Урарту. Что приводит к уже известной нам этимологии слова "Армения" - "верхняя страна" (см. выше). Некоторые ученые считают, что этимология эта идет от греков [4.45]. Но греки не были бы греками, если бы либо не придумали этот хороним сами, либо не сочинили к уже известному хорониму миф с соответствующим эпонимом. Как известно, греки обожали перекрашивать мир. В греческий ИЕ цвет. От Страбона узнаем:

    "Армен из фессалийского города Армения … отправился походом в Армению вместе с Иасоном (Ясоном, предводителем аргонавтов - авт.). Кирсил из Фарсала и Мидий из Ларисы, участники похода Александра, утверждают, что Армения получила от него свое имя. Рассказывают далее, что одежда армян - фессалийская … длинные хитоны … перетянутые поясом около груди, и верхняя одежда на застежках … Страсть к верховой езде у армян и мидийцев - от фессалийцев. О походе Иасона (в Армению - авт.) свидетельствуют святилища Иасона …" ([4.49], стр. 499).

    Скорее всего, это миф. Но:
    1) поход аргонавтов состоялся незадолго до Троянской войны и падения Хатти;
    2) фессалийский город Армений стоял на реке Аракс; в Армении Армен назвал очень похожую реку Араксом;
    3) Греции в это время еще не было; но Армен мог быть дорийцем, его соплеменники скоро вторгнутся в Микенскую Аххияву и станут греками [П5]. Были в Фессалии и другие носители ИЕ языков, к которым мог относится и Армен, например, иллиро-македонцы или фрако-фригийцы;
    4) Кирсил из Фарсала и Мидий из Ларисы, возможно, у Александра Македонского занимались подбором мест для будущих греческих колоний, предстояла "эллинизация" завоеваний Александра. Так они могли узнать о колонии Армена;
    5) Географ Страбон сообщает проверяемые подробности: одежда, святилища. Зачем, если он знает, что передает выдумку?

    Что если персы знали о греческой Армении-Армине и называли её именем Урарту-Урашту? А близость этимологий "Армина" и "Урашту"  - "верхняя страна" - есть лишь результат лингвистической эквилибристики, примеров которой великое множество? Оставим пока этот вопрос открытым. А чуть ниже дадим более реалистический вариант появления у персов хоронима "Армина".

    В свете сказанного, в дискуссии об автохтонности армян на Армянском нагорье можно было бы и поставить точку. Но не тут-то было. Армянские историки и их многочисленная группа поддержки монополизировали т.н. "священный корень "ар" ("арм") и последний стал действовать на них, как красная тряпка на быка (кстати, священное животное). Стоит обнаружить его в новых или в хорошо забытых старых текстах, как глаза быка наливаются кровью и он бросается на защиту своего жизненного пространства, и дискуссия о локализации и этногенезе армян вспыхивает с новой силой.

    Дело усугубляется еще и тем, что современные армяне считают себя прямыми потомками древнейших насельников Армянского нагорья (называется даже библейский Ной), но затрудняются с ответом, кто и когда назвал их армянами, а страну - Арменией. Сами себя и свою страну они называют "ХАЙ" ("ХАИ") и "Хайастан" ("Хайк") соответственно, или все то же, но с заменой "х" на "г" ("гай", "Гайастан"), или без букв "х", "г" ("ай", "Айастан"). Переводя Библию на свой язык, они пополнили её новым персонажем - Хайком (Айком), якобы сыном Фогармы и правнуком Иафета, сына Ноя, считая его своим родоначальником и исчисляя род хаев - ХАЙК - с 2492 г. до н.э. [4.53; 4.54; В: Фогарма]. В свете сказанного столь же возбуждающе, как и "ар", действует на современных армян и фонема "ха" ("га"; "хай", "гай").

    Вот пример подобного возбуждения: "Родиной железа назвал Армению Эсхил. Древние греки называли хорошее железо (сталь - авт.) халибским. ХАлибы, ХАлдеи, ХАлкидоны - это армяне Причерноморья, которые упоминаются в мифе об аргонавтах" [4.50]. Следует заметить, что представление о том, что Армения - родина железа, достаточно устойчиво среди некоторых учёных. Вот только под АРменией чаще всего понимается не страна армян или их предков, а АРмянское нагорье, т.е. термин этот употребляется не в этническом, а в географическом смысле. Но это уже детали, наличие лексем "ха" или "ар" не требует других доказательств: речь идёт об армянах, они же хаи.

    Интересно, что хайк возник в -2492 г., а в -2494 г., как считается, закончилась эпоха строителей пирамид, к власти в Египте пришёл Усеркаф, основатель V хамитской династии [В: Усеркаф], сменившей у кормила страны IV симитскую династию ", во время правления которой были построены Большие пирамиды Дахшура и Гизы. Вскоре после этого в качестве "козлов отпущения" на Крит были высланы пирамидостроители-симиты [П7; разд. 3.4.6]. (Автор отдаёт себе отчёт, что датировку -2492 г. исчислил арменовед Гевонт Алишан в 19 веке. Но ведь и дату -2494 г. исчислил египтолог Юрген фон Бекерат в 20 веке. Сговорились?)

     (В работе [4.55] можно найти интересный материал, где близость датировок отправки на Крит строителей пирамид и появления хайка, а также посыл "армяне - отцы железа" априори приняты за истинные (так принимают математики свои аксиомы). А дальше, отталкиваясь от них и интерпретируя известные исторические факты выстраивается любопытный гипотетический этногенез армян. Подход вполне себе научный, ведь математика - единственная наука, которая и в Армении наука.)

    Неослабевающий общественный интерес представляет вопрос об этногенезе армян; мы остановимся на нём позже, отметив здесь, что преимущественный вклад в формирование армянского этноса внесли ХАИ, УРАРТЫ и АРАМЕИ ("три источника и три составляющие части" ПРОТОАРМЯН). Первые принесли "индоевропейские" гаплогруппы R1b, R1a (около 32% в снип-структуре современных армянских мужчин), вторые - "хатто-хурритские"  G2, J2 (30%), третьи - "арамейскую" J1 (14%) [4,55; 4.56; разд. 2.2.4].

    Посмотрим (кратко) первый, индоевропейский источник - хаев, или индоевропейских (ИЕ) ПРОТОАРМЯН, как их ещё называют, подчёркивая, что именно хаи, а не урарты с арамеями, определили славное ИЕ прошлое и настоящее армян. Примерно 5,0-4,5 тлн на территории будущей Вавилонии локализовалась группа (племя) носителей гаплогруппы R1b1a2 (новый код - R1b1a1b [W: Haplogroup R-M269]), или R-M269. (Доля этой гаплогруппы в современной снип-структуре армян составляет 26,5% [4.56].) Откуда они взялись?

    В работе [4.55] рассматриваются маршруты миграций носителей снипа R-M269, участники одного из них, юго-восточного, с Армянского нагорья в Южную Месопотамию (см. ниже) названы Ю.Вязгиной АРБИНАМИ (АРменоидами-эрБИНАМИ R1b).

    (Для справки: эрбины R1b появились около 25,1-20,5 тлн (ожидаемое время появления - 22,8 тлн) в Передней Азии, субклад R-M269 - примерно 14,9-11,8 тлн (ожидаемое время появления - 13,4 тлн, жизни общего предка - 6,4 тлн) на Переднеазиатском нагорье [4.57].
К арменоидам современная антропология относит арменоидный антропологический тип переднеазиатской расы, локализованный, в основном, на Армянском нагорье: скошенный лоб с высокой переносицей, тенденция линии носа продолжать линию лба, круглая (брахицефальная) голова с плоским затылком, обильный третичный волосяной покров (лицо, тело) [В: Арменоидный тип; В: Балкано-кавказская раса]; по меткому замечанию
Б.Мойшензона арменоид - "стандартный еврейский тип, как бы взятый с антисимитской карикатуры" [4.58].)

    Так что же, арменоиды - семиты, как и "меткий" Б.Мойшензон? Нет, не семиты. Автор просит читателей-армян не возбуждаться от последнего вопроса и помнить, что этнические сИмиты и языковые сЕмиты - две большие разницы. К примеру, автор "подозревает" в симитизме германцев, но кто заподозрит их в семитизме? К тому же к арменоидам, помимо армян, относят хурритов, урартов, ассирийцев, шумеров и др. [В: Арменоидный тип; В: Балкано-кавказская раса]. Хурриты и урарты определённо не семиты и не симиты, ассирийцы и шумеры - симиты, но опять-таки не семиты.

    По поводу шумеров требуется оговорка: речь идёт о "черноголовых" ("санг-нгига"), несимитских и несемитских автохтонах месопотамской равнины, которые станут шумерами после прихода в Двуречье 6,0-5,5 тлн симитов (разд. 2.3.3). К "черноголовым", как известно, относят также армян и ассирийцев. Так может и наши арбины были "черноголовыми" автохтонами Армянского нагорья (а современные армяне другого и не приемлют), спустившимися в долины Тигра и Евфрата?

    "А как быть с тем, что автор называет шумеров симитами, а армяне - общепризнанные индоевропейцы?" - встрепенулся наш внимательный читатель. Отвечаем: во первых, этнические симиты, как, впрочем, и хамиты, и прочие этнические группы, вполне могут быть (и были, и есть) языковыми индоевропейцами. Лукавые писатели "путают" этнические и языковые сообщества, продвигая интересы своих заказчиков. Когда автор читают: "Население Митанни состояло из хурритов и семитов" [В: Митанни], рука его тянется к пистолету. Ведь понятно, что написавший это говорит об этническом составе Митанни, а не о языках митаннийцев. Перечисление же языковых семитов, общность которых создана А.Шлёцером и Г.Эйхгорном в 1780 г. на бумаге [В: Семиты], с этническими хурритами, древним историчным народом, через запятую выдаёт стремление писателя убедить нас, что семиты - это тоже большая этническая группа сынов Сима-Шема, сына Ноя, персонажа Библии, возглавляемая, конечно же, евреями. И это не столь безобидно, как кажется (см. Введение). Да и арабы, кажется, возражают.

    А во-вторых, и это главное, говоря о шумерах-симитах или финикийцах-хамитах, мы имеем в виду следующее: этнос шумеров, как и финикийцев, да и всякий этнос или род, вообще говоря, многосниповый, т.е. в его составе представлены носители различных гаплогрупп с определёнными долями в численности. Носители гаплогруппы симитов (афроксиды T1a2 в случае шумеров и хананеи T1a1 в случае финикийцев) при этом доминируют в следующем смысле: им принадлежат функции целеполагания и принятия важных решений, они контролируют правящую элиту страны и её лидера [Введение]. В этом смысле "черноголовые" до прихода в Месопотамию симитов не были симитами, после - стали ими. Говорили они при этом на шумерском языке-изоляте, генеалогия которого науке не известна: "предков" не имел, "потомков" не оставил [В: Шумерский язык].

    Тот же смысл мы вкладываем в термин "армяне-хаи": в снип-структуре Y-ДНК
 армян, представление о которой даёт приводимая ниже их современная снип-структура, по-видимому, хаи, носители гаплогруппы R1b1a2, стали и носителями индоевропейского (точнее, яфето-арийского, см. ниже) языка; их доминирование в указанном выше смысле и обеспечило "индоевропейство" армян. Вот как выглядит снип-структура (перечень гаплогрупп с долями их носителей) современных армян по данным армянского проекта FTDNA [4.56]:

    - R1b1a2 ("арбины", "хаи") - 26,5%;
    - J2a ("хурриты", "урарты") - 19,1%;
    - G2a ("хатты") - 9,5%;
    - J1 ("амореи-сутии", "арамеи") - 13,8%;
    - E1b1b1 ("амореи-либу") - 6,8%;
    - T (T2 - "сифиты", T1a3 - "яфетиды") - 5,5%;
    - R1a ("арии") - 5.0%;
    - прочие - 13,8%.

    (Закавыченные наименования гаплогрупп условны и даны (кроме "арии") автором. Доля  гаплогруппы R1b1a2 (R-M269, R1b1a1b) в современной снип-структуре армян составляет по другим данным 31,3-37,3% [W: Haplogroup R-M269].)

    Итак, согласно [4.55], арбины мигрировали по четырём направлениям: западному, юго-западному, юго-восточному и северному.

   1. ЮГО-ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Около 8 тлн группа скотоводов R-M269 вместе с "родственникам" R-V88 (некоторые автора отождествляют R-V88 и R-M269, см., например, [4.59]) проследовала с нагорья через Левант в Египет со стадами крупного и мелкого рогатого скота [В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК); разд. 3.1.1]. Часть из них нашла прекрасные пастбища на отрогах невысоких Ливийских гор у Меридова озера, другая - отправилась по прибрежным долинам Северной Африки на запад, в Магриб. (Возможно некоторые из них пересекли Гибралтар и высадились в Европе, на Пиренейском полуострове примерно 4,5 тлн.)

    Через тысячу лет в связи с опустыниванием Сахары, эрбины покинут Египет и двинутся со своими стадами на юго-запад, вслед за уходящей влагой и пастбищами, к великим озерам Чада. ("Ок. 5700-7300 лет назад (неолитический субплювиал) из Евразии в район озера Чад пришли носители R1b-V88" [В: Гаплогруппа R1b (Y-ДНК)].) Там, слившись с другими африканскими этносами, эрбины найдут свою судьбу; сегодня они - хауса и фулани, крупные народы Центральной и Западной Африки.

    По вполне понятным причинам юго-западная ветвь R-M269 к этногенезу армян не причастна.

    2. СЕВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Около 7 тлн часть носителей снипа R-M269 перемещается с нагорий на север, в понто-каспийские степи: "Точный маршрут R-M269 от Южного Кавказа до Понтийско-Каспийской степи пока не ясен. Возможно, это было в период Днепро-Донецкой культуры, 7100-6300 лет назад" [4.59]. Здесь давно расположились "арии", носители гаплогруппы R1a, "сестры" R1b. Говорили арии на своём арийском языке, который много лет спустя западноевропейские лингвисты неуклюже назовут "праиндоевропейским" и займутся бессмысленными поисками его родины. Владели арии и одомашненной лошадью, используя её как для хозяйственных нужд, так и в военных целях [В: Одомашнивание лошади].

    По-видимому, арии ассимилировали пришлых эрбинов, по крайней мере, культурно. Возможно, это случилось в междуречье Волги и Дона в недрах родственных самарской (начало V тыс. до н.э. [В: Самарская культура]), хвалынской (V-IV тыс. до н.э. [В: Хвалынская культура]) и ямной ( 5,6-4,3 тлн [В: Ямная культура; W: Yamnaya Culture]) культур (все вместе обозначим как Ямную культуру), где они сблизились. Считается, что 4,5-4,0 тлн и лошадь, и ИЕ язык появятся на Переднеазиатском нагорье вместе с ариями и эрбинами. Но армянского государства не случилось, а появилась в окрестностях озера Урмия держава Митанни, объединившая некоторые хурритские племена интересом к коневодству и потребностью перехода с родного языка на т.н. митаннийский арийский [В: Митанни]. Поскольку то и другое принесли на Армянское нагорье Ямники, не исключено, что их потомки и создали и возглавили Митанни.

    Также многие специалисты полагают, что в недрах Ямной культуры на свет божий явились два субклада R-M269:  R-L23 (появился доверительном интервале 7,1-5,7 тлн, ожидаемое время появления - 6,4 тлн) и R-Z2103 (6,8-5,5, 6,2).

    (Интересно отметить, что Ямная культура, похоже, дала миру две весьма значимых инновации: праиндоевропейский язык, из "шинели" которого вышли практически все языки современного "прогрессивного" человечества, и лошадь генетической линии DOM2 (с мутациями в генах GDSMC,  ZFPM1, сделавшими спины лошадей крепче, а самих их - послушнее) - общего предка всех современных одомашненных лошадей [W: Domestication of Horse].

    Западные учёные, в общем, принимают это, но с оговоркой: и язык, и лошади - плоды совместной жизнедеятельности эрбинов и ариев, пусть и на Русской равнине. При этом сам термин "эрбины" они категорически не приемлют, используя вместо него "кельты". Так что наши хаи вполне могут оказаться кельтами. Готовы ли они к этому?)

    Некоторыми учёными, например, И.Дьяконовым [В: Митанни], предпринимались попытки объявить митаннийцев индоевропейскими протоармянами, но должного отклика в научной среде они не нашли. Западным коллегам Дьяконова, видимо, не нравилось, что пришли эти протоармяне с Русской равнины, а не из Европы, армянским - скоротечная (3,7-3,3 тлн) история Митанни, переписать которую не было возможности. И.Дьяконов изменил свою точку зрения и нашёл новых ИЕ протоармян - "восточных мушков" - балканских ИЕ, близких к фрако-фригийцам, появившихся в Малой Азии в XII в. до н.э. (см. разд. 6.1.2). О них армянам напоминает город Муш в области Мокк, близ озера Ван, но даже это не может изменить неприятие мушков армянами в качестве своих "праотцов". Понимающие их учёные настаивают: "… этногенез армян завершился задолго до 1200 г. до н.э. … а именно, в период между 2000 и 3000 гг, до н.э. во время одомашнивания лошади, появления колесниц и роста развитых цивилизаций на Ближнем Востоке (а когда ж ещё - авт.)" [В: Мушки].

    3. ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Часть носителей R-M269 около 7 тлн начала миграцию с нагорья на Балканы через Анатолию [В: Гаплогруппа R1b; В: Балканский неолит]. Позже, около 5 тлн, с территории Ямной культуры в Северную и Центральную Европу двинулись "Ямники", носители той же гаплогруппы (субклад R-L23) но уже ИЕ (последнее принципиально важно для европейцев). По-видимому, отсюда же и примерно в то же время "Ямники" двинулись и на восток, что объясняет наличие носителей снипов R-L23, Z2103 на юге Урала и Сибири, в Монголии и Китае.

    Ни те ни другие "западенцы" не были первыми мигрантами из Передней Азии в Европу, но в конечном итоге Западную Европу завоюет именно эта гаплогруппа (через субклады R-L23, L51, L11, L151): "в Шотландии, Ирландии и у басков частота линии R1b1a2 достигает 80-90%, а в Испании, Бельгии и Швейцарии 60-70% … в Италии и Германии - порядка 40% … у чехов, словаков и австрийцев - около 30%" [4.60; В: гаплогруппа R1b (Y-ДНК)].

    Ещё раз подчеркнём, что западная наука отвергает возможность возврата "Ямников" на нагорье через Кавказ (он де неприступен для лошадей); только кружным путём: Западное Черноморье, Балканы, Малая Азия.

    Всё сказанное  не позволяет сделать вывода о влиянии северной и западной ветвей R-M269 на этногенез армян. Вопрос остаётся открытым.

    4. ЮГО-ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Остановимся на нём подробнее. Итак, 8,5-8,0 тлн, ещё до появления субкладов R-L23, R-Z2103, часть носителей снипа R-M269 названных выше арбинами, ушла на юг. Они спустились с нагорья в Северное Двуречье, на территорию, где, возможно, жили носители других, не известных нам субкладов R1b и где в это время появляется созданная ассуритами (при возможном участии арбинов) культура Хассун [В: Хассунская культура; разд. 2.3.2]. Около 8 тлн в регион вместе с похолоданием пришла сушь (т.н. «событие 8,2 тлн» [W: 8,2 Kyloyear Event]), а вместе с ней и голод. Хассунцы перебираются на юг, появляется Самарра (7,5-6.8 тлн). Так арбины с ассуритами оказались в Южной Месопотамии.

    Затем Самарру вытесняет культура Убейда; за поздними убейдитами (они же ранние шумеры) с острова Дильмун приходят шумеры (около 6 тлн; разд. 2.3.3). Ассуриты были ассимилированы шумерами, а вот арбины, возможно, сохранили свою идентичность, локализовавшись в поселениях близ будущего города Вавилон.

    Где-то 4,4-4,3 тлн Шумер был захвачен касситами Саргона Аккадского, покончившего с независимостью шумерских городов и обложившего их налогами [В: Саргон Древний]. Реакция шумеров была предсказуемой: бунт. Восстали и арбины; по преданию (Айк и Белл [4.61]) вождь восставших ХАЙК (АЙК) противостоял могучему БЭЛУ (БЕЛЛУ) ("бэл" - "владыка, господин по-аккадски [В: Бэл]), видимо, аккадским властям. Хайк и сам был не промах: "именитый и мужественный родоначальник, искусный метатель, владеющий крепко-толстым луком … быстроокий, с густыми кудрями, мощными руками, славившийся между исполинами храбростью" [4.61].

    "Не желая покорствовать Бэлу", "захватившему всю землю" и "утвердившему своё владычество над всеми", Хайк "с сыновьями, дочерьми и сынами своих сынов, людьми сильными, числом около трёхсот", "отправляется в землю Араратскую (Армянское нагорье или Урарту - авт.), что в странах севера". Бэл просит его вернуться, но Хайк отказывает ему "суровым ответом". Бэл Титанид, собрав "полчища пешего воинства", идёт, "как бурный поток, низвергающийся с крутых высот", покорять Хайка. Но "мудрый, разумный, быстроокий исполин с густыми кудрями" с сынами, "выстроив их треугольником", "спокойно двинулся" навстречу Бэлу. Исход завязавшейся битвы исполинов, от которой "страшно задрожала земля", решает Хайк: "крепко натянув широко объёмный свой лук, угодил трёхкрылою стрелою в грудную доску Бэла". Стрела пробивает железную "доску" доспехов Бэла и "гордый Титанид, поражённый, грохнувшись оземь, испускает дух. Полчище же, видя такой ужасный подвиг мужества, обратилось в бегство" [4.61].

    В предании упоминается Вавилон; был ли Саргон - основатель города - прототипом Бэла не известно, но определённые намёки на то просматриваются. Так, Бэл называется исполином (Саргона при жизни звали великим), объявившим себя царём и богом (и это похоже) и захотевшим подчинить себе всё и всех (в этом Саргон был неутомим). Вроде бы не к месту упоминаются "вавилонские" столпотворение" и "башня", где, как известно, заправлял исполин Нимрод, кушитский царь. Но и это указывает на Саргона, так как он - прототип библейского Нимрода [П3; разд. 4.1.1.3]. Тот же "крепко-толстый лук", которым, как подчёркивается в предании, владел Хайк. Известно, что подобные луки, возможно, составные, клеенные из рога, дерева и жил [4.5], и потому редкие и дорогие в Месопотамии, стали тем новым грозным оружием, которое вместе с новой же тактикой ведения боя, обеспечивали воинам Саргона преимущество в битвах (разд. 4.1.1.2). Наконец, и смерть нашла Саргона, когда тот занят был умиротворением бунтующих шумеров [В: Саргон Древний; В: Восстание Айка против Бэла].

    Просматривается в легенде и ещё один очень значимый для армян бэл - ассирийский царь Саргон II (Бэл Титанид - Саргон Саргонид; Саргона II считали потомком Саргона Великого). Именно ассирийский Саргон ходил в Урарту (землю Араратскую), именно он, а не Саргон Великий, имел доспехи из железа, именно его смерти так страстно желали урарты, а потом и потомки их армяне (поход Саргона II в Урарту сломил страну и вынудил её трансформироваться; см. разд. 6.1.3). Правда, Саргон II кошмарил урартов в VIII в. до н.э., но и легенду о Хайке рассказал нам Мовсес Хоренаци в 5 в.

    Возможно, Хайк увёл своих людей не в достаточно населённый Урарту, а дальше, на запад Армянского нагорья, в труднодоступные горы бассейна реки Чорох. Здесь они назвались именем своего вождя - ХАЯМИ из народа ХАЙК; соседи хетты называли Хайк страной ХАЙЯСА.

    В горных долинах Чороха, укрытых от чужих глаз, хаи обнаружили автохтонов этих мест и сблизились с ними. То были яфетиды T1a3, пошедшие на самоизоляцию ради выживания после того как род их попал в сложную ситуацию "бутылочного горлышка" (см. разд. 2.2.2). Со временем хаи ассимилировали яфетидов, перейдя при этом на их язык, оказавшийся более удобным и простым. Позже, около 4 тлн, появились эрбины, носители снипа R-Z2103, прямого "потомка" R-M269, родственные хаям-арбинам. Они вернулись из понто-каспийских степей, принесли с собой индоевропейский язык и одомашненную лошадь., чем и поделились с хаями.

   Таким образом, можно считать, что ХАИ завершили свой этногенез к началу II тыс. до н.э; с этих пор при большом желании их можно считать ПРОТОАРМЯНАМИ, говорящими на ЯФЕТО-АРИЙСКОМ ЯЗЫКЕ, который при не меньшем желании можно отнести к ИЕ (индоевропейской) языковой семье. Но до завершения этногенеза армян было ещё далеко (см. разд. 6.1.2).


    4.2.4.3. ЕГИПЕТСКИЕ АРБИНЫ

    В 2007-2009 гг. исследователям из центра генеалогических исследований iGENEA удалось выделить ДНК из мумифицированных останков ТУТАНХОМОНА и проанализировать её. Результаты анализа засекретили, но без утечек не обошлось. Тутанхомон оказался носителем гаплогруппы R1b1a2 (R-M269)! Более того, дальнейшие исследования показали, что такую же гаплогруппу имели (как минимум) его отец ЭХНАТОН и дед АМЕНХОТЕП III [В: Аменхотеп III]. Все они - фараоны XVIII династии, правили в XIV в. до н.э.

    Они европейцы! Египетнаш! Европейские монархи - потомки египетских фараонов! Но рано радовались ревнители Европы: гаплотип Тутанхомона оказался совсем не европейским [4.62; 4.63]. По А.Клёсову общий предок носителей европейских субкладов R-M269 жил 4,2-4,5 тлн; но если к ним добавить гаплотип Тутанхомона, то эта эта оценка резко вырастет до 6,0-8,0 тлн по А.Клёсову [4.62] и до 9,5 тлн по данным iGENEA [4.63].

    Это говорит о том, что так и не обнародованный субклад фараонов появился где-то 9,5-6,0 тлн, шумерская ветвь гаплогруппы R1b1a2 - не позже этого срока. Так может, Тутанхомон с отцом и дедом - потомки арбинов? Но как арбины попали в Египет? Здесь всё просто: вспомним, что около 6 тлн, примерно в то время, когда арбины появились в Южной Месопотамии, началась колонизация долины Нила будущими шумерами (см. разд. 3.1.4). Среди колонизаторов вполне могли оказаться и арбины.

    Тутанхомон был болезненным юношей, умер в 18 лет, ничем особенным отметиться не успел. Но в его гробнице нашли 19 предметов из железа, в том числе кинжал, лезвие которого было изготовлено из метеоритного железа (11% никеля против 4% для железа земного) [4.64].

    Перечитав Амарнский архив, учёные пришли к выводу, что все найденные железные предметы были свадебным подарком Аменхотепу III от царя Митанни [4.65; В: Амарнский архив]. Есть основание полагать, что царём тем был Тушратта: в архиве отыскалось его послание фараону - Амарнские письма ЕА 25, 22 "Подарки Тушратты Аменхотепу III, когда он отдал ему в жёны свою дочь Тадухипу" [W: Tushratta; 4.66]. Эта самая Тадухипа (а некоторые египтологи отождествляют её с Нефертити) побывала (по наследству) и в жёнах Эхнатона, а значит, с учётом внезапной смерти последнего, вся "железная" коллекция перешла к Тутанхомону и была погребена вместе с ним.  В архиве же содержатся данные, что изделия из железа хеттам и митаннийцам поставляли  колхи-халибы (см. разд. 5.5.2).

    В отличие от Тутанхомона отец и дед его оставили в истории заметный след. Аменхотеп III считается фараоном-строителем, в правление которого были воздвигнуты известные сооружения Карнака, Луксора и Фив. Упомянем лишь Луксорский храм, многочисленные портики с гигантскими колоннами, колоссы Мемнона и 250 только сохранившихся статуй самого фараона [В: Аменхотеп III].

    Примечательно, что аменхотеповский строительный бум случился вскоре после выдворения ахейцами и пеласгами с Крита лелегов - потомков строителей египетских пирамид и создателей крито-минойских дворцов (примерно -1450 г.; разд. 5.3.1, 5.3.2, 5.4.3). Видимо, часть из них перебралась в Египет, где вскоре стала строить портики и ваять скульптуры (разд. 3.5.2).

    Вполне возможно, что среди критских возвращенцев были и потомки шумерских арбинов; действительно, не исключено, что в Шумере арбины были строителями городов и зиккуратов. В этом качестве 6-5 тлн, ещё до завоевания Шумера Саргоном Аккадским (разд. 4.1.1.2) и до вавилонского восстания Айка (разд. 4.2.4.2), они были направлены в Пунт, где освоили новые технологии каменного строительства (разд. 3.1.4.1) и позже приняли участие в строительстве египетских пирамид (вольные каменщики Имхотепа? (разд. 3.3.6)).

   Около 4,5 тлн вместе с другими строителями пирамид арбины R-M269 были высланы на Крит и/или в Шумер (разд. 3.4.6). Интересно, что потомки тех из них, кто, сплотившись в общину 4,5 тлн (или в 2492 г. до н.э., как говорит армянская традиция) своим ходом двинулся на родину предков, в Шумер, через Восточную пустыню, Баб-эль-Мандебский пролив и Аравийский полуостров, могли успеть к восстанию Айка (примерно 4,3 тлн) и уйти с ним на прародину - Армянское нагорье! Где их потомки станут хаями, а их - армянами.

    (Нагорье => Шумер => Египет => Шумер => Нагорье; Север => Юг => Север; Восток => Запад => Восток. Всё возвращается на круги своя (Екклесиаст):

     «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки.
    Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
    Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на пути своем,
    И возвращается ветер на круги своя» (Еккл 1:4-6).)

    Если же египетские потомки арбинов соединиться с Айком не успели, то, возможно, в Шумере они поучаствовали в борьбе против захватчиков-амореев; потерпев поражение, вместе с шумерами из города Иссина, последнего их оплота, ушли на север, к Средиземному морю, где построили город Исс. Несколько позже, 3,9-3,8 тлн перебрались на Крит, где примкнули к потомкам других, прибывших на остров из Египта морем, строителей пирамид, образовав со временем этнос лелегов (гл. 5.3). После гибели Минойской цивилизации где-то 3,6-3,4 тлн по крайней мере часть критских потомков арбинов вернулась в Египет.

    (Заметим, что, как это часто бывает в жизни, одни потомки арбинов могли уйти на Армянское нагорье с Айком, другие - остаться и позже уйти с шумерами-иссинцами на Крит.)

    Возможно,  изначально они поселились в городе Хент-Мин (совр. Ахмин), Верхний Египет, куда и занесли снип R-M269; отсюда же вышли связанные родственными узами ТИАА, МУТЕМВИЯ и ТИЯ - жёны ТУТМОСА IV, АМЕНХОТЕПА III и ЭХНАТОНА соответственно, "происхождение которых (жён) неизвестно" [В: Тиаа; W: Mutemwiya; В: Тия].

    По-видимому, именно Тутмос IV, прадед Тутанхомона, принёс в XVIII династию снип R-M269; это вполне вероятно, учитывая, что его любвеобильный папаша Аменхотеп II, большую часть жизни проведший в походах, имел к тому же 323 жены [В: Аменхотеп II], среди которых затерялась глубоко второстепенная Тиаа, мать Тутмоса, не упоминаемая при жизни мужа, титул "Великая жена царя" получившая после его смерти и воцарения сына [В: Тиаа]. Y-хромосому c гаплогруппой Тутмоса IV унаследовали его потомки по мужской линии: Аменхотеп III, Эхнатон, Тутанхомон [В: Эхнатон]. Биологическим отцом Тутмоса вполне мог быть муж из Хент-Мина, откуда родом и Тиаа.

    Конечно, гаплогруппа R1b1a2 могла попасть в Египет и другими путями, например, как считают некоторые, с гиксосами XV династии, среди которых, кстати говоря, были критяне (гл. 3.6). Но здесь необходимо учесть, что "большие гиксосы", они же "шемау", правили Египтом в 1650-1550 гг. до н.э., за 200 лет до Тутмоса IV, а в составе "шемау" были в основном пеласги, финикийцы, касситы и хурриты, носители иных, ближневосточных гаплогрупп.

    В пользу нашей версии, согласно которой R-M269 занесли потомки выдворенных 4,5 тлн строителей пирамид, говорит и присутствие в ближайшем окружении царских семей мужчин с именем ХАЙ (АЙ). Имя легендарного Хайка (Айка) и этноним хаи (аи) могли быть принесены на Крит арбинами из Шумера и стать там популярными в преддверии Критской симито-хамитской войны (см. разд. 5.3.1): Хайк и хаи олицетворяли борьбу с хамитскими "бэлами".

    Так, у Аменхотепа III  был визирь по имени АМЕНХОТЕП-ХАЙ, который значился также правителем Верхнего и Нижнего Египта [W: Amenhotep-Huy]. Уж не прозвище ли это самого фараона? Известен и другой чиновник по имени Хайа, титулатура которого - "смотритель царского гарема", "смотритель казначейства", "смотритель дома" - так или иначе связаны с главной женой Аменхотепа и матерью Эхнатона Тией [W: Huya; В: Тия]. Наконец, АЙ, "серый кардинал" трёх фараонов, их доверенный советник, наставник Тутанхоиона, сам ставший фараоном после его кончины. АЙ был родом из всё того же Хент-Мина, возможно, был братом Тии, а значит, шурином Аменхотепа III и дядей Эхнатона [W: Ay (pharaoh)]. Тей, Великая царственная жена Ая, до воцарения была кормилицей НЕФЕРТИТИ, главной и любимой жены Эхнатона, возможным соправителем и вдохновителем его религиозных реформ [В: Нефертити].

    Здесь уместно напомнить читателю, чем знаменит ЭХНАТОН. В историю этот фараон вошёл как религиозный реформатор, пытавшийся на практике реализовать в Египте идею МОНОТЕИЗМА ("единобожия") в форме АТОНИЗМА, религии, адепты которой поклоняются только одному богу - АТОНУ, отождествляемым с солнечным диском (почему с диском, а не просто с солнцем, и почему солярных богов было в Египте много - см., например, [4.67]). В нашу задачу не входит анализ теологии атонизма или внутренней политики  Эхнатона, на эти темы существует обширная литература. Выскажем лишь следующее предположение (зная, что многие сочтут его в лучшем случае. фантастичным).

    Ко времени Эхнатона идея единобожия "носилась в воздухе". В воздухе тех стран, что страдали от религиозно-политической раздробленности. Нет, само по себе многобожие имеет многие положительные свойства, заставляющие исследователей задаваться вопросом: монотеизм - это шаг вперёд, назад или в сторону? [4.17]. Но вкупе с политико-этнической разобщённостью в конфликтных ситуациях оно способно кратно усилить разрушительный эффект последних, придав им религиозный окрас. Пример - длительная симито-хамитская война в Египте, проходившая для южан-симитов под знаком "бога убили!" (якобы бог северян Сетх беспричинно убил брата своего бога южан Осириса (разд. 3.1.4).

    А кому, как не жрецам арбинов, хранителям исторической памяти народа, прошедшим через подобные смуты и войны в Шумере, Египте и на Крите, знать об этом и вынашивать идею вроде "один бог, один царь, одно государство"? И когда им удалось взять власть в Египте, они попытались реализовать эту идею. Аменхотеп III без лишней спешки и суеты начал продвижение периферийного бога Атона - аспекта Ра со времён XII династии [W: Aten] -  в бытие и сознание египтян. Даже гимны в его честь писал самолично. Сын же его Эхнатон, видимо, в силу личных качеств и влияния близкого круга (Нефертити? Ай?), "закусив удила, понёсся во весь опор", действуя решительно, но слишком поспешно и грубо [В: Эхнатон]. За что и был наказан, загубив идею и погубив себя. Его сын Тутанхомон сыновей не имел. Династия фараонов-арбинов пресеклась.

    Кто подхватил упавшее знамя монотеизма? "Отец психоанализа" З.Фрейд считал, что Эхнатону идею занесли гиксосы, а позаимствовал и успешно реализовал её Моисей, оставив евреям на века предмет для гордости сим духовным подвигом [4.68]. Но что значит "идею занесли гиксосы"? Они что, пришли лекции о пользе монотеизма египетским жрецам почитать? У себя в Аварисе гиксосы поклонялись Сетху-Ваалу, Ра и другим понятным египтянам богам; нет никаких данных, что они насаждали в Дельте единобожие [П5, часть 1].. А если бы и были, это означало бы только одно: идея единого бога принадлежит финикийцам и была реализована ими в иудаизме.

    К тому же современные историки считают всю библейскую историю евреев мифом, так что красивая версия Фрейда с Моисеем оказалась несостоятельной. Мы считаем, что всё случившееся с Эхнатоном через хамитских жрецов Нижнего Египта передалось финикицам и те расчехлили и подняли знамя монотеизма в нужный момент, когда после Ассирийских и Пунических войн потребовалась религиозно-политическая консолидация оказавшегося на грани физического уничтожения финикийского народа.

    В процессе своей трансформации в евреев финикийцы использовали идею монотеизма в написанной ими Торе, священной книге созданного ими же иудаизма [П4; П8]. Так занесённая арбинами в Египет идея единобожия оказалась заимствованной финикийцами и приватизированной евреями, их наследниками. Не с тех ли пор армяне-хаи сочли для себя возможным править еврейскую Библию, вписав в неё нового персонажа - Хая?   


Глава 4.2.5. КАССИТЫ

    О касситах мы говорили достаточно много, но всегда в связи с другими субъектами исторического процесса: Египтом, Финикией, Ассирией, Аккадом, Шумером, Эламом, Вавилонией, Митанни, Хатти и др. Везде они наследили! Считаем необходимым собрать здесь разрозненную и в краткой форме еще раз напомнить читателю об этом удивительном народе. Который, кстати, в авторском рейтинге народов, недооцененных современной историей, занимает почётное второе место, сразу вслед за Финикией.

    Напомним, что ранее мы назвали касситов военным крылом прохамитского Левантийского союза, куда входили финикийцы, хатты, хурриты, амореи, касситы и контролируемые ими страны (исключая Митанни). В задачи касситов входило силовое обеспечение политики союза, направленной на установление господства хамитов в регионе. Не удивительно, что этот древний хамитский "спецназ" отметился во всех его горячих точках.

    Кто-то представляет их "скотоводческим пастушеским племенем", к которому "восходит образ кентавров", имеющих индоевропейское или древнегрузинское происхождение и использующих колесницы [4.57]. Большую нелепость трудно себе представить. Чем фантазировать, почитали бы лучше Геродота. Другие говорят: "Касситы были членами небольшой военной аристократии, но были эффективными правителями и пользовались популярностью среди местных жителей" [4.1]. И это гораздо ближе к истине.

    О связи касситов и аккадцев тоже смешно. Аккадцы де - семитское племя, пришло в Месопотамию из "не знаю откуда" (видимо, из аравийских пустынь) и мирно сожительствовало с шумерами, пока его честолюбивый вождь Шаррукен не решил стать Саргоном Великим. Касситы же, подобно кентаврам, направляемые своим богом Шакамуной, промчались "аллюром три креста" с кавказских гор в горы загросские, чтобы там пасти своих овечек, подрабатывая разбоем и грабежом. Тех же цивилизованных аккадцев. Шаррукен, Шакамуна - не одного ли они рода-племени? Грузино-аравийского, так сказать?

    Как мы уже говорили, касситы были военными правителями Месопотамии (и в этом смысле, действительно, военными аристократами). А если точнее - военным кланом, сформировавшимся около 5,2 тлн вокруг группы воинов-кушитов, возглавляемых Моисеем, и исполняющим в Месопотамии (а затем и в Сирии и Анатолии) роль "смотрящего" рода хамитов, обеспечивающего стабильность региона и сдерживание симитских государств. Поясним сказанное.

    Моисей пришел в Шумер с целью уничтожить его. Сделать это с ходу не получилось. Его люди ушли в горную часть долины реки Диялы, назвались (или их назвали) касситами, образовали военное государство Кушан, наладили связи с традиционными союзниками - хурритами и амореями - и начали против Шумера партизанскую войну. Мозгом этого длительного симито-хамитского противостояния в Месопотамии были хамитские жрецы Гелиополя, что в Нижнем Египте, действующие через Финикию. С последней касситы также поддерживали связь.

    Следующий важный шаг - создание Саргоном равнинного касситского государства Аккад и завоевание им всей Месопотамии, включая Элам, Шумер, Ассирию. Саргон, для порядка порушив города м дамбы, не стал физически истреблять шумеров. Он предоставил это засухе и голоду, не занимаясь ирригацией и продвигая аккадский язык взамен шумерского. Шансов у Шумера не было. Тем более, что его покинула значительная часть жрецов-сифитов и потомкоа арфаксидов, перебравшись в Египет.

    (Отдельно нужно сказать о языке. Аккадский язык и клинописное аккадское письмо - это адаптированные под "глину" Двуречья письменный язык Мицраима (додинастического, досимитского Египта, прото-Египта), созданный мицраимянами-финикийцами в качестве лингва франка для коммуникаций между множеством разношерстных этносов, населивших Египет 8,0-7,0 тлн. Моисейцы использовали его при исходе и принесли в Месопотамию. После адаптации и презентации языка Саргоном Великим тот быстро вытеснил всех конкурентов, включая "шумерита", на просторах Передней Азии (см. разд. 4.1.1).

    А что же КАССИТСКИЙ ЯЗЫК? И существовал ли такой в природе? "Не существует сохранившихся текстов на касситском языке. Количество сохранённых аккадоязычными источниками слов невелико: немногим более 60, они относятся к особым семантическим полям: масти лошадей, детали колесниц, термины ирригации, названия растений и титулы … В Вавилонии касситы пользовались прежде всего аккадским языком … Следы касситского языка, дошедшие до нас в клинописных записях невелико … Отсутствие текстов делает практически невозможной реконструкцию грамматики … Генетические связи касситского языка не выявлены. Известные касситские слова не похожи на симитские …" [В: Касситский язык"].

    Как такое могло статься  с народом, цари которого 400 лет правили Вавилоном? Даже финикийцы, которые во время своей Трансформации [П4; П8] тщательно зачищали все следы своего пребывания на земле, не смогли добиться подобного результата. Может, это проделано много позже и не касситами, а спецами определенного профиля? Такими, кто уничтожил все надписи Навуходоносора II, видимо потому, что этот "разрушитель" Иерусалима и храма Соломона забыл упомянуть в них (надписях) об этом? Или упомянул, но не так, как надо было? Заказчику. Примечательно, что не оставили письменных памятников хамиты, которым было что рассказать: финикийцы, пеласги, касситы; чего не скажешь об их симитских визави: шумеры, египтяне, ассирийцы …

    Впечатление такое, что историки не хотят или не могут (Табу!) допустить, что аккадцы и касситы суть две части одного народа - равнинная и горная, разделённые обстоятельствами во времена Моисея и вновь соединённых Саргоном. И потому язык касситов - аккадский, хотя по роду своей деятельности отдельные группы касситов вполне могли переходить и на другие языки, осуществляя т.н. "языковый сдвиг" [W: Language Shift].)

    После столь длинной языковой вставки вернёмся в Шумер времён Саргона. Действия симитов в Месопотамии координировались верховными симитскими жрецами из Египта через Ниппур. Подготовив и осуществив восстание шумеров, они вынудили саргонидов уйти. Те "ушли, чтобы остаться": на смену им пришли их союзники гутии-хурриты, умиротворившие было восставших. Но последовал "второй толчок", сильнее первого, и наступает "шумерский ренессанс": к власти приходит симитская III династия Ура.

    Хамитские жрецы и касситы делают ответный ход: они призывают из Ханаана своих союзников амореев, которые начинают диффундировать в страну, уничтожая и захватывая её города и объекты инфраструктуры. Одновременно в Ассирии приводится к власти династия гутиев Пузур-Ашура I, пресекающая возможность помощи ассирийцев Иссину, последнему оплоту шумеров.

    Под контролем касситов амореи создают Вавилонию, постепенно включая в нее всю Месопотамию. Касситы им в этом помогают: "убеждают" Элам, создают аморейскую династию Шамаши-Адада I в Ассирии (разд. 4.1.4), проникают в Малую Азию и работают над созданием Хетской державы (Хатти, разд. 4.2.2), противовеса симитскому Египту в случае его вмешательства в дела Леванта и Месопотамии. Одновременно, понимая недостаточную живучесть аморейской Вавилонии, страхуют её, направляя амореям соправителей с войсками: из северной Ханы т.н. Ранних касситских правителей, из южной Страны Моря правителей её I и II династий, тоже касситских [В: Вавилонские цари; разд. 4.1.3].

    По-видимому, среди Ранних правителей были и командующие армией гиксосов, вернувшиеся из Египта; там касситы обеспечивали военную составляющую похода. Их колесницы на конной тяге обеспечили гиксосам бескровную победу на первом этапе и организованный отход из Египта на последнем. Задачи же полного захвата Египта перед касситами не ставилось; в противном случае касситы решили бы её (гл. 3.6).

    Около -1600 г. касситы берут власть в Вавилонии, сменив "уставший караул" союзных амореев. Их задача - обеспечить стабильность в регионе (разд. 4.1.3). Обстановка сложная: в Египте правят симитские династии Нового царства, но им пока противостоит Хатти; на севере, в Ассирии, и на юге, в Эламе, нарастают симитские сепаратистские настроения. Особенно тревожно в Ассирии, где пришла к власти симитская династия Адасидов, взявшая курс на независимость и борьбу с касситской Вавилонией и кассито-хурритской Хатти (разд. 4.1.4).

    Остановить ассирийцев касситы уже не могут. Они меняют тактику: "раздают" страну членам касситской общины, расставляют последних на все значимые государственные и религиозные должности. Справедливо полагая, что если и придет симитский царь и возьмет формальную власть, реальную власть ему придётся какое-то время делить с касситами. Так и случилось. Царь пришел ассирийский, сел на трон, а управление Вавилонией оставил касситам. До поры до времени.

    Так было в период 5,2-1,2 тлн, в течение четырех тысяч лет, от Первой симито-хамитской войны в Египте до падения Трои и нашествия "народов моря". Но официальная история Месопотамии не видит касситов под представленным углом зрения. Историкам то ли не интересно, то ли Табу не велит. Простой вопрос, что известно о попытках покорить страну касситов, явно не бедную, Кушан? Ни-че-го!

    Существует легенда, что какой-то отряд Александра Великого по пути в Афганистан и Индию наткнулся на Иранском нагорье на крепость "Пристанище касситов" [4.58; 4.59]. Взять её с ходу не получилось, доложили Александру. Раздосадованный Великий послал туда вдесятеро большее войско, но опять безрезультатно. Александр плюнул и пошел дальше, спешил. Решил разобраться с касситами на обратном пути. Не случилось. Обратного пути.


    ПРИМЕЧАНИЯ

    1. Ссылки на Википедию даются прямо в тексте. При этом:
    - "В: Текст" означает: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Текст/";
    - "W: Text" означает: "http://en.wikipedia.org/wiki/Text/";
    - "Q: Text" означает: "https://ru.qaz.wiki/wiki/Text".

    2. Цитаты из Библии даются согласно тексту Библии в синодальном переводе, размещенном на ресурсе: https://bible-ctnter.ru/ru/bibleface/

    3. Представленный текст существенно опирается на  работы автора:

    - П1. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 1. До потопа и после. "Ридеро", 2023.

    - П2. Пеларгин В. Древний мир. Противостояние хамитов и симитов. Том 2. Предыстория евреев. "Ридеро", 2023.

    - П3. Пеларгин В., Вязгина Ю. Хамиты. "Ридеро", 2023.

    - П4. Пеларгин В., Вязгина Ю. Евреи, сыны Хама. "Ридеро", 2023.

    - П5. Пеларгин В., Вязгина Ю. Лелеги, сотворившие Бронзовый коллапс. "Ридеро", 2023.

    - П6. Пеларгин В., Вязгина Ю. Два Рима. Два христианства. "Ридеро", 2023.

    - П7. Пеларгин В., Вязгина Ю. Мемориал цивилизации левантов. "Ридеро", 2023.

    - П8. Пеларгин В. Еврейскую Библию написали финикийцы. http://proza.ru/2020/05/09/116/

    - П9. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи. Предисловие. http://proza.ru//2023/12/24/1307/

    - П10. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-1. http://proza.ru/2023/12/24/1546/    Ханаан-этап

    - П11. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-2. http://proza.ru/2023/12/24/1807/    Бабель-этап

    - П12. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-3. http://proza.ru/2023/12/25/1091/

    - П13. Пеларгин В. Финикийцы пишут Библию и уходят в евреи-4. http://proza.ru/2023/12/25/1158/



    ЛИТЕРАТУРА к части 4

    4.1. Касситы - Kassites. https://wikichi.ru/wiki/Kassites/

    4.2. Мемнон - царь эфиопов. https://savlie.livejournal.com/720471.html/

    4.3. Гуляев В. 5000 лет истории. История древней Евразии.
    4.4. Авдиев В. Военная история Древнего Египта. Том 1. М.; "Советская наука", 1948.

    4.5. Рябов К. Сложносоставной лук - технологический прорыв древности.
    4.6. Рауш Д. Законы Хаммурапи и Библия. https://rubible.com/законы-хаммурапи-и-библия/

    4.7. Лопухин А. Толковая Библия. Том 1. 7. Сыны Хуша. https://religion.wikireading.ru/186383/

    4.8. Царь Вселенной. https://ru.wikibrief.org/wiki/King_of_the_Universe/

   4.9. Зелев А.  Финикийцы - это евреи. http://proza.ru/2007/09/02/100/

    4.10. Как изменение климата привело к краху первой в мире империи.
    4.11. Мифы народов мира. Шумер и Аккад. https://skazanie.info/mify/

    4.12. Крамер С. Шумеры. Первая цивилизация на Земле. М: "Центрополиграф", 2002.

    4.13. Зиккураты - обзор. https://architectureguru.ru/ziggurat/

    4.14. Последний взлет первой цивилизации.
    4.15. Платон. Миф о пещере.
    4.16. Птах. https://egyptopedia.info/p/1259-ptakh/

    4.17. К.Магомедов. Монотеизм vs политеизм. https://cyberleninka.ru/article/n/monoteizm-vs-politeizm/

    4.18. Библия в современном переводе (под ред. М.Кулакова). М.: "Институт перевода Библии", 2015.

    4.19. Мочалов М. Древняя Ассирия. М.: "Ломоносовъ", 2014.

    4.20. Ассирия. БРЭ. https://bigenc.ru/word_history/text/1835115/

    4.21. Древнейший Ашшур. Древняя Ассирия. https://history.wikireading.ru/206274/

    4.22. Древняя Месопотамия. Королевство Мари. http://proza.ru/2018/02/08/766/

    4.23. Великовский И. Народы моря. Человечество в амнезии. "Феникс", 1997.

    4.24. Фоменко А.  Фоменко А. Основания истории. "Римис", 2005.

    4.25. Сузы - Susa. https://ru.xcv.wiki/Susa/

    4.26. Дьяконов И. https://philology.ru/linguistics4/dyakonov-79.html/

    4.27. Дьяконов И. Языки древней Передней Азии. М., 1967.

    4.28. Starostin G. On the genetic affiliation jf the elamite language. https://starling.rinet.ru/Texts/elam.pdf/

    4.29. Егоров И. Кто такие эламиты и почему письменность этой древней цивилизации удалось расшифровать только сейчас. https://knife.media/elamite-writing/

    4.30. Волков А., Непомнящий Н. Хетты. Неизвестная империя Малой Азии.
    4.31. Клёсов А. История ариев и эрбинов. Европейский Запад против европейского Востока. М.: "Концептуал", 2019.

    4.32.  Клёсов А. ДНК-генеалогия от А до Т. М.: "Неформат", 2016.

    4.33. Рязанова А. Языки Хеттского царства.
    4.34. Герни О. Языки и народы. Хетты. Разрушители Вавилона.
    4.35. Рычков М. Бронза, мигранты и голод: почему распались "Соединенные Штаты Азии".
    4.36. Бацалев В. Загадки древних времен. Как и когда открывали хеттов. https://rulibs.com/ru_zar/sci_history/batsalev/1/j8.html/

    4.37. Хеттская иероглифическая письменность. https://maxbooks.ru/alphabet/diringer29.htm/

    4.38. Бородай С., Якубович И. Корпусные методы дешифровки анатолийских иероглифов.
    4.39. Гиоргадзе Г. "Тексты Анниты и некоторые вопросы ранней истории хеттов. http://annales.info/hetts/small/anitta.htm/

    4.40. Хетто-хурритская литература. https://myfilology.ru/140/xetto-xurristskaya-literatura/

    4.41. Завещание Хаттусилиса I. https://rulibs.com/ru_zar/antique_east/ivanov/0/j8.html/

    4.42. Книга Праведного.
    4.43. Матвейчев О. Карта и маршруты древних миграций гаплогруппы R1a. http://pereformat.ru/2019/10/r1a/

    4.44. Беляев Л. Арарат. Православная энциклопедия. https://pravenc.ru/text/75836.html/

    4.45. Пири Э. Топонимы Арарат и Армения. https://stihi.ru/2019/01/23/12/

    4.46. Пиотровский Б. Ванское царство (Урарту). М., "Издательство Восточной литературы", 1959.

    4.47. Айвазян С. Миф про "Урарту".
    4.48. Пиотровский Б. Припонтийские халдеи и урарты. https://arheologija.ru/piotrovskie-b-b-haldei-i-urartyi/

    4.49. Страбон. География. https://ancientrome.ru/antitr/strabo/index.html/

    4.50. Армения - родина железа. https://ok.ru/vsyaarmen/topics/

    4.51. Немировский А. Урартские завоевания. Древний Восток. https://
history.wikireading.ru/224684/

    4.52. Арарат. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/18396#cite_note-21/

    4.53. Хайк. https://megabook.ru/article/Хайк/

    4.54. Исламов А. "Армянская традиция": как армяне переписали Библию ради
родословной Хайка. https://rizvanhuseynov.com/2017/04/blog-post.html/

    4.55. Вязгина Ю. Армяне и Евреи. Часть 3. Евреи - потомки финикийцев. http://proza.ru/2023/08/31/1573/

    4.56. Проект армянской ДНК.
    4.57. YFull YTree R1b. https://yfull.com/tree/R1b/

    4.58. Ривкин Г. Разгадка еврейского исторического феномена. http://proza.ru/2014/05/09/901

    4.59. R1b-гаплогруппа и её история и современность.
    4.60. R1b1a2 как мегалитическая гаплогруппа. https://arteume.livejournal.com/213429.html/

    4.61. Айк и Белл (легенда). https:/вашстих.ру/ /47-aik-i-bell-legenda.html/

    4.62. Клёсов А. Гаплотип фараона Тутанхомона (1333-1323 до н.э.) и его возможное происхождение. Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. Том 4, № 11, 2011.

    4.63. Проект ДНК Тутанхомона. https://igenea.com/en/index.php?c=62/

    4.64. Откуда в гробнице Тутанхомона железный кинжал? Египтяне в то время не добывали железа. https://dzen.ru/a/XqtfuUSwZDBZ9Rj5/

    4.65. Исследователи выяснили, откуда у Тутанхомона взялся кинжал из метеорита и как его сделали. https://habr.com/companies/cloud4y/articles/653347/

    4.66. Полный текст "Писем из Амарны". https://archive.org/stream/TheAmarrnaLetters/

    4.67. Египет и его Боги. Бог ГОР (Хор), АТОН и РА. https://prosvetlenie.org/esoteric/1/29.html/

    4.68. Фрейд З. Моисей и монотеизм. https://avidreaders.ru/book/moisey-i monoyeizm.html/

    4.69. Касситские божества - Kassite deities. https://wiki2.wiki/wiki/Rassite_deiteis/

    4.70. Ладынин И. История Древнего Востока. М., "Дрофа", 2009.

    4.71. Касситская мифология на сайте Игоря Гаршина. Боги касситов.


Рецензии